Польза и вред масла из козьего молока и как приготовить в домашних условиях

Молоко является высокоценным и незаменимым продуктом в рационе питания. Востребованность любой продукции, производимой из молока, постоянно растет. Например, масло, изготовленное из свежего козьего молока, представляет собой высокожирный продукт, который хорошо усваивается организмом и не вызывает проблем с уровнем холестерина. Кроме того, это масло обладает ранозаживляющими, смягчающими, обезболивающими и бактерицидными свойствами. Именно поэтому его часто используют для производства лечебных мазей и различных косметических средств.

Особенности козьего масла

В процессе переработки молока в масло сохраняются все необходимые и полезные вещества: углеводы, белки, витамины А, Е, D и витамины группы В. По количеству минеральных элементов, таких как магний, медь, азот, калий, кальций, фосфор и марганец, продукт из козьего молока значительно превосходит коровий. Свежее масло, полученное из козьего молока, практически не имеет выразительного запаха, но радует приятным сладковатым вкусом с легкими ореховыми нотками.

Полезные свойства

Масло козьего молока прекрасно дополняет ассортимент повседневного рациона, при этом обладая множеством профилактических и лечебных качеств. Конечно, как и любая еда, оно может иметь как пользу, так и вред. Рассмотрим основные позитивные аспекты:

  • Высокое содержание фтора, кремния и хлора позволяет включать это масло в рацион пациентов с сахарным диабетом;
  • Бета-каротин способствует профилактике онкозаболеваний;
  • Продукт хорошо подходит для использования в домашних косметических средствах, включая его в составе средств по уходу за кожей лица и тела;
  • Как лечебное средство, масло рекомендуется применять для смазывания ожогов и участков кожи, страдающих от отложения солей;
  • Наблюдается положительное влияние на здоровье детей — регулярное употребление этого масла помогает снизить заболеваемость.

Особого внимания заслуживает топленое сливочное масло. Оно легко усваивается организмом и помогает очищать печень, облегчая вывод шлаков и усиливая защитные свойства организма от воздействия свободных радикалов.

Как приготовить масло из козьего молока в домашних условиях

Для того чтобы изготовить небольшое количество масла не требуется сложное оборудование. Однако следует учитывать, что в процессе переработки необходимо использовать множество молока. Основные этапы приготовления сливочного продукта:

  1. Молоко оставляют в холодильнике не менее 6 часов, чтобы на его поверхности образовались сливки.
  2. Сливки аккуратно сливают в отдельную емкость. Оптимальная температура для их взбивания составляет 8-10 °С.
  3. С помощью миксера взбивают сливки до достижения нужного качества масла.

Количество собранных сливок зависит от жирности молока. Обычно из трехлитровой банки удается получить 0,5-0,7 литра сливок. Поскольку сливки хорошо сохраняются в холодильнике, есть смысл собирать их несколько дней, если у вас не много коз. Например, с 1,5–2 литров сливок можно получить около 150 граммов масла.

масло из молока

Для получения более диетического продукта — топленого масла можно использовать другую технологию. Основные этапы процесса изготовления топленого масла:

  1. Сырье нарезают на небольшие кусочки и помещают в широкую емкость.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят в нее емкость, чтобы получить водяную баню.
  3. Посуду ставят на небольшой огонь, чтобы масло плавилось медленно и не пригорала.
  4. Масло кипятят до тех пор, пока оно не начнет разделяться: сыворотка оседает на дно, а сверху образуется легкая пена.

Растопленную массу снимают с водяной бани и оставляют остывать при комнатной температуре примерно на 2-3 часа. Затем масло аккуратно процеживают — его можно выложить на сито или мелкую сетку.

Как можно использовать продукт?

Козье масло, безусловно, является ценным и питательным ингредиентом, который идеально подходит для приготовления различных блюд и закусок. Одним из замечательных весенних блюд является «зеленая» паста, которая прекрасно дополняет отварной картофель, пасту и каши. Для ее приготовления необходимо измельчить пучок зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик) и смешать с мягким сливочным маслом. Это отличный вариант для быстрого перекуса — на поджаренном хлебе намазывают эту «зеленую» смесь.

Одним из популярных вариантов использования масла является печеночный паштет, приготовление которого занимает минимальное количество времени:

  • На сковороде обжариваются говяжья печень, лук и морковь;
  • Остуженные продукты измельчаются в мясорубке или блендере;
  • Смесь выкладывается на пленку в форме прямоугольника, сверху смазывается козьим маслом;
  • Рулет аккуратно сворачивают и помещают в холодильник для охлаждения.

масло из козьего молока

Для косметического использования рекомендуется смешивать масло с ароматическими добавками. Для ухода за лицом в чайную ложку теплого сливочного масла можно добавить 2-3 капли масел мяты, розы или сандала.

Сливочный продукт можно использовать для смазывания потрескавшихся участков кожи на руках и ногах. Если смешать топленое масло с сахаром, получится отличное мочегонное средство.

Почему масло бывает невкусным?

Негативные отзывы о запахе продукции из козьего молока имеют под собой основания. Основной момент — молоко после дойки следует сразу помещать в холодильник, чтобы не допустить появления у молочных продуктов специфического аромата.

На вкус продукта могут влиять условия содержания животных. Чтобы получить вкусное молоко, необходимо соблюдать нормы ухода за козами и обеспечить им правильное питание. При приготовлении масла в домашних условиях следует тщательно сливать сыворотку, иначе со временем именно эта жидкость может придать продукту неприятный привкус и запах.

Агроном с двенадцатилетним стажем представляет лучшие давние рецепты и советы по эксплуатации.

Польза молочного жира для нормального роста и функционирования человеческого организма не поддается сомнению.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в козьем масле, защищают организм от инфекций, помогают сохранить эластичность кожи и благоприятно влияют на зрение. Однако употребляя масло, не следует забывать о его высокой калорийности.

Секреты приготовления масла из козьего молока

Приготовленное из козьего молока масло имеет удивительно мягкую текстуру, тонкий аромат и непередаваемый нежный вкус. Плюс ко всему, этот продукт очень полезен и может использоваться как взрослыми, так и детьми. Благодаря своей уникальной гастрономической ценности и диетическим свойствам, такое масло становится желанным на каждом столе. Однако найти его в продаже практически невозможно. Что делать в таком случае? Приготовить самостоятельно?

Масло из козьего молока

Немного о качествах

Масло, произведенное из козьего молока, несколько отличается от масла коровьего по многим параметрам, в первую очередь тем, что его внешний вид больше напоминает гусиный жир — он имеет кремообразную текстуру, мягкий, прозрачный и почти белый цвет. Такой оттенок вызван отсутствием каротина.

Однако вместе с тем в козьем масле значительно больше калия, меди, марганца и витамина D по сравнению с коровьим. Оно легче усваивается организмом, так как мелкие жировые глобулы и белковые агломераты способствуют правильному функционированию пищеварительной системы.

Козье масло обладает воздушной структурой и интенсивным ароматом. Его можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять в разнообразные соусы, готовить на его основе домашнее мороженое, а также обжаривать мясо, рыбу и овощи и даже производить домашнюю косметику.

Теперь становится ясно, почему вопрос о возможности приготовления масла из козьего молока не дает покоя многим домохозяйкам. Давайте детально рассмотрим все аспекты этого процесса.

Рецепт приготовления

Качество масла из козьего молока, приготовленного в домашних условиях, будет не хуже, а зачастую значительно превосходит магазинное. К тому же далеко не все продукты, которые сегодня продаются в супермаркетах, являются качественными и натуральными. В отличие от них, вы сможете уверенно использовать продукт, сделанный собственными руками из цельного молока домашних коз.

Рецепт, хотя и довольно простой, занимает значительное количество времени и усилий (особенно если под рукой отсутствуют современные кухонные приборы, например, блендер или сепаратор). Поэтому стоит помнить, что конечный результат будет зависеть как от качества исходного сырья, так и от вашего терпения.

Собираем сливки

Для того чтобы извлечь сливки, нам потребуется цельное молоко:

  • Наливаем молоко в любую стеклянную емкость и ставим в холодильник;
  • Спустя 5-6 часов самая жирная часть молока поднимется на поверхность — это и будут сливки. Осторожно собираем их ложкой и выкладываем в отдельную посуду, которую также храним в холодильнике.

На заметку! Чем жирнее молоко, тем больше сливок с него удается собрать. В среднем, с одной трехлитровой банки молока можно получить около пол-литра сливок!

Более удобно и быстрее использовать для получения сливок сепаратор. Это устройство без труда разделяет молоко на жирную и обезжиренную составляющие, что значительно ускоряет процесс приготовления. Однако перед этим не забудьте подогреть молоко до температуры примерно 35°C.

После этого прогоняем теплое молоко через сепаратор, регулируя процесс так, чтобы на выходе получить одну часть сливок на десять частей обрата.

Рекомендация! На данном этапе желательно посолить сливки по вкусу и добавить немного шафрана — это придаст маслу желтоватый оттенок!

Теперь сливкам нужно дать «созреть». Оставляем их на сутки при комнатной температуре, можно просто на подоконнике. Затем помещаем в холодильник и ждем еще пару дней.

Взбиваем масло

Сливки готовы, присолены, по желанию могут иметь легкий цвет, и достаточно времени «созревали». Теперь их следует тщательно взбить. Для этого подойдут миксер, маслобойня, погружной блендер или же просто ваши руки.

Важно! Перед взбиванием сливки должны быть охладены примерно до 8°C! Не переохлаждайте их, так как если температура окажется ниже, процесс взбивания займет значительно больше времени!

  • При ручном взбивании нужно заполнить стеклянную бутылку наполовину, герметично закрыть ее и энергично встряхивать до тех пор, пока не появятся жирные крупицы. С блендером и миксером процесс значительно проще и быстрее.
  • Во время взбивания сливки начнут подниматься, образуя плотную пену. Если вы используете маслобойню, добавьте в этот момент несколько кубиков льда.
  • В процессе взбивания будут образовываться жирные комки, постепенно увеличивающиеся в объеме.
  • Когда они достигнут значительного размера, их нужно аккуратно собрать (можно просто руками) и промыть в миске с ледяной водой. Обратите внимание на температуру — вода должна быть ледяной. Промываем масло и крепко сжимаем его пальцами, чтобы удалить лишнюю жидкость. Не забывайте менять воду несколько раз — четвертая-пятая порция уже должна быть почти прозрачной; это означает, что у вас в руках абсолютно очищенное масло.

На заметку! Обезжиренная жидкость, оставшаяся после сбора масляных комков, называется пахта. Не спешите ее выбрасывать, поскольку она приятно на вкус, полезна и легко усваивается. Кроме того, пахту можно использовать для выпечки блинов или теста!

Собранное и промытое масло укладывают в форму и помещают в холодильник. Не забывайте, что его вкус можно настраивать по своему усмотрению — добавляя различные специи, чтобы добиться более насыщенного аромата, или сладости.

Обязательно попробуйте приготовить такое масло! Вероятно, вкус этого продукта полностью оправдает все ваши усилия!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru предназначены исключительно для ознакомительных целей. Перед тем как использовать любые средства, обязательна консультация с врачом!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Масло из козьего молока

Натуральное козье масло имеет белый цвет; для придания желтоватого оттенка необходимо добавить шафран или другой натуральный краситель. Вопреки распространенному мнению, масло из козьего молока не обладает неприятным запахом, а его аромат вполне схож с ароматом коровьего масла. По вкусовым и органолептическим качествам оно не сильно отличается. Главное отличие заключается в процессе приготовления — структура жировых молекул затрудняет сепарацию. Масло из козьего молока готовят, предварительно получив сливки или сметану. Существует несколько рецептов, включающих разные добавки.

Особенности козьего масла

Козье масло

Не так давно продукция из козьего молока считалась значительно хуже коровьей. Однако научные исследования опровергли это заблуждение — козье молоко легче усваивается организмом, обладает гипоаллергенными свойствами и высокой питательной ценностью. Несмотря на это, некоторые потребители все еще воспринимают эту продукцию негативно, считая ее плохо пахнущей, неприятной на вкус и малопитательной.

Существует мнение, что козье сливочное масло сильно превосходит по содержанию жира коровье. Однако эти наблюдения основаны на ошибочном мнении фермеров, содержащих непородных животных. Такие козы дают малый объем молока, жирность которого составляет 4,5-6%. Тем не менее, если взять специализированные молочные породы коз (зааненские, тоггенбургские, русская белая), жирность их молока варьируется от 3,2 до 4% — это также соответствует показателям большинства коров. Однако различия в жирах все же имеются: структуры жирных молекул козьего молока формируют шарики, что затрудняет их объединение. В результате, процесс взбивания масла становится более сложным и длительным, что часто отталкивает фермеров от его производства.

Другой причиной отказа от производства масла является специфический запах, о котором говорят многие, а некоторые еще и замечают неприятный привкус козьего молока. Но негативный запах появляется у коз в четырех случаях:

  1. Совместное содержание коз с производителями — козлов рекомендуется держать отдельно;
  2. Использование в кормах ароматных растений, например, полыни;
  3. Неправильные условия содержания — грязные помещения, отсутствие вентиляции;
  4. Заболевания вымени или внутренних органов у животных.

Тонкости приготовления

Процесс изготовления масла включает несколько этапов. Прежде всего, необходимо извлечь сливки — насыщенный концентрат молочного жира. Лучше всего для этой цели использовать специальные сепараторы: с помощью центрифугирования молоко делится на две фракции: обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Обрат может пригодиться для приготовления обезжиренного творога, сыра и кисломолочных продуктов. Также сливки можно получить традиционным способом — отстаиванием, однако этот метод менее эффективен, поскольку он значительно теряет жир.

Приготовление масла

В зависимости от настроек сепаратора можно получать сливки различной консистенции. Для приготовления масла подходят не слишком густые сливки, так как их легче взбивать. При разделении молока можно использовать ручные и электрические сепараторы. Готовить масло необходимо исключительно из охлажденных сливок. На мелкотарной ферме, как правило, сложно получить значительное количество сливок, поэтому их можно собирать в течение нескольких дней — в холодильнике они могут храниться до 3-4 дней, но если сливки скиснут, их лучше не использовать для изготовления масла.

Масло можно взбивать разными инструментами:

  • Специальные маслобойки;
  • Обычные банки или пластиковые бутылки;
  • Миксеры или блендеры;
  • Дрели с насадками для смешивания строительных смесей.

Получить масло можно в обычной стеклянной банке — для этого сливки просто перекатывают и плескают в сосуде, пока не отделится пахта и не образуется ком. Этот традиционный способ подходит лишь для небольших объемов, и требует много времени. Одним из вариантов является использование пластиковой бутылки, так как ее легче трясти и она не разобьется.

В домашних условиях также можно использовать кухонный миксер — это отличный вариант для переработки небольших объемов, поскольку миксер значительно ускоряет процесс. Однако так как масло во время формирования кома становится более густым, миксер может перегреться и выйти из строя. Рекомендуется использовать строительный миксер — специальную насадку на дрель, но стоит подобрать качественный инструмент, чтобы он стал надежным помощником. Лучшим вариантом будет специальная маслобойка — ее конструкция позволяет быстро и без особых усилий получить масло.

Во время взбивания сливок образуется пахта — плотная пенка, что является верным знаком начала образования масла. В этот момент необходимо добавить кубики льда, объем которых равен объему сливок. Далее следует взбивать на максимальной скорости, чтобы выделился масляный комок.

Из 10 килограммов козьего молока можно получить около 500 граммов масла.

Тем не менее, полученный продукт еще не выглядит как масло. Его следует тщательно промыть в холодной воде (ее можно предварительно охладить в морозильной камере или добавить лед). В процессе промывания масло необходимо переминать и постоянно его перемешивать, чтобы вся остаточная пахта вышла. О степени чистоты масла можно судить по цвету воды — в конце работы она должна быть прозрачной даже после интенсивного перемешивания масла. Поэтому обязательно стоит менять ледяную воду несколько раз в процессе приготовления масла.

Топленое козье масло

Хранение полученной продукции всегда было важным аспектом для крестьян. Морозильные камеры, которые сейчас доступны каждому, стали популярными лишь недавно. Ранее для хранения использовались погреба и ледники — зимой их наполняли льдом для поддержания низкой температуры. Даже это нехитрое средство порой не спасало, поэтому часто продукты, такие как сало или масло, подвергали перетапливанию, что значительно увеличивало срок их хранения.

Кроме того, топленое масло обладает совершенно другим вкусом и ароматом, который невозможно сравнить с обычным маслом. Оно также может использоваться для приготовления разнообразных блюд, для которых обычное масло не подходит. Топленое масло представляет собой полностью очищенный молочный жир. В процессе его приготовления вода испаряется, а молочный белок осаждается на дне или всплывает на поверхность вместе с пеной.

Для приготовления топленого масла его нагревают до полной плавности. Нагревание продолжается 30-40 минут, во время которых образуется пена, которую следует регулярно снимать. Затем растопленное масло рекомендуется процедить через мелкое сито и остудить при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. Через несколько часов оно замерзнет, а на дне появится белый творожистый налет — это остатки белков, которые также следует удалить ножом. Рекомендуется повторное перетопление масла. Теперь его можно хранить в холодильнике до 15-20 месяцев.

Сравнивать пользу козьего масла и коровьего не совсем корректно. Оба продукта питательны и полезны для организма, если их есть в умеренных количествах. Однако чрезмерное употребление масла – это путь к ожирению и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологий обмена веществ. Даже масло, приготовленное своими руками из козьего молока, может принести пользу лишь в небольших количествах.

Козье сливочное масло: польза и вред, состав, приготовление в домашних условиях

Польза и вред козьего сливочного масла зависят от состояние здоровья отдельного человека и от качества самого продукта. Прежде чем употреблять его, необходимо ознакомиться с его свойствами.

Характеристики и химический состав

Козье сливочное масло — полезный продукт, полученный из козьего молока. Оно имеет легкую текстуру без комков, цвет варьируется от белого до светло-бежевого. Его аромат нежный и приятный, с характерным насыщенным молочным оттенком. Вкус сливочного масла мягкий и нежный, с приятным послевкусием, напоминая заварной крем.

Козье сливочное масло имеет лучшую усваиваемость по сравнению с обычным, так как молекулы жира в его составе имеют особую структуру.

Натуральное козье сливочное масло приносит пользу организму благодаря своим насыщенным компонентам. В его состав входят:

  • каприловая, капроновая и декановая кислоты;
  • витамины В1, В5, В12 и В13;
  • магний и фосфор;
  • аминокислоты;
  • коэнзим Q10;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • калий и цинк;
  • витамин D;
  • кефалины.

Питательность сливочного продукта относительно высокая — в 100 граммах содержится 748 калорий. Из этого 82,5 г занимают жиры, а в составе содержится 0,6 г белков и 0,9 г углеводов соответственно.

Одна из разновидностей натурального козьего масла — топленый продукт. Это очищенный жир, в котором отсутствует молочный белок. Он обладает деликатным вкусом с ореховыми нотами, его цвет янтарно-желтый в растопленном состоянии и кремовый после застывания.

Топленое козье масло успешно используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Содержит больше жирных кислот и витаминов, отвечающих за молодость и свежесть кожи.

Внимание! Топленое сливочное козье масло имеет длительный срок хранения и может храниться в холодильнике до 20 месяцев.

Чем полезно козье масло

Козье сливочное масло считается гораздо более полезным, чем масло, произведенное из коровьего молока. При умеренном употреблении продукт:

  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет иммунную систему и улучшает сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • Нормализует функции сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • Регулирует гормональный баланс;
  • Облегчает хроническую усталость и восполняет запас энергии;
  • Снижает секрецию желудочного сока и помогает при хроническом гастрите;
  • Способствует быстрому усвоению важных веществ из пищи;
  • Укрепляет состояние костей, суставов и ногтей;
  • Используется для укрепления волос и предотвращения их выпадения;
  • Способствует облегчению симптомов при бронхите и ускоряет процесс отхаркивания;
  • Способствует скорейшему заживлению ран, язв и ожогов;
  • Оказывает положительное влияние на функции головного мозга у пожилых людей.

Сливочное масло из козьего молока можно использовать для улучшения работы репродуктивной системы у мужчин. Продукт также помогает предотвратить воспалительные недуги, восстанавливает прежнее либидо и улучшает кровообращение в органах малого таза.

Применение в косметологии

Драгоценные качества козьего сливочного масла используются не только в кулинарии и народной медицине. Продукт активно применяется в косметологии. При наружном применении сливочное масло:

  • Омолаживает кожу, делает ее более упругой и мягкой, улучшает тонус;
  • Способствует регенерации эпидермиса после порезов и ожогов, предотвращая образование шрамов;
  • Уменьшает проявления целлюлита при массаже, улучшая кровообращение и способствуя выведению токсинов из клеток;
  • Отбеливает кожу и служит профилактикой купероза;
  • Снимает отечность лица и регулирует лимфоток.

Как обычное, так и топленое масло из козьего молока используют для ухода за сухой кожей, склонной к раздражению. Продукт смягчает эпидермис и предотвращает появление шелушений и трещин.

Сливочное козье масло не следует применять при повышенной жирности кожи и наличии обильных акне.

Домашние средства на основе козьего сливочного масла могут использоваться для ухода за кожей рук. Особенно полезны кремы и мази в зимний период, когда кожа страдает от низких температур и холодного ветра.

Совет! Сливочным козьим маслом хорошо смазывать сухие губы для их защиты от трещин и шелушений.

Применение в кулинарии

Козье масло широко используется в кулинарии. Оно служит идеальным ингредиентом для:

  • Приготовления бутербродов и сэндвичей;
  • Приготовления молочных каш;
  • Гарниров из грибов и картофеля;
  • Десертов, в которых содержится тертый шоколад, какао и сахар.

Масло добавляется в соусы для придания им кремовой структуры и нежного сливочного вкуса. Козье масло отлично сочетается с рыбой, особенно приправы, такие как шафран и свежий укроп, идеально дополняют его вкус.

Как приготовить сливочное и топленое масло в домашних условиях

Козье масло не так часто встречается в магазинах, но его можно легко подготовить самостоятельно — достаточно много молока. Для того чтобы получить 1 кг продукта, необходимо использовать 25 литров сырья.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Козье молоко пропускают через сепаратор или дают отстояться в стеклянной или глиняной посуде.
  2. Полученные сливки солят по вкусу и оставляют при комнатной температуре для созревания на 2-3 дня.
  3. После того, как сливки приобрели равномерную консистенцию, их взбивают до образования мелких комочков. Это можно сделать вручную, встряхивая закрытую емкость, или с помощью маслобойки.
  4. Готовый продукт промывают в холодной воде и кладут в чистую сухую тару для хранения.

Во время производства сливочного масла из козьего молока часто добавляют настойку шафрана, что позволяет получить более интересный цвет и вкус.

Внимание! Поскольку сливки из козьего молока необходимо взбивать при более низкой температуре, в маслобойку рекомендуется добавлять несколько кубиков льда. Это ускоряет процесс.

Из полученного сливочного масла на основе козьего молока можно сделать и топленый продукт. Пошаговая инструкция такова:

  1. Домашнее масло помещают в толстостенную керамическую посуду и нагревают до жидкого состояния.
  2. Продолжайте нагревание в течение 30-40 минут, помня о том, чтобы периодически снимать пену.
  3. После завершения процедуры фильтруйте жидкий продукт через сито.
  4. Остужайте масло при комнатной температуре, затем ставьте в холодильник до полного застывания.
  5. Через 2-3 часа извлеките заготовку и снимите белый творожистый налет, появившийся на дне емкости.
  6. Еще раз растопите масло и повторно остудите.
  7. Перелейте в чистую банку для постоянного хранения.

Приготовить козье масло своими руками в домашних условиях довольно легко. Получаемый при этом продукт абсолютно натуральный, лишенный химических добавок и консервантов.

Если у вас есть козье молоко с неприятным запахом, перед приготовлением масла оставьте сырье отстояться, чтобы избавиться от аромата.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных качеств, козье сливочное масло имеет ряд противопоказаний. От его употребления следует воздержаться:

  • При панкреатите и обострении язвы желудка или гастрита;
  • При тяжелых хронических заболеваниях эндокринной системы;
  • При повышенной свертываемости крови;
  • При индивидуальной аллергии;
  • При склонности к тромбофлебиту и тяжелым стадиям варикоза;
  • При ожирении 3-й и 4-й степени;
  • При склонности к диарее.

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше избегать употребления сливочного продукта. Козье масло также не рекомендуют маленьким детям до трех лет, чтобы не вызывать аллергическую реакцию.

Даже здоровым взрослым людям следует употреблять продукт в небольших дозах. Чрезмерное потребление козьего масла может вызывать побочные эффекты: диарея, тошнота, боли в желудке и кишечнике, а также расстройства пищеварения. Регулярное злоупотребление продуктом из-за его высокой калорийности может привести к набору лишнего веса.

Внимание! При покупке сливочного козьего масла необходимо обращать внимание на его состав. Продукт не должен содержать ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих сторонних добавок.

Заключение

Польза и вред козьего сливочного масла взаимосвязаны. Умеренное потребление продукта благоприятно сказывается на организме, улучшая обмен веществ и поднимая общий тонус. При этом избыточное потребление может привести к наброскам веса и вызвать пищеварительные расстройства.

МАСЛО ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Козье масло — это настоящее белое золото! Из козьего молока получается очень немного сливок, из этого следует, что каждый грамм домашнего масла ценен вдвойне! Оно обладает нежным, ни с чем несравнимым вкусом, тающей сливочной текстурой и тонким ароматом. И при этом приготовить его можно легко своими руками! Из козьего масла можно сделать множество вкусов: кисло-сладкое, сладко-соленое, соленое л с легкой кислинкой, шоколадное, селедочное, с зеленью. Разнообразие вкусов домашнего сливочного масла и его полезные свойства делают его незаменимым продуктом на любом столе! Об этом, о пользе козьего масла и о том, как его приготовить в домашних условиях, и пойдет речь в данной статье.

масло с текстом-восстановлено ПРОБА

Козье масло можно использовать не только для приготовления бутербродов, но также для жарки мяса и овощей, добавлять в соусы и домашнее мороженое, а также применять как основу в косметических средствах, таких как маски и кремы.

Масло из козьего молока отличается мягче по сравнению с коровьим, при этом у него более низкая температура плавления: 23-25 °С (в отличие от коровьего масла, температура которого составляет 30-33 °С).

Козье масло не содержит каротина, поэтому оно обладает прозрачным белым цветом, в его составе больше витамина A и D, а также калия, меди и марганца по сравнению с коровьим маслом.

Домашнее козье масло легко усваивается. Мелкие жировые глобулы и небольшие белковые агломераты облегчают работу пищеварительным ферментам, оказывая лечебно-оздоровительный эффект на весь организм.

ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО МАСЛА

Потенциальное положительное влияние компонентов мембран жировых глобул козьего молока на здоровье
(Взято из курса лекций для специалистов: «Жировые глобулы как детерминанты пищевой и биологической ценности козьего молока» И.Н. Скидан, А.Е. Гуляев, К.С. Казначеев.)

таблица пользы масла

МАСЛО ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

масло козье своими руками-восстановлено

Козье масло получают путём взбивания сильно охлажденных козьих сливок.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАСЛА

Шаг 1. На сепараторе переработать молоко, получив сливки нужной густоты.

Для масла можно использовать любое молоко, в зависимости от того, какое масло вы хотите получить в итоге. Из подкисшего молока будет получать соответствующее масло с кисловатым вкусом. Можно сепарировать свежее и подкисшее молоко отдельно или смешивать их.

Молоко требуется предварительно нагреть до температур 45-50 °С. Винт, отвечающий за плотность сливок, необходимо закрутить потуже так, чтобы сливки не вытекали слишком сильно, но были достаточно плотные.

Сливки из козьего молока на сепараторе

Шаг 2. Охладить сливки.

Охлаждать сливки можно двумя способами: 1) полностью заморозить, 2) оставить на час в морозильнике, перемешивая каждые 15 минут, пока они не загустеют.

Я обычно предпочитаю первый способ, так как почти всегда забываю о сливках, и в результате они успевают промерзнуть целиком 🙂 Поэтому в моем методом шаг 2 состоит из двух этапов: полностью заморозить и затем, ставя в холодильник всю ночь, размораживать.

Шаг 3. Взбить сливки, отделив масло.

Шаг 4. Промыть масло ледяной водой.

Шаг 5. Отжать воду.

Шаг 6. Сформировать брусочки масла и заморозить.

Как сделать масло по шагам с фото

Как сделать козье масло пошаговый рецепт

Фото 1. Сливки разморожены и перемешаны ложкой. Уже видно, что они начали разделяться на крупинки.

Фото 2. Взбиваем с помощью обычного погружного блендера, скорость не имеет значения. Первоначально сливки смешиваются обратно в однородную массу, затем густеют, и начинают отделяться жирные комки. Пахту сливаем в отдельную емкость и используем для выпечки. Продолжаем сбивать. «Перебить» сливки невозможно!

Фото 3. Понемногу добавляем ледяную воду, примерно полстакана, и продолжаем взбивать. Помутневшую воду сливаем к пахте.

Фото 4-6. Несколько раз добавляем и сливаем воду таким образом, промывая масло. Пахта придаёт маслу своеобразный вкус и быстро портится, поэтому важно максимально её удалить.

Фото 7. Отжимаем масло. Ложкой или лопаткой обжимаем масло о стенку ёмкости, пахту сливаем. Перетаскиваем масло от стенки к стенке, отжимая 3-4 раза. Если хотите, можно приправить солью по своему вкусу и взбить еще раз.

  • Как альтернативу можно добавить сахар и какао — получится шоколадное масло. Или используйте очищенную от костей скумбрию, растертую в однородную массу, и соедините с маслом — получится восхитительное рыбное масло, по вкусу не отличимое от сёмужного!

Фото 8-9. На пленке формируем брусочек по форме вашей масленки с помощью ножа или плоской лопатки. Заворачиваем и замораживаем.

Вот и всё! Вкуснейшее домашнее масло из козьего молока готово!

Кроме того, стандартная прямоугольная форма быстро надоедает! Я использую силиконовые формочки для кексов, и масло получается не только вкусным, но и красивым. Посмотрите, разве это не прелесть?

домашнее масло своими руками

Приготовить масло такой формы очень просто! Во время взбивания масло слегка тает, становится мягким и легко заполняет любую форму, нужно только немного его уплотнить лопаткой и заморозить. После полной заморозки его легко вытрахнуть, если немного подцепить края. Можно заморозить масло в детских формах, но в этом случае для извлечения понадобится всего пара секунд в горячей воде.

Домашнее масло из козьего молока

Таким маслом я намазала утром бутерброды с домашним сыром, налила детям бутылочку кефира из козьего молока, а себе сделала охлаждённый чай для похудения. Затем я собрала покрывало и дамские журналы, надела огромную пляжную шляпу, взяла с собой коз и детей и пошла загорать на Волгу.

На часах — 10 утра, и температура воздуха +28 °C.

Солнце, река, я на пляже, а дети с козами играют неподалеку…

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий