Пирог с клюквой – 4 ароматных рецепта

Клюква обладает уникальным вкусом – её кислота и легкая горечь становятся практически незаметными при добавлении небольшого количества сахара. Блюда с этой ягодой наполняются ярким, насыщенным вкусом. Пирог с клюквой – это не просто десерт, а настоящая витаминная бомба, которая порадует тех, кто предпочитает менее сладкую выпечку.

Выбор теста для будущего пирога не ограничивается только классическим дрожжевым. Вы можете выбрать песочное или бисквитное тесто, что добавит разнообразия. Пирог можно украсить сахарной пудрой и добавить немного ванили, чтобы сделать его особенно праздничным и подходящим для любого торжества.

Клюква богата витамином С, благодаря чему пирог из неё приносит значительную пользу здоровью. Вы можете экспериментировать с добавлением орехов, специй или использовать замороженную клюкву для приготовления. В любом случае вы получите удивительно вкусный десерт.

Песочный пирог с клюквой

Обязательно попробуйте испечь этот десерт. Песочное тесто готовится очень легко, и вам точно понравится его вкус. Клюква – идеальный вариант для начинки в песочном пироге.

пирог с замороженной клюквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яичных белка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г миндаля.

Приготовление:

  1. Замороженное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.
  2. К маслу добавьте щепотку соли и просеянную муку. Перетрите смесь в крошку руками и дайте ей настояться в течение часа.
  3. Смажьте форму для выпечки и плотно утрамбуйте тесто, формируя края.
  4. Выпекайте корж в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут при температуре 200°С.
  5. В отдельной миске взбейте белки с сахаром до получения пышной белой массы.
  6. Добавьте к взбитым белкам клюкву.
  7. Полученной начинкой аккуратно покройте предварительно запеченный корж.
  8. Измельчите миндаль и посыпьте им пирог сверху.
  9. Выпекайте ещё 20 минут при 200°С до полной готовности.

Бисквитный клюквенный пирог

Этот нежный воздушный бисквит вы сможете приготовить даже если у вас всего лишь начальные навыки в кулинарии. Чтобы сделать его более сладким, вы можете добавить яблоки. Ароматы корицы и ванили сделают вашу кухню поистине волшебной.

песочный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром до увеличения массы в два раза.
  2. Просейте муку, смешайте её с ванилином и корицей, и постепенно введя в яичную массу, аккуратно перемешайте.
  3. Удалите сердцевины из яблок и нарежьте их тонкими дольками.
  4. В форму выложите половину теста, затем уложите слой нарезанных яблок, и покройте оставшимся тестом. Завершите пирог ягодами.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 200°С.

Заливной пирог с ванилью и клюквой

Готовить заливной пирог крайне просто. Вам не нужно ждать, пока тесто поднимется, вы просто смешиваете все необходимые ингредиенты и выливаете массу в форму.

песочный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 350 мл кефира;
  • 150 г клюквы;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 300 г сахара;
  • 1/2 ч.л. ванилина.

Приготовление:

пирог с клюквой и сметаной

  1. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином.
  2. Взбейте яйца с кефиром, затем медленно введите муку маленькой струйкой.
  3. Вылейте тесто в форму, и сверху посыпьте клюквой.
  4. Выпекайте 40 минут при температуре 180°С.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 200 г клюквы;
  • 1 ч.л. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло смешайте с 1 ст.л. сахара, добавьте щепотку соли, цедру лимона и 1 яйцо, тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку и аккуратно введите в массу.
  3. Выложите тесто в форму, формируя высокие края, и выпекайте корж в течение 15 минут при 180°С.
  4. Оставшийся сахар смешайте со сметаной, добавьте 2 яйца и крахмал. Перемешайте, затем добавьте клюкву и равномерно смажьте корж кремом.
  5. Выпекайте пирог ещё 30 минут при 180°С.

Эта вкусная ягодная выпечка идеально подходит для тех, кто не является поклонником слишком сладких пирогов. Кислинка клюквы особенно приятна летом, освежая выпечку и придавая ей легкость.

Пирог с клюквой и меренгой

Пирог с клюквой и меренгой

Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Песочная основа с рассыпчатой текстурой, кисленькая ягодная начинка с добавлением аромата корицы и воздушная сладкая меренга – эта выпечка станет настоящим праздником на вашем столе. В разрезе пирог выглядит так эффектно, что можно смело назвать его тортом!

Для приготовления песочной основы можно использовать не только муку высшего сорта, как указано в рецепте, но и муку первого сорта или цельнозерновую. Однако в этом случае важно учитывать её количество. Рекомендуется использовать сливочное масло с жирностью не менее 72%, а куриные яйца среднего размера (примерно 45-50 грамм каждое). Вам не обязательно покупать сахарную пудру – достаточно просто измельчить обычный сахар в кофемолке.

Это интересно:  Пироги с хурмой — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Для начинки этого пирога идеально подойдет как свежая, так и замороженная клюква (в последнем случае дайте ей оттаять). Вместо кукурузного крахмала вы можете смело использовать картофельный (его нужно взять немного – 30-35 граммов). На мой взгляд, корица прекрасно сочетается с клюквой, но это придаёт индивидуальный вкус, поэтому, если вы не любите корицу, можете смело её не добавлять. Для любителей пряностей я советую попробовать добавить рождественскую смесь пряностей к клюкве.

Несмотря на то, что в состав клюквенного пирога с меренгой входит 350 граммов сахара, выпечка не будет слишком сладкой благодаря характерной кислинке ягод. Так, сладость оптимально сбалансирована. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма, что вполне достаточно для большой компании.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

Мука пшеничная высшего сорта (270 граммов); Сливочное масло (110 граммов); Сахарная пудра (80 граммов); Яичные желтки (3 штуки).

Для начинки:

Клюква (400 граммов); Сахар (120 граммов); Кукурузный крахмал (50 граммов); Молотая корица (1 чайная ложка).

Для меренги:

Сахар (150 граммов); Яичные белки (3 штуки); Лимонный сок (1 столовая ложка).

Пирог с клюквой

пирог с клюквой

Легкий и воздушный пирог с клюквой и миндалем. Этот пирог с клюквой предельно прост в приготовлении и использует самые доступные ингредиенты. Гармоничное сочетание сладкого теста и кислых ягод делает его замечательным десертом. Вкус пирога — это что-то среднее между пирожным и вкусным пирогом. Он невероятно нежный и мягкий. Уверена, вам понравится этот пирог, и он станет частым гостем на вашем столе. Более того, он также отлично выглядит, так что смело угощайте им своих гостей и гордо подавайте на праздничный стол. Несмотря на небольшой набор ингредиентов, пирог получается весьма объемным. Как приятно, когда в доме разносится аромат свежеиспеченной сладкой выпечки! Это наполняет атмосферу уютом и любовью.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 180 г,
  • пачка ванильного сахара — 8 г,
  • растительное масло — 100 мл (пол стакана),
  • молоко — 180 мл,
  • мука — 2 стакана (320 г),
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 г),
  • клюква (свежая или замороженная) — 150 г,
  • миндальные лепестки — 1 ст. ложка.

Как приготовить: Пирог с клюквой

пирог с клюквой рецепт

Этот рецепт очень простой и быстрый. Подготовьте продукты: яйца, сахар, муку, разрыхлитель, молоко, растительное масло, клюкву (или другую ягоду) и ванильный сахар.

простой рецепт пирога

1. Разогрейте духовку до 180°C, так как тесто для пирога готовится быстро. В глубокую миску соедините яйца, сахар и ванильный сахар.

простой рецепт пирога

2. Взбейте всю массу миксером до получения пышной структуры и растворения сахара. Яичный состав должен стать светлее и увеличиться в объеме.

пирог на молоке ягодный

3. Поступательно введите в получившуюся массу растительное масло и молоко. Желательно, чтобы молоко было теплым или комнатной температуры. Взбивайте на малой скорости миксера всего пару секунд, до соединения всех компонентов.

клюквенный пирог

4. Муку просейте с разрыхлителем и добавляйте понемногу в яичную смесь. Для этого лучше использовать венчик, так как мой миксер бывает достаточно активным и может разбрызгать тесто.

рецепт пирога на молоке

5. Тесто для пирога получится достаточно кексовым. Выпечка такая нежная, что при желании вы можете из этого теста испечь и кексы.

пирог в духовке с клюквой

6. Вылейте тесто в форму. Я использую круглую форму с диаметром 25 см внизу и 27 см вверху. Меньшую форму я бы не рекомендовал, так как пирог будет выпекаться дольше, и верх может сильно подгореть.

как приготовить пирог с клюквой

7. Сверху посыпьте тесто клюквой и миндальными лепестками. Кстати, вместо клюквы можно использовать другую ягоду – малину, клубнику, смородину или голубику. Затем отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте при 180 °C в течение 40 минут или до готовности, проверяя шпажкой.

выпечка с клюквой

8. Пирог прекрасно поднимется и красиво зарумянится!

ягодный пирог

9. Дайте пирогу немного остыть в форме (около 10 минут), затем аккуратно перенесите его на решетку. Как это сделать, я покажу в своем следующем видео, которое появится на сайте позже.

пирог на скорую руку

После остывания, если хотите, посыпьте пирог сахарной пудрой и подавайте к чаю! Чай я приготовила клюквенный!

простой пирог с клюквой

Пирог с клюквой получается умеренно сладким, с легкой кислинкой! Попробовав один кусочек, трудно устоять от соблазна взять добавку!))) Желаю всем приятного чаепития, уютных вечеров в кругу семьи и до новых встреч с новыми рецептами на нашем домашнем сайте kulinaroman.ru!

Для любителей рецептов в видеоформате я подготовила видеорецепт Пирога с клюквой.

Пирог с замороженной клюквой

Пирог с клюквой замороженной на зиму.

Сочетание кислого и сладкого привлекает многих, поэтому выпечка с ягодами пользуется популярностью. Сегодня мы приготовим рецепты с самой кислой ягодой. Пирог с замороженной клюквой всегда будет вкусным, независимо от того, из какого теста его готовят.

Это интересно:  Как приготовить пиццу Американа с беконом, грибами и моцареллой в домашних условиях

Клюква известна не только как вкусная, но и полезная ягода, часто используемая как в кулинарии, так и в народной медицине. Одним из больших преимуществ этой ягоды является сохранение её полезных свойств и вкусных качеств даже после заморозки.

Польза клюквы и выбор ягод для выпечки

С детства мы знаем вкус клюквы с медом, как средства против простуды. Эта ягода славится своим тонизирующим эффектом и способностью помогать при заболеваниях мочеполовой системы.

Клюквенный морс считается целебным напитком и может быть рекомендован в диетах для тяжело больных людей.

Чтобы ваша выпечка с этой ягодкой получилась на высшем уровне, необходимо правильно подготовить ягоды. Если у вас нет возможности использовать выращенные самостоятельно, нужно выбирать самые качественные.

В магазинах клюква обычно продается на развес, и в этом случае легко оценить её внешние качества. Ягоды должны быть целыми, допускается небольшая деформация, однако слишком повреждённые лучше не брать, так как они после разморозки станут кашеобразными.

Простой рецепт пирога с клюквой

Этот рецепт быстрый и никогда не разочаровывает. Даже если у вас нет опыта, всё равно всё получится.

  • Два стакана замороженных ягод клюквы;
  • Стакан муки;
  • Стакан сахарного песка;
  • Сто грамм сливочного масла;
  • По вкусу соли;
  • Два куриных яйца.

Растираем яйца с сахаром при помощи венчика. Нужно взбивать добела, пока не получится густая пена и крупинки сахара полностью растворятся.

Выливаем взбитую массу в муку, подсаливаем и добавляем растопленное масло. Замешиваем тесто.

Застилаем противень пекарской бумагой и заранее включаем духовку на 180 градусов, пусть греется. Выкладываем тесто на противень и ложкой разравниваем его. Сверху засыпаем ягоды и, по желанию, можно присыпать сахарной пудрой. Выпекаем округлую сдобу около 40 минут, а затем проколите пирог зубочисткой, чтобы проверить готовность.

Клюквенный пирог из песочного теста

Замечательный десерт идеально подходит для детских праздников. Дети обычно не слишком любят полезные ягоды, а в такой выпечке она получается очень вкусной.

  • Стакан замороженных ягод клюквы;
  • 350 грамм просеянной белой муки;
  • Стакан мелкого сахарного песка;
  • 4 столовые ложки сахара в тесто;
  • 3 столовые ложки масла сладкосливочного;
  • 200 грамм сметаны;
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Масло нужно размягчить при комнатной температуре, смешать с половиной всего объема сахара и тем сахаром, который предназначен для теста. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем руками, после чего тесту нужно отдохнуть в холодильнике в течение получаса.

Вторую половину сметаны растираем с оставшимся стаканом сахара и крахмалом. Можно добавить немного ванили для аромата.

Ягоды размораживаем, лучше дать им немного обсохнуть. Раскатываем тесто и выкладываем в заранее подготовленную форму, застеленную пекарской бумагой. Укладываем тесто, чтобы по краям образовались бортики.

Сверху на пласт теста высыпаем ягоды и разравниваем их. Далее заливаем смесью из сметаны и сахара. Пирог выпекаем в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.

1

Клюквенный пирог в мультиварке

Выпечка получается не хуже, чем в обычной духовке. Некоторым людям больше нравится печь именно в мультиварке за быструю и простую подготовку.

  • Стакан просеянной муки;
  • Полтора стакана замороженной клюквы;
  • 5 яиц;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • Ванилин;
  • Стакан сахара.

Яйца разбить в удобную посуду и взбить в пышную массу с сахаром. Постепенно введем муку и разрыхлитель.

Чашу мультиварки лучше всего смазать сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло. Закладываем туда половину всего теста, добавляем размороженную ягоду и сверху выкладываем остальное тесто. В режиме выпечки готовим 1 час и 20 минут.

2

Клюквенный пирог с яблоками на дрожжевом тесте

По этому рецепту можно даже сделать пирожки. Это будет очень вкусная выпечка, которую можно взять на природу или на завтрак ребенку в школу.

  • 800 грамм просеянной белой муки;
  • Стакан сахара;
  • Пол стакана воды;
  • Куриное яйцо;
  • Пол стакана свежего кефира;
  • 50 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • Стакан замороженной ягод клюквы;
  • 5 сладких некрупных яблок;
  • Соль;
  • Масло подсолнечника.

В тёплой воде размешиваем 3 столовые ложки сахара и растворяем дрожжи, также добавляем немного соли. Как только дрожжи начнут работать, добавляем яйцо и выливаем кефир. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что заранее доставайте их из холодильника.

Муку насыпьте в горку на стол и сделайте в центре углубление, в которое нужно вылить получившую смесь. Замешиваем тесто и накрываем его полотенцем, чтобы оно подошло.

Это интересно:  Классические сырники из творога на сковороде

Яблоки для начинки лучше не чистить, нарезаем их небольшими кубиками. Ягоды размораживаем и даем немного обсохнуть.

Тесто делим на две неравные части, одна должна быть больше другой, примерно на 2/3. Первая будет основой пирога. Смажьте форму подсолнечным маслом и пальцами равномерно распределите тесто. Дайте ему немного подняться. Затем смешиваем клюкву и яблоки с сахаром и равномерно распределяем начинку на тесте. Сразу же украшаем решеткой из оставшегося теста и выпекаем 50-60 минут в духовке.

Слоёный клюквенный пирог

Такой пирог из слоёного теста выглядит очень празднично и вкусно, поэтому его хочется попробовать прямо сейчас.

  • Пол кило замороженных ягод;
  • 300 грамм слоёного теста;
  • Средний апельсин;
  • Стакан тростникового сахара;
  • Куриное яйцо;
  • Сливочное масло;
  • 1,5 столовые ложки картофельного крахмала.

Разморозьте тесто и ягоды, дайте им немного обсохнуть. Тесто нужно разделить на две равные части и раскатать до толщины полсантиметра.

Ягоды пересыпьте сахаром и крахмалом. Смажьте противень маслом и выложите первый пласт теста.

На тесто поместите ягоды. Апельсин промойте, снимите цедру и нарежьте тонкими колечками. Разложите колечки сверху на ягодах. Укройте вторым листом теста и посыпьте сверху цедрой. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Бабушкин пирог с клюквой из слоеного теста на кефире

Необходимо войти или зарегистрироваться, чтобы добавить этот контент в закладки.

Вкуснейший пирог с клюквой, в начинке которого также есть свекла. Печётся он из слоёного теста на кефире, подробнее о приготовлении вы узнаете ниже. Рецепт с фото прислала Елена Лебедь:

Это любимый пирог нашей семьи, так как в нем используется слоеное тесто по бабушкиному рецепту и очень вкусная старая русская начинка.

пирог с клюквой

Пирог с клюквой

Состав:

Слоеное тесто на кефире:

на 1100 г

  • 250 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 450 г пшеничной муки (плюс немного для вымешивания).

Пирог с клюквой:

форма – 26-28 см

  • 400-500 г теста;
  • 250 г клюквы;
  • 1 средняя свекла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала.

Рецепт слоеного теста на кефире для пирога с клюквой:

  1. Налейте кефир в емкость, где будете замешивать тесто, добавьте щепотку соли. кефир для слоеного тестаКефир
  2. Частями добавляйте просеянную муку и замесите тесто на кефире. Оно получится немного мягче, чем тесто для вареников. тесто на кефиреТесто на кефире
  3. Нарежьте сливочное масло тонкими ломтиками, посыпьте мукой. масло для приготовления слоеного тестаСливочное масло
  4. Раскатайте тесто в пласт. На середину положите 1/4 часть масла. положить масло в серединуРаскатываем и кладем масло
  5. Сложите тесто конвертом. свернуть тесто для пирога
    приготовление слоеного теста на кефиреДелаем конверт
  6. Тщательно защипните края. слоеное тесто на кефире рецептЗащипываем края
  7. Раскатайте конвертик в пласт, присыпая мукой. раскатываем тестоРаскатываем

8. На раскатанное тесто снова положите часть масла и также сверните конвертом, защипывая края. снова положить масло
снова сворачиваем слоеное тестоЗаворачиваем масло в тесто

  • Процедуру повторите еще два раза.
  • Затем несколько раз просто сложите тесто и раскатайте (всё время при раскатке посыпая мукой), чтобы оно равномерно впитало масло. тесто для пирога с клюквой
    раскатанное тесто на кефиреГотовим слоеное тесто
  • В последний раз тесто сложите в несколько слоев, нарежьте на кусочки. Каждый кусочек уберите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и положите в морозильник. слоеное тесто на кефире для пирога с клюквойРазрезаем
  • Слоеное тесто на кефире готово! Его можно использовать не только для пирога с клюквой, но и для другой выпечки без яиц.

    слоеное тесто на кефире

    Слоеное тесто на кефире

    Рецепт пирога с клюквой:

    1. Готовим начинку для клюквенного пирога. Свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. натираем свеклуНатираем свеклу
    2. Клюкву засыпьте сахаром и тщательно разомните. (Эта полезная ягода подходит не только для пирога, но и для приготовления клюквенного мусса.) клюква для пирогаРазминаем клюкву
    3. Добавьте свеклу, крахмал, всё перемешайте. начинка для клюквенного пирогаНачинка для клюквенного пирога со свеклой
    4. Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Небольшую часть оставьте для решетки, а остальное раскатайте по размеру формы в одном направлении.
    5. Раскатанное тесто положите в форму, сформировав небольшие бортики.
    6. Выложите клюквенную начинку. пирог с клюквой рецептПриготовление пирога с клюквой
    7. Из оставшегося теста раскатайте полосочки и выложите решетку сверху на пирог. бабушкин пирогУкрашаем решеткой
    8. Выпекайте пирог при температуре 190 ºС до готовности, около 20 минут.

    бабушкин пирог с клюквой

    Бабушкин пирог с клюквой

    Пирог с клюквой готов! При подаче его можно посыпать сахарной пудрой, что добавит дополнительный слой сладости. Эта начинка из клюквы и свеклы подходит также и для обычных пирогов.

    P.S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые.

    (56 оценок, среднее: 4,71 из 5)

    Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий