Салат Цезарь не теряет своей популярности и сейчас можно встретить этот блюдо в меню большинства ресторанов и кафе, причем в самых разнообразных вариантах. Интересно, что его создание стало результатом случайности. Оригинально этот салат был приготовлен в ресторане «У Цезаря», где в День Независимости, из-за наплыва посетителей, закончились основные ингредиенты для блюд. Владелец заведения, по имени Цезарь, изыскал выход из ситуации и смешал все, что было в наличии — яйца, салатные листья, необычный вустерский соус, пармезан, оливковое масло высшей категории, сок лимона и сухарики. Этот неповторимый салат стал любимцем публики, его подавали на чесноком натертых тарелках. С тех пор рецептура претерпела множество изменений — появились новые добавки и методы подачи.
Фундамент заправки для салата Цезарь
Главной частью классического салата Цезарь считается его превосходная заправка, которая придает ему уникальный вкус. Эта заправка имеет консистенцию, схожую с майонезом, но состоит из легко сваренного яйца, качественного оливкового масла, вустерского соуса, свежевыжатого лимонного сока, различных специй и горчицы. Важно смешивать все ингредиенты в посуде, стены которой предварительно смазаны чесноком, чтобы подчеркнуть аромат.
Современные кулинарные специалисты иногда упрощают процесс приготовления заправки, используя измельченный чеснок и только желтки от сваренных яиц, что делает блюдо менее традиционным. Также вустерский соус, не такой распространенный в нашей кухне, стал не обязательным: отсутствие этого элемента давно уже никого не удивляет, однако именно он придавал изюминку данному салату.
Секреты классического салата Цезарь
Чтобы добиться идеального вкуса этого салата, нужно учитывать несколько важных нюансов:
- Салат Романо считается наиболее хрустящим и подходит для Цезаря, хотя можно использовать и другие виды салата;
- Листья салата следует не только тщательно мыть, но и обязательно просушивать;
- Для крутоны лучше взять багет, нарезать его на кусочки и запечь на сковороде или противне с чесноком и оливковым маслом — они должны быть с хрустящей корочкой снаружи и мягкими внутри;
- Идеальным вариантом будет пармезан, однако можно использовать и другие твердые сыры в случае необходимости;
- Куриная грудка готовится целиком: ее следует отбить, затем обжарить и нарезать поперек волокон;
- Для разнообразия можно добавить перепелиные яйца, черри и другие элементы.
Существуют вариации Цезаря с рыбой (известно, что можно использовать как отварную, так и жареную), а также с креветками, так что возможностей для кулинарного эксперимента достаточно.
Приготовление классического салата Цезарь с курицей в домашних условиях
Классический салат Цезарь с курицей — это основа многих вариантов, которые повара создают повсюду. Добавление куриного филе делает этот салат еще более сытным и придаёт ему незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- 6-7 листьев салата (предпочтительно айсберг или латук);
- ½ лимона (для извлечения сока);
- ½ багета;
- 100 г пармезана;
- 400 г обжаренной куриной грудки (для нарезки);
- 2 яйца;
- ½ стакана оливкового масла;
- 3 очищенных зубка чеснока (среднего размера);
- 1,5 ч.л. дижонской горчицы;
- Веточка помидоров черри (примерно 100 г);
- Соль и вустерский соус на вкус.
Процесс приготовления салата:
- Яйца тщательно промыть, отварить, затем охладить в холодной воде, аккуратно очистить и извлечь желтки;
- Приготовить заправку, взбив желтки с оливковым маслом, свежим лимонным соком, дижонской горчицей, вустерским соусом и измельченным чесноком, приправить солью;
- Отбить куриную грудку, приправить специями и солью, обжарить на сковороде-гриль до золотистой корочки;
- Приготовить крутоны, обжарив нарезанный хлеб на масле с чесноком;
- Остуженную грудку нарезать на полоски, следуя волокнам;
- Подготовленные листья салата порвать руками и разместить на глубоком блюде, полив частью заправки;
- Сверху уложить полоски жареной курицы и разрезанные пополам помидоры черри;
- Пармезан натереть на терке и выложить на помидоры;
- Полить всё оставшейся заправкой;
- На завершение поместить крутоны сверху.
Готовый салат Цезарь по классическому рецепту с курицей можно подавать как перемешанным, так и в слоеном виде. Создатель этого салата предпочитал перемешивать все ингредиенты, чтобы они насыщались заправкой. В любом случае, вкус блюда остается великолепным и неповторимым!
Простой домашний салат «Цезарь» с курицей по классическим рецептам — вкусный, как в ресторане
Салат «Цезарь» на самом деле не имеет связей с римскими полководцами, которых изучают в школьных курсах истории. Тем не менее, по своей популярности он может соперничать с ними. Один из самых распространенных классических вариантов салата «Цезарь» с курицей популярно готовят в учреждениях общественного питания всего мира. Разнообразие вкуса, включающее в себя куриную грудку, хрустящие чесночные сухарики, тонкие слайсы сыра пармезан и специальный соус, делает его любимым у многих гурманов.
- Классический салат Цезарь с жареной курицей и пармезаном
- Как приготовить салат Цезарь с куриной грудкой в домашних условиях?
- Цезарь с запеченной курицей и помидорами – классический рецепт
- Простой рецепт салата Цезарь с курицей и перепелиными яйцами
- Салат Цезарь с курицей, как в ресторане – пошаговое приготовление с фото
- Самый простой салат Цезарь с сухариками и курицей – классический рецепт
- Видео-рецепт
Рецепт салата «Цезарь» уже много лет является предметом споров среди кулинаров. Каждый шеф повара видит его по-своему: некоторые включают маленькие помидоры черри и перепелиные яйца в обязательные ингредиенты, в то время как другие готовят салат только с курицей, сухариками, соусом и салатными листьями. Мы собрали для вас самые популярные рецепты этого блюда, которые в целом остаются близкими к классике. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по вкусу, и создавайте кулинарный шедевр, достойный лучших ресторанов!
Классический салат Цезарь с жареной курицей и пармезаном
Для приготовления понадобятся:
- Салат романо – 400 г (примерно 1 кочан);
- Батон или багет – 100 г;
- Куриное филе (грудка) – 400 г;
- Свежий чеснок – 2 зубца;
- Нерафинированное оливковое масло первого отжима – 50 мл для соуса и 3-4 ст. л. для жарки;
- Куриные яйца (высшей категории) – 2 шт.;
- ½ лимона;
- Пармезан – 20-30 г;
- Соль поваренная – 1 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец – щепоть;
- Вустерский соус – 1 ч. л.;
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления Цезаря:
- Чтобы приготавлять крутоны, которые стали «визитной карточкой» Цезаря, лучше всего это делать из черствого хлеба (батона или багета), так как он не ломается так сильно при нарезке и дает более хрустящие сухарики. Для начала срезать корочку (по желанию) и затем нарезать на кубики одинакового размера. Хрустящие сухарики для Цезаря можно приготовить как на сковороде, так и в духовке.
Если выбирать сковороду, нагрейте 2-3 ст. л. масла и обжарьте на нем тонко нарезанный чеснок. Как только чеснок подрумянится и отдаст аромат, его следует убрать с огня. Затем выложить нарезанные кубики хлеба и обжарить их до хрустящей корочки, часто помешивая. Красивые и хрустящие сухарики складывают в миску и пусть остывают.
Если вы выбрали запекание, разогрейте духовку до 180 градусов. Хлебные кубики раскладывают на противне в один слой, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и запекайте 7-10 минут, перевернув их один раз. Масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком и щепоткой соли, чтобы покрыть готовые крутоны. Затем хорошо перемешайте и остудите.
Классический салат Цезарь с курицей
Этот знаменитый салат присутствует в меню почти каждого гастрономического заведения. Но сделать действительно вкусный салат Цезарь могут не все повара.
На самом деле, он не так прост, как может показаться на первый взгляд, поскольку обладает некоторыми «коварными» аспектами, особенно в отношении соуса и его приготовления.
Часто именно классический соус для салата Цезарь подводит не только любителей кулинарии, но и профессиональных шефов. Честно скажу, долго искала идеальный рецепт соуса для салата, но он все никак не попадался под руку.
Недавно я делилась рецептом универсального соуса на основе отварных желтков, который получается очень вкусным, густым и прекрасно держит форму, что делает его подходящим даже для маленьких детей. Такой соус отлично подходит для салата с креветками.
ВИДЕО: Как приготовить Салат Цезарь с Курицей
Но для Цезаря с курицей мне хотелось сделать более жидкий соус, чтобы придать сочность куриному филе. Совершенно неожиданно я смогла попробовать такой соус в небольшом итальянском ресторане рядом с домом, где мы периодически заказываем пиццу.
После того как я щедро оставила чаевые, официантка любезно поделилась с мной секретами ингредиентов для соуса. Несмотря на то, что пропорции остались загадкой, я получила более чем достаточно информации, чтобы попытаться воссоздать этот соус в домашних условиях.
Отмечу, что соус получился потрясающим. Без лишней скромности скажу, что я никогда не пробовала более вкусного! Заинтригованы? Добро пожаловать на мою скромную кухню, где я расскажу в подробностях, как приготовить этот знаменитый салат, как в ресторане, с восхитительным соусом.
Ингредиенты для классического варианта салата
- 150 гр. салата Айсберг;
- 150 гр. помидор черри;
- 50 гр. сыра Пармезан (Грана Падана, Альпийские цветы);
- 50 гр. сухариков из белого хлеба;
- 1 куриная грудка весом 200-250 гр.
Маринад для куриной грудки:
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. зернистой горчицы;
- 0,5 ч.л. смеси перцев.
Для соуса Цезарь:
- 1 яйцо;
- 50 мл. растительного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. тертого сыра Пармезан (Грана Падана, Альпийские цветы);
- 1 ч.л. зернистой горчицы;
- 3 филе анчоусов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка сахара.
Приготовление соуса:
Первое, что нужно сделать — достать яйцо из холодильника, чтобы перед приготовлением соуса оно и масло были комнатной температуры.
Я иногда забываю об этом, поэтому делаю следующее: ставлю масло и яйцо на режим «Размораживание» в духовке при 35-40 градусах. Через 20-30 минут ингредиенты уже готовы к использованию.
Теперь подготовьте остальные элементы для соуса: выжмите лимонный сок, натрите сыр, достаньте горчицу и анчоусы, почистите чеснок. В соус не стоит добавлять соль, поскольку анчоусы уже очень соленые.
В чашу блендера влейте растительное масло и разбейте яйцо.
Закройте крышкой и взбивайте на максимальной скорости до получения однородной, светлой массы.
Теперь добавьте в блендер горчицу, анчоусы, чеснок, натертый сыр, лимонный сок и щепотку сахара.
Продолжайте взбивать смесь до полной однородности. Соус должен быть жидковатым, и это совершенно нормально.
Перелейте соус в контейнер и поместите в холодильник, чтобы он остыл.
Теперь возьмите куриное филе и выложите его в большую тарелку. Добавьте ингредиенты для маринада: соевый соус, горчицу, смесь перцев.
Не добавляйте соль, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Накройте тарелку крышкой или пленкой и оставьте мариноваться при комнате минимум на 30 минут.
После 30 минут, поместите куриное филе в форму для запекания, застеленную фольгой. Смажьте форму растительным маслом также смажьте филе сверху.
Запекать куриное филе в разогретой духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Это время достаточно для получения румяной корочки, а также для того, чтобы курица осталась сочной внутри, так что не держите филе дольше.
Достайте куриное мясо из духовки и дайте ему немного остыть.
Курицу нарежьте тонкими слайсами. Если куски большие, лучше их разделить на половинки, чтобы они выглядели аккуратно в салате.
Чтобы курица не остыла полностью, можно завернуть ее в фольгу и поместить в теплую духовку при 40-50 градусах.
На порционные тарелки нарвите листья салата Айсберг, добавьте сверху нарезанные помидоры черри.
Приготовьте сухарики и натрите твердый сыр. Для крутоны я использовала два кусочка батона, которые поджарила в тостере и нарезала кубиками — быстро и удобно.
Сверху на помидоры и салат уложите кусочки запеченной курицы.
Следующий этап — полить наш почти готовый салат соусом.
В завершение посыпьте салат сухариками, а затем тертым сыром и подавайте к столу. Салат Цезарь с курицей — готов! Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить классический салат Цезарь с курицей. Надеюсь, этот простой рецепт вам понравится, а пошаговые фотографии помогут вам в создании этого изумительного блюда без каких-либо трудностей.
А вы знали, что…
Существуют правила в мире рестораны, которым следуют многие шефы: если вы хотите проверить качество кухни в любом заведение — закажите простой классический салат Цезарь с курицей.
Этот, на первый взгляд, простой салат требует участия почти всех поваров на кухне, позволяя оценить как вкус конечного продукта, так и согласованность работы кухни в целом.
Цезарь с курицей: классический рецепт салата
Если вы изучите историю возникновения салата «Цезарь», то обнаружите, что он назван не в честь знаменитого римского императора (хотя это звучит довольно громко), а в честь шеф-повара Цезаря Кардини, который работал в мексиканском городке Тихуана в 1920-х годах и подавал этот салат в своем ресторанчике.
Перейдем в 21 век и видим, что «Цезарь» является, вероятно, самым популярным салатом в стране, имеющим множество вариаций с различными видами зелени, чесноком, сыром и гренками.
Оригинальная заправка для «Цезаря» требует использования яичных желтков, однако я предпочитаю использовать майонез, который также содержит яичные желтки и необходимое масло. Таким образом, вы получите богатую заправку для салата Цезарь без необходимости использовать сырые яйца.
Салат «Цезарь с курицей»: домашний рецепт
Подготовка ингредиентов для салата «Цезарь с курицей»
- Вот так выглядит курица, запеченная в духовке. Отделите от нее ароматную кожу и нарежьте на порции. Несмотря на то, что в салат добавляется лишь белое мясо, запекание курицы целиком гарантирует, что грудка получится идеальной (курица впитает нужные специи и не пересушится).
Во время запекания использовали чеснок, что позволило добиться насыщенного аромата мяса и заменить необходимость применения его в сухариках.
- Приготовьте сухарики, нарезав хлеб кубиками, посыпав их паприкой и запекая до нужной степени готовности. Температура и время могут варьироваться в зависимости от хлеба. Чем выше температура, тем меньше времени потребуется для приготовления. При 180 градусах хватит всего 2-3 минуты, важно следить, чтобы хлеб не подгорел.
Также существует другой прием для приготовления сухариков. Нужно на сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем крупные дольки чеснока, чтобы они отдали весь запах. Затем выньте кусочки чеснока и положите на сковороду хлеб, нарезанный кубиками, и жарьте до золотистой корочки, а затем перенесите на бумажное полотенце.
- Для соуса Пармезан смешайте майонез со сметаной, добавьте зернистую горчицу, базилик и 20 гр. натертого на мелкой терке сыра Пармезан. Все перемешайте с помощью блендера на низкой скорости. Готовая масса получится легкой и воздушной.
Приготовление салата
- Листья пекинской капусты вымойте, обсушите и нарвите на кусочки, избегая слишком мелкой или крупной нарезки. Размеры должны быть средними.
- Филе курицы нарежьте небольшими и равномерными кубиками.
- Помидоры черри разрежьте пополам, а можно и на четвертинки.
- Яйца, сваренные в крутую, также разрежьте пополам.
- Сыр натереть на крупной или средней терке.
- Смешайте пекинскую капусту с соусом Пармезан, добавьте кусочки куриного филе и тщательно перемешайте. Выложите на большую тарелку, украсив половинками перепелиных яиц и помидорами черри (по стандарту, на порцию берется 4 яйца и 3 помидора). Посыпьте тертым сыром и добавьте сухарики в последний момент.
Сухарики добавляют только перед подачей, чтобы они не размокли.
Блюдо готово! Это было очень вкусно. Рекомендуем попробовать поменять некоторые ингредиенты в рецепте. Например, используйте вместо пекинской капусты салат ромейн (римский), добавьте анчоусы или замени пармезан на другой сыр.
Приятного аппетита!
Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь
Сочное куриное филе, хрустящие сухарики, свежий айсберг, ароматный пармезан и таңереке соус — не зря этот салат зарекомендовал себя как один из самых популярных и любимых.
Салат Цезарь имеет косвенное отношение к римскому императору Юлию Цезарю. Его придумал мексиканский шеф-повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. В оригинальном рецепте не использовались куриное филе, помидоры или перепелиные яйца. Эти ингредиенты, наряду с креветками, кальмарами и прочими добавками, были добавлены позже. Классическая версия Цезаря состоит из листьев салата романо (ромэн), пармезана, сухариков и соуса.
Как приготовить салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь
Пошаговое описание рецепта
1. Куриное яйцо комнатной температуры залить кипятком и оставить на 1 минуту. После этого охладить, разбить в ёмкость для соуса, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, каперсы, горчицу, лимонный сок, вустерский соус, натертый на терке пармезан и щепотку сахара. Все тщательно взбить блендером.
2. Продолжая взбивание, постепенно введите растительное масло, добиваясь, чтобы соус оставался достаточно жидким, а не густым, как майонез.
3. Нарежьте батон на кубики, обжарьте на 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Можно добавить свои любимые специи или немного тертого пармезана для аромата.
4. Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, приправьте солью, перцем, затем разрежьте его так, чтобы толщина была равномерной во всех местах. Обжарьте на 1 ст. л. масла с каждой стороны по 4-5 минут, стараясь не пересушить мясо.
5. Готовое куриное филе полейте соусом и оставьте его на некоторое время, пока будете приготавливать остальные ингредиенты.
6. Отварите перепелиные яйца, охладите и разрежьте пополам, помидоры также разрежьте пополам.
7. Салат нарвите руками или нарежьте ножом, в зависимости от предпочтений.
8. Нарежьте куриное филе тонкими слайсами.
9. Рекомендуется собирать салат перед подачей на стол, чтобы листья салата оставались хрустящими, а сухарики не размокли. Перелейте соус в соусник, оставив немного в миске.
10. В миску с соусом добавьте листья салата и хорошенько перемешайте, чтобы они покрылись тонким слоем соуса. Я предпочитаю подавать салат порционно: на каждую тарелку выкладываю часть салата, поверх курицы, снова немного салата, курицу, а затем сухарики. Декорируем половинками помидоров и перепелиных яиц, посыпаем натертым пармезаном. Соус подаем отдельно, давая возможность всем добавить по вкусу.
11. Пошаговый рецепт со всеми деталями можно увидеть в видео.
Видеорецепт «Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь «
Голосов: 4 | Средняя оценка: 4.00 | Ваша оценка:
Не забудьте сообщить нам, если заметите ошибку или опечатку на странице! Просто выделите её и нажмите Ctrl+Enter, или напишите нам на электронную почту.