Ароматный и аппетитный суп, приготовленный из простых продуктов, станет незаменимым блюдом в вашем ежедневном меню! Рассольник с курицей и рисом позволит вам легко разнообразить своё питание. Это сытное и питательное блюдо придется по душе всей вашей семье. Вы можете использовать различные виды мяса, однако следует учитывать, что это повлияет на время приготовления и калорийность конечного продукта.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы 50 % 4 г
ГИ:75/ 25/ 0
Пошаговое приготовление
Общее время подготовки: 50 минутPT50M
Шаг 1:
Как сварить рассольник с курицей и рисом? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вы можете использовать любые части курицы для приготовления супа. Я предпочитаю брать мясо с костями, чтобы получить более насыщенный бульон. Если у вас есть замороженная курица, ее нужно предварительно разморозить. Как это сделать правильно, вы можете узнать из статьи, ссылка на которую приведена в конце рецепта.
Шаг 2:
Тщательно промойте курицу под проточной водой. Затем поместите её в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. При нагревании на поверхности появится пена — её обязательно нужно удалить, так она содержит все лишние вещества. Уменьшите огонь до среднего уровня и варите курицу примерно 15-20 минут. После этого достаньте курицу из кастрюли и отделите мясо от костей. Процедите бульон через сито или марлю, чтобы он стал прозрачным. Возвращайте мясо курицы в процеженный бульон. Для подробностей о том, какую кастрюлю лучше выбрать для варки, обратитесь к статье по ссылке в конце рецепта.
Шаг 3:
Очистите лук, помойте и очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте небольшими кубиками, а морковь можно нарезать брусочками или полукольцами. Лук оставьте целиком. Поместите лук, морковь и картофель в кастрюлю и варите около 10-15 минут.
Шаг 4:
После этого добавьте рис в кастрюлю. Я предпочитаю использовать длиннозерный пропаренный рис, так как он меньше разваривается и сохраняет свою форму. Варите всё еще примерно 15 минут.
Шаг 5:
Извлеките из супа луковицу, затем мелко нарежьте соленые огурцы и добавьте их обратно в суп.
Шаг 6:
Добавьте соль и специи по вкусу. Я предпочитаю использовать сушеные травы, но вы можете выбрать любые другие ваши любимые приправы. Если хотите, можно добавить острые специи, такие как перец чили. Также добавьте свежую зелень по желанию. Нагрейте суп еще 2-3 минуты, после чего снимите с огня. Дайте ему немного настояться под крышкой, чтобы ароматы смешались. После этого разлейте готовую супу по тарелкам и подавайте горячим. Приятного аппетита!
Имейте в виду, что правильное размораживание ингредиентов играет ключевую роль в качестве и вкусе готового блюда. О том, как избежать ошибок и выбрать наилучший способ разморозки курицы, вы можете прочитать в статье о правильной разморозке продуктов.
Вы также можете заменить курицу на индейку или любой другой вид мяса по своему усмотрению. Однако обратите внимание, что в этом случае изменятся время приготовления и калорийность блюда.
О том, как выбрать идеальную кастрюлю для варки супа, каши или соления огурцов, читайте в соответствующей статье.
Корнеплоды лучше всего промывать щеткой или жесткой губкой под струей проточной воды, таким образом, вы удалите возможные остатки грязи.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно читайте их состав на упаковке. Часто в таких смесях уже содержится соль, поэтому будьте внимательны, чтобы не пересолить блюдо.
Учитывая, что восприимчивость к различным вкусам (соль, сахар, горечь, острота, кислотность) у всех индивидуальна, всегда добавляйте специи и приправы по своему вкусу! Если вы впервые пользуетесь какой-либо приправой, учитывайте, что некоторые специи, в частности острый перец, нужно добавлять с осторожностью.
Важно! Независимо от того, указывает ли рецепт точное количество жидкости для супа или нет, лучше ориентироваться на свои личные предпочтения (вы любите более густой или более жидкий суп), а также на размер вашей кастрюли и множество других продуктов, которые вы используете. Обратите внимание, что у автора данного рецепта может быть другой взгляд на пропорции мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов, и это может не совпадать с вашими представлениями. На практике это означает, что если вы готовите данный суп в первый раз, не стоит сразу делать большую порцию. Проще сделайте суп для дегустации — на одну-двух персоны. Для этого просто уменьшите количество всех ингредиентов до 1-2 порций, а количество воды используйте по следующему принципу: если вы хотите, чтобы суп был густым, то от одного стакана на порцию, до 1,5-2 стаканов — если хотите, чтобы он был более жидким. Не забудьте также учесть, что часть жидкости в процессе варки выкипит. Попробовав небольшой объем супа, вы сможете регулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов, в будущем, как опытные повара, вы сможете разрешать количество жидкости на глаз.
Для чего нужен этот код?
Рассольник с рисом для истинных гурманов
Горячий суп к обеду — это очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами, который готовится на курином бульоне. Главное в рассольнике — это резкая кислинка, которую придают квашеные огурцы и огуречный рассол. Рассольник считается супом с характером и удивительным вкусом!
Время подготовки: 1 час 30 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для рассольника с рисом
• 1 кг курицы;
• 200 г картофеля;
• 80 г моркови;
• 80 г лука репчатого;
• 100 г риса;
• 150 г соленых огурцов;
• 150 г огуречного рассола;
• несколько веточек петрушки;
• коренья и специи для бульона;
• соль, молотый черный перец;
• сметана для подачи.
Способ приготовления рассольника с рисом
Измельчите овощи. Нарежьте мелко репчатый лук. Очищенные картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками. Можете добавить к картофелю и моркови любые сладкие овощи, такие как пастернак или сладкий картофель, они прекрасно сочетаются с квашеными огурцами и курицей.
Курицу нарежьте на несколько порционных кусочков. К ней добавьте коренья и специи для бульона: целую луковицу (можно в шелухе), дольку чеснока, пучок укропа и петрушки, 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, небольшую щепотку молотой куркумы для получения золотистого цвета бульона. Налейте 1,5 литра воды, посолите по вкусу, варите куриный бульон на небольшом огне около 1 часа, крышка должна быть закрыта, чтобы бульон не выкипал.
Процедите бульон, выбросьте коренья и специи. Снимите куриное мясо с костей. Рекомендуется также удалить куриную кожу, она не нужна в супе.
В суповую кастрюлю положите нарезанные лук, морковь и картофель, затем насипьте рис. Если вы собираетесь готовить рис вместе с остальными ингредиентами, лучше выбрать пропаренный рис. Круглый рис может сделать бульон мутным и загустеть. Залейте в кастрюлю процеженный куриный бульон и доведите до кипения. Готовьте на слабом огне 20 минут или до готовности риса и овощей.
Тем временем нарежьте курицу мелкими кусочками или разорвите на волокна с помощью вилки. Соленые огурцы также нарежьте мелкими кубиками.
Когда картофель и морковь будут готовы и мягкими, влейте рассол от соленых огурцов. Обратите внимание! Используйте именно рассол от квашеных огурцов, а не от маринованных.
Если рассол окажется мутным, не беспокойтесь, это нормально, в рассольник важно добавить кислую ноту от квашеных огурцов.
Добавьте в суп нарезанную курицу и соленые огурцы, хорошо перемешайте.
Снова доведите до кипения и готовьте на слабом огне еще 10 минут. За минуту до готовности добавьте в рассольник мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея, и посолите по вкусу.
Разлейте горячий рассольник по тарелкам.
Приправьте густой сметаной, поперчите черным перцем и подавайте на обед с ржаным хлебом. Приятного аппетита, уверен, что вам понравится!
Суп-рассольник будет очень вкусным на следующий день, он, как и борщ, должен настояться. По этому рецепту можно также готовить суп с говядиной или телятиной.
Рецепт: рассольник с рисом
Рецепт рассольника, подобно рецепту солянки, может иметь множество вариаций, в зависимости от предпочтений хозяйки. Главное, чтобы в рассматриваемом блюде были соленые огурцы и рассол.
Рассольник с рисом и курицей
Что нужно:
Бульон:
половина тушки курицы
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
1 бутон гвоздики
соль, молотый перец – по вкусу
Рассольник:
5 картофелин
100 г риса
1 морковь
1 луковица
5 соленых огурцов
2 ст.л. сливочного масла
1 пучок петрушки
растительное масло
соль
Как приготовить рассольник с рисом и курицей:
1. Хорошо промойте курицу и поместите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте нарезанную кружочками морковь и корень петрушки, целую луковицу, а также приправы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Томите бульон полтора часа, время от времени снимая пену.
2. В это время приготовьте зажарку. Обжарьте мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной сковороде потушите на сливочном масле нарезанные кубиками огурцы.
3. Готовую курицу достаньте из кастрюли, отделите мясо от кожи и костей и порежьте маленькими кусочками.
4. Процедите бульон, оставьте его в кастрюле и положите туда мясо. Если требуется, добавьте еще воды. Доведите до кипения и добавьте кубики картофеля и промытый рис. Через 20 минут добавьте огурцы и зажарку.
Рассольник с рисом и грибами
Что нужно:
2 ст.л. риса
1 ст. сушеных грибов
3 средних картофелины
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
2 соленых огурца
1 ч.л. томатной пасты
1 ст. огуречного рассола
1 ст.л. муки
1 ст.л. растительного масла
соль, перец – по вкусу
Как приготовить рассольник с рисом и грибами:
1. Замочите грибы в холодной воде на час, затем слейте воду и хорошо промойте их.
2. Варите бульон из грибов, моркови и корня петрушки в течение 30 минут. Процедите бульон, а грибы нарежьте мелко и обжарьте с луком до золотистого цвета. В конце жарки добавьте муку и немного потушите всё.
3. Отдельно отварите рис и нарезанный картофель. Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте.
4. Соедините все ингредиенты в кастрюле и залейте грибным бульоном. Верните в суп вареную морковь и корень петрушки. Приправьте томатной пастой и огуречным рассолом.
5. Доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня, дайте немного постоять.
Рассольник с рисом в мультиварке
Что нужно:
300 г говяжьих ребер
4 картофелины
120 г риса
1 луковица
1 морковь
3 см корня петрушки
3 см корня сельдерея
3 соленых огурца
0,5 ст. огуречного рассола
2 л воды
1 пучок укропа
соль, перец – по вкусу
Как приготовить рассольник с рисом в мультиварке:
1. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета в режиме «Жарка», затем добавьте нарезанную соломкой морковь, корень сельдерея и петрушки. Пассеруйте все в течение пяти минут. Мелко нарежьте огурцы и тушите их с овощами еще несколько минут.
2. Готовую зажарку выложите на тарелку, а в чашу мультиварки положите промытые ребрышки. Залейте водой и включите режим «Суп» на полтора часа. Когда бульон начнет кипеть, снимите пену, а через 40 минут добавьте рис.
3. Через 10 минут добавьте в мультиварку кубики картошки, а еще через 10 — зажарку. Посолите, поперчите и закройте крышку. После окончания готовки оставьте суп находиться в режиме «Подогрев» ещё на 15 минут. После этого разлейте готовый рассольник по тарелкам, приправив его ложкой сметаны и украсив свежей зеленью.
Наши ведущие Лара Кацова и Юрий Рожков приготовили свой вариант рассольника, смотрите видеорецепт!
Рассольник с рисом и солеными огурцами — 5 вкусных рецептов
Кто сможет отказать себе в удовольствии попробовать тарелочку наваристого, ароматного супа? А если это рассольник с рисом и солеными огурцами… Ммм… Конечно, классический рассольник готовится с перловкой, но мы предлагаем альтернативу — с рисом. Рассольник с рисом готовится быстрее и получается более нежным. Предлагаем вам сразу 5 рецептов рассольника с рисом и солеными огурцами.
Рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей
Вкусный и питательный суп можно готовить не только с курицей, но и с любым другим мясом. Основное отличие в процессе приготовления будет заключаться лишь в длине варки мяса.
Ингредиенты
- Мясо курицы 300 г
- Картофель 3-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурец соленый 2-3 шт.
- Рис белый ½ стакана
- Томатная паста 50 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами с курицей
Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. При необходимости снимите пену.
Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук — мелким кубиком. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Огурец нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты.
Добавьте 100 мл воды и тушите заправку под крышкой в течение 5-7 минут.
В кастрюлю к бульону добавьте кубики картофеля и рис. Посолите и добавьте лавровый лист. Варите на маленьком огне еще 10 минут.
Затем добавьте заправку из овощей, перемешайте и готовьте до готовности всех ингредиентов.
В самом конце вынимите лавровый лист и добавьте мелко порубленную зелень.
Разлейте рассольник по тарелкам и подавайте к столу.
Грибной рассольник с рисом и солеными огурцами
Отменный суп готовится на мясном бульоне с грибами. В качестве основы можно использовать и овощной бульон, тогда получится вкусное первое блюдо, подходящее для постного меню.
Ингредиенты
- Бульон (мясной или овощной) — 2.2 литра
- Картофель — 4 шт.
- Шампиньоны свежие — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Рис — 70 г
- Масло подсолнечное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зелень укропа — для подачи
Как приготовить грибной рассольник с рисом и солеными огурцами
В отдельной посуде заранее отвариваем рис до готовности. Отваренную крупу промываем и остужаем.
В кипящий бульон кладем картофель, нарезанный небольшим кубиком.
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Шампиньоны нарезаем мелким кубиком и обжариваем на подсолнечном масле до полного испарения жидкости.
Соленые огурцы очищаем от кожицы и мякоть нарезаем мелким кубиком.
Как только картофель почти станет готов, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и грибы. Доведите суп до кипения, положите соленые огурцы и вареный рис.
Суп солите по вкусу, добавьте лавровый лист и, по желанию, любимые специи. Варите рассольник 7-10 минут и выключите огонь. Дайте супчику настояться несколько минут и разлейте по тарелкам.
Грибной рассольник с рисом подавайте со сметаной и нарезанной свежей зеленью.
Вкусный суп рассольник со свининой и рисом без томатной пасты
Отличный рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами. Суп можно готовить со свининой, но и куриный вариант будет не менее вкусным. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- Свинина — 500 г
- Соленые огурцы — 250 г
- Картофель — 250 г
- Рис — 40 г
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Вода — 2 литра
- Масло растительное — для поджарки
- Зелень петрушки и укропа по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый — по желанию
Как приготовить суп рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой
Свинину нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите мясо до кипения и снимите пену. Накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне в течение 1 часа.
Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и всыпьте рис. Варите примерно 20 минут.
На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.
Когда лук станет легким золотистым, добавьте натертую на терке морковь. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут и снимите с огня.
Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками соленые огурцы и зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите суп по вкусу. Накройте крышкой и варите ещё 10 минут.
В завершение добавьте мелко нарезанную зелень, хорошо перемешайте. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с супом с огня.
Ваш рассольник с рисом и свининой готов, можно подавать к столу.
Рыбный рассольник с рисом и солеными огурцами
Полезный и вкусный рыбный рассольник готовится очень быстро. Он идеально подходит для постного меню и для людей, не употребляющих мясо.
Ингредиенты
- Рыба (толстолобик) — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 клубня
- Перец болгарский — 1 шт.
- Рис белый — 180 г
- Соленые огурцы или маринованные — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком — 3-4 шт.
- Перец душистый — 2 горошины
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 2.5 литра
Как сварить рыбный рассольник с рисом и солеными огурцами
Кладите рыбу в холодную воду, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите на слабом огне около 20 минут.
Рис промойте под проточной водой. Добавьте в кастрюлю с рыбой и варите ещё 5 минут.
Теперь добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный на небольшие кубики.
Лук нарежьте мелким кубиком, болгарский перец измельчите на небольшие кусочки, а морковь натрите на крупной терке. Все овощи добавьте в суп.
При желании овощи можно обжарить на небольшом количестве растительного масла перед тем, как положить в кастрюлю с супом.
Варите суп около 10 минут, а затем добавляйте соль и специи. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте рассольнику настояться несколько минут и разлейте по тарелкам.
Подавайте рассольник со сметаной или постным майонезом. Для более насыщенного вкуса и аромата можно перед подачей посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Наваристый рассольник без перловки с говядиной
Этот рецепт предлагает вам наваристый и вкусный суп. На второй день он тоже будет оставаться вкусным, не теряя своих качеств, и картофель останется мягким. Для этого супа можно использовать любое мясо, включая курицу, но особенно вкусным он становится с говядиной на кости.
Ингредиенты
- Вода — 2.5 литра
- Говядина на косточке — 500 г
- Рис — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Картофель — 2-3 шт.
- Соленый огурец — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа или петрушки — по вкусу
Как приготовить рассольник с солеными огурцами без перловки
Мясо поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся на поверхности пену. Посолите по вкусу и добавьте лавровый лист. Варите говядину до готовности примерно 1 час на среднем огне.
Когда мясо станет готовым, положите в кастрюлю очищенный картофель и варите до готовности.
Отдельно отваривайте рис до готовности.
Тем временем готовьте зажарку. Лук нарежьте кубиками и обжаривайте на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности.
Натертую на крупной терке морковь добавьте к луку и обжаривайте вместе в течение 1-2 минут.
Затем добавьте натертые на терке соленые огурцы и 50 мл воды. Тушите всё вместе в течение 5 минут.
Как только картофель станет готовым, выньте курицу и картошку из кастрюли.
Разомните картошку в пюре, а мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.
Верните в бульон морковь с луком и огурцами, добавьте размятый картофель и нарезанное мясо.
Добавьте отваренный рис. Доведите до кипения и варите вместе все ингредиенты около 10 минут.
За пару минут до окончания готовки добавьте мелко нарезанную зелень. Уберите лавровый лист. Пробуйте на соль и при необходимости добавьте.
Подавайте рассольник со сметаной. Приятного аппетита!
Рассольник с рисом
Я знаю, что на нашем замечательном сайте вы найдете много различных вкусных рецептов супов, включая рассольники. Рассольники можно варить по-разному: с различными крупами и разными технологиями. Мы готовим его с перловкой или рисом. В нашей семье эти два варианта имеют своих поклонников. Поэтому я чередую: то с перловкой, то с рисом.
Сегодня пришел черед рисового рассольника, и я с радостью поделюсь с вами рецептом. Обычно я использую свиные ребра или курицу, когда не хочу перегружать организм, ведь рассольник на курице получается намного легче и менее калорийным.
Запомните этот рецепт.
- Телеграм ВКонтакте —>
- Общий активный время приготовления: 3 часа 30 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первыми
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100г): 20 ккал
- Стоимость: очень экономично
Распечатать
Привет!
Здесь все рецепты проверены и вы можете им доверять. У вас обязательно получится приготовить всё красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рассольник с рисом
Ингредиенты:
- Вода – 5 л
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Квашенные огурцы – 5 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло – 30 мл
- Рис – 0.5 ст. (200 мл)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 2 ч.л. примерно
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Налейте воду в кастрюлю. Я предпочитаю варить в большой емкости около 5 литров. Поместите курочку в холодную воду. Как понять, в какой воду следует класть мясо для варки? Если вам нужно именно мясо, а бульон вы использовать не планируете — мясо кладите в кипящую воду. Если же вы хотите сварить суп из мяса — помещайте его в холодную воду и готовьте на маленьком огне. Заранее посолите по своим предпочтениям. Именно количество соли определить сложно, пробуйте по мере готовки. Не пересолите сразу, у вас еще есть огурцы, которые добавят соль на этапе приготовления. Готовьте бульон в течение 3-4 часов, это зависит от возраста курицы. Как узнать, сколько лет курице? Потрогайте её грудку: если хрящик хорошо гнется, курица молодая, если жесткая, значит, она старая. Когда курица готова, вытащите её из бульона и дайте остыть.