Рецепты блинов на простокваше

Блины на простокваше являются классическим русским блюдом. Эти легкие, тонкие и нежные блинчики с ярко выраженной кислинкой, получаемой от использования простокваши, готовятся из нескольких простых компонентов: муки, простокваши, яиц и соды. Выпекаются на сковороде до золотистого оттенка и подаются горячими, обильно смазанными сметаной, вареньем или медом. Они идеально подходят как для завтрака, так и в качестве десерта. Несмотря на свою простоту в приготовлении, они удивительно вкусны.

Рецепт блинчиков на простокваше

Блинчики на простокваше

Такое блюдо как блины на простокваше очень полезно для тех, кто хочет сэкономить. Если у вас в холодильнике осталось много простокваши, и вы размышляете, что можно из неё сделать, кроме домашнего творога, эти блинчики будут отличным решением.

  • Простокваша
  • Мука пшеничная
  • Яйца куриные
  • Сода пищевая
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло

Рецепт блины на простокваше

Блины на простокваше

Блины на простокваше — это универсальный рецепт, который станет находкой для домохозяек, у которых в холодильнике много простокваши. Это популярное блюдо русской кухни, традиционно готовящееся из простых ингредиентов.

  • Мука пшеничная
  • Простокваша
  • Вода
  • Сахар
  • Соль
  • Масло растительное
  • Сода пищевая
  • Яйцо куриное

Рецепт ржаные блины

Ржаные блины

Сегодня мы будем готовить ржаные блины. В моей семье традиционно сладкие блины не пекутся, однако несладкие всем всегда нравятся. Такие блины можно подавать с различными начинками.

  • Яйца
  • Простокваша
  • Кипяток
  • Соль
  • Подсолнечное масло
  • Пшеничная мука
  • Ржаная мука

Рецепт пшенные блины

Пшенные блины

Сегодня приготовим пшённые блины с соусом. Я предпочитаю выпечку, особенно несладкую, поэтому блины всегда готовлю без сахара. Как и с любыми мучными изделиями, блины также могут быть поданы с интересными начинками.

  • Яйца
  • Простокваша
  • Сливочное масло
  • Пшённая мука
  • Пшеничная мука
  • Смесь перцев
  • Соль
  • Сметана
  • Укроп
  • Чеснок
  • Томатная паста
  • Соль

Рецепт заварные блины на кислом молоке

Заварные блины на кислом молоке

Заварные блины на кислом молоке отличаются нежной текстурой, мягкостью и ажурностью. Они идеально подходят для завтрака или перекуса. Если начинить их сладкой начинкой, получится невероятно вкусное лакомство.

  • Мука пшеничная
  • Яйца куриные
  • Кислое молоко
  • Кипяток
  • Сахар
  • Сода пищевая
  • Соль
  • Растительное масло

Рецепт блины с фруктовой начинкой

Блины с фруктовой начинкой

Блины с фруктовой начинкой – это отличная возможность объединить любимые фрукты в одном блюде и удивить своих близких. Выбор фруктов и способов их приготовления начинки безграничен; вы можете карамелизовать их для достижения новых вкусовых оттенков.

  • Мука пшеничная
  • Яйца куриные
  • Сахар
  • Простокваша (кефир)
  • Вода
  • Сода
  • Соль
  • Растительное масло
  • Яблоко
  • Банан
  • Груша
  • Сахар
  • Сливочное масло

Рецепт блинчики с ливером

Блинчики с ливером

Блинчики являются популярным блюдом в многих семьях и пользуются любовью как у взрослых, так и у детей. Тонкие блинчики, налистники, пышные блины на кефире или дрожжах заслужили свое почетное место на столах.

  • Кефир (простокваша)
  • Мука пшеничная
  • Яйца
  • Сода пищевая
  • Крутой кипяток
  • Соль
  • Сахар
  • Печень свиная отварная
  • Лук репчатый

Рецепт блины на простокваше с творогом

Блины на простокваше с творогом

Блины на простокваше с творогом — это вариант популярного блюда, не всегда традиционного, так как изготовленные на кислой основе блинчики тем не менее ароматные и мягкие. Они также отлично подходят для использования остатка прокисшего молока.

  • Мука пшеничная
  • Яйца куриные
  • Простокваша
  • Кипяток
  • Сахар
  • Сода пищевая
  • Соль
  • Растительное масло
  • Творог
  • Ванилин
  • Сахар

Рецепт тонкие блины на кислом молоке

Тонкие блины на кислом молоке

Если вы цените тонкие блины, обязательно попробуйте данный рецепт. Блины на кислом молоке получаются не только тонкими, но и удивительно вкусными. Для их приготовления нужно использовать качественные ингредиенты и соблюдать рецепт.

  • Кислое молоко
  • Теплая вода
  • Яйцо
  • Сода
  • Соль
  • Сахар
  • Мука пшеничная
  • Масло растительное

Рецепт пышные блины на простокваше

Пышные блины на простокваше

Пышные блины на простокваше – отличный вариант для быстрого и легкого завтрака. Эти блинчики получаются не только нежными, но и сытными, и, на мой взгляд, идеально подходят для утреннего приема пищи. Их можно подавать.

  • Яйцо
  • Сахар
  • Кипяток
  • Соль
  • Простокваша
  • Сода
  • Мука пшеничная
  • Масло растительное

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Копирование рецептов и фотографий с сайта полностью или частично запрещено.

В разделе кулинарные рецепты с фотографиями представлены рецепты на каждый день, для праздников и просто для того, чтобы порадовать любимого человека.

Это интересно:  Ржаные лепешки на сковороде. Имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность

Блины на простокваше

На завтрак всей семье, они просто тают во рту — лучшие из всех! Блины на простокваше представляют собой отличный вид подобной выпечки. Блинчики получаются тонкими и дырчатыми, отлично впитывают растопленное масло и становятся настоящими воздушными шедеврами, которые буквально тают во рту. Подходят для разнообразного начинки и фаршировки.

Блины на простокваше

Ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность рецепта:
Углеводы 57 % 17 г
ГИ: 12 / 0 / 88

Пошаговый процесс приготовления

Общее время приготовления: 50 мин PT50M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как же правильно приготовить блины на простокваше? Для начала подготовьте все необходимые продукты. Простоквашу можете использовать как домашнего, так и магазинного производства. Лучше всего, если это будет домашняя простокваша, особенно полученная из деревенского молока. Уберите простоквашу из холодильника заранее, чтобы она достигла комнатной температуры.

Шаг 2:

Шаг 2.

В глубокую емкость вылейте подготовленную простоквашу, добавьте немного соли и щепотку соды. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться на 5 минут. Сода начнет взаимодействовать с кислотой, содержащейся в простокваше, в результате чего выделится углекислый газ, который и сделает текстуру блинов более ажурной.

Шаг 3:

Шаг 3.

После этого добавьте к смеси яйцо и хорошо перемешайте все. Постепенно вводите просеянную муку, наблюдая за структурой теста. Мука может потребоваться в разном объеме: тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Добавляйте муку порциями, тщательно перемешивая венчиком после каждой добавленной порции, чтобы не образовались комки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Растопите сливочное масло любым удобным вам способом, который описан в конце рецепта, и аккуратно добавьте в тесто. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Я обычно также добавляю немного горячей воды (осторожно!) и быстро перемешиваю, чтобы избавиться от возможных комочков. Дайте тесту настояться, чтобы клейковина в муке развилась, это поможет избежать разрывов во время выпечки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разогрейте сковороду на сильном огне. Желательно использовать специальную блинную сковороду. Перед первым блином смажьте ее небольшим количеством растительного масла. После того, как вы приготовите первый блин, повторно смазывать сковороду не нужно — в тесте уже содержится масло, что исключает прилипание блинов. Лейте тесто небольшими порциями, равномерно распределяя его по поверхности сковороды круговыми движениями. Жарьте блинчики с обеих сторон до появления румяной корочки. Регулируйте температуру нагрева по своему усмотрению.

Шаг 6:

Шаг 6.

Складывайте готовые блины стопками на сервировочное блюдо.

Шаг 7:

Шаг 7.

При желании их можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Подавайте блины на простокваше так, как вам больше нравится: с растопленным сливочным маслом, сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.

По вкусу можете добавить сахар в тесто, если хотите.

В нашей семье все любят тонкие блины, и их можно готовить как на простокваше, так и на кефире, молоке, и даже воде. Подайте блинчики на завтрак или в качестве десерта к чаю, приправив их растопленным маслом, сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом, благодаря чему выпечка окажется воздушной и хорошо поднимется при жарке.

Сливочное масло можно растопить и в микроволновой печи, и на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Нарежьте масло небольшими кусочкам и выложите в подходящую емкость. Чтобы избежать брызг, накройте емкость бумажным полотенцем. Растапливайте масло на самой низкой мощности или в режиме разморозки. В начале достаточно 5 секунд, затем, если оно еще не растаяло, повторите процесс еще раз.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Вам понадобятся две емкости различного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на огонь. Установите меньшую емкость сверху, чтобы она погрузилась в воду наполовину. Выложите в неё нарезанное масло. Под действием кипящей воды масло начнет плавиться, при этом слегка помешивайте, чтобы ускорить процесс. Как только масло полностью растает, снимите ёмкость с плиты.

Не забывайте мыть яйца перед использованием; даже на казалось бы чистой скорлупе могут находиться опасные для здоровья бактерии. Оптимально использовать специальные средства для мытья пищевых продуктов и щеточки.

Это интересно:  Простой чизкейк без выпечки

Блины на простокваше

Блины на простокваше

Блины на простокваше получаются особенно пышными и жирными, они прекрасно подходят в качестве замены хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше, когда был праздник или когда собирались с друзьями. Вот классический рецепт блинов на простокваше — попробуйте!

Описание процесса приготовления:

Расскажу, как правильно приготовить блины на простокваше. Разделите желтки от белков. Желтки тщательно растереть с сахаром. Затем в эту массу добавьте муку, растопленное масло и простоквашу. В самом конце введите взбитые в крепкую пену белки. Пеките блины на разогретой сковороде со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Простокваша — 2 стакана
  • Мука — 250 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки

Приготовление «Блинов на простокваше»

1. Яичные белки нужно отделить от желтков.

2. Желтки тщательно растереть с сахаром. Ввести в массу растертые желтки, муку и растопленное сливочное масло, как следует перемешать. Постепенно добавляя простоквашу, постоянно помешивайте до получения однородной консистенции, подобной нежирной сметане.

3. Взбить белки с добавлением щепотки соли до крепкой пены.
4. Аккуратно введите взбитые белки в тесто и тщательно перемешайте.

5. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон до полной готовности. Блины готовы, они достаточно жирные, поэтому дополнительное смазывание сливочным маслом не требуется. Приятного аппетита!

Оцените рецепт «Блины на простокваше».

Блины на простокваше — аппетитные рецепты

Трудно найти человека, которому не нравятся блинчики. Они готовятся очень просто, а ингредиенты всегда можно найти в любом холодильнике. Пышные блины на простокваше являются идеальным угощением, которое может порадовать всю семью. Эти блины могут стать незаменимыми на празднике, например, Масленице, и считаются одним из самых древних блюд, выпекаемым по разным рецептам во многих странах.

блины на простокваше

Давайте подробнее рассмотрим особенности и рецепты приготовления блинов с использованием простокваши.

Основные рекомендации

Несколько простых рекомендаций по замешиванию теста и выпеканию помогут вам получить идеальные блинчики:

  • Используйте сковороду с низкими бортиками, так проще переворачивать блины.
  • Отдавайте предпочтение сковородам из чугуна или с антипригарным покрытием; на стальных и алюминиевых сковородах тесто может подгорать.
  • Убедитесь, что дно сковороды идеально чистое, чтобы избежать пригорания.
  • Добавьте в тесто 1 столовую ложку растительного масла, чтобы предотвратить подгорание.
  • Каждый раз добавляйте небольшое количество масла на дно сковороды, чтобы избежать впитывания тестом большого количества жира.
  • Толстые блины получатся, если тесто не слишком жидкое, в то время как для нежных и тонких блинов рекомендуем делать тесто более жидким.
  • Добавление соды делает блины пышными и воздушными. Однако помните, что сода может придавать блюду специфический вкус.
  • Готовить блины станет быстрее, если использовать две сковороды одновременно.
  • Чтобы избежать появления комочков в тесте, добавляйте жидкие компоненты постепенно в муку, а не наоборот.
  • Блины легко замораживать, поэтому вы можете подготовить их заранее для будущего использования.
  • Чтобы добавить тесту цвет, используйте соки свеклы, моркови, арбуза или шпината.

Готовим простоквашу

Сначала необходимо приготовить простоквашу, и сделать это вполне просто дома. Для этого возьмите обычное молоко, лучше всего не ультрапастеризованное. Доведите молоко до кипения, чтобы избавиться от ненужных бактерий. Затем охладите до температуры около 40 градусов, добавьте небольшой объем сахара и закваску, накройте и оставьте в теплом месте. На следующее утро кислое молоко будет готово; этот ценный и полезный продукт позволяет создать множество вкусных блюд.

Традиционный рецепт

блины на простокваше

Чтобы приготовленные блины на простокваше были по традиционному рецепту, вам понадобятся 2 стакана муки, 4 столовые ложки сахара, по половина чайной ложки соли и соды, одно яйцо и 150 граммов подсолнечного масла. И, конечно, кислое молоко – количество 200 миллилитров или один стакан.

Для начала смешайте яйцо с растительным маслом и сухими ингредиентами. Постепенно, перемешивая, введите в тесто муку и кислое молоко. Дайте тесту настояться около 30 минут, затем снова перемешайте его. Готовое тесто выпекайте на хорошо разогретой сковороде.

Это интересно:  Как испечь пирог с мойвой в духовке — 7 самых простых и очень вкусных рецептов

Тонкие блины

тонкие блины на простокваше

Чтобы получить тонкие блины из простокваши, просто добавьте больше жидкости. После смешивания всех ингредиентов влейте кипяток. Блины получаются ажурными и с дырочками, если в тесто добавить газированную воду. Чем более жидкое тесто вы используете, тем тоньше будут ваши блины, но не перегибайте палку, чтобы начинки не вытекали.

Пышные блины

пышные блины на простокваше

Согласно рецепту пышных блинов на простокваше, вам необходимо добавить разрыхлитель в просеянную муку, а затем соединить с остальными компонентами. Использование миксера поможет быстро избавиться от комочков в тесте.

Приготовление без яиц

блины на простокваше без яиц

Можно ли сделать блины без яиц? Да, яйца обычно добавляются для улучшения текстуры и эластичности. Но для тех, кто по каким-то причинам не хочет использовать яйца, можно обойтись без них, добавив в тесто немного кипятка перед выпеканием. Блины на простокваше без яиц обычно не имеют запаха соды, однако необходимо добавлять ее в умеренных количествах.

С добавлением дрожжей

блины на простокваше с дрожжами

С древнейших времен выпечка на Руси проводилась с добавлением дрожжей, тогда как сода была заимствована из европейской кулинарии. Дрожжи по своей природе делают блины вкусными, пышными и толстыми, особенно если использовать простоквашу. Процесс замешивания теста не требует много времени, но вам придется подождать 2-3 часа для подъема теста. Его желательно накрыть марлей на время подъема, чтобы в него не попали мусор или посторонние предметы. Чтобы блины были толстыми, тесто должно быть достаточно густым.

Диетологи советуют употреблять эти вкусные блины в первой половине дня, так как они довольно калорийные и насыщенные.

Если вы предпочитаете, готовить полуфабрикаты и заготовки можно приобрести в любом супермаркете, но не лучше ли потратить немного времени и сделать их самостоятельно? Приготовить блины сможет даже ребенок. Главное – правильно выбрать посуду, ингредиенты и иметь желание.

Автор: Юлия Григоренко,
специально для Mama96.ru

Полезное видео про блины на простокваше

Очень вкусные блинчики на простокваше (кефире, йогурте)

Очень вкусные блинчики на простокваше (кефире, йогурте).

Блинчики на кефире, которые всегда получаются

Приготовьте ароматные блинчики на кефире с простоквашей, яйцами, мукой, сахаром и содой. Они идеальны — мягкие и пышные благодаря кипятку и растительному маслу!

Ингредиенты

  • 500 мл. кефира или кислого молока (простокваши)
  • 2 крупных яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 320 г пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250 мл. кипятка (только что вскипевшая вода)
  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

В теплый кефир или простоквашу добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем до получения однородной массы.

Отдельно в муку добавляем соду и просеиваем в жидкие ингредиенты.

Перемешиваем до однородности, чтобы избежать комочков.

Вливаем кипяток (только что вскипевшую воду), быстро перемешиваем и добавляем растительное масло. Снова перемешиваем, чтобы масло хорошо распределилось в тесте.

Сковороду разогреваем до высокой температуры и перед выпеканием первого блинчика смазываем ее растительным маслом, используя силиконовую кисточку.

По необходимости можно смазывать сковороду маслом перед каждым блинчиком, все зависит от качества вашей сковороды.

Наливаем тесто, жарим блины на сильном огне с обеих сторон до золотистого цвета, складывая их в стопку.

Жарим примерно 40 секунд с одной стороны и 20 с другой.

Все нюансы и подробности приготовления можно увидеть в видео рецепте. Приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций в рецепте: 8
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 11291
  • Понравилось: 8
  • Автор: gotovimnarazdva
  • Создан: 16 июня 2021, 16:53
  • Категории: Блины, Выпечка

Видео рецепт

Дополнительная информация

Тонкие блинчики на кефире с кипятком (заварные) — вкусные, сытные и красивые, идеальный завтрак или ужин на каждый день. Рецепты блинов на кефире обычно передаются от бабушек и мам. Воспоминания о субботнем или воскресном утре с ароматом горячих блинчиков, вареньем, медом или сгущенкой — незабоⅤримые! Кисломолочную основу можно заменить на простоквашу или другие молочные продукты.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий