Рецепт свинины в кисло-сладком соусе: ужин в китай­ском стиле

Следовательно, использование заготовленных заранее порций киноа и кускуса, а также других гарниров к свинине, является отличным решением. Таким образом, вы сможете приготовить основное блюдо всего за двадцать минут, что значительно экономит время на кухне, особенно в вечерние часы.

Теперь познакомлю вас с рецептом кисло-сладкого соуса, который можно сделать в домашних условиях. Этот соус подходит не только для свинины, но и для множества других блюд, что делает его многофункциональным. Идея пришла ко мне из книги рецептов известной компании — производителя консервов.

Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе — на 6 порций

Гарнир Консервированная фасоль 400 г
Консервированная кукуруза 400 г
Кускус 200 г
Киноа 50 г
Соль 1 ч. л.
Мясо Свиная шея или корейка 600 г
Растительное масло Для жарки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Соус Вода 100 мл
Яблочный уксус 6 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Болгарский перец 1 /2 шт.
Для подачи Зелень По вкусу
Кунжут По вкусу

Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе — на 6 порций

Гарнир
Консервированная фасоль 400 г
Консервированная кукуруза 400 г
Кускус 200 г
Киноа 50 г
Соль 1 ч. л.
Мясо
Свиная шея или корейка 600 г
Растительное масло Для жарки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Соус
Вода 100 мл
Яблочный уксус 6 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Болгарский перец 1 /2 шт.
Для подачи
Зелень По вкусу
Кунжут По вкусу

Прежде чем начать готовить

Для гарнира в нашем рецепте понадобятся два уникальных ингредиента — кускус и киноа. Если по каким-либо причинам у вас нет этих продуктов, то вполне можно заменить их другими крупами, например, рисом или булгуром, которые также прекрасно подойдут для подачи к свинине.

Важно отметить, что мясо должно оставаться сочным, поэтому для этого блюда лучше всего использовать свиную шею или более доступный вариант — корейку с прослойками жира, что улучшит общую текстуру готового блюда. В моем случае я именно использовал такой отруб.

Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе. Кускус остался за кадром

Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе. Кускус остался за кадром

Пошаговая инструкция по приготовлению свинины в кисло-сладком соусе

Шаг 1. Начинаем с подготовки мяса. Разогрейте сковороду на среднем огне. Свинину нарежьте на брусочки толщиной около 1 см и добавьте немного соли. Если мясо выглядит слишком влажным, промокните его с помощью бумажных полотенец, так оно лучше прожарится и получит аппетитную корочку.

Обжаривайте свинину на растительном масле в течение 7 минут, пока она не станет золотистой. После приготовления присыпьте мясо кунжутом и поперчите по вкусу. Если вы используете одну и ту же сковороду для всего рецепта, то временно переложите свинину в другую емкость и отложите в сторону.

В идеале нужно обжарить мясо до румяной корочки, но не пересушить его

В идеале нужно обжарить мясо до румяной корочки, но не пересушить его

Шаг 2. В это время отварите киноа, следуя инструкциям на упаковке, или воспользуйтесь моим способом. Промойте крупу под проточной водой, положите в кастрюлю и добавьте воду в пропорции 1:2. Посолите и варите под крышкой на слабом огне от 15 до 20 минут, пока вся вода не впитается. Затем отложите в сторону.

Обложка статьи

Шаг 3. Далее займемся приготовлением кисло-сладкого соуса. Смешайте в сотейнике воду, соевый соус, яблочный уксус, сахар и томатную пасту. Болгарский перец нарежьте тонкими брусочками и добавьте к остальным ингредиентам в сотейник. Поставьте массу на средний огонь и доведите до кипения.

После закипания тушите смесь в течение 20 минут на медленном огне. Перец должен слегка хрустеть, а соус — стать достаточно густым. Консистенция соуса на данном этапе менее важна, чем его вкус; если вам кажется, что не хватает сладости, добавьте немного сахара.

Такая нарезка будет в самый раз

Такая нарезка будет в самый раз

Обязательно попробуйте готовый соус на сладость

Обязательно попробуйте готовый соус на сладость

Шаг 4. Пока соус варится, займемся кускусом. Залейте кускус boiling water, соблюдая пропорцию 1:2. Для улучшения аромата можно добавить специи, зелень, сок или лимонную цедру. Накройте сковороду крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 5 минут.

За 5 минут кускус впитал всю воду, разбух и стал рассыпчатым

За 5 минут кускус впитал всю воду, разбух и стал рассыпчатым

За 5 минут кускус впитал всю воду, разбух и стал рассыпчатым
За 5 минут кускус впитал всю воду, разбух и стал рассыпчатым

Шаг 5. Теперь пора объединить гарнир. Слейте жидкость с консервов. В сковороду добавьте 1 ст. л. растительного масла, кускус, киноа, фасоль и кукурузу. Все перемешайте и прогрейте на среднем огне.

Шаг 6. В завершение собрать блюдо. Выложите на тарелку гарнир и свинину, полейте кисло-сладким соусом. Украсьте кунжутом и свежей зеленью, например, кинзой. Подавайте горячим.

Свинина в кисло-сладком соусе «по-китайски»

Калорийность блюда на 100 г. указана для сырых продуктов, учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

В процессе приготовления может появиться небольшое «острое» послевкусие.

Обратите внимание на наличие глютена в злаках, так как они могут содержать пищевые добавки и сою.

Убедитесь в отсутствии индивидуальных непереносимостей других ингредиентов, используемых в рецепте.

Чтобы облегчить процесс приготовления, воспользуйтесь кулинарным калькулятором — он поможет точно отмерить нужное количество продуктов, а также разобраться с тем, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку, для чего можно использовать таблицы мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Для соуса

Пошаговый фоторецепт

Шаг 1

Нарежьте мясо произвольными кусками, предпочтительно в виде брусков длиной 3-4 см, добавьте соевый соус и чеснок, оставьте мариноваться не менее 20 минут.

Это интересно:  12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

Шаг 2

Затем добавьте крахмал (идеально подойдет кукурузный) и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Обжарьте свинину в разогретом масле, примерно по 3 минуты с каждой стороны, чтобы получить хрустящую корочку.

Шаг 4

Для приготовления соуса смешайте в сковороде или сотейнике томатную пасту с сахаром и томатным соком, подогрейте до полного растворения сахара, затем добавьте соль, уксус и крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды.

Шаг 5

Варите соус, постоянно помешивая, еще 1-2 минуты. Затем в получившуюся массу добавьте обжаренную свинину и аккуратно перемешайте.

Произвести впечатление

Свинина «по-китайски», как можно было ожидать, лучше всего сочетается с рисом. Можно также добавить свежие овощи для гармонии вкусов.

  • ужин со свининой
  • сборник рецептов
  • блюда с соевым соусом
  • горячие блюда на новый год
  • ваши рецепты
  • сезон чеснока
  • ужин
  • обед
  • распространенные аллергены
  • все будет просто
  • блюда из свинины
  • мясные пуфы
  • вторые блюда

Зарегистрируйтесь, чтобы стать частью сообщества, участвовать в обсуждениях и оставлять отзывы.

Уважаемый Евгений, данный рецепт нам прислала одна из наших пользовательниц, однако, к сожалению, нам неизвестно, какой именно процент уксуса она использовала в рецепте. Вкусы различаются, для кого-то может быть уместна острая кислотность, а для других она может быть слишком резкой. Если вы не любите сильный уксус, стоит использовать продукт с низким процентом кислоты. Также автор рецепта предоставил фотографии, и у нас нет оснований полагать, что они не соответствуют шагам приготовления.

Уважаемый редактор, я полагаю, что информация о том, что используется уксус с более низким содержанием кислоты, должна быть выделена БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, иначе я не понимаю, для чего редакторы на вашем сайте. Я не заметил изменений в рецепте, и фотографии данного процесса не соответствуют действительности.

Евгений, очень жаль слышать, что наш рецепт вам не подошел, возможно, автор использовал уксус с более низким процентом кислоты. Мы надеемся, что вы найдете блюдо на свой вкус в нашей подборке рецептов китайской кухни: https://food.ru/encyclopedia/national-cuisines/kitaiskaja-kuhnja 🙂

Я готовил это блюдо точно по рецепту и могу с уверенностью сказать, что не понимаю, как автор определил количество уксуса на порцию, поскольку это невозможно съесть! Из-за большого его количества, все именно что попало в мусорную ведро, такое блюдо стоит подавать только врагам! Представьте, на 1 кг свинины автор предложил положить 90 г уксуса — это перебор! Я избавлялся от муравьев меньшим количеством уксуса! Короче говоря, не готовьте это, если не хотите испортить свой желудок!

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Когда в нашем районе открылся новый китайский ресторан, мы стали его частыми посетителями. Однако, любая история имеет свое завершение, и вскоре мы поняли, что тратим слишком много денег на еду. В итоге было принято решение лишь иногда радовать себя ресторанными блюдами. Тем не менее, одно из блюд, от которого мы не могли отказаться, — это свинина в кисло-сладком соусе, этот рецепт покорил наши сердца и аппетиты.

Нам не удалось заказать это блюдо, и тогда я решила попытаться воссоздать его у себя дома. В итоге мне удалось добиться не меньшего успеха, чем у местного повара. Я не только потратила меньше времени на готовку, но и сделала порции значительно больше. Признаюсь, мне потребовалось несколько попыток, чтобы найти идеальный рецепт и адаптировать его под свои предпочтения. Теперь я счастливо делюсь результатом с вами!

Нежная свинина в кисло-сладком соусе

Успех этого блюда во многом зависит от качества мяса, которое должно иметь небольшой жировой прослойки, что добавит сочности и вкуса. Безусловно, настоящим секретом являет специальный соус, который делает свинину невероятно вкусной. Соевый соус создает базу с кислым вкусом, в то время как мед добавляет сладость, а немного горчицы обеспечит остроту. Ароматы имбиря лишь дополнительно усилят это идеальное сочетание.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для начала нарежьте мясо тонкими полосками или небольшими кубиками. Морковь следует нарезать брусочками, лук — полукольцами, а имбирь и чеснок — тонкими пластинками. свинина кусочками
  2. Добавьте к мясу 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. с горкой крахмала (можно использовать картофельный или кукурузный), тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. свинина с крахмалом
  3. Тем временем соедините 2 ст. л. соевого соуса, мед, французскую горчицу и 1 ст. л. крахмала. Используя венчик, доведите соус до полной однородности. кисло-сладкий соус
  4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте имбирь с чесноком в течение нескольких минут, чтобы они раскрыли свой аромат. После этого уберите их со сковороды, а затем обжарьте лук, а через 2 минуты добавьте морковь. Обжаривайте до полуготовности моркови. жареные овощи
  5. Сдвиньте овощи к краям сковороды, добавьте мясо и обжарьте до появления румяной корочки. Затем смешайте свинину с овощами, налейте соус, добавьте еще 2 ст. л. соевого соуса и немного воды. Готовьте в течение 10 минут до загустения соуса, периодически помешивая. мясо с овощами на сковороде

Учитывая китайскую природу блюда, его идеальнее всего подавать с рисом. Тем не менее, мы пробовали сочетать это пикантное мясо с иными гарнирами, и результат тоже получился прекрасным. Кисло-сладкая свинина может стать постоянным гостем на вашем столе, если вы попробуете ее хотя бы раз.

Если вы уверены, что единственное подходящее для кулинарии место — это кухня, то Ольга с уверенностью докажет вам обратное. Наша редактор побывала в множестве стран и почти никогда не остается на месте, ведь считает движение отличным источником вдохновения. Ольге нравится грузинская кухня, и она с уважением относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно, хорошему вину. Однако, когда чемоданы раскрыты, она предпочитает готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Это интересно:  Куриная печень и сердечки в сметане

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – 7 рецептов приготовления дома

Если вы хотите порадовать своих близких необычным блюдом к празднику или просто для уютного домашнего ужина, попробуйте приготовить мясо по-китайски в кисло-сладком соусе. Это будет настоящим кулинарным открытием и очень вкусно! Естественно, достигнуть полной идентичности с теми блюдами, которые подают в лучших китайских ресторанах, может быть непросто, поскольку вряд ли у большинства будут специфические специи на кухне. Тем не менее, даже адаптированные рецепты становятся не менее аппетитными.

Правила приготовления

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, следует правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, удостоверьтесь, что вы выбрали подходящее мясо. Чаще всего для этой цели подходит свинина. Лучше всего выбирать нежное мясо, например, вырезку. Вы также можете использовать окорок, но при этом придется отрезать лишний слой сала.

Если свинина вам не по вкусу, вы можете смело взять другие виды мяса, например, говядину, индейку или курицу. Эти виды мяса великолепно дополняют кино-сладкий соус.

Помимо мяса, в рецепте используются различные овощи. Чаще всего это лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме этого, в большинстве рецептов присутствуют помидоры или томатная паста. Овощи перед готовкой необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой.

Также крайне важно правильно приготовить кисло-сладкий соус. Существует множество вариантов этого соуса, но обязательно его основа включает уксус или лимонный сок и либо сахар, либо мед. Список специй может варьироваться в зависимости от имеющихся под рукой приправ и предпочтений вашей семьи.

Интересный факт: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала необходимо освоить простой рецепт, в котором будет использоваться свинина. Рекомендуется брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка тертого корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.

Вырезку свинины тщательно промываем и обсушиваем, протирая бумажными полотенцами. Нарежьте её на кусочки, как для приготовления гуляша, или нарежьте соломкой. Однако соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов: кусочки должны быть намного крупнее.

Сложите нарезанную свинину в миску, добавьте 50 мл воды и соевого соуса, тщательно перемешайте и оставьте для маринования, накрыв крышкой.

Разогрейте большую сковороду (желательно чугунную) и добавьте растительное масло. В масло положите очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и обжаривайте несколько минут. Затем уберите чеснок и выбросьте, так как он уже отдал свой аромат.

На сковороду укладывайте свинину небольшими партиями, так чтобы куски не соприкасались друг с другом. Обжаривайте с обеих сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Обжаренное мясо временно выкладывайте в миску.

Закончив обжаривание мяса, в оставшееся масло добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до золотистого цвета, затем вновь добавьте свинину. Соедините маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, добавьте лимонный сок и тертый имбирь. Разбавьте маринад водой (150 мл). Перемешайте и налейте соус в сковороду с мясом. Накройте крышкой и готовьте 5 минут с момента закипания.

Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде. Выложите мясо на тарелки и посыпьте обжаренным кунжутом.

Мясо с овощами

Возможно, вы предпочитаете мясо с овощами. Для этого используйте любое мясо — свинину, телятину, или даже курицу. Мы будем готовить его с болгарским перцем и морковью.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для жарки;
  • мед, соевый соус, уксус, специи — по вкусу.

Начнем с подготовки овощей. Очистите лук, морковь и болгарский перец. Морковь нарежьте круглой нарезкой толщиной 0,3 см, затем нарежьте их по диагонали на полосы шириной приблизительно 1 см. Лук нарежьте полукольцами, перец — кубиками размером 1-1,5 см, а чеснок нарежьте как можно мельче. Мясо нарежьте на крупные куски соломкой или кубиками — как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче нарезать мясо ровными кусочками, делайте это, когда мясо слегка подморожено.

Разводим крахмал в стакане с холодной водой. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем мясо в горячем масле, постоянно помешивая. Как только жидкость выпарится, добавляем морковь, затем вводим ложку соевого соуса и ложку растворенного крахмала. Обжариваем около пяти минут. Если жидкость выкипела, подливаем еще крахмальный раствор и соус. Затем добавляем лук и перец, продолжаем тушить, добавляя понемногу раствор крахмала.

После этого сдвиньте мясо к краям сковороды, освобождая центр. В центр выкладываем чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Затем добавляем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Попробуйте соус и, если необходимо, добавьте специи для улучшения вкуса.

Это интересно:  Овощная лазанья: рецепты сытной и ароматной лазаньи с овощами

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусным вариантом станет говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами.

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.

Свинина в кисло-сладком соусе, как в китайском ресторане

Китайская кухня всегда казалась мне чем-то совершенно недоступным для домашнего приготовления. Результаты были вкусными, но если честно, все же «не тем». Наконец-то я наткнулась на удачный рецепт, и мне удалось приготовить свинину в кисло-сладком соусе, как в ресторане. Все оказалось не так сложно и весьма бюджетно! Из небольшого куска свинины у меня получилась огромная сковорода готового блюда. Сравнив стоимость ингредиентов с ценой четырех порций в ресторане, я испытала настоящее волнение. Это была разница почти в десять раз! Я снова и снова убеждаюсь, что мы переплачиваем за еду только из-за недостатка кулинарных навыков. Поскольку это я готовила сама, то теперь вряд ли закажу подобное блюдо в ресторане. Я уже трижды готовила свинину в кисло-сладком соусе за одну неделю. Мой муж просит повторить рецепт, и мне это очень нравится. Готовить — это и приятно, и весело!

svks12

  • Свинина – 400 граммов,
  • Соевый соус – 4 столовых ложки,
  • Свежий корень имбиря – 3 см,
  • Сахар – 1/2 чайной ложки,
  • Растительное масло без запаха для фритюра – 600-800 мл.
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Крахмал – 25-30 граммов,
  • Вода – 6 столовых ложек.

Для кисло-сладкого соуса:

  • Сладкий перец любого цвета – 1 крупный;
  • Луковица – 1 среднего размера;
  • Ананасы – 7 колец из компота или 200 граммов свежих;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой.

Как приготовить китайскую свинину в кисло-сладком соусе

1. Замариновать мясо в имбирно-соевом соусе не менее 1 часа.

Для данного блюда лучше использовать нежирную свинину или предварительно срезать сало. Важно помнить, что не обязательно беспокоиться о внешнем виде куска, так как мы нарежем его небольшими кусочками, что позволит ему полностью прожариться без подгорания.

Выложите мясо в большую миску и полейте соевым соусом. Имбирь натрите на мелкой терке — жесткие волокна останутся у вас на руках, их не стоит добавлять в мясо. Немного сахара также добавьте. Перемешивайте мясо с соусом руками, пока оно не приобретет однородный цвет. Накройте крышкой. В этом виде мясо может находиться в холодильнике не менее 8 часов, но через час его уже можно жарить.

svks4

2. Обжарить во фритюре мясо в крахмальном кляре.

Крахмальный кляр на основе яичного белка — один из главных признаков китайской кухни, который распознаётся сразу. Хотя я раньше даже не задумывался об этом. Готовится он довольно просто. В большую миску вбивайте отделенный от желтка яичный белок. Разведите его водой, затем добавьте крахмал. Хорошо размешайте вилкой, а еще легче — венчиком. Не нужно солить кляр — он обязательно пропитается кисло-сладким соусом.

svks5

Далее кляр выливается в уже замаринованное мясо, и перемешивайте его лучше всего руками.

svks7

Для меня самой сложной задачей всегда было налить в кастрюльку целую бутылку подсолнечного масла. Я все понимаю — масло стоит очень дешево по сравнению с теми суммами, которые мы привыкли отдавать за готовую китайскую еду, но страх стереотипов иногда сильнее меня. Жарить мясо во фритюре удобно в обычной тефлоновой сковороде. Процесс нагрева будет менее интенсивным, чем при стандартной жарке, так что тефлону ничего не произойдет. После того как масло хорошо прогреется, порциями выкладывайте мясо в кляре, стараясь делать это в один слой. Учтите, что мясо сразу падает на дно и, если вы используете посуду без антипригарного покрытия, то может прилипнуть. Поэтому нужно время от времени подковыривать его и аккуратно перемешивать. Время приготовления одной порции — около 10 минут.

svks6

Затем мясо лучше выложить на бумажное полотенце или в сито, чтобы избавиться от лишнего масла.

svks8

3. Приготовить кисло-сладкий соус.

Этот соус также довольно прост. Здесь есть небольшие нюансы, о которых нужно знать. Итак, берем сковороду. Наливаем немного масла. Чистим и мелко нарезаем корень имбиря (1-2 см) и острый перец (если он есть и если вы его любите). Кладем их в масло и обжариваем, периодически помешивая, 2-3 минуты. Лук моем, чистим и нарезаем крупными кубиками. (Размер сторон около 1 см). Так же поступаем с сладким перцем и ананасами.

svks9

Кладем все подготовленные овощи в сковороду. Обжариваем в течение 5-7 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, столовую ложку сахара и перемешайте, разведите водой. Пробуйте соус: мой оказался достаточно кислым, поэтому я не добавляла уксус.

Доведите все до кипения. Сделайте «болтушку» из половины чайной ложки крахмала и двух столовых ложек воды. Влейте смесь в кипящий соус, перемешайте. Крахмал активируется в горячей жидкости и загустеет моментально. Следует отметить, что дальнейшее варение соуса не требуется, тогда как вы можете включить его на слабый огонь, если не успели приготовить всю свинину.

svks10

4. Объединить жареную свинину с соусом.

Когда вся свинина будет готова, выложите ее в соус, аккуратно перемешайте и немного прогрейте на среднем огне, в течение 2 минут.

svks11

svks1-1

Все важные нюансы приготовления можно посмотреть в этом видео:

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий