Рыба под маринадом — это замечательное блюдо, которое можно быстро приготовить. Использование свежих помидоров вместо томатной пасты не только ускоряет процесс готовки, но и придает блюду более яркий и насыщенный вкус. Блюда из трески являются отличным вариантом для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой, так как они низкокалорийны и богаты полезными веществами. Вдобавок, данная рыба помогает укрепить организм, поддерживает эмоциональное равновесие и способствует повышению иммунной системы.
Пищевая ценность на 100 граммов. Учитывайте, что калорийность рассчитана для сырых продуктов.
3 — это легкое «острое» послевкусие, которое добавляет изюминку блюду.
Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо из ингредиентов. Воспользуйтесь кулинарным калькулятором, чтобы точно рассчитать количество необходимых продуктов в рецепте. Чтобы понять, сколько граммов содержится в различных мерах (стаканах, ложках и т.д.), обратитесь к таблице мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Количество порций
Для основного блюда
Для маринада и подачи
Чтобы сделать блюдо еще более полезным, используйте топленое масло и тростниковый или кокосовый сахар вместо обычного. Томатную пасту лучше заменить на спелые помидоры.
Пошаговый фоторецепт
Первым делом соберите все необходимые ингредиенты. Филе трески следует тщательно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Очистите лук, помойте его и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
Шаг 1
Подготовьте рыбу. Приправьте ее солью и перцем, обваляйте в муке. На разогретую сковороду добавьте масло и обжаривайте рыбу с обеих сторон примерно по одной минуте. Затем переложите кусочки рыбы на тарелку.
Шаг 2
Приготовьте овощи. В сковороду с маслом положите лук и обжарьте его до мягкости. После этого добавьте морковь, посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте готовить до тех пор, пока морковь не станет мягкой, затем переложите на отдельную тарелку.
Шаг 3
Завершите приготовление. В сковороду с добавленным маслом верните рыбу и полейте овощным маринадом. В отдельной посуде смешайте воду, томатную пасту, уксус, сахар. Полученной смесью залейте рыбу, добавьте лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Тушите на медленном огне в течение 20 минут, накрыв крышкой.
Как впечатлить
Подайте рыбу с овощами под маринадом с долькой лимона. Блюдо можно украсить смесью перцев.
Рецепты рыбы под маринадом — 16 домашних и вкусных вариантов
Если вы хотите насладиться сочным и ароматным угощением, приготовьте рыбу под маринадом. Изучите вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Узнайте секреты приготовления популярных блюд, их пользу, калорийность и количество порций. Попробуйте знаменитые кулинарные классики! Читайте продолжение.
Быстрый фильтр Поиск по категориям «Рыба под маринадом»
- Рыба в духовке
- Хе по-корейски
- Рыба на пару
- Рыба в сметане
- Фаршированная рыба
- Рыба в микроволновке
Уникальный аромат, яркий и насыщенный вкус!
Простое, быстрое и вкусное блюдо для всей семьи!
Минтай под маринадом из овощей — это вкусно и полезно.
Пикантная, аппетитная, из простых продуктов — просто вкуснейшая!
Очень просто, вкусно и сочно! Горбуша под маринадом! Ещё не пробовали? Зря!
Это знакомое всем блюдо, которое никогда не станет скучным!
Я хочу, чтобы вы это попробовали! На вкус просто волшебно!
Вкусную рыбу под маринадом можно также приготовить в мультиварке.
Готовьте это великолепное блюдо для любимой семьи!
Старая добрая классика в современном исполнении.
Настоящий деликатес! Готовьте — это не сложно и невероятно вкусно!
Для любителей рыбы горбуша может быть сочной и быстро готовится.
Приготовьте вкуснейшую рыбку под маринадом.
Вкусная соленая рыбка для ужина. Готовится просто, получается очень вкусно!
Восхитительная рыбка с ароматом индийских специй.
Если вы любите пикшу — в этом блюде вы полюбите ее еще больше!
Рыба под маринадом — быстро, просто и по-настоящему вкусно.
Пополняйте свою гастрономическую коллекцию безупречными и проверенными рецептами рыбы под маринадом на платформе лучших кулинарных находок 1000.menu. Оцените варианты с различными видами морской и пресноводной рыбы, овощами, грибами, зеленью, в вине или сметане. Создайте настоящий шедевр гармонии вкусов!
Под маринадом можно готовить разнообразные виды рыбы. Это может быть как бюджетный минтай с хеком, так и благородная красная рыба, или же их пресноводные собратья. Ингредиенты для овощных маринадов можно подбирать довольно свободно. Более того, в них можно добавлять сметану, сливки, мед или вино для разнообразия. Саму рыбку также можно готовить по-разному: её можно обжарить, отварить или приготовить на пару, а затем довести до готовности с овощным маринадом. В поисках новых кулинарных ощущений? Тогда попробуйте эти рецепты!
Пять основных ингредиентов, используемых в рецептах рыбы под маринадом:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Интересный рецепт:
1. Рыбу необходимо очистить, выпотрошить и тщательно промыть.
2. Нарежьте ее на порционные кусочки. Приправьте солью и перцем.
3. Обваляйте рыбу в муке и обжаривайте до приятного золотистого цвета.
4. Нарезанный полукольцами лук обжарьте до золотистости.
5. Добавьте крупно натертую морковь и готовьте до мягкости.
6. Грибы произвольно нарежьте и обжарьте. Смешайте с овощами.
7. В овощную смесь добавьте разведенную томатную пасту, сахар и ароматные специи. Тушите 7-8 минут.
8. Влейте сухое красное вино. Приправьте солью. Уварите соус наполовину.
9. В жаропрочную глубокую форму нарежьте рыбу и залейте овощным маринадом.
10. Полейте тертым сыром. Запекайте при температуре 180° до образования сырной золотистой корочки.
Пять самых быстрых рецептов рыбы под маринадом:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Треска под маринадом из моркови и лука классическая | 30 мин | 107 | +152 |
Рыба в маринаде по-индийски | 30 мин | 211 | +47 |
Горбуша под классическим маринадом и яичной заливкой | 40 мин | 151 | +50 |
Вкусная рыбка Хек под маринадом с морковью и томатной пастой | 40 мин | 99 | +1 |
Рыба с томатной пастой, луком и морковью под маринадом | 40 мин | 107 | +18 |
Полезные советы:
• В маринад можно добавить лимон, винный уксус или яблоки, чтобы придать ему интересную кислинку.
• Маринад может быть как густым, так и жидким. Для загущения используйте муку или крахмал.
Рыба под маринадом из моркови и лука — рецептура с фото
Современные кулинары чаще всего относят под маринад смесь специй, соусов или рассола, в которых вымачивают мясо, рыбу или птицу перед их термической обработкой. В данном рецепте маринад — это тушеная в томатном соусе морковь и лук, которые накрывают кусочки рыбы. Данное название пришло к нам из традиционного рецепта советских времен, когда готовили простую и вкусную закуску из доступных продуктов. Давайте вспомним и посмотрим два варианта этого блюда, сопровождаемого пошаговыми фотографиями.
Рыбу можно предварительно отваривать или обжаривать, в зависимости от ваших предпочтений. Отварная рыба будет более легкой и менее калорийной, а обжаренная — более насыщенной и ароматной.
Красная рыба под маринадом: классический рецепт
Лососевые рыбы имеют отличный вкус изначально, но часто оказываются сухими. Например, горбушу лучше предварительно обжарить, чтобы она была действительно вкусной — пальчики оближете! Разумеется, кухню придется немного убрать после жарки, но это стоит того. Итак, начнем.
- горбуша — 200 гр;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 луковица;
- томатная паста — 25 гр (1 ст. ложка с горкой);
- сахар — щепотка;
- соль — по вкусу;
- душистый перец — 5-7 горошин;
- лавровый лист — 1 шт;
- растительное масло — 3 ст. ложки.
Как приготовить рыбу под маринадом — пошаговый рецепт
- Подготовьте рыбу — если вы не купили готовое филе, то почистите её от кожи и удалите все косточки. Нарежьте на маленькие кусочки. Приправьте солью.
- На сковороду налейте масло, нагрейте его и выложите кусочки рыбы. Сначала обжаривайте с одной стороны 2 минуты, затем переверните и жарьте столько же с другой стороны.
- Готовую рыбу выньте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло, затем переместите в емкость, которая будет достаточно большой для укрытия всей рыбы маринадом.
- Теперь перейдем к маринаду. Для него очистите морковь и натрите на крупной терке, используйте терку для корейской моркови. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
- В сковороду опять налейте масло и добавьте овощи. Обжаривайте их на среднем огне около 15 минут до мягкости.
- Затем добавьте томатную пасту, лавровый лист и перец горошком, приправьте солью и перемешайте.
- Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
- Переложите из сковороды овощи в емкость с рыбой. Сначала дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на несколько часов, предпочтительно на ночь.
Когда закуска настоится, она готова. Решайте, хотите ли перемешать или выложить на тарелку отдельно, чередуя слои рыбы и овощей.
Автор: Виктория С.
Рыба в маринаде с луком и морковью
Это более бюджетный вариант — минтай. В маринаде предлагается добавить уксус, который добавит пикантности.
- минтай — 400 гр;
- морковь — 4-5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- уксус — 1 ч. ложка;
- томатная паста — 1 ст. ложка или томатный соус;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- мука для обсыпки;
- растительное масло для жарки.
Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом
- Для приготовления используйте либо готовое филе, либо целую рыбу, нарезанную на небольшие кусочки.
- Приправьте их солью и перцем, обваляйте в муке.
- Излишки муки стряхните, чтобы она не подгорала во время жарки. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Некоторые пропускают этот шаг и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится обжаренная. Нарежьте очищенные лук и морковь — лук нарежьте четверть кольцами.
- Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она выглядела красивее, нарежьте ее тонкой соломкой.
- Обжаривайте сначала лук до его мягкости, а потом добавляйте морковь и готовьте еще около 5 минут, не забывая периодически помешивать.
- Разведите томатную пасту в небольшом количестве холодной воды и влейте в овощи. Вместо томатной пасты можно использовать протертые помидоры (примерно 200 мл).
- Добавьте немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Приправьте сахаром, солью, черным молотым перцем, уксусом, и тушите овощную смесь еще около 5 минут. К овощам добавьте минтай, распределив его, чтобы все кусочки покрылись овощами.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте и тушите все вместе на маленьком огне около 10 минут. Рыба под маринадом лучше всего подается в холодном виде, поэтому дайте ей остыть и настояться 2-3 часа перед подачей.
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге».
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления: 45 мин
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено)
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом — это привычное многим блюдо, пришедшее к нам из советских времен. Хотя тогда было много дефицита, кулинары создавали простые, но при этом очень удачные блюда. Для того чтобы придать вкус недорогой размороженной рыбе, было придумано тушить её в овощном маринаде из лука и моркови с добавлением томатной пасты. Таким образом, обжаренные кусочки рыбы укладывали под пеленой овощей и оставляли на несколько часов в холодильнике, в результате чего получали насыщенное и пикантное блюдо.
Несмотря на изобилие, рыба остаётся проблемным продуктом для многих регионов нашей страны, далеких от моря. Поэтому вопрос, как вкусно и недорого накормить семью рыбой, всегда будет актуальным. Рыба под маринадом может стать решением этой кулинарной задачи.
Приготовление блюда довольно простое и быстрое, и оно требует лишь дешёвых и распространённых в домашних условиях продуктов. Подаваться в горячем виде оно может стать полезным низкокалорийным вторым блюдом и прекрасно сочетается с любым гарниром. Но, если дать рыбе настояться под маринадом и пропитаться соками и ароматами обжаренных овощей, получится великолепная холодная закуска или легкий ужин. На мой взгляд, пикантный вкус блюда лучше раскрывается именно в холодном виде.
Рыба под маринадом по этому простому рецепту поможет вам превратить самую простую и незаметную рыбу в вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится вашей семье!
Полезная информация
Как приготовить рыбу под маринадом — рецепт рыбы, тушеной с луком, морковью и томатом, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г рыбного филе
- 2 ст. л. муки
- 2 больших репчатых лука
- 2 большие моркови
- 400 г помидоров
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. яблочного или винного уксуса
- 100 мл растительного масла
- 2 ч. л. сахара
- соль, молотый черный перец
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Порежьте рыбное филе на небольшие кусочки, обработайте их солью и молотым перцем.
Для этого рецепта подойдёт абсолютно любая рыба. Я чаще всего использую недорогое филе, например, минтая, трески или палтуса. Также можно взять потрошеную рыбу с костями, она заметно дешевле, но менее удобна в приготовлении.
2. Обваляйте кусочки рыбы в муке и стряхните излишки, чтобы не добавлять лишние калории в блюдо.
3. На сковороду налейте 3-4 столовые ложки растительного масла и выкладывайте кусочки рыбы в один слой.
Обратите внимание! В процессе жарки рыба может прилипать к сковороде, и при переворачивании деликатное филе может развалиться. Для того чтобы этого избежать, кладите рыбу на сильно нагретую сковороду и жарьте в достаточном объёме растительного масла.
4. Обжаривайте рыбу на среднем огне по 2-3 минуты с обеих сторон до румяной корочки. Если вся рыба не вмещается в сковороду, жарьте в 2-3 захода, добавляя по мере необходимости масло.
5. Готовую рыбу выложите на тарелку и держите в тепле.
6. Теперь мы займёмся овощным маринадом. Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.
7. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
8. Помидоры разрежьте пополам и натрите каждую половинку на крупной терке, отделив кожицы.
Совет! Вместо свежих помидоров можно использовать банку консервированных порезанных томатов. Это сэкономит время, особенно зимой, когда помидоры в магазинах не особо вкусные и дорогие. Если под рукой нет помидоров, то их можно заменить двумя лишними ложками томатной пасты.
9. В сковороду, где жарилась рыба, влейте оставшееся масло и обжарьте лук с морковью на среднем огне 8-10 минут до прозрачности.
10. Положите протертые помидоры и томатную пасту и готовьте ещё 5-7 минут.
11. Добавьте к овощам соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Влейте стакан воды, перемешайте и доведите до кипения.
12. Добавьте в маринад кусочки рыбы и аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты овощами. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
Подавать рыбу можно сразу же с рисом или любым другим гарниром. Если дать блюду настояться в холодильнике несколько часов, получится невероятно вкусная и ароматная холодная закуска. Аппетитная сочная рыба под маринадом готова!
Как приготовить диетическую рыбу под маринадом
Рыбные блюда являются очень полезными, низкокалорийными и важными для поклонников здорового питания. Тем не менее, обжарка в масле и в панировке снижает диетические свойства рыбы.
Чтобы сделать рыбу под маринадом более здоровой, исключите обжаривание в мучной панировке. Просто потушите сырое рыбное филе в маринаде в течение 20-25 минут.
Также стоит сократить количество сахара и растительного масла в маринаде как минимум вдвое и выбирать для этого блюда нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска или хек.
Рыба в овощном маринаде
Рыба в красном овощном маринаде — это чрезвычайно вкусное блюдо, которое на протяжении многих лет хорошо зарекомендовал себя на домашних кухнях. Готовить её просто, и она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Насыщенный и яркий вкус рыба приобретает, если дать ей настояться ночь в холодильнике, чтобы она пропиталась ароматом томатного соуса с морковью, луком и специями. Специи в этом маринаде добавляют пряности и необыкновенный вкус.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- треска (или минтай) — 1,5 кг
- мука — 3 ст. ложки
- масло растительное для жарки
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- томатный сок — 0,5 л
- соль
- сахар
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
Молотые специи (по 0,25 ч. ложки):
- черный перец
- корица
- гвоздика
- имбирь
- паприка
Пошаговый фото-рецепт:
В данной версии использована свежая треска, но можно применять минтай или филе другой рыбы. Если рыба была заморожена, обязательно разморозьте её.
Промойте рыбу и очистите от чешуи, срежьте хвост и плавники.
Разрежьте брюшко рыбы, удалите черные пленки и обрежьте толстую пленку вдоль хребта. Ещё раз вымойте и осушите рыбу с помощью бумажного полотенца.
Разрежьте рыбу на куски.
Каждый кусок разрежьте вдоль хребта.
Приправьте солью, перцем и полейте лимонным соком.
Обваляйте каждый кусок в муке.
Сразу выкладывайте рыбу в сковороду с горячим растительным маслом.
Обжарьте рыбу с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Выложите обжаренную рыбу на блюдо.
Какая сочная рыбка с хрустящей корочкой! Хотя можно было бы уже начать наслаждаться ею, не забывайте о маринаде!
Маринад для рыбы
Нарежьте лук четверть кольцами.
Морковь натрите на крупной терке.
Обжарьте лук в горячем растительном масле до мягкости.
Добавьте к луку морковь и жарьте до мягкости, не забывая мешать, чтобы ничего не подгорело. При необходимости добавьте немного масла в сковороду.
Теперь пора добавить томатный сок в сковороду с луковым и морковным салатом. Если сока нет, развести в 0,5 л воды томатную пасту (2-3 ст. ложки).
Добавьте в сковороду соль и сахар, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на медленном огне 5 минут. После добавьте специи, перемешайте, попробуйте маринад и при необходимости добавьте еще соли и сахара. Маринад готов.
Выложите половину маринада на дно кастрюли с толстым дном, добавьте лавровый лист и душистый горошек.
Сверху маринада положите обжаренные кусочки рыбы.
Залейте рыбу оставшимся маринадом. Накройте кастрюлю крышкой, доведите всё до кипения и тушите на маленьком огне в течение 15-20 минут. В процессе тушения ещё раз попробуйте маринад и при необходимости добавьте еще соли. Если не хватает кислоты, можно добавить лимонный сок или уксус. Рыбу под маринадом можно подавать горячей.
Однако она особенно вкусна в холодном виде, поэтому, чтобы охладить содержание кастрюли, уберите её в холодильник.
Рыба в овощном маринаде: краткий рецепт.
Потребуются:
- треска (или минтай) — 1,5 кг
- мука — 3 ст. ложки
- растительное масло для жарки
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- томатный сок — 0,5 л
- соль
- сахар
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
Молотые специи по 0,25 ч. ложки:
- черный перец
- корица
- гвоздика
- имбирь
- паприка
Промойте и почистите рыбу, затем нарежьте на порционные куски. Приправьте, полейте лимонным соком. Обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон.
Обжарьте лук и морковь в сковороде до мягкости, добавьте томатный сок, соль, сахар и специи. Готовьте маринад 5 минут на медленном огне.
На дно кастрюли с толстым дном выложите половину маринада, лавровый лист и душистый горошек, сверху — обжаренную рыбу и оставшийся маринад. Накройте крышкой, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 15-20 минут.