Аппетитный домашний хлеб на сырых дрожжах

Приготовив хлеб по данному рецепту, вы сможете насладиться его великолепным вкусом, аппетитной корочкой и отличной текстурой мякиша, который не будет крошиться при нарезке. Процесс приготовления достаточно прост, и на первый взгляд не вызывает трудностей.

Пищевая ценность указана на 100 г продукта. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов. Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей техники.

3 — почувствуется легкое «острое» послевкусие.

Убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости других ингредиентов, прежде чем начинать выпечку.

Для облегчения работы, используйте кулинарный калькулятор: это упростит процесс измерения ингредиентов согласно рецепту. Если вы хотите разобраться, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Порции

Для блюда

Для успешного приготовления выбирайте только свежие и качественные продукты.

Пошаговый фоторецепт

Этап подготовки

Соберите все необходимые ингредиенты и подготовьте посуду для выпечки. Орентируйтесь на температурный режим: заранее разогрейте духовой шкаф до 220°C.

Шаг 1

Шаг 1: Замес теста

В миску налейте теплую воду и добавьте сахар, соль, дрожжи, семена льна, затем просейте муку. Замесите тесто, используя миксер с насадкой в виде крюка. Накройте готовую массу и оставьте в покое на один час; в течение этого времени выполните три обминки — растяните тесто и сложите его обратно.

Шаг 2

Шаг 2: Формовка теста

Посыпьте рабочую поверхность мукой и аккуратно растяните тесто в прямоугольный пласт. Подверните верхние уголки навстречу друг другу, как будто сворачиваете рулет, и поместите заготовку на противень для выпекания.

Шаг 3

Шаг 3: Выпечка хлеба

С помощью острого ножа сделайте сверху надрезы различной формы. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте в течение первых 10 минут при температуре 220°C, затем снизьте температуру до 180°C и продолжайте выпекать еще 45 минут.

Завершение

Готовый хлеб

Готовый хлеб нарежьте на порции. Для подачи можно украсить его свежей зеленью или рядом поставить масленку.

  • Выпечка с ржаной мукой
  • Хлеб с ржаной мукой
  • Сборник рецептов
  • Домашние рецепты
  • Ваши рецепты
  • Хлеб
  • Существуют распространенные аллергены
  • Впечатляющий рецепт
  • Выпечка из дрожжевого теста
  • Выпечка

После регистрации вы станете участником нашего сообщества, сможете участвовать в обсуждениях и оставлять свои отзывы.

Следует отметить, что указанный в рецепте метод приготовления может вести к некоторым недочетам. Например, не рекомендуется добавлять теплую воду в муку, так как это негативно влияет на глютен в тесте. Также не достаточно подробно описан процесс обминки и формовки теста, что может создать трудности для начинающих кулинаров. Обязательно также учтите, что в духовку стоит добавлять воду для создания пара, что значительно улучшит текстуру хлеба и добавит эластичности, избегая превращения теста в камень.

Приготовление хлеба в духовке на живых дрожжах — быстро и просто!

Хлеб на живых дрожжах

Каждая женщина хотя бы раз пробовала выпекать домашний хлеб. Такого качества выпечка намного вкуснее и полезнее покупной. Если раньше хлеб пекли в русской печи, то сейчас её успешно заменяет обычная домашняя духовка. Выбранный рецепт хлеба на живых дрожжах позволяет получить мягкий, вкусный и ароматный продукт.

Хлеб в духовке на живых дрожжах

Пошаговый фото-рецепт поможет вам в процессе выпечки. Для этого вам понадобится форма для выпечки, живые дрожжи, мука и растительное масло. Не забудьте про собственное желание и терпение. Хлеб лучше всего готовить, когда вы находитесь в хорошем расположении духа и с чистыми мыслями, так как это влияет на подъем теста и итоговый вкус хлеба.

Ингредиенты

Ингредиенты для выпечки

  • Мука – 350 г
  • Живые дрожжи – 15 г
  • Сахар, соль – по 1 ч. ложке
  • Вода – 210 мл
  • Подсолнечное масло – 30 г

Приготовление

Отлейте половину от указанного объема воды в стакан, добавьте мелко раскрошенные живые дрожжи и сахар для их питания. Температура жидкости для активации дрожжей должна составлять 35-38 градусов по Цельсию. Если вы хотите получить настоящую опару, добавьте еще одну столовую ложку муки. Через 30 минут на поверхности появится пенка бежевого цвета — ваша опара готова.

Готовая опара

Добавляем опару в тесто

В чашу с мукой влейте опару, добавьте подогретую до 40 градусов оставшуюся воду и соль.

Месим тесто

Если у вас не оказалось живых дрожжей, пропустите этап с опарой и просто добавьте на этом этапе 5 г сухих дрожжей. Тщательно вымешивайте тесто.

Тесто

Накройте миску подходящей по размеру крышкой или хлопчатобумажной тканью и оставьте тесто подходить на один час.

Тесто поднялось

Объем теста должен увеличиться как минимум в два раза.

Приготовление домашнего хлеба

Извлеките тесто и выложите его на чистый стол.

Растягиваем тесто

Растяните тесто руками в пласт и сверните его в рулет.

Сворачиваем тесто

У вас должна получиться такая улитка.

Формовка теста

Затем снова растяните тесто в прямоугольник.

Распределяем тесто

Формируем хлеб

Снова сверните в рулет.

Формируем буханку

Сформируйте из теста купол и поместите его в форму с промасленным дном.

Хлеб в форме для выпекания

Накройте пленкой и дайте тесту расстояться не менее 30 минут. Форма с тестом должна находиться в теплом месте, чтобы обеспечить хороший подъем. На живых дрожжах тесто поднимается великолепно.

Тесто поднимается

Смажьте поверхность теста водой или нежирным молоком.

Смазываем поверхность

Сделайте несколько надрезов. После этого тесто можно слегка посыпать просеянной мукой.

Это интересно:  Яблочная шарлотка на сливках

Делаем надрезы

Поставьте форму с тестом в разогретую до 220 градусов духовку.

Хлеб в духовке

Через 10 минут понизьте температуру на 30 градусов и продолжайте выпекать до готовности.

выпекаем

Готовность хлеба можно проверить, проткнув его деревянной зубочисткой. Если при вытаскивании на зубочистке не останется сырого теста — значит, хлеб полностью готов.

Готовый хлеб

Доставайте хлеб из формы после того, как он остынет. Накройте его чистой тканью или поместите в хлебницу. Таким образом, получится настоящий красивый, мягкий и вкусный хлебный батон.

Срез хлеба

Как видите, приготовить домашний хлеб в духовке на живых дрожжах не так сложно. Его себестоимость ниже, чем у магазинного продукта, а вкус превосходит все ожидания.

Рецепт домашнего хлеба в духовке на сырых дрожжах

Рецепт домашнего хлеба

Испечь домашний дрожжевой хлеб в духовке можно с успехом, даже если вы делаете это впервые. Рецепт белого хлеба в духовке так прост, что вы будете удивлены. Для успешной выпечки важны такие компоненты, как качественная пшеничная мука высшего сорта, свежие дрожжи и немного усердия. Возможно, ваш первый каравай будет несколько неуклюжим, однако с опытом вам удастся создать хлеб, который будет и пушистым, и ароматным.

Вы можете использовать специализированную форму для выпечки хлеба или обыкновенную чугунную сковороду с высокими бортиками.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 буханка весом примерно 450 г

Ингредиенты для приготовления домашнего дрожжевого хлеба:

  • 245 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 г манной крупы;
  • 160 мл молока 4%;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 2 г мелкой поваренной соли;
  • 5 г сахарного песка.

Способ приготовления домашнего дрожжевого хлеба в духовке

Подогрейте молоко до температуры тела (около 36 градусов). Растворите в молоке поваренную соль и сахарный песок, затем добавьте свежие дрожжи. Обратите внимание, что на упаковке всегда указывается дата производства, выберите самые свежие дрожжи, не старше 2-3 дней. Чем свежее дрожжи, тем более пышной и ароматной получится ваша выпечка.

Размешайте дрожжи в тёплом молоке и оставьте на 5 минут, чтобы они начали свою работу.

Разводим свежие дрожжи в тёплом молоке

Когда на поверхности образуется легкая пенка, небольшими порциями добавляйте пшеничную муку высшего сорта, просеивая её через сито. Смешивайте ингредиенты с помощью столовой ложки.

После появления пенки просеиваем муку в миску

Затем добавляем в смесь манную крупу. На этом этапе не рекомендуется мешать тесто ложкой, лучше переходить к замесу руками.

Добавляем манную крупу

Добавьте качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Переложите тесто на чистый стол. Руками вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности и пальцам, что обычно занимает 8-10 минут, но может варьироваться в зависимости от влажности продуктов и окружающей среды.

Добавляем растительное масло и замешивается тесто

Готовое тесто должно быть мягким, очень приятным на ощупь, податливым, но не клейким. Смазывайте чистую миску оливковым маслом и поместите в нее тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 50-60 минут в комнате (при температуре 18-20 градусов по Цельсию).

Отставляем тесто подниматься

По истечении времени тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Аккуратно обомните его, не переусердствуя, чтобы не повредить пузырьки воздуха.

Слегка обминаем поднявшееся тесто

Подготовьте чугунную сковороду. У меня сковорода диаметром 18 сантиметров — прекрасно подходит для небольшой буханки. Выложите тесто в сковороду и слегка приплюсните его.

С помощью острого ножа сделайте несколько косых надрезов, чтобы пар при выпечке мог выходить наружу.

Делаем надрезы на тесте

Оставьте тесто на расстойку в теплой среде еще на 30 минут. Затем сбрызните хлеб холодной водой из пульверизатора и ставьте в заранее разогретую духовку.

Даем тесту еще раз подняться, сбрызгиваем водой и ставим в духовку

Поставьте сковороду на решетку, установленную на средней полке. Температура выпечки должна составлять 220 градусов. Выпекайте в течение 17 минут.

Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220 градусов 17 минут

Готовый дрожжевой хлеб аккуратно достаньте из духовки, поместите на деревянную решетку или на бамбуковые палочки, чтобы корочка не отпаривалась при остывании.

Снимаем домашний хлеб и даем ему остыть

Ваш домашний дрожжевой хлеб в духовке готов. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях!

Схожие рецепты

Что можно сделать из черствого хлеба

Что можно приготовить из черствого хлеба

Что приготовить из черствого белого хлеба

Что можно завернуть в лаваш начинки

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке на закваске

Рецепт домашнего батона

Рецепт домашнего батона

Доброго времени суток, дорогие кулинары. На новогодний стол многие хозяйки готовят бутерброды, основой которых служит поджаренный в духовке батон. Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать о рецепте батона в домашних условиях на свежих дрожжах. Он получается мягким и воздушным, отличной заменой магазинному продукту.

Этот хлеб вы можете испечь заранее, например, 29 или 30 декабря, чтобы в канун Нового Года не отвлекаться на него. Некоторые могут задать вопрос: «Зачем тратить время на выпечку, когда хлеб стоит недорого и времени перед праздником мало?» Такие доводы вполне весомые, но есть несколько причин, которые стоит учитывать при приготовлении хлеба собственными руками.

Во-первых, в магазинный хлеб часто добавляют различные улучшители муки, тогда как в моем рецепте используются только вода, дрожжи, мука, соль и растительное масло.

Во-вторых, выполнение батонов обойдется вам весьма недорого.

В-третьих, приятно, когда на столе, особенно в волшебный семейный праздник, много еды и украшений, подготовленных собственными руками.

Вы вкладываете в это свое тепло, заботу и любовь к вашим близким, создавая в доме атмосферу уюта и семейного очага. Я вообще не понимаю, как можно отмечать семейные праздники с заказываемыми блюдами, с тортом, который сделали какие-то посторонние люди, окруженными незнакомыми личностями.

Это интересно:  Сырники без сахара с бананом — пошаговый рецепт с фото на

Неужели так сложно выделить время и сделать праздник для своих любимых своими руками, ведь вы их любите? Подарите им ваше внимание, заботу и тепло.

Ингредиенты:

Дрожжи живые (прессованные) — 20 г.

Способ приготовления:

Рецепт батона в домашних условиях

1. Подогрейте воду до 36°C и растворите в ней дрожжи, добавив ложку сахара и пару ложек муки. Накройте плотно салфеткой или пленкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут до появления пузырьков.

Готовим тесто

2. Как только образуется «шапочка», можно добавлять остальные ингредиенты: влейте растительное масло, добавьте 300 г просеянной муки и соль. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Затем добавьте еще 300 г муки и снова перемешайте.

Замешиваем тесто

3. Просейте 200-250 г муки на стол и замесите тесто. Вымешивайте на протяжении 10 минут. Оно должно остаться немного липким, но не добавляйте больше муки.

Рецепт батона в домашних условиях

4. Поместите тесто в подходящую большую емкость, закройте плотно и оставьте в теплом месте для подъема.

После 40-50 минут тесто должно хорошо подняться и его нужно будет обмять. Это можно сделать на подпыленном мукой столе или мокрыми в холодной воде руками, прямо в кастрюле. Затем снова поставьте тесто в тепло.

Рецепт батона в домашних условиях

5. Еще через 40-50 минут тесто снова поднимется — выложите его на стол, припорошенный мукой, выбейте и разделите на части. Это зависит от количества батонов, которые вы хотите сделать. Я сделала два, но из этого количества теста можно подготовить и три.

Вы также можете выпечь много маленьких батонов (весом примерно 200 граммов) и украсить их кунжутом, сыром, чесноком с майонезом и тем, что пожелаете.

Рецепт батона в домашних условиях

6. Сформируйте батоны, выложите их на противень и сделайте сверху надрезы. Я смазала один батон по местам надрезов молотой паприкой, смешанной с растительным маслом (можно заменить на оливковое).

Подготовленные батоны оставьте на расстойку в теплой среде без сквозняков на 15-20 минут. Учтите, что долго оставлять тесто нельзя, иначе оно потеряет форму. Также помните, что чем меньше изделия, тем меньше времени требуется для расстойки.

Выпекаем:

Рецепт батона в домашних условиях

7. Разогрейте духовку до температуры 200-220°C и выпекайте батоны до готовности около 15 минут. Учитывайте, что в зависимости от вашей духовки время может варьироваться — они могут испечься немного быстрее или медленнее. Готовый хлеб выложите на решетку для остывания.

Готовые батоны

8. Вот и всё, ваши вкусные и ароматные батоны для праздника или на каждый день уже готовы. До новых кулинарных встреч!

Рецепт готовых батонов

Также рекомендую рассмотреть рецепт вкусного французского багета, возможно, он вас заинтересует. Если решитесь его приготовить, обязательно оставьте комментарий — мне будет интересно узнать, понравился ли вам мой рецепт. Спасибо!

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке на сырых дрожжах

Рецепт хлеба в домашних условиях

Хлеб в духовке — общие принципы и способы приготовления

С тех пор, как появились люди, они начали готовить хлеб. Невозможно представить себе наш стол без этого основного продукта. Вероятно, нет ничего более вкусного, чем аромат свежевыпеченного хлеба. Дом, где пахнет свежим хлебом, всегда притягивает. По этой причине домашняя выпечка хлеба становится всё более популярной, и многие хозяйки стремятся освоить это искусство.

Современные люди почти не выпекают хлеб в печах, как это делали раньше. Наиболее простым способом для приготовления хлеба является использование хлебопечки, название которой говорит само за себя. Однако даже если у вас нет хлебопечки, вы все равно можете легко испечь хлеб в обычной духовке, ведь существуют множество рецептов, в том числе белого, ржаного, из дрожжевого и бездрожжевого теста, из которых каждый сможет выбрать что-то по своему вкусу.

Хлеб в духовке — подготовка продуктов

Для удачной выпечки хлеба главное — это качество муки. Муку следует выбирать сухую, без комков и свежую. Чтобы проверить качество муки, возьмите щепотку и смочите её водой или слюной. Если цвет муки остался светлым, она свежая; если потемнела — значит, мука старая. Если вам кажется, что мука сыровата, её следует немного подсушить.

Обязательным условием для успешной выпечки хлеба является просеивание муки. Это поможет насытить её кислородом, гарантируя, что хлеб получится мягким и пышным, ароматным и необыкновенно вкусным, как и должен быть домашний каравай.

Это интересно:  Сметанный торт на сковороде

Хлеб в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это довольно легкий рецепт ржаного хлеба, которым сможет овладеть даже начинающая хозяйка. Единственный недостаток заключается в продолжительности приготовления, однако, следуя этому рецепту, вы создадите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не черствеет.

800 г ржаной муки;
400 г воды;
10 г сухих дрожжей;
2 ч. ложки соли;
растительное масло.

1. Просеиваем муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, но не до полной однородности, чтобы в нем осталось достаточно воздуха для пористости выпечки. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в холодильник на 16 часов.

2. По истечении этого времени достаем тесто из холодильника, посыпаем стол мукой и выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само «растянулось» по поверхности. Затем аккуратно обминаем его, перекладываем на чистое полотенце и оставляем «отдыхать» еще на 3 часа, закрыв свободными краями полотенца.

3. Для выпечки хлеба разогреваем духовку до 250°C. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой выпекаем хлеб, и ставим её в духовку на 5 минут, чтобы прогреть. Затем аккуратно перекладываем тесто в кастрюлю и накрываем крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

Следуя этому рецепту, вы сможете получить замечательный хлеб с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

1,5 кг пшеничной муки;
25 г свежих дрожжей;
50 г растительного масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.

1. Размешиваем дрожжи в 1 литре теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем муку с растительным маслом, сахаром и солью, оставив стакан муки. Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Смазываем кастрюлю растительным маслом, помещаем в нее тесто и, накрывая крышкой, оставляем подниматься.

2. После увеличения объема обминаем тесто и вымешиваем пару минут.

3. Подготовим формы для выпекания, смазав их растительным маслом. Перекладываем тесто в формы или выложим его на противень, придав круглую форму, для получения одной большой буханки. Накрываем тесто пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить. Затем разогреваем духовой шкаф до 200°C и выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Этот хлеб станет настоящей находкой для тех, кто не любит дрожжевое тесто. Рецепт достаточно прост, а хлеб получается вкусным и ароматным, долго сохраняющим свежесть и вкус.

600 мл кефира;
6 стаканов муки;
по 1 ч. ложке сахара, соли и соды;
2 ч. ложки тмина.

1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получившееся густое, но мягкое тесто выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, формируя буханку. Для равномерного пропекания готового теста сделайте несколько надрезов сверху, а чтобы образовалась хрустящая корочка, посыпьте тесто чуть мукой.

2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем примерно 40 минут.

Хлеб в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Если вы готовите хлеб опарным методом, не допускайте охлаждения опары, так как это может привести к слишком плотной текстуре и проблемам с перевариванием. Опару можно считать готовой, когда она увеличится примерно в два раза и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорить, когда оно перестает прилипать к рукам. Готовность хлеба определяется по цвету корки и звуку, который слышен при похлопывании по нижней корке: если он отчетливый, значит, хлеб готов. Также можно проверить готовность, воткнув в хлеб зубочистку: если она выходит из теста сухой и чистой, хлеб готов; если на ней останутся кусочки теста, его нужно допечь.

Если вы хотите избежать липкого мякиша, резиновой корки и других проблем, доставайте горячий хлеб из духовки осторожно. Хлеб должен охлаждаться медленно и естественно, обеспечивая при этом доступ воздуха к нижней части буханки, для чего подойдут решетки или сита.

Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Схожие рецепты

Сложно переоценить значение хлеба на нашем столе. Без него не будет вкусным и сытным ни один обед, особенно семейное застолье. Белый пшеничный хлеб можно легко испечь дома без особых усилий, и…

В мире существует более 500 тысяч рецептов приготовления этого лакомства. Приготовить самостоятельно быстро ароматную пиццу в домашних условиях — это просто и легко! А сделать заказ на…

Всем привет! Меня зовут Ирина, и я увлекаюсь кулинарией с самого детства. Несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в интернете и канал на YouTube. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму связи.

Адрес офиса:
115324, г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий