Рецепты Байкала: готовим суп бухлёр

Бурятская кулинария невозможна без использования мяса. В этой статье мы представляем вам рецепт традиционного бурятского супа, приготовленного из бараньей косточки, который называется бухлёр. Это блюдо на протяжении многих веков остается популярным и его легко сделать у себя на кухне…

Не зря утверждают, что каждая кухня может многое рассказать о культуре и быте того или иного народа. Бурятская кухня является этому ярким примером. На протяжении веков коренные жители региона Байкал занимались скотоводством, а суровая жизнь кочевников требовала от них значительных усилий. Чтобы восполнить затраченные силы, они готовили простые, но очень питательные мясные блюда, которые по-прежнему играют важную роль на столах бурятских семей.

Качественная и вкусная еда всегда поднимает настроение человека…

Мясо в бурятской кулинарии

Основным продуктом, вокруг которого строится множество рецептов бурятской кухни, является мясо. Буряты обладают высоким уровнем мастерства как в разведении скота, так и в разделывании туши, умея приготовлять мясные блюда без особых усложнений, но при этом невероятно вкусно.

Отметим несколько интересных аспектов мясного рациона у бурят:

– изготавливаются блюда, используя определенные части туши;
– рацион меняется в зависимости от времени года: летом предпочтение отдается баранине, осенью — конине, зимой — говядине;
– в приготовлении блюд акцентируется внимание на натуральном вкусе, что подразумевает минимальное использование лука и пряностей. Не популярны блюда с высоко соленой или очень острой пищей;
– практикуется приготовление и подача мяса большими кусками. Блюд с рубленым мясом в национальной кухне довольно мало;
– в основном предпочтение отдается сытной и высококалорийной пище, с преобладанием жиров.

С давних времен буряты особенно любили конину и баранину. Сегодня баранина более доступна, и буряты прекрасно осведомлены о ее полезных свойствах. Жир баранины быстро усваивается организмом, а содержащийся в мясе лецитин способствует метаболизму холестерина, что не позволяет ему задерживаться в организме.

Именно баранина чаще всего подается бурятами своим гостям. Особенно популярны супы, колбасы и бульоны, приготовленные на ее основе.

Традиционное бурятское блюдо бухлёр

Бухлёр (также известный как бухулер или бухэлеэр) — это национальный бурятский суп, рецепт которого известен уже на протяжении веков. Несмотря на название «суп», по сути, это более насыщенный бульон, приготовленный из бараньего мяса с косточкой и добавлением дикого лука.

Приготовить бухлёр довольно легко, что полностью соответствует пищевым традициям бурят, которые предпочитают простое отварное мясо с бульоном. Надо отметить, что наваристый бараний бульон насыщает организм железом и часто считается «волшебным средством» против похмелья. Именно поэтому бухлёр обычно подают утром после веселых застолий.

Ингредиенты

Ключевая особенность этого рецепта в минимальном количестве необходимых ингредиентов:

– куски баранины на кости;
– лук;
– соль;
– вода.

В современных вариантах повара также добавляют лавровый лист, перец и зелень.

Вот примерное количество продуктов на 4 порции:

– 1,5-2 кг баранины;
– 1-2 головки репчатого лука (в случае отсутствия «дикого» лука, например, батун);
– немного соли;
– факультативные ингредиенты (лавровый лист, перец, зелень) — по вкусу.

Приготовление

Если вы попробуете найти информацию в интернете, то увидите наиболее распространенное описание приготовления бухлёра.

Куски баранины с косточками заливаются холодной водой, варятся 40-50 минут на среднем огне под крышкой, вместе с несколькими головками лука. В конце добавляются лавровый лист, зелень и мелко нарезанный репчатый лук.

Это интересно:  Ленивые вареники из творога — 3 пошаговых рецепта

Интересно, что в большинстве рецептов отмечается, что «этот суп готовится легко и сравнительно быстро». Однако это может вызвать некоторые затруднения. Вам важно заранее решить, что вы хотите получить на выходе: обычный бульон или близкий к аутентичному варианту традиционного бурятского супа. Если вам близка вторая идея, то воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Полезные советы

Первый совет: Выбор мяса:
– используйте мясо молодого барашка;
– баранина должна быть свежайшей, так как размороженное мясо не даст необходимого вкусового результата;
– обязательно берите мясо с косточками, только так бульон получится насыщенным;
– используйте кусочки из разных частей туши — грудинка, ребра, задняя нога, лопатка;
– не рубите мясо на мелкие куски.

Второй совет
Помойте мясо и поместите его в большую кастрюлю (лучше в казан). Воды должно быть много, учитывая, что примерно треть ее испарится.

Третий совет
Нарезать лук не нужно, его следует опустить в бульон целиком после закипания. Часто советуют тщательно промыть лук и не очищать от кожуры.

Четвертый совет
После того как бульон закипит, уменьшите огонь и варите под открытой крышкой.

Пятый совет
Добавьте небольшое количество соли только после закипания бульона.

Шестой совет
В классическом варианте пенку с поверхности бульона не снимают.

Седьмой совет
Мясо должно вариться долго (не менее двух часов). Готовность мяса определяется тем, что оно легко отделяется от костей.

Восьмой совет: факультативные ингредиенты

– за 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком. Лавровый лист нужно удалить после готовности супа;
– за минуту до выключения огня засыпьте нарезанный лук и зелень;
– мелко нарезанные лук и зелень можно предлагать на стол отдельно, чтобы каждый мог положить их по своему вкусу.

Девятый совет
Суп следует есть только горячим. Особенность бараньего жира заключается в том, что при остывании он может придавать неприятный вкус.

Десятый совет
Не забудьте при подаче бухлёра поставить на стол деревянную разделочную доску и нож для мяса.

Бухлёр, традиционный бурятский суп

Бухлёр — это национальное бурятское блюдо, сделанное на основе баранины. Его способ приготовления максимально прост, с использованием всего двух-трех ингредиентов, и при этом оно получается удивительно вкусным и сытным.

Пищевая ценность на 100 г. Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от используемой вами техники.

3 — появляется легкое «острое» послевкусие.

Убедитесь, что у вас нет никаких индивидуальных непереносимостей на используемые ингредиенты.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще было ориентироваться в нужных пропорциях продуктов, указанных в рецепте. Если вас интересуют объёмы, то поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Пошаговый фоторецепт

Соберите и отмерьте все ингредиенты. Для этого блюда лучше всего подходит баранина с косточкой (части ребер или антрекотов, но не нога). Хорошо промойте мясо.

Шаг 1

Нарежьте баранину на порционные куски, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, слегка посолите и начните нагревать. После закипания уберите пену и оставьте вариться на медленном огне без крышки в течение часа.

Необходимо варить без крышки, чтобы влага испарялась, а бульон становился насыщенным. Если оставить крышку, бульон получится слишком жидким, и это будет не бухлёр, а простая вода с мясом. Через час воды в кастрюле без крышки останется меньше на четверть, а то и на треть, учтите это.

Это интересно:  Свиная корейка в духовке: как запечь сочной и нежной

Шаг 2

По истечении часа нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте лавровый лист и добавьте лук и лавровый лист в кастрюлю, слегка поперчите и уберите с огня.

Шаг 3

Теперь накройте кастрюлю крышкой на 10 минут, чтобы бульон настоялся с луком и лавровым листом.

Пора произвести впечатление

Перед подачей заправьте бухлёр зеленью и мелко нарезанным луком. Помните, бухлёр — это не просто суп, а великолепно приготовленное блюдо из мяса с бульоном, которым наслаждаются самые дорогие гости.

Бухлёр из баранины

Бухлёр из баранины

Если мне не изменяет память, этот рецепт бухлёра из баранины пришел к нам из бурятской кухни. Если вы собираетесь на природу, где нет времени и желания готовить что-то сложное, — бухлёр станет отличным выбором!

Описание приготовления:

Я уверена, что для семейных выездов на природу такое чудное блюдо, как бухлёр, идеально подходит. Из указанных ингредиентов выходит примерно 12 порций, так что нужно позаботиться, чтобы ваша семья была довольно большой! Однако лучше всего готовить бухлёр из баранины вместе с друзьями на пикнике. Это не требует много усилий, и вы насладитесь вкусной пищей! Вот пошаговый рецепт приготовления бухлёра из баранины:

Назначение: на обед / для пикника
Основной ингредиент: мясо / баранина
Блюдо: горячее блюдо
География кухни: бурятская

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке — 3 килограмма
  • Лук — 6 штук
  • Зелень — 1 пучок (петрушка или укроп)
  • Перец — 2 чайные ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Как приготовить «Бухлёр из баранины»

Бухлёр из баранины - фото шаг 1

1. Нарежьте мясо порционными кусками (чтобы каждому хватило по хорошему куску) и положите в большой казан. Доведите до кипения и уберите пену.

Бухлёр из баранины - фото шаг 2

2. Теперь, когда вы удалили всю пену, добавьте по вкусу соль и лавровый лист, а также три очищенные луковицы. Варите на среднем огне около сорока минут.

Бухлёр из баранины - фото шаг 3

3. Чтобы не терять время, воспользуйтесь моментом, чтобы нарезать оставшиеся луковицы полукольцами, измельчить зелень и смешать это со специями и перцем.

Бухлёр из баранины - фото шаг 4

4. Когда прошло указанное время, добавьте смесь и выдержите казан на огне еще пару минут, после чего снимите с плиты.

Суп из баранины

Суп из баранины

Бухлёр — познакомившись с этим названием, многие становятся любопытными и задаются вопросом: что это такое, как его готовить и с чем употребляется. Мы спешим поделиться полезной информацией! Бухлёр — это традиционное бурятское блюдо. Это суп-похлебка на основе бараньего бульона. При использовании минимального количества ингредиентов получается невероятно вкусное блюдо.

Блюдо простое, как все гениальное. Оно незаменимо на утро после веселой вечеринки. Основу супа составляет баранина на кости и много лука! Бухлёр можно легко приготовить даже на природе, если с собой есть котелок и тренога.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1. Нарежьте баранину на порционные куски, очистите лук. Мясо положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Убедитесь, что вся пенка удалена, и на минимальном огне варите под крышкой минимум 5 часов. бульон из баранины
  2. 2. Спустя 5 часов добавьте целую луковицу и перец горошком. Продолжайте варить. Готовьте еще около 30 минут, затем добавьте соль и вымытую лавровую листу. Варите в течение 15 минут.
  3. 3. Тонко нашинкуйте оставшиеся 2 луковицы, измельчите зелень. Извлеките из кастрюли сваренную целую луковицу, перец, лавровые листья. Добавьте нарезанный лук в бульон, накройте крышкой и оставьте на минуту. После этого выключите огонь и дайте постоять 3–5 минут. суп бухлер
  4. 4. Разлейте бухлёр по тарелкам так, чтобы всем достались как мясо, так и лук. Обильно посыпьте зеленью. бурятский суп
Это интересно:  Эскалоп с помидорами и сыром

Лук остается слегка хрустящим, но при этом успевает отдать свой насыщенный аромат бульону. Данный рецепт можно использовать как основу для других блюд. Вы можете расширить набор ингредиентов, добавив картофель, морковь, сельдерей — и перед вами представится сытный овощной суп на наваристом бульоне. Чтобы сделать его еще более сытным, можно добавить лапшу. Тем не менее, это уже будет не совсем классический бухлёр, но кто сказал, что кулинария имеет рамки? Поделитесь этим чудесным рецептом с вашими друзьями!

Страсть к готовке появилась у меня еще в детстве, это чувство пробуждали семейные обеды с и сытными блюдами. Обожаю выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Уверена, что невкусных блюд не существует, бывают лишь те, о которых еще не успели узнать. Марина стремится сохранить максимальную пользу продуктов, а пряности и специи придают ее творениям уникальные ноты вкуса, ведь это — поэзия в кулинарии!

Пока не оставлено ни одного комментария. Будьте первым, кто напишет отзыв!

Бухлёр из баранины

Обычно на пикник мы выезжаем с ночевкой, и, конечно, в хорошей компании, не обходится без застолий и посиделок с бокалом вина допоздна. Некоторые даже употребляют более крепкие напитки. Утром же, когда голова болит, восстанавливать здоровье известным образом могут не все — кому-то нужно с комфортом добраться домой. Так вот, на подмогу приходит этот простой рецепт бурятской кухни, замечательный противпохмельный суп из минимального количества продуктов. Его можно подготовить вечером, оставить томиться на углях, а утром он уже будет готов — лишь бы никто не вмешался в ваши планы!

Ингредиенты для «Бухлер из баранины»:

  • Баранина (BazarCo)

    300 г
  • Вода —
    1 л
  • Лук репчатый —
    2 шт
  • Зира —
    по вкусу
  • Соль —
    по вкусу
  • Перец черный —
    по вкусу
  • Зелень (любой вид)

    1 пучок

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал ккал

Рецепт «Бухлер из баранины»:

  • Соберите все необходимые ингредиенты для приготовления бухлёра из баранины.
  • Для приготовления я использовала молодую баранину компании «BazarCo», выбирая стейки из шеи, которые содержат и косточку, и немного жира — идеальный вариант для навара.
  • В кастрюлю налейте воду и положите промытые куски баранины, а также одну вымытую луковицу с шелухой.
  • Доведите до кипения, удалите пену и варите до тех пор, пока мясо хорошо не начнет отделяться от костей. В этом случае луковица удаляется. Не закрывайте кастрюлю крышкой, так как бульон получится мутным и не наваристым, если влага не будет испаряться.
  • Разлейте бухлёр по тарелкам и добавьте мелко нарезанную вторую луковицу и зелень, подавайте сразу. Суп необходимо есть только горячим.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий