Рецепт табуле — вос­точного овощного салата за 20 минут

Я привезла этот рецепт из Израиля, где мы имели возможность пообщаться с местными жителями. Они готовили этот салат на Шаббат, и он оставил незабываемое впечатление.

Основу табуле составляют крупа и свежая зелень. Булгур или кускус смешивают с нарезанными петрушкой, мятой, кинзой и зеленым луком в различных пропорциях. Этот салат можно сравнить с нашим борщом в том смысле, что в разных странах он будет отличаться: например, в Израиле, Ливане и Марокко вы увидите три разных варианта табуле.

Уровень сложности: легко ?
Время на приготовление: 20 минут, из которых активной работы — 10 минут.

Ингредиенты для табуле — на 4 порции

Вода или говяжий бульон 400 мл
Булгур 200 г
Петрушка 50 г
Кинза 25 г
Листья мяты 25 г
Средние помидоры 3—4 шт.
Соль По вкусу
Для заправки
Оливковое масло 50 мл
Лимонный сок От 1/2 лимона

Подготовка к приготовлению

Когда я готовлю табуле, обычно придерживаюсь пропорции: один стакан булгура на два стакана жидкости. Чтобы сделать блюдо более ароматным, я предпочитаю варить булгур на говяжьем бульоне.

В этот раз я решила использовать меньше готового булгура, чтобы акцент был сделан на зелени. Но если добавить весь объем крупы, получится полноценный гарнир.

Также стоит отметить, что булгур можно заменить на кускус, и в этом случае у вас получится табуле в марокканском стиле.

Каждый вариант салата у нас имеет свои уникальные ингредиенты зелени. Например, в марокканской версии чаще всего добавляют петрушку, мяту и зеленый лук. Однако я предпочла обойтись без лука в этом рецепте, чтобы блюдо выглядело более легким. Вместо этого я использовала кинзу, как это принято в ливанском варианте.

Помидоры в салате — необязательный ингредиент. Однако, если вы добавите и их, и огурцы, вы все равно получите классический табуле.

Приготовление не потребует каких-либо специальных инструментов.

Ингредиенты для салата табуле. Продукты можно добавлять по настроению: чего хочется больше — того и кладем больше

Ингредиенты для салата табуле. Продукты можно добавлять по настроению, выбирая те, которые вам больше нравятся.

Поэтапное приготовление салата табуле

Шаг 1. Залейте булгур водой или бульоном, доведите до кипения и посолите по вкусу. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте кастрюлю крышкой и варите булгур в течение 15 минут.

Шаг 2. Пока булгур готовится, порежьте зелень и помидоры так, как предпочитаете. Если решите добавить огурцы, нарежьте их аналогичным образом.

Шаг 3. Готовый булгур смешайте с нарезанной зеленью и овощами, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Классический табуле с булгуром

Табуле — это традиционный, полезный, красивый и аппетитный салат из булгура, содержащий свежие овощи и зелень. Приготовление данного салата простое и быстрое, а его вкус всегда остается удивительно насыщенным. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с его приготовлением.

Табуле салат с булгуром классический

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность блюда
Углеводы 63 % 17 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Поэтапное приготовление

Общее время приготовления: 30 мин PT30M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать классический салат табуле с булгуром? Начните с подготовки булгура. Тщательно промойте крупу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все нюансы выбора и приготовления булгура описаны в отдельной статье, ссылка на которую дана в конце этого рецепта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Поместите булгур в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой (соотношение: один стакан крупы на два стакана воды) и поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, перемешайте и убавьте огонь до минимального. Варите булгур примерно 20 минут, пока вода не выпарится. После этого влейте в кастрюлю пару столовых ложек оливкового масла, перемешайте и оставьте остывать. Как выбрать подходящую кастрюлю вы можете узнать в статье, упомянутой в конце рецепта.

Шаг 3:

Шаг 3.

Овощи тщательно промойте и высушите с помощью бумажных полотенец. Лучше всего использовать мясистые и плотные помидоры, чтобы они не превратились в кашу при нарезке. Если у помидоров толстая кожица, ее следует снять. Нарежьте помидоры маленькими кубиками. Все овощи для этого салата нужно нарезать мелко.

Шаг 4:

Шаг 4.

У свежих огурцов отрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте их на небольшие кубики.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разрежьте болгарский перец, удалите внутренности с семенами и нарежьте мякоть маленькими кубиками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тщательно промойте свежую зелень и высушите. Зеленый лук можно нарезать ножом или ножницами, в зависимости от предпочтений.

Шаг 7:

Шаг 7.

Мелко порубите зелень. Традиционно в салат добавляют много зелени — укроп, петрушку, кинзу. Те, кто предпочитает мятные нотки в свежих овощных салатах, могут добавить пару листиков мяты.

Это интересно:  С запахом и вкусом: как сделать детокс-коктейль из простой воды и фруктов

Шаг 8:

Шаг 8.

Переместите нарезанные овощи и зелень в глубокую салатницу.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте к овощам приготовленный булгур, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 10:

Шаг 10.

Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Табуле — это простой овощной салат с булгуром, который родом из таких стран, как Ливан и Сирия, но его также подают в ряде других восточных стран. Он может отличаться по ингредиентам, но основу всегда составляют булгур, свежие овощи и зелень. Обычно в салат добавляют петрушку, укроп, кинзу и мяту. Вы можете изменить набор зелени по своему вкусу.

Кожицу помидоров срезать не обязательно, если она не грубая, повреджённая или горькая на вкус.

Как легко снять с помидоров кожицу? Вам нужно просто помыть их, сделать на поверхности острым ножом надрезы крест-накрест, а затем опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого охладите помидоры и аккуратно снимите кожицу.

Важно помнить, что не существует в природе рецептов или продуктов, универсально полезных для всех или безусловно вредных. Как у медицинских препаратов, так и в питании есть показания, противопоказания и индивидуальные нормы потребления, которые для большинства людей являются персонализированными. Также множество мифов о «правильном питании» (например: жирное — это плохо) искажают само понятие и могут распространяться в интернете и СМИ в такой форме. Поэтому имейте в виду, что любой «ПП-рецепт» относится к правильному питанию лишь условно и не стоит воспринимать его как абсолютную истину. Даже если автор рецепта, называет что-либо полезным или вредным, возможно, для вас это как раз наоборот.

Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора рецепта!

Как правильно выбрать кастрюлю для приготовления супов, каши или засолки огурцов, вы можете узнать в специальной статье о кастрюлях.

Приготовление салата «Табуле»: 2 рецепта — с булгуром и с кус-кусом

салат табуле классический рецепт

Несмотря на ливанские корни табуле, его часто готовят и в других странах, и делают это различными способами. Популярен, к примеру, армянский подход, который включает в свою версию для трав и специй кинзу, базилик, мяту и укроп, заменяя помидоры на томатную пасту. Чтобы приготовить традиционный ливанский табуле, воспользуйтесь нашим классическим рецептом с пошаговыми фотографиями, и удивите семью новыми вкусами.

  • Как приготовить салат Табуле с булгуром

    1. Сначала подготовьте булгур.
    2. Если фракции мелкие, можно залить крупу кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня же крупа довольно крупная, поэтому я отваривала ее. Сделайте это заранее, соблюдая соотношение воды и крупы — двоекратное. Варите в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость не выпарится полностью. После варки остужайте продукт естественным образом. Промывать под струей воды не следует.
    3. Помидоры следует выбирать мясистые. Если они крупные, достаточно одного, для небольших подойдет два. Нарежьте овощи кубиками, примерно такого же размера, как огурцы. Лук нарежьте кольцами.
    4. Чеснок порежьте. Он не является классическим компонентом салата табуле, но я всегда его добавляю. Чеснок придает салату насыщенный вкус. Объедините помидоры, лук и чеснок в большой миске.
    5. Посолите и заправьте маслом и лимонным соком. Перемешайте.
    6. Дайте салату настояться в холодильнике 15-30 минут, и можно подавать его к столу.

    Классический рецепт табуле – это сочетание оттенков, а также мягкая, нежная текстура.

    Автор: Виктория С.

    Салат табуле с кус-кусом: пошаговый рецепт

    Мы также предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить альтернативный табуле — с кус-кусом. Эта крупа все еще набирает популярность среди наших соотечественников. Готовая каша из кус-куса по своей текстуре напоминает что-то среднее между рисовой и манной крупами. Ее производят из гречки, но по особой рецептуре, из-за чего формируются очень маленькие равномерные шарики. Арабская кухня, славящаяся свежей зеленью, просто требует её в больших количествах — берите те сорта, которые любите больше всего. Вместо кус-куса можно использовать отваренную пшеничную крупу, но с кускусом приготовить табуле получится намного быстрее, так как его нужно просто залить кипятком.

    • кус-кус — 100 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • огурец — 2 шт.;
    • лук-перо — 2 шт.;
    • петрушка — 2-3 веточки;
    • два вида салатных листьев по 2-3 листика (у меня была руккола и салат ромен);
    • оликумовое масло холодного отжима — 3 ст.л.;
    • сок одного лимона;
    • соль, черный молотый перец — небольшие щепотки.

    Как приготовить Табуле с кус-кусом

    1. Залейте кус-кус кипятком (пропорция 1/2) и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем разрыхлите вилкой и дайте остыть.
    2. Нарежьте всю зелень.
    3. Огурцы и помидоры нарежьте кубиками и добавьте в миску.
    4. Добавьте кус-кус к овощам. Аккуратно перемешайте.
    5. Заправьте лимонным соком, оливковым маслом, поперчите и посолите.
    Это интересно:  Салат с фасолью и крабовыми палочками

    Салат табуле можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Мы нечасто готовим восточные закуски, хотя по своему составу они совсем несложные. Но чаще всего в них требуется много разнообразной зелени и специй. Возможно, стоит уделить внимание нашим южным и восточным соседям, чтобы освоить классические и ароматные рецепты.

    Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге».

    2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    1. Время приготовления:40 мин
    2. Количество порций:6
    3. Тип блюда:Салаты
    4. Кухня:Ливанская
    5. Пищевая ценность на 100 г:
      30 ккал

    Арабский салат табуле с булгуром

    Вы пробовали арабский салат табуле с булгуром? Если нет, настоятельно рекомендуется попробовать приготовить его в домашних условиях, так как это довольно просто. В составе салата присутствует булгур, который можно по вашему желанию заменить другой пшеничной крупой — например, кускусом. Также вы можете экспериментировать и добавить в блюдо пшено, чтобы привнести нотки русской кухни. Что касается зелени для табуле, используйте те травы, которые имеются у вас под рукой. Не стесняйтесь добавлять больше зелени: она придаст салату освежающий и пряный вкус.

    Готовка Ливанская кухня Марокканская кухня Обед Полдник Ужин Салат Вегетарианство: Строго Вегетарианство

    зелень (петрушка, мята, зеленый лук, укроп, базилик) — 50-100 г (по вкусу)

    Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в обычный режим, как только вы покинете страницу или отключите функцию.

    Шаг 1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для арабского салата табуле. Сначала отваривайте булгур в соответствии с инструкцией на упаковке (примерно 10-15 минут). Дайте ему хорошо остыть.

    Шаг 2

    Тщательно мойте и нарезайте все овощи и зелень. Не забывайте удалять семена из стручка перца чили. Соедините все подготовленные ингредиенты в большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.

    Шаг 3

    Смешайте нарезанные овощи и зелень с остывшим булгуром. Взбейте оливковое масло с лимонным соком и полейте получившейся заправкой ингредиенты салата. Перемешайте.

    Шаг 4

    Арабский салат табуле с булгуром готов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо (на обед или ужин), а также использовать в качестве гарнира к жареному мясу или птице.

    Не забудьте дать табуле некоторое время настояться в холодильнике (1–2 часа). Это поможет крупе пропитаться соками овощей и трав, а вкус блюда станет более насыщенным.

    В табуле можно также добавить свежий огурец. Если семена в нем крупные, разрежьте овощ пополам вдоль и выньте семена чайной ложкой вместе с частью мякоти.

    Если вы заметили ошибку или недочет, пожалуйста, дайте нам знать.

    Салат с булгуром и овощами — джентльменский вариант знаменитого табуле, который знаменит на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Помимо традиционных помидоров, в состав блюда входят свежие пряные травы.

    На любую трапезу найдется подходящий рецепт салата, вне зависимости от повода и времени года. В современном мире салаты можно готовить из любых овощей, мяса, рыбы, макарон, бобовых, и так далее.

    Булгур — это крупа, которая традиционно популярна в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Сегодня она занимает свое место среди привычных круп на наших кухнях.

    Турецкий салат с булгуром также может носить названия «тунисский» и «ливанский», поскольку подобный салат можно встретить в разных странах этих регионов.

    Табуле — одно из самых известных блюд из Ливана. Чтобы приготовить это угощение, требуется булгур или кускус с помидорами, ароматной зеленью, и все заправляется оливковым маслом и лимонным соком.

    Это нежное на вкус блюдо, немного острое благодаря чесноку, традиционно подают во всех арабских странах. Оно является отличным наполнителем для мясных блюд, рыбы, картофеля, в шаурме или просто с лавашом.

    Блюдо, приготавливаемое по восточным рецептам, интересно и пикантно, с насыщенным ароматом и сытным вкусом. Овощи и орехи обогащают это замечательное угощение.

    Приготовим запоминающийся и полезный салат табуле

    Название данного блюда в меню как «салат табуле» звучит интригующе, но это не для любителей восточной кухни. Его родиной являются Сирия и Ливан, где его подают как закуску перед основным блюдом.

    Салат табуле – образец правильного питания

    Одним из самых любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо вполне заслуживает место в меню здоровой кухни, ввиду того что при его приготовлении почти не требуется термической обработки ингредиентов.

    На самом деле, это довольно сбалансированная закуска, основной компонент которой — булгур, ароматная зелень, томаты и специи. В Армении также готовят табуле с булгуром, но состав ингредиентов может немного отличаться от классической версии.

    Это интересно:  Салат Оргазм - 7 вкусных рецептов с фото

    Регулярное употребление салата табуле с булгуром приносит немалую пользу. Эта крупа содержит:

    • высокое содержание фолиевой кислоты;
    • клетчатку, витамины группы В;
    • железо и множество других микроэлементов.

    Салат подают либо как закуску, либо как гарнир к мясным и птице. За счет своей калорийности табуле может служить и самостоятельным блюдом.

    Наличие крупы в составе позволяет надолго сохранять чувство сытости. А свежие овощи и зелень придают организму полезные витамины. Это особенно хороший вариант для тех, кто практикует раздельное питание.

    Как правильно приготовить салат табуле с булгуром? В первую очередь, обратите внимание на саму крупу и на степень ее помола. Булгур бывает как крупного, так и мелкого помола. Это важно знать, так как от этого зависит необходимость термической обработки крупы.

    1. Для крупного помола булгур нужно предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
    2. Если вы выбрали мелкий помол, достаточно просто залить крупу кипятком на 20-30 минут в соотношении 2:1 (две части воды на одну часть крупы). За это время купа впитает воду, разбухнет и станет мягкой.

    Когда крупа уже приготовлена, но не вся вода впиталась, просто осторожно слейте лишнюю жидкость.

    В табуле используется много различных трав. Общий объем зелени должен составлять примерно столько же, сколько и распаренного булгура. Нарезайте зелень довольно крупно, чтобы было видно и ощутимо её в салате.

    Классический рецепт табуле

    В классическом варианте подачи табуле опираются на широкие зеленые листья салата. Супер пропорция томатов зависит от ваших предпочтений. Если хотите, чтобы блюдо вышло более сочным, добавьте побольше помидоров.

    Если у вас есть время, желательно оставить готовый салат в холодильнике перед подачей на стол на два часа. За это время он станет вкуснее, так как булгур пропитается соками овощей и ароматами специй. Для приготовления табуле понадобится:

    • 1 стакан булгура мелкого помола;
    • 2-3 средних помидора;
    • 0,5 или 1 шт. острого перца или перца чили — по вкусу;
    • 1 лимон, оливковое масло холодного отжима;
    • соль, свежемолотый черный перец;
    • большой пучок петрушки.

    Можно использовать любые виды зелени, которые вам нравятся. Это может быть укроп, базилик, мята, кинза или зеленый лук, но в классическом варианте основное внимание уделяется именно петрушке. Из приведённых ингредиентов получится четыре хорошие порции закуски.

    Пошаговое приготовление табуле:

    1. Залейте крупу кипятком и отставьте в сторону. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Для этого блюда лучше всего подбирать сочные сорта.
    2. Установите жесткие стебли зелени и нарежьте достаточно крупно. У перца чили аккуратно удалите перегородку и семена, и мелко нарежьте.
    3. Заправьте салат оливковым маслом и отжатым лимонным соком (1-2 ст. ложки), добавьте соль и перец по вкусу. Обязательно дайте салату немного настояться, а затем подавайте на стол.
    4. Перед подачей выкладывайте на блюдо листья зеленого салата, а уже затем добавляйте закуску.

    На родине табуле его едят в виде небольших рулетиков. Небольшую порцию блюда заворачивают в листья салата непосредственно перед употреблением.

    Советы от профессиональных кулинаров

    Приготовление табуле с булгуром по приведенному выше рецепту не составит большого труда. Справиться с этой задачей сможет даже начинающая хозяйка. В итоге получается питательное, полезное и, что немаловажно, низкокалорийное блюдо.

    Но у табуле, помимо классического рецепта, существуют и несколько других вариантов, которые могут разнообразить его вкус:

    1. Можно добавить один большой сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками, или один огурец среднего размера.
    2. Иногда вместо булгура используют кус-кус. Эта крупа также производится из пшеничной муки и по своей форме похожа на манную, на вид она напоминает рис.

    Булгур тоже делают из пшеницы, но технология его изготовления несколько иная. Эти крупы имеют разные вкусовые оттенки. Кус-кус на вкус довольно пресный, тогда как булгур обладает мягким ореховым ароматом.

    Вареная крупа чем-то напоминает разварившуюся перловую крупу. Чтобы приготовить кус-кус, просто запарьте его кипятком на 15-20 минут, завернув емкость теплым полотенцем или пледом для лучшего запаривания.

    Вы можете приготовить табуле с булгуром или заменить его на кус-кус. Выберите тот, который вам больше нравится. Ещё один интересный вариант подразумевает добавление в салат вместо томатов томатной пасты, причем в значительном количестве.

    На каждый стакан крупы можно использовать до 5 столовых ложек пасты. Она добавляется на этапе смешивания всех ингредиентов, когда булгур или кус-кус уже запарены и готовы к употреблению. Однако истинные ценители табуле предпочитают использовать именно свежие томаты.

    Похожие статьи:

    1. Салат с мятой: 9 простых рецептов на любой вкус.
    2. Как правильно замариновать красный лук?
    3. Способ быстро приготовить маринованные вешенки.
    4. Как правильно приготовить салат с каперсами и тунцом?
  • Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий