Если вы ищете простой и вкусный вариант выпечки, возможно, стоит обратить внимание на дрожжевые пирожки с картошкой, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Они не только аппетитные, но и достаточно простые в приготовлении.
Описание процесса приготовления:
Рецепт дрожжевых пирожков с картошкой знаком многим хозяйкам, хотя существует множество различных вариантов. Этот рецепт выделяется своей простотой как в тесте, так и в начинке, однако, по желанию, его можно адаптировать и улучшать в соответствии с вашими предпочтениями.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 1 чайная ложка
- Вода — 1 стакан (температура должна быть теплой)
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 700-800 граммов (в зависимости от консистенции теста)
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Картофель — 500 граммов
- Перец — по вкусу
- Кунжут — 1 столовая ложка
- Яйцо — 2 штуки (для смазки)
Приготовление «Пирожков с картошкой»
1. Для начала нужно подготовить тесто. Для этого растворите дрожжи в теплой воде с добавлением сахара. Как только появятся пузырьки, добавьте взбитые яйца (один желток оставьте в стороне), растительное масло и молоко. После этого просейте муку вместе с солью и добавьте в смесь. Оставьте тесто в тепле на 40-50 минут для подъема. По истечении этого времени слегка обомните тесто и дайте ему подойти еще минимум на полчаса.
2. Для начинки используем самый распространенный вариант — картофельное пюре, предварительно отваренный до готовности и размятый, приправленный солью и перцем. Для улучшения вкуса можно добавить немного сливочного масла.
3. Когда тесто поднимется, разделите его на небольшие порции и сформируйте из них шарики. В то время как вы будете лепить пирожки, тесто продолжит подниматься.
4. Каждый шарик раскатайте довольно тонко.
5. Начинка довольно сухая, поэтому работать с ней легко. Выложите небольшую порцию на раскатанное тесто.
6. Залепите края и пирожки почти готовы к выпечке.
7. Осталось лишь смазать пирожки желтком и посыпать кунжутом. Выложите их на противень и отправляйте в разогретую духовку. Готовятся пирожки достаточно быстро, как только они зарумянятся, можно доставать, дать немного остыть и пробовать.
Печёные дрожжевые пирожки с картошкой
Что может быть более вкусным, чем домашние дрожжевые пирожки? Я обожаю их и готовлю с самыми разными начинками. Тесто для пирожков можно замешивать как на воде, так и на молоке, добавляя яйца или обойдясь без них. Главное в замесе дрожжевого теста — не спешить. Нужно дождаться, пока тесто хорошо поднимется — тогда выпечка получится легкой и воздушной. Сегодня я покажу, как готовить печеные дрожжевые пирожки с картошкой в духовке. Тесто будет очень простым, приготовленным на молоке. Я не буду отмерять продукты на весах или в мерном стакане, так как есть более легкий способ, о котором и расскажу. Пирожки получаются с тонкой корочкой и обильной начинкой, они яркие и невероятно вкусные.
Печёные дрожжевые пирожки с картошкой
Приготовление теста для этих пирожков очень простое и быстрое. Это нежные пирожки с тонким тестом и большой начинкой. Они по-настоящему аппетитные и обладают замечательным ароматом. Я покажу, как без особых усилий, без весов и мерных стаканов замесить тесто, которое готовится на молоке с добавлением яйца. Тесто получается легким, мягким и чрезвычайно нежным. Таким образом, пирожки можно готовить с любой начинкой.
Время подготовки 2 часа 30 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 2 часа 50 минут
Ингредиенты
- 850 граммов картофеля
- 1 штука репчатого лука
- 2 столовые ложки сметаны
- 3 стакана муки высшего сорта
- 1 стакан теплого молока
- 2 куриных яйца
- 4 столовые ложки растительного масла (+ для начинки)
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли (+ для начинки)
- Молотый перец — по вкусу
Инструкции
Чтобы избежать отмеривания муки на весах и молока в мерном стакане, я использую обычную чайную кружку (325 мл) и придерживаюсь соотношения 1:3, где 1 часть молока и 3 части муки. Если воспользоваться стаканом объемом 250 мл, количество пирожков получится меньше. В муку добавляем дрожжи, соль (1 ч. л.) и сахар, после чего хорошо перемешиваем.
Разбиваем одно куриное яйцо. При добавлении муки в кружку, не утрамбовывайте ее, а просто насыпьте в миску.
Добавляем теплое молоко (это ускоряет подъем теста) и растительное масло.
Смешиваем сначала ложкой, затем замешиваем тесто рукой около 10 минут. Полученное тесто не прилипает к рукам и миске и обладает средней плотностью. Накрываем тесто и оставляем его на столе на 1,5 часа.
Мелко нарезанный лук обжарьте на 2 столовых ложках масла до золотистого цвета. Картофель варим до готовности, сливаем всю жидкость, а затем мнем его толкушкой, добавляем обжаренный лук, соль, перец и сметану. Хорошенько перемешиваем начинку.
Делим тесто на 20 равных частей и округляем их.
Первым делом начинаем раскатывать шарики, выкладывая в центр начинку из картофеля (по 2 столовые ложки без горки).
Соединяем края, переворачиваем пирожок и, прижимая, формируем продолговатые пирожки (форму можно придавать любую). Так как тесто не липнет к рабочей поверхности и рукам, добавлять муку для работы не нужно.
Пирожки (10 штук) размещаем на противне, смазанном маслом, и оставляем на 15 минут для расстойки. Смазываем пирожки взбитым яйцом (это придаст им глянцевую поверхность). Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки, в моем случае ушло 20 минут). Если в духовке есть функция конвекции, можно одновременно запекать два противня (все пирожки сразу).
Вот такие румяные и красивые пирожки получаются. На кухне стоит невероятный аромат свежевыпеченного дрожжевого теста (я просто обожаю его!). Пирожки выглядят аппетитно и удивительно вкусно.
Так они выглядят в разрезе. Тонкое тесто и много начинки (разрезала пирожок, когда он был еще горячим). Тесто нежное и очень мягкое. Приятного аппетита!
Печёные пирожки с картошкой
Пирожки — это традиционное русское блюдо, по которому исторически оценивали кулинарные способности хозяйки. Если женщина могла испечь вкуснейшие пирожки — ароматные и сытные, это приносило ей уважение и признание в семье и обществе. Поэтому у каждой хозяйки имеется хотя бы один проверенный рецепт пирогов, передаваемый из поколения в поколение, наполненный личными хитростями и секретами. Сегодня давайте научимся готовить печёные пирожки с картошкой так, чтобы они понравились всем и доставили настоящее удовольствие.
- Для теста:
- 320 г пшеничной муки
- 10 г живых дрожжей
- ½ стакана молока
- 1 куриное яйцо
- 30 г сливочного масла
- ½ ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- Для начинки:
- 4-5 картофелин
- 1 репчатый лук
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить печёные пирожки с картошкой
Приготовление опары для теста.
Печёные пирожки готовятся на основе опары, которая может быть как простой, так и сдобной. В данном случае мы будем использовать опарный способ. Начнем с подогрева половины стакана молока, не доводя его до кипения, просто до теплого состояния. Затем добавляем в него дрожжи с сахаром, а затем стакан муки. Сахар здесь выступает в роли катализатора для дрожжей, вызывая их активную работу и подъем опары. Оставляем опару на час, она должна схватиться и стать по консистенции похожей на крутое тесто.
Подготовка теста для пирожков.
После того, как опара приготовлена, добавляем в нее соль, растопленное и остуженное сливочное масло, а также разбиваем яйцо. Затем постепенно высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто, подлив немного молока или воды для получения однородной и мягкой массы, которая не прилипает к рукам. Чтобы добиться этого, вам может понадобиться около 80 мл жидкости. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом миску, также смазываем его сверху и убираем в тёплое место на 30-40 минут. За это время тесто должно увеличиться в размере почти в 2 раза. Затем приминаем тесто и оставляем ещё на 30 минут. И так повторяем 2-3 раза, прежде чем раскатывать и лепить пирожки.
Готовим начинку для пирожков.
Очистите и промойте картофель и лук. В кастрюле с водой отварите картофель в мундире. Порасчитайте время таким образом, чтобы вода закипела быстрее с добавлением соли. Лук очистите, нарежьте пополам и затем шинкуйте или нарежьте кубиками. Обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, что займет примерно 5-7 минут. По истечении этого времени очистите картошку, нарежьте ее небольшими кубиками и добавьте к луку, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты, после чего снимите с огня.
Формируем пирожки с картошкой.
Скомканное тесто выложите на стол и разделите его на равные части. Дайте им отдохнуть 5 минут, затем раскатайте каждый шарик в лепёшку. В центр каждой лепешки положите около 1 столовой ложки начинки, после чего защипните края. Существует множество способов соединения краев, например, можно использовать метод «лодочка», сводя края лепешки и защипывая их в центре.
Противень смаживаем маслом и укладываем пирожки швом вниз. Даем им подойти еще около 20 минут. Расстойка — это завершающая стадия брожения готового теста. Затем включите духовку на 180 градусов, после чего уберите в нее противень с пирожками и выпекайте их до золотистого цвета 20-25 минут.
Подача готовых пирожков с картошкой.
Достаем пирожки с противня и укутываем их в чистые полотенца, чтобы они немного остыли. Такие пирожки отлично подойдут к чаю, молоку или любому другому напитку. Это универсальная закуска, которая вполне удовлетворит как на завтрак, так и на ужин. Пирожки не только вкусные, но и очень ароматные! Приятного аппетита!
– Перед выпеканием стоит смазать пирожки взбитым яйцом — это придаст им румяный и аппетитный вид.
– В качестве начинки можно использовать картофельное пюре.
– Можно обойтись без смазывания противня, если застелить его бумагой для выпечки.
Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевых пирожков с картошкой, которые выпекаются в духовке. Эта выпечка получается невероятно мягкой, воздушной и безумно вкусной! Такие пирожки прекрасно подходят как сами по себе, так и в качестве дополнения к первым блюдам. Их можно уменьшить в размере и подать на праздничный стол в качестве закуски.
Приготовить пирожки сможет даже начинающая хозяйка. Однако стоит учесть, что процесс занимает довольно много времени и может занять около 2,5-3 часов. Это обусловлено подъемом дрожжевого теста, и в процессе поднятия можно выполнять другие дела.
Как приготовить печёные пирожки с картошкой в духовке на дрожжах
Начните с подготовки картофеля для начинки, поскольку это занимает немало времени. Очистите клубни, промойте их и залейте холодной водой, после чего поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте немного соли и готовьте картофель до полной готовности.
Пока картофель варится, займитесь приготовлением дрожжевого теста. Воду для него можно заменить на молоко, что сделает пирожки еще более вкусными. Нагрейте жидкость до 35-40°С и вылейте в глубокую удобную для замеса теста миску. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Далее, добавьте сухие дрожжи и еще раз тщательно перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
Через указанный период времени, снимите полотенце и увидите появившуюся пену на поверхности. Просейте муку и, добавляя небольшими порциями, подсыпайте её к жидкости. Перемешивайте ложкой до загустения.
На рабочую поверхность (стол или разделочную доску) насыпьте немного муки. Выложите тесто и продолжайте замешивать его руками. Возможно, понадобится больше или меньше муки — это зависит от её качества. Готовое тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Переложите опару в чистую, сухую, глубокую емкость и накройте плотным полотенцем. Отправьте в теплое место на один час.
Пока тесто поднимается, дополним приготовление начинки. Очистите лук, промойте и нарежьте мелкими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Выложите туда нарезанный лук и жарьте до легкого золотистого оттенка.
С готового картофеля слейте жидкость в отдельную посуду. С помощью толкушки для пюре, измельчите картошку до состояния однородного пюре. Добавьте жареный лук, посолите и поперчите по вкусу. Проверьте начинку на вкус и, если нужно, добавьте еще соли. Если масса слишком густая, разбавьте её картофельным отваром до нужной консистенции. Остудите начинку до комнатной температуры.
Для удобства работы, делите подошедшее тесто на 4 равные части.
Возьмите одну часть и раскатайте в пласт. Он не должен быть слишком тонким, идеальная толщина — около 0,5 см. Разрежьте пласт на 4 части: сначала вдоль, затем поперек. На каждый кусочек теста положите порцию начинки и защипните края, формируя пирожок.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите заготовки, оставляя между ними расстояние. Оставьте противень в теплом месте на 20-30 минут для окончательной расстойки.
В небольшой миске разбейте яйцо и тщательно взбейте его. С помощью кондитерской кисточки или ватного диска смажьте изделия сверху и по бокам. Включите духовку на 180°С и уберите в неё противень с пирожками. Выпекайте от 40 до 60 минут. Время зависит от мощности вашей духовки. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки или зубочистки: проткнув одно изделие, извлеките её и посмотрите: если тесто не прилипло, значит, выпечка готова.
Пирожки с картошкой в духовке готовы.
Немного охладите выпечку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Печеные пирожки с картошкой из кефирного теста в духовке
Если вы предпочитаете выпечку без дрожжей, то пирожки из теста на кефире будут для вас отличной находкой. Они получаются очень вкусными, ароматными, мягкими и воздушными. Готовить такое тесто совершенно просто: вам не потребуется значительный кулинарный опыт и много времени. Румяные пирожки с картошкой в духовке станут одним из самых любимых блюд вашей семьи.
Ингредиенты:
- Тесто:
- 250 мл кефира;
- 480-560 г пшеничной муки;
- 115 мл растительного масла;
- по одной щепотке соли и сахара;
- 1/3 ч. ложки соды;
- 1 яйцо для смазки пирожков.
Начинка:
- 1 кг картофеля;
- 1 лук;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец — по вкусу.
- Очистите картофель, промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. После закипания добавьте соль по вкусу и готовьте до готовности.
- Кефир для теста может быть с любым процентом жирности. Нагрейте его до 30°С, чтобы он был едва теплым.
- В столовой миске вылейте теплый кефир, добавьте соль, сахар и соду, после чего тщательно размешайте, чтобы все крупинки растворились. Если используемый кефир недостаточно кислый, погасите соду уксусом или лимонным соком.
- Влейте растительное масло и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто ложкой. Как только тесто загустеет, выложите его на муку и продолжайте замешивать, пока не получите нужную консистенцию: мягкое, не липнущее к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.
- Готовое тесто уберите в глубокую миску, накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте около 40 минут.
- Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до красивого золотистого цвета. С картофеля слейте всю жидкость.
- Отварной картофель хорошо разомните до пюре, при необходимости добавляя отвар, в котором он варился. Консистенция начинки должна быть примерно как у пюре: не слишком жидкой, но и не слишком густой. К картофельной массе добавьте обжаренный лук, затем посолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке немного остыть.
- Предварительно включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо разогрелась.
- Подошедшее тесто выложите на муку. Отщипните кусочек от теста, скатайте в шарик, раскатайте в лепёшку толщиной около 0,5 см. В центр каждой лепешки положите картофельную начинку, защипните края и придайте форму пирожка.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними небольшое расстояние. Каждое изделие смажьте взбитым яйцом. Уберите противень в горячую духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Проверяйте готовность с помощью зубочистки.
- Пирожки с картошкой из кефирного теста в духовке готовы. Выложите выпечку на блюдо, дайте немного остыть и подавайте к столу.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Похожие рецепты
Сдобные пирожки в духовке на сухих дрожжах
Рецепт пирожков с капустой в духовке
Сдобные пирожки с яблоками в духовке
Рецепт пирожков с яблоками в духовке
Рецепт пирожков на кефире в духовке
Пирожки с яблоками жареные на сковороде
Пирожки с мясом и картошкой
В каждой семье существует свой уникальный рецепт пирожков, зачастую передаваемый из поколения в поколение. Каждая хозяйка хоть раз готовила пирожки, и знает, как капризным может быть тесто. Но не стоит этого бояться, ведь сегодня мы испечем изысканные пирожки с мясом и картошкой.
Время подготовки: 1 час.
Количество порций: 12
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Муку просеиваем через сито. Если фарш заморожен, его предварительно размораживаем. Фарш можно использовать любой. Молоко, вода и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому за час до готовки достаньте эти продукты из холодильника.
Очистите картофель, нарежьте на 4 части, залейте водой и поставьте вариться. Когда картофель закипит, снимите пену и добавьте немного соли.
На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем фарш и обжариваем до готовности.
За 5 минут до окончания приготовления фарша добавьте соль и перец по вкусу.
Теперь приготовим тесто. В глубокой миске смешайте воду, молоко, сахар и дрожжи. Дайте дрожжам разойтись, это займет около 10 минут.
Добавьте яйцо, растительное масло и щепотку соли. Хорошо размешайте венчиком или вилкой до получения однородной массы.
Постепенно добавляйте муку, размешивая тесто венчиком. Когда станет тяжело мешать венчиком, выложите его на ровную, присыпанную мукой поверхность и продолжайте месить руками, пока тесто не станет мягким, воздушным и слегка липким.
Присыпьте глубокую миску мукой, положите в нее тесто и накройте кухонным полотенцем. Оставьте тесто «подходить» на 30-40 минут в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Приготовим начинку для пирожков. Когда картофель будет готов, измельчите его с помощью миксера или картофелемялки, добавьте соль по вкусу.
Смешайте картофель с фаршем. Проверьте на вкус, при необходимости добавьте ещё соли и перца.
Когда тесто подойдёт, разделите его на равные по размеру шарики. У меня получилось 12 шариков.
Раскатывайте шарик скалкой в круглую лепешку длиной около 0,5 см. В центр лепешки помещайте столовую ложку начинки из картофеля и фарша и защипайте края, формируя пирожки овальной формы. Повторите процесс с остальными шариками из теста.
Перекладывайте пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправляйте в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут.
Когда пирожки с мясом и картошкой в духовке подрумянятся, они будут готовы. Доставайте из духовки и выкладывайте на тарелку. Пирожки идеально подойдут к любой трапезе, их можно подавать даже холодными.
В моей семье пирожки любят есть горячими, с медом и клюквенным чаем.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Мука пшеничная высшего сорта | 75,6 | 9,1 | 489,3 | 2338 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Молоко | 4,35 | 4,8 | 7,05 | 87 |
Картофель | 10 | 2 | 81,5 | 385 |
Фарш | 82,5 | 96,1 | 6,3 | 1220 |
Перец черный молотый | 0,1218 | 0,1738 | 1,4424 | 5,26 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Растительное масло | 0 | 45 | 0 | 404,1 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 74,85 | 299,25 |
Дрожжи | 1,48 | 0,13 | 0,95 | 10,2 |
Всего в блюде | 186 | 168 | 662 | 4905 |
Всего в 1 порции | 15 | 14 | 55 | 408 |
Всего в 100 граммах | 8 | 7 | 29 | 218 |