Посадим лето в банку». Готовим вино и варенье из жимолости

Владимир Степанов

Создаётся вино в трёх вариантах: десертное (аналогично портвейну), полусладкое и сухое. Всё зависит от пропорции добавленного сахара. Для начала следует взять 5 кг спелых и сочных ягод. Сначала извлекаем из них сок, что очень удобно делать с помощью обычных капроновых чулок, которые используем вместо марли. Жмых, остающийся после отжима, убираем. Сока получится приблизительно 12-13 литров, что соответствует 1,5 десятилитровым ведрам. Он обладает высокой вязкостью, поэтому к нему добавляем около 3 литров кипячёной и охлаждённой воды. Если вы хотите получить десертное вино, добавляем 5 кг сахара, в случае если предпочитаете сухое — добавьте в 2 раза меньше.

После этого заливаем всё в стеклянный 20-литровый бутыль, у меня он наполняется почти под самое горлышко. Затем на горлышке необходимо надеть резиновую перчатку, что обеспечит выход углекислого газа. Убираем бутыль в тёмное место.

Процесс настаивания составляет 2,5-3 недели. По истечении этого времени брожение должно завершиться, и осадок опустится на дно. В этот момент можно попробовать вино. Если окажется, что сахара недостаточно, то по вкусу добавьте немного и оставьте ещё на неделю. Разливаем готовое вино в стеклянные бутылки (пластиковая тара не рекомендуется) и притягиваем пробки. В итоге у нас получается очень вкусное домашнее вино, напоминающее крымское».

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Маргарита Павлова

«Приготовление варенья — это один из самых простых процессов. Важно лишь решить, будете ли вы добавлять в него воду или нет. Обычно это делается для экономии, чтобы итогового продукта получилось больше. Моя мама учила меня готовить варенье исключительно без воды. Варенье из жимолости стало настоящей гордостью нашей семьи. Ягоды собираем очень осторожно и не моем, чтобы избежать их раскисания и распада. Ставим на медленный огонь и начинаем варить, не забывая постоянно помешивать. Постепенно наша смесь начинает превращаться в сироп. Доводим до кипения, кипятим в течение 5 минут и оставляем на сутки. Затем снова кипятим и разливаем по банкам.»

Для стерилизации банок мы не используем никакие специальные средства, просто помещаем их в посудомоечную машину, где они хорошо обсушиваются. Закрываем банки закручивающимися крышками и храним в холодильнике. Естественно, любое другое варенье готовим аналогичным образом.»

Полезные советы:

  1. Непастеризованное варенье может забродить при хранении, если оно недостаточно сварено, или если в него попало даже небольшое количество воды. В таком случае необходимо переварить варенье, добавив немного сахара (около 100 г на 1 кг варенья), и прокипятить 5–7 минут. Такое варенье лучше всего использовать для приготовления киселей и подобных блюд.
  2. Варенье в открытой банке будет храниться лучше, если засыпать его сахаром слоем в 1 см сверху и поставить в холодильник.
  3. Компот из кислых фруктов получится более ароматным, если добавить в него 2–3 столовые ложки белого вина, а в клубничный, вишневый и сливовый компоты – 1–2 столовые ложки красного вина.
  4. Если вам нужно всего несколько капель лимонного сока, просто проколите лимон ножом и выжмите необходимое количество.

Рекомендуем также:

Вино из жимолости в домашних условиях – рецепты натуральных напитков для новичков и профи

Многие люди любят домашнее вино, и на то есть причины: оно приятное на вкус, совершенно натуральное и даже может принести пользу для здоровья, если употребляется в умеренных количествах. Однако приготовление вина — это искусство, которым овладевают не все, хотя сам процесс несложен и не требует наследственных навыков. И хотя уже никого не удивишь вином из винограда, готовым ли вы научиться делать вино из жимолости в домашних условиях? Мы уверены, что никто не скажет «нет». Начнём процесс.

Вино из жимолости в домашних условиях

Помните! Плоды жимолости, благодаря своему богатому целебному составу, могут использоваться для лечения различных заболеваний: расстройств желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовых путей, они обладают противовоспалительными свойствами, помогают снизить артериальное давление, улучшают состав крови и могут быть полезны при малярии.

Вино из жимолости – лучшие рецепты для домашних виноделов

Рецепт первый

Производство данного вина — достаточно простая задача, и для этого понадобится минимальное количество ингредиентов.

  • жимолость – 3 кг;
  • чистая вода – 2,5 литра;
  • сахар – 3,2 кг.

Теперь приступаем к процессу приготовления домашнего вина.

Сначала нужно подготовить ягоды. Жимолость можно мыть, но старайтесь делать это аккуратно, чтобы предотвратить потерю их нежной текстуры, как в случае с малиной. Ягоды должны быть чистыми, без повреждений или следов насекомых. После перебора, вы можете быстро промыть их в дуршлаге под холодной проточной водой и дать стечь, разложив ягоды одним слоем на полотенце.

Совет! Если вы решите делать вино в условиях отсутствия мясорубки или блендера, например, на даче, ягоды можно помять руками, как это делали наши предки.

Теперь нам необходимо сделать пюре из жимолости. Мы можем использовать блендер, деревянную толкушку или мясорубку. Перекладываем полученное пюре в чистую бутыль и добавляем около 2 кг сахарного песка. Закрываем горлышко марлей (3-5 слоев), фиксируем его резинкой и оставляем в тёплом месте на трое суток для первичного брожения. По истечении этого времени, отжимаем сок от жмыха. Получившуюся жидкость переливаем в чистую бутылку и ставим в холодильник, а жмых заливаем водой в том же количестве, что и сок. Его необходимо оставить на три дня для дальнейшего брожения.

Как только время истечет, снова отжимаем ягоды, все остатки выбрасываем, нас интересует лишь сок, который объединяем с тем, что находится в холодильнике. Сюда же добавляем 600 граммов сахара, надеваем крышку с гидрозатвором или перчатку с проколотым пальцем, фиксируем её и ставим готовиться в тепло и в темноту.

Брожение займёт приблизительно месяц, когда перчатка перестанет надуваться. Теперь снова добавляем остаток сахара и даём вину бродить ещё 10-14 дней. Когда перчатка опять не поднимается, значит, напиток готов. Сливаем его и разливаем по бутылкам. Если позволить вину настояться ещё месяц, оно обретёт идеальный вкус и аромат.

Рецепт второй

  • жимолость и вода – по 2 кг и 2 литра соответственно;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Теперь готовим домашнее вино.

Жимолость обрабатываем аналогично предыдущему рецепту и, после этого, перемалываем. Затем помещаем массу в бутыль, добавляем свыше полный объём воды и половину сахара. Накрываем марлей, закрепляем резинкой и оставляем в тёплом помещении на четыре дня. В течение этого времени следите за составом: каждый день нужно вмещать деревянной лопаткой около трёх раз.

Для сведения! Брожение начнётся спустя 6-10 часов: вы услышите бульканье, почувствуете кислый аромат в комнате, а на поверхности появится пена.

По истечении четырёх дней нужно будет профильтровать массу через 3-4 слоя марли или мелкое сито. Жмых больше не потребуется, а в сок добавляем 100 грамм сахара. Перемешиваем и сливаем в бутыль, следует оставить 70-80% объёма свободным, иначе не хватит места для бемерской перчатки и хорошего брожения. Закатываем крышку, снова наряжаем перчатку с дырочкой и плотно восстанавливаем её резинкой или ниткой.

Это интересно:  Бейлис в домашних условиях — простой рецепт ликёра из самогона

Теперь вино должно находиться в диапазоне температур от 18 до 26 градусов, предпочтительно в тёмном месте. Когда пройдёт пять суток, вносим 150 грамм сахара. Процесс заключается в том, что нужно выливать немного молодого вина, около стакана, разводить сахар и обратно вливать всё в емкость, закупоривая. После ещё пяти суток удобно повторяем эту процедуру, таким образом, мы используем весь объём сахара – 700 граммов. Вино будет продолжать бродить на протяжении 1-2 месяцев, а завершение процесса — это состояние, при котором перчатка больше не поднимается.

Для сведения! Примерный выход напитка составит примерно 60-70% от первоначального объёма сусла.

На дне бутыли останется осадок, который нужно аккуратно слить, чтобы он не попал в финальный продукт. На этом этапе можно добавить до 15 процентов водки, чтобы вино получилось крепче, в зависимости от желаемого уровня крепости. Теперь фильтруем вино в бутылки и ставим их в холодильник настаиваться до полугода. В течение месяца на дне может образоваться осадок, поэтому перевливайте напиток в новую бутылку, чтобы избежать повторного оседания.

Важно! Если ваше вино бродит полтора месяца и процесс никак не заканчивается, переливайте его в новую ёмкость и снова закрывайте перчаткой или крышкой, давая возможность завершить брожение. В противном случае, оно может стать горьким.

Рецепт третий

Это самый лёгкий способ сделать вино из жимолости в домашних условиях, которому сможет научиться даже новичок.

  • жимолость — 2 кг;
  • сахарный песок — 500 г.

Готовим ягоды так же, как и в предыдущих рецептах. Перетираем их любым доступным вам способом: с помощью блендера или другими средствами. Оставляем массу на 48 часов в тепле, а затем отделяем сок от жмыха, отжимая. Полученный сок ставим в холодильник, а жмых натираем сахаром в 200 г. Эта масса на 48 часов отправляется в тёплое место для дальнейшего брожения.

После этого снова отжимаем жмых и выбрасываем, смешиваем два типа сока, добавляя оставшийся сахар. Всё это оставляем на брожение под крышкой или перчаткой. В течение месяца вино не трогаем, пусть стоит в холодильнике.

Ведь, как вы считаете, нет никаких сложностей в вопросе, как приготовить вино из жимолости. Этот процесс известен с давних пор, и почему бы вам не попробовать сделать этот уникальный напиток своими руками, который будет значительно полезнее всего, что сейчас продается в магазинах.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления и информирования. Перед использованием любых средств требуется консультация с врачом.

Ольга Королева

Опубликовано: 26-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга отвечает за выбор авторов и качество материалов на нашем сайте.

Вино из жимолости в домашних условиях, рецепт без дрожжей

Вино из жимолости в домашних условиях, рецепт без дрожжей

На территории России растёт около 50 видов жимолости — растения, которое вполне может адаптироваться как к засухе, так и к сильным дождям.

Плоды этого кустарника впечатляют своим колоритом и уникальным вкусом, при этом они наделены большим количеством витаминов и минеральных веществ, делающих их очень популярными в традиционной медицине на протяжении многих столетий. Они служат профилактическим и лечебным средством при множестве недугов.

Полезные свойства сохраняются даже после кратковременной тепловой обработки, что позволяет заготовить их с запасом на зиму, чтобы они снабжали организм необходимыми веществами до следующего сезона урожая.

Жимолость активно используется в кулинарии, позволяя готовить множество деликатесов. Одним из лучших способов применения ягод является изготовление домашнего вина, которое отличается замечательными вкусовыми качествами. Поскольку сок, используемый в процессе, не подвергается термической обработке, он сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Приготовление вина из жимолости: рецепт

Процесс создания домашнего вина из жимолости на самом деле очень схож с классическими технологиями.

Сначала требуется подготовить ягоды: тщательно перебрать, промыть, и затем измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Ягодная масса помещается в таз или ведро, в которое на каждый килограмм ягод добавляется 50 г сахара. Тара накрывается марлей и оставляется на 3 дня для начала брожения. Затем мезга отжимается, а полученный сок переливается в бутыль.

Оставшуюся мезгу заливаем водой, которая берётся в количество, равное полученному отжатому соку, и оставляем также на 3 дня.

Когда закончится время, мезгу снова отжимаем и полученную жидкость соединяем с ранее отжатым соком. Дополнительно добавляем сахар в размере 200 г на каждый литр сока.

Затем важно создать гидрозатвор — если его нет, используйте медицинскую перчатку, проколов пальцы иголкой, чтобы газ, образующийся в процессе, мог выходить наружу.

Как только процесс брожения начнёт затихать, это заметно благодаря спадающей перчатке, необходимо добавить ещё одну порцию сахара в предыдущем количестве.

Когда перчатка спадёт полностью, процесс завершится, и вино можно разлить по бутылкам, беря в расчёт, чтобы не осталось осадка.

Бутылки оставляют в прохладном месте на срок около месяца, в течение которого вино нужно трижды перелить в чистые сосуды, чтобы убрать осадок, образующийся на дне, так как он может вызывать головные боли и другие негативные эффекты при употреблении.

Теперь вино готово, его можно разлить по бокалам и наслаждаться неповторимым вкусом этого домашнего напитка!

Наливка из жимолости: рецепт

Если у вас нет желания возиться с приготовлением вина или урожай ягод невелик, вы можете сделать наливку из жимолости.

Для этого 1 кг ягод заливается 1 литром водки и настаивается в течение одного месяца. Затем готовится довольно густой сахарный сироп, который в количестве 0,5 л добавляется к настоявшемуся составу.

Наливка ещё настаивается в течение двух недель, после чего фильтруется и разливается по бутылкам.

Главное помнить, что пользу эти напитки принесут только при умеренном употреблении и по особым случаям. Не стоит злоупотреблять ими, чтобы время ожидания следующего сбора жимолости прошло весело и незаметно!

Если вы решите, что домашних алкогольных напитков недостаточно, попробуйте также приготовить вино из яблок. Оно также получится очень вкусным.

Это интересно:  Настойка из ягод шиповника на спирту

Сегодня сложно найти дачный участок, на котором не росли бы кусты черной смородины. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, также содержит пектин, дубильные вещества, витамины, сахара, органические кислоты и микроэлементы.

Ягоды черной смородины обладают выраженными противовоспалительными, потогонными, противодиарейными и мочегонными свойствами. В фармакологии плоды часто входят в состав витаминных сборов.

В домашних условиях из черной смородины делают мармелады, компоты, варенья и джемы. Из неё также готовят очень вкусное домашнее вино с насыщенным цветом и прекрасным ароматом.

Вино из черной смородины: рецепт

Чтобы приготовить домашнее вино, вам понадобятся:

три килограмма черной смородины;

два килограмма сахара;

дрожжи домашнего приготовления;

Для приготовления домашних дрожжей потребуется:

100 грамм изюма;

50 грамм сахара;

теплая кипяченая вода.

Дрожжи готовятся заранее. В банку укладываются изюм и сахар, заливаются теплой кипяченой водой, не доводя до верха на два пальца. Все это хорошо перемешивается и накрывается марлей в два слоя.

Эту банку выставляют в теплое место на 3-5 дней. За это время начнётся процесс брожения.

Ягоды смородины тщательно перебираются: удаляются веточки и гниль, после чего промываются.

Поскольку черная смородина плохо выделяет сок, её следует растолочь. Далее смешать с сахаром и залить теплой кипяченой водой (температура 20-25 градусов). Затем добавьте дрожжевую закваску. Перемешиваем до полного растворения сахара, но оставляем немного места для пены в бродильной ёмкости.

Очень важно иметь водяной затвор, иначе получится уксус, а не вино.

Вино ставят в темное место с температурой около 20-25 градусов.

Для брожения вину потребуется 30-45 дней. Оно будет готово, когда через водяной затвор начнёт выделяться углекислый газ. Крепость этого вина будет зависеть от сорта черной смородины и составит порядка 10-12%. Если вы хотите его сделать крепче, добавьте больше сахара, но будьте осторожны — избыток сахара может привести к гибели дрожжей.

С емкости для брожения вино сливают с помощью шланга. Далее фильтруют от частиц и разливают по бутылкам. Отставляют в холодное место на одну неделю. Если на дне образуется осадок, повторите фильтрацию, перелив вино из черной смородины в бутыли, и оставьте ещё минимум на месяц.

Должен быть отмечен момент, что черная смородина противопоказана тем, кто страдает от тромбофлебита, из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений, способствующих повышению свертываемости крови.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях!

Похожие рецепты

Кофейный ликер в домашних условиях – рецепт

Вино в домашних условиях из варенья – рецепт

Рецепт вина в домашних условиях из малины

Вино из крыжовника в домашних условиях, рецепт с добавлением водки

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт с фото

WordPress

Вино из жимолости в домашних условиях

Для домашнего виноделия наилучшим сырьем являются спелые дачные ягоды или фрукты, хотя можно использовать и дикие плоды. Возможности получения вина из жимолости в домашних условиях разнообразны и, тем не менее, итоговое вино будет всегда ароматным и насыщенным. Такой напиток прекрасно подходит как для торжеств, так и для медленных вечеров в компании лёгкого и приятного алкоголя.

Как приготовить домашнее вино из жимолости

É достаточно редко готовится вино из жимолости, и обычно это ограничивается вареньем и джемами. Однако сделать этот напиток довольно просто, имея правильные подходы. Профессионалы уверяют, что если вино из жимолости изготовлено правильно, оно будет иметь восхитительный вкус и уникальный темный цвет, который заставит тех, кто ценит натуральные, самодельные напитки, оценить его по достоинству. Кроме того, это отличная возможность порадовать гурманов, поскольку вино из жимолости редкость на столе. Для достижения превосходного вкуса и цвета напитка необходимо ответственно подойти к выбору ягод. Помните, что плоды должны быть спелыми, собранными в сухую погоду.

Кроме того, обязательно переберите урожай, чтобы убрать все испорченные плоды. Даже парочку подгнивших плодов может негативно сказаться на конечном вкусе вина, а иногда оно может оказаться испорченным.

Лучшие ягоды для приготовления вина — хорошо спелые, вызревшие под солнечными лучами. Убирайте урожай в сухую погоду, избегая даже дожди. Не забудьте тщательно перебрать плоды, чтобы устранить испорченные. Если же вы сможете продать истекающие плоды, кусты так же прекрасно подойдут для ликёров или домашних настоек, так как для таких случаев требуются меньше усилий. Порченные плоды отлично подойдут для ликеров, поскольку при добавлении водки, которая является антисептиком, дальнейшее размножение бактерий остановится. Хорошие плоды станут основой для очень удачного вкусового вина.

Рецепт наилучшего домашнего вина из жимолости

Ингредиенты

Лучшее домашнее вино из жимолости, рецепт приготовления

  • Спелая жимолость – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 3 л.

Как самостоятельно поставить вино из жимолости

Как поставить вино из жимолости

  • Тщательно переберите ягоды, убирая все порченные и подозрительные плоды.
  • Несколько раз промыть урожай под холодной проточной водой, чтобы удалить всю грязь и пыль.
  • Ягоды необходимо размять, чтобы получить однородное пюре. Для этого используйте подходящий кухонный агрегат.
  • Поместите пюре в чистый и сухой сосуд (предварительно рекомендую стерилизовать всю посуду для получения хорошего вина).
  • Всыпьте в подготовленные ягоды немного сахара — не более 400 граммов и заливайте очищенной водой.
  • Промешивайте полученную массу деревянной ложкой или чистой рукой. Накройте судно чистой тканью или используйте марлю.
  • Поместите наш тазик с будущим вином в тёплое место, желательно без солнечного света.
  • Выжидайте около четырех суток, регулярно перемешивая тертые ягоды в сахарном сиропе.
  • Если вы замечаете пузырьки газа на поверхности емкости, значит, сусло начинает готовиться.
  • Когда запланированное время подойдёт, нужно процедить полученное сусло из ягод жимолости. Для этого переливаем содержимое тазика в новый, чистый сосуд (стеклянный, который уже ошпарен кипятком).
  • Все остатки выбрасываем, и из получившегося чистого сока мы будем дальше готовить домашнее вино.
  • Снова всыпаем в ёмкость с ягодным суслом сахар, чтобы поддержать и усилить брожение.
  • Итак, настаёт самый важный этап – основной период брожения. Накрывайте ёмкость гидрозатвором или перчаткой.
  • Переносим нашу ёмкость в тёплое и тёмное место, где оно будет активнее бродить.
  • Ожидайте около пяти суток. Рекомендуется повторно добавить сахар — 150 грамм. Эту процедуру можно проводить для всех оставшихся порций сахара.
  • После прохождения процесса можно сливать молодое вино в чистые ёмкости, избегая осадка на дне.
  • Теперь разливаем ароматное винцо по бутылкам, плотно закупориваем и оставляем в тёмном месте, а также в месте с пониженной температурой.
  • Терпение потребуется для отстаивания, минимальный срок составляет три месяца. Это необходимый процесс для того, чтобы получить вкусное, сладкое вино.
  • Сигналом готовности станет отсутствие осадка на дне вашего сосуда. В этом случае можно начинать дегустировать собственное вино.
Это интересно:  2 простых рецепта вина из сока

Если хранить самодельный ароматный напиток в холодильной камере, он останется годным к употреблению на протяжении нескольких лет. Также это время можно повысить, добавляя водку перед разливом.

Готовя вино из жимолости в домашних условиях, вы сможете не только порадовать родных и гостей мелодичным вкусом, но и доставить радость самим себе.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Приготовление вина из жимолости в домашних условиях

вино из жимолости в домашних условиях

После выдержки вино из жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом. Технология приготовления стандартная, вам понадобятся жимолость, сахар и вода.

Как изготовить вино из жимолости

Для удачного получения душистого, красивого и вечернего напитка важно правильно выбрать базовые ингредиенты. Ягоды должны быть созревшими и собирать их разрешается только в сухую погоду. После этого их надо перебрать, удаляя гнилостные или заплесневевшие плоды. Даже несколько плохих ягод могут существенно повлиять на конечный результат.

вино из жимолости в домашних условиях

Испорченную жимолость можно использовать для приготовления ликеров или домашних настоек. Ягоды быстро бродят, и затем их заливают водкой — настой при этом прекращает развитие бактерий.

Чистую и спелую жимолость желательно не мыть перед приготовлением вина, если это необходимо, стоит тщательно просушить. Кроме свежих ягод, для процесса можно использовать также и замороженные.

Емкости для брожения необходимо продезинфицировать, чтобы избежать плесени или других микроорганизмов. Для этих целей подойдёт стеклянная, пластиковая или деревянная посуда. Металлические контейнеры использовать недопустимо без покрытия.

вино из жимолости в домашних условиях

Для быстрой сушки посуды ее можно промыть или протереть чистым спиртом.

Простой рецепт вина из жимолости без дрожжей

Этот рецепт отлично подойдёт для начинающих, так как он требует минимального количества составляющих. Здесь не используются ни дрожжи, ни водка, ни спирт.

вино из жимолости в домашних условиях

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Ягоды перебирают, моют, сушат, измельчают и помещают в ёмкость для брожения. Сверху засыпьте сахаром, плотно закройте и уберите в тёмное место на трое суток.
После начала брожения добавьте 600 г сахарного песка.

вино из жимолости в домашних условиях

Установите гидрозатвор. Оставьте на дальнейшее брожение в темном помещении с постоянной температурой на 3-4 недели.

Если у вас отсутствует гидрозатвор, ложите медицинскую перчатку на ёмкость, в одном из пальцев проколите дырочку.

Процедите вино несколько раз, чтобы добиться желаемой прозрачности. Разлейте по бутылкам. Молодое вино оставьте ещё на 30 дней, после чего оно будет готово к употреблению.

Вино из жимолости с добавлением дрожжей

Используя дрожжи, процесс брожения сокращается, а вся процедура становится проще. Готовый напиток будет более крепким. Это особенно актуально, если ягоды кислые, так как кислота препятствует брожению.

вино из жимолости в домашних условиях

  • 3 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Подготовьте закваску: смешайте дрожжи с сахаром по инструкции и поставьте в теплое место. Подготовьте жимолость: переберите, помойте, измельчите и оставьте для выделения сока. Введите воду и сахар.

Удалите мезгу, оставив только чистый сок. Спустя несколько часов профильтруйте.

Сок дополните готовой закваской. Накройте гидрозатвором или перчаткой и поместите для брожения в темное место.

вино из жимолости в домашних условиях

После трёх месяцев фильтруйте и снова ставьте гидрозатвор. Подождите ещё три месяца, затем слейте вино и разлейте по бутылкам.

Рецепт без добавления воды

Вино из жимолости без воды можно приготовить очень просто.

вино из жимолости в домашних условиях

2 кг плодов переберите, вымойте и измельчите. Ягоды поместите в подготовленную ёмкость и оставьте на пару дней в тёплом месте, чтобы запустить процесс брожения. Отожмите мезгу, сок хотя бы на одну неделю помещаем в стеклянные бутылки в холодильник. К жмыху добавьте 200 граммов сахара и оставьте в тёплом месте на пару дней.

Позже жмых с сахаром отожмите, он больше не пригодится, а собранную жидкость нужно соединить с соком из холодильника. Для наилучшего результата в вино добавляют ещё 300 граммов сахара. Всё это закрывают крышкой и настаивают в тёмном месте 4 недели.

вино из жимолости в домашних условиях

По окончании одного месяца жидкость необходимо процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Наконец, такое вино должно настаиваться в прохладном месте не менее месяца.

С медом

Вино, приготавливаемое с добавлением меда, всегда будет отличаться приятным ароматом и характерным вкусом. Специалисты рекомендуют использовать для таких целей деревянные ёмкости из дуба. Бочка не обязательно должна быть большой.

вино из жимолости в домашних условиях

  • жимолость – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 0,5 кг.

Сперва ягодки подготавливаются к готовке. Их необходимо измельчить руками. Затем добавляем в ёмкости. Заливаем водой (6 литров) и оставляем на 4 суток. После этого отделяем сок от мезги. В мезгу добавляем оставшиеся 4 литра воды.
Спустя 6 часов снова отжимаем мезгу.

вино из жимолости в домашних условиях

Смесь без мезги соединяется. Добавляем мед и сахар. Оставляем ёмкость для дальнейшего брожения. По истечении 6 месяцев вино готово.

Десертное вино

Процесс получения десертного вина отличается тем, что такие напитки хорошо сочетаются с десертами. Это следует учитывать, так как их не рекомендуют употреблять с мясными или основными блюдами. Обычно такие вина обладают насыщенным ароматом и сладким вкусом.

вино из жимолости в домашних условиях

  • жимолость – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

С ягод готовим однородное пюре. Добавляем 250 г сахара. Даем массу настояться под марлей 3 дня. Процеживаем сок, затем переливаем его от мезги. В остатки вливаем один литр воды.

Спустя 3 дня снова отжимаем сок.

Полученные жидкости соединяем и добавляем сахар. Устанавливаем на горлышко перчатку с проколотым пальцем.
Брожение продолжается 50 дней при температуре не более 16 градусов. Вино фильтруем и настаиваем в бутылках ещё месяц.

Это интересно: Уникальные, пошаговые рецепты мороженого из клубники

Сроки и условия хранения

В первые 2-3 месяца тщательно проверяйте бутылки на наличие осадка. Если он появляется, аккуратно переливайте вино в чистую бутылку, используя трубку небольшого диаметра.

Хранят домашний алкоголь 2-3 года при температуре 5-15 °C.

Сухой погреб – идеальное место для хранения домашних вин. В нём сохраняется постоянная температура, влажность и отсутствует естественный свет.

Заключение

Вино из жимолости, приготовленное в домашних условиях, — это вкусный напиток с лёгкой кислинкой, который при умеренном употреблении будет полезен. Новичкам рекомендуется начинать с изготовления напитков без дрожжей или воды, в то время как опытные виноделы могут попробовать более сложные рецепты с использованием дрожжей, меда и замороженных ягод.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий