Мы очень любим облепиховый сироп, поэтому сразу же заготавливаем его в больших количествах. Разливаем его по небольшим баночкам объемом 0,3-0,5 литра. Такие размеры удобны для однократного использования, поскольку сироп перед употреблением разбавляется водой в соотношении 1:3 (1 часть сиропа на 3 части воды). В результате получается 1,5 литра вкусного и богатого питательными веществами напитка.
Облепиха известна своими целебными свойствами с давних времен. В ее составе содержится кумарин, который помогает клеткам становиться более устойчивыми к радиационному излучению, тем самым защищая наш организм от рака. Этот удивительный фрукт эффективно способствует повышению и укреплению иммунитета, особенно заметно это в зимний период, когда идет нехватка природных витаминов.
Ингредиенты:
- Облепиха
- Сахар — 1 кг сахара на 1 литр облепихового сока
Как быстро перебрать облепиху
1. Промойте облепиху на ветках под проточной водой, чтобы удалить грязь и пестициды.
2. Поскольку мы заготовляем много облепихового сиропа, процедура перебирания ягодки за ягодкой заняла бы слишком много времени. Мы применяем старинный «бабушкин метод». Используя толстую проволоку, изготавливаем петлю с загнутыми концами под углом 90 градусов (см. фото). Далее берем веточку облепихи, зажимаем ее у основания стебля и аккуратно тянем вниз. Таким образом, ягоды вместе с листьями легко снимаются с ветки.
Как приготовить облепиховый сироп на зиму
1. В результате данной обработки мы получаем ягоды в смеси с листьями.
2. Существует два способа извлечь сок из собранной облепихи. Первый состоит в том, чтобы протереть ягоды через сито.
3. Второй способ — измельчить облепиху с помощью блендера и обрабатывать до получения однородной массы.
4. После этого сок следует снова пропустить через мелкое сито. Это поможет избавиться от мелких листочков и косточек. На приготовления 7 литров облепихового сока потратили около 3 часов.
5. Далее добавляем необходимое количество сахара в соотношении 1:1 с полученным соком, тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в широкий таз, накрываем марлей и оставляем на сутки, чтобы сахар полностью растворился. Важно периодически перемешивать облепиховый сироп. Затем закатываем в подготовленные банки и храним в погребе.
Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок
Собирать ягоды облепихи с колючих веток достаточно трудоемкий процесс. Поэтому многие дачники оставляют их на зиму, чтобы птицы могли их покушать. Однако, зная о выдающихся преимуществах этих ягод для здоровья, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.
Польза облепихи так велика, что ее активно используют для профилактики и лечения ряда заболеваний: улучшая симптомы простуды, при расстройствах желудка и многих других недомоганиях. Ягоды обладают богатым составом витаминов, особенно они богаты витамином С, а также макро- и микроэлементами. Поэтому, если у вас на даче растет этот замечательный кустарник, не упустите возможность собрать его целебные плоды и приготовить, например, сок или варенье.
Облепиха на зиму без сахара
Даже заготовленный без добавления сахара, облепиховый продукт сохраняется у вас всю зиму. На его основе можно готовить компоты, соусы или сиропы.
Ингредиенты: вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть, обсушить и немного размять с помощью деревянного пресса для картофеля. Полученную смесь залейте водой, тщательно перемешайте, процедите через марлю и отожмите из полученной массы сок. Затем разлейте сок по чистым бутылкам, простерилизуйте и закройте. Храните в прохладном темном месте.
Облепиха с сахаром без варки
Благодаря отсутствию термической обработки, ягоды сохраняют все свои питательные свойства.
Ингредиенты: вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды тщательно промыть, обсушить. Переложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо растерите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу разложите по подготовленным банкам и закройте крышками. Храните заготовку в темном и прохладном месте.
Варенье из облепихи
Варенье из облепихи обладает пикантным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.
Ингредиенты: 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (разумеется, количество сахара можно корректировать по своему вкусу).
Приготовление: Ягоды следует промыть, просушить, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем кастрюлю с ягодами ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, не забывая снимать образующуюся пенку. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости можно варить еще. Остужаем готовое варенье, разливаем по подготовленным банкам и закрываем пластиковыми крышками. Хранить желательно в прохладном темном месте.
Сок из облепихи
Облепиховый сок великолепно утоляет жажду, к тому же он значительно полезнее, чем пакетированные соки.
Ингредиенты: для приготовления вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 0,5 л воды и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Ягоды облепихи промойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите до состояния мягкости ягод, когда они начнут лопаться. Процеживаем отвар в другую емкость, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (предварительно остудив). Смешайте отвар с полученным соком, добавьте сахар и доведите до кипения (но не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам и закатайте.
Компот из облепихи
Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.
Ингредиенты: вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 литра воды и 600-800 г сахара.
Приготовление: Ягоды необходимо тщательно промыть и просушить. Сначала варите сироп, растопив сахар в кипятке и варя его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на одну треть объема, залейте их сиропом и закатайте.
Желе из облепихи
В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.
Ингредиенты: вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.
Приготовление: Ягоды промойте, положите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и начали лопаться. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито, из 1 кг ягод получится примерно 800 мл густого сока. Перелейте сок обратно в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо перемешайте и варите желе еще 5 минут, после чего разлейте по банкам и остудите. Хранить такое желе можно в холодильнике.
Облепиха с медом на зиму
Способ заготовки облепихи с медом позволяет сохранить практически все полезные свойства данной ягоды.
Ингредиенты: вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.
Приготовление: Ягоды предварительно моем и просушиваем. С помощью блендера смешиваем ягоды с медом до получения однородной массы. Разложите готовую ягодную массу по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Сироп из облепихи
С помощью облепихового сиропа можно готовить разнообразные коктейли, добавлять в десерты или использовать в качестве маринада и в соусах.
Ингредиенты: вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.
Приготовление: Перед началом ягоды необходимо промыть и тщательно обсушить на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте сок в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.
Джем из облепихи
Облепиховый джем — это, вероятно, самый простой способ заготовки облепихи на зиму.
Ингредиенты: вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Ягоды необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите до полного растворения сахара. Затем немного увеличьте огонь и продолжайте варить, помешивая, пока ягоды не лопнут. После этого протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Готовый горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, или просто остудите и закройте крышками, храните в холодильнике.
Облепиховый сироп: 2 рецепта с фото
Сироп из облепихи стал настоящим хитом золотоносной осени. Его приятный и легкий аромат, яркий желтый или оранжевый цвет, а также кисло-сладкий вкус пробуждают теплые воспоминания о «бабьем лете».
Сироп великолепно сочетается с различной выпечкой, творожными запеканками, блинами и оладьями. Также на его основе можно легко приготовить домашний мармелад, мусс или желе. Он станет отличной основой для безалкогольных напитков и коктейлей.
Советы по приготовлению
Подготовка сырья
При использовании ягод, купленных на рынке или в магазине, все довольно просто. Их нужно осмотреть на предмет свежести и целостности, удаляя редкие плодоножки.
С ягодами, собранными на своем участке, процесс немного сложнее. Поскольку их собирают, стряхивая с веток, с ними падает много листьев и мусора. Чтобы избавиться от посторонних частиц, но не повредить сами ягоды, используйте метод скатывания, прокатывая их по наклонной поверхности.
Облепиховый сироп, изготовленный из замороженных ягод, получается более нежным на вкус, однако его аромат менее насыщенный.
Добавки
Облепиха обладает характерным ароматом и вкусом, которые можно разнообразить, добавляя такие приправы, как ваниль, кардамон или имбирь.
На заметку
Для снижения кислотности сока можно добавлять сырье из сладких фруктов, цитрусовых и других ягод.
Сироп из облепихи без варки
Это наиболее простой, быстрый и, что важно, сохраняющий витамины способ приготовления этого вкусного лакомства.
Ингредиенты:
- облепиха — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан.
Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть, дать стечь лишней влаге. Поместить их в марлю, сложенную в 4 слоя, и завязать концы.
- Узелок поместить в глубокую миску и размять деревянной толкушкой. Хорошенько отжать сок через марлю. Если сока получилось немного, можно подержать размятый узелок в холодной кипяченой воде (примерно 0,5 стакана) в течение получаса. Отжатый сок соединить с предыдущей порцией.
- Перелить в стеклянную бутылку, используя воронку, всыпать сахар. Укупорить и периодически встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
При соблюдении всех гигиенических норм такой сироп можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Лечебный облепиховый сироп для чая
Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья облепихи. Поэтому можно приготовить сироп из их смеси.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи — 300 г;
- облепиховые листья — 100 г;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 200 г.
Приготовление:
- Промытые облепиховые ягоды и листья помещаем в блендер, заливаем водой и измельчаем.
- Выливаем массу через сетчатый дуршлаг. Даем стечь жидкости в подставленную ёмкость и протираем гущу, выбрасываем жмых.
- В кастрюле ставим на средний огонь, добавляем сахар. Доводим до кипения, после чего снимаем пенку. Получившийся сироп перекладываем в стеклянные баночки и укупориваем.
Таким образом, мы получаем не только вкусное лакомство, но и хорошее средство для лечения зимних простуд и недомоганий.
Цвет продукта может иметь легкий сероватый или зеленоватый оттенок из-за хлорофилла из листьев.
Сироп из облепихи на зиму
Чтобы обеспечить длительное хранение, варим концентрированный сладкий продукт. Преимущество этого способа в том, что он сохраняет свои свойства даже через несколько лет, занимая при этом мало места в кладовке.
- Облепиха — 1000 г
- Сахар — 1500 г
Берем толстостенную кастрюлю, на дно наливаем пару столовых ложек воды. Затем кладем чистые ягоды. Устанавливаем на средний огонь и накрываем крышкой, чтобы прогревание происходило быстрее и равномерно.
Когда содержимое закипит, ягоды начнут трескаться. Перетираем горячую массу через сито, возвращаем получившуюся массу обратно в кастрюлю.
Теперь присыпаем сахара и медленно кипятим до уваривания массы наполовину.
Готовый концентрат разливаем по чистым сухим баночкам и закрываем. Сразу после приготовления сироп будет довольно жидким, но по мере остывания уплотнится до состояния, похожего на мармелад. Тем не менее, он хорошо растворяется в воде.
Сироп из облепихового сока
Этот сироп легко готовится и идеально подходит для приготовления прохладительных напитков, алкогольных коктейлей, желе и пропитки для тортов.
Чтобы быстрее получить сладкое угощение, используйте соковыжималку для получения сока из ягод.
Ингредиенты:
- свежевыжатый облепиховый сок — 1 литр;
- сахар — 2 кг;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление:
- Чтобы добиться большей прозрачности напитков и десертов, сок следует освятить. Для этого ставим его в холодильник на полчаса, за это время крупные частички осядут. Не поднимая осадка, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю.
- Добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем лимонную кислоту. Появится небольшая пена, и после ее оседания сироп-пятиминутка будет готов.
- Разливаем десерт по удобной посуде и храним в холодильнике около недели.
Чтобы заготовить этот облепиховый сироп на зиму, расфасуйте его в стерильные банки и закатайте металлической крышкой — в условиях квартиры он прекрасно хранится в течение года.
Сироп из облепихи и апельсина
Применяя немного фантазии, можно создавать экзотические сладости, сочетая привычную облепиху с различными фруктами. Наиболее известный и популярный микс — это облепихово-апельсиновый сироп.
Ингредиенты:
- облепиха — 4 стакана;
- сахар — 6 стаканов;
- апельсины — 3 шт.
Приготовление:
- Цитрусы и ягоды тщательно моем, просушиваем. Облепиху помещаем в кастрюлю целиком, апельсины нарезаем кубиками, включая корку. При наличии косточек их следует удалить, чтобы избежать горечи.
- Засыпаем все сахаром и оставляем буквально на пару часов для выделения сока.
- Готовим на небольшом огне до полного растворения сахарных крупинок.
- Процеживаем через сито, отжимая деревянной ложкой, чтобы получить как можно больше сладкого нектара.
- Перекладываем «оранжевое чудо» в сухую тару и наслаждаемся им, добавляя в черный, зеленый или травяной чай.
На заметку: оставшийся жмых можно использовать для получения ценного масла, поскольку в ягодах этой культуры много косточек, что только на пользу. Это отличный материал для производства масла.
Частые вопросы FAQ
В чем полезен облепиховый сироп?
Этот продукт представляет собой кладезь витамина «С», он является настоящим эликсиром здоровья и молодости. В его составе есть комплекс веществ, способствующих обновлению клеток организма, замедлению процесса старения и укреплению иммунитета. Благодаря его применению лечат гипертонию, анемию и авитаминозы.
Литература
- Кенгис, Р.П. Домашнее консервирование. – М.: Пищепромиздат, 1965. – 165 с.
- Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2016. — 100 с.
- Ким М.Е., Олейникова Т.А., Евсеева С.Б. Сиропы с фитопрепаратами: номенклатура, разработка, особенности состава и технологии (обзор), 2015 — 6 с.
- Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» / Егорова Е. Ю. и др.. — Санкт-Петербург: Профессия, 2011. — 406 с.
Как сделать сироп из облепихи без варки?
Если соединить облепиховый сок с пчелиным медом в пропорции 1:1, получится замечательное средство от кашля.
Облепиха – это не только вкус, аромат, но и цвет самой осени. Это потрясающе вкусно, красиво и, безусловно, полезно.
Ингредиенты
Описание приготовления
Как сделать сироп из облепихи без варки? Это очень просто! Для этого даже не понадобятся блендер или мясорубка. Просто немного терпения — и вот уже готово настоящее янтарное чудо. Поскольку данный облепиховый сироп изготавливается без термообработки, ягоды сохраняют всю свою питательную ценность, а их у облепихи немало.
Сироп из облепихи иногда называют облепиховым медом, поскольку готовый продукт действительно схож на мед. Хотя облепиха и не медоносное растение, но она облает уникальными целебными свойствами. Чай с облепиховым сиропом особенно полезен во время всплеска сезонных инфекционных заболеваний, учитывая, что в плодах много витаминов C, B6, E, бета-каротина и минералов. Поэтому облепиху часто называют «витаминной сокровищницей».
Что понадобится:
Этапы готовки
Ягоды облепихи тщательно промыть, удалить листья и веточки, а затем откинуть их на дуршлаг для удаления лишней влаги.
Подготовленные ягоды облепихи засыпать сахаром в соответствующих пропорциях.
Ягоды с сахаром хорошо размять толкушкой. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Переложить массу в банку с крышкой и поставить в прохладное помещение на 2-3 дня.
Протереть массу через сито (к этому времени сахар должен раствориться).
Жмых с косточками можно использовать для приготовления освежающего напитка из облепихи.
Готовый облепиховый сироп храните в холодильнике в закрытой банке.
Видео рецепт «Облепиховый сироп»
Обратите внимание: видео рецепт может не совпадать с описанным рецептом.
Научитесь готовить витаминный сироп из облепихи без термообработки, который станет природным источником витаминов, укрепляющим иммунитет и обладающим приятным вкусом.
Рекомендуем попробовать сделать домашний лимонный курд — это вкусный и яркий заварной десертный крем, настоящий залог хорошего настроения!
Для меня кулинария – это не только ежедневное приготовление простых блюд, но и кулинарные поиски, а также возможность научиться чему-то новому. Я люблю ознакомиться с кулинарными книгами, читать необычные рецепты и наслаждаться прекрасными фотографиями.
В каждой семье существуют свои кулинарные традиции — это фирменные салаты, торты или какие-нибудь уникальные рецепты. Почему бы не поделиться этим с другими? Пусть и они попробуют себя в роли шеф-повара!
Отзывы о рецепте
Мне очень понравилось, что сироп можно сделать без термической обработки, так все витамины сохраняются!
Спасибо за простой и очень полезный рецепт!
Сироп из облепихи
Рассмотрим рецепт приготовления не только полезного, но и вкусного сиропа из облепихи.
Сироп облепиховый
Для приготовления сиропа потребуется:
➣ 1,5 кг очень спелой облепихи,
Этот рецепт рассчитан на 1 литровую банку.
Приготовление сиропа
1. Переберите и промойте облепиху. Дайте стечь на сите, разложите на полотенце и позвольте высохнуть.
2. Выжмите сок через соковыжималку или растереть ягоды с помощью пестика и отожмите через несколько слоев марли. Жмых можно использовать для компота или желе, так как в нем все еще содержится сок.
3. Облепиховый сок перелить в большую эмалированную или стеклянную кастрюлю, смешайте с сахаром в пропорции 1,2 кг сахара на 1 литр сока. Накрыть и оставить на 10-12 часов, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
4. Перелить сироп в подготовленные стерилизованные сухие банки и плотно закрыть. Лучше всего хранить сироп в прохладном темном месте.