Рецепт рогаликов с повидлом в духовке. Эта простая, но исключительно вкусная домашняя выпечка станет отличным дополнением к вашему семейному чаепитию. Не упустите возможность испечь эти нежные, мягкие и наполненные ароматом рогалики из дрожжевого теста с начинкой.
Для приготовления теста рогаликов мы будем использовать сдобное дрожжевое тесто без опары, приготовленное на молоке, яйцах и сливочном масле. Обязательно выбирайте высококачественную пшеничную муку высшего сорта, а сливочное масло должно иметь жирность не менее 72%. Жирность молока (в данном случае 2,5%) не сыграет решающей роли в конечном результате.
Для начинки рогаликов предпочтительно использовать повидло или очень густое варенье. Джем или жидкое варенье могут вытечь из теста во время выпечки, что испортит вид и вкус готовых изделий. По желанию начинку можно варьировать по своему вкусу, добавляя, например, орехи, мак, цукаты или сухофрукты.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получаются 24 дрожжевых рогалика с начинкой среднего размера. После того как рогалики остынут, храните домашнюю выпечку в плотно закрытом пакете или герметичной емкости, чтобы она оставалась свежей в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов)
Молоко (250 миллилитров)
Яйца куриные (1 штука)
Яичный белок (1 штука)
Сахар (3 столовые ложки)
Масло сливочное (60 граммов)
Дрожжи быстродействующие (5 граммов)
Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
Для начинки:
Повидло (350 граммов)
Рогалики на дрожжах с повидлом – рецепт
Эта выпечка представляет собой сочетание традиционных для нашей страны сдобных булочек с сладкой начинкой и классических французских круассанов. Это означает, что мы сегодня используем форму, более напоминающую круассаны, а начинка — сладкие рогалики из дрожжевого теста с повидлом. Рецепт с фото, а точнее два пошаговых метода, продемонстрируют, как можно приготовить их в двух вариантах. По первому рецепту вы получите небольшие рогалики с тонким тестом и хрустящей корочкой благодаря сахарной посыпке, а по второму – пышные, мягкие и воздушные. Оба варианта успешны, поэтому вам нужно просто выбрать тот, который вам больше нравится.
Дрожжевые рогалики с повидлом — рецепт с фото
- Начнем с приготовления опары. В большую миску, где вы позже будете замешивать тесто, насыпьте 1 стакан муки, добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
- Молоко должно быть немного теплым. Влейте его в миску с сухими ингредиентами. Замесите опару и оставьте ее в теплом месте на 20-30 минут.
- За это время опара запенится и увеличится в объеме. Влейте в нее растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
- В отдельной миске разбейте два яйца, добавьте оставшиеся 3 столовые ложки сахара и взбейте. Затем введенные яйца добавьте в основную емкость с опарой.
- Просейте муку вместе с солью. Сначала добавьте 2/3 от указанного количества, а затем постепенно подсыпайте еще, пока тесто не станет средней густоты, но остается немного липким.
- Подготовленное дрожжевое тесто накройте кухонным полотенцем или пленкой и оставьте подниматься в течение 40-50 минут.
- Когда тесто подошло, переложите его на рабочий стол, присыпанный мукой, и хорошо обомните.
- Готовое тесто разделите на 5 равных частей, из которых затем будем вырезать заготовки для рогаликов.
- Раскатайте каждую часть в круг толщиной 5-7 мм и разрежьте на 8 треугольников.
- На основание каждого треугольника положите по 1 чайной ложке повидла. Сверните, начиная от основания к вершине. Остренький краешек защипите, чтобы в процессе выпекания рогалик не развернулся. Заготовки рогаликов пока отложите в сторону.
- В маленькую мисочку разбейте оставшееся третье яйцо. На плоской тарелке насыпьте сахар. Это необходимо для покрытия рогаликов сверху.
- Каждый рогалик сначала окуните в слегка взбитое яйцо, а затем обваляйте в сахаре. В процессе выпекания сахар с яйцом образуют хрустящую карамельную корочку.
- Противень смажьте маслом, можно его также застелить бумагой для выпечки, но бумагу лучше тоже смазать маслом. Силиконовый коврик не требует смазывания. Выложите дрожжевые рогалики на расстоянии друг от друга, так как в духовке они немного увеличатся в размере. Установите духовой шкаф на разогрев до 180°С, а пока он нагревается, пусть рогалики отстаиваются.
- Выпекайте в течение 20 минут.
- Извлеките рогалики и дайте им немного остыть на противне, после чего аккуратно снимите их.
Вот и получились наши мягкие и хрустящие одновременно дрожжевые рогалики с начинкой из повидла.
Рогалики с повидлом: рецепт с фото пошагово (с дрожжами)
Теперь предлагаю испечь в духовке вкусные, легкие и такие нежные рогалики на дрожжевом тесте с повидлом. В этом рецепте я поделюсь тем, как успешно приготовить рогалики. Ключевым моментом при выпечке является правильное дрожжевое тесто. Оно может быть различным, однако я расскажу именно о том, которое обычно использую для рогаликов. Выбор повидла оставляю за вами. Если повидло очень жидкое, можно добавить немного крахмала для лучшей консистенции.
- мука – 2 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 3/4 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- дрожжи — 1 пакетик.
- повидло — 24 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- корица — 0,5 ч.л.
Количество: 24 штуки
Как испечь рогалики с повидлом на дрожжах
- Сначала приготовим тесто. Вам потребуется 1,5 – 2 часа, чтобы оно поднялось и дрожжи активировались. В теплое молоко выливаем в миску, где будет замешиваться тесто. Растворите в молоке сахар.
- Разбейте одно куриное яйцо. Если у вас яйцо категории С0 (крупное), подойдет одно, а если мелкие — лучше взять два.
- Добавьте в молоко дрожжи. Перемешайте и дайте немного времени для набухания дрожжей (достаточно 2-3 минут).
- Далее добавьте рафинированное масло.
- Просейте в миску пшеничную муку высшего сорта.
- Замешивайте тесто, стараясь сделать его очень мягким. Оно может немного прилипать к рукам — это нормально. Не пугайтесь. Соберите тесто в шарик и смажьте рафинированным маслом, чтобы оно не подсохло и на поверхности не образовалась корочка. Оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось и увеличилось в два раза.
- Подъем теста начнется примерно через полчаса. Дайте ему подниматься дальше.
- Через 1,5 часа тесто не просто увеличится, но и будет выглядеть «живым», создавая впечатление, что оно дышит.
- Обомните его один раз и переходите к формированию рогаликов.
- Разделите тесто на 4 равные части для удобства.
- Каждую часть раскатайте в круглый пласт диаметром около 20 сантиметров и толщиной 1 сантиметр.
- Разрежьте пласт на 6 треугольников.
- На заготовки рогаликов выложите повидло. Если беспокоитесь, что начинка станет жидкой при нагреве и вытечет, присыпьте немного крахмалом сверху.
- Скрутите рогалики, как показано на фото.
- Покройте противень растительным маслом. Перекладывайте рогалики, оставляя между ними достаточно пространства, так как они подрастут. Дайте им немного отдохнуть.
- Отправьте рогалики в заранее разогретую до 150°С духовку и выпекайте 30-35 минут, смотря по своей духовке.
- Готовую выпечку достаньте из духовки. Накройте полотенцем, чтобы они остыли.
Мягкие и воздушные дрожжевые рогалики с повидлом готовы. Теперь остается только заварить чай.
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 3
Смотрите другие рецепты из подборки: Рогалики — рецепты;
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
90 ккал
Рогалики с повидлом рецепты
Приготовление рогаликов можно отнести к категории «для души», а здоровье — это дело вторичное. Рогалики с повидлом привлекают тем, что существуют множество рецептов этой выпечки, как и вариантов хвороста из разнообразного теста. Вы можете использовать дрожжевое, песочное, творожное тесто или тесто на сметане — все варианты подойдут. Вам остается лишь решить, какое тесто хотите приготовить, ведь начинкой в нашей домашней выпечке будет повидло. Для наших рецептов рогаликов с повидлом лучше всего подходит дрожжевое тесто на молоке. В конце статьи я также расскажу о великолепной ореховой начинке, которая удивительно хорошо сочетается с выпечкой, сделанной из такого теста.
- 1 Как приготовить рогалики с повидлом
- 1.1 Рецепт 1
- 1.2 Рецепт 2
- 1.3 Рецепт 3. Без яиц
Как приготовить рогалики с повидлом
Рецепт 1
- мука — 500 г,
- повидло (густое) — по потребности,
- дрожжи — 25 г,
- желток — 3 шт.,
- молоко — 400 г (сколько пойдет),
- сливочное масло — 100 г,
- растительное масло — 3 ст. ложки,
- коньяк — 1 ст. ложка, для рассыпчатости,
- соль — пол. ч. ложки,
- ванилин — на вкус,
- сахар — 3 ст. ложки.
Растворите дрожжи в столовой ложке теплого молока, получая опару. Просейте муку в подходящую посуду, сделайте в центре углубление и добавьте: 2 желтка, растительное масло, сахар, коньяк, ванилин. Постепенно, не делая тесто слишком жидким, вливайте теплое молоко и размешивайте.
Смешивайте сначала ложкой, а затем руками, добавляя при необходимости молоко. Разогрейте сливочное масло до терпимой температуры и влейте его горячим в тесто. Оставьте в теплом месте для подъема.
Когда тесто поднимется, выкладывайте его на посыпанный мукой стол, разделите на три равные части и раскатайте три круглых пласта, размером примерно с тарелку.
Режьте пласты по радиусу на 8 долек, в каждую из которых накладывайте повидло и сворачивайте от окружности к центру, формируя рогалик.
Кончики защипывайте. Дайте подойти, смажьте взбитым яйцом (не пожалейте еще одного) и на противне выпекайте в горячей духовке (минут 25-30 при 180 градусах) до появления хорошего золотистого цвета.
Эти дрожжевые рогалики подходят не только для повидла, но и для размолотых грецких орехов (рецепт этой начинки смотрите ниже), мака, мармелада и творога, или можно оставить без начинки.
Теперь сделаем рогалики немного по-другому.
Рецепт 2
- мука — 500 г,
- повидло — по потребности,
- дрожжи — 25 г,
- коньяк — 1 ст. ложка,
- ванилин — на вкус,
- кулинарный жир — 250 г,
- яйцо — 1 шт.,
- сахар — 3 чайные ложки,
- соль — 1 чайная ложка без верха,
- молоко — по расходу (около 300 г),
- желток для смазывания поверхности.
Муку смешивайте со всеми компонентами, также хорошенько вымешивайте с охлажденным жиром и дайте подойти. Тесто делите на 5 равных частей.
Так же раскатывайте в круг и делите на 8 долек. Не забывайте наполнять начинками, включая повидло, и выпекайте в духовке.
Рецепт 3. Без яиц
- мука — 500 г,
- повидло — по потребности,
- молоко — 250 г,
- растительное масло — 50 мл (рюмка!),
- дрожжи — 30 г,
- сахар — 2 ст. ложки,
- коньяк, ванилин, соль — по первому рецепту.
Выполняйте те же действия, делите тесто на 5 частей, раскатывайте и делите по радиусу на 8 треугольников. На каждый укладывайте начинку и, сворачивая от основания к вершине, придавайте форму рогаликов. Однако без яйца не обойтись, ведь красивый румянец после выпечки будет важен для нашей домашней выпечки! Хотя верх можно смазать черным чаем, эффект будет схожим, но без глянца.
Как я обещал в начале:
Ореховая начинка
- грецкие орехи молотые — 500 г,
- сахарная пудра — 350 г,
- молоко — 0,5 стакана,
- соль — на кончике чайной ложки,
- какао-порошок — по желанию.
Измельчите грецкие орехи в блендере или через мясорубку. Смешайте орехи с сахарной пудрой, добавьте немного соли, нагрейте до кипения молоко и залейте им массу. Затем трем, пока она не загустеет. Если масса получится слишком густой, аккуратно разбавьте её молоком, но не до жидкого состояния. По желанию можно добавить около 50 граммов какао.
Эта статья не заканчивается на рецептах рогаликов, приготовленных из другого теста — на эти темы можно написать отдельную статью. Если вам необходимо что-то менее мучное, возможно, вас заинтересует рецепт котлет из говяжьей печени.
Рогалики из дрожжевого теста с вареньем
Домашние рогалики с вареньем по этому простому рецепту получаются легкими, очень мягкими, с тестом, как пух, а готовить их легко и быстро. Рогалики из дрожжевого теста можно отнести к категории «постные рецепты», так как этот рецепт не содержит продуктов животного происхождения. Этот способ приготовления рогаликов пользуется популярностью среди моих родных и друзей. Я узнала об этом рецепте на одном из кулинарных сайтов от автора Оксаны Садовой и благодарю её за это!
Как приготовить рогалики из дрожжевого теста с вареньем
Пошаговое описание рецепта
1. Растворите сахар в горячей воде (100 мл). Горячую воду с растворенным сахаром смешайте с холодной водой, добавьте дрожжи, растительное масло и постепенно вводите просеянную муку. Замешивайте тесто.
2. Разделите тесто на 3 части и из каждой раскатайте круг толщиной 0,6-0,8 см.
3. Каждый круг разрежьте на 8 сегментов.
4. На широкую часть каждого сегмента разместите варенье, повидло или джем и сформируйте рогалик.
5. Рогалики расположите на противне, покрытом пергаментной бумагой и смазанном маслом.
Оставьте рогалики на расстойку на 20-25 минут, а затем отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.6. Остуженные рогалики посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Видеорецепт «Рогалики из дрожжевого теста с вареньем «
Голосов: 2 | Средняя оценка: 5.00 | Ваша оценка:Обнаружили ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на email protectedДрожжевые рогалики на молоке: мягкие, пышные, ароматные и долго сохраняющие свежесть.
Те, кто вырос в СССР, несомненно, помнят невероятные рогалики с повидлом, которые с удовольствием покупали в школьных буфетах. Мягкие, пышные и ароматные, они были излюбленным угощением для детей. Сегодня «Так Просто!» предлагает вам вспомнить вкус детства и попробовать приготовить рогалики на молоке по советскому рецепту. Эту выпечку можно делать с различными начинками, такими как повидло, мак, орехи, или вовсе обойтись без них.
Рогалики из дрожжевого теста
Ингредиенты
- 500 г муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 5 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. семян кунжута
- 100 г повидла для начинки
Приготовление
- Смешайте теплое молоко, дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Оставьте, чтобы дрожжи активировались.
- Просейте в миску муку, добавьте оставшийся сахар, соль, взбитое яйцо и дрожжевую массу. Замесите тесто.
- В конце замеса добавьте масло. Тщательно вымесите тесто. Оставьте его на 1 час для подъема.
- Готовое тесто разделите на 12 кусочков. Скатайте каждый в шарик, накройте полотенцем и дайте постоять еще 10 минут.
- Раскатайте каждый шарик в вытянутую лепешку чуть больше ладони по длине.
- На один край положите ложку начинки и прижмите края, чтобы повидло не вытекло.
- С другого края сделайте четыре прорези и сформируйте рогалик.
- Перенесите все рогалики на застеленный пергаментом противень и оставьте на 15–20 минут, чтобы они подошли.
- Смажьте рогалики взбитым яйцом.
- Посыпьте семенами кунжута (по желанию — сахаром или маком).
- Запекайте 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Вот и всё, рогалики с повидлом из дрожжевого теста готовы. Приятного аппетита!
Множество людей, выросших в СССР, помнят про лакомства того времени и до сих пор с ностальгией вспоминают их, даже несмотря на то, что сегодня в магазинах есть широкий выбор. Мы вспомнили 23 деликатеса, которые обожали все советские дети.
Варианты молочного супа с вермишелью, рассольник, шницель с картофельным пюре, макароны по-флотски, витаминный салат, сладкие булочки и компот из сухофруктов — всё это популярные блюда из советского общепита, которые могут за желанием возродить в памяти и приготовить.
Что может быть лучше, чем вкусный пончик к чашечке кофе? Предлагаем вам сделать пышные, воздушные и ароматные пончики из советского детства; конечно, это лакомство нельзя назвать диетическим, но иногда дорогие себе можно порадовать.
Опубликовано на dasago.ru согласно материалам takprosto.cc