Рецепт классического манника на кефире

По этому рецепту десерт получается особенно нежным и сочным. В выходные мне нравится наслаждаться кусочком манника со сгущенкой и чашечкой кофе. Я хочу поделиться классическим рецептом его приготовления.

Сложность: Не сложный ?
Время приготовления: 1 час 30 минут, из которых активная работа занимает только 20 минут.

Ингредиенты для манника — на 6 порций

Кефир 3,2% 250 мл
Манная крупа 180 г
Сахар 120 г
Сливочное масло 82,5% 80 г
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 3 г
Соль Щепотка

Ингредиенты для манника — на 6 порций

Кефир 3,2% 250 мл
Манная крупа 180 г
Сахар 120 г
Сливочное масло 82,5% 80 г
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 3 г
Соль Щепотка

Как питаться дома вкусно и полезно

Этот бесплатный курс поможет вам научиться планировать рацион, делать заготовки и не находиться весь день у плиты.

Баннер

Прежде чем начинать готовить

Если хотите сделать манник более интересным, можно добавлять в тесто цедру цитрусовых, а также различные специи, такие как корица, гвоздика, имбирь или ваниль.

Для выпечки потребуется форма. Я использую прямоугольную форму размером 20 × 25 см. Чтобы манник не прилип, я застилаю форму бумагой для выпечки. Если бумаги под рукой нет, можно просто смазать форму растительным или сливочным маслом.

Ингредиенты для манника

Пошаговый процесс приготовления манника

Шаг 1. Залейте манную крупу кефиром, хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром с помощью миксера или венчика в течение 3 минут до пышности и светлого цвета.

Шаг 3. Начните разогревать духовку до 180 °C.

Такая консистенция яиц нужна

Так выглядит смесь спустя 20 минут: манка набухла и стала плотнее

Так выглядит смесь спустя 20 минут: манка хорошо набухла и стала плотнее.

Шаг 4. К взбитым яйцам с сахаром добавьте набухшую манку с кефиром. Посолите и добавьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте до однородности.

Шаг 5. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем добавьте его к тесту и снова перемешайте до получения однородной массы.

Такое тесто получается

Шаг 6. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее тесто.

Шаг 7. Выпекайте манник в течение 40—45 минут при температуре 180 °C. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: если она выходит сухой, манник готов.

Готовый десерт можно подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Манник на кефире: 12 простых и вкусных вариантов

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

Сложно определить, на что больше похож манник — на пирог или запеканку. Но несомненно, это очень вкусная выпечка! Особенно радует детей, которые часто отказываются от полезной манной каши в классическом варианте. Представляем 12 разнообразных рецептов манника на кефире, каждый из которых сможет удовлетворить ваши вкусовые предпочтения!

1. Манник на кефире в духовке

Манник на кефире в духовке - рецепты

Давайте начнем с классического и очень вкусного рецепта манника, запеченного в духовке!

Ингредиенты: 1,5 стакана кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, щепотка ванилина.

Приготовление: Смешайте кефир с манкой до однородной консистенции и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и ванилином венчиком, чтобы добиться пышной текстуры. Затем объедините обе смеси и добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

2. Манник на кефире без муки

Манник на кефире без муки - рецепты

Этот рецепт манника на кефире прекрасно обходится без добавления муки благодаря изменению пропорций.
Вам потребуются: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Смешайте кефир с манкой и дайте ей набухнуть на 15-20 минут. После добавьте сахар и яйца, а в самом конце добавьте соду, перемешайте и выпекайте десерт в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

3. Манник на кефире без яиц

Манник на кефире без яиц - рецепты

Если вы по каким-либо причинам не употребляете яйца, но все же хотите насладиться вкусным манником на кефире, этот рецепт для вас!

Ингредиенты: 400 г манки, 500 мл кефира, 160 г сахара, 100 г сливочного масла, 5 г разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Затем добавьте соль, сахар и разрыхлитель. В последнюю очередь добавьте растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте тесто и выпекайте в формочке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Узнайте также 15 вкуснейших вариантов манника на кефире.

4. Манник на кефире с какао

Манник на кефире с какао - рецепты

Шоколадный манник становится еще более вкусным и остается таким же воздушным.

Ингредиенты: 4 ст.л. манки, 200 мл кефира, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

Приготовление: Смешайте манку с кефиром и оставьте на 20 минут. Хорошо взбейте яйца с сахаром и объедините с манкой. В конце добавьте остальные сухие ингредиенты, перемешайте до однородности и запекайте около 50 минут при 180 градусах.

5. Манник на кефире с творогом

Манник на кефире с творогом - рецепты

Чтобы манник на кефире не только радовал вкусом, но и добавлял полезные компоненты, добавьте творог, который является хорошим источником белка и кальция!

Ингредиенты: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 300 г творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Смешайте манку с кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с творогом и добавьте к ним сахар. По желанию можно добавить немного ванилина. Последним добавьте разрыхлитель и хорошо вымешайте массу. Выпекайте пирог в форме, присыпанной сухой манкой, до золотистости при температуре 180 градусов. Попробуйте также 20 лучших рецептов выпечки на кефире.

6. Манник на кефире без сахара

Манник на кефире без сахара - рецепты

Для тех, кто выбрал отказ от сахара, мы предлагаем рецепт очень вкусного манника абсолютно без добавленного сахара!

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 3 яйца, 100 г изюма, 0,5 ч.л. соды, мед.

Приготовление: Замочите изюм в кипятке заранее и залейте манку кефиром, чтобы она разбухла. Через 40 минут взбейте яйца, добавьте их к манке и хорошо перемешайте. В конце добавьте соду и изюм, еще раз перемешайте, чтобы тесто получилось легким, и выпекайте в духовке 50 минут при 180 градусах.

Это интересно:  Дрожжевой пирог с курицей и картошкой

7. Манник на кефире в мультиварке

Манник на кефире в мультиварке - рецепты

Чтобы приготовить нежный и воздушный манник на кефире, не обязательно использовать духовку!

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте на полчаса. Взбейте яйца с сахаром до образования пены, добавьте растопленное масло и манку, тщательно перемешайте. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое не должно быть слишком густым. Выпекайте в мультиварке на режиме выпечки около часа.

8. Манник на кефире с яблоками

Манник на кефире с яблоками - рецепты

Воздушный манник с яблоками по этому рецепту получается еще более мягким и нежным.

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 2 яйца, 6 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 2 яблока, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте набухать. За это время вымойте, очистите и нарежьте яблоки мелкими кусочками или натрите на терке. Сбрызните их лимонным соком и выложите в форму. Смешайте оставшиеся ингредиенты с манкой, залейте тестом яблоки и запекайте манник 40 минут при температуре 160 градусов. Узнайте также 12 рецептов манника на молоке, которые под силу каждой хозяйке.

9. Манник на кефире с вареньем

Манник на кефире с вареньем - рецепты

Добавив в рецепт манника немного варенья, вы придадите ему новый вкус и текстуру!

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 5 ст.л. варенья, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут для набухания. Взбейте яйца с сахаром до образования пенистой массы с помощью миксера. Смешайте манку с вареньем, добавьте яичную смесь и тщательно перемешайте, используя лопаточку снизу вверх. Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто и выпекайте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

10. Лимонный манник на кефире

Лимонный манник на кефире - рецепты

Воздушный манник на кефире наполняется яркими цитрусовыми нотками.

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 2 яйца, 200 г сахара, 1 лимон, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте разбухать на 20 минут. Тем временем натрите лимон вместе с цедрой, и взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Смешайте все ингредиенты и в самом конце добавьте муку с разрыхлителем. Выпекайте пирог 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Узнайте 15 простых способов, чтобы испечь кексы на кефире.

11. Манник на кефире с миндалем

Манник на кефире с миндалем - рецепты

Рецепт этого манника прекрасно дополняется орехами, и пирог получается очень вкусным и питательным!

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ч.л. соды, миндальные хлопья.

Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте на час. Добавьте яйцо, масло, сахар, соду и хорошо вымесите тесто. Выпекайте 40 минут при 180 градусах, однако за 10 минут до окончания выпечки посыпьте манник миндальными хлопьями.

12. Тыквенный манник на кефире

Тыквенный манник на кефире - рецепты

Предлагаем вам попробовать вот такой осенний рецепт вкусного и воздушного манника на кефире с тыквой!

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 300 г тыквы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте разбухать на 20 минут. За это время очистите тыкву и натрите ее на средней терке, а масло растопите и тщательно разотрите с сахаром и яйцами. Объедините все ингредиенты, при желании добавив лимонную цедру, а в самом конце — просеянную муку с разрыхлителем. Выпекайте манник 50 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Манник на кефире в духовке

Манник на кефире в духовке

Сезон выпечки ароматных пирогов и тортов, пряничных печений и сдобных булочек в самом разгаре! Теплые, уютные и нежные ароматы свежей выпечки с бодрящими нотами горячего какао, кофе или чая создают атмосферу уюта и тепла, погружая нас в воспоминания о детстве и радости. Поэтому в морозные зимние уикенды – это идеальное время для выпечки и радости своей семьи и друзей. Манник — это отличное решение! Некоторые называют его пирогом, другие — тортом, кексом или бисквитом, но суть остается неизменной — это сладкая, воздушная выпечка с хрустящей корочкой, знакомая всем с детства. У манника богатая история, его рецепты насчитывают несколько столетий. Поэтому существует множество различных способов его приготовления, и мы выбрали один из самых простых и популярных – манник на кефире. Готовить его легко и быстро, а ингредиенты всегда под рукой. Пышная, зернистая структура с хрустящими орехами и сладким сливочным вкусом с нотами цукатов понравится всей вашей семье. Приготовление не требует много времени и усилий, а результат однозначно порадует — вкусный, яркий и воздушный манник станет настоящим любимцем на вашей кухне!

  • Манная крупа — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Кефир — 300 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 160 г
  • Цукаты — 60 г
  • Орехи — 30 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Глубокая миска
  • Венчик
  • Форма для выпечки Ø 24 см
  • Духовка

Видеорецепт

Манник на кефире в духовке

Некоторые называют манник пирогом, кто-то называет его тортом, кексом или бисквитом, но одно остается неизменным — это сладкая и нежная выпечка с хрустящей корочкой, знакомая из детства. Манник обладает богатой историей, которой несколько столетий, что подтверждает множество его рецептов. Мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных — манник на кефире. Готовить манник не сложно, и нужные продукты всегда под рукой, а его пышная и зернистая структура с хрустящими орехами и сладкий сливочный вкус с нотами цукатов точно понравится всем.

Дата загрузки: 2024-01-13

Это интересно:  Постный торт "Наполеон"

Как приготовить манник на кефире в духовке

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. В цукаты добавить 1,5 ст.л. манки и перемешать.
  3. В глубокой миске миксером или венчиком смешайте манную крупу, сахар, соль, ванильный сахар.
  4. К этому составу добавьте кефир, молоко и растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут или более, чтобы манная крупа впитала влагу.
  5. Добавьте 50 г цукатов, орехи, разрыхлитель и аккуратно перемешайте тесто лопаткой.
  6. Дно формы для выпечки застелите бумагой, смажьте дно и стенки сливочным маслом.
  7. Вылейте тесто в форму и украсьте оставшимися цукатами.
  8. Отправьте в духовку и выпекайте 45-55 минут при температуре 180°С.
  9. Выньте манник из формы, дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.
  10. Манник можно подавать в качестве десерта, с чаем или кофе.

Советы

1. Разрыхлитель надо добавлять именно перед выпечкой — в противном случае, реакция с выделением пузырьков завершится и пирог не поднимется.

2. Для более насыщенного сливочного вкуса выбирайте молоко и кефир высокой жирности.

3. Цукаты можно заменить изюмом, цедрой, сушеными ягодами или фруктами, свежими бананами, яблоками или грушами.

4. Цукаты перемешивают с небольшим количеством манной крупы или муки, чтобы они в тесте не склеились в комок и равномерно распределились.

5. Сливочное масло можно заменить растительным.

6. При непереносимости лактозы замените кефир и молоко на растительные альтернативы.

7. Часть манной крупы можно заменить мукой, чтобы получить менее зернистую структуру манника.

8. Молоко можно заменить сметаной.

9. Чтобы получить шоколадный манник, добавьте в тесто 1-1,5 ст.л. какао-порошка или растопленный шоколад.

10. Из манника можно сделать торт. Для этого разрежьте готовый манник вдоль на два коржа, смазывайте творожным кремом и украсьте смесью мелко порубленных цукатов и орехов. Крем готовят из 2 частей взбитого творожного сыра и 1 части сметаны, сахар добавляется по вкусу.

Очень вкусный манник на кефире: готовим воздушный и рассыпчатый пирог для всей семьи

Разрезанный манник на кефире

У каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов для выпечки на каждый день. Один из таких вариантов — манник, который очень легко и быстро готовится из доступных ингредиентов и порадует вашей семьей.

Классический рецепт воздушного манника из духовки

Попробуйте самый простой и популярный способ приготовления манника, известный еще с бабушкиных времен. Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина.

Количество ванилина можно уменьшить. Лично мне кажется, что целая чайная ложка — это слишком много, поскольку аромат становится слишком навязчивым. Обычно я добавляю щепотку ванили и иногда щепотку корицы.

Классический манник на кефире

Попробуйте приготовить классический манник на кефире, это действительно просто и удобно!

  1. Выполните в блендере или в глубокой миске (если используете миксер) кефир и яйца, взбивайте до получения однородной массы.

Яйца и кефир

Взбейте яйца с кефиром в блендере.

Манная крупа

Смешайте манную крупу с яйцами и кефиром, дайте настояться.

Тесто для манника

Добавьте оставшиеся ингредиенты и замесите тесто.

Запечённый в духовке манник

У готового манника будет аппетитная румяная золотистая корочка.

Манник на тарелке

Посыпьте манник сахарной пудрой перед подачей на стол.

Обратите внимание! Взбивать тесто надо только на первом этапе, когда вы соединяете яйца с кефиром. Это придаст массе легкости и воздушности. Следующим шагом нужно лишь аккуратно замешивать пасту ложкой, лопаткой или вилкой: так пирог получится рассыпчатым.

Видеорецепт манника на кефире из духовки

Пышный манник на кефире без муки

Манная крупа может заменить муку во многих блюдах. И в маннике можно обойтись без муки, главное — соблюдать определенные правила.

Манник на кефире без муки

Манник на кефире можно приготовить и без муки.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира 3,2%;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 40 г сливочного масла + 5 г для смазывания формы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин по вкусу.

Это количество теста рассчитано на форму размером 21 Х 21 Х 5 см (длина/ширина/высота).

Также можно сделать этот манник диетическим. Если по каким-либо причинам вы отказываетесь от сливочного масла, замените его на два яйца. Таким образом, вместо 2-х потребуется уже 4-яйца. Качество и вкус готового десерта не изменится. Еще можно попробовать заменить кефир на ряженку — получится очень интересно! Если же кефира нет — подойдет простокваша.

    Манку существует в глубокой миске и залейте кефиром. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла.

Миска с манкой и кефиром

Оставьте манку «отдохнуть» в кефире.

Венчик в миске с тестом

Яйца и сахар взбивайте венчиком.

Растопленное сливочное масло

Сливочное масло должно быть растопленным перед добавлением.

Миска с тестом

Из всех подготовленных продуктов замесите тесто.

Готовый манник без муки

Дайте готовому маннику немного остыть.

Обратите внимание! Если вы используете силиконовую форму, обязательно поставьте ее на решетку или противень перед тем, как заливать тесто. Перемещать заполненную форму в духовку будет крайне неудобно.

Когда манник полностью остынет, можно сразу нарезать его на порционные кусочки или украсить по своему вкусу. Предлагаю сделать из манника мини-тортик. Это легко, а вкус у него станет еще более насыщенным и нежным. Например, смешайте 200 г сметаны с 0,5 стакана сахара. Затем разрежьте пирог пополам и намаслите кремом.

Два коржа и крем

Попробуйте сделать из манника торт с кремом — это будет очень вкусно!

Если хотите, нижний корж можно пропитать каким-либо сиропом. А вместо сметаны с сахаром можно использовать любой любимый крем, например, сгущенное молоко, взбитое со сливочным маслом. Таким образом, вы сможете готовить манник хоть каждый день, и каждый раз он будет разным.

Видеорецепт: манник на кефире без муки

Рассыпчатый манник в мультиварке

Если у вас есть такая замечательная помощница, как мультиварка, не упустите возможность выпечь манник в ней. Алгоритм действий остается таким же, как и в предыдущих рецептах. После замешивания теста, переливайте его в заранее смазанную маслом чашу устройства. Установите режим «Выпечка» и время на 50 минут.

Это интересно:  Изумительно вкусный торт дамский каприз или торт сметанник

Манник из мультиварки

Оптимальное время выпекания для манника в мультиварке составляет около 50 минут.

В отличие от запекания в духовке, у манника из мультиварки может не быть румяной корочки сверху. Однако пирог будет по-прежнему таким же вкусным и воздушным.

Видеорецепт манника на кефире, приготовленного в мультиварке

Надеемся, что рецепт манника на кефире станет одним из ваших любимых. Вы можете добавлять в тесто ягоды, сухофрукты или ароматизаторы, чтобы разнообразить ваш десертный стол.

Яндекс.Дзен

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен!

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Этот сайт не только стал моим дополнительным источником дохода, но и возможностью поделиться с вами своим опытом ведения домашнего хозяйства.

Манник на кефире — очень вкусный и воздушный!

В последнее время я увлеклась приготовлением десертов. Это произошло из-за детей, которые постоянно ищут что-то вкусное на кухне. Мы с мужем стараемся контролировать их потребление сахара, так как иногда становится страшно, сколько сладостей они съедают.

Поэтому мы решили бороться с их сладким увлечением с помощью домашней выпечки. Мы готовим шоколадные кексы, пирожное «картошка» и прочее, объединяя простоту и вкус. Детям это нравится, а нам спокойнее, ведь в домашней выпечке сахара гораздо меньше, чем в магазинах.

Сегодня я хочу поделиться с вами отличным рецептом манника на кефире. Он получается пышным, рассыпчатым и очень вкусным! Рецепт будет классическим, без начинок и глазури, и в конце я расскажу, как его разнообразить, чтобы каждый раз он был особенным.

Рецепт манника будет классическим, без добавок и глазури, но в конце я расскажу, как его разнообразить, чтобы он каждый раз был новым.

Очень вкусный и воздушный манник на кефире в духовке

Общее время приготовления составляет примерно 1 час, из которых 50 минут просто необходимо ждать. Активных действий – всего минут 10, если использовать блендер, то даже 5.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 стакана;
  • Крупа манная — 2 стакана;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Используйте стакан одного объема — 200 мл.

Пара замечаний касательно подготовки ингредиентов. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому не стоит просто доставать его из холодильника и сразу готовить. Достаньте его заранее, чтобы он успел нагреться до нужной температуры.

Еще один очевидный момент, но все же напомню: муку следует предварительно просеять. Это сделает муку более воздушной и добавит пышности десерту.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Разбейте яйца в глубокой миске, добавьте весь сахар и взбейте до растворения. Так как сахара довольно много, смесь станет белой и густой.

Шаг 2. Продолжая взбивать, добавьте в смесь соль и соду. Проведите блендером еще полминуты, затем отложите его и переходите к следующему шагу.

Шаг 3. Влейте в смесь кефир комнатной температуры и растительное масло. Немного перемешайте.

Шаг 4. Добавьте в миску просеянную муку и тщательно вмешайте её до получения однородного теста без комочков.

Кстати, я уже пробовал делать манник без муки, но он получился не очень удачным. При разрезании он рассыпался, и я не ожидал, что «рассыпчатый пирог» окажется таким. Что касается муки — она связывает манную крупу и придает десерту более устойчивую форму.

Шаг 5. Теперь добавьте и вмешайте манную крупу. После этого оставьте тесто на 15 минут, чтобы манка успела впитать жидкость и разбухнуть.

Если пропустить этот этап, манник не выйдет пышным. Секрет его воздушности заключается в способности крупы впитывать влагу и увеличиваться в объеме.

Шаг 6. Теперь тесто готово, и его можно переливать в смазанную растительным маслом форму. Форма может быть любой, но лучше всего, если она будет силиконовой или разъемной, так как делать это после запекания будет значительно легче. Мы используем металлическую разъемную форму для тортов диаметром 25 см.

Шаг 7. Отправьте манник запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время приготовления зависит от толщины налитого теста. Чем выше пирог, тем больше времени пройдет до полной готовности внутри.

Готовность проверяется с помощью зубочистки. Проткните манник в центре: если зубочистка остается сухой, значит, он готов.

Посмотрите, каким он получается: высоким, воздушным и по-настоящему рассыпчатым.

В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или растопленный мягкий молочный шоколад.

Когда вам надоест классический вариант, его легко разнообразить, добавив любую начинку.

Рецепт манника на кефире с яблоками

Найденный мной способ с добавлением яблок оказался самым удачным. Получается гармоничное и сбалансированное сочетание вкуса — сладостей с легкой кислинкой.

Для этого варианта используйте те же ингредиенты в тех же количествах:

  • Мука — 1 стакан;
  • Крупа манная — 2 стакана;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Кроме этого, вам потребуется одно большое яблоко. Лучше всего, если оно будет кисло-сладким. Уберите сердцевину с семечками, при желании очищая кожуру и нарезая на кубики размером примерно 1 сантиметр.

Эти кусочки добавляют в миску между мукой и манкой. То есть, замешиваете муку, добавляете яблоко, а затем — манную крупу. Вот и все. Никаких других отличий от классического рецепта.

Таким образом, добавив всего лишь один простой ингредиент, вы можете приготовить совершенно другой пирог.

Кстати, вместо яблок можно взять любой другой сезонный фрукт или ягоду: вишню без косточек, кусочки персика, сливы или сделать ассорти — вариантов масса.

Кажется, я рассказал все, что планировал. Надеюсь, вы оценили красоту и простоту манника на кефире и обязательно попробуете этот рецепт в ближайшее время.

А на этом у меня все, спасибо за ваше внимание.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий