Нежный паштет из зелёного горошка, пошаговый рецепт на 55 ккал, фото, ингредиенты — Софья

Опытные кулинары могут похвастаться множеством рецептов разнообразных паштетов. В период поста особой популярностью пользуются оригинальные рецепты постных паштетов. Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить один из таких паштетов на основе сухого гороха.

Этот паштет можно использовать как вкусную и питательную намазку на хлеб. Кроме того, он отлично подойдет в качестве начинки для постных пирожков. Если вы предпочитаете более острые варианты, достаточно увеличить количество чеснока и специй в рецепте.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
988.1 ккал
белки
28.3 г
жиры
61.6 г
углеводы
84.6 г
100 г блюда
ккал
156.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
9.8 г
углеводы
13.4 г

Описание приготовления:

Приготовление такого паштета удивительно простое. Вам всего лишь нужно отварить горох, измельчить его с помощью блендера, добавить специи по вашему вкусу и оставить на ночь в холодильнике — и перед вами окажется невероятно полезное и вкусное блюдо! Этот паштет прекрасно подойдет в качестве закуски, а также в качестве дополнения к бутербродам и салатам, или же его можно подавать как самостоятельное блюдо. В рецепте указано обычное растительное масло, но я настоятельно рекомендую использовать оливковое, так как оно значительно усиливает аромат и вкус паштета.

Фотоотчеты по рецепту

На данный момент отсутствуют фотографии с процессом приготовления этого рецепта.

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • соль
  • перец
  • кориандр
  • петрушка
  • корень сельдерея
  • растительное масло
  • 20 г фисташек

Ингредиенты

Для приготовления горохового паштета нам понадобятся следующие продукты:

1 стакан гороха;

50 граммов растительного масла;

2 зубчика чеснока;

соль, перец, кориандр — по вкусу;

зелень — по желанию.

Пошаговый рецепт «Паштет из гороха» в домашних условиях

Для работы вам понадобится сухой горох, лук, морковь, чеснок, подсолнечное масло, соль и молотый кориандр.

Сначала замочите 200 г сухого гороха в 0,5 л воды на 12 часов. После этого слейте воду, а горох отварите в свежей воде до полной готовности.

Как варить горох:

Переложите отварной горох в чашу кухонного комбайна (используйте насадку с металлическим ножом) и измельчите до получения однородной массы, добавляя понемногу горохового отвара (примерно 35-50 мл).

Затем добавьте обжаренные овощи и еще раз все тщательно измельчите.

Очистите 2 зубчика чеснока, пропустите через пресс и добавьте в гороховую массу вместе с 5 г соли и 1 чайной ложкой молотого кориандра. Вновь хорошо перемешайте все ингредиенты.

Таким образом, постный гороховый паштет с чесноком готов к подаче.

Рецепт «Паштет из гороха»:

Для приготовления паштета используйте горох марки «Мистраль».
Отмерьте 1 стакан. Промойте и замочите на ночь.

Утром промойте горох, залейте 2 стаканами воды.
Доведите до кипения, снимите пенку, добавьте 1 очищенную луковицу, нарезанную крупно, и очищенную морковь, нарезанную на кусочки.
Варите до готовности. Не забудьте подсолить.

Другую морковь очистите и натрите на крупной терке.
Лук нарежьте кубиками, чеснок — пластинками.
Обжарьте все это на растительном масле, приправив специями.

Готовый горох вместе с овощами пюрируйте, добавляя пассерованные овощи, мелко порубленные орехи и зелень.

Этот паштет отлично сочетается с салатами из свежих и соленых овощей, вы можете подать его просто так — это будет очень вкусно!
А еще это замечательная начинка для пирожков!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML-код используется в блогах, например, в LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Паштет из гороха

Рецепт: Паштет из гороха

Это также отличная начинка для пирожков. Уверен, что с таким паштетом вы сможете разнообразить свой постный стол, а также использовать его в не постный период. Какая может быть начинка для пирожков лучше?

Категория: Закуски › Паштеты

Ингредиенты для «Паштет из гороха»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Как приготовить «Гороховый паштет»

1. В дуршлаг высыпьте горох, хорошо промойте под проточной водой и поместите в чашу скороварки. Залейте 3 стаканами холодной воды. Варите в скороварке 10 минут.

2. Если вы готовите не в скороварке, сначала залейте горох водой и оставьте на 5-6 часов, затем слейте воду, промойте горох и залейте холодной водой. Варите на небольшом огне в течение 40-90 минут (в зависимости от сорта вашего гороха).

3. Не остужая, взбейте гороховую смесь с помощью блендера, добавьте измельченный чеснок, молотый кориандр, мускатный орех и сушеный майоран. Влейте растительное масло и сок свеклы.

4. Посолите и снова перемешайте блендером. Емкость для паштета хорошо смажьте растительным маслом и перелейте в нее гороховую смесь. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Горохового паштета:

средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1

Это интересно:  Рулет из лаваша с творожным сыром. 4 простых и быстрых рецепта на каждый день и праздник

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Пошаговый рецепт с фото

Довести воду до кипения, посолить и забросить в кипящую воду зелёный горошек, бланшировать 4 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть.

Довести воду до кипения, посолить и забросить в кипящую воду зелёный горошек, бланшировать 4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Нагреть в сковороде раст. масло и обжарить в нём лук и чеснок до полупрозрачности.

Очистите лук и чеснок, мелко порежьте. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём лук и чеснок до полупрозрачности.

В подходящую посуду сложить отварной горошек(столовую ложку горошка отложить для подачи)

В подходящую посуду сложите отварной горошек (отложите столовую ложку горошка для подачи).

И пюрировать его с помощью блендера,

И пюрируйте его с помощью блендера,

Добавить к гороховому пюре обжаренные лук и чеснок,творожный сыр и сметану,

добавьте к гороховому пюре обжаренные лук и чеснок, творожный сыр и сметану,

Взбить все ингредиенты в однородную массу. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром. Готовый паштет охладить.

взбейте все ингредиенты в однородную массу. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Готовый паштет охладите.

При подаче посыпать горошком и кусочками сыра. Очень вкусно такой паштет намазать на ржаной хлеб или на поджаренные гренки из белого хлеба. Приятного аппетита!

При подаче посыпьте горошком и кусочками сыра. Очень вкусно намазать такой паштет на ржаной хлеб или на поджаренные гренки из белого хлеба. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Я думаю, если использовать меньше трав и приправ, то такой паштет можно предложить даже маленьким детям. Я также прочитала в журнале, что с этим паштетом хорошо сочетаются салаты из свежих и соленых овощей. Я попробовала есть его просто так. Мне очень понравилось! Чего и вам желаю!

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Паштет из зеленого горошка и авокадо с мятой

Паштет из зеленого горошка и авокадо с мятой

Дорогие вегетарианцы и постящиеся! Наконец-то на вашей улице перевернулся грузовик с новогодними закусками. Найдите в продаже крекеры или хлебцы без масла и яиц в составе — и вам гарантировано счастье!

Это паштет по вкусу напоминает соус гуакамоле, но имеет более нежную текстуру благодаря добавлению горошка. Кроме того, вы можете добавить мелко нарезанные помидоры или любые другие добавки по своему вкусу для разнообразия.

Ингредиенты на 6 порций:

Основные ингредиенты

Рецепт приготовления:

В небольшой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Кладите горошек и варите три минуты.

Горошек

После этого откиньте на дуршлаг.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и снимите кожуру. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки и положите в чашу блендера.

Горошек и авокадо

Добавьте горошек, листья мяты, лимонный сок и соль по вкусу. Все тщательно перемолите.

Паштет

Подавайте на крекерах или на маленьких гренках, подсушенных в духовке.

Паштет из зеленого горошка и авокадо с мятой

Приятного аппетита!

Паштет из гороха с овощами и орехами

Я считаю, что это отличный способ разнообразить как постный, так и обычный стол.

В детстве мама иногда готовила нам гороховое пюре, а во время студенческой жизни в бурные 90-е это было настоящая мечта!

Я даже не решалась фотографировать процесс приготовления, так как не была уверена, что получится что-то стоящее. Но сегодня, взглянув на получившийся паштет в холодильнике, я поняла, что было бы непростительным легкомыслием не поделиться с вами этим восхитительным блюдом!

Итак, всё началось с того, что я отмерила стакан сухого гороха, промыла его и залила водой.

Я оставила его на 4 часа (хотя в рецепте указывалось 2 часа, но о том, что в это время нужно было встретить дочь из сада и сына из школы, не было и словечка!).

Затем я слила воду, еще раз промыла горох и залив его 2 стаканами свежей воды, поставила на огонь. Довела до кипения, сняла пенку, посолила и продолжила варить около 30 минут.

Очистила морковь и лук. Морковь натерла на крупной терке, а лук нарезала мелким кубиком.

Половину овощей я обжарила на сковороде в растительном масле, приправив кориандром и черным молотым перцем.

Вторую половину овощей добавила в кастрюлю с горохом, добавила полстакана кипятка и варила еще 5-7 минут.

Гороховое пюре сняла с огня, добавила жареные овощи, рубленую зелень и оставила немного остыть.

Форму для кекса выстлала пищевой пленкой, выложила дно очищенными фисташками и заложила теплое горохово-овощное пюре.

Охладила до комнатной температуры и поставила в холодильник на ночь. На утро удивилась, как удачно всё получилось!

Я выложила «кирпичик» на блюдо, сняла пленку и еще сверху посыпала фисташками.

Разрезала, нафотографировала и вот — поделилась с вами!

Приятного аппетита! И крепкого здоровья!

Пошаговые фото рецепта

Паштет из гороха с овощами и орехами: шаг 1

Паштет из гороха с овощами и орехами: шаг 2

Паштет из гороха с овощами и орехами: шаг 3

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 60 минут
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Не определена
  • Просмотров рецепта: 16984
  • Понравилось: 62
  • Автор: vremir
  • Создан: 12 декабря 2008, 15:55
  • Каталоги: Другие Рецепты

Дополнительная информация

Я полагаю, что если уменьшить количество трав и приправ, то этот паштет могут с удовольствием есть даже маленькие дети. В одном журнале я прочитала, что хорошо сочетается с этим паштетом салаты из свежих и соленых овощей. Я пробовала есть его просто так — мне очень понравилось! Чего и вам желаю!

Это интересно:  Как приготовить корюшку на сковороде — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Приготовление паштета из гороха в домашних условиях

Никто не будет спорить с тем, что чем больше рецептов паштетов у хозяйки в запасе, тем лучше. Одним из самых востребованных является рецепт паштета из гороха. Тот аргумент, что употребление гороха может вызвать нежелательные «музыкальные» последствия, не работает. Если бы все, кто так считает, замачивали горох – на такую «легенду» он бы не оброс.

Домашний паштет из гороха

Кроме невысокой стоимости, у паштета из гороха множество достоинств: его можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать как пикантную закуску на тосте или в качестве вкусной начинки для ароматных пирожков. Даже дети любят это блюдо за его яркий цвет. Если вы хотите приобщить ребенка к овощной диете, попробуйте начать с приготовления гороха.

Есть много способов разнообразить вкус этого блюда. Например, вы можете использовать разные растительные масла, приправы или добавить ломтики поджаренного бекона. Стоит только начать готовить паштет из гороха, и у вас не останется шансов остановиться, оттачивая свои кулинарные навыки.

Описание приготовления

Если описывать этапы приготовления паштета или хумуса по классическому рецепту, все довольно просто: замочить горох, сварить, измельчить в блендере, приправить. Разберем подробнее самый простой способ приготовления. Для него нам понадобится обычный сухой горох (200 граммов), лук, морковь, несколько столовых ложек подсолнечного масла и соль.

  • Этап 1. Замочите горох на ночь (10-12 часов).
    Горох в воде
  • Этап 2. Варите горох 1,5-2 часа, слейте жидкость и измельчите блендером или толкушкой, если предпочитаете ручной труд на кухне.
  • Этап 3. Готовьте поджарку, нарезав лук кубиками, натерев морковь и обжарив овощи на подсолнечном масле. Посолите блюдо, и вы можете наслаждаться вкусным результатом.
    Морковь и лук

Для классического хумуса нужно немного компонентов. Однако кулинарная коллекция постоянно пополняется новыми рецептами паштетов из гороха.

Ингредиенты горохового паштета: хорошо забытое старое или новое

Горох выращивается во множестве стран, что обуславливает широкий выбор блюд из него. Даже изменяя в классическом рецепте несколько пунктов или форму подачи, приготовив из сухого горошка или зеленого, можно получить совершенно разные блюда.

На данный момент кулинарная коллекция гороховых паштетов может быть разделена на несколько разделов:

  • гороховая паста, она же хумус;
  • вегетарианская гороховая колбаса;
  • котлеты или фалафель;
  • гороховый кисель;
  • сладости из горохового паштета.

Нут, масло, лимон, чеснок

Для рецептов каждого из разделов есть небольшой список дополнений.

Из специй для горохового паштета можно использовать горький перец, кориандр, мускатный орех, куркуму, лавровый лист, майоран и розмарин для солëного паштета, а для сладкого — молотую гвоздику и корицу. Отлично сочетаются с горохом как подсолнечное, так и оливковое масла. Сладкие блюда из гороха не обойдутся без сухофруктов, цукатов и орехов.

Горох, масло, сок и специи

Поэтому, если вы решите приготовить гороховый паштет, у вас будет лишь одна проблема — остановиться при выборе рецептов.

Как можно приготовить гороховый паштет

Предлагаю несколько рецептов из «паштетной коллекции», которые готовятся на классической основе – гороховом пюре. Нет смысла повторять принципы его приготовления, сосредоточимся на особенностях каждого рецепта.

Аппетитный хумус

Хумус можно подавать как закуску, гарнир или соус к рыбе, мясу, овощам, чипсам или сухарикам.

Нут в блендере

Готовим обычный паштет из трёх стаканов гороха. Дополняем его полчайной ложки лимонного сока, щепотками тимьяна, паприки и куркумы, двумя-тремя столовыми ложками растительного масла и солим.

Хумус из нута

Паштет из свежего (зелёного) горошка

Для приготовления можно использовать замороженный или свежий горошек (450-500 граммов), 100 граммов творожного сыра, несколько ложек жирной сметаны, немного растительного масла для обжарки, одну среднюю луковицу, черный молотый перец, соль и половину чайной ложки сахара.

Горошек в кастрюле

Зелёный горошек нужно отварить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и после остывания измельчить в блендере. На растительном масле обжарить мелко нашинкованный лук, добавив на сковороду сахар. Затем соедините гороховое пюре, сметану, творожный сыр, обжаренный лук, посолите и поперчите.

Паштет из гороха

Вегетарианская колбаса из горохового паштета

Этот рецепт в будущем вы можете назвать «мой очень вкусный рецепт горохового паштета». Его подают в форме колбасы. В качестве формы подойдет разрезанная пластиковая бутылка.

Горох в кастрюле

Готовим гороховое пюре из 500 граммов гороха. Затем его необходимо соединить со 100 граммами растительного масла, посолить, добавить несколько столовых ложек свекольного сока и набор специй по вкусу (молотый лавровый лист, кориандр, горький перец), а также несколько долек измельченного чеснока.

Горох и сок

Смесь, тщательно взбив блендером, после остывания выкладываем в форму из разрезанной пластиковой бутылки и оставляем «отдыхать» в холодильнике на несколько часов.

Горох в бутылке

Перед подачей на стол, пластиковую основу необходимо удалить.

Это интересно:  Сэндвич с яичным салатом

Колбаса из гороха

Индийская сладость из горохового паштета

Приготовив паштет из 300 г гороха, возьмите 6 яиц, 3 стакана сахара, 1 стакан молока, 2 стакана муки, половину стакана растительного масла, по полстакана кураги, изюма и вишни, немного корицы.

Отдельно взбейте яйца с сахаром, соедините остальные компоненты и выпекайте 40-45 минут при температуре 180 градусов на смазанном маслом противне.

Сладость из гороха

Таким образом, паштет из гороха можно приготовить множеством способов, среди которых вы обязательно найдете свой любимый вариант.

Хумус – постный паштет из горошка нут

Хумус из горошка нут

Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, так же не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимний период, когда не так много овощей и фруктов. Хумус – восточное блюдо в виде паштета, готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжутной пасты. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Нут — уникальное зернобобовое растение, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из него можно приготовить множество блюд, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна или же приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.

У хумуса всего четыре основных ингредиента – сам ну́т, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, дополнительно понадобятся специи. Готовить его очень просто, но вам понадобится блендер, и чем мощнее он будет, тем быстрее эта задача будет выполнена.

Ингредиенты для 0,5 л хумуса

  • 1 стакан сырого сушеного горошка нут
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
  • сок половины крупного лимона
  • соль по вкусу
  • 4-5 столовых ложек тахины (рецепт домашней тахины здесь)
  • специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и так далее (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем его асафетидой)

Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

Важно правильно сварить нут, чтобы избежать метеоризма

Варим нут:

  1. Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы устранить возможность метеоризма, но если ваш кишечник не чувствителен к бобовым, можно обойтись и без нее. Горошинки нута должны увеличиться в размере почти в два раза (смотрите сравнение на фото).
  2. Размоченный нут хорошо промываем. Очень важно удалить всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом при приготовлении блюда не возникло неприятных последствий. Для этого лучше использовать дуршлаг.
  3. Нут ставим вариться в двух литрах воды на среднем огне, следя за процессом до момента закипания.
  4. Тем временем отдельно подготовьте 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипел, необходимо будет слить.
  5. Как только нут закипит — отвар сливаем и заливаем его чистым кипятком. Эта простая процедура также помогает избавиться от образующейся во время варки пенки.
  6. Варите нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут отделяться от оболочки (можно пробовать на вкус). Время готовки будет зависеть от сорта вашего гороха, а также от того, насколько хорошо вы его замочили.
  7. Когда нут сварится, слейте жидкость, в которой он варился, в отдельную посуду — она пригодится для приготовления самого паштета-хумуса. А остатки можно использовать для сытного супа. Из 1 стакана сушеного нута получится приблизительно 2 стакана вареного.
  8. Дайте ну́ту немного остыть перед переходом к следующему этапу. Десяти минут будет вполне достаточно.

Процесс приготовления хумус-паштета:

  1. В блендер загрузите все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахину, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу) и добавьте полстакана жидкости, в которой варился нут.
  2. Все ингредиенты перемешивайте с помощью блендера до достижения однородной массы — консистенцией как густая сметана.
  3. Если масса слишком густая или ваш блендер не справляется — добавьте еще немного жидкости, в которой варился нут, и снова попробуйте превратить её в однородный паштет при помощи блендера.
  4. Готовую пасту поместите в холодильник на 1-2 часа, чтобы все вкусы смешались.
  5. Хумус готов — его можно подавать на стол и хранить в холодильнике до 5 дней.

Хумус великолепен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты или с нарезанными овощами), а также как дополнение к легкому обеду в виде салата. Вы также можете есть его на завтрак, запивая чаем.)

И, что не менее важно, это очень нужный вегетарианцам источник белка в чистом легкоусвояемом виде.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий