Пищевая ценность на 100 г. Указанная калорийность относится исключительно к сырым продуктам.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
При уровне 3 — появляется незначительное «острое» послевкусие.
Обязательно проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам или компонентам рецепта.
Для упрощения измерения и дозирования продуктов рекомендуем использовать кулинарный калькулятор. Это значительно упростит процесс определения, сколько и какого продукта нужно отмерить. Кроме того, если вы хотите выяснить, сколько чего помещается в стакане или чайной ложке, вам пригодится таблица мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Пошаговый фоторецепт
Подготовим все требуемые ингредиенты.
Шаг 1
Накануне вечером промываем сухую красную фасоль под проточной водой и заливаем её водой для набухания.
Шаг 2
На следующее утро снова промываем фасоль и отвариваем её до полной готовности.
Шаг 3
Очищаем баклажан от кожуры, нарезаем его кубиками, солим и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь. Тем временем мелко нарезаем лук.
Шаг 4
В сотейнике с оливковым маслом на среднем огне обжариваем лук до мягкого состояния. Далее добавляем баклажан и готовим его в течение 3-4 минут. Затем добавляем отваренную фасоль, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Если получается слишком густо, добавляем немного воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут.
Шаг 5
В готовящееся овощное рагу добавляем мелко нарезанную петрушку и укроп. Хорошо перемешиваем и снова накрываем крышкой, оставляя тушиться еще на 5 минут до полной готовности. После того, как овощное рагу будет готово, отключаем плиту. Слегка солим и перчим по вкусу, укрываем крышкой и настаиваем на 10-15 минут.
Баклажаны с фасолью — простые домашние рецепты
Пока сезон овощей ещё не закончился, я хочу поделиться с вами отличным рецептом тушеных овощей. Блюдо обладает невероятной нежностью, и овощи буквально распадаются от легкого прикосновения, при этом блюдо выглядит презентабельно.
Суп Минестроне — итальянский «супище»
Ингредиенты: фасоль; морковь; лук; сладкий перец; баклажаны; картофель; специи и зелень; соль; чеснок; растительное масло; пастернак; томаты;
Когда я решила приготовить суп минестроне, изучив множество рецептов и рекомендаций по его изготовлению, я пришла к выводу, что классический рецепт этого супа в целом отсутствует. Каждый регион и местность Италии имеют свои вариации.
Расстегаи с овощами и красной фасолью
Ингредиенты: фасоль; баклажан; луковица; готовое слоеное тесто; яйцо; растительное масло; зеленый лук;
Расстегай представляет собой выпечку из дрожжевого теста, напоминающую лодочку с отверстием сверху. Это изделие принадлежит к русской кухне. Начинки могут быть самыми разнообразными и зависят от контекста подачи.
Овощное рагу с пастой
Ингредиенты: морковь, лук; баклажан, кабачок, болгарский перец, помидор; стручковая фасоль; томатная паста; специи и зелень;
Это универсальное блюдо подходит в любое время года. Оно идеально подходит для вегетарианцев, но также можно дополнить рагу любыми мясными компонентами. С разнообразием овощей по сезонам мы можем создать великолепный аппетитный вкус.
Рагу с спаржевой фасолью, баклажанами и свининой
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты: спаржевая фасоль; баклажаны; морковь; лук; черный перец; кориандр; свинина;
Рагу — это замечательное блюдо, комбинация различных овощей и видов мяса в котором всегда дает совершенно новый вкус. Но итог сочетания всегда отличается замечательной вкусностью и, что немаловажно, полезностью.
Салат из фасоли с овощами (на зиму)
Ингредиенты: баклажаны; фасоль (вареная); морковь; болгарский перец; помидоры; лук; чеснок; соль; сахар; растительное масло; уксус 9%; черный перец; лавровый лист; молотый перец;
Зимой, когда свежих овощей становится недостаточно, на помощь приходят консервации, заготовленные летом. В этом рецепте я хочу поделиться своим уникальным рецептом заготовки фасоли с овощами.
Теплый салат из фасоли и овощей
Ингредиенты: консервированная или домашняя вареная фасоль; маленький баклажан; болгарский перец; сельдерей; мясистый помидор; чеснок; кедровые орехи; сушеный или свежий тимьян; сушеный орегано; оливковое масло; молотый черный перец; соль; уксус 6%;
Этот рецепт теплого салата из белой фасоли с запеченными овощами является сытным и полезным для здоровья, его легко готовить и можно обойтись без фасоли.
Овощная закуска из баклажанов с фасолью на зиму
Нарезаем на крупные дольки 1,5 кг помидоров, предварительно вырезав плодоножки, чтобы затем перекрутить их в мясорубке.
Перекручиваем помидоры вместе с 200 граммами чеснока.
Выкладываем полученную массу в большую кастрюлю, добавляем 500 мл растительного масла, 150 г сахара, 70 г соли, душистый и черный перец по вкусу, 800 г тертой моркови, и хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая и прикрывая кастрюлю крышкой.
Нарезаем 0,5 кг сладкого перца соломкой, а также нарезаем полукольцами 2 кг баклажанов.
Нарезаем одну небольшую перчинку (перец Чили) немного мелко.
В закипевшую кастрюлю с помидорами добавляем нарезанный острый перец Чили, затем размешиваем баклажаны с болгарским перцем и снова доводим до кипения, закрыв крышкой.
Добавляем отварную фасоль в закипевшую кастрюлю с овощами и варим все на небольшом огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
Через 20 минут добавляем в кастрюлю 100 мл уксуса (9%) и, хорошенько перемешав, продолжаем готовить блюдо до полной готовности, закрыв кастрюлю крышкой.
Раскладываем приготовленную супу в горячем виде по стерилизованным банкам, плотно закрываем стерильными крышками, затем переворачиваем и укрываем одеялом, чтобы остудить на несколько часов.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 55 мин.
- Порций в рецепте: 8
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 11500
- Понравилось: 0
- Автор: Елена Прекрасная
- Создан: 28 августа 2019, 11:40
- Каталоги: Заготовки из баклажанов, Заготовки на зиму, Закуски
Видео рецепт
Фасоль с баклажанами: рецепты приготовления вкусных блюд
Сочетание фасоли с баклажанами предлагает блюда, обогащенные ценными питательными веществами. Потребление данных продуктов обладает исключительной пользой для организма. Фасоль служит источником растительного белка, необходимого для увеличения мышечной массы. Баклажаны содержат все важные витамины и минералы, причем это овощ известен своим высоким содержанием молибдена, который помогает предотвратить развитие воспалительных заболеваний суставов. Далее в статье мы расскажем, как вкусно приготовить фасоль с баклажанами, и представим несколько рецептов заготовок на зиму из указанных продуктов.
- Рецепт баклажанов с фасолью в томатном соусе
- Рецепт баклажанов в мультиварке
- Баклажаны с фасолью тушеные
- Вкусные баклажаны с консервированной фасолью
- Тушеные баклажаны со стручковой фасолью
Рецепт баклажанов с фасолью в томатном соусе
Зимний салат можно приготовить из свежих овощей и белой фасоли. Эта заготовка не требует стерилизации, а из указанных ниже ингредиентов выходит около восьми полулитровых банок готового овощного блюда.
Вот пошаговая инструкция для приготовления баклажанов с фасолью на зиму:
- Белую фасоль (450 г) необходимо замочить в холодной воде на 10 часов. После этого следует слить воду. Фасоль переложить в другую кастрюлю, заполнить чистой водой и отварить до полуготовности.
- В это время нарезаем баклажаны (1,5 кг) средними кубиками. Чтобы устранить горечь, заливаем овощи соленым раствором (на 3 литра воды используется 2 столовые ложки соли).
- Перец и лук (по 0,5 кг) нарезаем кубиками, морковь (500 г) натираем на крупной терке.
- Помидоры (1,5 кг), головку чеснока и перец чили измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку до состояния пюре.
- В пятилитровой кастрюле выкладываем томатное пюре (с чесноком и горьким перцем), сверху добавляем обжаренный в 100 мл растительного масла лук с болгарским перцем.
- Морковь также обжариваем в том же количестве масла и выкладываем в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Следующим слоем помещаем предварительно отжатые от соли баклажаны.
- Все ингредиенты в кастрюле перемешиваем, доводим до кипения и варим около 20 минут.
- Затем добавляем в салат 1,5 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и 80 мл уксуса.
- На завершающем этапе добавляем фасоль и варим еще 30 минут, постоянно помешивая. После этого раскладываем салат по стерилизованным банкам, накрываем крышками и консервы укутываем одеялом на 12 часов.
Рецепт баклажанов в мультиварке
Вкусную заготовку на зиму можно приготовить не только в кастрюле на плите. Салат из баклажанов и фасоли также можно легко и быстро сварить в мультиварке. Указанные в рецепте ингредиенты как раз поместятся в четырехлитровую чашу, и итоговый выход готового блюда составит 3 литра.
Процесс приготовления баклажанов с фасолью на зиму в мультиварке выглядит следующим образом:
- Фасоль (250 г) замачиваем на ночь, затем отвариваем до готовности в течение часа, выбрав режим мультиварки «Тушение».
- Баклажаны (1 кг) и перец (250 г) нарезаем кубиками.
- Морковь (250 г) натираем на крупной терке.
- Помидоры (0,75 кг) измельчаем в пюре.
- В чашу мультиварки добавляем баклажаны, перец, морковь, помидоры, фасоль, затем солим (1,5 ст. ложки), добавляем сахар (¾ ст.), 50 мл уксуса (6%) и 200 мл растительного масла. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Через 1 час открываем мультиварку и добавляем в чашу измельченный чеснок (100 г).
- По окончании программы раскладываем готовый салат по банкам и закатываем консервным ключом.
Баклажаны с фасолью тушеные
Данное блюдо представляет собой очень вкусное самостоятельное угощение, которое готовится по следующему рецепту. Тушеные фасоль и баклажаны готовятся на сковороде и подаются в горячем виде.
Для этого блюда нужно мелко нарезать лук и натертую морковь обжарить на растительном масле. Затем добавляем нарезанные кубиками баклажаны (2 шт.). Сразу же всыпаем соль (¼ ч. ложки) и перец по вкусу. Обжариваем 5 минут, после чего выкладываем фасоль, предварительно помытую в томатном соусе из банки. Тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут. Готовое угощение посыпаем мелко нарезанным укропом и сушеным базиликом.
Вкусные баклажаны с консервированной фасолью
В этом салате всего 5 ингредиентов. Однако главными компонентами являются баклажаны и фасоль. Хотя салат и прост в приготовлении, он получается не менее вкусным, чем более сложные блюда.
Сначала баклажаны (2 шт.) нарезаем длинными брусками и обжариваем на растительном масле (4 ст. ложки) на сильном огне. Готовые овощи перекладываем в другую посуду. На этой же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук. Также можно добавить немного сахара, чтобы придать луку сладкий карамельный вкус. После этого с консервированной фасоли (500 мл) сливаем жидкость и соединяем её с другими ингредиентами.
Фасоль с баклажанами и луком выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью и тертым пармезаном. Подавать салат можно как горячим, так и в охлажденном виде.
Тушеные баклажаны со стручковой фасолью
Этот теплый салат можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Готовится он из стручковой фасоли, нарезанных кубиками баклажанов, лука полукольцами, болгарского перца и помидора, обжаренных в небольшом количестве растительного масла на протяжении 10 минут. Соль и перец добавляются по вкусу.
Стручковая фасоль с баклажанами подается с мелко нарезанным укропом или базиликом. По желанию овощи можно обжаривать вместе с кусочками куриного или свиного филе.
Вкусные баклажаны с фасолью на зиму
Обязательно заготовьте на зиму баклажаны с фасолью по нашему пошаговому рецепту. В данном руководстве раскрыты все подробности, а также секреты удачной консервации капризной фасоли, особенно в сочетании с баклажанами. Описанный способ приготовления консервов достаточно прост. Все овощи выкладываются слоями в холодную кастрюлю, и лишь потом выставляются на плиту. Вам потребуется всего полчаса внимания к приготовлению салата, и его можно уже консервировать. Быстро, удобно и просто.
Кухонная посуда: разделочная доска, острый кухонный нож, терка или шинковка, миска, мерная емкость, столовая ложка, несколько чашек, большая кастрюля, мясорубка, варочная поверхность, банки с крышками, консервный ключ.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Баклажаны | 2 кг |
Помидоры | 1,5 кг |
Фасоль сухая | 500 г |
Перец болгарский цветной | 500 г |
Лук репчатый | 500 г |
Морковь | 500 г |
Масло растительное рафинированное | 350 мл |
Уксус столовый, 9% | 150 мл |
Сахарный песок | 250 г |
Соль | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Важно! Для консервации фасоль готовится заранее: сначала её замачивают на 6-8 часов, а затем отваривают 1-1,5 часа до готовности. Процесс варки фасоли можно ускорить с помощью скороварки.
- Перед началом процесса тщательно вымоем и очистим все овощи. Удаляем с 2 кг баклажанов и 1,5 кг помидоров плодоножки, очищаем полкилограмма лука от шелухи, а также освобождаем от семян и плодоножек 500 г сладкого болгарского перца. Снимаем кожуру с 500 г моркови.
- На крупной терке натираем очищенную морковь или используем специальную шинковку, положив её на дно вместительной кастрюли.
- Лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами. Если лук крупный, можно сделать четвертькольца, и выложить его ровным слоем поверх моркови.
- Нарезаем болгарский перец крупными кубиками и высыпаем его следующим слоем в кастрюлю.
- В кастрюлю добавляем полкило отваренной до готовности фасоли.
- Нарезаем баклажаны, освобожденные от плодоножек, крупными кубиками и складываем их в отдельную тару.
- Пересыпаем подготовленные баклажаны небольшой щепоткой соли, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы они отдали сок. Спустя 10-15 минут сливаем сок с баклажанных кубиков и слегка отжимаем их, чтобы избавиться от горечь. Отжатые баклажановые кубики плотно укладываем на фасоль.
- Пропускаем нарезанные помидоры через мясорубку с мелкой сеткой в отдельную чашу.
- В кастрюлю с остальными ингредиентами добавляем 250 г сахарного песка, наливаем 350 г рафинированного растительного масла. Далее добавляем прокрученные помидоры, ставим кастрюлю на сильный огонь и не мешаем. Когда смесь взойдет до кипения, аккуратно перемешиваем овощи, убавляем мощность горелки до среднего уровня и засчитываем время начала кипения.
- Готовим 30 минут после начала кипения, периодически осторожно помешивая ингредиенты. За пять минут до окончания приготовления добавляем 150 мл уксуса и 2 ст. ложки соли.
- Спустя 5 минут после добавления уксуса убираем огонь до минимума, ровно по частям выкладываем горячий салат по банкам и сразу же закатываем в предварительно стерилизованные банки. Переворачиваем закатанные банки на крышки и укрываем до полного остывания. После чего вернем банки в исходное состояние и храним, как обычные домашние консервы.
Знаете ли вы? Готовность блюда можно определить по состоянию кусочков баклажанов. Как только исчезнут белые жилки и баклажаны станут прозрачными – считайте, что суета завершена, и можно убирать их на хранение.
Видеорецепт
В представленном видеоуроке наглядно показаны ключевые шаги и этапы приготовления овощного салата с фасолью на зиму. Вы увидите один из способов обработки овощей, в частности, баклажанов, чтобы готовый вкус не был горьким. Приятного просмотра.
Спасибо за ваше время на ознакомление с рецептом приготовления и консервации фасолевого салата с баклажанами и другими овощами. Насколько информация оказалась вам полезной? Что нового вы узнали для себя из предложенного рецепта? Как вы сами заготавливаете фасоль? Будем рады, если вы поделитесь своими методами и рецептами консервации на зимний период. Оставляйте отзывы и комментарии, не забывайте оставлять свои мысли о рецепте в нижней части страницы. Заходите на наш портал для поиска новых и аппетитных рецептов.