Существует мнение о том, что торт «Прага» имеет свои корни в чешской кулинарии и готовился с большим трудом на основе разнообразных сливочных кремов с использованием дорогих коньяков, ромов и ликеров. Тем не менее, большинство этих утверждений — это лишь слухи. На самом деле оригинальный рецепт был разработан начальником кондитерского цеха ресторана в Москве, который носил такое же название — «Прага». В его основе лежит бисквитное тесто, из которого выпекаются коржи, которые затем пропитываются сливочным кремом и покрываются сладкой помадкой.
Пищевая ценность указана на 100 г продукта. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов. Нужно учитывать, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухни.
3 — появляется легкое «острое» послевкусие.
Белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Рекомендуется воспользоваться кулинарным калькулятором для более точного измерения нужного количества продуктов в соответствии с рецептом. Если вам необходимо разобраться, сколько помещается в стакане, чайной ложке и т. д., полезно будет обратиться к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Используйте сметану с низким процентом жирности, а также уменьшите количество добавляемого сахара.
Пошаговый фоторецепт
Для начала промойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Продукты должны быть комнатной температуры, нужно также заранее рассчитать необходимое количество всех ингредиентов.
Шаг 1
В глубокой миске смешайте сахар и яйца, тщательно взбивая все миксером. После этого добавьте сметану и сгущенное молоко, снова перемешивая до получения однородной массы. Влейте уксус. В отдельной посуде перемешайте муку с содой, и постепенно вводите эту смесь в основную, размешивая до полной однородности.
Шаг 2
Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. Вылейте в нее тесто и выпекайте бисквит около 25 минут при температуре 180 градусов. После готовности разрежьте коржи пополам и дайте им остыть при комнатной температуре.
Шаг 3
В отдельной чаше взбейте сливочное масло до белизны. Далее добавьте сгущенное молоко и какао, снова хорошо перемешав до однородного состояния. Оставьте получившийся крем при комнатной температуре, чтобы он не загустел.
Шаг 4
Яблоки раскладываем на застеленный противень и запекайте их 30 минут при температуре 180 градусов. Затем пропустите запеченные яблоки через сито и перемешайте с сахаром. Перекладываем массу в кастрюлю и варите около 5 минут, не забывая помешивать. Накройте повидло пищевой пленкой и оставьте его при комнатной температуре.
Шаг 5
Соберите торт, используя кулинарное кольцо, предварительно застелив дно пленкой. Выложите каждый корж, промазывая их слоем крема. На верхний корж нанесите повидло и временно уберите конструкцию в холодильник. Отдельно растопите шоколад вместе со сливочным маслом. Уберите кольцо и пленку, нанесите немного повидла на торт и разровняйте. То же самое сделайте с глазурью.
Произведите впечатление
Используйте бисквитную крошку для декора. Остатки глазури можно поместить в кондитерский мешок и нарисовать любой узор на торте. Поместите десерт в морозильник на 5 минут, после чего подавайте его к столу.
Торт Прага – классический рецепт на сметане и сгущенном молоке
Торт Прага — это классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в кондитерских, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи, пропитанные сладким шоколадным кремом — что может быть лучше? Я решила порадовать своего племянника этим вкусным десертом на его день рождения, и с успехом это сделала! Предлагаю вам оценить мой вариант торта Прага без лишних изысков.
Особенностью торта «Прага» (или «Пражского») является обязательное присутствие сгущенного молока как в тесте, так и в креме. Существует два наиболее распространенных способа его приготовления: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, поскольку классический бисквит часто получается суховатым.
Торт Пражский — рецепт с фото пошагово
Сначала подготовьте и отмерьте все необходимые компоненты.
- Мука — 2 стакана.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан.
- Сметана — 1 стакан.
- Сгущенное молоко — 150 г.
- Какао — 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
- Сахар — 1 стакан.
- Коньяк — 1 стакан.
- Масло — 250 г.
- Сгущенное молоко — 150 г.
- Какао — 1,5 ст. ложки.
- Ваниль — 1 ч. ложка.
- Молоко — 300 мл.
- Какао — 2 ст. ложки.
- Сахар — 100 г.
- Масло — 1 ст. ложка.
Впечатляет количество компонентов? Не переживайте, на самом деле все не так сложно. Приступим к выпечке, и я подробно расскажу, как следует готовить каждый этап рецепта.
Печем коржи
Шоколадный бисквит будет смягчен сметаной, что придаст тесту дополнительную рыхлость и воздушность. Процесс приготовления не отличается от привычного метода.
- В глубокую миску разбейте крупные яйца и взбейте их до получения жидкой массы.
- Добавьте к ним сахар, перемешивая компоненты дважды для лучшего результата.
- Добавьте сметану средней и высокой жирности. Не используйте малопроцентную сметану, чтобы избежать ненужной кислинки.
- Добавьте качественное сгущенное молоко. Плохое сгущенное молоко может оказаться с комочками и неприятным вкусом. Еще раз перемешайте все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче благодаря своей тягучей структуре.
- Теперь займемся сухими ингредиентами. Муку с разрыхлителем обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом.
- Подмешайте к ней просеянное какао.
- Смешайте массу, разбив все комочки какао.
- Постепенно соединяйте сухие и жидкие компоненты, добавляя муку с какао частями и непрерывно перемешивая, чтобы добиться полной однородности теста.
- Застелите дно формы пергаментом.
- Выливайте тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным, он хорошо ложится в форму. Выпекайте корж 25-35 минут при температуре 180 градусов. Время можно подкорректировать в зависимости от вашей духовки.
- Готовому коржу дайте остыть в форме 5-7 минут, затем аккуратно снимите бумагу.
Оставьте бисквит до полного остывания. Оптимально, если корж проведет в таком состоянии 8-12 часов. Часто домашний бисквит при выпекании поднимается с «шапкой». Чтобы уменьшить ее высоту, оставьте бисквит остывать «шапкой» вниз на решетке, как показано на фото.
Варим пропитку
Пропитка для торта не является обязательной, особенно в случае сметанного варианта. Однако для классического бисквита лучше использовать пропитку. Мы приготовим спиртовую пропитку на основе коньяка, но не беспокойтесь — в процессе варки весь алкоголь испарится, останется лишь аромат. Если торт предназначен только для детей, сделайте обычную сахарную пропитку.
- В сотейник влейте коньяк и добавьте сахар.
- Уварите массу до загустения. Сироп должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.
Готовим крем
Крем — это одна из главных частей торта «Прага». Конечно, можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно используется масляный крем со сгущенкой.
- Для крема возьмите хорошо прогретое масло, не нагретое на огне, а оттаявшее при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Взбейте его миксером.
- Добавьте в крем ванильный аромат. Я использую ванильный сироп, так как он намного лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
- По классике жанра подсластите крем сгущенкой. Осторожно перемешайте на малых или средних оборотах миксера.
- Добавьте в крем какао-порошок, просеянный через сито, чтобы избежать появлении комочков.
После тщательного перемешивания крем для торта «Прага» приобретает гладкую структуру, приятный цвет и волшебный аромат.
Делаем глазурь
Заливка готового изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на основе молока.
- Смешайте в миске сахар с какао-порошком и немного подогрейте компоненты на огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания сахара.
- Затем влить молоко в нагретые сухие ингредиенты, тщательно размешивая массу. Дайте глазури покипеть 2-3 минуты на медленном огне.
- Заметьте, что в конечном штрихе следует добавить кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.
Формируем торт
Когда коржи полностью остыли, а крем и глазурь готовы, можно заниматься формированием торта.
- Чтобы получить идеально ровное изделие, необходимо срезать верхнюю часть, добиваясь абсолютно ровного верха.
- После этого разрежьте торт на три одинаковых слоя. Если у вас нет специальной струны, посмотрите, как это делаю я: сначала острым ножом сделайте небольшой надрез по окружности.
- Вставьте в него кулинарную жесткую нитку, обвяжите торт по надрезу, перекрестив концы. Потяните за концы нитки — ровный слой готов. Нитка проведет разрез по вашим надрезам.
- Каждый бисквитный корж пропитайте сиропом. Тем не менее, это можно и не делать, если вы не хотите.
- Затем все просто: выложите первый корж и покройте его ровным слоем крема, оставляя примерно 1 см до края.
- Накройте кремом второй пласт. Повторите с оставшейся начинкой.
- Аккуратно уложите верхний корж, придавив его слегка рукой, чтобы получился ровный торт. При этом крем выпирает из недостаточно смазанных краев. Остатки крема отлично подойдут для обмазывания боков торта, придавая ему ровную форму. Верх торта оставьте без крема.
- Поместите торт в холодильник, чтобы он немного застыл перед заливкой глазурью.
- Охлажденный десерт перенесите на решетку. Поставьте под решетку поднос. Аккуратно поливая глазурь сверху, распределяйте ее по всей поверхности, так чтобы она могла свободно стекать по бокам.
Оставьте торт, пока глазурь не перестанет капать. Как вы понимаете, именно поэтому нам нужен поднос под решеткой: при таком способе украшения расход глазури велик. Но не отчаивайтесь, его всегда можно собрать с подноса ложкой и вкусно съесть!
Дайте Праге провести ночь в холодильнике, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт предполагает более светлый крем, который выразительно выделяется на фоне темных коржей. На моем фото это не так заметно, так как я использовала темный порошок какао как в тесте, так и в креме. В следующий раз я добавлю светлый какао-порошок в крем.
Как украсить
Готовый торт можно украсить по своему усмотрению: розочками или надписями из масляного крема, крошкой, печеньем, узорами из остатков глазури. Я выбрала строгий вариант без дополнительных украшений, чтобы ничто не отвлекало от восхитительного вкуса торта.
Торт «Прага»: рецепт с фото
Торт «Прага» напоминает венский десерт «Захер», однако никакого отношения к австрийской кухне этот сладкий шедевр не имеет. Его рецепт был сформирован руководителем ресторана В. Гуральником. На сегодняшний день можно найти несколько вариантов приготовления этого десерта.
Традиционный рецепт лакомства
Для этого блюда понадобятся:
- Пшеничная мука (примерно полтора стакана).
- 400 г сахарного песка.
- Шесть столовых ложек сметаны.
- Сгущенное молоко (такое же количество).
- Сода пищевая, погашенная уксусом, 16 г.
- Щепотка ванильного порошка.
- Примерно 600 мл молока.
- Ядра грецких орехов (не менее 25 штук).
- Около 300 г сливочного масла.
- Порошок какао (семь больших ложек).
- 1 ст. л. коньяка.
- Два яйца.
- 4 ст. л. манной крупы для приготовления густой каши.
Приготовление
Готовить торт «Прага» по классическому рецепту не так уж и сложно.
Яйца нужно взбить с одним стаканом сахарного песка, соединить с сметаной, добавить по две маленькие ложки пищевой соды, погашенной уксусом. Затем влить сгущенное молоко, добавить четыре столовые ложки какао. Взбить массу с помощью блендера. Далее соединить с мукой.
Половину получившейся массы выложите в форму для выпекания, заранее смазанную маслом. Выпекайте в разогретом духовом шкафу при температуре 140 градусов в течение 30 минут. После чего дайте остыть. Вторую часть теста выпекайте аналогичным образом.
Для крема «Прага» все довольно просто. Соедините манку с молоком в количестве 0,5 л, добавьте полстакана сахарного песка, проварите массу, остудите. Уберите в холодильник на десять минут. Масло (200 г) следует взбить и соединить с манной кашей. Добавьте коньяк и порошок ванили, хорошо перемешайте. Получившаяся масса должна быть густой и убранной в холодильник.
Коржи остудите, разделите вдоль на два одинаковых пласта. Каждый слой (кроме верхнего) покройте кремом и посыпьте орехами.
Блюдо польем глазурью. Для этого соедините 100 г масла, восемь столовых ложек сахарного песка, две ст. л. порошка какао и равное количество молока. Компоненты перемешайте в течение пяти минут. В итоге глазурь равномерно распределите по верхнему коржу десерта и смажьте ею также боковые поверхности торта.
Простой рецепт с добавлением сметаны
Для приготовления торта «Прага» в этом варианте понадобятся:
- 200 мл сгущенного молока.
- Два яйца.
- Примерно 240 г пшеничной муки.
- Шесть столовых ложек порошка какао.
- 400 мл сметаны.
- Стакан сахарного песка.
- Пол чайной ложки пищевой соды.
Как готовить этот торт «Прага»? Рецепт включает простые действия. Взбить яйца с сахарным песком. Затем соедините с половиной банки сгущенки. После этого приправьте мукой, содой, половиной порции какао и банкой сметаны. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте массу в жарочном шкафу сорок минут. Для крема возьмите упаковку сметаны, соедините с двумя большими ложками порошка какао и оставшейся сгущенкой, тщательно взбейте, используя блендер.
Остынувший корж разделите на два равных пласта. Каждый из них покрывают кремом, складывают друг на друга и оставляют торт на несколько часов в холодильнике, чтобы он пропитался.
Лакомство с кремом из сгущенки и какао
Основные продукты для десерта:
- Сметана — 1 стакан.
- Сахарный песок (такое же количество).
- Половина чайной ложки натертого мускатного ореха.
- Сгущенное молоко (не менее 200 г).
- Яйца – 3 шт.
- Пшеничная мука — 400 г.
- Чайная ложка пищевой соды, погашенной уксусом.
- Какао-порошок (не менее 50 г).
Для крема понадобятся:
- Масло сливочное – приблизительно 300 г.
- Сгущенное молоко — 1 стакан.
- Какао-порошок в количестве 50 г.
Для глазури:
- Сахарный песок (75 г).
- 100 мл воды.
- Масло сливочное – не менее 50 г.
- Какао-порошок — 50 г.
Рецепт блюда
Чтобы приготовить этот вариант торта «Пражский», нужно тщательно растереть яйца с сахарным песком, добавить сгущенное молоко, соду, сметану, муку и порошок какао. Тщательно перемешайте все компоненты и выложите тесто в форму для выпекания. Готовьте в духовом шкафу примерно полчаса. Остывший корж разрежьте вдоль на два пласта. Для крема растертое масло соедините со сгущенкой и порошком какао. Полученной массой покройте пласты десерта.
Сложите ярусы друг на друга. Половите поверхность торта глазурью, смешав порошок какао, сахар и воду до кипения, а затем добавьте сливочное масло.
Рецепт десерта с ягодами вишни
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Пакетик пекарского порошка.
- Песок сахарный — 1 стакан.
- Два яйца.
- 200 мл сгущенного молока.
- Полтора стакана пшеничной муки.
- 2 ст. л. порошка какао.
- 200 мл сметаны.
- Два стакана замороженных ягод вишни.
- Масло сливочное – примерно 200 г.
- Пакетик порошка ванили.
- Щепотка соли.
- 50 г темного шоколада.
Торт «Пражский» по рецепту с добавлением вишни готовят следующим образом.
Яйца соедините с сахаром и добавьте ванилин, соль и половину сгущенки. Всыпьте пшеничную муку, пекарский порошок, стакан сметаны и две ложки какао. Замесите тесто, выложите его в форму, смазанную маслом.
Выпекайте торт при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем корж остудите и разделите на три равных слоя. Масло подогрейте в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким. Соедините его с оставшейся сгущенкой, добавив ванилин и ложку порошка какао. Все тщательно перемешайте.
Из ягод удалите косточки и разрежьте плоды на половинки. Каждый корж покройте вишней и слоем крема, а поверхность торта посыпьте измельченным шоколадом. Уберите десерт в холодное место на несколько часов.
Кофейно-шоколадный торт
Для его приготовления вам потребуется:
- 225 г пшеничной муки.
- Восемь белков.
- Две чайные ложки пекарского порошка.
- 400 г сливочного масла.
- 260 мл воды.
- Приблизительно 75 г порошка какао.
- Десять желтков.
- 30 г сливок.
- 85 г шоколадных капель для крема.
- 120 мл подсолнечного масла.
- Не менее 250 г сахарного песка.
- 60 г шоколадных капель для глазури.
- Четверть чайной ложки соли.
- 1/2 ч. л. соды.
- 240 г сгущенного молока.
- Чайная ложка растворимого кофе.
Это еще один популярный рецепт торта «Прага», который может приготовить каждая хозяйка.
Он немного отличается от предыдущих — для этого десерта используется заварной крем.
Рецепт приготовления кофейно-шоколадного торта
Сначала нужно сделать коржи для торта «Прага». В глубокую тарелку добавьте пять желтков, взбейте их с сахарным песком. Соедините кофе и порошок какао с 180 мл воды, влейте в тесто, добавьте половину порции сгущенного молока и подсолнечное масло. Муку просейте и смешайте с пищевой содой и пекарским порошком. Всыпайте в массу маленькими порциями, перемешивая.
Белки взбивайте с солью. Соедините с остальными компонентами. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто. Готовьте в заранее разогретой духовой печи при температуре 200 градусов 40 минут.
Готовый корж остудите и разрежьте вдоль на три пласта.
Для крема взбейте яичные желтки со сгущенкой в большой кастрюле. Добавьте 80 мл воды и доведите массу до кипения. После этого всыпьте две ложки муки, растворенной в небольшом количестве воды (как крахмал для киселя). Проваривайте немного. Добавьте 85 г шоколадной плитки и помешивайте до полного растворения ингредиента. Соедините мягкое сливочное масло с получившимся кремом.
Затем хорошо взбейте массу и распределите ее на поверхности слоев торта, сложив коржи друг на друга. Оставшиеся шоколадные капли соедините со сливками и покройте торт «Прага» полученной глазурью.
Торт Прага. Вкуснейший шоколадный торт из советских времен
Торт Прага состоит из трех коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху покрывается шоколадной помадкой. Коржи для торта изготавливаются из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков и сгущенного молока. После пропитки торта в холодильнике на протяжении суток верхний корж и боковые поверхности смазываются фруктово-ягодным повидлом, обычно абрикосовым, и покрываются глянцевой шоколадной помадкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности приготовления заменяют на более простую шоколадную глазурь.
Торт Прага
Ингредиенты: яйца куриные — 6 шт., мука пшеничная — 115 г (ประมาณ 2/3 стакана), сахар — 0,5 стакана, масло сливочное — 40 г, какао — 1 ст. ложка, щепотка соли, абрикосовый джем для промазывания.
Ингредиенты для крема: 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 120 г сгущенного молока, 1 ч. ложка какао, 1 пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты для глазури: 60 г шоколада, 60 г масла сливочного.
Приготовление:
Для приготовления бисквита отделите белки от желтков. Добавьте ко желткам половину сахара (примерно 1,5 ст. ложки) и взбейте до получения кремообразной массы. К белкам добавьте немного соли, чтобы лучше взбить, и взбейте до крепкой пены. Затем добавьте оставшийся по рецепту сахар и продолжайте взбивать до получения пиков. Аккуратно соедините желтковую массу с белками.
В просеянную муку добавьте какао и перемешайте. Залейте муку в подготовленную маску, аккуратно перемешивая, и добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло; все вновь перемешайте до тщательной однородности.
Тесто выложите в предварительно смазанную форму (оптимально 20 см в диаметре) и выпекайте в предварительно разогретой духовке.
Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Выпеченный корж извлеките из формы примерно через 5 минут после извлечения из духовки. Остужайте на решетке, чтобы дно не отсырело. Время остывания — около 8 часов.
Приготовьте крем: Отделите желток от белка, добавьте воду к желтку и тщательно размешайте. В отдельной миске соедините сгущенное молоко с желтком и водой, хорошо смешайте и варите до загустения на малом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Удобнее это делать на водяной бане. Готовую массу остудите.
Пока она остывает, размягчите 200 г сливочного масла, взбивайте его с ванильным сахаром, затем добавьте какао-порошок и снова взбейте. После этого добавьте остывший сироп об тщательно перемешайте до однородной массы.
Остывший корж разрежьте на три коржа. Два коржа сложите друг на друга, промазывая их кремом. Третий корж положите на верх и промажьте абрикосовым джемом или повидлом. Бока тоже обмажьте повидлом.
Теперь сварите глазурь:
Глазурь готовьте на водяной бане, сначала растопив горький шоколад, а когда он станет жидким, добавьте сливочное масло. Не доводите до кипения, постоянно доводите до однородного состояния. Дайте немного остыть.
Затем обмажьте торт глазурью сверху и по бокам, затем уберите в холодильник на несколько часов. Торт обязательно понравится всем.
Торт Прага (2)
Ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, ½ ч. л. соды, ½ банки сгущенного молока, 1 стакан сахара, шоколад для украшения.
Ингредиенты для крема: ½ банки какао, 1 стакан сахара.
Яйца разотрите с сахаром, добавьте какао и сметану, добавьте соду, все перемешайте. После этого добавьте муку и как следует вымешайте. Тесто поделите на две части, испеките два коржа и остудите их. Приготовьте крем из какао и сахара, картофельные коржи промажьте кремом и сверху украсьте шоколадом, натертым на мелкой терке.
Торт Прага (3)
Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2-3 ч. л. какао-порошка, ½ банки сгущенного молока, 1 стакан сметаны, ½ ч. л. соды, 2 стакана муки.
Ингредиенты для крема: ½ банки какао, 1 стакан сахара.
Взбейте одно яйцо с сахаром, добавьте какао-порошок, сгущенное молоко, сметану, соду и тщательно перемешайте. Введите муку и готовьте тесто. Выпеките два коржа и остудите. Приготовьте крем из какао и сахара и промажьте коржи кремом, складывая друг на друга. Сверху украсьте шоколадной стружкой.
Торт «Прага» — мечта всех сладкоежек со времен СССР
Торт «Прага» — настоящая мечта всех сладкоежек на протяжении многих лет. Его автором является Владимир Гуральник, который когда-то был начальником кондитерской пиршества в ресторане «Прага». Следовательно, это название сладкого шедевра не имеет никакого непосредственного отношения к столице Чехии.
Приготовление настоящего торта «Прага» достаточно трудоемкое, сложное и затратное. Согласно оригинальному рецепту, в его состав входят целых 4 вида крема, а коржи должны быть пропитаны качественным ликером или ромом. Совершить подобный кулинарный подвиг под силу только опытным кондитерам, поэтому домашние рецепты немного проще.
Так, например, вместо традиционной помадки обычно используется простая шоколадная глазурь или фруктовое повидло. Кроме глазури, украшением для этого десерта могут послужить измельченные грецкие орехи. Крем готовят из сгущенного молока и сливочного масла. Существуют и более упрощенные рецепты, в которых используют сметану или сливки.
Основой «Праги» являются бисквитные коржи, которые готовятся с добавлением какао и сливочного масла. Именно это и придает торту его характерный шоколадный вкус. Тесто получается жидким и выпекается довольно быстро. Если следовать ГОСТу, торт должен состоять из трех коржей, однако вы в праве изменять их количество по своей усмотрению. Каждый корж щедро смазывается кремом, и торт оставляется в холодильнике на несколько часов или даже на сутки, чтобы пропитываться.
Шоколадный торт «Прага» по ГОСТу в домашних условиях
Еще во времена СССР в очередях кондитерских не раз встречали людей, которые ждали возможности купить этот восхитительный торт. В наши дни все необходимые ингредиенты легко найдутся в супермаркете, и вы сможете приготовить шоколадный десерт дома, ничуть не уступающий оригинальному. Главное — чтобы все используемые продукты были комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 7 яиц;
- 150 г сахара;
- 120 г муки;
- 2 ст. л. какао;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ст. л. воды;
- 6 ст. л. сгущенного молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 плитка шоколада (100 г).
Способ приготовления:
- Разделите 6 яиц на желтки и белки, поместите в разные миски.
- К желткам добавьте половину сахара и взбейте.
- Сначала взбейте белки до однородного состояния, затем добавьте остатки сахара и продолжайте взбивать до получения пышной пенки.
- Перекиньте желтковую и белковую массы в одну глубокую посуду и аккуратно перемешайте.
- Просейте муку, объединив ее с 1 столовой ложкой какао, и введите в яичную массу, тщательно перемешивая.
- Подготовленную форму смазать маслом и присыпать мукой, выкладывать тесто.
- Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
- Дайте коржу остыть, настояться несколько часов.
- Поперек разрежьте корж на три одинаковые части.
- Отделите от оставшегося яйца желток, влейте в кастрюлю.
- К желтку добавьте воду и сгущенное молоко, добавьте ванилин.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока содержимое не загустеет.
- Остуженный сироп перемешайте с 200 г сливочного масла и 1 ст. ложкой какао (можете немного меньше).
- Тщательно перемешайте крем и промажьте им коржи.
- Уберите в холодильник на 20 минут.
- Поломайте шоколад на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте 50 г масла, растопите на медленном огне.
- Оботрите торт полученной глазурью со всех сторон.
Классический торт «Прага» по старинному рецепту
Этот десерт не для каждого, но вот попробовать его будет интересно каждому. Запаситесь терпением и точно следуйте рецепту, чтобы получить мягкий сладкий торт, который будет буквально таять во рту. Манка лучше предварительно сварить, поскольку добавлять ее в крем нужно в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 стакана сахара;
- 6 ст. л. сметаны;
- 6 ст. л. сгущенного молока;
- 2 ч. л. соды;
- 7 ст. л. какао;
- 300 г сливочного масла;
- 550 мл молока;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 3 мл коньяка;
- 1 щепотка ванилина;
- 25 грецких орехов.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте 1 стакан сахара и тщательно взбейте.
- К смесь добавьте сметану, соду и четыре столовые ложки какао.
- Перемешайте содержимое посуды с помощью блендера.
- Добавьте муку и снова хорошо перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом, введя половину теста.
- Выпекайте корж 40 минут при 140 градусах.
- Приготовьте также второй корж.
- Манную крупу поместите в кастрюльку, залейте 500 мл молока, добавьте полстакана сахара и варите до загустения.
- В размягченное сливочное масло постепенно добавляйте манную кашу, взбивая ее блендером.
- Добавьте коньяк и ванилин, снова перемешайте и поставьте в холодильник.
- Разделите готовые коржи каждый пополам, промажьте кремом и пересыпьте грецкими орешками. Верхний корж оставьте без крема!
- В кастрюле растопите 100 г масла, добавьте оставшийся сахар, какао и молоко.
- Варите глазурь 5 минут, постоянно помешивая.
- Быстро полейте глазурью готовый торт, прежде чем она остынет.
Торт «Прага» со сгущенкой в мультиварке
Упрощенный рецепт пражского торта, очень легко готовится в мультиварке. Чтобы десерт не оказался слишком сладким, лучше сделать крем со сметаной. После завершения приготовления обязательно поместите в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ½ стакана сметаны;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст. л. какао.
Способ приготовления:
- Полстакана сахара смешайте со стаканом сметаны.
- Добавьте половину какао-порошка, яйца, полбанки сгущенки и погашенную соду.
- Хорошо смешайте все ингредиенты, затем добавьте муку и замесите тесто.
- Чашу мультиварки тщательно смазать сливочным маслом и влить в нее тесто.
- Выставьте режим «Выпечка», закройте крышку и готовьте 20 минут.
- Остатки сахара и сметаны взбейте миксером.
- Растопите сливочное масло, добавьте полбанки сгущенного молока и 2 ложки какао.
- Вымесите глазурь до однородной массы.
- Коржи остудите, разрежьте пополам и промажьте кремом.
- Сверху вылейте глазурь и равномерно распределите по поверхности.
Теперь вы знаете, как приготовить торт «Прага» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
- Мешать тесто для «Праги» следует очень аккуратно, двигаясь от краев к центру посуды;
- После того как коржи готовы, подержите их в форме для выпечки еще 7-10 минут, затем оставьте остывать при комнатной температуре на 9-10 часов;
- Если корж плохо выходит из формы, попробуйте поставить ее на полотенце, смоченное холодной водой, на несколько минут;
- Глазурь очень быстро застывает, поэтому торт нужно покрывать сразу же после ее приготовления;
- В идеале, торт «Прага» должен провести ночь в холодильнике для улучшения вкуса и настойки.