Постный рассольник – 4 рецепта

Существуют блюда, такие как разнообразные супы, которые помогут легко справиться с недостатком мяса в рационе во время поста. Эти рецепты подойдут и для вегетарианцев. Например, постный рассольник — это прекрасный суп, для приготовления которого нужны только доступные ингредиенты.

Рассольник можно готовить с перловой или рисовой крупой, но важным элементом, несомненно, является рассол — его добавляют в конце приготовления, чтобы избежать его влияния на овощи, которые могут не свариться из-за кислоты.

Вы можете попробовать один из предложенных рецептов, чтобы обогатить свой рацион вкусным и сытным супом.

Огурцы для рассольника можно нарезать по вашему желанию: соломкой или кругляшками. Если вы хотите, чтобы суп имел более нежную текстуру, срежьте кожицу с соленого овоща. Если хочется хрустящих огурцов — кожицу оставьте.

Любой из рецептов можно дополнить зеленью петрушки или укропа, которые всегда уместны в постном рассольнике. Также не стесняйтесь добавлять лавровый лист и душистый перец — они придают особый аромат. Однако с солью стоит быть осторожнее! Помните, что огурцы изначально солёные, поэтому добавляйте вдвое меньше соли по сравнению с вашей обычной дозировкой.

Постный рассольник с перловкой

Перловка славится тем, что требует значительного времени для варки. Чтобы ускорить процесс, вы можете замочить её в горячей воде заранее. Это значительно ускорит приготовление и сделает крупу более рассыпчатой.

постный рассольник с рисом

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 лавровых листа;
  • душистый перец;
  • 100 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Замочите перловую крупу в горячей воде на 1 час для набухания.
  2. Налейте в кастрюлю воду и включите плиту. Как только вода закипит, добавьте предварительно замоченную крупу, а затем уменьшите огонь до среднего.
  3. Во время варки перловка может образовывать пену, которую нужно снимать.
  4. Морковь натрите на тёрке, а лук нарежьте небольшими кубиками.
  5. Обжарьте лук вместе с морковью на сковороде до мягкости.
  6. Картофель нарежьте кубиками или соломкой. Как только перловка будет почти готова, добавьте картофель в суп и варите 10 минут.
  7. Затем добавьте обжаренные овощи в суп и варите ещё 5 минут.
  8. Огурцы нарежьте полосками и также добавьте в суп.
  9. При необходимости отрегулируйте вкус супа солью, добавьте лавровый лист и душистый перец.
  10. Перед подачей влейте рассол.

Постный рассольник с рисом

Рис варится намного быстрее перловки и придаёт супу более нежную консистенцию. Если вы предпочитаете более густые супы, можете увеличить количество риса в рецепте. Эта крупа отлично сочетается с солеными огурцами и никогда не испортит вкус.

постный рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • 150 гр. белого круглого риса;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 солёных огурца;
  • 150 мл. рассола;
  • петрушка и укроп – опционально;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте под струей воды. Поместите его в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите рис до кипения, затем убавьте тепло до среднего. Добавьте нарезанную картошку и варите 15 минут.
  3. Пока картошка варится, обжарьте на сковороде натёртую морковь с мелко нарезанным луком.
  4. Огурцы нарежьте дольками или соломкой.
  5. Добавьте обжаренные овощи и душистый перец в суп, варите ещё 5-7 минут.
  6. В конце варки добавьте огурцы и готовьте ещё 3 минуты.
  7. Перед подачей влейте рассол и посыпьте зеленью.

Постный рассольник с грибами

В postный рассольник можно добавить грибы, которые не только обогатят вкус, но и сделают его более сытным. В этом супе подойдут как свежие, так и сушеные грибы, а также маринованные. Они отлично дополнят вкус солёных огурцов, и в таком случае соль не добавляется вовсе.

постный рассольник с грибами

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • чёрный перец;
  • 150 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Замочите перловку в горячей воде на 1 час перед использованием.
  2. После замачивания промойте её, залейте новой водой и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, уменьшите температуру до среднего огня.
  4. Грибы нарежьте лепестками и добавьте в бульон. Варите их 20 минут.
  5. Картошку нарежьте кубиками и положите в суп, продолжая варить ещё 10-15 минут.
  6. Обжарьте морковь и лук на сковороде. Как только они подрумянятся, добавьте их в суп.
  7. Варите всё вместе ещё 5-7 минут, затем приправьте по вкусу.
  8. Добавьте нарезанные огурцы и варите ещё 5 минут.
  9. Добавьте рассол за 5 минут до готовности.

Рассольник из томатов

Некоторые считают, что приготовить рассольник можно только с огурцами, но солёные томаты способны создать не менее вкусное блюдо. Томатный рассольник — это необычный суп, который вам наверняка понравится.

постный рассольник с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 100 гр. белого риса;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 больших солёных томата;
  • 150 мл. рассола;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Приготовление:

  1. Промойте рис, залейте водой и доведите до кипения.
  2. После закипания убавьте температуру и готовьте 10 минут.
  3. Тем временем натрите морковь, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде с томатной пастой.
  4. Добавьте фасоль в суп и варите ещё 5-7 минут.
  5. Добавьте обжаренные овощи и варите 5 минут.
  6. Перед окончанием варки добавьте рассол.

Рассольник — это универсальный суп, который прекрасно дополнит ваш рацион в дни, когда вы не едите мясо. Выбирайте любой представленный рецепт и готовьте вкусное первое блюдо для поста.

Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

Этот суп получается не только вкусным, но и очень сытным, полностью без мяса! Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами — настоящая находка. Суп густой, сытный и невероятно полезный. Подавайте его на семейный обед в дни поста и не только.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 64 % 7 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить рассольник с перловкой и солёными огурцами без мяса? Подготовьте все перечисленные ингредиенты. Вы можете использовать как солёные, так и маринованные огурцы. Я обычно предпочитаю солёные. Из указанных ингредиентов у меня получается густой суп, но если вы больше любите жидкие супы, можно уменьшить количество перловки и картошки или увеличить объём воды.

Шаг 2:

Шаг 2.

Промойте перловую крупу несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Можно её замочить на 30-40 минут в холодной воде, или начать готовку сразу (но в этом случае время варки необходимо увеличить немного).

Это интересно:  Солянка из капусты на зиму в банках. Рецепт — пальчики оближешь

Шаг 3:

Шаг 3.

Одновременно подготовьте овощи: очистите лук, морковь и чеснок от кожуры. Промойте все ингредиенты и обсушите. Помидоры можно очистить от кожуры на ваше усмотрение, но я, как правило, это не делаю. Нарежьте морковь маленькими кубиками или соломкой, лук мелко нашинкуйте, а помидор нарежьте удобным для вас способом.

Шаг 4:

Шаг 4.

В сковороде с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук с морковью.

Шаг 5:

Шаг 5.

Через 1-2 минуты добавьте в зажарку нарезанный помидор и чеснок. Продолжайте обжаривать, помешивая, около 3-5 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перенесите перловку в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до полуготовности (20-25 минут). Слейте оставшуюся воду.

Шаг 7:

Шаг 7.

Солёные огурцы нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

В кастрюлю добавьте перловку и картофель, нарезанный кубиками или соломкой.

Шаг 9:

Шаг 9.

Налейте необходимое количество воды и поставьте на плиту. Когда закипит, уменьшите огонь и варите под крышкой 10 минут. Крышку следует немного приоткрыть, чтобы выходил пар.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавьте в кастрюлю овощную зажарку, лавровый лист и нарезанные огурцы. Если хотите, можно добавить немного рассола с огурцов. Всё тщательно перемешайте и варите ещё 10-20 минут до мягкости огурцов. Примеряйте суп на соль, при необходимости добавьте немного и любимые специи. Отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться некоторое время.

Шаг 11:

Шаг 11.

Ваш рассольник готов. Подавайте каждую порцию с мелко нарезанной зеленью и молотым черным перцем.

Для приготовления постного рассольника можно использовать вместо воды овощной бульон.

Суп очень вкусен со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Важно! Независимо от того, указано ли количество воды для супа в рецепте, лучше всего выстраивать пропорции исходя из ваших собственных предпочтений (нравится вам более густой или жидкий суп), а также на основе размера используемой кастрюли и компонентов приготовления. Заметьте, что у различных авторов могут быть разные представления о кардинальном количестве мясных, овощных или крупяных ингредиентов, это несомненно влияет на конечный результат. Если вы готовите рассольник в первый раз, я рекомендую не варить целую кастрюлю сразу; прочувствуйте вкус нового блюда. Приготовьте небольшую порцию на 1-2 человека, уменьшив размеры всех составных частей. Определённо лучше всего опробовать дистанцию от одного стакана на порцию для очень густого супа до 1,5-2 стаканов для более разреженного. Учитывайте, что часть жидкости при готовке может испариться. После дегустации небольшой порции, вы сможете регулировать не только количество жидкости, но и пропорции ингредиентов согласно вашему вкусу. Со временем, как и многие опытные хозяйки, вы сможете наливать воду и закладывать ингредиенты «на глаз».

Как легко снять кожицу с помидоров? Помойте их, затем острым ножом сделайте надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем охладите и снимите кожицу.

Помидоры в этом рецепте можно заменять кетчупом, томатами в собственном соку или томатной пастой. Пропорции выбирайте по своему вкусу.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, вы можете прочитать в статье о кастрюлях.

Вегетарианский рассольник

вегетарианские рассольник

Рассольник по праву стоит на пьедестале среди первых блюд: он обладатель вкусного, сытного характера и достаточно прост в приготовлении. Более того, этот суп довольно привлекателен на вид.

Как же приготовить вегетарианский рассольник в домашних условиях?

Это делать очень легко, главное запастись всеми необходимыми составляющими и быть в хорошем, позитивном настроении.

Позитивное настроение — это не только залог успеха, но и энергия для блюда. Оно придаёт пище положительные эмоции, что передаст силу и хорошее настроение всем, кто его попробует.

Основой нашего замечательного вегетарианского рассольника является перловая крупа.

Перловая крупа может использоваться не только для супов, но и как гарнир, а также в качестве самостоятельного блюда, например в виде каши на завтрак. Главное — уметь правильно её приготовлять.

Стоит отметить, что перловая крупа — это высококалорийный продукт: 324 кКал, но его питательные свойства не оставляют никаких сомнений.

В 100 граммах перловой крупы содержатся:

  • Белки — 9,3 гр;
  • Жиры — 1,1 гр;
  • Углеводы — 66,9 гр.

В этой крупе содержатся также многочисленные витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, а также макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, медь, натрий и фосфор.

ингредиенты вегетарианского рассольника

Вегетарианский рассольник: подробный рецепт приготовления

  • Перловая крупа — 20 грамм;
  • Картофель — 80 грамм;
  • Очищенная вода — 400 миллилитров;
  • Соль морская — по мере необходимости;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Морковь — 30 грамм;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Огурец солёный — 60 грамм;
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп) — 1/2 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» — 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком — 1/6 чайной ложки.

Способ приготовления

1. Замачиваем перловую крупу в тёплой воде на два часа. Через два часа промываем крупу, пока вода не станет чистой, перекладываем её в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться при средней температуре конфорки до готовности (до мягкого состояния), периодически снимая образующуюся пену.

2. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем маленькими кубиками, промываем водой и отправляем в кастрюлю к перловой крупе для варки.

картофель в кастрюле

3. Морковь очищаем, нарезаем тонкими полосками и тушим на сливочном масле до золотистой корочки.

4. Солёный огурец нарезаем мелко.

5. В бульон с перловой крупой и картофелем добавляем морковь, огурец, соль по мере необходимости (всё зависит от степени солёности огурца), лавровый лист, сушеную зелень, приправу и продолжаем варить 10 минут, пока огурец не станет мягким.

рассольник варится в кастрюле

6. Снимаем с конфорки, добавляем молотый черный перец и даём настояться 2-3 минуты.

Наш вкусный и полезный вегетарианский рассольник готов!

По желанию, можно заправить суп сметаной или домашним майонезом.

вегетарианские рассольник

Предложенные ингредиенты рассчитаны на одну большую порцию.

Приятного аппетита, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич.

Рассольник с полбой: 3 лучших рецепта

Сегодня мы будем готовить рассольник, но не обычный с перловкой, а с древней пшеницей полбой. Структура полбы идеально подходит для супов, а рассольник с полбой — это прекрасное решение. Мы предлагаем три варианта рассольника с полбой и солеными огурцами.

Это интересно:  Щавелевый суп на свиных ребрышках с яйцом

Рассольник с полбой

Как приготовить рассольник с полбой

Рассольник с полбой можно готовить на мясном (например, курином, говяжьем), овощном бульоне или даже на воде. При готовке супа по желанию добавляйте рассол от солёных огурцов, предварительно прокипячённый. Полбу можно либо отварить отдельно до готовности, добавляя в рассольник в конце, либо варить её прямо в бульоне — в таком случае полба готовится до полуготовности, потом добавляется картошка, а затем остальные ингредиенты. Имейте в виду, что полба от разных производителей требует различного времени на приготовление: одной достаточно 20 минут, а другой может потребовать около 40.

После приготовления дайте рассольнику с полбой настояться — он будет вкуснее через пару часов.

Рассольник с полбой и солеными огурцами

Это базовый рецепт рассольника с полбой, приготовленный на говядине. Но вы можете взять любое другое мясо, использовать овощной бульон или готовить суп на воде.

Рассольник с полбой и солеными огурцами

  • Говядина — 300 г;
  • Вода — 2,5 л;
  • Полба — 7 ст. ложек;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Солёные огурцы — 3 шт. (около 100 г);
  • Огуречный рассол — ½ стакана;
  • Лавровый лист, соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки — 2 ст. ложки;
  • Зелень для подачи.

Рассольник с полбой и солеными огурцами: рецепт приготовления

  1. Приготовьте бульон из говядины, нарезав мясо на средние куски и залив его двумя с половиной литрами воды. Доведите до кипения, уберите образовавшуюся пену. Добавьте лавровый лист, черный перец и немного соли. Варите на маленьком огне 40-50 минут.
  2. Достаньевате мясо из бульона, уберите лавровый лист.
  3. Промойте полбу и добавьте её в бульон, варите от 15 до 25 минут (время варки зависит от сорта полбы). Полба должна быть почти готова.
  4. Пока варятся бульон и полба, подготовьте овощи для рассольника. Нарежьте картофель кубиками.
  5. Лук нарежьте мелко.
  6. Натрите морковь на крупной терке.
  7. Солёные огурцы натрите на терке (или мелко нарежьте).
  8. Приготовьте зажарку. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты, после чего добавьте натертую морковь и готовьте ещё 5-7 минут.
  9. Когда полба почти сварена, добавьте в бульон картофель и варите ещё 10 минут.
  10. Мясо нарежьте мелкими кусочками.
  11. Добавьте в бульон с полбой и картошкой соленые огурцы, обжаренные морковь и лук, лавровый лист и перец. Варите несколько минут.
  12. Добавьте в рассольник с полбой горячий прокипячённый рассол и говядину. При необходимости добавьте соли. Томите на небольшом огне 5 минут.
  13. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Рассольник с полбой и грибами

Для рассольника с полбой подойдут как свежие, так и сушеные грибы. Если собираетесь использовать сушеные грибы, их следует замочить на 20-30 минут в холодной воде. В данном рецепте будем использовать шампиньоны.

Рассольник с полбой с грибами

  • Куриное мясо (филе) — 400 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
  • Полба — 6 ст. ложек;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Солёные огурцы — 200 г;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Огуречный рассол — 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Чёрный молотый перец по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рассольник с полбой и грибами: рецепт

  1. Отварите мясо в 1,5 л воды, добавив в бульон перец горошком, лавровый лист и соль. Куриное мясо готовится около 30-40 минут.
  2. Пока мясо отваривается, подготовьте овощи и грибы. Мелко нарежьте лук.
  3. Морковь нарежьте на мелкие кубики.
  4. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
  5. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
  6. Чеснок пропустите через пресс.
  7. Солёные огурцы нарежьте небольшими кусочками.
  8. С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте.
  9. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, уберите перец горошком и лавровый лист.
  10. Промойте необходимое количество полбы, затем добавьте её в бульон и варите от 15 до 25 минут (время зависит от сорта полбы). Полба должна быть немного недоварена.
  11. Пока варится полба, готовьте зажарку для рассольника. Разогрейте 2 ст. ложки растительного масла на сковороде, добавьте лук и морковь, готовьте, помешивая, около 4-5 минут.
  12. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте, помешивая, 5-7 минут (грибы должны выделить сок).
  13. Добавьте помидоры и чеснок, тушите ещё 3 минуты.
  14. Когда полба будет почти готова, добавьте в бульон картофель и варите около 10 минут.
  15. Нарежьте куриное мясо.
  16. Прокипятите рассол от огурцов.
  17. Когда картофель будет готов, добавьте в бульон зажарку, солёные огурцы, куриное мясо и горячий рассол. Проварите ещё 5 минут.
  18. Дайте рассольнику с полбой и грибами настояться. Перед подачей украсьте зеленью.

Постный рассольник с полбой

Рассольник с полбой и овощами отлично подходит для поста. Чтобы он стал ещё более сытным, добавляйте в конце приготовления фасоль (предварительно отваренную или консервированную).

Постный рассольник с полбой

  • Вода (или овощной бульон) — 2 л;
  • Полба — 6 ст. ложек;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Солёный огурец — 3 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки — 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист, соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Зелень — несколько веточек для подачи.

Рассольник с полбой: рецепт приготовления

  1. Подготовьте овощи: нарежьте картофель соломкой.
  2. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Солёные огурцы разрежьте вдоль пополам, каждую половину разрежьте ещё раз. Нарежьте огурцы поперек на тонкие кусочки.
  5. Доведите до кипения 2 литра воды, добавьте промытую полбу и варите до полуготовности 15-25 минут (время варки зависит от сорта и степени обработки полбы).
  6. После этого добавьте нарезанный картофель и варите около 10-12 минут.
  7. Пока полба и картофель варятся, подготовьте зажарку. На сковороде с растительным маслом готовьте лук несколько минут.
  8. Добавьте к луку морковь и готовьте, помешивая, ещё около 5 минут.
  9. Добавьте в зажарку солёные огурцы, томатную пасту и тушите ещё 5 минут.
  10. Добавьте в бульон зажарку с огурцами, положите лавровый лист и чёрный молотый перец, посолите по вкусу. Варите 5-7 минут на медленном огне до готовности.
  11. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Это интересно:  Харчо классический рецепт с говядиной и картофелем Грузия

Рассольник с полбой порадует вас приятным вкусом с лёгкой кислинкой. Добавляя различные ингредиенты к рассольнику с полбой и солеными огурцами, вы получите множество первосортных блюд, которые разнообразят ваше меню.

Рассольник на зиму в банках — лучшие рецепты

рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Узнав, что вкуснейший рассольник с перловкой можно приготовить из летних запасов, я была в полном восторге. Ведь шаговая крупа не только невероятно вкусна, но и важна для организма, отлично сочетается с любыми овощами. Имея подобную заготовку, готовить ароматный рассольник станет значительно проще, поскольку овощи уже готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такую популярную смесь летом не так сложно, стерилизация заполненных банок не требуется. И, конечно, все овощи доступны в это время года, что помогает решить проблему с перезревшими огурцами. Однако радость для тех, кто не любит перловку — её можно легко заменить на рис! В дальнейшем вас ожидают три отличных рецепта: с томатной пастой, без неё, с добавлением свежих помидоров и с рисом. Все настолько универсально, что можете менять ингредиенты под свои предпочтения.

Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму

Рецепт со свежими огурцами и перловкой

  1. Подготовьте баночки – они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими.
  2. Приготовьте крупу. Перловку перебираем и промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замочите её приблизительно на 3 часа. Слейте ту воду, в которой была крупа, затем добавьте новую воду и варите. Как закипит – продолжайте варить ещё 25-30 минут; крупа должна быть чуть недоваренной.
  3. Промойте перловку в холодной воде.
  4. Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарежьте лук.
  5. На сковороду налейте масло, затем добавьте мелко нарезанный лук и морковь.
  6. Свежие огурцы хорошо промойте, нарежьте их кубиками, добавьте в сковороду. Не забудьте проверить их на горечь: один горький огурец может испортить всю заготовку.
  7. Добавьте томатную пасту и приправьте солью. Хорошо перемешайте — овощи начнут выделять много сока.
  8. Доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите температуру и готовьте на маленьком огне 20 минут.
  9. Добавьте перловую крупу. Чтобы заготовка не была сухой, добавьте немного горячей воды из чайника. Овощам нужно немного жидкости. Готовьте всё вместе 10 минут и влейте уксус.
  10. Проверьте заготовку на вкус, добавьте сахар, соль или уксус по необходимости.
  11. Разложите рассольник по банкам, наполняя их до верха, чтобы не осталось воздухом. Закатайте крышки, переверните вверх дном и укройте до полного остывания.

Автор: Виктория С.

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами

Рассольник на зиму

В нашей семье обед всегда включает первое блюдо. Это может быть борщ с фасолью, суп или уха. Но если у меня открыта банка с огурцами, я обязательно готовлю суп. Однако соленые или маринованные огурцы расходуются быстро, и с начала зимы мне приходится тщательно рассчитывать запасы, так как они начинают заканчиваться.

Рассольник на зиму

  • 500 гр. перловой крупы;
  • 1/2 стакана 9% столового уксуса;
  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. спелых помидоров;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 1/2 стакана очищенной воды;
  • 4 ст. ложки сахара.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Выберите молоденькие корнишоны с нежной кожицей. Если у них мелкие, недоразвитые семена, их можно не чистить. Умытые огурцы нарезать небольшими кубиками, а лук нарезать мелко.
  2. Очистите морковь и натрите на крупной терке.
  3. Помидоры нарежьте мелкими кусочками.
  4. Все подготовленные овощи сложите в большую ёмкость, добавьте предварительно промытую перловку.
  5. Затем посолите и по очереди влейте подсолнечное масло, а после и воду. Поставьте на огонь и перемешайте. Сначала тушите на среднем огне, а затем на минимальном в течение 35-40 минут. После завершения готовки добавьте уксус. Разложите по стерильным банкам и закатайте. Ваша ароматная заготовка готова.

Храните в холодном месте, при использовании добавляйте в бульон, где картошка будет доведена до готовности. После закипания готовьте 5-10 минут, по желанию добавляйте специи и приправы.

Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами

Рассольник с рисом

Хотя традиционный рассольник готовят на перловке, многие предпочитают добавлять рис в рецепт, чтобы сделать суп более нежным; рис не перебивает вкусы, а лишь дополняет их. Готовим на основе соленных огурцов, которые могут быть сделаны согласно любому рецепту. Эта заготовка отлично подходит, когда остаются консервированные огурцы с прошлого года, которые не хочется выбрасывать, но и хранить их больше нет смысла — пора делать заготовки с новыми.

  • рис — 80 г;
  • солёные огурцы — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вашему вкусу.

Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:

  1. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
  2. На сковороду налейте масло и обжарьте морковь с луком до золотистой корочки, следите, чтобы овощи не подгорели.
  3. Огурцы промойте от рассола, разрежьте пополам, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем нарежьте их крупными кубиками.
  4. Перемешайте с остальными ингредиентами и добавьте густую томатную пасту. Обжаривайте всё вместе 5 минут.
  5. Рис промойте до прозрачной воды, в этом рецепте лучше использовать твёрдые сорта длинного риса.
  6. Добавьте рис в сковороду и перемешайте.
  7. Залейте стаканом кипятка.
  8. Накройте крышкой и тушите до полной готовности риса, следите, чтобы воды было достаточно, иначе рис может подгореть. Сначала ставьте огонь большой, позже можете уменьшить его. После готовности не забудьте немного посолить.
  9. Суп расфасуйте в заранее стерилизованные банки. Сначала выкладывайте густую часть, а затем залейте с жидкостью. Так все будет пропорционально.
  10. Закройте крышки, переверните банки и укройте их полотенцем, чтобы они остывали постепенно.

Автор: Виктория С.

Эти рецепты разнообразные, но все объединяет любовь к рассольникам. Зимой достаточно отварить картофель до готовности, можно на бульоне, добавить заготовку — немного проварить и посыпать зеленью. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

Сохраните рецепт в «Кулинарной книге».

  1. Время приготовления:1 ч 50 мин
  2. Количество порций:7
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий