Рагу в духовке — это удивительное блюдо, которое пробуждает аппетит и готовится из разнообразных овощей, нарезанных на небольшие кусочки, а также, по вашему выбору, добавляемого мяса, рыбы, птицы, дичи или грибов. Чаще всего рагу готовят, туша или запекая в густом томатном, сливочном или сметанном соусе с добавлением множества специй. Приготовить его достаточно просто, а набор ингредиентов можно варьировать по вашему вкусу, что позволяет получать каждый раз новое блюдо под одним и тем же названием. Если вы хотите порадовать свою семью вкусным угощением, давайте не будем затягивать и начнем готовить!
- Основные ингредиенты:
- Свинина (шея) — 400 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Морковь — 100 грамм
- Болгарский перец (салатный) — 100 грамм
- Баклажан(ы) — 100 грамм
- Капуста цветная — 100 грамм
- Зеленый горошек (замороженный) — 100 грамм
- Стручковая фасоль (замороженная) — 100 грамм
- Картофель — 500 грамм
- Томаты в собственном соку — 250 грамм
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Петрушка по вкусу
- Специи:
- Паприка молотая — 1 столовая ложка (без горки)
- Гранулы чеснока — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рагу в духовке
Подготовка ингредиентов
Прежде всего, нужно собрать все необходимые ингредиенты и разогреть духовку до 200°C. В данном случае я использую промытый бланшированный замороженный горошек и зеленую стручковую фасоль, прошедшую ту же предварительную обработку. С ними все просто: выкладываем их по отдельным мискам и ставим на рабочую поверхность, вместе с размятыми томатами в собственном соку, а затем принимаемся за остальные компоненты.
Сначала промываем свинину, обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом удаляем с мяса излишки жира, пленку и небольшие кости, которые могут остаться после разделки туши. Нарезаем мясо кусочками размером от 2 до 3 сантиметров.
При помощи чистого ножа очищаем картофель, морковь и репчатый лук от кожуры, а салатный перец и баклажаны — от плодоножек. Цветную капусту избавляем от кочерыжек и ненужных листьев. Овощи, включая петрушку, промываем под холодной проточной водой и высушиваем полотенцами. После этого продолжаем подготовку: салатный перец нарезаем соломкой.
Морковь можно нарезать кольцами или кубиками размером до 5-7 миллиметров.
Капусту разбираем на соцветия.
Баклажаны нарезаем полукольцами толщиной 1 сантиметр.
Лук можно нарезать кольцами, полукольцами или четвертинками — по вашему вкусу, как вам больше нравится.
Картофель нарезаем кубиками размером от 2 до 3 сантиметров. В целом, форма нарезки не имеет строгих ограничений, но желательно, чтобы кусочки были среднего размера и не слишком крупными.
Подготовка овощей и мяса к запеканию
Теперь берем глубокую миску и помещаем в нее все приготовленные овощи: картофель, морковь, репчатый лук, сладкий салатный перец, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и горошек. Далее добавляем кусочки свинины, немного растительного масла, рубленую петрушку, размятые помидоры в собственном соку и томатную пасту. Приправляем по вкусу паприкой, чесночными гранулами, солью и черным молотым перцем, а затем аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородности.
После этого получившуюся смесь перекладываем в жаропрочную форму или форму для выпечки, равномерно разравниваем и оборачиваем ее листом алюминиевой фольги, чтобы не было щелей.
Приготовление рагу в духовке
Когда духовка разогрета до нужной температуры, ставим туда форму с сырым рагу и запекаем, не открывая дверцу, в течение одного часа. За это время все ингредиенты полностью приготовятся. Затем аккуратно с помощью кухонных ножниц разрезаем фольгу, снимаем ее, и оставляем ароматное блюдо в духовке еще на 10–15 минут, чтобы испарилась большая часть влаги, накопившейся на дне формы. Если у вас есть функция «Верхний гриль», её можно также активировать, чтобы овощи покрылись аппетитной корочкой. Если такой функции нет, не переживайте, рагу всё равно получится очень вкусным!
Спустя указанное время, защитив руки кухонными прихватками, переносим форму на разделочную доску и даем рагу немного остыть. Затем с помощью кухонной лопатки аккуратно раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.
Подача рагу в духовке
Рагу в духовке подают горячим в качестве второго основного блюда. Его рекомендуют сервировать порциями на тарелках, при желании предварительно приправив каждую порцию натертым твердым сыром или свежей мелкорубленой зеленью, такой как укроп, петрушка, кинза, базилик или зеленый лук. В качестве дополнения можно предложить сметану, сливки, домашний майонез и, конечно, свежий хлеб или лаваш. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
– Фасоль и горошек не являются обязательными компонентами. Их можно не добавлять вовсе или заменить любым другим овощом или консервированной фасолью. Если вы хотите использовать свежие варианты этих продуктов, сначала их рекомендуется отварить, промыть и бланшировать в кипятке в течение нескольких минут, а только потом добавлять в общее блюдо;
– Альтернативой томатам в собственном соку могут стать густые томатные соки, произведенные как в домашних условиях, так и на производстве. Также можно использовать смесь томатов с машинным соем и сметаной или сливками в пропорции 1:1, то есть по 125 миллилитров каждого компонента;
– Свинину можно заменить курицей, нарезанной крупными кусками, тогда рагу будет готовиться немного меньше, всего около 50–60 минут. Также можно попробовать использовать говядину или баранину, но в таком случае готовить придется дольше — примерно два часа, что может привести к тому, что овощи превратятся в кашу. Чтобы сократить время приготовления, лучше предварительно довести такое мясо до полуготовности на сковороде с разогретым растительным маслом;
– Специи, указанные в рецепте, не являются строгими; вы можете использовать любые, подходящие для мясных или овощных блюд, например, кориандр, базилик, шалфей, иссоп или чабер.
Рагу из свинины с грибами
Хотите порадовать любимого мужчину? Это легко осуществить, подготовив для него вкусный обед или ужин. Редкий мужчина откажется от сытного мясного блюда. Попробуйте приготовить рагу из свинины с грибами, и ваш любимый будет в восторге.
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100 г): 154 ккал
- Стоимость: средняя
Распечатать
Привет!
Все рецепты проверены, и вам будет гарантированно легко их реализовать. Уверяем, у вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рагу из свинины с грибами
Ингредиенты:
- Свинина – 450 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лук-порей – 100 г
- Шампиньоны – 300 г
- Сливки – 250 мл (10% жирности)
- Соль – 1 ч. л.
- Тимьян – 1 веточка
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление:
1. Свинину (если это необходимо) очистите от лишнего жира и нарежьте кусочками среднего размера. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте мясо по частям до золотистой корочки, помешивая. Мясо должно жариться, а не тушиться в собственном соку! Когда мясо готово, переложите его на тарелку.
2. Сковороду не мойте! Выкладывайте в сковороду мелко нарезанный стебель лука-порея (можно добавить немного масла) и готовьте пару минут.
3. У шампиньонов отрежьте конццы ножек, а сами грибы нарежьте тонкими пластинами. Если грибы небольшие, их можно разрезать пополам или на четвертинки. Добавьте грибы в сковороду к луку-порею, перемешайте и готовьте 5 минут.
4. Вновь верните в сковороду обжаренную свинину, влейте 150 мл воды и добавьте 1 ч. л. соли. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30 минут. Если воды не хватит, добавьте еще немного.
5. Влейте в сковороду сливки, добавьте веточку тимьяна и тушите ещё 15 минут, не накрывая крышкой, чтобы соус загустел.
6. При желании перед подачей можно посыпать листиками тимьяна. Ваше рагу из свинины готово. Приятного аппетита!
Рагу из свинины – сытное и вкусное
Рагу из свинины — это блюдо, которое можно найти во многих кухнях мира. Его популярность объясняется простотой приготовления и небольшим количеством необходимых ингредиентов. Однако хозяйки всегда стараются добавить что-то свое, поэтому существует огромное количество различных рецептов этого блюда.
Попробуйте один из предложенных рецептов, и вы увидите, насколько сытным и ароматным получится ваше рагу. Уверяем, что никто не останется голодным.
Рагу из свинины с картошкой
- Полкило свинины;
- 3 крупных картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 2 средних помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- Лавровый лист;
- Специи;
- 1,5 — 2 литра воды.
- Свинину тщательно вымойте и нарежьте на крупные куски.
- На дно кастрюли налейте растительное масло, разогрейте его и выложите кусочки мяса.
- Обжарьте их со всех сторон, затем добавьте воды и тушите на малом огне в течение часа.
- Очистите картошку, луковицу, морковь и чеснок.
- Лук нарежьте кольцами, морковь натрите на терке, а чеснок мелко порубите, и все выложите в сковороду, где обжарите.
- Добавьте картофель в кастрюлю с мясом вместе с овощной зажаркой и листиком лаврушки.
- Продолжайте тушить еще примерно полчаса, периодически помешивая.
- За 10 минут до готовности добавьте нарезанный помидор. Выключите огонь и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Свиное рагу с овощами, приготовленное в мультиварке
Хотя привычнее всего тушить рагу из свинины в сковороде или духовке, можно также приготовить это блюдо в мультиварке.
- Свинина — 300 г;
- Картофель — 1 кг;
- Томаты — 3 шт.;
- Лук — 1 головка;
- 1 болгарский перец;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Ст. ложка майонеза;
- Чеснок — пару зубчиков;
- Соль, перец, зелень.
- Если хотите, то мясо можно замариновать в майонезе на полчаса в холодильнике для большей нежности.
- Морковь, лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте к ним кусочки помидор, болгарского перца и картофеля.
- Замаринованное мясо положите в чашу мультиварки, сверху насыпьте овощи, посолите и поперчите.
- В отдельной посуде смешайте стакан воды с томатной пастой и влейте в чашу с мясом и овощами.
- Установите режим «Тушение» на один час. Не беспокойтесь, воды может показаться слишком много, но она испарится во время приготовления.
- Перед подачей к столу готовое блюдо украсьте зеленью.
Овощное рагу со свининой
Этот рецепт идеален тем, что позволяет экспериментировать с овощами, заменяя их по своему усмотрению.
- 500 г свинины;
- Большая луковица;
- 2 маленьких кабачка;
- 3 помидора;
- Морковка;
- Зубчик чеснока;
- Специи.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде вместе с луком.
- Когда мясо покроется золотистой корочкой, убавьте огонь, добавьте в сковороду 200 г воды.
- Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на 40 минут.
- Очистите кабачки и нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- В почти готовое мясо добавьте морковь и кабачки, перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Затем добавьте помидоры и продолжайте тушить еще 7–8 минут.
- Солите, приправляйте перцем и добавляйте зелень с чесноком.
- Готовое блюдо тщательно перемешайте и дайте настояться еще 15 минут.
Рагу из свинины с шампиньонами
Также можно делать рагу по этому рецепту, заменив говядину на свинину. Готовить будет быстрее, а результат только выиграет.
- 700 г свинины;
- 2 морковки;
- Головка лука;
- 3 дольки чеснока;
- 400 г шампиньонов;
- 2 стакана красного сухого вина;
- Мука — 3 ст. л.;
- 2 ст. л. томата;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
- Нарезанное и хорошо промытое мясо слегка обсушите и обжарьте небольшими порциями.
- Обжаренное до золотистого цвета мясо переложите в кастрюлю.
- Нарежьте морковь, лук и чеснок, обжаривайте их 3 минуты.
- Добавьте муку и обжарьте еще, затем налейте томатную пасту и, помешивая, тушите не более минуты.
- Влейте вино, добавьте лавровый лист, посолите и поперчите, прокипятите на сильном огне 5 минут.
- Залейте соусом мясо, включите сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте тушиться на час.
- Нарежьте шампиньоны, посолите их, поперчите и обжарьте до испарения жидкости.
- Когда жидкость испарится, добавьте грибы в уже готовое рагу, перемешайте и подавайте к столу, посыпав зеленью.
Все предложенные рецепты рагу из свинины изменят мнение скептиков о том, что создать по-настоящему изысканное и вкусное блюдо под силу только профессионалам.
Попробуйте приготовить рагу самостоятельно, и вы удивите даже самых избалованных гурманов.
Пожалуйста, дайте свой отзыв об этом материале. Нам интересны ваши мнения, подписки и оценки, как положительные, так и отрицательные! На нашем ресурсе вы найдете много интересного, и если заметите неточность в тексте, не стесняйтесь сообщить об этом! Спасибо за ваше внимание к нашему сайту и этой статье!
Готовим рагу со свининой и овощами
Рагу из свинины — популярный и легко готовящийся блюдо, состоящее из мясорастительных компонентов, которые обеспечивают высокие органолептические характеристики и пищевую ценность. Свиное рагу является национальным блюдом многих народов мира и часто становится шедевром на праздничном столе.
Варианты приготовления рагу с мясом и картофелем
Классическая версия приготовления подразумевает обжарку свиного мяса на растительном масле, а затем доведение до готовности с использованием тушения в воде и соке овощей. При желании мясо можно замариновать перед обжаркой или добавить свежие специи за 3-5 минут до образования корочки.
Рекомендуется использовать только свежие ингредиенты: размороженное мясо будет развариваться во время готовки и станет безвкусным, а овощи или зелень, хранимые в холодильнике, потеряют свой аромат. Рагу с мясом и картошкой отличается отменными органолептическими характеристиками, которые достигаются благодаря правильным процессам приготовления и качественным продуктам.
Обратите внимание! Чтобы блюдо сохранило необходимую консистенцию и вкус, нужно соблюдать порядок закладки ингредиентов и время приготовления. Если у вас нет навыков в приготовлении сложных блюд, попробуйте готовить рагу с мясом в мультиварке — это поможет избежать разваривания овощей и подгорания свинины.
Рагу с картошкой и мясом: общие принципы приготовления
Для приготовления настоящего рагу с картошкой необходимы:
- Свежая свиная мякоть — 300-350 г;
- Картофель — 400 г;
- Репчатый лук — 50-70 г;
- Пресная вода — стакан;
- Чеснок — пару зубчиков по вкусу;
- Растительное масло (по вашему выбору) — 2-3 столовые ложки;
- Морковь — 100 г;
- Свежая зелень — для украшения;
- Лавровый лист, сахар, соль и перец.
Свинину стоит промыть несколько раз в холодной проточной воде, затем осушить и нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив лишний жир. Толщина кусочков должна составлять примерно 2-3 сантиметра, поскольку при готовке продукт потеряет часть влаги и уменьшится в размерах.
На раскаленной сковороде выливаем растительное масло и добавляем подготовленное мясо. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая, до появления румяной корочки. Затем извлекаем мясо из сковороды и перекладываем его в казан или кастрюлю с толстым дном.
Обратите внимание! Использование различных типов растительного масла во время обжарки позволит разнообразить вкусовую палитру. Рекомендуется применять натуральное свежее масло, чтобы сохранить аромат и насытить мясное рагу жирорастворимыми витаминами.
Приготовление
Обжаренное мясо следует посолить и добавить специи по вашему вкусу, хорошо перемешать, затем залить водой, чтобы слегка покрыть мясо. Доведите мясное рагу до кипения, после чего убавьте огонь: вода должна просто чуть побулькивать. Закройте блюдо крышкой и оставьте на тушение.
Тем временем мелко нарезаете репчатый лук и обжариваете его на раскаленной сковороде вместе с оставшимся жиром от свинины. Важно обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить его в казан с рагу, прежде чем он потеряет свою твердую структуру. После этого очищенную морковь окрошите кубиками и добавьте в рагу.
Рагу из свинины нужно тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким и его будет легко проколоть вилкой. Чем медленнее это процесс, тем более сочным будет мясо. В это время помыть и очистить картофель, а потом нарезать кубиками среднего размера. Добавьте его к мясу в кастрюлю, добавьте немного воды и продолжайте тушение еще 10-15 минут.
При полуготовности картофеля добавьте мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и, если хотите, томатную пасту. Затем доведите рагу с мясом и картофелем до готовности, постоянно помешивая. Перед подачей дайте блюду настояться несколько минут, чтобы раскрылись ароматы специй и чеснока.
Важно знать! Готовое блюдо может подаваться как самостоятельным, так и гармонично сочетаться с домашними солениями или свежими овощными салатами. На полное приготовление рагу уйдет около часа, а в случае дефицита времени можно готовить мясное рагу в мультиварке.
Рецепт мясного рагу с картошкой в мультиварке
Для приготовления рагу из картофеля и мяса в мультиварке не тратится время на обжарку мяса — устройство само выполнит необходимую термическую обработку, экономя время. Кроме того, в мультиварке не нужно постоянно помешивать продукты, что позволяет заниматься другими делами, не беспокоясь о возможности подгорания блюда.
Чтобы приготовить рагу в мультиварке, вам понадобятся:
- Мякоть свинины — 400-500 г;
- Картофель — 500 г;
- Морковь, помидоры, болгарский перец — 250 г;
- Репчатый лук — 200 г;
- Пара дольков чеснока;
- Специи и зелень по вкусу.
Картофель нужно тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем очистить и нарезать дольками. Мясо очищают от жира, а также удаляют жилы и кости, после чего его также моют и сушат.
Перец, помидоры и морковь очищают от семян и плодоножек, промывают и нарезают небольшими кубиками. Репчатый лук следует натереть на терке, а чеснок и свежую зелень мелко порубить.
Когда все подготовительные работы завершены, выложите все ингредиенты в мультиварку, закройте крышку и активируйте режим «мясо». Установите таймер на 23-25 минут.
Это интересно! Готовя свиное рагу в мультиварке, можно снизить энергетическую ценность блюда, минимизировав количество жира, необходимого для получения готовности мяса. Рецепт рагу в мультиварке часто используется в диетическом и лечебном питании.
Готовое рагу из свинины с картофелем содержит около 200 ккал при классическом способе приготовления и до 100 ккал, если готовить в мультиварке. Блюдо отлично сбалансировано по пищевым элементам, что обеспечивает быструю усвояемость продуктов и чувство сытости. Благодаря легкому способу приготовления и высокой пищевой ценности рагу пользуется популярностью во всех регионах мира.
Рагу с мясом в рукаве в духовке
Рагу с мясом в рукаве в духовке — очень вкусное и полезное блюдо, приготовление которого не требует особых кулинарных навыков. С этим рецептом сможет справиться даже новичок, а дополнительным плюсом является отсутствие грязной посуды. Достаточно нарезать все необходимые ингредиенты, поместить их в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф. Аромат блюда быстро наполнит вашу кухню, а на столе появятся сочные овощи, пропитанные мясным соком.
Ингредиенты
- Говяжья лопатка — 700 г
- Картофель — 500 г (очищенный)
- Помидоры — 500 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 200 г
- Капуста белокочанная — 500 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 1 ст.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) по желанию
Пошаговое приготовление рагу с мясом в духовке
Подготовьте рукав для запекания, завязав узел с одной стороны. Другой край следует развернуть, чтобы удобно добавлять заранее подготовленные продукты. Учитывайте, что под весом ингредиентов рукав может подвергнуться разрыву, поэтому размещайте его в форме для запекания или на противне узлом вниз.
Мясо нужно тщательно вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать крупными кусками по 3 см. Говядину можно заменить курицей, индейкой или свининой — это зависит от ваших предпочтений. Переложите нарезанное мясо в рукав, посолите, поперчите и, по желанию, добавьте любимые специи. Осторожно перемешайте, равномерно приправив все куски.
Картофель нарежьте четвертинками и выложите сверху мяса, добавьте несколько щепоток соли и молотый черный перец. На этом этапе перемешивание ингредиентов не рекомендуется, чтобы сок равномерно пропитал состав рагу.
Половину помидоров нужно вымыть и нарезать крупными дольками, удалив плодоножки, затем выложить на картофель. Кожицу срезать необязательно — она размягчится в процессе запекания.
Очистите репчатый лук, нарежьте его тонкими полукольцами и равномерно распределите по помидорам, слегка посолив.
Болгарский перец необходимо очистить от семян и очищающих его плодоножек, нарезать крупными дольками или кубиками и добавить в рукав. Этот слой может быть небольшим по толщине, но сладкий перец в нашем рагу придаст ему великолепный аромат.
Нарезанную морковь, очищенную и тщательно вымытую, нарежьте тонкими кружочками 3-5 мм и дополните рагу. Это также можно сделать с помощью терки, но кусочки сохранят свою форму и вкус при запекании, впитывая сок остальных ингредиентов.
Капусту необходимо вымыть, удалить верхние листочки и нарезать крупными кубиками. В процессе приготовления она хорошо пропарится и станет мягкой. Поместите капусту в рукав, добавьте соль и молотый черный перец.
Остальные помидоры нужно вымыть, нарезать дольками, удалив плодоножки, и выложить на капусту. Аккуратно приподнимите края рукава и встряхните содержимое для лучшего смешивания. Зубчики чеснока очистите, разрежьте напополам и добавьте в рагу вместе с помидорами.
Завяжите верх рукава плотно, используя специальные защипы, чтобы сохранить сок внутри во время запекания. Получится большой пакет, что хватит для полноценного обеда или ужина для всей семьи. Рукав не прокалывайте, поставьте его на бок, чтобы узелки находились по краям.
Поместите заготовку в заранее разогретую до 200°C духовку на 60–80 минут.
Когда время окончания приготовления подходит, аккуратно достаньте форму, разрежьте рукав и дайте блюду немного остыть в течение 10–15 минут. Затем переложите рагу в глубокое блюдо и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Разложите рагу по тарелкам, полив ароматным бульоном, и по желанию, посыпьте мелкой рубленой зеленью.
Овощное рагу с говядиной: видеорецепт
Фото и видео канала ВКУСНО и ПОЛЕЗНО