Фраза «Я не умею готовить» часто звучит от людей, только начинающих свой кулинарный путь. Тем не менее, еда нужна всем. Если ты хочешь научиться готовить одно из самых популярных блюд – плов, то учись у мастера кухни Сталика Ханкишиева. В этом рецепте он поделится, как сделать настоящий узбекский плов, но с небольшим поворотом. Приготовление будет происходить в скороварке, а сам процесс будет скорее «студенческим», что позволит подготовить плов быстро и просто. Секрет быстрого плова, который готовится в скороварке, раскрыл кулинарный эксперт Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на канале РЕН ТВ!
Ингредиенты
- Курица – 500 г;
- Пропаренный рис – 300 г;
- Соль – по вкусу;
- Морковь – 300 г;
- Растительное масло – 120 мл;
- Куриные бедрышки – 500 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Красный перец – по вкусу.
Подготовка моркови
Если ты впервые собираешься готовить плов, не слушай чужих советов и используй пропаренный рис. Этот вид риса доступен по цене и прощает ошибки начинающих кулинаров. На 300 граммов риса потребуется примерно столовая ложка соли. Заполни рис горячей водой, которая только что вскипела. Дай рису немного постоять и впитать воду в течение 10–15 минут.
Чистить и нарезать морковь может показаться нетривиальной задачей для новичка, но Сталик Ханкишиев предлагает просто катать морковь на доске, чтобы она стала устойчивой. Затем, удерживая нож под углом, нарезай морковь на соломку. Однако, если нарезать морковь круглыми ломтиками, поверь, это не испортит вкус плова, а гурманы не определят способ нарезки.
Не забывай, что для новичка резка моркови может быть настоящим испытанием. Бери нож и делай надрезы поперек моркови, чтобы получились круглые дольки. И не переживай, даже знатоки не заметят, как была нарезана морковь — соломкой или кружками. В итоге у тебя получится 300 граммов вместе с нарезкой всего за минуту.
Разрезаем лук
Помимо 300 граммов моркови, нужно также 300 граммов риса. Обычно вес одной луковицы около 160 граммов, что довольно много. Поэтому разрежем ее пополам, оставив небольшие хвостики на обеих частях. Так удобнее резать, не повредив пальцы. Нарезай лук полукольцами, но слишком тонко стараться не надо. Пусть это пока будет непросто, со временем ты научишься резать лук идеально. Главное — сделать первые шаги. Помни, начинать следует с простых вещей, а не с казана. Лучше приобрести скороварку, стоимость которой составляет около 1200–1500 рублей. Она будет служить тебе долгие годы и обеспечит вкусные обеды.
Подготовка овощей и мяса в скороварке
Налей 120 мл растительного масла в скороварку. Сначала добавляем нарезанный лук, а затем 500 граммов курятины. Если у тебя достаточно средств, купи хорошее мясо. В противном случае настоятельно рекомендуем бедрышки, которые отлично подходят для плова. Укладывай их шкурой вниз и не забудь посолить мясо сверху. Щепотки соли вполне достаточно.
Если есть чеснок и красный перец, добавь их — они сделают вкус плова еще ярче. Но даже без них блюдо останется вкусным. Теперь тебе нужно промыть рис, чтобы удалить крахмал. Процесс промывания лучше проводить под теплой водой, постепенно приподнимая рис, чтобы вся лишняя муть покинула его. Это нужно делать до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Примерно 100 мл воды рис уже впитает, и его общий вес составит около 400 граммов, а начинали мы с 300.
Загрузка риса в казан
Переложи промытый рис в скороварку и разровняй его ложкой. Не забудь посолить его, используя примерно чайную ложку или половину столовой без горки. Не забывай, что курицу ли, укладываемую уже в плов, тоже солили. К рису добавляем 300 мл теплой воды.
Обрати внимание, что часть влаги выделится из моркови, лука и курицы. Пропаренный рис с легкостью впитает эту влагу. Теперь закрой скороварку плотно крышкой.
На кухне студентов часто царит суета. Сталик Ханкишиев рекомендует ставить на самую маленькую конфорку, при этом поднимай огонь на максимум, и оставь скороварку готовиться 33 минуты. По истечении этого времени плов будет полностью готов.
Подача плова на стол
По прошествии 33 минут снимай скороварку с огня. Не забудь выключить газ. Аккуратно открой крышку. Все ингредиенты в сумме составляют 1 кг 745 г, что значит, плова хватит на четыре больших порции – пропитает и даст сил на весь день.
В наше время, если ты не разместил фотографию блюда в социальных сетях, значит, ты его не готовил и не пробовал. После того как ты поделишься снимками своего плова, сделанного по рецепту Сталика Ханкишиева, вполне возможно, что тебе напишут, что это всего лишь каша с курицей. Пусть они сами расскажут о своих вкусах, возможно, не стоит судить о чужом искусстве. Лишь тебе решать, как и что готовить и наслаждаться результатами.
Следи за новыми секретами кулинара Сталика Ханкишиева и смотри, как готовить интересные блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище».
Приготовление плова в скороварке: быстро и вкусно
История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления возник одновременно с появлением риса на Ближнем Востоке. Каждая семья готовит его по своему уникальному рецепту, но существует одно важное требование: рисинки должны быть отдельно, а не слепаться в кашу. Плов, приготовленный в скороварке, получается именно рассыпчатым.
Рецепт с мясом
Как сделать рассыпчатый плов в скороварке?
- 3 луковицы;
- 4 моркови;
- 0,5 кг мяса (по выбору);
- Растительное масло;
- Зира;
- Соль;
- Куркума;
- Рис;
- Очисти три средние луковицы и нарежь их полукольцами. 4 моркови нарежь крупной соломкой.
- Порежь 0,5 кг мяса на крупные куски.
- Влей на дно скороварки немного растительного масла и подогрей его.
- Вложи мясо, добавь нарезанные овощи и 2 чайные ложки зиры (или готовую приправу для плова) и обжаривай в течение 2 минут. Не стоит делать это дольше, иначе мясо начнет выделять сок.
- Добавь 1 стакан воды, закрой крышку и оставь на небольшом огне на 15 минут.
- Открой крышку, добавь 1,5 чайные ложки соли, полчайной ложки куркумы и 4 двухсотграммовых чашки риса.
- Добавь воды так, чтобы она покрывала продукты на 1,5 пальца. Надень крышку и готовь еще 20 минут.
- Если этого времени не хватит, подливай немного воды и слегка прикрой крышку, давая возможность пару выходить.
- Через 5-8 минут перемешай, по желанию вынь мясо и нарежь его помельче. Подавай плов с зеленым луком и салатом, приправленным кинзой.
Рецепт с курицей
Как сварить ароматный плов в скороварке? Для этого потребуется минимум времени, а блюдо получится невероятно вкусным.
- Рис;
- Мясо птицы (желательно курятина);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- Лавровые листья;
- Мускатный орех;
- Перец;
- Соль.
- Сначала замочи 300 г риса в холодной воде на 20-30 минут.
- Пока рис впитывает воду, нарежь 300 г мяса птицы и два луковицы, а также подготовь 2 моркови.
- Вылив на дно скороварки немного масла, положи мясо и активируй режим «Тушение».
- Если у тебя механическая мультиварка, обжаривай мясо на огне до золотистого цвета.
- Добавь нарезанные овощи и готовь еще 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавь подготовленный рис, несколько лавровых листьев, 5 г мускатного ореха, по 5 г перца и соли.
- Порция воды составляет 100 мл; перемешай, установи крышку и варите около часа.
- Вкусовые качества этого плова ничуть не уступают плову с баранины.
- Это отличный вариант для тех, у кого есть противопоказания к употреблению слишком жирного мяса.
Классический рецепт плова
Классический вариант этого блюда готовится из баранины.
- 1,5 кг баранины;
- 0,5 кг лука;
- Рис;
- 600 г моркови;
- Барбарис;
- Зира;
- Куркума;
- Перец;
- Соль.
- Нарезай 1,5 кг баранины на небольшие кусочки и отложи в сторону.
- Очисти 0,5 кг лука и нарежь его соломкой.
- 600 г моркови также очисти и нарежь на брусочки.
- На дно казана налей растительное масло и обжаривай лук, добавь мясо, немного потуши и только потом добавь морковь.
- Убери крышку и туши 5-7 минут на среднем огне.
- Добавь специи — барбарис, зиру, куркуму, перец и соль по вкусу.
- Добавь воду, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
- Закрой крышку и готовь на медленном огне 40 минут.
- Рис промывай, затем засыпай в кастрюлю с мясом, не перемешивая.
- Добавь горячую или теплую воду на 2 см выше уровня риса.
- Посоли, закрой крышку и готовь до полного впитывания воды.
- После этого открой крышку, добавь неочищенную головку чеснока, сделай несколько западин в рисе для выхода пара и снова закрой крышку, чтобы варить еще 20-25 минут.
- Перемешай и подавай к столу.
Приготовление плова в мультиварке
Хорош плов в скороварке, в мультиварке он тоже получается на высшем уровне. Узбекские повара традиционно готовят плов в открытом казане на костре, а россияне часто используют кухонные помощники, и не жалеют об этом.
Блюдо всегда получается ароматным, вкусным, а усилий для этого практически не требуется. Плов с курицей, грибами или морепродуктами получается гораздо быстрее, чем традиционное мясное блюдо. Поэтому, если не хочется ждать, обязательно попробуй один из этих рецептов.
- Куриные грудки или филе — 500 г;
- Репчатый лук — 200 г;
- Морковь — 200 г;
- Рис;
- Чеснок;
- Соль;
- Специи для плова.
- Куриную грудку или филе нарежь на порционные кусочки. Очисти 200 г репчатого лука и нарежь его; натереть морковь на крупной терке.
- Налей немного растительного масла в контейнер мультиварки и положи кусочки мяса на дно.
- Выбери режим «Выпечка», установи таймер на 15 минут и обжаривай мясо под открытой крышкой.
- Добавь нарезанные овощи и готовь еще минут 10.
- Затем всыпь 2 стакана риса, налей 4 стакана воды и добавь 3 зубчика чеснока.
- Посоли по вкусу, добавь специи для плова, перемешай, закрой крышку и выбери режим «Плов».
- По истечении времени наслаждайся вкусным блюдом.
Удиви своих близких замечательным пловом и они обязательно оценят твои кулинарные старания! Приятного аппетита!
Пожалуйста, оставьте свои комментарии на этот материал. Мы будем рады вашим мнениям, лайкам и подпискам! На нашем сайте вы найдете множество полезной информации и интересных рецептов. Если заметили ошибку в тексте, пожалуйста, дайте нам знать! Спасибо за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Плов в мультиварке-скороварке
Когда я готовлю плов в мультиварке-скороварке, я всегда уверена в его удачном результате, а время, затраченное на подготовку, минимально, что критично для занятых хозяек.
Описание приготовления:
Как и многие другие хозяйки, я с удовольствием готовлю плов, потому что это блюдо несложно в исполнении и не отнимает много времени. Чтобы процесс проходил ещё быстрее, я использую мультиварку-скороварку. Это идеальный вариант, поскольку техника полностью берет на себя все основные этапы приготовления, а я могу уделить время отдыху или другим делам. Таким образом, с помощью этого простого рецепта плова в мультиварке-скороварке ты можешь получить ужин, который, по сути, готовится сам по себе, требуя от тебя лишь минимальных усилий.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Ингредиенты:
- Свинина — 500 грамм;
- Пропаренный рис — 2 стакана (мультистакана);
- Вода или бульон — 2,5 стакана;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Морковь — 2-3 штуки;
- Головка чеснока — 1 штука;
- Приправа для плова — 2 чайные ложки;
- Барбарис — 0,5 чайные ложки;
- Масло растительное — 30-50 миллилитров (для жарки);
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Плов в мультиварке-скороварке»
Сначала промой свинину и нарежь на небольшие кусочки. Овощи очисти, а рис тщательно промой под проточной водой.
Налей немного растительного масла в чашу мультиварки и включи режим «Жарка». В разогретом масле обжаривай свинину, помешивая, в течение 5-7 минут. Затем добавь к мясу нарезанный лук и жарь 2-3 минуты, потом добавь морковь, нарезанную брусками, и продолжай жарить все это еще 3-4 минуты. После этого приправь всей специями, добавь соль по вкусу и снова перемешай все.
Теперь аккуратно всыпь промытый рис в чашу, равномерно его распределив, а в центр вставь целую головку чеснока. Залей все водой, чтобы она слегка покрывала рис, закрой крышку мультиварки и выбери режим «Мясо» на полчаса. После сигнала о готовности оставь блюдо под крышкой еще на 5 минут, затем открой и перемешай содержимое чаши.
Ты даже не заметишь, как вкусный и сытный ужин будет готов! Приятного всем аппетита!
Плов в скороварке BRAND 6051
Приготовление плова в мультиварке
Плов — это традиционное блюдо узбекской кухни, которое по правилам готовится в казане. Однако с появлением современного бытового оборудования, как мультиварки, теперь его можно приготовить гораздо быстрее и вкуснее. Плов в мультиварке-скороварке готовить очень просто.
Основные ингредиенты для плова:
- 500 г баранины;
- 300-400 г лука;
- 300-400 г моркови;
- 1,5 стакана риса;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 ч. л. приправы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Вода;
- Соль по вкусу;
Рецепт приготовления плова
Главное — придерживаться правильной последовательности в процессе приготовления. Хотя плов готовится не в казане, он должен получаться таким же вкусным и рассыпчатым, как в традиционной узбекской посуде.
Современные технологии помогают нам облегчить труд на кухне, автоматизируя процессы, но это не должно сказаться на вкусе готового блюда. Если плов готовится в два раза быстрее, это не значит, что его вкус должен снизиться.
Традиционно существует три главных этапа в приготовлении плова:
- Обработка мяса;
- Приготовление зирвака;
- Варка риса с пряностями и специями.
Далее подробный рецепт:
- Первое, с чего нужно начать, это выбор мяса. Существует множество вариантов, начиная от баранины и заканчивая курицей или даже рыбой. Главное — правильно подобрать специи.
- Мясо моется, убираются лишние жилы, хрящи и шкурки. Если используется баранина, желательно предварительно отварить ее до полуготовности для снятия жесткости.
- Нарежь баранину на средние кусочки и залей в мультиварке водой, оставляя готовиться (тушиться) 40 минут. Настройки давления выставь на 3.
Приготовление зирвака
- Готовим зирвак. Это тот компонент плова, который составляет основу: лук, морковь и мясо. Очисти морковь, нарежь соломкой, лук — полукольцами. Секрет правильного зирвака: пропорции лука, моркови и мяса должны быть равны — 1:1:1. На первый взгляд кажется, что лука и морковки много, но в процессе жарки они уменьшатся в размерах в 2-3 раза.
- Добавь растительное масло в мультиварку. Обжарь там мясо до красивой корочки. Затем добавь лук и морковь, туши до полуготовности.
- Добавь специи для плова, можно использовать специи для гриля. Они бывают, как азиатские, так и европейские.
- Обжарка моркови потребуется для лучшего усвоения каротина и придания блюду красивого цвета.
- Приправы делают плов более ароматным, улучшают вкус и стимулируют выделение желудочного сока.
- Готовь овощи и мясо, пока вся вода не выпарится.
Добавляем рис
- После этого пришло время для риса. Промой его предварительно; вода при промывке должна быть чистой. Засыпь рис к обжаренным овощам и мясу. Замачивать рис заранее не рекомендуется, иначе он вымокнет и при варке развалится, а нам необходимо, чтобы он остался рассыпчатым.
- Варить рис нужно полчаса, заливая воды столько, чтобы её уровень превышал овощи и мясо на 1,5 пальца. Может быть сложно оценить, поэтому лучше наливать отталкиваясь от Eye.
- При желании можешь добавить запеченный бульон от мяса, чтобы сделать блюдо более насыщенным. Для тех, кто предпочитает менее тяжелую пищу, лучше использовать обычную воду. Это не сделает блюдо пресным.
- В центре мультиварки помести зубчик чеснока.
- Приправь по вкусу солью.
- После добавления бульона или воды установи режим «Каша» и готовь плов около получаса.
- После сигнала убедись, что лишней воды нет, тогда плов готов. Рекомендуется подождать 10 минут для настаивания.
- При подаче можно украсить зеленью или разнообразными пряностями.
Овощной плов
Овощной плов получится настолько же ароматным и сытным, как и традиционный мясной. Для приготовления важно использовать качественный рис и не изменять основному рецепту.
Ингредиенты для овощного плова:
- 4 чаши (мультиварки) пропаренного риса;
- 3 моркови;
- 5 штук болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 8 чаш воды (мультиварки);
- Специи и приправы по вкусу.
- Морковь и перец нарежь соломкой, лук – полукольцами.
- На режиме выпечки поджаривай овощи на растительном масле — 40 минут.
- Засыпь промытый рис к овощам, залей водой и включи режим «Плов».
В итоге получается оригинальный, вкусный, рассыпчатый овощной плов. Если ты еще не готовила плов, мультиварка будет твоим идеальным помощником на кухне для его выполнения.
Плов из говядины — приготовление в домашних условиях
Готовить плов – настоящая наука. Все делают это по-разному, используя свои секреты и методы. Главное правило — не забывай добавлять множество овощей, мясо и качественный зирвак. Я предпочитаю готовить плов с говядиной или бараниной, и у меня есть любимый рецепт.
Сегодня я покажу, как приготовить плов из говядины в мультиварке. Используя этот прибор, ты гарантированно получишь рассыпчатый плов, который не пригорит.
Пошаговое приготовление плова из говядины в мультиварке
🔥 Лучшее в телеграм: Плов с говядиной в мультиварке — рецепт приготовления. Открыть.
Ингредиенты:
- 600 грамм очищенной моркови;
- 700 грамм говяжьей вырезки;
- 500 грамм репчатого лука;
- 700 грамм риса;
- Приправа для плова;
- Зира;
- Соль;
- Постное масло;
- Головка чеснока.
Приготовление плова:
1. Очисти лук и морковь, хорошо помой мясо. Если оно заморожено, дай ему полностью разморозиться, промой и обсуши, чтобы не осталось лишней влаги.
2. Лук нарежь четвертькольцами, а морковь — соломкой или кубиками. Важно, чтобы овощи не были мельчены слишком мелко; в противном случае они превратятся в кашу во время приготовления.
3. Мясо нарежь крупными кусочками. Если нравится, можешь нарезать и мельче.
4. В мультиварке налей немного масла, чтобы оно покрывало дно, и включи режим «Жарка» на 20 минут. В горячее масло добавь лук и морковь, обжаривай их в течение 5 минут, помешивая.
5. Затем добавь мясо, не соля и не приправляя его. Жарь до легкой корочки, периодически помешивая. Когда мясо подрумянится и перестанет быть кровавым, добавь воду, чтобы она закрыла мясо. Наливай только горячую или теплую воду, чтобы избежать резкой смены температуры. Солим и добавляем приправу.
6. Обрати внимание, что зирвак должен быть слегка пересолен, а зира не бывает много. Я накладываю ее в ладонь и тру в мультиварке, чтобы открыть аромат. Количество приправы для плова — стандартная упаковка, которую слепкаю на зирвак, оставляя часть для посыпки сверху риса.
7. Установи режим «Тушение» на 20 минут, закрой крышку и начни.
8. Когда зирвак протушится, промой рис, сливая лишнюю воду и равномерно раскладывая сверху. С помощью шумовки залей горячей водой, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Поверх риса добавь оставшуюся зиру и приправу. Чеснок очисти от верхних слоев, но не до конца. Срезай только кончики, чтобы чеснок отдал больше аромата. Если у тебя он распался на зубчики, то можно распределить их по плову.
9. Установи режим «Плов» на час. Примерно через 50 минут проверь, впитался ли весь бульон. Для этого раздвинь плов. Если воды не осталось, выключай раньше времени.
10. Убери чеснок и перемешай плов. Дай постоять в режиме подогрева еще 20 минут.
Разлей по тарелкам и подавай. Можно подавать с овощами, сметаной или кетчупом. А можно и просто так, ведь плов получается невероятно сочным и ароматным.