Мы привыкли считать капусту достаточно стандартным овощем — крепкий бледно-зеленый вилок весом около двух килограммов. Этот восприятие вполне оправдано, так как белокочанная капуста действительно является вкусным и полезным продуктом. Однако в обширном семействе капусты существует множество более интересных видов. Например, брокколи. Хотя она появилась в нашем обиходе относительно недавно, этот овощ быстро завоевал популярность и уверенно вошел в кулинарный лексикон.
Когда брокколи начала появляться на нашем рынке, к ней подошли с интересом все — мясоеды, вегетарианцы и даже веганы, которые долго ждали ее появления. Это не случайно: брокколи — действительно потрясающий продукт. Пожалуй, нет смысла обсуждать ее пользу, так как сегодня все уже знают о ней. Лучше поговорим о том, как приготовить брокколи так, чтобы, кроме пользы, мы смогли насладиться искренним кулинарным удовольствием. Эстетика кулинарии — важная составляющая, и знакомство с этим овощем не должно быть прозаичным. Давайте разбираться.
Как сделать брокколи в кляре (классический рецепт)
Что понадобится (приготовление на 5 порций):
- 400 г свежей или замороженной брокколи;
- 120 г муки;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 250 мл рафинированного растительного масла.
Этапы приготовления:
- Первое, что нужно сделать — тщательно промыть broccoli и разобрать его на соцветия.
- Взять сотейник подходящего размера, залить туда фильтрованную воду, добавить немного соли и довести до кипения. Как вода закипит, положите в сотейник соцветия брокколи. Готовьте на умеренном огне не более 10 минут, чтобы брокколи стала мягкой, но не переварилась. Идеально, если она останется чуть хрустящей, в состоянии аль денте. Этот момент нужно контролировать.
- В отдельной миске просеять муку, добавить немного соли и по желанию свои любимые специи. Тонкой струйкой влить холодную фильтрованную воду, постоянно помешивая. В результате должна получиться однородная масса — кляр. Переместите его в холодильник на 15-20 минут, а затем снова перемешайте.
- Брокколи откинуть на дуршлаг, охладить под проточной холодной водой или в ледяной воде, чтобы остановить процесс варки. После этого следует просушить соцветия на кухонном полотенце. В глубокой сковороде раскалить рафинированное растительное масло. Опускайте соцветия брокколи в кляр, а затем сразу помещайте их в масло. Сковорода будет действовать как фритюрница.
- Если масла достаточно, процесс жарки пойдет быстро, и у вас получится золотистая корочка. Готовые соцветия рекомендуется извлекать шумовкой и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендуется сочетать с соусами на основе сметаны. Брокколи в кляре также отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Калорийность: 359,73 кКал
Вы также можете посмотреть видеорецепт этого блюда:
Вариации приготовления блюда
Брокколи можно готовить различными способами, применяя разнообразные рецепты кляра. Наиболее распространенные версии — это кляр на основе пива и кляр на основе кефира.
Кляр для брокколи на пиве
Да, пивной кляр не противопоказан никому, а наоборот — он очень вкусный. В таком кляре брокколи улетает «на ура».
Что понадобится:
- 500 мл светлого пива;
- мука — необходимое количество для получения нужной консистенции;
- черный молотый перец;
- сахарный песок;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 крупных куриных яйца.
Этапы приготовления:
- Разделите желтки от белков. Взбейте их с помощью миксера на средней скорости до получения пышности. В конце добавьте соль, перец и сахар по вкусу.
- Постепенно вводите в кляр просеянную муку, светлое пиво и оливковое масло. Замесите жидкое тесто. Дайте ему настояться около 30 минут.
- Через 5-7 минут после отдыха добавьте в кляр взбитые ранее белки. Доведите массу до однородного состояния с помощью миксера или венчика. Уберите кляр в сторонку на полчаса для дозревания.
- Следуйте дальнейшим этапам по классическому рецепту.
Калорийность: 190,36 кКал
Кляр для брокколи на кефире
Что понадобится:
- 70 мл кефира любой жирности;
- 60 г пшеничной муки;
- 60 мл фильтрованной воды;
- 90 г гороховой муки;
- соль по вкусу;
- куркума;
- паприка.
Этапы приготовления:
- Смешайте кефир с водой и двумя видами муки. Добавьте специи и основательно перемешайте.
- Консистенция готового кляра должна быть подобна жидкой сметане.
- Дальше следуйте по технологии классического рецепта.
Брокколи в кляре в мультиварке
Что понадобится:
- 500 г свежей или замороженной брокколи;
- 75 мл рафинированного масла;
- соль по вкусу;
- специи;
- 50 г муки;
- фильтрованная вода по мере необходимости;
- 2 куриных яйца.
Этапы приготовления:
- Свежую брокколи тщательно промойте, разделите на соцветия и поместите в кастрюльку. Залейте кипятком и держите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- В отдельной емкости взбейте куриные яйца с добавлением соли и перца.
- В мультиварочной чаше налейте заранее рассчитанное количество растительного масла, выставите режим «Жарка».
- Каждое соцветие обмакните в кляр и сразу же перенесите в чашу мультиварки с горячим маслом. Обжаривайте до золотистого цвета, можно периодически переворачивать.
Калорийность: 152,47 кКал
Брокколи — продукт достаточно интересный. Этот овощ вкусен как в кляре, так и без него. Такое не каждому продукту дано. Чтобы по-настоящему оценить брокколи, нужно научиться ее чувствовать, как и любой другой ингредиент. Нужно понять его душу, тогда он ответит вам тем же. С таким подходом и с вашим вдохновением вы сможете создать кулинарный шедевр. Настоящий кулинар всегда найдет общий язык с теми продуктами, с которыми собирается работать.
Несколько советов хозяйке
- Не покупайте брокколи с черными пятнами на поверхности — это признак болезни овоща;
- Вилок должен быть насыщенного изумрудного цвета, плотным и твердым, но не мягким;
- Брокколи не требует большого количества специй; лучше использовать соль и белый перец, а в качестве добавки — щепотку молотого муската;
- Следите за временем варки брокколи — аль денте — это ее лучшие качества; после бланшировки она должна слегка похрустывать на зубах, а в кляре дойдет до идеального состояния.
Брокколи в кляре на сковороде
Приготовив брокколи в кляре на сковороде, вы получите весьма аппетитное блюдо, которое, возможно, покорит даже тех, кто обычно не очень теплым отношением относится к этому овощу. О рецепте жидкого теста в данном случае стоит говорить отдельно. Кляр, приготовленный на основе сметаны, делает текстуру более густой, а добавление чеснока и укропа усиливает аромат и нейтрализует характерный запах брокколи. В итоге получается замечательное блюдо с аппетитной золотистой корочкой, которая придает ему особую притягательность.
Обед Второе блюдо Основное блюдо Вегетарианство: Ово-лакто Вегетарианство
растительное масло для жарки – 300–400 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Не забывайте о том, чтобы экран вашего устройства не гас во время готовки. Экран вернется в обычный режим, как только вы покинете эту страницу или отключите печь.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для кляра. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито в миску. В другой емкости взбейте яйца со сметаной до получения однородной массы.
Шаг 2
Продолжая взбивать, всыпьте в яично-сметанную смесь просеянную муку. Добавьте чеснок, измельченный укроп, а также соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
Брокколи промойте, разберите на соцветия и хорошо обсушите, выложив на бумажном полотенце. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
Шаг 4
Каждое соцветие брокколи насаживайте на вилку и обмакивайте в приготовленный кляр. Жарьте со всех сторон до золотистой корочки. Готовую брокколи в кляре выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Шаг 5
Разложите жареную брокколи по порционным тарелкам и посыпьте тертым сыром. Подавайте сразу же на стол. Также можно предложить любой соус по вкусу: сырный, чесночный или майонезный.
Для приготовления используют и замороженную брокколи. Перед использованием ее следует выложить на дуршлаг и дождаться оттаивания при комнатной температуре.
Также можно готовить по тому же рецепту и цветную капусту. Ее нужно предварительно оставить на 15 минут в кастрюле с подсоленной водой, чтобы «обитающие» внутри кочана жучки всплыли на поверхность.
Если вы заметили неточности или ошибки, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Школа гастронома» , № 03 (221) февраль 2013
Брокколи — ближайшая родня цветной капусты. В Италии брокколи начали есть раньше, чем где-либо еще. Возможно, именно поэтому в Англии, еще в 1724 году, этот овощ не был широко известен.
Салаты и закуски с брокколи помогают разнообразить наше ежедневное меню. Хотя брокколи доступна круглый год, естественный сезон этого овоща — зима. Именно в этот период она очень полезна.
Ваши близкие обязательно оценят, если вы приготовите запеканку или выпечку с брокколи. На это не потребуется много времени, ведь брокколи готовится быстро и не требует длительной предварительной обработки.
Брокколи в кляре — это популярное блюдо. Для жарки отлично подходит филе рыбы, например, трески, тилапии, судака, а также лосося и форели. Главное, чтобы рыба не имела множества мелких костей.
Множество рецептов низкокалорийных салатов и закусок можно придумать и вегетарианских. Листовые салаты, к примеру, стали основой для многих — выбор их огромен: сладковатый нежный латук, упругая рукола, деликатный корн, горький радиккио и эндивий. Они прекрасно дополняются сочными овощами, такими как огурцы и помидоры, кабачки и редис, сырая морковь и топинамбур, репа и фенхель. Нежирные рассольные и молодые сыры также разнообразят низкокалорийные салаты и закуски.
С теста начинается многое — от хлеба и лапши до печенья и пельменей.
Брокколи – своя сестра цветной капусты, однако по питательности она ее значительно превосходит. Зеленые соцветия капусты, которые мы любим, на самом деле являются ее цветами.
Многие любят блюда в кляре: хрустящие луковые кольца, золотистые кусочки рыбы, ароматные креветки или овощи темпура. Но что такое кляр? Это жидкое тесто, в которое продукт обмакивают перед жаркой. Жарить можно как во фритюре, так и на сковороде, используя значительное количество растительного масла.
Брокколи в кляре
Брокколи можно тщательно готовить в кляре. Этот овощ получается вкусным и хрустящим. Блюдо является полезным, хотя при этом стоит учитывать, что калорийность будет довольно высокой из-за использования теста.
Хрустящая брокколи в кляре – пошаговое готовка с фотографиями
В качестве ингредиентов готовить с брокколи можно даже замороженный продукт.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- 1 кг брокколи.
- 200 г муки.
- 5 ст. л. сметаны.
- 3 яйца.
- 2 зубца чеснока.
- 1 ч. л. разрыхлителя, по 1 ч. л. паприки.
- 1 ст. л. соли + щепотка.
- 0,5 ч. л. черного молотого перца.
- 500 мл растительного масла.
Инструкция по приготовлению
Кипятим достаточное количество воды в кастрюле. Добавляем поваренную соль. Опускаем брокколи, если она свежая, обязательно разобрать на соцветия. Доводим бути до кипения. Варим 1 минуту. Затем перекладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Готовим кляр. Взбиваем яйца с солью, затем добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. Вводим разрыхлитель, перец, паприку и измельченный чеснок.
Большие соцветия можно разрезать на мелкие. Перемешиваем брокколи с кляром.
Разогреваем масло на сковороде до высоких температур. Обжариваем капусту 5-7 минут, устанавливая средний огонь.
Прикладываем на бумажное полотенце. Таким образом, капуста не будет слишком жирной.
Вкуснейшая брокколи в кляре на сковороде
Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг.
- 3 яйца.
- паприка, поваренная соль, черный молотый перец – по вкусу.
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Отвариваем брокколи в подсоленной воде в течение 10 минут. Горечь исчезнет полностью. Перекладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю жидкость. Готовим кляр. Взбиваем яйца со специями.
- Соцветия брокколи разрезаем на мелкие кусочки. Капусту помещаем в кляр, затем обваливаем в панировочных сухарях.
- На сковороду наливаем масло. Обжариваем брокколи на умеренном огне до появления золотистой корочки. Готовую капусту выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Брокколи, запеченная в кляре в духовке
Брокколи можно не только жарить, но и запекать. В этом случае блюдо будет не менее вкусным и вполне подойдет для диетического питания.
На верхней стороне получается хрустящая корочка, а внутри – сочная капуста. Брокколи можно подавать с различными соусами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг брокколи;
- пара куриных яиц;
- 80 мл молока;
- 6 ст. л. муки;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. В кастрюле доведите до кипения воду, добавив щепотку соли. Опустите капусту и варите 3 минуты, затем слейте воду и залейте соцветия холодной водой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В отдельной миске смешайте яйца и молоко, взбивая венчиком до однородности.
- Добавьте муку, соль и перчик. Перемешайте до получения однородной массы. Кляр должен быть густым. Обваляйте брокколи в кляре.
- Обваляйте каждую сторону в панировочных сухарях. Выложите брокколи на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Запекайте 15-20 минут. Кляр должен схватиться и образовать румяную корочку.
Как приготовить замороженную брокколи в яичном кляре
На самом деле, можно использовать даже замороженную капусту.
Ингредиенты:
- 1 зубок чеснока;
- 200 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 100 г натертого сыра;
- 300 г сметаны;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 400 мл растительного масла для жарки;
- соль, черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очистите зубчик чеснока и измельчите его. Просейте муку и разрыхлитель вместе. В отдельной миске взбейте яйца со сметаной. Затем осторожно введите муку с разрыхлителем, добавьте чеснок и мелко нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.
- Брокколи промойте и разберите на соцветия. Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусок брокколи обмакните в кляр. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовую капусту выкладываем на тарелки и посыпаем тертым сыром. Подайте с любимыми соусами, такими как майонез или сырный соус.
Аппетитная жареная брокколи в кляре без яйца
В результате брокколи остаётся нежной внутри и радует румяной корочкой. Такое блюдо подойдёт даже для вегетарианцев.
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- щепотка соли;
- вода – 5-6 ст. л.
- брокколи – 0,4 кг;
- 300 мл подсолнечного масла.
Этапы приготовления:
- Прежде всего, помойте брокколи и разделите её на соцветия. Наберите воду в кастрюлю, добавьте немного соли. Поместите капусту в кипящую воду и варите 5-10 минут. Она должна стать мягкой, но не перевариться. В миске смешайте муку и немного соли, добавьте специи, медленно влейте холодную воду и тщательно, до однородного состояния.
- Уберите в холодильник на 10 минут. Затем снова перемешайте.
- Брокколи откиньте на дуршлаг, охладите под холодной водой и просушите с помощью бумажного полотенца. Разогрейте масло на сковороде. Окунайте соцветия в тесто, обжаривайте до румяной корочки на высоком огне.
- После золотистой корочки извлекайте соцветия шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце.
При желании в тесто можно добавлять различные специи и травы в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Кляр для брокколи: многообразие рецептов – как пожарить вкуснее
Брокколи – настоящий «чемпион» по содержанию витаминов. Специалисты рекомендуют включать этот овощ в рацион при различных заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Однако давайте ненадолго отвлечемся от принципов здорового питания и приготовим не самое полезное, но очень вкусное блюдо.
Как приготовить брокколи в кляре
Приготовить оригинальную, легкую закуску совсем не сложно. Действуйте следующим образом:
- Разберите брокколи на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, затем откиньте их на дуршлаг. Дайте остыть, выложите на бумажное полотенце.
- Пока брокколи остывает, готовьте кляр.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Каждое соцветие обмакивайте в кляр и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые соцветия выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Нежные кусочки брокколи в хрустящем кляре дарят удовольствие как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать с мясом или рыбой, или в качестве отдельного блюда.
Врачи подчеркивают, что брокколи — ценный источник витаминов и минералов, однако многие не знают, как правильно её приготовить, чтобы сохранить всю ценность и сделать блюдо более вкусным. Кляр для брокколи может стать отличным решением. Рекомендуется использовать легкий кляр на основе яиц и муки, который не только придаст брокколи аппетитный вид, но и сохранит её питательные вещества.
Некоторые советуют добавлять в кляр специи, такие как куркума или паприка, чтобы улучшить вкус и повысить антиоксидантные свойства блюда. Полезно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, чтобы сделать кляр более питательным. Важно соблюдать умеренность в использовании масла при жарке, чтобы избежать чрезмерного калорийного содержания. Таким образом, кляр может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к брокколи, что позволит наслаждаться этим овощем по-новому.
Особенности приготовления
- Кляр должен быть достаточно густым и тягучим, как тесто для оладий. Если кляр слишком жидкий, он просто «соскользнет» с соцветий.
- Самый вкусный кляр получается из предварительно охлажденных ингредиентов (яиц, воды, молока, кефира и т. д.).
- Не жарьте в кляре замороженные соцветия, так как в процессе приготовления они выделят слишком много влаги.
- Чтобы кляр получился мягким и воздушным, его рекомендуется готовить примерно за час до жарки.
- Всегда жарьте брокколи в кляре на среднем огне. При низкой температуре тесто впитает много масла, и это сделает блюдо слишком жирным.
- Для улучшения аромата и вкуса можно добавлять в кляр дополнительные ингредиенты: зелень, сыр, специи, соевый соус, кунжут и др.
- Кляр получится нежным и воздушным, если отдельно взбить белки в крепкую пену и добавить в общую массу незадолго до жарки.
В качестве примеров, некоторые интересные рецепты кляра для брокколи могут быть представлены ниже.
Рецепты кляра
Кляр для брокколи – это отличный способ сделать это полезное овощное блюдо более аппетитным и интересным. Многие кулинары отмечают, что правильно приготовленный кляр может подчеркнуть вкус брокколи и добавить ей хрустящую текстуру. Одним из популярных вариантов является кляр на основе муки и яиц с добавлением специй. Также некоторые предпочитают использовать панировочные сухари для создания золотистой корочки.
Не менее интересным вариантом является кляр на основе пива, который придаёт брокколи особую легкость и воздушность. Важно помнить, что перед обжариванием брокколи следует отварить на несколько минут, чтобы она стала мягче и быстрее пропиталась вкусом кляра.
Многие делятся своими секретами: добавление чеснока или сыра в кляр делает блюдо ещё более насыщенным. В итоге, жареная брокколи в кляре – это не только полезно, но и невероятно вкусно, что делает её популярным выбором на столах многих семей.
Традиционный: мука, яйца, вода
Продукты:
- мука – 1/2 стакана;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 100 мл.
- Взбейте 2 яйца в миске, добавив соль по вкусу. Взбейте венчиком до образования пены.
- Добавьте воды и снова перемешайте.
- Продолжая перемешивать, введите муку.
Консистенция кляра должна быть похожа на сметану.
Брокколи в кляре
Брокколи в кляре – это хрустящая закуска, которая понравится всем. Если вы не очень любите брокколи, можно приготовить это блюдо из кабачков или других овощей.
Брокколи — полезный и питательный овощ, в нем много витаминов. Готовится быстро и получается ароматным и вкусным.
Брокколи в пивном кляре
Потребуются:
- 200 г муки;
- ¼ ч. л. чесночного порошка;
- ¼ ч. л. лукового порошка;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. сыра пармезан;
- 200 мл безалкогольного пива;
- 800 г свежих цветков брокколи;
- растительное масло для жарки;
- 100 г соуса по выбору.
В большой миске смешайте муку, чесночный порошок, луковый порошок, перец, добавьте сыр и пиво и взбейте до образования однородной массы. Положите брокколи и перемешайте до равномерного покрытия тестом.
В глубокий фритюрник или кастрюлю налейте от 5 до 7 см масла и разогрейте до 190°С. Обжаривайте брокколи партиями по 2-3 минуты, поворачивая на полпути, до золотистого цвета. Удалите лишнее масло на бумажных полотенцах.
Подавайте брокколи теплым с соусом.
Не перегружайте фритюрницу или сковороду, чтобы жарить одновременно только небольшие порции.
Жареная брокколи в кляре
Потребуются:
- 200 мл майонеза;
- 100 г свежих листьев петрушки;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 1/2 консервированного лимона;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 200 мл универсальной муки;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 мл охлажденной газированной воды;
- 280 г брокколи.
В блендере смешайте майонез с петрушкой, уксусом, консервированным лимоном и по щепотке соли и перца. Переложите соус в миску и охладите до подачи.
В большой кастрюле нагрейте 4 см рапсового масла до 180°С на умеренном огне. В средней миске объедините муку с кукурузным крахмалом, разрыхлителем и 2 ч. л. соли. Взбейте с газированной водой до получения однородного теста.
Обмакивайте брокколи в тесто и обжаривайте партиями по 1-2 минуты, пока не станет золотистым и хрустящим, поворачивая, как нужно для равномерного подрумянивания. Перекладывайте на бумажные полотенца и, при необходимости, посолите. Подавайте сразу с соусом.
Брокколи в кляре
Потребуются:
- растительное масло для жарки;
- 100 г муки;
- 12 ст. л. минеральной воды;
- 12 целых стеблей брокколи;
- мелкая морская соль по вкусу.
Наполните глубокую сковороду достаточным количеством масла, чтобы оно было примерно на 4 см по бокам. Нагрейте на среднем огне, пока масло не станет горячим и шипящим.
Тем временем поместите муку в большую миску. Добавьте в нее газированную воду и смешайте с венчиком до получения гладкой, однородной текстуры. Она должна быть по консистенции как взбитый белок и легко покрывать ложкой. Если смесь слишком густая, добавьте немного воды.
Отрежьте любой обесцвеченный кончик от основания стебля брокколи, оставив листья нетронутыми. Вымойте брокколи, промойте бумажным полотенцем. Окуните каждый стебель в тесто перед тем, как готовить, придерживая за стебель. Затем осторожно положите в горячее масло, чтобы избежать разбрызгивания. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно 6 минут, переворачивая их на полпути.
Перекладывайте на бумажные полотенца. Посолите сразу после приготовления, чтобы соль прилипла к поверхности. Подавайте немедленно.
Жареная брокколи
Потребуются:
- 1 головка брокколи;
- 100 г универсальной муки;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 1 целое яйцо;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца;
- 56 г сыра Пармезан.
В миске объедините муку, молоко, яйцо, масло, разрыхлитель, соль, перец и 28 г тертого сыра.
Окунайте цветки брокколи в тесто и расставляйте на противне, выстланном пергаментом.
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут, затем переверните и продолжайте выпекать еще 15-20 минут до появления слегка золотистого цвета.
Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром и подавайте как овощной гарнир или как закуску с любимым соусом.
Жареная брокколи с сыром в кляре
Потребуются:
- 70 г универсальной муки;
- 4 ст. л. сыра чеддера;
- 1/4 ч. л. лукового порошка;
- 600 г цветков брокколи;
- 200 г пахты;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Разогрейте 5-7 см масла до 190°С в глубокой фритюрнице или кастрюле.
Смешайте 1/4 стакана муки, 2 столовые ложки сыра и луковый порошок в большом герметичном пакете. Добавьте брокколи и встряхните, чтобы покрыть.
В другой миске смешайте пахту, разрыхлитель, оставшиеся 1/2 стакана муки, оставшиеся 2 столовые ложки сыра, соль и перец. Перемешайте до получения однородной массы. Окунайте несколько кусочков брокколи в тесто, стряхивая излишки.
Обжаривайте партиями по 1-2 минуты до глубокой золотистой корочки и при необходимости переворачивайте для равномерного подрумянивания. Вытаскивайте щелевой ложкой и перекладывайте на бумажные полотенца. Подавайте немедленно.
Запеченная в панировке брокколи
Потребуются:
- 1/2 головки большой брокколи;
- 1/2 свежего лимона;
- 80 г хлебных крошек;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 2 яйца;
- оливковое масло.
Разогрейте духовку до 180°С. Легко смажьте небольшой и средний противень для выпечки. В большой кастрюле слегка подсоленной кипящей воде сварите брокколи до мягкости, но не до полного разрушения.
Слейте и промойте под холодной водой, затем сбрызните соком 1/2 лимона и аккуратно перемешайте.
В небольшой миске взбейте яйца и добавьте пармезан; перемешайте. В другой миске смешайте хлебные крошки и петрушку. Обваляйте цветочки сначала в яйцах, а затем в смеси с панировочными сухарями, чтобы их лучше покрыть. Выложите на противень, посыпьте солью и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте примерно 20-30 минут, включив гриль в конце (последние 5 минут), чтобы немного подрумянилось. Наслаждайтесь!
Здоровая жареная брокколи в кляре
Потребуются:
- 1 небольшая головка или половина большой головки брокколи;
- 100 г муки;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца;
- 56 г тертого пармезана.
В миске смешайте муку, молоко, яйцо, масло, разрыхлитель, соль, перец и 28 г тертого сыра. Окунайте соцветия брокколи в тесто и раскладывайте на противне, выстланном пергаментом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190°С в течение 15-20 минут, переверните брокколи и продолжайте выпекать еще 15-20 минут до легкого золотистого цвета сверху.
Перед подачей посыпьте оставшимся тертым сыром и подавайте в качестве гарнира или закуски с вашим любимым соусом.