Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

ru.depositphotos.com / igorr1: Домашнее вино из варенья

Иногда за сезон невозможно употребить все тщательно заготовленное варенье. Постепенно оно начинает портиться, появляется кислый привкус. Употребление такого забродившего варенья в пищу нежелательно, но его можно переработать — например, сделать домашнее вино. Это совсем не сложно!

Приготовление домашнего вина из варенья – это относительно простой процесс, который включает несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс может занять от 1 до 4 месяцев, и чем дольше вино настаивается, тем более насыщенным и вкусным оно будет.

Для приготовления вина можно использовать любое старое или прокисшее варенье, но важно, чтобы в нем не было плесени. Даже малейшие споры плесени могут негативно сказаться на вкусе готового напитка.

Приготовление домашнего вина из варенья осуществляется без добавления специального винных дрожжей. Во-первых, найти их не так просто, а обычные хлебопекарные дрожжи не подходят для создания вина. Во-вторых, часто дрожжи заменяют изюмом — он отлично способствует брожению благодаря содержащимся в нем бактериям. Кроме того, изюм не только не испортит вкус готового напитка, но и, наоборот, подчеркивает фруктово-ягодные ароматы. Некоторые любители виноделия вместо изюма используют обычный рис, что дает вину большую крепость.

Итак, как же сделать домашнее вино из прокисшего варенья?

Вино из малинового варенья

Приготовление вина из малинового варенья

Домашнее вино из малинового варенья отличается насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

Вам понадобятся: 1 литр варенья, 2,5 литра воды, 150 граммов винных дрожжей или изюма.

Приготовление: Смешайте варенье с остывшей кипяченой водой в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, хотя это не обязательно: вино может хорошо забродить и без них. На горлышко налейте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место при комнатной температуре. Когда перчатка, надутая выделяющимся в процессе брожения газом, опадет, вино можно процеживать. В среднем этот процесс занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю, отделяя мезгу, и перелейте в чистую емкость. Оставьте напиток в темном месте еще на несколько дней для оседания осадка, а затем осторожно разлейте вино по бутылкам, стараясь не поднимать осадок. По желанию можно добавить немного сахара.

Вино из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья будет готово примерно через месяц. Оно выходит очень ароматным и с интересным фруктовым вкусом.

Вам понадобятся: 1,5 литра варенья, 1 стакан сахара, 1,5 литра воды и 1 столовая ложка изюма.

Приготовление: Воду необходимо вскипятить, затем охладить до комнатной температуры. Положите в нее варенье, добавьте половину стакана сахара и изюм, хорошо перемешайте, и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение завершится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут появляться пузырьки газа. Через дуршлаг и марлю процедите вино в чистую емкость, удалите мезгу, стараясь не тревожить осадок на дне. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место — через 3-4 недели вино будет готово к пробе!

Вино из смородинового варенья

Вино из смородинового варенья

Смородиновое вино — это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.

Вам понадобятся: 1,5 литра варенья, 1,5 литра воды и 100 граммов сахара.

Приготовление: В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара, в зависимости от ваших предпочтений, и хорошо перемешайте. Поместите массу в теплое место для брожения. Когда мезга поднимется на поверхность, ваша брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании можно добавить еще сахара и оставить вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем аккуратно с помощью трубки перелейте вино в бутылки, закупорьте их и храните в прохладном месте.

Вино из вишневого варенья

Вино из вишневого варенья

Если в такое вино добавить больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.

Вам понадобятся: 2 литра варенья, 2 литра воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушеных вишен.

Приготовление: Смешайте варенье, воду и сахар, добавьте сушеные вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с маленьким отверстием. Поместите в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, при желании добавьте еще немного сахара и оставьте его на 90 дней в затемненном месте. После созревания аккуратно снимите вино с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Вино из сливового варенья

Вино из сливового варенья

Даже забродившее варенье подходит для изготовления вина, в этом случае напиток станет еще более насыщенным.

Вам понадобятся: 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 стакан сахара и 1 столовая ложка изюма.

Приготовление: Смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину стакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, закройте горлышко специальным затвором или перчаткой с маленьким отверстием и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По завершении брожения процедите вино через марлю в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и оставьте в темном месте настаиваться. Через 2-3 месяца разлейте готовое вино в подготовленные бутылки, закупорьте их пробками и приглашайте гостей на дегустацию.

Это интересно:  Рецепт приготовления самогона из свеклы

Если у вас есть забродившее варенье, не спешите его выбрасывать — приготовьте домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей оригинальным напитком.

Домашнее вино из варенья — 9 вкусных рецептов

Для вина из варенья лучше всего брать старое, позасахаренное. Считается, что именно такое варенье может обеспечить алкогольному напитку тот самый уникальный вкус и аромат, за которые его и ценят. Однако эта убежденность, возможно, требует дальнейшего воздействия. Вы можете проверить это на практике, выбрав любой рецепт из данного каталога и представленные фотографии. Читайте дальше.

Вино из старого варенья

Натуральное, ароматное, крепкое — просто и доступно!

Вино из забродившего варенья

Натуральное, ароматное, для дружеского и семейного застолья!

Вино из варенья без дрожжей

Превращайте варенье в домашнее вино! Смотрите рецепт!

Вино из варенья с дрожжами

Вкусное домашнее вино? Готовьте чудесный напиток из варенья!

Домашняя бражка из варенья

Отличный способ утилизации засахаренного или просто старого варенья.

Вино из малинового варенья

Думаете, варенье можно использовать только в пирогах? Это не совсем так!

Домашнее вино из забродившего варенья

Приготовьте вино собственноручно! Простой способ.

Домашнее вино из старого варенья

Что делать со старым вареньем? Конечно же, готовить вино!

Домашнее вино из варенья

Варенье можно использовать по-разному, и этот способ — один из них.

Как приготовить домашнее вино из варенья: рецепты с фото

Во многих источниках — как в печатных, так и в электронных — упоминается, что вино лучше всего получается из старого, засахаренного варенья. Мало кто может внятно объяснить, почему это так. Возможно, большинство использует это как повод утилизировать варенье, которое без стыда не поставить на стол, но и выбрасывать жалко. На самом деле, вино можно приготовить из любого варенья, если есть желание и время.

Пять основных ингредиентов в рецептах вина из варенья:

Продукт Калорийность (ккал на 100 г) Содержание белков (г на 100 г) Содержание жиров (г на 100 г) Содержание углеводов (г на 100 г)
Варенье 271 0.3 0 71
Сахар 398 0 0 99.7
Изюм 280 2.9 0.6 66
Сухие дрожжи 410 49 6 40
Рис 344 6.7 0.7 78.9

В рецептах домашнего вина, помимо основного продукта, чрезвычайно важным компонентом являются те, которые обеспечивают алкоголь необходимыми бактериями, активирующими брожение. Это особенно важно, если вы используете прокисшее варенье. Эти компоненты — изюм или дрожжи, причем мыть изюм не следует; лучше всего использовать развесной, а не упакованный, так как последний уже обработан.

Различные рецепты вина из варенья подразумевают разные подходы как к выбору посуды, так и к технологии приготовления. Поэтому, если вы решитесь на эксперимент, важно строго следовать всем указаниям рецепта. Если что-то не получается, не стесняйтесь просить совета у более опытных виноделов.

Запустить процесс брожения в разведенном водой варенье можно не только изюмом, но и горстью свежесобранных ягод, которые невозможно мыть, чтобы сохранить нужные микроорганизмы. Это могут быть ягоды ежевики, малины, смородины, крыжовника или винограда.

Пять быстрых рецептов вина из варенья:

Название блюда Время приготовления Калорийность (ккал на 100 г) Рейтинг пользователей
Вино из малинового варенья 7 дней 152 +21
Домашняя бражка из варенья 7 дней 1 час 99 +84
Домашнее вино из варенья 30 дней 108 +65
Домашнее вино из старого варенья 50 дней 35 минут 120 +16
Вино из варенья без дрожжей 55 дней 130 +18

Процесс брожения может занимать разное время в зависимости от многих факторов, одного из которых является жизнеспособность дрожжевых культур. Емкость с разбавленным вареньем лучше хранить в тени при комнатной температуре. При попадании на солнце масса может перегреться и перебродить, что приведет к неприятному вкусу. В среднем, процесс занимает до пяти дней. Затем мезгу отделяют, очищают и оставляют дозревать до готовности на срок от одного до трех месяцев.

Вино из варенья без дрожжей

Вино из варенья без дрожжей

Если у вас есть старое варенье из ягод или фруктов, можно приготовить замечательное домашнее вино без добавления дрожжей. Получается очень вкусно, попробуйте!

Описание приготовления:

Вот классический рецепт приготовления вина из варенья без дрожжей. Перед подачей вино нужно охладить в холодильнике, перелить в графин и подавать к столу с бокалами. Оно прекрасно дополнит десерты из фруктов и шоколадных конфет. Хорошего дня!

Состав / Ингредиенты:

  • Изюм — 110 граммов
  • Очищенная вода — 1 литр
  • Ягодное варенье — 1 литр

Как приготовить «Вино из варенья без дрожжей»

Вино из варенья без дрожжей - фото шаг 1

Тщательно промывайте банки, в которых будет храниться вино. Будет полезно ошпарить их кипятком для дополнительной стерилизации.

Вино из варенья без дрожжей - фото шаг 2

В банки закладывайте варенье и промытый изюм, заливайте теплой водой. Все это нужно перемешать деревянной лопаткой и закрыть капроновыми крышками. Затем поставьте банки в теплое место.

Вино из варенья без дрожжей - фото шаг 3

Через 10 дней откройте крышки. После брожения вся мезга поднимается к горлышку банки, и вам нужно ложкой переложить ее на марлю и отжать, собирая сок в кастрюлю. Оставшуюся жидкость процеживайте через марлю в кастрюлю. Это будет ваше сусло. Затем переливайте его в вымытые банки и надевайте на горлышко герметично резиновую перчатку. Не забудьте проколоть пальцы на перчатке иголкой для выхода газов, образуемых в процессе брожения. Поместите банки в темное место на 40 дней.

Это интересно:  Все рецепты приготовления кофе Айс капучино

Когда вино созреет, переливайте готовое в чистые и стерильные емкости, закрывайте деревянными пробками и храните в прохладном, темном месте. Через 2 месяца вино будет готово к употреблению!

Рецепт вина из варенья в домашних условиях

Если у вас завались пара банок варенья, имеет смысл дать им вторую жизнь, переработав в высококачественное домашнее вино. Для этих целей подойдут варенья из яблок, абрикосов или малины. Читайте рецепт ниже и действуйте — радуйте близких вкусными напитками.

Какое варенье подойдёт

Теоретически для вина можно использовать любое варенье, содержащее сахар. Однако некоторые сорта подходят лучше других:

  • смородиновое;
  • яблочное;
  • малиновое;
  • сливовое;
  • вишневое.

Главное требование к варенью — отсутствие на нем плесени. Плесневые грибки крайне вредны для организма человека, и сбраживание напитка на таком сусле может быть небезопасным. Кроме того, плесень может придать напитку неприятный аромат.

Многие не рекомендуют смешивать разные сорта варенья в одном напитке, поскольку это может привести к потере уникального вкуса каждой ягоды.

Рецепт вина из любого варенья (без дрожжей)

Ингредиенты:

  • любой варенье — 1 литр;
  • вода — 1 литр;
  • изюм — 100 граммов;
  • сахар — 50 граммов (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть стеклянную ёмкость с содой и ополоснуть водой, простерилизовать, если есть возможность.
  2. Необходимо положить все ингредиенты в небольшую банку и тщательно перемешать.
  3. Накрыть будущий напиток марлей и убрать в тёплое место (18–25°C) на пять суток. Один раз в день проверять и помешивать.
  4. После этого снимите мякоть с поверхности, процедите и перелите в чистую банку, которая также должна быть заранее простерилизована.
  5. Немного разрежьте медицинскую перчатку и наденьте её на ёмкость. Обвязать конструкцию, чтобы она не упала. (Примечание: по возможности используйте гидрозатвор — он проще в использовании и гораздо эффективнее защищает сусло.)
  6. Оставьте напиток в тёплом месте на один-два месяца. Вино должно получить светлый цвет. Постепенно оставьте бродить еще на несколько дней. Важно! Если варенье не перестанет бродить спустя 50 дней после установки гидрозатвора, аккуратно слейте его с осадка, перелив в другую емкость и оставив для дображивания. Пренебрежение этой операцией может привести к появлению горечи в готовом вине.
  7. Процедите, слите с осадка, попробуйте и, по желанию, добавьте сахар.
  8. Разлейте по бутылкам, плотно закройте и уберите в холодильник (или в другое холодное место) еще на два-три месяца.

И вот, наконец, ваш долгожданный напиток готов! Итоговая крепость будет варьироваться в пределах 10–13%. Угощайте близких чудесным алкоголем и получайте заслуженные похвалы за ваш труд.

Быстрый рецепт вина из варенья

По этому рецепту вы сможете приготовить вино всего за 2-3 недели.

Ингредиенты:

  • варенье — 1 литр;
  • вода — 2 литра;
  • сухие спиртовые дрожжи — 10 граммов.

Технология приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле варенье и воду, вскипятите, затем охладите до комнатной температуры.
  2. Процедите смесь через марлю, чтобы отфильтровать косточки и другие крупные частицы.
  3. Отлейте в отдельную емкость часть жидкости, добавьте в нее дрожжи. Через 20–30 минут должен начаться процесс активации — жидкость начнет пузыриться.
  4. Залейте смесь с дрожжами в общую емкость, установите гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем. Уберите на брожение в темное теплое место.

Примерно через неделю гидрозатвор перестанет пузыриться, а перчатка опустится. На дне емкости образуется осадок, что означает, что вино можно переливать в новую емкость.

Напиток, приготовленный таким образом, не отличается длительным сроком хранения, поэтому рекомендуется употреблять его как можно быстрее после приготовления.

Видеорецепт вина из варенья

Отличный рецепт был найден на youtube-канале «У Юлианы в гостях», описывающий простой и быстрый способ превращения старого забродившего варенья в первоклассное домашнее вино.

Итог

Домашнее вино из варенья получается не только ароматным, но и крепким. Если вы будете придерживаться технологии приготовления, то результат обязательно вас порадует. Такое вино станет настоящим украшением любого стола и порадует гостей своим вкусом.

Данный материал не является рекламой алкогольной продукции.

Как сделать домашнее вино из варенья

Если в холодильнике пробыла баночка варенья, и есть желание её использовать, но употреблять в пищи уже не охота, не волнуйтесь, вы можете превратить её в отличное домашнее вино. Не имеет значения, из каких ягод или фруктов приготовлено варенье, свежим оно, застывшим или даже забродившим — для переработки в легкий спиртной напиток подходит любое. Мы расскажем, как приготовить домашнее вино из варенья и поделимся небольшими технологическими секретами.

Это интересно:  Элитный алкоголь

1. Из свежего без дрожжей

Для приготовления подходит любое домашнее варенье: из клубники, малины, смородины, винограда, слив, яблок, абрикосов. Также можно сочетать сразу несколько видов: различные ягодно-фруктовые нотки в вине сделают его вкус интереснее.

Необходимо 2-2,5 литра воды — чем менее сладкая основа, тем меньше нужно жидкости. Емкость для брожения помойте с пищевой содой и ополосните кипятком или стерилизуйте над паром.

Соедините все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до 30–35°C: не превышайте эту температуру, иначе микроорганизмы, обитающие на поверхности изюма, могут погибнуть.

Хорошо перемешайте, перелейте в подготовленную тару, накройте крышкой с гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой, проделав в ней небольшое отверстие для выхода газов.

Когда смесь перебродит — перчатка опустится или гидрозатвор перестанет «булькать», — процедите её через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам для хранения.

В производстве итальянской закваски «Левито Мадре» также используют изюм или виноград. Дрожжи, находящиеся на кожуре ягод, отлично подходят не только для изготовления спиртных напитков, но и для подъема теста.

2. Из забродившего с изюмом

Понять, что варенье забродило, несложно: на его поверхности образуются пузыри, крышка вздувается, а запах становится кислым. Обычно такое происходит из-за недостаточного количества сахара, но может быть связано и с несоблюдением санитарных норм при готовке и хранении. Употреблять такой продукт уже нельзя, так как он оказывается невкусным, но его можно переработать в домашнее вино.

Тщательно вымойте и продезинфицируйте тару для брожения: обдайте кипятком, простерилизуйте над паром или протрите спиртом.

На дно емкости положите джем, сахар и изюм — мыть изюм не нужно для сохранения ценных микроорганизмов.

Залейте теплой, но не горячей водой — оптимальная температура 30–40°C, перемешайте.

Накройте крышкой с гидрозатвором или перчаткой и уберите в темное место на один-полтора месяца.

Процедите, разлейте в бутылки, закройте и оставьте домашнее вино еще на один–два месяца для созревания.

Если вы не можете найти гидрозатвор в магазинах, то можете сделать его самостоятельно: для этого нужна резиновая трубка диаметром около 10 мм и обычная пластиковая бутылка или банка. Проковыряйте отверстие в крышке бродильной емкости, вставьте туда один конец трубки и загерметизируйте. Второй конец опустите в бутылку с водой.

3. С дрожжами

В этом рецепте используются не дикие дрожжи с поверхности винограда, а готовые винные. Они более безопасны, так как на ягодах могут обитать как полезные, так и вредные микроорганизмы, способные испортить напиток.

Винные дрожжи можно заменить обычными пекарскими, однако не стоит использовать пивные: они имеют слишком выраженный вкус и погибают при низком содержании спирта.

Необходимо 1,5 литра чистой воды, лучше бутилированной.

Соедините все ингредиенты в чистой таре, объем которой в 2-2,5 раза больше их количества. Последними добавляйте дрожжи. Затем перемешайте и попробуйте сусло — оно должно быть очень сладким. Если это не так, добавьте еще немного сахара.

Брожение проходит в три этапа:

Накройте емкость обычной крышкой и оставьте в теплом (+20-28°C) темном месте на пять дней. Каждый день перемешивайте — это необходимо для насыщения будущего вина кислородом.

После этого процедите жидкость через марлю, удаляя осадок и мезгу (ягодную или фруктовую основу). Перелейте в стерильную емкость с гидрозатвором и оставьте в темном и теплом месте на три- пять недель.

Снова перелите и отправьте в холод. Процесс созревания может занять от одного до трех месяцев: в это время домашнее вино становится мягче и вкуснее. Если обнаружите осадок, удалите его, перелив напиток в новую тару.

4. С рисом

Чтобы домашнее вино бродило еще лучше, можно добавить не только сахар, но и крупы, содержащие крахмал, например рис. Выберите самый простой круглозерный: он дешевле и содержит больше крахмала. Менее подходящий — длиннозерный, но пропаренный не используйте. Промывать его не нужно — используйте прямо из упаковки.

Подготовьте емкость: помойте и стерилизуйте любым доступным способом.

На дно положите варенье и рис, затем залейте водой комнатной температуры или чуть теплой (но не выше 35–40°C), добавьте 1 грамм обычных пекарских или винных дрожжей.

Установите гидрозатвор или наденьте перчатку и оставьте в теплом темном месте для брожения: процесс займет около месяца.

Домашнее вино процедите через марлю и оставьте дозревать еще на две-четыре недели.

Вместо дрожжей можно добавить рису изюм: на литр варенья потребуется 200 граммов изюма и столько же белого риса. Бродит такая масса 30 дней, после чего ее необходимо разлить по бутылкам и дать ещё немного времени на созревание.

При приготовлении вина дома всегда проверяйте его на вкус после брожения. Если вино кажется слишком кислым, не забудьте его подсластить.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий