Во Франции картофельная запеканка носит романтичное название «гратен». Это блюдо можно назвать основательным, и даже семейным, поскольку, как правило, его не готовят на одну порцию. Гратен может подаваться как гарнир или как самостоятельное блюдо. Он отличается простотой в приготовлении, при этом выглядит очень эффектно и может украсить любой праздничный стол. В нашей версии картофель, пропитанный сливками и запеченный под румяной сырной корочкой, превращается в истинный кулинарный шедевр. Чтобы достичь лучшего вкуса, особенно важно выбрать интересный сырый сорт, так как именно он влияет на финальный вкус запеканки. Важно также тщательно соблюдать температурный режим во время запекания, чтобы гратен смог равномерно пропечься. Если вы не уверены в равномерности работы вашей духовки, накройте форму фольгой в начале запекания, а за 15 минут до окончания — снимите ее. Так сыр сможет запечься до аппетитной корочки.
Сегодня мы также предлагаем вам простой рецепт пасты, который станет находкой для быстрых ужинов. Потребуется минимальное количестве усилий, поскольку из колбасок уже готовый фарш, в который добавлено множество специй и приправ. Белое вино придаст этому блюду нотку изысканности, создавая интересный итальянский акцент. Мы также научимся готовить неординарный пирог из цукини (или кабачков), который подается сладким. Хотя зимние цукини менее ароматные по сравнению с летними, они добавляют тесту необходимую сочность, а за вкус отвечают орехи и специи — в частности кардамон, добавляющий восточные нотки. В результате мы получим интересный десерт, который удивит как нас, так и наших гостей.
Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Любой пикантный твердый сыр (грюйер, эмменталь и т.д.) — 120 г
- Тертый мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Свежемолотый черный перец — щепотка
- Морская соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок от кожуры, разрежьте его пополам и натрите жаропрочную керамическую форму для выпечки. После этого выбросьте оставшиеся части чеснока.
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружками. Сыр натрите на крупной терке.
- В глубокую кастрюлю влейте молоко и 3/4 сливок, доведите до кипения, не вскипячивая. Добавьте 2/3 натертого сыра и подержите на слабом огне, пока сыр не расплавится.
- Добавьте соль, перец, мускатный орех и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму сливочным маслом с помощью ножа или лопатки, затем выложите на дно ровным слоем примерно 1/4 картофеля и полейте его молочно-сырным соусом. Продолжайте выкладывать картофель слоями, поливая каждый слой соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром, залейте оставшейся 1/4 сливок и запекайте в духовке около часа. После запекания тарт удалите из духовки и подавайте к столу.
Пирог из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки или цукини среднего размера — 2 шт.
- Грецкие орехи — 30 г
- Оливковое масло — 150 мл
- Сахарная пудра — 1—2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Молотый имбирь — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Кардамон — зерна из 6 коробочек (около 3 г)
Способ приготовления:
- В одной миске соедините сахар и яйца, взбейте их миксером. Не прекращая взбивать, добавьте имбирь, кардамон и оливковое масло.
- Цукини (или кабачки) натрите на крупной терке.
- Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в яичную смесь вместе с натертыми цукини, вымешивая все на небольшой скорости в комбайне.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму, выложите тесто и выпекайте пирог в духовке 45—50 минут.
- При необходимости накройте его фольгой, чтобы он не пересох. Проверяйте готовность с помощью шпажки: воткните ее в центр пирога, если она осталась чистой — тесто пропеклось.
- Орехи измельчите в блендере и присыпьте готовый пирог сверху вместе с сахарной пудрой.
Макароны с колбасками и горчицей
Ингредиенты:
- Колбаски для жарки — 3—4 шт.
- Макароны (например, пенне) — 250 г
- Небольшая луковица — 1 шт.
- Базилик — небольшой пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Белое сухое вино — 100 мл
- Оливковое масло — 2—3 ст. л.
- Горчица с зернышками или дижонская горчица — 1 ч. л.
- Морская соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль денте, затем слейте воду, оставив немного для дальнейшего использования.
- Снимите оболочку с колбасок и слегка размягчите фарш ножом. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, отделяя листья базилика.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте их пару минут. Затем добавьте фарш из колбасок, белое вино и горчицу, готовьте на среднем огне около 5 минут, регулярно помешивая.
- Добавьте в сковороду с фаршем отварные макароны, чуть-чуть остатка воды от варки. Введите сливки, перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения. После этого посолите, посыпьте листьями базилика и немедленно подавайте к столу.
Национальный день картофеля в Перу: простой рецепт от Юлии Высоцкой в честь праздника
Юлия Высоцкая и ее гратен из картофеля. Телеведущая напомнила поклонникам о национальном дне этого корнеплода в Перу.
Юлия Высоцкая всегда стремится рассказывать не только о полезных рецептах, но и о странах, которые славятся своими традиционными блюдами. В посте в своем кулинарном профиле ведущая поделилась информацией о картофеле. Именно 30 мая в Перу отмечается праздник, посвященный этому важному корнеплоду.
Как вкусно приготовить картошку?
Публикация с изображением запеченной картошки с морской солью привлекла внимание многих читателей блога знаменитости. Праздник является отличным поводом вспомнить какой-либо простой рецепт из арсенала Высоцкой и приготовить его для своей семьи на ужин. Один из таких вариантов — лакомый гратен.
Гратен из картофеля от Юлии Высоцкой
Несмотря на то, что это блюдо достаточно калорийное и сытное, в честь праздника можно побаловать себя и родных. Оно отлично впишется в обеденное меню, так как после его употребления у желудка останется достаточно времени для переваривания продуктов и усвоения полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Картошка — 500 грамм
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Молоко — 150 миллилитров
- Сливки — 100 миллилитров
- Масло сливочное — 10 грамм
- Специи — по вкусу
Весь набор ингредиентов рассчитан примерно на четыре-пять порций.
Приготовление
Для начала разложите все необходимые ингредиенты на рабочей поверхности. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешайте сливки и молоко, добавив немного тертого мускатного ореха. Также не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
На доске измельчите чеснок большим ножом или воспользуйтесь чеснокодавкой для более быстрого результата. После этого смешайте чеснок с молоком и сливками.
Если у вас есть специальная резка для овощей, воспользуйтесь ею, нарезая картошку на тонкие слайсы. Измельчите корнеплод крупным ножом, если у вас нет резки. Затем смажьте форму для выпечки сливочным маслом и по кругу выложите картофельные слайсы, образуя два слоя.
После этого слегка посолите и залейте соусом. Повторите эти действия для всех слоев. В конце залейте все оставшимся соусом с чесноком и специями. Накройте форму фольгой и поместите в духовку. Духовку предварительно разогрейте до 180-200 градусов. Запекать блюдо нужно будет на протяжении 45-60 минут в зависимости от сорта картофеля и мощности вашей духовки.
Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть под фольгой в течение 10-15 минут. Гратен из картофеля от Юлии Высоцкой следует подавать либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Напоминаем, ранее телеведущая делилась рецептом, как быстро приготовить вкусный ужин. Она предложила приготовить пасту с баклажанами и помидорами черри.
Картофельный гратен «Дофинуа»
Еще одно классическое блюдо французской кухни – картофельный гратен «Дофинуа», который также называется картофельной запеканкой. Несмотря на простоту его приготовления и доступные ингредиенты, результат получается просто ошеломляющим. Настоятельно рекомендую вам попробовать этот рецепт, вы не разочаруетесь!
Картофельный гратен «Дофинуа»
- Общее время готовки: 45 минут, активное время: 20 минут
- Рейтинг: 5 / 5 (17 отзывов) Подробнее о рейтинге
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100 г): 108 ккал
Приготовление картофельного гратена «Дофинуа»
- Картофель — 1 кг
- Молоко — 1 стакан
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 3-4 ст. л. (40-60 г)
- Соль — 1 ч. л.
- Перец — 1/3 ч. л.
Приготовьте жаропрочную форму для запекания объемом 1200 мл и глубиной 5 см. Разогрейте духовку до 220 градусов.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками толщиной 3 мм и положите его в посуду с холодной водой.
В сотейнике (или сразу в форме для запекания) нагрейте молоко вместе с чесноком, солью и перцем до кипения. Вылейте смесь в форму для запекания. Слейте с картофеля воду и поместите его в форму для запекания.
Сверху распределите кусочки сливочного масла.
Запекайте на среднем уровне в заранее разогретой духовке 25-30 минут. Гратен будет готов, когда картофель станет мягким, молоко будет впитано, а верх подрумянится.
Подавайте картофельный гратен горячим, в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко
Создатель «Кулинарной школы хорошей хозяйки». Автор:
- кулинарного портала «Меню недели», на котором представлено более 7000 рецептов;
- книги-бестселлера «Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне»;
- тренингов и мастер-классов;
- справочника «Заморозка: готовим впрок»;
- сборника быстрых рецептов и сценариев «3 блюда за 30 минут»;
- кулинарных блогов «Дарья Черненко. Меню недели» в ВКонтакте;
- канала «Меню недели – Дарья Черненко» на YouTube.
Оставить отзыв
Ооочень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт!
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий!
Огромное спасибо за рецепт! Получился великолепный ужин, несмотря на все переживания о том, что может подгореть молоко или не пропечется верхний слой картофеля. Все страхи напрасны! Всё просто великолепно. Спасибо!
Ответ: Ольга, спасибо за теплый комментарий! Рецепт действительно отличен, и он у меня в постоянном использовании.
Года три я готовлю этот гратен на Новый год — сразу в глубоком противне в большой электрической духовке, хватает на 13 человек, но впритык. Но… всё получается!
В этом году попробую картофель по-брабантски.
Ответ: Ирина, спасибо за ваш опыт! Приятного аппетита!
Спасибо, отличный рецепт, не ожидала, что так вкусно будет!)
Эх!) Закрыл…, открыл через 25 минут — не румяная, убрал крышку и продержал еще минут 15-20, взбенившееся молоко запеклось по стенкам. Перестал мучить Дофину и поел как есть =)
Вопрос: можно ли её до-румянить?)
Ответ: Михаил, лучше сразу запекать без крышки. Если готовить под крышкой, картофель выйдет на вкус ближе к вареному, чем запеченному. А если ещё и потом до-румянивать, то может высохнуть и потерять сочность и мягкость.
Дарья, добрый день! Решил приготовить «Дофинуа». Подскажите, нужно ли закрывать форму при запекании?
Ответ: Михаил, нет, не надо закрывать. Это позволит ей зарумяниться сверху.
Вкуууууусно! Только что поужинали. Действительно сытно, нежный вкус, и ничем не хочется этот вкус перебивать. Спасибо за рецепт.
Вчера приготовила на ужин – легко и очень вкусно! Спасибо за рецепт! 🙂
Очень вкусный рецепт! Я готовила его немного по-другому и с добавлением сыра, но так гораздо вкуснее и легче!
Даша, а как готовить этот гратен на большее количество картофеля, например, на 7 человек?
Ответ: Действительно так же, только нужно взять форму для выпечки большего размера (или две меньших) и удвоить количество ингредиентов:
- Картофель — 2 кг.
- Молоко — 2 стакана
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло сливочное — 6-8 ст. л. (80-120 г)
- Соль — 2 ч. л.
- Перец — 1 ч. л.
- Время запекания останется прежним.
Дарья, зачем нужно класть картофель в холодную воду? Ведь варить его не нужно?) У меня раньше картошка в запеканках оставалась твердой, хватит ли 30 минут?
Ответ: картошку кладем в холодную воду, чтобы она не потемнела, пока мы готовим другие элементы блюда. 30 минут вполне хватит, если картофель был нарезан правильно: тонкими ломтиками.
Классический картофельный гратен
Классический картофельный гратен — это изысканное блюдо французской кухни, сочетание нежных картофельных слоев, сливочного соуса и ароматных пряностей.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (рекомендуется выбирать сорт средней твердости, например, Руссет)
- 2 стакана сливок (жирностью не менее 20%)
- 2 чесночных зубчика, измельченных
- 1 столовая ложка масла
- Соль и перец по вкусу
- 100 граммов тертого сыра (например, грюйер, эмменталь или пармезан)
- Немного молотого мускатного ореха
- Свежие травы для украшения (такие как петрушка, укроп или тимьян)
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки (примерно 2-3 мм). Промойте картофель в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- В кастрюле смешайте сливки, измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех. Разогрейте на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 5 минут.
- Смажьте дно и бока формы для запекания маслом.
- Выложите первый слой картофеля на дно формы, слегка перекрывая кружочки. Полейте его частью приготовленного соуса и посыпьте тертым сыром. Повторите слои картофеля, соуса и сыра до тех пор, пока не закончится картофель и соус. Верхний слой должен состоять из соуса и сыра.
- Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 45-50 минут или до золотисто-коричневой корочки.
Подача:
- После запекания дайте гратену немного остыть перед подачей. При подаче украсьте свежими травами, такими как петрушка, укроп или тимьян.
Теперь у вас есть классический французский картофельный гратен, который порадует вас и ваших гостей своим изысканным вкусом и ароматом.
Секреты приготовления
Вот несколько секретов, которые помогут вам приготовить вкусный и ароматный картофельный гратен:
- Чем тоньше нарезан картофель, тем быстрее он готовится и тем более нежным выходит ваш гратен.
- Чем выше процент жира в сливках, тем кремовее и насыщеннее будет ваш соус для гратена.
- Выбирайте сыр с высоким содержанием жира, такие как грюйер, эмменталь или пармезан, которые хорошо плавятся и придают блюду насыщенный вкус.
- Добавьте немного мускатного ореха для аромата и вкуса. Также можно поэкспериментировать с другими специями, такими как тимьян, розмарин или паприка, для разнообразия вкусовых оттенков.
- Перед началом сборки гратена, заранее нагрейте соус. Это поможет ему лучше впитаться в картофель, сделав гратен более однородным по вкусу.
- Используйте глубокую прямоугольную или круглую форму для запекания, чтобы равномерно распределить картофель и соус, а также создать красивый вид блюда.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить великолепный картофельный гратен, который станет настоящим украшением любого стола.
Как приготовить новогодний картофельный гратен с травами
Для новогоднего стола хочется выбрать вкусные, необычные, но в то же время простые в приготовлении блюда, чтобы не тратить много времени на кухне с непредсказуемым результатом. Картофельный гратен с травами идеально соответствует этим требованиям. Блюдо состоит из привычных для нас продуктов, поэтому оно обязательно понравится всем, а научиться его готовить не сложно. Чтобы помочь вам освоить секреты идеального картофельного гратена, редакция подготовила пошаговую инструкцию.
Что такое гратен
Гратен произошло из Франции, где этим термином обозначают хрустящую золотистую корочку, образующуюся на поверхности блюда в результате высокой температуры. Таким образом, это могут быть как запеченные овощи, так и мясные или рыбные блюда, сладкие или мучные изделия под корочкой.
Гратен из картофеля, также известный как гратен дофинуа, по классическому рецепту готовится из тонко нарезанного картофеля, заливаемого молоком или сливками с добавлением мускатного ореха. Иногда, чтобы усилить вкус и получить отчетливую корочку, сверху посыпают тертым сыром.
Гратен кажется простой едой, но вполне достоин стола титулованных особ. Первое упоминание о блюде произошло в 1788 году, когда его подавали на официальном обеде у французского герцога Шарля-Анри Клермон-Тоннера.
Посуда и оборудование
Основной способ приготовления гратена — это запекание, поэтому вам понадобится духовка. Альтернативно подойдет микроволновая печь с грилем. Обычно картофельный гратен подают в той же посуде, в которой его запекали. Поэтому лучше всего выбирать жаропрочную керамическую форму. На праздничном новогоднем столе особенно эффектно будут выглядеть посуды красного или зеленого цвета.
Для тонкой нарезки картофеля можно использовать нож, однако для удобства обычно применяют специальные терки для шинковки. Также рекомендуется иметь терку с мелкими или средними отверстиями для натирания сыра.
В зависимости от рецепта картофель может быть отправлен в духовку сырым или слегка отвариваться в молоке. Удобнее всего варить в кастрюле с толстым дном, чтобы избежать пригорания.
Во время приготовления гратен обычно накрывают фольгой, чтобы он равномерно пропекался. В самом конце запекания крышку снимают, давая возможность образоваться корочке.
Как правильно выбрать продукты
Главный ингредиент гратена — картофель, поэтому к его выбору следует подойти с особым вниманием. Лучше всего подходят сорта, богатые крахмалом, который сделает соус гуще. Чтобы облегчить процесс нарезки, выбирайте картошку средней крупности и продолговатой формы. Принципиально, чтобы клубни были примерно одинакового размера.
Для приготовления гратена могут потребоваться молоко или жирные сливки или даже то и другое, в зависимости от рецепта.
Что касается чеснока, то чем он ароматнее, тем лучше. Его часто добавляют прямо в блюдо, однако в некоторых случаях им просто натирают стенки формы для запекания.
Сливочное масло обычно используется для смазывания формы для запекания, а также кусочки масла выкладывают на поверхность гратена для усиления образования золотистой корочки.
Три главные приправы для классического французского гратена: соль, черный перец и мускатный орех. Для получения более интенсивного аромата и вкуса рекомендуют использовать свежемолотый перец и натирать мускатный орех на терке самостоятельно.
Чтобы сделать вкус гратена более пикантным, можно использовать пряные травы — тимьян, орегано или смеси приправ, например, прованские травы.
Для золотистой корочки подойдет любой ароматный легкоплавкий сыр. Чаще всего рекомендуют грюйер, но также подойдут пармезан, грана падано или маасдам.
Технология приготовления: пошаговая инструкция
Рецепт картофельного гратена несложен. Важно соблюдать основные правила и пошагово выполнять все операции, чтобы все обязательно получилось.
Для начала разогрейте духовку до 180 градусов.
Картофель нарежьте на тонкие слайсы толщиной до 3 мм, стараясь, чтобы они были равномерными. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Затем подготовьте форму — смажьте бортики чесноком, а затем сливочным маслом.
Некоторые повара рекомендуют слегка отваривать картофель в молоке перед выкладкой в форму. В большинстве же рецептов предлагается просто нагреть молоко или сливки в сотейнике вместе с чесноком и специями, а затем добавить полученную смесь для заливки. Что касается пропорций картофеля и молочных продуктов, чаще всего на 1 кг картофеля берут около 500-750 мл жидкости (иногда — меньше).
Картофель раскладывают в форму для запекания слоями, добавляя ароматные травы по желанию, а затем заливают молочной смесью. Форму нужно накрыть фольгой, помещать в разогретую духовку и готовить до мягкости.
Когда картофель почти готов, фольгу нужно снять, сверху добавить сливочное масло и по желанию тертый сыр. Увеличьте температуру духовки до 220 градусов и запекайте до образования румяной корочки.
Перед подачей дайте гратену настояться хотя бы несколько минут.
Что можно сделать?
Попробуйте приготовить несколько вариантов картофельного гратена перед праздником и выберите тот рецепт, который подойдет именно вам и украсит ваш праздничный стол.