Каждый из нас с ностальгией вспомнит вкус леденцов на палочке, поэтому сегодня я поделюсь рецептом, который позволит вам воспроизвести это лакомство прямо у себя дома. На самом деле, процесс приготовления леденцов довольно прост, и все необходимые ингредиенты, как правило, всегда есть под рукой!
Описание приготовления:
Леденцы, сделанные по этому рецепту, напомнят вам о вкусах из детства, так что смело готовьте большую порцию. Такие сладости особенно понравятся детям, ведь их можно вылить в любые формы и украсить яркими кондитерскими посыпками. Вы можете использовать коричневый сахар для их приготовления — в этом случае леденцы получатся более темными, но не менее вкусными. Не упустите возможность порадовать своих детей домашними леденцами!
Состав / Ингредиенты:
- Сахар — 4 столовые ложки
- Сок или вода — 1,5 столовые ложки
- Лимонный сок — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло — 1 чайная ложка
Как приготовить «Леденцы на палочке в домашних условиях»
1. Для начала смешайте сахар с соком (или водой) и лимонным соком в миске. Поместите смесь на большой огонь и дождитесь, пока она не станет однородной и жидкой.
2. После этого уменьшите огонь и продолжайте варить карамель еще примерно 5-7 минут. Для проверки готовности капли карамели опустите в холодную воду: если она мгновенно становится твердой, значит, карамель готова.
3. Готовую карамель вылейте на пергаментную бумагу, предварительно смазанную растительным маслом. Немедленно вставьте палочки в карамель и посыпьте сверху разноцветным конфетти.
Домашние леденцы на палочке
Сегодня я расскажу о секретах успешного детского праздника. Он очень прост: чем больше сладостей на палочке, тем лучше! Вашими десертами могут быть домашние леденцы, меренги или даже просто фрукты на шпажках. Дети обожают такие индивидуальные угощения! Я знаю это не понаслышке: когда на праздничном торте стоят свечи, детям интереснее задуть их и съесть все украшения, тогда как сам торт они съедают с трудом. Зато леденцы на палочке всегда в зоне внимания — дети берут их с удовольствием, ни на что не отвлекаясь. Каждый раз, прибегая к столу, они начинают искать что-нибудь еще… Разумеется, лишь на палочке.
Давайте рассмотрим, как легко можно подарить детям сладкое удовольствие в виде леденцов на палочке. И обещайте им, что они смогут сами сделать свой собственный леденец! Уверяю вас, это станет одним из самых ярких воспоминаний их детства.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 400 г
- Вода — 60 мл
- Инвертный сироп (по желанию замените глюкозным или кукурузным) — 200 г
- Пищевой гелевый краситель — несколько капель
Инвертный сироп довольно просто приготовить в домашних условиях. Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом по ссылке.
Как приготовить:
Чтобы сделать леденцовую карамель, отмерьте нужное количество сахара и высыпьте его в сотейник с толстым дном. Затем добавьте 200 г инвертного сиропа.
Влейте 60 мл воды и тщательно размешайте. Имейте в виду, что вместо воды можно использовать фруктовый сок, например, вишневый.
Поместите смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, следите за тем, чтобы сахар полностью растворился.
Помешивайте сахарный сироп в течение 2-3 минут, по возможности со дна, чтобы ничего не пригорело. Если вы не хотите получить подгоревшие леденцы, не отдаляйтесь от плиты ни на минуту.
Когда сироп закипит, на его поверхности образуется пена. Убавьте огонь до минимума и продолжайте помешивать. Варите сладкое угощение до получения густой карамели (обычно 8-10 минут). Чтобы добиться нужной консистенции, важно хорошо доварить сироп. Если вы снимете его слишком рано, леденцы не загустеют. В таком случае найдется вероятность того, что вы разольете карамель по формочкам, и хотя они начнут застывать, так и не станут твердыми, а наоборот, начнут прилипать к зубам в виде мягкой массы. Этот факт свидетельствует о недостаточной варке карамели.
Как же проверить, достаточно ли был варен сироп? Обычно я поступаю следующим образом: ставлю рядом с сотейником небольшую емкость с холодной водой и капаю небольшое количество карамели в воду. Если она готова, то в ней образуется твердый шарик, который при попытке разломать не сгибается, а ломается. Если вам удалось добиться такого состояния — прекрасно, можете снимать с огня!
Но не забудьте добавить несколько капель красителя перед завершением процесса. Я предпочитаю использовать гелевые красители от брендов Americolor и Wilton, так как они имеют отличную консистенцию и насыщенный цвет; для получения красивого оттенка достаточно всего пары капель. Удобный дозатор на флаконе позволяет контролировать количество добавляемого красителя (они не слишком густые, но и не жидкие, как вода).
В этом рецепте я применяла краситель Super Red от Americolor.
Сразу после того, как вы сняли сахарную карамель с огня, она может немного пузыриться в течение минуты, однако, постепенно пена спадет, и вы сможете ускорить процесс, помешивая смесь.
Отсаживать леденцы лучше всего на силиконовые коврики или плотную бумагу для выпечки. В качестве подстраховки можно смазать поверхность растительным маслом (хотя я этого не делаю, они прекрасно снимаются и так).
С помощью чайной ложки налейте небольшое количество смеси на горизонтальную поверхность.
Получившаяся капелька карамели будет достаточно густой, поэтому ей легко придавать круглую ровную форму. При желании можно подправить форму с помощью ложки, если сироп не желает растекаться.
Теперь вставьте палочку, аккуратно вводя ее в леденцовую «лужицу». Проворачивайте ее, чтобы она полностью покрылась сиропом, и после застывания не отвалилась. Это движение напоминает вкручивание.
На застывание карамели потребуется несколько часов. Этот процесс происходит при комнатной температуре, и нет необходимости выносить леденцы на балкон или ставить в холодильник — там они начнут застывать неравномерно.
Сотейник, в котором варился сироп, можно легко отмыть, если подогреть в нем небольшое количество воды. Остатки карамели растворятся и легко отойдут от стенок.
Готовые сладости легко снимаются с противня и коврика, не разрушаясь.
Леденцы из сахара в формочках
Вы также можете формировать леденцы на силиконовой поверхности или разлить карамель по формочкам, чтобы получить сладости определённой формы.
Формочки также необходимо смазать растительным маслом. Для предотвращения вопросов хочу уточнить, что вкус масла полностью не ощущается в готовых карамельках.
На застывание карамели в глубоких формочках может потребоваться больше времени, чем на плоской поверхности, так как это напрямую зависит от толщины слоя сахара.
На сегодняшний день можно приобрести наборы для изготовления леденцов, которые содержат формы и палочки. К примеру, посмотрите на этот набор:
Формочки для леденцов могут принимать самые различные формы, от привычных нам петушков до современных чупа-чупсов.
Базовый рецепт можно изменять на ваше усмотрение, заменяя воду различными фруктовыми соками, обсыпая их кондитерской посыпкой или создавая двухцветные леденцы и так далее. Кроме того, если у вас нет инвертного сиропа и вы не хотите его готовить, можно использовать более простой рецепт:
Классический рецепт леденцов в домашних условиях
Из расчета на 6 штук:
- Сахарный песок — 4 столовые ложки
- Лимонный сок — 0,5 столовой ложки
- Фруктовый сок или вода — 1,5 столовые ложки
Технология приготовления такая же: на среднем огне варим сахар, воду и сок лимона до загустения. Проверяем готовность, капнув каплю леденцовой карамели в холодную воду. Если она тут же затвердевает, значит, можно снимать сироп с огня и разливать по формам.
Предлагаю вам насладиться фотографиями готовых леденцов из интернета. Посмотрите, как они оригинально выглядят!
А какие леденцы получились у вас? Поделитесь фотографиями в комментариях. Я желаю вам получиться радость от процесса и создать самые вкусные леденцы на палочке. Буду рада помочь и ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть по рецепту. Не стесняйтесь задавать их!
Сладости на палочке: 3 лучших рецепта для детей и взрослых
Силиконовые формы являются универсальными кондитерскими принадлежностями, позволяющими готовить разнообразные сладости для детского меню.
Вариантов множество: леденцы, конфеты, сладкие тянучки, суфле или желе.
Мы предлагаем вам три простых рецепта с фото, которые помогут вам создать вкусные и полезные десерты в домашних условиях.
Фруктовое желе на палочке (в силиконовой форме)
Вам понадобится:
- 100 г любых ягод или фруктов (свежих или размороженных);
- 300 мл молока или воды;
- 1 столовая ложка желатина.
Замочите желатин в молоке (или воде) примерно на 40 минут. Ягоды или фрукты измельчите через сито или в блендере. Как только желатин распустится, подогрейте жидкость, не доводя до кипения, и смешайте с фруктовым пюре.
Залейте массу в силиконовую форму для льда, вставьте палочки и охладите до полного застывания.
Леденцы из фруктового сока в силиконовой форме
Вам понадобится:
- 4 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовой ложки любого фруктового сока;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Смажьте силиконовую форму для леденцов растительным маслом. Смешайте все остальные ингредиенты в кастрюльке.
Нагревайте смесь на среднем огне, пока карамельная масса не станет жидкой и однородной. Уменьшите огонь и варите массу еще 5-7 минут.
Разлейте жидкость по ячейкам формочки и вставьте палочки. Когда леденцы немного остынут, поставьте их в холодильник на 15-20 минут.
Шоколадные конфеты в силиконовой форме
Вам понадобится:
- плитка белого шоколада;
- плитка темного шоколада;
- по 1 горсти обжаренного фундука и изюма;
- курага – 3 шт.
Нарежьте курагу на мелкие кусочки и измельчите фундук в крошку. На водяной бане растопите белый и темный шоколад в отдельных емкостях.
Вылейте горячий шоколад одного цвета в формочки для шоколада и добавьте понемногу шоколад другого цвета в середину каждой ячейки. Вставьте палочки, посыпьте каждую конфетку курагой и изюмом и оставьте остывать.
По аналогичному принципу вы можете готовить не только шоколадные конфеты, но и ириски.
Вместо кураги и орехов вы можете использовать любую начинку или посыпку из магазинов. Готовьте быстро и с удовольствием!
Силиконовая форма от Mr.Kitchenmann — это отличный подарок, который придется по душе как начинающим, так и опытным кондитерам.
Не пропустите новые публикации от Mr.Kitchenmann!
Рецепты для сладкоежек или как приготовить полезные домашние леденцы
В советские времена практически в каждой семье готовили домашние леденцы, известные как «петушки». Специальные формы и простота рецепта позволяли легко приготовить эти сладости. Со временем эта традиция была утрачена, и многие стали покупать конфеты в магазине.
К сожалению, качество таких сладостей вызывает большой вопрос, поскольку многие производители добавляют красители, много сахара и другие неполезные вещества.
Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?
Предлагаем вам сначала остановиться на классическом рецепте, который использовался ранее. Для его приготовления потребуется специальная форма, которую раньше делали из железа, а сегодня можно найти более современные варианты.
- 10 столовых ложек сахарного песка;
- 10 столовых ложек воды;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- растительное масло.
- Возьмите эмалированную кастрюлю, смешайте в ней воду, уксус и сахар. Поставьте на огонь и хорошо прогрейте;
- Когда сахар начнет растворяться, уменьшите огонь до минимума и варите сироп, пока он не приобретет золотистый цвет. Обязательно постоянно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела;
- Чтобы проверить готовность сиропа, периодически капайте его в емкость с холодной водой. Если он сразу затвердевает, значит, сироп готов. Еще один способ проверки готовности такой карамели — отсутствие уксусного запаха;
- Предварительно смажьте форму маслом и вылейте туда подготовленную смесь. Обязательно вставьте в каждое отверстие палочки. После остывания можно раскрыть форму и наслаждаться готовыми сладостями;
- Небольшой секрет — чтобы леденцы блестели, их нужно быстро смочить в теплой воде.
Как дома приготовить леденцы на палочке без уксуса?
Для приготовления сладостей по этому рецепту не нужны специальные формы, так что им сможет воспользоваться любой желающий. К тому же на готовку у вас уйдет всего 20 минут.
- 250 г сахарного песка;
- 100 г воды;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- пару капель натурального ароматизатора.
Не забудьте подготовить силиконовый коврик или пищевую бумагу, а также палочки.
- Сначала возьмите сотейник и соедините в нем воду и сахарный песок.
- Доведите до кипения, не превышая 130 градусов. Имейте в виду, что если карамель будет кипеть долго, она начнет горчить.
- Если у вас нет кулинарного градусника, капните немного сиропа в холодную воду; если образуется шарик, значит, готово;
- Добавьте пищевой краситель и ароматизатор.
- Перемешайте всё и доведите температуру до 160 градусов.
- На этот раз сироп должен затвердеть в воде и стать очень твердым.
- Теперь добавьте лимонную кислоту и еще раз перемешайте.
- Смажьте коврик или бумагу небольшим количеством масла, но не переусердствуйте.
- С помощью ложки выливайте карамель, формируя небольшие капли.
- В каждую каплю вставьте палочку и проворачивайте её, чтобы она оказалась в центре. Ждите, пока карамель застынет.
Как в домашних условиях приготовить леденцы со сливочной карамелью?
Этот популярный вид конфет, обладающий сливочным вкусом, особенно нравится любителям нежных и молочных сладостей. Процесс их приготовления довольно простой и доступный.
- 1 стакан сахара;
- 40 г сливочного масла или 100 мл сливок;
- ваниль.
- В сотейнике смешайте все ингредиенты и варите на минимальном огне. Итогом будет однородная масса кофейного цвета;
- Можно использовать формочки или просто обычное блюдо. Смажьте всё небольшим количеством масла и вылейте подготовленную массу. После застывания вы сможете либо достать леденцы, либо разрезать пласт на отдельные конфетки.
Как леденцы приготовить из фруктового сока?
При этом рецепте конфеты получатся фруктовыми. Этот вариант более полезный, ведь благодаря разнообразию соков можно добиться различных вкусов. Леденцы на палочке, сделанные по этому рецепту, станут отличной заменой магазинным вариантам, которые обычно неудобны.
- 1 стакан свежевыжатого сока;
- 150 г сахара;
- корицу;
- ваниль.
Наиболее яркое в этом случае получится из соков малины, вишни или клубники.
- Возьмите глубокий металлический сотейник. В него высыпьте сахар и добавьте фруктовый сок. Поставьте все на минимальный огонь. Не переставая мешать, варите, пока масса не станет однородной;
- Когда консистенция начнет меняться, добавьте туда ваниль и корицу по вкусу. Когда со дна поднимутся пузырьки, выключайте огонь;
- Разлейте сироп по смазанным маслом формочкам, через некоторое время вставьте палочки и оставьте до полного застывания.
Как готовить леденцы из сахара с шоколадом?
Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить вкусные конфеты, которые ничем не уступают магазинным вариантам, однако их польза значительно выше. Процесс готовки не сложнее указанных выше рецептов.
- 2 стакана сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 50 г воды;
- 2 чайные ложки растительного масла.
- Соедините все ингредиенты в глубоком сотейнике и варите на маленьком огне, помешивая;
- Проверить, готова ли карамель можно хорошо известным способом: капните немного в холодную воду. Если образовался твердый шарик, значит, всё готово;
- Разлейте массу по формочкам и вставьте палочки. При желании в конфеты можно добавить измельченные орехи или цукаты.
Рецепт леденцов из жженого сахара
Сладости, приготовленные своими руками, имеют свои преимущество, так как в них отсутствуют усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Рассмотрим рецепт для взрослых, поскольку в его составе будет алкоголь.
- 250 г сахара;
- 50 мл коньяка;
- пакетик ванилина.
- В сотейнике соедините сахар, коньяк и ванилин. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и затем уменьшите нагрев;
- Варите в течение 3 минут, постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня. Разделите сироп в масленные формочки. Вставьте палочки и оставьте, пока всё не застынет.
Как в домашних условиях приготовить леденцы от кашля?
В аптеках можно найти леденцы, которые помогают избавиться от боли в горле. Сегодня у каждого есть возможность приготовить такие леденцы в домашних условиях, используя исключительно натуральные ингредиенты.
- 1 стакан воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/4 стакана трав от кашля.
- Травы залейте в воду и томите в течение 20 минут на минимальном огне под крышкой. Готовый настой процедите и снова верните в кастрюлю;
- В жидкость добавьте мед и сахар. Доведите до кипения и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы нет пригорело;
- Когда появится вязкость, проверьте карамель на готовность, используя холодную воду. Если начинаются образовываться кристаллы, налейте немного воды и ещё добавьте мед, продолжая варить до нужной консистенции;
- Пергаментную бумагу смажьте растительным маслом и с помощью чайной ложки формируйте капли сиропа, оставляя между ними небольшие расстояния. После застывания снимите леденцы и заверните в кусочки пергаментной бумаги.
Теперь вы осведомлены о том, как приготовить вкусные и полезные конфеты в домашних условиях.
Экспериментируйте, используя варенье, ягодное или фруктовое пюре, добавляя различные орехи и так далее. Радуйте себя и свою семью домашними сладостями.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте вы сможете найти много интересного. Если увидите ошибку, сообщите нам. Благодарим за интерес к нашему ресурсу и к этой статье!
Сладость на палочке: готовим домашние леденцы
Конфеты-леденцы — это сладкое лакомство, которое вызывает у нас много радостных воспоминаний о детстве. Они нравятся как детям, так и взрослым. Интересно, что история леденцов началась еще в далеком прошлом, когда человечество только начинало развиваться. Уже тогда люди начали производить сладости, похожие на современные — но с натуральным составом. В Древнем Китае и Древнем Египте начали производить конфеты, которые были схожи на современные. До середины 20 века леденцы на палочке были настоящим деликатесом, который готовили вручную в ограниченных количествах.
Разнообразие леденцов сегодня позволяет каждому выбрать сладость по вкусу. И как раньше, так и сейчас самой популярной формой леденцов являются карамельки на палочке, которые могут принимать любое оформление. Сегодня даже продаются специальные формочки, позволяющие изготовить леденцы в домашних условиях. Давайте научимся делать их сами!
Простые лакомства
Простые лакомства подразумевают следование классическому рецепту, который включает в себя лимонную кислоту (можно заменить уксусной), сахар и воду. Естественно, этот набор ингредиентов можно изменять и дополнять по собственному желанию, однако основой обязательно должны выступать сахар и вода.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Смешайте ингредиенты в эмалированной емкости;
- Подогрейте сосуд на водяной бане, пока сахар полностью не растворится;
- Постоянно помешивайте смесь, постепенно уменьшая огонь;
- Дайте массе потушиться, пока она не приобретет золотистый оттенок;
- Леденцы почти готовы, если капнув немного сиропа на блюдце, вы увидите, как он начинает застывать;
- Перелейте сироп в смазанные формочки;
- Вставьте палочки или зубочистки;
- Охладите конфеты, а затем извлеките их из формочки.
Мятные сладости
Мятные леденцы пользуются особым спросом и их готовить достаточно просто. Предварительно подготовьте мятную эссенцию (вам понадобится всего 4-5 капель) и зеленый пищевой краситель, чтобы сладости получили привлекательный цвет. Этот рецепт также предполагает использование сливок и отделенного белка куриного яйца.
Алгоритм приготовления следующий:
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками;
- Разогрейте емкость на огне, помешивая, чтобы избежать пригорания;
- Уменьшите пламя и продолжайте помешивать массу, пока она не начнет густеть;
- Снимите смесь с плиты и дайте ей немного остыть;
- Сформируйте руками мятные шарики и выложите их на пергамент для окончательной сушки.
Без формочек
Леденцы можно приготовить и без формочек, это достаточно просто. Кстати, можно использовать в качестве основы крахмал, красное вино и сахарный песок. В итоге получится очень вкусное лакомство, которое не содержит алкоголя (он полностью выпаривается).
Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:
- Вино нужно выпарить на слабом огне в течение 30 минут (объем вина должен уменьшиться примерно в три раза);
- Затем продукт охлаждают до комнатной температуры;
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте;
- Теперь вновь подогрейте сироп на огне, чтобы сахар растворился;
- Когда смесь слегка остынет, выкладывайте порционные капли на пергаментную бумагу;
- В центр будущих леденцов вставьте зубочистки;
- После полного застывания отправьте изделие в холодильник.
Важно: по желанию можно готовить и жидкий сироп. Его наливают в большие столовые ложки, а затем вставляют в него зубочистки. Далее продукт остужают.
Леденцы без сахара
Леденцы, приготовленные без сахара, можно легко сделать дома. Вместо сахара в качестве замены можно использовать мед или фруктовый сироп. Алгоритм их готовки несложен:
- Смешайте мед с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения;
- В смесь добавьте растопленное сливочное масло и фруктовый сироп;
- Уварите массу на медленном огне, пока она не уменьшится примерно в два раза;
- Теперь осталось разлить продукт по формам и дать ему остыть.
Медовые карамельки
Медовые леденцы — это восхитительное лакомство для сладкоежек. В состав можно добавить сметану и сливочное масло для получения чрезвычайно нежных сладостей, а также можно внести измельченные орехи для повышения вкусовых качеств конфет.
Этапы приготовления:
- Соедините все ингредиенты (кроме орехов и сливочного масла) и поставьте на медленный огонь;
- Как только сахар расплавится, добавьте сливочное масло;
- Варите массу до тех пор, пока она не загустеет;
- Уберите густую массу (она должна быть тёмной) с плиты, посыпьте орехами и вылейте в смазанные формочки;
- После застывания аккуратно достаньте конфеты из форм.
Фруктовые конфеты
Фруктовые конфеты — это один из наиболее полезных вариантов леденцов. В их основе, помимо сахара, используется свежевыжатый сок. Вы можете взять любой сок, учитывая ваши предпочтения. Натуральные соки также придают леденцам яркие клубничные, малиновые или вишневые цвета.
Готовка аналогична вышеописанным рецептам: соедините ингредиенты, варите на медленном огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить ваниль или корицу, а затем разлейте массу по формам и оставьте для застывания.
Имбирные
Имбирные сладости способствуют повышению иммунитета, и они легки в приготовлении, вкусны и полезны. К базовому рецепту добавьте немного тертого имбиря, сухой лимонник и лимонный сок.
Готовка включает в себя следующие шаги:
- Лимонник и имбирь залейте водой (смесь должна быть слегка прикрыта);
- Поставьте на плиту и доведите до кипения;
- Дайте настояться в течение 15 минут;
- Процедите полученную массу;
- Смешайте сироп с остальными ингредиентами и варите на медленном огне 20-25 минут;
- После этого снимите с плиты, дайте остыть и разлейте по формам.
На заметку!
- Добавление 3-5 ложек горячей воды в сироп сделает карамель более объемной и прозрачной (помните, что при этом в сиропе образуется пузырь, который нужно удалить);
- При нагревании добавьте немного лимонного сока, чтобы избежать образования комков;
- Добавьте пару капель соков цитрусовых или коньяка сразу после снятия сиропа с плиты для придачи леденцам пикантности;
- Храните леденцы в холодильнике не более недели, предварительно посыпав их сахарной пудрой;
- Если формочек нет, можно наливать сироп прямо на противень и вставлять палочки. Получатся тоненькие хрустящие конфетки.
Домашние леденцы — это вкусное лакомство, которое радует и взрослых, и детей. Существует множество рецептов. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий для себя и приступить к приготовлению.