Приготовление тандырного лаваша по традиционному рецепту не требует особых навыков или специализированных умений. Это блюдо можно легко приготовить в домашних условиях, а секреты и нюансы его выпечки будут рассмотрены в данном руководстве.
Лаваш в тандыре — секреты и тонкости приготовления
Главный секрет в приготовлении этого блюда заключается в использовании тандырной печи. Этот устройство является обязательным элементом технологии выпекания. Печь можно построить на даче или в загородном доме, чтобы удивить своих друзей и близких ароматной и свежей выпечкой.
В крупных пекарнях такие печи, как правило, встраивают в пол производственного помещения, а в частном доме можно установить компактную печь на улице.
Для растопки тандыра можно использовать разные виды древесины, за исключением хвойных пород, так как они могут придавать хлебу нежелательный вкус.
Применение лаваша зависит от традиций и особенностей его приготовления. В Армении обычно выпекают тонкие лепешки, из которых затем формируют шаурму. В Грузии же делают более толстые и ароматные лаваши, которые подаются на стол как самостоятельное блюдо.
Подготовительный этап
Чтобы начать приготовление тандырного лаваша, первым делом необходимо замесить тесто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов пшеничной муки высшего сорта;
- 300 миллилитров воды;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- по 1 чайной ложке сахара и соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно переходить к процессу замешивания теста. Следуйте данной последовательности:
1) Нагрейте воду до температуры около 40 градусов Цельсия и растворите в ней сухие дрожжи;
2) Добавьте сахар и соль, затем всыпьте предварительно просеянную муку, тщательно вымешивая тесто; если масса начинает прилипать к рабочей поверхности, посыпьте её немного мукой;
3) Замешанное тесто должно подойти дважды: сначала поместите его в сухую миску, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре примерно на 40 минут; затем повторно обомните тесто и дайте ему подняться еще раз.
Готовое тесто следует скатать в шар и положить на доску для дальнейшей выпечки. Важно тщательно замесить тесто, чтобы раскатанный корж не рвался.
Существуют рецепты, в которых предусмотрено приготовление бездрожжевого теста. Этот вариант лаваша окажется менее пышным и с немного другим вкусом.
Актуальный прайс-лист
Мы заботимся о своих клиентах и, чтобы вам было удобнее, подготовили справочный буклет с ценами на нашу продукцию. Скачайте его по ссылке ниже, а оформить заказ можно по телефону 8 (969) 555-12-12
*Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.
Обратите внимание: цена на продукцию может варьироваться.
Пожалуйста, уточняйте у наших менеджеров актуальную стоимость продукции.
Технология запекания лаваша
После того, как тесто будет готово, можно переходить к выпечке. Следуйте этому порядку действий:
1) Разогрейте тандыр;
2) Разделите тесто на небольшие кусочки, сформировав из них колобки;
3) Смажьте скатанный колобок маслом и поместите его на круглую деревянную дощечку;
4) Резким движением прикрепите колобок к внутренней стенке тандыра; при этом соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься — для этого используйте дощечку; если всё сделано правильно, тесто прилипнет к горячей поверхности печи;
5) Закройте крышку тандыра и оставьте лаваш выпекаться примерно на пять минут;
6) Когда лепешка будет готова, аккуратно снимите её; для работы с горячим лавашом используйте две деревянные палки, одна из которых должна быть остроконечной, как копьё, а вторая — в форме грабель; такое приспособление поможет удержать хлеб, чтобы не уронить его;
7) Положите лепешку на подготовленное блюдо или тарелку.
Когда лаваш остынет, он будет готов к употреблению.
Процесс приготовления этого блюда довольно прост. Главное — наличие тандыра, который обеспечит возможность выпекать такие ароматные лепешки. Тандырный лаваш можно использовать для различных блюд, например, для шаурмы, либо подавать как самостоятельное блюдо, которое популярно в армянской и грузинской кухне.
Лаваш подают с первыми блюдами, к мясным блюдам, овощам, сыру, а также присыпают соусом. Приготовление лаваша не требует особых усилий и много времени, прекрасно дополняя любой стол.
Приготовление лаваша в тандыре
Если вы когда-либо мечтали научиться готовить ароматный и мягкий лаваш в тандыре, тогда эта статья именно для вас. Здесь вы найдёте все необходимые ингредиенты, наиболее вкусные рецепты и детальные инструкции по их приготовлению. Вы также узнаете, как безопасно разжечь огонь в печи и правильно помещать лаваш в тандыр для достижения идеального результата.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления лаваша в тандыре вам понадобятся следующие компоненты:
- Мука. Подбирайте высококачественную пшеничную муку, которая должна быть мелкого помола и хорошо просеяна.
- Вода. Используйте чистую воду комнатной температуры, при этом вода должна быть теплой, но не горячей.
- Соль. Соль придаст лавашу приятный вкус, обычно используется обычная поваренная соль.
- Дрожжи. Для теста можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи, которые помогут тесту подняться и сделать его более мягким.
- Масло. Небольшое количество растительного масла добавит тесту эластичности и сделает лаваш более нежным.
- Сахар. Небольшой объём сахара поможет активизировать дрожжи и добавит лавашу легкую сладковатость.
Эти ингредиенты помогут вам создать вкусный и ароматный лаваш в тандыре.
Рецепт лаваша
- 1 кг муки
- 500 мл воды
- 10 г соли
- 10 г сахара
- 20 г дрожжей
- Смешайте в большой миске муку, соль и сахар.
- Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте получившуюся смесь в миску с мукой.
- Тщательно замесите тесто до достижения однородной консистенции.
- Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось.
После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте каждый в тонкий лаваш. Теперь ваш лаваш готов к выпеканию в тандыре.
Ингредиенты | Количество | Приготовление |
---|---|---|
Мука пшеничная | 1 кг | Просеять |
Вода | 600 мл | Подогреть |
Дрожжи сухие | 10 г | Развести в теплой воде |
Соль | 10 г | Растворить в воде |
Масло растительное | 30 мл | Добавить в тесто |
Лаваш | 10-12 шт | Раскатать тесто в тонкие круги и выпекать в разогретом тандыре до появления пузырей |
Интересные факты
- Лаваш — один из древнейших видов хлеба на планете. Его история насчитывает более шести тысяч лет. Первые лаваши были приготовлены в древней Армении, где их пекли в тандырах — глиняных печах в форме кувшинов.
- Тандыр — традиционная печь, используемая в странах Средней Азии и на Кавказе. Она имеет форму кувшина с узким горлом и изготовлена из глины, камня или кирпича. Тандыры выпускаются различных размеров, от небольших домашних до больших уличных. Такая форма обеспечения равномерного распределения температуры внутри печи. Лаваш, приготовленный в тандыре, обладает удивительно хрустящей корочкой и насыщенным ароматом.
- В традиционных условиях процесс приготовления лаваша включает в себя участие нескольких человек: один отвечает за подготовку теста, а другой — за выпечку и извлечение готового хлеба из печи. При этом пекари часто стараются скрывать лица от посторонних глаз, так как считается, что лаваш получается особенно вкусным, если его не видят до окончания выпечки.
Подготовка тандыра
Для выпечки лаваша в тандыре нужно правильно подготовить саму печь. Очень важно, чтобы она была чистой и сухой перед началом работы. Прежде чем разжигать огонь, убедитесь, что внутри тандыра нет посторонних предметов и остатков пищи. Для разжигания огня лучше использовать сухие дрова или уголь, распределяя их равномерно по дну и стенкам печи. Затем аккуратно подожгите дрова, следя за тем, чтобы огонь разгорался равномерно и безопасно.
Когда огонь разгорится, дайте ему прогореть некоторое время, чтобы стены печи нагрелись. Это важно для создания оптимальных условий для выпекания лаваша.
Учтите, что при подготовке тандыра необходимо соблюдать меры безопасности: следите за тем, чтобы огонь не выходил за пределы печи, и будьте осторожны, не обжечься, так как тандыр может достигать очень высоких температур.
Технология укладки в тандыр
Когда вы приступаете к укладке лаваша в тандыр, важно помнить несколько ключевых моментов. Во-первых, тандыр должен быть достаточно прогрет, чтобы внутри образовалась равномерная температура. Это обеспечит равномерную выпечку и позволит лавашу получить хорошую хрустящую корочку.
При укладке теста в тандыр используйте деревянную лопатку или специальные щипцы, чтобы избежать ожогов. Осторожно разместите лаваш внутри так, чтобы он равномерно касался стенок печи, что поможет равномерно пропечь его со всех сторон.
После того как лаваш будет уложен, закройте тандыр крышкой или камнями, чтобы сохранить тепло и создать условия для идеальной выпечки. Важно следить за процессом, чтобы избежать пересушивания или недопекания лаваша.
Когда лаваш будет готов, аккуратно извлеките его из тандыра, используя лопатку или щипцы. Положите лаваш на чистое полотенце или подставку, чтобы он мог немного остыть и стать более эластичным.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете успешно уложить лаваш в тандыр так, чтобы он получился хрустящим, ароматным и мягким.
Частые вопросы
Как приготовить лаваш в тандыре?
Чтобы приготовить лаваш в тандыре, необходимо замесить тесто из муки, воды и соли, затем раскатать его в тонкие круглые лепешки и приложить к стенкам разогретого тандыра. Лаваш готовится всего за несколько минут, пока не появятся характерные пузырьки на поверхности.
Какой должен быть тандыр для приготовления лаваша?
Тандыр для выпечки лаваша должен иметь достаточную глубину и хорошо нагреваться со всех сторон. Внутренняя температура должно быть низкой для обеспечения быстрого и качественного приготовления лаваша.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем, как начать процесс выпечки, убедитесь, что тандыр хорошо разогрет. Разограваясь до высокой температуры, он позволит лавашу подняться и стать мягким.
СОВЕТ №2
При раскатывании теста обязательно посыпайте поверхность мукой. Это поможет избежать прилипания теста и облегчит процесс раскатывания.
СОВЕТ №3
Не забывайте периодически переворачивать лаваш в тандыре, чтобы он равномерно пропекался со всех сторон и образовывал хрустящую корочку.
Лаваш из тандыра: технология приготовления
Готовка
Автор admin На чтение 3 мин Просмотров 184 Опубликовано 18.01.2018
Лаваш в тандыре выходит очень вкусным, когда его готовят близ раскаленных углей на дровах. Это можно сделать самостоятельно, если знать правильный рецепт и технику готовки.
Необходимые ингредиенты
Чтобы успешно готовить лаваш, начните с подготовки таких ингредиентов:
- пшеничная мука (желательно высшего сорта или крупного помола) — 0,5 кг;
- теплая вода — 0,35 л;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- сахар и соль — по 1 чайной ложке;
- растительное масло (кедровое, оливковое, подсолнечное и т.д.) — 3 столовые ложки;
Важно правильно подготовить ингредиенты: просеять муку, предварительно измельчить сахар и соль на кофемолке до состояния порошка. Очень важно использовать свежие и качественные дрожжи, чтобы тесто подошло после замеса.
Рецепт лаваша
Замес теста происходит в два этапа:
- Нагрейте воду до 40 градусов и растворите в ней дрожжи. Затем добавьте к смеси сахар, соль и муку.
- Замесите плотное тесто, предварительно посыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания. Дайте тесту подняться дважды: после первого замеса, поместите его в миску, накройте салфеткой и оставьте на 40 минут, затем повторите процедуру.
Подготовка тандыра
- Приготовьте сухие дрова. Лучше всего подойдут дрова плодовых деревьев, таких как яблоня, вишня, слива или груша. В случае их отсутствия используйте березу или дуб.
- Разожгите огонь в нижней части так, чтобы он не вредил конструкции печи и создавал необходимую для выпекания температуру. Соблюдайте правила пожарной безопасности: не стойте близко к огню, не добавляйте много дров, избегайте легковоспламеняющихся материалов вблизи тандыра.
- Сбрызните стенки тандыра водой для терморегуляции.
- Периодически перемешивайте угли и обдувайте жар с дров.
Технология укладки в тандыр
Как только печь хорошо прогреется, можно начать с уже подготовленных шариков теста. Укладка их в тандыр проходит в следующих этапах:
- Приготовьте комки теста, смажьте их растительным маслом.
- Раскатайте каждую порцию теста.
- Положите их на большую деревянную дощечку овальной формы.
- При переносе теста в тандыр, одним резким движением приклейте его к стенке. Это создаст мгновенный контакт, и тесто останется на стенке.
- Для более детальной техники, смотрите видео.
Тандырный хлеб обладает множеством полезных свойств, особенно если добавить в тесто ваши любимые специи. Ароматный лаваш из тандыра прекрасно сочетает с кавказским красным вином, и станет отличным блюдом с шашлыком или люля-кебабом.
Приготовление лаваша в тандыре
Тандыр — уникальная печь, позволяющая создавать множество восточных блюд. Приготовление лаваша не требует длительного опыта или специфических знаний, достаточно следовать проверенной технологии, применяемой веками. Давайте посмотрим, как получить вкуснейший лаваш в печи.
Необходимые ингредиенты
Чтобы успешно приготовить лаваш в тандыре, нужно обеспечить правильное тесто и необходимое оборудование. Начнём с замеса теста. Ключевыми ингредиентами будут:
- мука пшеничная — 500 г;
- сухие дрожжи — 1 ст. л.;
- теплая кипяченая вода — 300 мл;
- сахар и соль — по 1 ч. л.;
- любое растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт лаваша
При приготовлении лаваша в тандыре следует учитывать, что средний вес каждой лепёшки составляет около 200 г. Рецепт позволит вам получить от 8 до 10 пожаренных лепешек.
Начнем с теста и будем следовать шагам:
- В глубокой миске высыпьте муку в количестве, указанном ранее.
- Добавьте немного подогретой воды и добавьте соль.
- В оставшуюся половину воды добавьте дрожжи и перемешайте до удаления маленьких комочков.
- Добавьте в тесто растительное масло и дрожжевую смесь. Вымешивайте сначала кулаками, затем пальцами, оставьте его накрытым на 30-40 минут, чтобы тесто подошло.
Эта масса будет основой для выпечки. После замеса разделите тесто на 8-10 равных комков и раскатайте в круглые лепешки, не забывая, что края можно немного приподнимать — это облегчит укладку в тандыр.
После формирования лаваша, добавьте на него немного кунжута. Готовые лепешки можно разместить на доске, накрытой пленкой, чтобы избежать прилипания. Лаваш можно делать не только круглым, но и придавать ему различную форму согласно вашей фантазии.
Подготовка тандыра
Теперь, когда тесто готово, давайте посмотрим, как правильно подготавливаться к выпечке лаваша в тандыре. Прежде чем разжигать огонь, подготовьте сухие дрова, ветки и щепки. Лучшие результаты даёт древесина плодовых деревьев — например, яблоня, груша, слива или вишня. Если таковые недоступны, можно использовать березу или дуб.
При запуске костра в дне тандыра помните, что его пламя не должно быть слишком высоким, чтобы не повредить печь. Нельзя также накладывать слишком много дров сразу или подходить слишком близко к раскалённой поверхности. Стенки тандыра можно слегка сбрызнуть водой для улучшения терморегуляции, а также периодически перемешивать угли и древесину для равномерного прогрева.
Тем, кто первый раз готовит в тандыре, важно помнить, что температура в этой печи может достигать 1000 градусов, что обеспечивает равномерное и быстрое приготовление. Уголь для тандыра не подходит, так как быстро сгорает, оставляя неприятный привкус. Процесс разжига начинается с мелких щепок, затем добавляются дрова для увеличения жара. Не забывайте, что если вы сразу положите много древесины, вам придется вручную регулировать интенсивность пламени.
Как только стенки печи станут тепло ощутимыми на прикосновение, можно подкинуть крупные дрова, заполняя печь на треть высоты. Этот этап часто сопровождается треском стенок, что является нормальной реакцией. Постепенно, по мере прогорания толстых дров, пламя будет уменьшаться. После этого закройте тандыр крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
Готовность тандыра к началу укладки продуктов определяется визуально. Сначала внутренние стены покрываются сажей от сгорания древесины, которая в конечном итоге сгорает. Как только стены становятся светлыми, это сигнализирует о достижении рабочей температуры для выпечки.
Некоторые люди выбирают электрические тандыры. В отличие от традиционных деревянных, у них нет ограничений по высоте пламени и не требуется установка вытяжных систем. Разогрев происходит благодаря встроенным электрическим спиралям, но результат, который выдает традиционная печь с древесиной, несравним.
Технология укладки в тандыр
Приготовление лаваша в тандыре начинается с аккуратной укладки теста. Для этого существуют специальные технологии, отличные от тех, что используются в современных печах. Как только огонь разжегся и печь прогрелась, можно приступать к укладке раскатанного теста.
После укладки теста откройте крышку, но следите, чтобы хлеб не подгорал: время выпекания не должно превышать 10-15 минут. Если толстый лаваш может пропечься должным образом, тонкий может быстро подгореть. Поэтому важно время от времени открывать крышку и контролировать состояние теста. Готовность лаваша можно определить по его румяной корке.
Когда лаваш готов, аккуратно извлеките его из тандыра с помощью специальных длинных палок. Лучше всего использовать палочки с крюками на конце, чтобы удобно подцепить и вытащить горячий хлеб для остывания. Оптимальный вкус лепешек появляется через 20 минут под крышкой. Затем их можно подавать с первыми блюдами, сметаной, маслом и другими блюдами.
Лаваш прекрасно сочетается с множеством специй и приправ:
- базилик;
- куркума;
- тмин;
- лимонный и розовый перец;
- тимьян;
- корень сельдерея;
- чеснок и многие другие.
Современные люди стремятся к употреблению здоровой домашней пищи, и если у вас есть возможность, то пожарить лаваш в тандыре вовсе не составит труда. К тому же, такой хлеб обладает меньшей калорийностью по сравнению с другими изделиями, что делает его достойной частью рациона. Мы предлагаем читателям делиться своим опытом в приготовления лаваша в комментариях под этой статьей!
Как пекут лаваш в тандыре
На самом деле, для выпекания лаваша в тандыре не обязательно обладать особыми навыками или талантами. Технология приготовления проверена временем, и мы настоятельно рекомендуем всем обладателям тандыров попробовать сделать лаваш самостоятельно, используя знания, которых вы приобрели из этой статьи.