Осетинский пирог с мясом Фыдчин

Рецепт: Осетинский пирог с мясом Фыдчин

Это блюдо сочетает в себе невероятный вкус и сытность, и, безусловно, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты для «Осетинского пирога с мясом Фыдчин»:

  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый (большой, можно взять 2) — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Перец красный жгучий (молотый или для любителей острого — кусочек свежего перца, мелко нарезанного) — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло сливочное (рекомендуется топленое, для смазывания)
  • Соль (крупная щепотка) — по вкусу
  • Бульон (мясной, нежирный) — 10 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ст. л.
  • Сыворотка (или можно использовать теплый кефир или воду, количество указано приблизительно) — 350 мл
  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 500 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3177.8 ккал
белки
178.9 г
жиры
94.8 г
углеводы
410.4 г
Порции
ккал
794.5 ккал
белки
44.7 г
жиры
23.7 г
углеводы
102.6 г
100 г блюда
ккал
182.6 ккал
белки
10.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Осетинский пирог с мясом Фыдчин»:

Я обычно готовлю «на глаз», и поэтому все пропорции приведены лишь ориентировочно. Указанного количества должно быть достаточно для приготовления трех пирогов.

Следует отметить, что в Осетии пироги готовят в нечетном количестве на праздники, а четное — на поминальные обеды. Один пирог делается для больных, например, если кто-то собирается проведать в больнице. В этом случае мы с вами будем готовить три пирога, как на праздник 🙂

Для этих пирогов идеально подойдет рецепт бездрожжевого кефирного теста, о котором я упоминала ранее. Это старинный, проверенный временем способ. Вместо кефира можно использовать также сыворотку (она должна быть теплой, комнатной температуры или слегка подогретой, но ни в коем случае не горячей!). Яйцо добавлять можно, можно и не добавлять (лично я обхожусь без него). Можно также добавить немного соды на кончике ножа. Некоторые добавляют пару ст. ложек сметаны; в общем, существует множество вариантов теста.

Также вы можете использовать классическое дрожжевое тесто, но правильнее — именно на сыворотке, воде или кефире, что больше соответствует традиции.

В первую очередь, включите духовку — она должна быть разогрета к моменту, когда пирог будет сформирован. Разогрейте до температуры примерно 200-220 градусов.

Просейте муку горкой (можно сделать это дважды для лучшего насыщения кислородом), сразу добавляя соль. Легко присыпьте содой. В центре горки сделайте углубление и тонкой струйкой влейте туда теплую сыворотку, кефир или воду. Замесите довольно тугое тесто (либо воспользуйтесь готовым по предоставленному ранее рецепту). Чтобы тесто не прилипало, можно смазать его растительным маслом или присыпать мукой. Накройте салфеткой или полотенцем и дайте ему «отдохнуть» минут 30.

Пока тесто отдыхает, приготовим фарш. Он должен быть говяжьим, иначе это не будет осетинский пирог, а нечто иное. Итак, пропустите говядину через крупную мясорубку.
Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, красный и черный перец, соль; можно добавить немного сушеного чабреца, который прекрасно сочетается с мясом. Чабрец предварительно следует растереть между ладоней до порошкообразного состояния, чтобы он отдал свой аромат, и затем всыпьте его в фарш. Лук и чеснок не нужно экономить—чем больше, тем лучше.

Секрет: чтобы фарш оказался более сочным, нужно добавить немного бульона или воды — это зависит от вашего рациона ???? С бульоном, конечно же, будет калорийнее, но и вкуснее! Тщательно перемешайте фарш и дайте ему настояться минут 30, чтобы он успел пропитаться ароматами специй.

Теперь можно переходить к лепке пирога. Он будет состоять из двух частей (хотя стоит заметить, что все остальные осетинские пироги, за исключением мясных, готовятся из одной части, но об этом мы поговорим как-нибудь потом).

Делим тесто на две неравные части; нижняя часть будет, разумеется, толще, поэтому и теста на неё требуется больше. Раскатайте лепешку толщиной примерно 0,5-0,7 см (учтите, что начинка будет сочной, и тесто не должно рваться!). Размер лепешки должен быть больше размера противня, то есть её края должны выходить за края противня, слегка свисая. Противень, кстати, желательно использовать круглый, смазанный растительным маслом.

Выкладываем фарш, равномерно распределив его по всей площади лепешки, так, чтобы края теста свисали. Не жалейте фарша! (по своему опыту знаю: в духовке он теряет в объеме, «упариваясь», и становится визуально меньше. Поэтому лучше выкладывать фарш хорошим слоем, ну, а как это вам позволяет бюджет). В общем, следует придерживаться принципа «пельменя» — тесто должно быть тонким, а начинки должно быть вдвое, а то и втрое больше.

Из оставшегося куска теста раскатываем верхнюю лепешку — она должна быть по размеру лишь чуть меньшей, чем противень, и тоньше, чем нижняя лепешка.

Соединяем верх с низом с помощью защипывания. Свисающими краями нижней лепешки накрываем краешек верхней и защипываем их вместе.

После этого указательным и большим пальцами делаем поперечные защипы, чтобы придать пирогу форму и лучше закрепить тесто.

В центре пирога аккуратно делаем надрез ножом, а затем ножницами вырезаем узоры по сторонам. Важно: надрезы делаем только в верхней лепешке, нижнюю трогать нельзя!

Также украшаем пирог ножницами, как в детстве вырезали снежинки из салфеток. Проявите свою фантазию! Я же в этот раз сделала достаточно простые надрезы, без лишнего пафоса.

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку — сначала вниз, а минут через 7, когда пирог начнет отставать от противня (можно немножко «потрясти» противень для определения этого момента), перекладываем в середину, чтобы он слегка подрумянился ещё около 15-20 минут. Не передержите! Чем дольше пирог находится в духовке, тем он становится тверже.

Приблизительно в середине выпекания в центральное отверстие добавляем ещё немного горячей воды или бульона, пару-тройку столовых ложек. Делать это нужно аккуратно и постепенно, чтобы начинка не вытекала!

Готовый пирог очень осторожно убираем из противня и выкладываем на плоскую поверхность, следя за тем, чтобы не повредить дно или стенки, иначе вытечет сок, и пропадёт тот неповторимый колорит и аромат. Смазываем его сверху и по бокам сливочным (а лучше — топленым) маслом, аккуратно, даже снизу. Накрываем целлофаном и полотенцем. Дайте ему немного полежать, чтобы он стал мягче. То же самое выполняем со вторым и третьим пирогами.

Кушаем пирог руками :))) Для этого лучше всего срезать (или отрывать, с нескрываемым восторгом) верхнюю корочку и макать её в образовавшийся сок!! (см. последнее фото).

Сначала обгрызаем по кругу всю верхнюю корочку, восторженно сглатывая её, а затем приступаем к начинке. Теперь можно использовать нож и вилку. Стараемся не проткнуть нижнюю лепешку, которая теперь служит нашей тарелочкой! Так, кусок за куском, обмакивая в образовавшийся сок, незаметно уничтожаем весь пирог и удивляемся, как быстро он исчез.

Это интересно:  Блинчики Креп Сюзетт

Рецепт осетинского пирога с мясом Фыдджин

Фыдджин – это популярный пирог с мясом, который можно готовить по разнообразным рецептам. Используя проверенные методы, можно достичь замечательного вкуса, нежной начинки и красивого круглого пирога. Осетинские пироги готовятся из нарезанного мяса, а для того, чтобы они были сочными, добавляют воду или бульон, репчатый лук, чеснок, красный и черный перец. Вкусные пироги изготавливаются на пресном или дрожжевом тесте, в которое добавляют яйца, дрожжи, молоко или муку, иногда используется кефир. Благодаря тесту начинка в осетинской выпечке остается сочной.

Что такое Фыдджин?

Фыдджин пирог

Осетинский фыдджын — это традиционное название пирогов с мясом, которые готовят на протяжении многих лет, с множеством различных вариантов. Слово «фид» переводится как «мясо» или «отец», подобные блюда принято предоставлять к праздникам. Фыдджин с начинкой из мяса всегда подают на свадьбах, но не во время поминок. Обычно лепешка имеет круглую форму и подается к финалу празднования, причем количество пирогов может быть любым. Во время застолья на осетинских обедах подача этого блюда означала наступление времени завершения празднества, чтобы оно не растягивалось на недели.

Ингредиенты для осетинского пирога с мясом

  • говядина – 1,3 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук – 3 шт;
  • перец черный и красный – по 1 ст. л;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • масло из взбитых сливок – 100 г.

Для теста также нужны: 1 яйцо, 1 кг муки, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. воды.

осетинский пирог

Комбинации мясных начинок в осетинском пироге

Сочетания начинки из мяса для осетинских пирогов могут быть весьма разнообразными и зависеть от ваших предпочтений и рецепта. Вот некоторые распространенные комбинации:

  1. Говядина с луком и специями: Тонко нарезанная говядина перемешивается с нарезанным луком, в смеси могут добавляться различные специи, такие как чеснок, чили, перец и кориандр. Это сочетание обычно имеет насыщенный мясной вкус с нотками ароматных специй.
  2. Свинина с картофелем и зеленью: Кусочки свинины смешиваются с нарезанным картофелем и свежей зеленью, такой как петрушка или кинза. Это сочетание создает пирог с сочным мясным вкусом, дополненным легкими ароматами зелени.
  3. Баранина с картофелем и грибами: Нежная баранина смешивается с кусочками картофеля и жареными грибами, такими как шампиньоны или лисички. Это сочетание придает пирогу глубокий мясной вкус с ароматом грибов.
  4. Курица с грибами и сыром: Натрированная куриная грудка смешивается с обжаренными грибами и тертым сыром, таким как сулугуни или моцарелла. Это сочетание обеспечивает пирог нежным мясным вкусом с тающим сыром и ароматом грибов.
  5. Смесь разных видов мяса с луком, картофелем и травами: Комбинация говядины, свинины и/или баранины смешивается с нарезанным картофелем, луком и свежими травами, такими как укроп или базилик. Это разнообразное сочетание придаёт пирогу богатый и сложный вкус с разнообразными текстурами.

Каждая из этих начинок обладает своими уникальными особенностями, что делает осетинские пироги такими вкусными и популярными.

Рецепт пошагового приготовления осетинского пирога с мясом

пирог с мясом

Технология приготовления пирогов с мясом включает в себя следующие этапы:

  1. Формирование начинки: Для фыдджына, который поместится в стандартной форме диаметром 24 сантиметра, пропорции можно скорректировать на нужное количество пирогов. Около 400 г мяса хватает на один фыдджин. Начинку для осетинского пирога выполняют путем мелкой нарезки мяса, лука и чеснока. Затем все компоненты смешиваются с перцем и приправами. Чтобы начинка получилась более сочной, можно добавить немного бульона, после чего следует солить и дать час на настаивание.
  2. Формирование теста: Для блюд на основе мяса можно использовать пресное тесто. Все ингредиенты тщательно смешиваются с мукой и вымешивают, оставляя его на 40 минут.
  3. Деление теста: Делим тесто на 3 части, каждую из которых еще дробим на 2, при этом одна из частей должна быть меньше. Размер нижней лепешки раскатываем до 0,5 см и располагаем в форме, сверху распределяем 1/3 начинки. Верхняя часть должна иметь толщину около 0,2 см. Нужно вырезать фигурные выемки для выхода пара.
  4. Выпекание: Выпекаем при температуре 220-230 градусов 10 минут внизу и около 5 минут сверху.

Фыдджин удобно кушать руками, до подачи его накрывают кухонным полотенцем.

Фыдчин осетинский пирог с мясом — рецепт

Фыдчин осетинский пирог с мясом рецепт

Пироги

Автор povaradm На чтение 5 мин Просмотров 35 Опубликовано 19.12.2022

Фыдчин осетинский пирог с мясом рецепт

Фыдчин — это национальное осетинское блюдо, которое представляет собой пирог с мясной начинкой. Основан он на хрустящем и ароматном тесте, а начинка состоит из сочного мяса, лука и специй. Фыдчин выпекается в духоте до образования золотистой корочки, что придает ему яркий вкус и восхитительный аромат.

Для приготовления Фыдчина понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г мяса (говядина, свинина, баранина или их комбинация);
  • 2 средних лука;
  • соль, перец и специи (по вкусу);

Для теста смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте воду и масло, и замесите мягкое и эластичное тесто. Разделите его на несколько равных частей и дайте отдохнуть минимум 30 минут.

Для начинки нарежьте мясо мелкими кубиками, а лук — полукольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте мясо и готовьте его до полной готовности. Посолите, поперчите и добавьте специи по своему вкусу.

Разделите отдохнувшее тесто на порции и раскатайте каждую в круглую лепешку. На половину каждого круга выложите начинку, закройте другой половиной теста и аккуратно защипните края, чтобы начинка не вытекала.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите пироги на смазанный маслом противень или застеленный пергаментом. Выпекайте Фыдчин до золотистой корочки примерно 20-30 минут.

Фыдчин — осетинский пирог, который подарит вам вкусные и яркие кулинарные эмоции. Попробуйте приготовить его самостоятельно и порадуйте своих близких этим ароматным и сытным блюдом!

Как приготовить Фыдчин — осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог — это блюдо национальной кухни Осетии, которое завоевало популярность как в России, так и за ее пределами. Фыдчин — это одна из разновидностей осетинского пирога, который готовится с мясом. В этом разделе представлен рецепт Фыдчина для тех, кто хочет самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Для теста:
    • 500 г муки
    • 250 мл теплой воды
    • 1 чайная ложка соли
  • 500 г мясного фарша (говядина или свинина)
  • 2 средние луковицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте начинку. Очистите луковицы и мелко нарежьте их. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте мясной фарш в сковороду с луком и обжаривайте до готовности. Периодически помешивайте, чтобы фарш равномерно прожарился.
  3. После того как фарш будет готов, снимите сковороду с огня и дайте ему остыть.
  4. Теперь приготовьте тесто. В большой миске смешайте муку и соль. Постепенно добавляйте горячую воду и месите тесто до однородной массы.
  5. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий круг.
  6. На половину круга выложите порцию начинки и аккуратно закройте другой половиной круга, запечатывая края.
  7. Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой, чтобы приготовить остальные пироги.
  8. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте одну столовую ложку масла.
  9. Выпекайте пироги на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Обратите внимание, что для выпечки пироги не нужно сильно жарить, они должны пропечься равномерно.
  10. Готовые пироги можно подавать к столу как горячими, так и остывшими.
Это интересно:  Постный торт "Наполеон"

Фыдчин — осетинский пирог с мясом готов! Подавайте его с кислым молоком или йогуртом и наслаждайтесь настоящим вкусом осетинской кухни.

Ингредиенты и приготовление основного теста для Фыдчина

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 мл растительного масла

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте муку, соль и сахар.
  2. Добавьте теплую воду и замесите тесто до однородной консистенции.
  3. Дайте тесту отдохнуть в теплом месте около 30 минут.
  4. Разделите отдохнувшее тесто на несколько равных частей.
  5. Постепенно добавляйте растительное масло в каждую часть теста, продолжая замешивать, пока тесто не станет эластичным и гладким.
  6. Разделите каждую порцию теста на две части – одну чуть больше, другую чуть меньше.

Совет:

Учтите, что количество ингредиентов может быть изменено в зависимости от желаемого количества пирогов.

Ингредиенты и приготовление начинки для Фыдчина

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 100 г сыра
  • 2 столовые ложки масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление начинки:

  1. Натрите сыр на крупной терке и отложите в сторону.
  2. Свинину нарежьте мелкими кубиками.
  3. Луковицы очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  4. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте свинину и тушите её до готовности, приправив солью и перцем.
  6. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Продолжайте готовить, пока начинка не станет густой и ароматной.
  7. На последнем этапе добавьте тертый сыр и размешайте, чтобы он равномерно распределился по всей начинке.

Готовую начинку из свинины, лука, томатной пасты и сыра можно использовать для приготовления Фыдчина — осетинского пирога. Начинку следует нанести на тесто, затем сложить пирог и запечь в духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Сборка и приготовление Фыдчина — осетинского пирога с мясом

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Для приготовления Фыдчина — осетинского пирога с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 мл теплой воды
  • 200 г свежего мяса (говядина, свинина или баранина)
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 2: Приготовление теста

  1. В большой миске смешайте муку и соль.
  2. Постепенно добавляйте теплую воду и месите тесто до получения однородной массы.
  3. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в тонкий круг.

Шаг 3: Приготовление начинки

  1. На сковороде разогрейте растительное масло.
  2. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте мелко нарезанное мясо и обжарьте до готовности.
  4. Посолите и поперчите мясо по вкусу.

Шаг 4: Сборка и выпечка пирога

  1. На одну половину круга теста поместите начинку.
  2. Плотно закройте пирог, смазав края теста водой и скрепив их пальцами или вилкой.
  3. Положите пирог на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах Цельсия около 30 минут или до золотистого цвета.

Шаг 5: Подача и сервировка

Фыдчин — осетинский пирог с мясом готов! Подавайте его горячим или теплым, нарежьте на порции и наслаждайтесь осетинской кухней.

Осетинские пироги. Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын)

Поделиться

В первый раз я попробовала фыдджин во Владикавказе и … влюбилась в него навсегда! В большом споре между «цахараджын» и «фыдджын» я без колебаний выберу фыдджын!

Фыдджин

Пирог с рубленым мясом является одним из самых любимых национальных блюд Осетии, не встречающимся у других кавказских народов. Конечно, пироги с мясом готовят и в других кухнях, но осетинские выделяются своей уникальностью. У жителей Центральной и Северной Осетии это блюдо традиционно. В Южной Осетии фыдджын готовят в высокогорных районах, в остальных же районов влияние грузинской кухни уже сказывается.

В чем же особенность и отличие фыдджина от других осетинских пирогов?

Осетинские мясные пироги готовят из крупно нарубленного сырого жирного мяса, луком, чесноком, черным и красным острым перцем с добавлением воды или бульона для сочности. Начинка завернута в тесто (в основном пресное), так что мясо готовится в собственном соку, образуя массу сока или бульёна.

Пирог состоит из двух лепешек разной толщины и размера. Главная лепешка, толщиной около 0,5 сантиметра, помещается на дно и на стенки формы, на нее выкладывается начинка, прикрывается меньшей и более тонкой (около 2 мм) лепешкой из пресного теста, на которой вырезается узор-прорези, через которые при выпечке выходит пар.

Для начинки лучше всего использовать умеренно жирную говядину. Пирог из свинины или курицы не готовят. Мясо предпочтительно нарезать, а не пропускать через мясорубку с крупным решетом, это не займет много времени, главное — иметь надежную деревянную поверхность и острый нож. Так мясо останется рассыпчатым и не сбивается в комок. Попробуйте, ощутите разницу!

У меня есть специальные формы для фыдджына — диаметром 24 сантиметра, высотой 4 сантиметра. Пирог я подаю к столу прямо в формах — каждый получает полноценное блюдо, состоящее из рассыпчатой говядины и ароматного мясного сока-бульона. Нарезать пирог сложно: как можно разделить бульон? Верхняя корочка надрезается, и начинается трапеза…

Что означает «Фыдджын»?

Наиболее распространенное произношение на сегодняшний день на русском языке: «фытчин«, «фыччин«, множественное число – «фытчины»; дигорское: «фидгун«; иронское: «фыдджын»
Слово фыдджын произошло от слов «фид?», что означает «отец», и «фид» – «мясо».
Пироги с мясом готовят только на праздники, свадьбы и торжественные события; фыдджын никогда не подают на поминках. Пирог с рубленым мясом можно готовить в различном количестве, без каких-либо ограничений.
На древних осетинских торжествах фыдджын традиционно служил ориентиром того, что застолье подходит к концу и времени совершить необходимые ритуалы.

«Когда кравчие разносили по столам пироги с мясной начинкой — это означало скорое завершение. Все за столом понимали, что появление этого деликатесного блюда дополнительно сигнализировало главе застолья о необходимости его завершения. Выработанный во времена наших предков гастрономический тайминг имел реальный смысл. В эпическом и историческом фольклоре часто упоминаются массовые пиршества, продолжавшиеся даже целые недели (иу абон?й инн? абонм?)». Уарзиати В. Праздничный мир осетин//Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1995

Посмотрите, как я готовлю традиционные осетинские пироги из дрожжевого теста — рецепт приготовления Цахараджина со свекольными листьями, осетинским сыром, зеленым луком, укропом.

Это интересно:  Датские булочки с марципаном и джемом

Будьте здоровы, спокойны и счастливы! Пеките пироги с чистыми намерениями и в хорошем настроении!

Фыдджин – приготовление осетинской выпечки

Пирог фыдджын – это оригинальное блюдо, которое профессиональные повара готовят по традиционным и современным рецептам. Оно характеризуется аппетитными мясными начинками, к которым может добавляться бульон, лук, чеснок, но обязательным компонентом всегда остается мясо.

Что означает «Фыдджын»?

Осетинские пироги фыдджын из мяса традиционно запекаются в виде тонкой лепешки, они имеют подщипнутые края, отменный вкус и сочную начинку. Местные повара утверждают, что тесто должно составлять 40%, а начинка — 60%. Хрустящее тесто с нежным рубленым мясом или фаршем, умеренное добавление соли и перца высоко ценятся в Осетии. Без приготовления вкусного блюда не обходятся на праздниках, пирог фыдджын также станет незаменимым атрибутом праздничного и повседневного меню.

фыдджин рецепт

Ингредиенты для осетинского пирога Фыдджин с мясом

Осетинский фыдджин потребует следующие ингредиенты для теста и начинки:

  • яйцо – 1 шт;
  • мука (из пшеницы) – 400 г;
  • вода или молоко – 1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • масло – 20 г;
  • свежая говядина – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сода и соль – по ½ ч. л;
  • бульон – 100 мл;
  • измельченный черный перец – ½ ч. л.

Рецепт осетинского пирога с мясом Фыдджына

Осетинский пирог с мясом, или фыдджин, — это одно из самых популярных и сытных блюд осетинской кухни. Он готовится из тонкого дрожжевого теста и сочной мясной начинки, традиционно состоящей из говядины или баранины, смешанных с луком и специями. Основной секрет успеха фыдджина в тонком раскатывании теста и равномерном распределении начинки, которая должна оставаться сочной и нежной после выпекания. Пирог выпекается до золотистой корочки, а чтобы добавить дополнительный вкус и мягкость, его часто смазывают сливочным маслом сразу после извлечения из духовки.

Отличия и особенности рецепта осетинского пирога с мясом Фыдджина

Осетинский пирог с мясом фыдджин имеет свои особенности, которые отличают его от других видов пирогов. В отличие от классических осетинских пирогов с сыром или овощами, фыдджин готовится лишь с мясной начинкой, чаще всего из говядины или баранины. Это делает пирог более сытным и питательным. Важной особенностью рецепта является тонкое дрожжевое тесто, которое лишь обрамляет богатую мясную начинку, не затмевая её вкус. Мясо для фыдджина готовится сырым, что помогает сохранить его сочность во время выпекания. Кроме того, пирог часто прокалывают в центре для выхода пара, что обеспечивает правильную текстуру начинки и теста.

История происхождения осетинских пирогов

Шаги рецепта осетинского пирога Фыдджына

Осетинский пирог Фыдджын с мясом готовится следующим образом:

  1. Просеять муку, создать в центре углубление, влить молоко, добавив соль, соду и яйцо.
  2. Замесить достаточно плотное тесто и оставить его на 30 минут для отдыха, после чего повторно промесить.
  3. Нарезать мясо говядины.
  4. Очистить чеснок и лук, мелко нарезать.
  5. Смешать чеснок, лук с мясом, добавить соль, специи и немного бульона.
  6. Разделить тесто на части, причем нижняя лепешка должна быть толще и шире. Соотношение — 2/3 к 1/3.
  7. Нижнюю лепешку раскатать до 0,5 см толщиной, смазать маслом форму или сковородку, разместить тесто таким образом, чтобы оно заходило на края.
  8. Распределить фарш по всей площади формы.
  9. Изготовьте вторую лепешку с толщиной около 0,3 см, а в центре проделайте надрезы. Якщо с помощью фигурного оформления украсите пирог.
  10. Накрыть ей форму, прокатить по краям скалкой, удалив излишки теста, после чего крепко защипнуть края, что исключит вытекание жидкости.
  11. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Для выпекания требуется уже разогретая печь. Для повышения сочности в середине выпекания влить 3 ст. л бульона в центральное отверстие. Это поможет избежать пересыхания из-за испарения жидкости.

Выпекайте фыдджын от 30 до 35 минут, он должен зарумяниться, сохранить нежную начинку и требуемую сочность.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

1. Что такое фыдджин?
Фыдджин — это традиционный осетинский пирог с мясной начинкой, один из наиболее известных видов осетинской выпечки. Его особенностью является сочная начинка из мяса, приготовленного обычно из говядины, баранины или смеси мясных ингредиентов.

2. Как приготовить тесто для фыдджина?
Тесто для фыдджина готовится на дрожжах. Необходимо смешать муку, воду, соль, дрожжи и немного масла, замесить до мягкой консистенции, затем оставить подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа.

3. Как подготовить начинку для фыдджина?
Для начинки мясо нарезается очень мелко или прокручивается через мясорубку, затем смешивается с измельченным луком, солью, перцем и другими специями по вкусу. Начинка должна быть сочной, но не слишком жидкой.

4. Как раскатать тесто для фыдджина?
Тесто раскатывают в тонкий круглый пласт. В центре выкладывают начинку, затем края аккуратно поднимают и защипывают в центре, формируя пирог. Верх можно слегка проколоть вилкой, чтобы выпустить пар при выпекании.

5. Сколько времени выпекается фыдджин?
Фыдджин выпекается в разогретой до 220-250°C духовке в течение 20-25 минут до образования румяной корочки. Важно следить за тем, чтобы тесто пропекалось хорошо, а начинка оставалась сочной.

6. Какой вид мяса лучше использовать для фыдджина?
Традиционно для фыдджина используют говядину или баранину, однако можно использовать и смесь этих видов мяса. Также возможно приготовление пирога с курицей, что сделает его менее жирным и более диетическим.

7. Можно ли приготовить фыдджин в домашних условиях?
Да, фыдджин можно легко приготовить дома. Для этого нужно следовать рецепту, правильно приготовить тесто и начинку, а также выпекать пирог при нужной температуре, чтобы получить сочный и ароматный результат.

8. Как сделать фыдджин сочным?
Чтобы фыдджин остался сочным, мясную начинку можно слегка обжарить на сковороде перед тем, как положить её в пирог, или добавить немного мясного бульона. Также допустимо положить кусок сливочного масла внутрь пирога перед выпеканием.

9. Как хранить фыдджин после приготовления?
Фыдджин лучше всего подавать горячим, но его можно хранить в холодильнике до 2 дней. Для разогрева рекомендуется использовать духовку, чтобы сохранить хрустящую корочку и сочную начинку.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий