Простые рецепты приготовления грушевого сока через соковыжималку, в соковарке и традиционным способом на зиму

Соблюдая технологию приготовления грушевого сока на зиму, можно создать напиток, богатый витаминами. Этот сок прекрасно утоляет жажду и станет изюминкой на столе во время зимних праздников. Прежде чем выбрать конкретный рецепт, стоит ознакомиться с тонкостями его приготовления и правильного хранения.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить ароматный и насыщенный сок, фрукты нужно выжать, используя соковыжималку или обычную мясорубку. Существует мнение, что сочетание груш с другими фруктами или ягодами делает сок еще более вкусным и разнообразным.

Одной из характерных черт грушевого сока является относительно низкое содержание кислоты. Это свойство помогает ограничивать размножение вредных бактерий и позитивно влияет на срок хранения сока. Поэтому для лучшего сохранения рекомендуется добавлять ягоды или фрукты, обладающие легкой кислинкой.

Выбор и подготовка основного ингредиента

При выборе груш следует обращать внимание на их плотность и выраженный аромат. Для приготовления 10 литров сока потребуется около 20-22 килограммов груш. Во время подготовки плоды нужно очистить от семенных коробок и удалить плодоножки.

Спелые груши

Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях

Для домашнего приготовления сока потребуется соответствующая тара и все необходимые инструменты.

Следует учитывать, что некоторые рецепты требуют подготовительных заготовок, позволяющих сохранить напиток на длительный срок без негативных последствий.

Простой рецепт на зиму

После очистки груш можно перейти к непосредственному приготовлению сока:

  1. Плоды нарезать на небольшие кусочки в подготовленную посуду.
  2. Из полученных кусочков нужно сделать сок с помощью мясорубки или соковыжималки.
  3. Процеженную жидкость следует пропустить через марлю и довести до кипения на плите.
  4. Готовый сок разлить по подготовленным емкостям, оставляя 2 см пространства от края.
  5. Банки с соком, накрытые крышками, стерилизовать в кастрюле с кипящей водой.

Сок из груш

Без стерилизации

Процесс приготовления грушевого сока без стерилизации почти не отличается от обычного. После обработки фруктов через мясорубку, сок варят примерно 10-12 минут, не забывая удалять образующуюся пену. После этого сок можно разливать по тщательно вымощенным бутылкам.

Через соковыжималку

Чтобы получить сок с помощью соковыжималки, фрукты сначала нужно правильно подготовить: удалить кожуру, сердцевины и плодоножки. Если эти части попадут в сок, это может повлиять на его вкус, придавая горечь.

Сок из груш

Когда все конфигурации готовы, можно переходить к процессу и начинать консервацию по выбранному рецепту.

Через мясорубку

Этот способ считается самым распространённым в бытовых условиях, так как не каждый имеет возможность приобрести соковыжималку. Тем не менее, этот метод не влияет на вкус, который остается столь же насыщенным.

Сок из груш

Плоды подготавливаются так же, как и для соковыжималки. Полученную массу можно процедить через марлю, сложенную вдвое. Затем сок ставят на плиту и варят в течение 15 минут. Этот способ возможен как с предварительной стерилизацией, так и без нее.

В соковарке

Для приготовления сока в соковарке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Груши;
  • Фильтрованная или родниковая вода;
  • Сахар.

Спелые груши

Выбирайте плоды любого сорта, но убедитесь, что на них нет видимых повреждений. В случае наличия таких мест их лучше удалить. Также проверяйте, чтобы груши были не слишком мягкими.

После того как плоды нарезаны небольшими кусочками, заполните соковарку чистой водой.

Ярус с подготовленными грушами устанавливают в верхнюю часть соковарки. Обязательно поставьте посудину под шланг, чтобы собирать сок. Он начнет выделяться примерно через полчаса. Примите во внимание, что выделение сока происходит медленно, поэтому стоит запастись терпением. Время варки зависит от сорта фруктов. Удалять соковарку с плиты можно только после полного прекращения выделения напитка.

Сок из груш

Чтобы не терять время зря, можно заняться стерилизацией банок. Многие используют для этого микроволновую печь. Если у вас есть литровые банки, установите их внутри на 1 минуту. Этого времени будет достаточно для надлежащего хранения будущей консервации. После окончания выделения сока в кастрюлю нужно поставить и довести до кипения. Затем разлить по банкам и закатать.

С мякотью

Для получения сока с мякотью нужно тщательно процедить основную массу и добавить оставшуюся мякоть в нужном количестве по вкусу, но так, чтобы она не превратилась в кашицу. Что касается рецепта, его можно придерживаться стандартного, мякоть не повлияет на процесс консервации и закрытия.

С яблоками

Чтобы приготовить яблочно-грушевый сок, возьмите следующие ингредиенты:

  • Сахар (количество зависит от сорта фруктов);
  • Груши;
  • Яблоки.

В этом случае сердцевины плодов удалять не обязательно, что сэкономит ваше время. Необходимо только избавиться от подозрительных и поврежденных участков, а также мягких мест. Для получения правильной смеси плоды нужно пропускать через мясорубку или соковыжималку поочередно. После того как сок выжат, его следует отфильтровать и поставить на плиту, чтобы закипятить. Когда все готово, можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Сок из груш

С лимонной кислотой

Лимонная кислота добавляется в сок для обеспечения долгосрочного хранения без риска размножения бактерий. Необходимо помнить, что готовить напиток следует стандартным способом.

С огурцами

Чтобы сделать полезный и вкусный сок из груш с добавлением огурцов, нужно следить, чтобы они были свежими и без горечи. Только в этом случае это не отразится на вкусе вашего напитка.

Сок из груш

Огурцы нарезают на большие куски и пропускают через соковыжималку вместе с грушами. Далее следует придерживаться аналогичного принципа приготовления, как и в случае с яблоками. Для придания интересного вкуса можно добавить немного тертого имбиря и сельдерея.

С черноплодной рябиной

Для приготовления такого напитка понадобится 2 килограмма груш, 200 грамм свеклы, 2 килограмма рябины, вода и около 400 граммов сахара.

Рецепт включает в себя следующие шаги:

  1. Промыть ягоды и фрукты.
  2. Очистить свеклу.
  3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  4. Все смешать и по желанию добавить сахар.
  5. Нагреть сок на плите до кипения, затем разлить по банкам и закатать.

Способы хранения компота

Как только сок остынет, его поместить в погреб, где хранится остальная консервация. Важно следить за тем, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Это интересно:  Какао с зефирками

Как приготовить грушевый сок на зиму

Ароматные запеченные груши с творогом

Если вы раздумываете, какую консервацию сделать про запас, приготовьте грушевый сок на зиму. Домашние заготовки изготавливаются из качественных плодов без добавления консервантов, что делает их не только невероятно вкусными, но и полезными. Готовить сок можно как только из груш, так и с добавлением других фруктов. Однако сок будет считаться грушевым, если содержание сока из груш превышает 60% в составе.

Процесс приготовления фруктового сока занимает всего немного времени. Главное, чтобы у вас была соковыжималка, которая сама отделит сок от жмыха. Если соковыжималки нет, не расстраивайтесь. Сок также можно сделать. Для этого потребуется немного больше усилий: во-первых, нужно натереть плоды на мелкой терке, а во-вторых, отжать сок через марлю или протереть его через сито. Конечно, такой способ займет больше времени, но в случае отсутствия соковыжималки, он вполне приемлем.

Как приготовить грушевый сок на зиму?

Пользу грушевого сока трудно переоценить. Один плод содержит 20% от суточной нормы клетчатки, что способствует улучшению перистальтики кишечника и быстрому опорожнению. Грушевый сок также может помочь снизить уровень плохого холестерина в крови, так как содержит много сорбита — природного сахарозаменителя. Это делает его полезным для людей, ограничивающих употребление обычного сахара. Кроме того, грушевый сок эффективно борется с отеками благодаря мочегонному эффекту.

Как приготовить грушевый сок на зиму

Для приготовления сока нам понадобятся сочные сладкие груши. Плоды должны быть свежими и мягкими, лучше использовать дачные груши. Если имеются порченные плоды, их нужно обрезать или вообще не включать в состав. Сахар добавляется по вкусу: если груши сладкие, можно обойтись и без него. Точно рассчитать, сколько фруктов потребуется, невозможно, так как количество полученного сока зависит от сорта, зрелости и размера груш.

Ингредиенты:

Как приготовить грушевый сок на зиму

  • Груши – 7 кг;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Груши тщательно промыть, просушить и разрезать вдоль на 2 половинки. Косточки можно не убирать, в них тоже содержатся полезные вещества. Кроме того, при их раздавливании в соковыжималке они перейдут в жмых;
  2. Пропустить груши через соковыжималку, собирая сок в кувшин и снимая возникшую пену ложкой;
  3. Перелить получившийся сок в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать кипятить еще 5 минут при слабом бурлении;
  4. Пока сок варится, можно заняться стерилизацией банок;
  5. Готовый сок разлить в стерильные банки, закатать крышками, перевернуть крышки вниз и укрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания;
  6. Когда сок полностью остынет, его можно убрать на хранение.

Из-за оседания мякоти в нижней части банки перед употреблением следует аккуратно встряхивать сок.

Сок из груш на зиму

Сок из груш на зиму

Груши прекрасно подходят для консервации на зиму: из них готовят компоты, варенье, повидло и сок. Однако хозяйки нечасто делают грушевый сок, считая этот процесс слишком долгим и сложным. На самом деле, производить сок из груш на зиму довольно просто, особенно если на кухне имеются отличные помощники — соковыжималка и соковарка.

В домашних условиях для консервации грушевого сока применяются различные методы, такие как пастеризация, горячая заготовка или соковарка. Горячая заготовка позволяет сохранить сок с практически 100% гарантией, в то время как пастеризация и приготовление в соковарке помогают сохранить в соке больше питательных витаминов.

Грушевый сок можно закрывать на зиму как в «чистом» виде, так и с добавлением сахара. Если грушам не хватает естественной кислоты, можно добавить в сок немного лимонной кислоты или смешать грушевый сок с яблочным в пропорции 1:2. В последнем случае сок будет дольше храниться.

Грушевый сок на зиму без сахара

Для приготовления соков без сахара вам понадобятся:

Это простой и удобный способ заготовки сока из груш на зиму, особенно если у вас есть соковыжималка.

Выберите спелые и сочные груши, вымойте и обсушите их. С помощью соковыжималки отделите сок, тщательно процедите его через несколько слоев марли.

Полученный сок разлейте по стерильным банкам, накройте прокипяченными крышками и поставьте на пастеризацию в горячей воде (85°С) на 50 минут.

После пастеризации закатайте банки. Когда они остынут, уберите их на хранение.

Грушевый сок на зиму с сахаром

Для приготовления вам понадобятся:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 300 г

Сахар делает сок более вкусным и помогает ему храниться дольше, особенно если груши не очень сладкие. Кроме того, сахар действует как природный консервант, удлиняя срок хранения соков.

Отберите спелые груши без повреждений, разрежьте каждую на несколько частей, удаляя семена и семенные коробочки. Пропустите подготовленные груши через мясорубку.

Из этой массы с помощью пресса выжмите сок, процедите его. Добавьте к соку сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще 15 минут.

После этого горячий сок разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закатайте: банки закатайте прокипяченными крышками, а бутылки укупорьте стерильными пробками и залейте воском или парафином.

Грушевый сок на зиму в соковарке

Для приготовления вам понадобятся:

  • Груши — 2-3 кг
  • Сахар — 100-150 г
  • Вода.

При помощи соковарки сок из груш на зиму заготавливается особенно быстро и просто. Ваша задача — приготовить груши и разлить сок по банкам, остальное сделает соковарка.

Налейте в нижнюю кастрюлю соковарки воды, согласно рекомендациям производителя. Установите сверху емкость для сокосбора и накройте корзину с чисто вымытыми и нарезанными грушами. По желанию вы можете пересыпать груши сахаром, если плоды недостаточно сладкие.

Поставьте конструкцию на огонь, а через 20 минут после закипания воды в нижней кастрюле сок начнет поступать в емкость для сбора сока. После заполнения емкости, сок нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать сразу же.

Первую банку с соком желательно отправить в употребление как можно скорее — она не достаточно стерильна для длительного хранения. Остальные банки будут храниться без проблем весь зимний период.

Это интересно:  Свекольный квас - 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Грушевый сок: 4 невероятно вкусных способа приготовления

Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки. Его популярность обусловлена не только приятным вкусом и ароматом, но и большой пользой для организма. Сок можно купить готовым, но гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя свежие плоды. Его можно включать в диетическое питание и кормление детей, так как груша является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для стабильной работы организма.

Грушевый сок

Правило подбора фруктов для заготовки

Для того чтобы приготовить сок из свежих груш, необходимо правильно выбрать плоды. Важно помнить, что битые, мягкие, с повреждениями и следами грызунов не подойдут для изготовления сока.

Лучше всего подходят плотные спелые фрукты с ярко выраженным грушевым ароматом.

Также стоит избегать плодов с гнилыми участками — убедитесь, что вы их обработали и промыли перед использованием, чтобы не испортить весь объем сока.

Польза и вред

Сок используют не только для утоления жажды, но и как дополнительный источник витаминов и других полезных веществ.

Грушевый напиток содержит:

  • Витамины;
  • Минералы (включая кремний и рубидий);
  • Нерастворимые волокна;
  • Углеводы;
  • Антиоксиданты;
  • Различные сахара;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;

В 100 мл продукта содержится всего 46 ккал, поэтому сок активно используют в диетическом или лечебном питании.

  1. Поскольку в соке содержится широкий спектр полезных веществ, его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и борьбе с вирусами.
  2. Клетчатка улучшает работу кишечника, снижая риск запоров.
  3. Яблочная кислота предотвращает образование камней и помогает размягчить уже существующие.
  4. Сок помогает снизить кислотность в желудке, что помогает избавиться от изжоги.
  5. Польза сока также проявляется в его способности снижать воспалительные процессы, например, при першении в горле.
  6. Антиоксиданты очень полезны для пожилых людей. Сок предохраняет от заболеваний нервной системы и остеопороза, а также помогает сохранять умственные способности. Например, глутатион предотвращает развитие гипертонии или инсульта.
  7. Сахароза и фруктоза, содержащиеся в соке, обеспечивают сладость, но не нагружают систему, что делает сок приемлемым для людей с сахарным диабетом, поскольку уровень сахара остается на нормальном уровне.
  8. Состав способствует улучшению состояния кожи, устраняя ее жирность и увлажняя.

Лечебные свойства

Профилактическое воздействие на организм проявляется в следующем:

  • Укрепление защитных функций организма;
  • Снятие воспалительных явлений;
  • Регулировка работы ЖКТ;
  • Очистка организма от токсинов и шлаков;
  • Нормализация уровня сахара в крови;
  • Устранение отеков;
  • Снижение нагрузки на почки;
  • Укрепление сосудов;
  • Регулировка сердечной деятельности;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Профилактика инсульта;
  • Стимуляция умственной активности (особенно у пожилых людей);
  • Улучшение сворачиваемости крови.

Кроме того, сок замедляет старение клеток, предотвращая хронические заболевания, возникающие из-за возрастных изменений. Высокое содержание клетчатки способствует более быстрому ощущению насыщения, поэтому сок из груш активно используется в диетах, способствующих снижению веса.

Важным положительным свойством груши является отсутствие аллергических реакций. Однако чрезмерное потребление может вызвать диарею, но это происходит только при употреблении больших объемов сока.

Приготовление грушевого сока на зиму

Сок из груш, предназначенный для длительного хранения, можно легко сделать с использованием обычной мясорубки.

Чтобы получить 10 литров напитка, потребуется 13-15 кг груш.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала груши моют и очищают от семечек и плодоножек;
  2. Затем каждые плоды разрезают на 6-8 частей и помещают в большую емкость для сохранности сока;
  3. Измельчают груши, пропуская через мясорубку;
  4. Отжимают полученное пюре с помощью марли, сложенной в два слоя;
  5. Получившийся сок ставят на огонь и кипятят 5 минут;
  6. Затем горячую жидкость разливают в очищенные банки, оставляя 2 см от верха;
  7. Закатывают и хранят в прохладном месте.

Заготовка горячим розливом

Приготовленный сок можно также заготовить, используя соковыжималку.

Если вы планируете употребить сок сразу после приготовления, то никаких дополнительных манипуляций не требуется. Однако для длительного хранения потребуются следующие действия:

  1. Груши, пропущенные через соковыжималку (как сок, так и пюре), кипятят 10 минут;
  2. Образующееся в процессе пену необходимо регулярно удалять;
  3. Емкости для хранения необходимо стерилизовать и просушить;
  4. Разлить горячий сок в подготовленные банки, закрыть крышками и перевернуть, затем укутать.

После остывания банки нужно убрать в прохладное место для хранения.

Яблочно-грушевый сок

Для длительного хранения сока из груш необходимо добавлять ингридиенты с кислинкой. Яблоки идеально подойдут для этого.

Ингредиенты следует брать в равных количествах, например, по 10 кг каждого.

Процесс приготовления не представляет сложности:

  1. Разрезать фрукты (на мелкие кусочки или 4-8 частей);
  2. Очистить от кожуры и сердцевин;
  3. Промыть плоды;
  4. Налить в кастрюлю воды так, чтобы она покрыла фрукты на 2-3 см;
  5. Варить на медленном огне до размягчения фруктов;
  6. Остужаем фруктовую массу, затем пропускаем через сито для получения пюре, а затем отжимаем сок;
  7. Кипятим его в течение 20 минут.

Горячую жидкость разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Грушевый напиток с сахаром

Для получения вкусного и полезного напитка можно добавить сахар.

Чтобы получить 10 литров сока, потребуется 15-18 кг груш.

  1. Удалите сердцевину из плодов и очистите их от кожицы;
  2. Каждый фрукт нарезается на небольшие дольки, которые следует засыпать в отдельной емкости сахаром (количество подбирается по вкусу);
  3. Дайте фруктам настояться в теплом помещении на сутки;
  4. Сок требуется перелить в отдельную емкость, нагреть до 85°C, а затем быстро разлить в стерилизованные банки и закатать.

Хранить такой сок в холодильнике не дольше 2,5 месяцев. Он полезен как для детей, так и для взрослых, так как содержит большое количество витаминов.

Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)

Таким образом, груши позволяют получить вкусный и полезный напиток, содержащий огромное количество разнообразных веществ, благоприятно влияющих на организм. Включать его в рацион детей можно с 4-6 месяцев, а также применять во время беременности и грудного вскармливания, так как продукт не содержит аллергенов.

Грушевый сок

Грушевый сок

Для многих людей груша является просто сладким фруктом, не представляющим особой ценности. Однако она обладает множеством полезных свойств. Плоды грушевого дерева содержат различные витамины, глюкозу, клетчатку и другие необходимые организму вещества. Эти компоненты помогают ускорить пищеварение, укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Узнав о пользе груши, каждая хозяйка наверняка захочет продлить срок ее хранения, особенно в холодную погоду, когда организму не хватает витаминов. Одним из методов такой сохранности является заготовка грушевого сока на зиму.

  1. Как выбрать груши и получить сок
  2. Вкусные и полезные добавки в грушевый сок
  3. Правильное хранение грушевого сока
  4. Классический рецепт грушевого сока
  5. Легко и быстро: сок из груш в соковарке
  6. Вкусный грушево-яблочный напиток
  7. Изысканный грушевый сок с черноплодной рябиной
Это интересно:  2 популярных рецепта настойки на бруснике

Купить готовый сок из груш в магазине довольно сложно, так как его производство не так распространено. Более того, многие производители добавляют в промышленный сок искусственные красители, консерванты и другие не всегда полезные компоненты. Поэтому лучше всего сделать домашнюю заготовку. Кроме того, груша — плодовитое дерево, и для подготовки сока потребуется всего несколько составляющих. Приготовить грушевый сок в домашних условиях можно и без добавления сахара, что увеличивает его пользу и снижает затраты.

Как выбрать груши и добыть из них сок

По сути, для приготовления сока подходит любой сорт груш, однако самым ароматным и вкусным получится сок из плодов с плотной мякотью и тонкой кожурой. Для получения 1 литра сока требуется около 2 килограммов груш.

Проще всего приготовить грушевый сок методом соковарки. Но при отсутствии такого устройства, мясорубка или соковыжималка также смогут эффективно извлечь сок из плодов.

Вкусные и полезные добавки в грушевый сок

Поскольку грушевый сок содержит мало кислоты, он подвержен быстрому размножению бактерий. В связи с этим, кулинары рекомендуют делать зимние заготовки совместно с другими фруктами. Это не только улучшит вкус, но и продлит срок хранения напитка.

Наиболее распространенным вариантом является добавление яблок. По желанию, грушевый сок можно смешивать с рябиной или айвой. Также освежающий вариант можно получить, добавив огурцы, но хранить такой сок можно всего несколько недель и только в холодильнике. Для консервации только груш лучше добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты для улучшения сохранности.

Правильное хранение грушевого сока

Чтобы заготовка хранилась дольше, сок подвергается пастеризации или горячей закатке. Пастеризация должна длиться не менее 20 минут.

При горячей закатке сок доводят до кипения и прогревают 10 минут, после чего разливают в банки.

Для хранения сока можно использовать как банки, так и бутылки. Перед разливом обязательно стерилизуйте емкости. Если сок разливается в бутылки, то после остывания крышки следует запаять воском или парафином.

Классический рецепт грушевого сока (через мясорубку)

Этот рецепт часто называют «витаминным», так как в нем содержится немного сахара, или же он вовсе исключается, если груши достаточно сладкие. Таким образом, получается максимально натуральный напиток. Обычно на 1 килограмм груш добавляют не более 0,5 килограмма сахара, который можно заменить медом (100-150 г). Конечно, при помощи соковыжималки можно получить чуть больше сока, но если такого устройства нет, мясорубка прекрасно справится с задачей.

  1. Очистите груши от семян, промойте и дайте им просохнуть.
  2. Нарежьте их небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
  3. Процедите полученную кашицу через марлю или сито.
  4. Добавьте сахар или мед (по вкусу).
  5. Перелейте сок в стерилизованные банки и прогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут.
  6. Закатайте банки и храните в холодном месте.

Легко и быстро: сок из груш в соковарке

Использование соковарки упрощает процесс, и объема сока получается даже больше, чем при использовании соковыжималки. Поэтому эта кухонная утварь может стать настоящей находкой для хозяек.

  1. Переберите плоды, промойте и удалите семена;
  2. Нарежьте груши кубиками и положите в емкость соковарки;
  3. Добавьте в нижнюю часть соковарки воду, накройте крышкой и поставьте вариться. Время приготовления будет зависеть от мягкости плодов и составит от 20 минут до 1 часа;
  4. Готовый сок разлейте в стерилизованные банки или бутылки и уберите на хранение после остывания.

Если желаете, перед приготовлением можно добавить немного сахара к грушам.

Вкусный грушево-яблочный напиток

Яблоки очень гармонично сочетаются с грушами. Это сочетание также снижает риск размножения бактерий, что позволяет соку дольше храниться. Цвет яблочно-грушевого напитка будет светлее, чем у чисто грушевого сока.

Типичные пропорции фруктов следующие: 1 кг груш на 2 кг яблок. Но это лишь ориентировочные данные, поэтому можно смело экспериментировать с пропорциями. Сахар добавляется по расчёту 50 г на 1 кг плодов.

  1. Подготовьте фрукты: помойте и удалите сердцевину;
  2. Через соковыжималку или мясорубку выжмите сок сначала из груш, затем из яблок;
  3. Полученный сок выливайте в подходящую емкость и ставьте варить;
  4. Во время приготовления на поверхности может образовываться пена, её нужно регулярно убирать;
  5. Добавьте сахар по вкусу;
  6. Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и закатайте. После остывания уберите в погреб.

Изысканный грушевый сок с черноплодной рябиной

Это довольно простой, но уже долгие десятилетия известный рецепт. Напиток, приготовленный таким образом, обладает неповторимым и натуральным вкусом, а цвет получится с глубоким оттенком, ближе к цвету вина.

  • 1 кг груш;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 100 г свеклы;
  • 250 г сахара;
  • Вода.
  1. Подготовьте все ингредиенты: переберите, промойте, очистите и уберите семена;
  2. Получите грушевый сок с помощью соковыжималки (если используете мясорубку, дополнительно прогоните смесь через сито или марлю);
  3. Этими же действиями получите сок из черноплодной рябины и свеклы;
  4. Смешайте все соки и поставьте на варку;
  5. Через 5-7 минут после закипания разлейте напиток по стерилизованным банкам и закатайте;
  6. Устав до полного остывания оставьте банки вверх дном в теплом месте или укутайте;
  7. Когда напиток остынет, уберите в погреб для хранения.

Вкусный домашний грушевый сок в зимний период станет отличным источником витаминов. Приятного аппетита!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий