Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!
Кыстыбый является татарским национальным блюдом, основой которого служит тонкое, хрустящее тесто, имеющее разнообразные начинке. Приготовление кыстыбый отличается своей простотой и быстротой. Самым популярным вариантом начинки является картофельное пюре, хотя альтернативой могут выступать вязкие пшенные каши или мясные рагу.
Это необычное и сытное угощение обычно подается к чаю. С первого взгляда может показаться, что картофельное блюдо не подходит для сочетания со сладким напитком, однако татары традиционно наслаждаются кыстыбый именно с чаем и разнообразным вареньем.
Моя семья наслаждается этим домашним лакомством и я предлагаю и вам попробовать это кулинарное чудо…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 20 шт (2,4 кг).
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Вода — 100 мл (1/2 ст)
- Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).
Начинка.
- Картофель свежий — 1,4 кг.
- Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
- Лук репчатый — 250 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Пшеничную муку необходимо просеять, это обогатит ее кислородом и сделает тесто более легким. Репчатый лук и картофель необходимо тщательно очистить от кожуры.
Перед началом подготовки теста, налейте холодную воду в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящую жидкость добавьте картофель, посолите и варите на среднем огне до полной мягкости.
Тем временем, нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. После обжаривания остудите его.
Приступим к приготовлению теста. В глубокой миске высыпьте всю муку (2,5 ст) и в центре сделайте небольшое углубление. В него добавьте воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст), также разбейте яйца (2 шт) и добавьте соль (1/2 ч.л).
Все ингредиенты тщательно соедините и замесите эластичное и мягкое тесто.
Получившейся мучной основы будет достаточно, поэтому разделите ее на 2-3 части и раскатайте каждую в большие пласты толщиной 1,5-2 мм.
Затем используйте любую круглую посуду (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) для вырезания кругов из теста.
Обжаривайте эти тонкие лепешки с обеих сторон на сухой разогретой сковороде не более 1 минуты.
Готовые горячие изделия обязательно накройте полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.
Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, аккуратно слейте воду и добавьте теплое молоко (3/4 ст). Затем в картофельную массу добавьте обожаренный лук и соль (1 ч.л).
С помощью толкушки тщательно разомните картофель до состояния пюре.
Берите лепешки по одной и наполняйте их начинкой. Обратите внимание, что пюре должно занимать лишь половину лепешки.
Закройте начинку в лепешке свободной частью теста. Вот и все, ваш кыстыбый готов.
Ранее только что приготовленный кыстыбый смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Однако мне больше нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я обжариваю его еще раз на сковороде с растительным маслом для достижения идеального вкусового сочетания.
Приятного аппетита! Приготовьте и уверена, вы не пожалеете!
Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый
Как же готовить вкусные татарские лепешки кыстыбый? Удивительно, но это простое блюдо обладает магическими свойствами — оторваться от него практически невозможно. Кыстыбый можно встретить как на праздничных застольях, так и в дорогих ресторанах или простых кафе, а также в качестве уличной еды. В чем же секрет его популярности? Он заключается в простых, доступных и привычных ингредиентах, которые татарская кухня смогла удачно объединить в одном пирожке с незащипанными краями.
Что мы обсудим в статье:
- История кыстыбый: откуда это блюдо
- Как приготовить тесто для кыстыбый на воде и молоке
- Начинки для кыстыбый
- Как готовить и сервировать
- С чем лучше подавать кыстыбый
Кыстыбый: откуда это блюдо
Кыстыбый считается национальным блюдом нескольких республик: Татарстана, Башкортостана и Чувашии. Этимология названия в разных языках схожа: корень «кыс» означает «прищемить». И это действительно так — лепешка слегка прижимается, без плотного защипа краев. Это также не обязательно, так как после формирования пирожка, его можно сразу съесть, ведь тесто готово, а начинка тоже.
Кыстыбый — это лепешка, приготовленная из простых и доступных ингредиентов, которые всегда под рукой. Традиционная кухня формировалась из того, что давала природа: татары, башкиры и чуваши, как крестьяне, занимавшиеся земледелием, использовали в основном свои выращенные продукты. Это в первую очередь злаковые: пшеница, рожь и различные крупы (пшено, полба). Вскоре в кухне появлялись блюда из картофеля, молока, сметаны (каймак) и яиц.
Таким образом, традиционный кыстыбый представляет собой лепешку из пресного пшеничного теста с начинкой, чаще всего из пшенной каши.
Как приготовить тесто для кыстыбый на воде и на молоке
Что главное в пироге кыстыбый? Лепешка должна быть мягкой с румяной корочкой, чтобы не ломаться на сгибе. Особых навыков для этого не требуется, достаточно лишь следовать пропорциям и рекомендациям. Замесить тесто для кыстыбый можно двумя способами: на воде и на молоке. Какой из этих вариантов вам понравится больше? Попробуйте оба и выберите.
Тесто для кыстыбый на воде
— 400 г пшеничной муки высшего сорта
— 250 мл теплой воды
— 70 г растопленного сливочного масла, остывшего
1. Просейте муку в емкость для замешивания, добавьте соль, сахар и перемешайте.
2. Влейте в муку воду и растопленное сливочное масло. Сначала смешайте кончиком ножа, а потом замесите тесто руками. Оно должно быть мягким и не липким. Уберите тесто в пищевой пакет и оставьте на 20-30 минут.
3. После настаивания, разделите тесто на шарики весом около 75 г и тонко раскатайте в лепешки.
4. Лепешки из теста на воде получаются тонкими и нежными. В то время как на молоке их плотность будет чуть больше, однако они будут более сдобными за счет использования молока и яиц.
Тесто для кыстыбый на молоке
— 250-270 г муки
— 100 мл теплого молока
— 50 г растопленного сливочного масла
1. В емкость, где будет замешиваться тесто, просейте муку.
2. В отдельной миске смешайте теплое молоко, растопленное масло, сахар, соль и яйцо.
3. Постепенно добавляя жидкость к муке, замесите гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Муки может потребоваться чуть больше, однако добавлять много лишней муки не нужно.
4. Поместите тесто в пищевой пакет или заверните в пленку и оставьте на 20-30 минут.
5. После настаивания разделите тесто на шарики весом 75 г и раскатайте каждую в тонкие лепешки толщиной примерно 2 мм.
Начинка для кыстыбый
А как насчет начинок для кыстыбый? В наши дни чаще всего вы встретите кыстыбый с картофельной начинкой. Это быстрая в приготовлении закуска без защипа, которая хорошо прижилась как в домашних условиях, так и в кафе и ресторанах. Даже туристические гиды указывают места, где можно отведать самый вкусный вариант с картофелем.
Кыстыбый с картошкой давно зарекомендовал себя в качестве уличной пищи, удобного перекуса в пути. Однако не стоит забывать и о традиционном варианте, с начала которого и началась история этой пресной лепешки с начинкой — кыстыбый с пшенной кашей.
Начинка из пшенной каши
Чтобы каше не придать горечь, не забудьте предварительно проварить пшено в воде. После этого слейте воду и варите кашу на молоке. Каша может быть как соленой, так и сладкой, в зависимости от ваших предпочтений.
— 30 г сливочного масла
1. Промыть пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем поместить в кастрюлю. Залить водой и варить 15 минут после закипания. Слить воду.
2. Подогрейте молоко и добавьте его к пшену, добавьте соль и сахар, доведите до кипения на чуть выше среднего огне.
3. Уменьшите огонь и варите 30-40 минут, периодически помешивая ложкой. В готовую кашу добавьте сливочное масло и перемешайте. Начинка из пшенной каши готова.
Как приготовить
Как же готовится татарский кыстыбый с картофелем? Тесто можно замесить как на воде, так и на молоке. Начинка будет представлять собой картофельное пюре с жареным луком. Эта же начинка также используется в варениках или пирожках с картошкой.
Кыстыбый с картошкой
— 400 г пшеничной муки высшего сорта
— 250 мл теплой воды
— 70 г растопленного сливочного масла, остывшего
Для начинки:
— 600-700 г картофеля
— 1 ст. л. растительного масла
— 1 ст. л. сливочного масла
— 150 г растопленного сливочного масла для смазывания лепешек
1. В емкость для теста просейте муку, добавьте соль и сахар и перемешайте.
2. Влейте в муку воду и растопленное сливочное масло. Смешайте сначала кончиком ножа, а затем замесите тесто руками. Тесто должно быть мягким, и не прилипать к рукам. Уберите его в пакет и оставьте на 20-30 минут.
3. Подготовьте картофельную начинку для кыстыбый. Очистите картофель и отварите его, посолив после закипания.
4. Пока картофель варится, очистите и нарежьте лук маленькими кубиками, затем обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
5. Подогрейте молоко для картофельной начинки.
6. Как только картофель сварится, разомните его с помощью толкушки, добавьте обжаренный лук, сливочное и подогретое молоко. Перемешайте и посолите по вкусу. Начинка должна быть хорошо посолена.
7. Растопите сливочное масло.
8. Разделите готовое тесто на шарики по 75 г и раскатайте их в тонкие лепешки толщиной примерно 2 мм.
9. Разогрейте сковороду и обжаривайте лепешки с обеих сторон, пока они не получат румяную корочку. Готовые лепешки следует сразу завернуть в полотенце, чтобы они оставались мягкими.
10. На одну половину лепешки положите картофельное пюре и равномерно распределите начинку ложкой. Затем сложите лепешку пополам и накройте начинку, слегка прижимая излишки теста.
11. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте к столу. Кыстыбый едят горячими.
Как и с чем есть кыстыбый
Кыстыбый принято есть руками, слегка прижимая начинку. Это независимое блюдо, и его можно употреблять без сопутствующих блюд. Тем не менее, его также можно сочетать с бульоном, салатом или чаем во время завтрака.
Как подают
Кыстыбый — культовое блюдо, которое подают в татарских и чувашских семьях в любое время. Это может быть как праздник, так и обычный завтрак. Испечь 10-12 лепешек к завтраку не составляет большого труда для любой хозяйки. Обязательно подаются с растопленным сливочным маслом. Если остались кыстыбый со вчерашнего дня, их кусочки легко разогреваются на сковороде с маслом или в духовке.
Кыстыбый обычно подается со сладким чаем или с травяным чаем без сахара. Чай наливают в чашку чуть больше половины — «с уважением». Чтобы гость дольше пил чай, его просят подлить еще и еще.
Совет для хозяйки: Чтобы кыстыбый не остывал и не подсыхал, укладывайте лепешки на тарелку и прикрывайте крышкой. Также можно положить кыстыбый в сковороду, закрыть крышку и поместить в духовку на 10-15 минут.
Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый — старинное татарское блюдо, представляющее собой сложенные пополам лепешки из пресного теста с начинкой. Главное в приготовлении — найти хороший проверенный рецепт теста, а начинку можно использовать любую. Я предпочитаю тесто на молоке, так как оно не требует особых навыков, а лепешки всегда получаются вкусными. Для начинки я решила приготовить картофельное пюре. Кыстыбый традиционно готовят с различными кашами или рагу, но сейчас можно встретить лепешки с картофелем, а иногда даже с мясом. Кыстыбый популярны не только в Татарстане, но и в Башкортостане, где в 2011 году был приготовлен самый большой в мире кыстыбый с диаметром 2 м 10 см. Этот рекорд занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
Ингредиенты на 10 порций
Для начинки
Для теста
Как приготовить кыстыбый с картошкой
Необходимо тщательно вымыть картофель, очистить от кожуры, нарезать на половинки, поместить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. После варки необходимо слить отвар.

Пока варится картофель, очистить и нарезать лук мелкими кусочками.

Обжарьте лук на сковороде с разогретой смесью из 0,5 ст. ложки сливочного и растительного масел до мягкости и подрумянивания.

Готовый картофель нужно замять до состояния пюре.

К картофельному пюре добавьте обжаренный лук и оставшееся сливочное масло.

Хорошо перемешайте начинку, накройте кастрюлю крышкой и укутайте теплым полотенцем, чтобы она оставалась теплой, пока готовится тесто.

В большую миску просейте муку и сделайте в ней углубление. Влейте молоко, вбейте яйцо, добавьте кусочки размягченного сливочного масла при комнатной температуре, посыпьте сахаром и солью.

Все ингредиенты тщательно перемешайте, затем выложите на рабочую поверхность и замесите тесто. Оставьте тесто при комнатной температуре для набухания клейковины на 20 минут.

Разделите тесто на равные кусочки, раскатайте каждый в тонкий круг диаметром 15 см. Если есть возможность и желание, зигзагообразным колесиком можно пройтись по краям — это придаст округлым пирожкам красивый вид. Перед пережариванием лепешки можно слегка наколоть вилкой, чтобы они не вздувались.

Обжаривайте лепешки на разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяности и, не снимая с плиты, сложите пополам. Чуть остывшие лепешки могут сломаться на сгибе.
Кыстыбый с картошкой по-татарски
Сегодня мы уделим внимание замечательному традиционному блюду татарской и башкирской кухни — кыстыбый.
Процесс приготовления не требует особых усилий и прост, как все гениальное (так же, как большинство удивительных рецептов этих замечательных народов). Блюдо готовится быстро и с удовольствием. В качестве начинки используются картофель и лук.
В нашем доме кыстыбый очень любим, и хотя татарская традиция предполагает подавать это блюдо со сладким чаем, мой муж просто обожает его с острым соусом. Рекомендую попробовать такой вариант, получается невероятно вкусно!
Ингредиенты
- Бездрожжевое сдобное тесто — 600-700 г
- Картофель — 1,2 кг
- Лук репчатый — 250 г
- Молоко 3,2 % — 150 мл
- Подсолнечное масло — 30 г (для жарки)
- Соль — 8 г (по вкусу)
- Специи — 2-3 г (по желанию, паприка, молотый перец)
Описание приготовления
Приготовьте в магазине или приготовьте сами бездрожжевое сдобное тесто, более подробный рецепт можно найти на сайте «Отличный Повар». Очистите картофель и лук, молоко рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры, либо нагреть его перед добавлением в картофель.
Приготовление картофельной начинки и лепешки
На плиту поставьте кастрюлю с водой, добавьте картофель, разрезанный на четвертинки. Вода должна полностью покрывать клубни, но не следует наливать слишком много жидкости, чтобы не увеличивать время приготовления и не уменьшить количество полезных веществ в овощах. Отварите картофель до мягкости, примерно 15-20 минут после закипания — в зависимости от возраста и размера клубней.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне в течение 5-7 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.
Тесто разделите на кусочки диаметром 3-4 см.
Каждый кусочек раскатайте в круг диаметром не более 2 мм. Я использую крышку диаметром 17 см как трафарет для вырезания заготовок. Если позволяет место и есть желание, тесто можно раскатать в один тонкий пласт, а затем из него вырезать нужные круги.
Обжарьте подготовленные заготовки на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон по 1 минуте, пока тесто не станет матовым и не появятся золотистые пятна.
В готовый картофель добавьте обжаренный лук, теплое молоко, соль по вкусу и по желанию — специи. С помощью толкушки сделайте однородное пюре.
Сборка кыстыбый
На одну половину мучной лепешки равномерно выложите 1-2 столовые ложки картофельной начинки.
Накройте начинку свободной стороной лепешки и немного придавите сверху. Все, кыстыбый с картошкой по-татарски готов, из указанных ингредиентов у меня получилось 16 штук.
Обжарка и сервировка
Но мне еще больше нравится это блюдо, когда нежная начинка прячется под хрустящим тестом. Поэтому я обжариваю готовые пирожки на горячей сковороде с маслом до золотистой корочки с обеих сторон перед подачей.
Наслаждаться этим кулинарным шедевром можно как в горячем, так и в холодном виде; однако, в нашей семье они никогда не успевают остыть. Приятного аппетита, дорогие друзья! Не забудьте делиться своими впечатлениями на страницах нашего сайта в социальных сетях.
Замечания
- Самый вкусный кыстыбый, безусловно, получается из домашнего теста, поэтому не ленитесь и попробуйте легкий и быстрый рецепт этого компонента, который вы можете найти на этом сайте.
- Чем более однородное пюре, тем более нежной будет начинка в итоговом блюде.
- Если вам нужно приготовить постный кыстыбый, замените молоко на воду, в которой варился картофель, и используйте обычное тесто без добавки сахара.
- Добавление мелко нарезанной зелени в начинку придаст новый аромат и улучшит вкус готового изделия.
Кыстыбый с картошкой по-татарски
Кыстыбый — это старинное блюдо, относящееся к татарской, башкирской и чувашской кухне. Внешне это блюдо напоминает незакрытый пирог, так как состоит из сложенной пополам, смазанной маслом лепешки из пресного теста с начинкой из пшенной каши или картофельного пюре. На его родине в каждом доме имеется свой собственный рецепт данного угощения. Одним из популярнейших является кыстыбый с картошкой по-татарски.
Ингредиенты
Для начинки:
Фото ингредиентов
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф.
Пошаговая инструкция
Для начала подготовьте начинку. Очистите картофель, нарежьте его на 2-3 части и отварите в подсоленной кипящей воде до готовности.
Слейте лишнюю воду с готового картофеля. Пюрируйте его с помощью блендера или толкушки. Затем введите молоко, добавьте сливочное масло, посолите и перемешайте до однородной массы.
Лук очистите и нарежьте мелко. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности.
Обжаренный лук соедините с картофельным пюре.
Для теста в глубокую миску разбейте яйцо. Влейте теплое молоко и остуженное растопленное сливочное масло. Добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Добавьте просеянную пшеничную муку. Замесите гладкое тесто. Готовое тесто накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.
Припудрите рабочую поверхность мукой. Выложите тесто и нарежьте его на 12 равных частей.
Каждую часть раскатайте в тонкий круг. Если хотите добиться большей симметрии лепешек, используйте тарелку как трафарет для обрезки краев теста.
Обжаривайте лепешки на сухой разогретой сковороде до золотистости с обеих сторон (по 1,5-2 минуты с каждой). Готовые лепешки складывайте на тарелку и, пока они горячие, сразу смазывайте их сливочным маслом.
Для сборки возьмите готовую лепешку и условно разделите её пополам. На одну половину выложите немного картофельной начинки. Накройте её второй половиной лепешки. Повторите действия с оставшимися заготовками и выложите их стопкой на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый кыстыбый рекомендуется подавать горячим или повторно подогретым, дополнительно его можно украсить свежим овощным салатом. Несмотря на использование простых для приготовления ингредиентов, это блюдо обладает исключительным вкусом. Сладковатое тесто, пропитанное ароматным сливочным маслом, прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре, а обжаренный лук добавляет дополнительный слоистый аромат.