Позвольте мне поделиться с вами рецептом быстрого приготовления замечательного постного пирога с тыквой. Используемые ингредиенты простые и доступны, а в результате получается ароматное и нежное лакомство, которое поразит вас своим вкусом.
Описание процесса приготовления:
Начните с подготовки тыквы и орехов, которые необходимо мелко нарезать или измельчить. Затем соедините все ингредиенты и выпекайте пирог в духовке. После того, как он остынет, подавайте его к чаю!
Ингредиенты:
- Очищенная тыква — 200 грамм
- Очищенные грецкие орехи — 1 стакан
- Рафинированное растительное масло — 70 миллилитров
- Сахар — 150 грамм
- Пшеничная мука высшего сорта — 160 грамм
- Разрыхлитель теста — 1 столовая ложка
- Молотая корица — 0,5 чайной ложки
Шаги приготовления «Постного пирога с тыквой»
Приготовьте все необходимые продукты для пирога. Очистите тыкву от кожицы и внутренних волокон, отрежьте 200 грамм плода.
Натерите очищенную тыкву на крупной терке и тщательно отожмите, чтобы избавиться от излишков сока.
Грецкие орехи можно растолочь в ступке или мелко нарезать ножом.
Начните с того, чтобы смешать тыкву с сахаром и орехами.
После этого добавьте растительное масло и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Теперь добавьте муку, которая была предварительно смешана с разрыхлителем и корицей. Перемешайте до однородного состояния.
Тесто для пирога должно получиться достаточно вязким и однородным.
Возьмите небольшую форму для выпечки, застелите ее пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Затем равномерно распределите тесто по форме.
Я решила украсить пирог кунжутом, но это необязательно. Это дополнение в списке ингредиентов отсутствует, поэтому добавляйте его по собственному желанию. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте его в течение 30-35 минут при температуре 170-180 градусов.
После завершения выпечки дайте пирогу немного остыть в форме.
Снимите разъемную форму и уберите пергамент. Резать пирог следует только после полного остывания, чтобы он не развалился. Приятного аппетита!
Оцените рецепт постного пирога с тыквой.
Видео рецепт «Постного пирога с тыквой»
Важно! Видеоверсия может отличаться от текстовой инструкции!
Екатерина 02.04.2020 11:42 Я вчера испекла ваш пирог. Очень люблю тыкву, тем более он постный. Однако, к сожалению, я была разочарована, так как пирог оказался сырым даже спустя полноценный час в духовке. Если бы я оставила его дольше, он бы просто сгорел. Как это возможно, что у вас он готовился всего 30 минут и вышел не сыроватым? Возможно, нужно больше муки или же вы что-то забыли сообщить в рецепте?
Татьяна 13.12.2019 13:22 Почему так много сахара в рецепте?
Насыпной постный пирог с тыквой
При желании половину тыквы можно заменить натертыми яблоками.
Можно смешивать тыкву с яблоками, или же делать слои: один слой из тыквы, а другой слой — из яблок.
Изюм необходимо замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы он разбух и стал мягким.
После этого слейте воду с изюма.
В глубокой миске смешайте манную крупу, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и просеянную муку.
Тщательно перемешайте, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.
Натертую на крупной терке тыкву поместите в отдельную миску.
Добавьте в массу корицу и набухший изюм. Все хорошо перемешайте.
Возьмите форму, дно которой застелите пергаментом, и посыпьте 1 стаканом сухой смеси, равномерно распределяя.
Сверху, не смещая и не нарушая нижний слой, аккуратно выложите половину подготовленной тыквы с изюмом и слегка уплотните.
В качестве следующего слоя равномерно распределите еще 1 стакан сухой смеси.
Следующим слоем выкладывайте оставшуюся тыкву с изюмом и слегка уплотните.
Завершите, присыпав оставшейся сухой смесью.
На верх пирога вылейте все растительное масло.
С помощью острого конца ложки сделайте в пироге проколы до самого дна, чтобы масло смогло пропитать каждый слой.
Затем выровняйте верхнюю часть пирога, чтобы закрыть образовавшиеся неровности.
Форму с пирогом поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 1 час.
У меня электрическая духовка с верхним и нижним нагревом, в ней 5 уровней, и я ставлю форму на второй уровень снизу.
Готовый пирог можно вынуть из духовки и оставить остывать на решетке в форме до полного охлаждения.
После остывания удалите бока и дно формы, а затем аккуратно вытяните пирог, убрав пергамент.
Если не дать пирогу охладиться перед тем, как вынимать его из формы, то существует высокая вероятность того, что он легко развалится или раскрошится.
Пошаговые фотографии рецепта
1. Замочите изюм в теплой воде на несколько минут, чтобы он разбух. Затем слейте воду.
2. В миску добавьте манную крупу, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и просеянную муку. Перемешайте все тщательно, чтобы распределить сыпучие ингредиенты равномерно.
3. Тыкву натрите на крупной терке и поместите в другую миску. В нее добавьте корицу и набухший изюм. Хорошо перемешайте.
4. Возьмите форму, дно которой завремяй застелите пергаментом. Высыпьте 1 стакан сухой смеси, равномерно распределив в форме. Поверх аккуратно выложите половину подготовленной тыквы с изюмом и слегка уплотните.
5. Следующим слоем добавьте еще 1 стакан сухой смеси, равномерно распределяя.
6. После этого сверху равномерно выложите оставшуюся тыкву с изюмом и слегка уплотните. Завершите, присыпав оставшейся сухой смесью.
7. На верх пирога вылейте растительное масло. Острым концом ложки сделайте проколы для проникновения масла в слои. Выравните поверхность пирога для устранения неровностей.
8. Отправьте пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно час. У меня электрическая духовка с верхним и нижним нагревом, в ней 5 уровней; я ставлю форму на второй снизу уровень.
9. Готовый пирог следует вынуть и оставить на решетке в форме для полного остывания. Далее аккуратно извлеките его из формы и уберите бумагу. Если не дать пирогу остыть и пытаться его вынуть, то он может раскрошиться или развалиться.
10. Получившийся пирог будет ароматным, мягким, сочным и особенно вкусным. Он обязательно понравится любителям тыквенной выпечки. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте вместе со мной! Приятного Вам аппетита!
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 90 минут
- Количество порций: 8
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 10853
- Вам понравилось: 2
- Автор: Легко приготовить!
- Создан: 27 ноября 2018, 11:53
- Категория: Выпечка, Пироги
Видео рецепт
Постный тыквенный пирог
Кухня домашнего приготовления
Интересный факт! Традиция выпекать пироги из тыквы пришла к нам из Америки. В те древние времена на этой территории жили только индейцы, и они использовали этот овощ немного иначе. Они вынимали мякоть тыквы, смешивали ее с медом и возвращали обратно в овощ. Таким образом тыква служила и контейнером, и пищей, которая запекалась на открытом огне.
Ингредиенты
Как приготовить
- Сначала готовим тыквенное пюре. Для этого хорошо промываем плод, очищаем его от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки. Поместите тыкву в чашу блендера и переработайте до состояния пюре. Затем в глубокой тарелке соедините растительное масло, тыквенное пюре и сахар.
- Теперь отмерьте необходимую порцию муки и добавьте ее в миску с другими ингредиентами. Некоторые хозяйки предпочитают использовать манку, однако, учитывая постный и диетический характер пирога, лучше заверстать десерт на ржаной или цельнозерновой муке. Перемешайте все, чтобы получить однородную массу. В дополнение добавьте соду и щепотку соли. Вы можете ошпарить изюм кипятком, отжать его от лишней влаги и добавить в тесто. Также, чтобы у пирога был более яркий вкус, можно использовать апельсиновую цедру, тертый шоколад или дольки яблок.
- Включите духовку, установив ее на 180 градусов. Переложите тесто в форму для запекания. Оптимальный вариант для подобной выпечки — силиконовая форма, поскольку в ней десерт не пригорит и не пересушится. Отправьте пирог в заранее разогретую духовку, где он будет выпекаться 50 минут. Пирог также можно готовить в мультиварке, используя режим «Выпечка». После завершения выпечки выньте пирог и уложите его на блюдо.
Калорийность, белки, жиры, углеводы (КБЖУ) и состав на весь пирог
Похожие рецепты, рекомендуемые материалы
Постный тыквенный пирог с повидлом
Рецепт приготовления Постного тыквенного пирога с повидлом:
Ингредиенты для пирога с тыквой и повидлом:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана воды
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки уксуса
- Приправы по вкусу (корица, мускатный орех, имбирь)
- Пудра для посыпки
- 500 грамм тыквенного повидла (можно использовать магазинное или приготовить самостоятельно из тыквы и сахара)
- 1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
- Начните с подготовки теста. В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, воду, соду и уксус. После тщательного вымешивания должно получиться однородное тесто. В случае, если тесто окажется слишком сухим, добавьте немного воды.
- Разделите тесто на две части: одну оставить для нижнего слоя пирога, другую для верхней корочки.
- Приготовьте начинку. В другой миске соедините тыквенное повидло с молотой корицей для насыщения аромата пирога. По желанию в начинку также можно добавлять другие специи, например, мускатный орех или имбирь.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Раскатайте нижний слой теста на предварительно посыпанной мукой поверхности и перенесите его в форму для пирога, выстланную пергаментом.
- Распределите тыквенное повидло с корицей равномерно по нижнему слою теста.
- Раскатайте верхний слой теста и аккуратно накройте им начинку. Затем соедините края обоих слоев теста, чтобы запечатать пирог.
- Сделайте несколько проколов на верхнем слое теста для возможности выхода пара при приготовлении.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте около 30-35 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.
- После окончания выпекания дайте пирогу остыть перед подачей на стол.
- Не забудьте перед подачей посыпать пирог сахаром по вкусу.
Постный тыквенный пирог с повидлом — это отличный вариант к постному меню. Он нежный, ароматный и сладкий. Подавайте его как десерт или к чаю. Приятного аппетита!
Смотреть видео «Постный тыквенный пирог с повидлом»
*Рецепт в видео и текстовом формате могут несколько отличаться друг от друга!
Другие рецепты и видео канала — Готовь! С Милой Гришкевич
Готовь! С Милой Гришкевич
Готовь! С Милой Гришкевич
Новое в блоге
Откройте для себя новый вкус: приготовление варенья из шишек. Варенье из шишек — это домашний продукт, представляющий собой незабываемое лакомство, изготовленное из шишек хвойных деревьев.
Переезд в новую квартиру: что необходимо учесть и приобрести? Смена привычного места жительства всегда становится небольшой стихийной бедствием, требующим учета множества нюансов и грамотной организации. Не отпуская новых решений, нужно позаботиться о покупке необходимых мелочей.
Паста с авокадо и лососем: этапы приготовления. Паста с авокадо и лососем — это сытное блюдо, в котором нежность авокадо сочетается с богатством вкуса лосося. Рецепт привносит на стол изысканность, что создает прекрасное гастрономическое впечатление.
Лучшее тесто для пельменей: классический рецепт для гурманов. Классическое тесто для пельменей — это простая комбимантация муки и яиц, обеспечивающая нежную текстуру и приятный вкус пельменей. Оно удобно раскатывается, позволяя создавать тонкие и эластичные оболочки для начинки. Этот рецепт отлично подходит для приготовления пельменей с разнообразными начинками и подачи в качестве сытного блюда или закуски.
Окрошка по-домашнему: простые и вкусные варианты для гурманов. Окрошка — это традиционное русское блюдо, освежающий суп, идеально подходящий для летних дней. Основные компоненты: квас или кефир, свежими овощами (огурцы, редис, картошка), отварным мясом (говядина, курица) и яйцами. Все перемешивается, приправляется зеленью, укропом и мятой. В результате получается легкий, витаминный обед, насыщенный свежестью.
Другие рецепты и видео категории — Выпечка
Морковный (тыквенный) пирог без яиц
Для добавления в закладки этот контент потребуется войти или зарегистрироваться.
Представляю вам рецепт простого, вкусного и привлекательного морковного пирога без яиц, который также можно легко адаптировать и сделать тыквенным. Рецепт с фотографиями был прислан читательницей VegetarianRecept.ru – Ольгой Ш:
В основе рецепта «Морковный пирог» из книги Рамбхору деви даси «Рецепты мира» лежит уникальное сочетание.
Данный пирог имеет чудесный вкус, а с добавлением тыквы становится более мягким и приобретает сладкий аромат тыквы после нарезки.
В тесто для разнообразия можно добавить изюм, лимонную цедру или другие любимые добавки.
Морковный и тыквенный пирог без яиц
Состав:
Стакан – 250 мл, диаметр формы ≈ 20 см
- 300 грамм (2 стакана) муки
- 1 чайная ложка (без горки) пищевой соды
- 0,5 чайной ложки соли
- 1-2 чайные ложки корицы
- 250 мл простокваши (кефира)
- 0,5-1 стакан сахара
- 100-150 грамм очищенной моркови или тыквы (или 1-1,5 стакана натертой)
- 100 мл растительного масла
Глазурь и украшение:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка молока
- 3-5 столовых ложек сахара (чем больше, тем белее будет глазурь)
- 2,5 столовых ложки измельченных грецких орехов
- Для декора можно использовать рубленные грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжут или мак.
Рецепт приготовления морковного пирога без яиц:
- Включите духовку, чтобы она успела нагреться, и подготавливайте нужные ингредиенты. Морковь или тыкву натрите на средней терке. Если они слишком сочные, то аккуратно отожмите, чтобы не добавлять лишнюю влагу в тесто, а затем отмерьте нужное количество, не придавливая. Ингредиенты для морковного пирога
- В ёмкость для теста всыпьте муку, соль, соду и корицу.
- В отдельной миске смешайте натертую морковь с сахаром, кефиром и подсолнечным маслом. Жидкая смесь
- Добавьте получившуюся жидкую массу в муку и быстро, но аккуратно перемешайте ложкой, чтобы избежать комочков. Тесто должно быть по консистенции как для оладий, не слишком густым (фиксируйте по изображению). Тесто без яиц для морковного пирога
- Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом и посыпьте мукой. Вылейте в форму приготовленное тесто. Сверху можно посыпать смесью измельченных орехов, кунжутом или маком, если не планируете покрывать пирог глазурью. Тесто в форме
Вкусный пирог с морковью готов! Теперь можно нарезать и наслаждаться!
Морковный пирог без яиц
Тыквенный пирог без яиц:
Ниже покажем еще один вариант пирога – с тыквой. Рецепт аналогичен, только вместо моркови добавлена натертая тыква.
Натертая тыква
На фото тыквенный пирог без яиц украшен глазурью, приготовленной по рецепту ниже, а также посыпан грецкими орехами и разнообразной кокосовой стружкой.
Тыквенный пирог без яиц
Глазурь для тыквенного (морковного) пирога:
Если хотите сделать пирог более нарядным, приготовьте глазурь для его украшения. (Глазурь готовится, когда пирог остынет или будет слегка теплым.)
Морковный пирог
- Для этого налейте в небольшую кастрюлю сливочное масло, молоко и сахар, и поставьте на небольшой огонь для растапливания. Ингредиенты для глазури
- Варите в течение нескольких минут, постоянно помешивая до полного растворения сахара, чтобы глазурь немного покипела и загустела. Готовим глазурь для пирога
- После этого выключите огонь и дайте глазури немного остыть. При остывании она станет более густой.
- Намажьте глазурь на морковный или тыквенный пирог, равномерно распределяя от центра к краям. Посыпьте сверху измельченными орехами, семенами или кокосовой стружкой для большей привлекательности.
Морковный пирог в глазури
Замечание: Если вам понравился данный рецепт, вы можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.
(268 оценок, среднее: 4,67 из 5)