Домашний квас, сделанный из черного заварного хлеба, всегда был любимым напитком нашей семьи, который звучно хранился у бабушки в холодных сенях в дубовой бочке. В жаркие солнечные дни мы, маленькие любители приключений, врывались в эту прохладу, полагаясь на ковшик, чтобы черпать этот божественный напиток, наполняя наши животики до отказа. Вкус золотистого янтарного кваса с легким шипением радостно щекотал наши ноздри и дарил непередаваемое наслаждение.
Старинный рецепт приготовления кваса продолжает удивлять своим многообразием: хлебный, фруктовый, ягодный, медовый… С добавлением разных корешков и трав, а также яблок, груш, брусники, клюквы, смородины. Каждый глоток — это кисло-сладкое наслаждение с тонким ароматом хмеля, которое прекрасно освежает и утоляет жажду в знойный день.
Квас, используемый в бане! С его помощью замачивают веники, добавляют их на каменку и парятся. Ох, какой аромат при этом распускается! Говорят, что тот, кто парится в такой бане, будет молодым вечно!
Давайте вместе разберемся, как сделать такой же вкусный, ярко-кислый напиток в домашних условиях, как с дрожжами, так и без них.
Квас из черного ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)
Приготовление кваса по этому рецепту — это легкий и быстрый процесс. Все сводится к пяти простым шагам: настаиваем сусло два дня, процеживаем, добавляем сахар и изюм, даем настояться и разливаем по бутылкам.
- буханка черного ржаного хлеба — 540 г
- сахар — 1 ст.
- изюм — небольшой горсть
- вода — 2-2,5 л
Приготовление:
Рецепт домашнего кваса с изюмом без использования дрожжей.
Шаг 1. Подсушите нарезанный мелкими кубиками ржаной хлеб заранее. Отправьте хлеб в чистую трехлитровую банку.
Шаг 2. Осторожно залейте горячей (но не кипящей) водой до половины. Это важно, чтобы избежать трещин в банке.
Шаг 3. Добавьте сахар и тщательно размешайте, пока он полностью не растворится.
Шаг 4. Долейте воду до плечиков банки. Накройте горлышко банкой льняной салфеткой и уберите в теплое место для брожения. Как только появится легкий кисловатый запах и небольшое шипение, попробуйте напиток; он еще может быть недозревшим и не очень вкусным.
Шаг 5. Внесите в состав изюм и добавьте сахар по вкусу, если вы предпочитаете слаще.
Шаг 6. Оставьте настаиваться еще на сутки, снова процеживаем, разливаем по пластиковым бутылкам и отправляем в холодильник. Укладываем бутылки на бок, оставляем остывать. Вот и все, ядреный, вкусный квас готов — наслаждайтесь!
Храним готовый квас в холодильнике не более 2-3 дней.
Рецепт кваса с сухими дрожжами в домашних условиях
Многочисленные хозяйки предпочитают использовать сухие активные или мгновенные дрожжи. Для лучшего результата при покупке обращайте внимание на дату изготовления. Не забывайте, что количество сухих дрожжей измеряется в два раза меньше, чем прессованных.
Ингредиенты:
на две трехлитровые банки
- хлеб — 1000 г
- сахар — 200 г
- фильтрованная или бутилированная вода — 4 л
- сухие дрожжи — 25 г
- изюм — 50 г
- листья мяты — 20 г
Приготовление:
- Начинаем с подготовки сухариков. Нарезаем хлеб кусочками любого размера, подсушиваем в духовке. Сила подсушивания зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравятся насыщенные напитки с легкой горчинкой, подсушите хлеб слегка подгоревшим. Если не нравится горечь, то достаточно дойти до золотистой корочки. Переложите сухари в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться 3-4 часа.
Готовим квас только в посуде, которая не окисляется.
- Сухие активные дрожжи заливаем теплой водой (35-40 градусов) в соотношении 1 г дрожжей на 5 г жидкости и оставляем на 5-10 минут в теплые условия.
- После этого процеживаем настой, добавляем в него сахар, разведенные дрожжи и мяту. Хорошо перемешиваем, оставляем на брожение еще на 5-8 часов.
- Когда квас начнет пениться, процеживаем его второй раз и разливаем по бутылкам, добавляя по несколько изюминок в каждую. Плотно закрываем и оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.
Процеженную гущу оставляем на закваску и используем при приготовлении второй партии напитка.
Как сделать квас на окрошку из сухарей с изюмом
Квас из сухарей получается очень похожим на тот, который раньше продавался в СССР. Он немного газированный, кисло-сладкий, с приятным хлебным ароматом.
Ингредиенты:
- 400 г ржаного заварного хлеба
- 5 г живых дрожжей
- 70-100 г сахарного песка
- 30 г изюма
- 2-3 л воды
Приготовление:
Нарезанный небольшими ломтиками черный хлеб подсушиваем в духовке (15-20 минут, при температуре 160 градусов), чтобы он стал хорошенько хрустящим.
Готовые сухарики помещаем в трехлитровую банку, заливаем кипятком. Настаиваем 4 часа, прикрыв салфеткой. В этот период вода остынет и достигнет комнатной температуры.
Живые дрожжи мелко разминаем и разводим в небольшом количестве теплой воды.
Процеживаем сусло через несколько слоев марли. Вводим в него сахар, дрожжи и изюм. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Накрываем салфеткой и оставляем для брожения на 8-10 часов. Время брожения будет зависеть от качества дрожжей и температуры в помещении.
Когда наш настой «подойдет» и начнет активно пениться, можно снова его процедить и разлить в заранее подготовленные бутылки. Плотно закрываем, убираем в холодное место. Квас, в котором использовались сухари с живыми дрожжами и изюмом, будет готов через 4 часа. Он существенно превосходит магазинный вариант по вкусу и прекрасно подойдет для окрошки.
Рецепт домашнего кваса на закваске без использования дрожжей
Приготовление правильного кваса займет больше времени, поскольку он должен пройти через два этапа брожения. На первом этапе выполняется закваска из хлеба, после чего готовится уже сам напиток. Однако, впоследствии можно будет очень быстро готовить многократные порции кваса все лето из оставшегося (обновленного) сусла.
Необходимые ингредиенты для закваски:
- горсть подсушенных ржаных сухариков
- 2 ч. л. сахара
- 1,5-2 ст. теплой кипяченой воды
Как приготовить хлебный квас со свеклой по бабушкиному рецепту
Этот напиток наши предки использовали для утоления жажды, а также в лечебных целях: от различных заболеваний, связанных с кровью, сердцем, сосудами, печенью, кишечником и даже высоким давлением. Его также рекомендуют диабетикам и тем, кто хочет похудеть.
Для приготовления этого старинного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла свежая — 700 г
- хлеб — 2 куска
- сахар — 100 г
- вода — 1,5 л
- изюм — 50 г
Количество ингредиентов указано на 3 литра кваса.
Друзья, это лишь небольшая часть самых простых и классических способов приготовления хлебного кваса на 3 литра. Не стесняйтесь делиться своими уникальными рецептами в комментариях!
Домашний квас из черного хлеба без дрожжей
Такой квас совершенно безопасно предложить даже ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, только благодаря натуральному брожению. Давайте посмотрим, как приготовить домашний квас из черного хлеба без применения дрожжей.
Описание приготовления:
Для создания кваса понадобятся всего лишь хлеб, сахар и вода. Вы также можете добавить изюм, что придаст квасу более сладкий вкус и ускорит процесс брожения. Важно обратить внимание на температуру окружающей среды: в прохладной комнате он не сможет забродить.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Черный хлеб — 450 грамм
- Сахар — 75 грамм
- Изюм — 2-3 столовые ложки
Калорийность
Как приготовить «Домашний квас из черного хлеба без дрожжей»
Подготовьте все ингредиенты для кваса. Вам также понадобится чистый трехлитровый бутыль.
Вскипятите 2 литра воды в чайнике и перелейте в банку, дайте остыть до комнатной температуры.
Нарежьте хлеб кубиками любого размера, только не забывайте, чтобы они проходили в горлышко банки.
Выложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах в течение 10-15 минут (время зависит от вашего хлеба). Поджаренный хлеб добавит квасу более темный цвет и насыщенный вкус.
Сухарики готовы. Пусть немного остынут.
Промойте изюм тщательно, я даже рекомендую обдать его кипятком для обеззараживания.
Теперь можно переходить к созданию закваски. В банку всыпьте сахар и растворите его.
Добавьте сухарики, аккуратно перемешивая, чтобы каждый кусочек хлеба был погружен в жидкость. Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней.
На фотографии вы видите готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закрываем и оставляем еще на 10-12 часов, чтобы он набрал газов. После охлаждаем — и наслаждаемся, приятного аппетита!
Оцените рецепт «Домашний квас из черного хлеба без дрожжей».
Ух ты, я всегда готовила с дрожжами. Теперь попробую по вашему рецепту. Не думала, что квас можно сделать без дрожжей! На шаге 10 поставлю его в холодильник, чтобы он был холодным!
Спасибо за рецепт.
Почему на третьи сутки на верхней части напитка появилась плесень? Аккуратно снял плесень. Можно ли ждать его готовности и употреблять такой квас? Спасибо.
Я с одного батона получаю 10-12 литров этого освежающего напитка 🙂 и затем повторно заливаю. В итоге получается примерно 20 литров.
Я тоже добавляю в бутылки изюминки и сахар по вкусу, и тогда он становится еще более газированным.
Квас получился великолепным! Я добавила светлый изюм, он отлично сработал. Спасибо за рецепт!
Настоящий квас! Моя мама всегда готовит его по этому способу — самый вкусный!
Домашний квас без дрожжей: 4 простых и вкусных рецепта
В летний зной просто невозможно обойтись без кваса. Этот напиток незаменим как для приготовления окрошки, так и для утоления жажды. Его терпкий, ароматный вкус с легкой кислинкой любим как взрослыми, так и детьми. Квас можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них. В этой подборке представлены рецепты домашнего кваса без использования дрожжей.
Квас из черного хлеба
Квас без добавления дрожжей насыщен молочнокислыми бактериями, полезными для здоровья. Он содержит необходимые аминокислоты и витамины группы В. Частое употребление этого напитка укрепляет иммунитет и помогает восстановить пищеварительную систему.
Важно отметить, что квас на дрожжах не обладает такими достоинствами. Дело в том, что дрожжи, взаимодействуя с сахаром, преобразуются в спирт, что снижает содержание молочнокислых бактерий до минимума.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 250-300 г черного хлеба;
- 200 г сахара;
- 2,5-2,7 л воды.
- Нарезать черный хлеб на кусочки.
Размер кусочков не имеет значения.
Следите, чтобы хлеб не сгорел в духовке.
Сахар может быть как рафинированным, так и песком.
Осторожно вливайте кипяток в банку, сначала небольшую порцию, чтобы стекло прогрелось, а затем добавляйте оставшуюся воду.
Квас получается газированным и отлично утоляет жажду.
Хлебный квас с изюмом
В этом рецепте используются так называемые дикие дрожжи, которые находятся на кожуре изюма. Важно: изюм ни в коем случае не мойте, иначе уничтожите дрожжи.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 300 г ржаного хлеба;
- 150 г сахара;
- 25 г изюма;
- 2.5 л воды.
- Хлеб произвольно нарезать и подсушить в духовке при температуре 180°С.
Зачерствевший хлеб также подойдет.
При нагревании сахар хорошо растворится.
Марля предохраняет квас от попадания в него насекомых и пыли.
Для процеживания воспользуйтесь марлей.
Готовый квас из черного хлеба с изюмом лучше пить охлаждённым.
Овсяный квас
Квас из овсяной крупы — это необычный, но интересный рецепт. У этого кваса нежный вкус и аромат, и его польза для здоровья просто огромная. Он помогает нормализовать артериальное давление и положительно влияет на пищеварительный тракт.
Ингредиенты для 3-литрового кваса:
- 700 г овсяного зерна;
- 2.5 л воды;
- горсть изюма;
- 150 г сахара.
- Овсяное зерно перебрать и промыть.
Клетчатка в овсе активизирует кишечник, улучшая его перистальтику и способствуя образованию пищеварительных ферментов.
Для овсяного кваса лучше всего использовать темный изюм.
После закипания выключайте огонь под кастрюлей.
Овсяный квас может помутнеть во время брожения, это нормально.
Микроэлементы, аминокислоты и витамины в овсяном квасе благоприятно воздействуют на здоровье и поддерживают тонус организма.
То, что остается после процеживания кваса, — это закваска. Её можно использовать повторно. Для этого залейте её водой температуры 30–32°C, добавьте половину нормы сахара и настаивайте в теплом месте два дня.
Видео: рецепт настоящего деревенского кваса из белого хлеба
Как же приятно летом готовить квас! Домашний напиток всегда будет выше магазинного, который часто готовится с добавлением не только натуральных ингредиентов, но и вредной химии. Я делаю квас исключительно без дрожжей, опираясь на изюм как катализатор. Светлый изюм добавляет квасу изысканный фруктовый аромат, а темный придаёт ему глубокий вкус и сильную газированность.
Простые рецепты с доступными ингредиентами позволят вам освоить процесс приготовления этого летнего напитка. Что радует, при минимальных затратах времени и усилий можно получить отличный квас, который станет не только освежающим утолителем жажды, но и важным ингредиентом для окрошки. Получить домашний квас без лишних усилий — это реально!
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен.
Здравствуйте! Меня зовут Катерина, мне 34 года. Я училась на юриста, затем на психолога, а сейчас работаю копирайтером. Эта работа мне очень нравится! Изучать интересные темы и затем делиться информацией с читателями — это увлекательно и полезно для меня.
Рецепты приготовления кваса из ржаного и белого хлеба без дрожжей
Квас был одним из самых популярных напитков на Руси. Наши предки, не обладая особыми познаниями в медицине, интуитивно чувствовали, что квас способен не только утолять жажду, но и восстанавливать баланс жидкости в организме, улучшать пищеварение и наполнять организм силой и энергией.
Мало кто знает, что квас можно делать на хлебе, без добавления дрожжей. В этом случае бродильные процессы происходят благодаря молочнокислым бактериям, что делает напиток еще более полезным и пикантным.
Рецепты напитка
Как приготовить квас из различных типов хлеба?
Из ржаного хлеба
Итак, для приготовления кваса потребуется:
- 250 г (примерно полбуханки) черного хлеба;
- 180 г (6–7 ст. ложек) сахарного песка;
- изюм — 25 г;
- питьевая вода — 2 л.
Из оборудования понадобится:
- трехлитровая банка;
- эмалированная кастрюля;
- марля;
- пластиковые бутылки.
Приготовление несложное и включает несколько этапов.
- Хлеб вместе с корочкой нарезать на кусочки размером 3–4 см, выложить одним слоем на противень без смазки и поместить в разогретую до 180–200°C духовку на 3–4 минуты. Подсушите хлеб до появления золотистой корочки и характерного аромата.
- Засушенный хлеб поместите в кастрюлю, залейте остуженной до 30°C кипяченой водой и добавьте 50–75 г сахара. Хорошо перемешать.
- В полученное сусло добавьте изюм и переложите в подготовленную банку для дальнейшего брожения.
Горлышко емкости закройте марлей, чтобы туда не попадали мухи и другие насекомые. Крышкой накрывать не нужно.
Мы предлагаем вам посмотреть наглядное видео по рецепту кваса из ржаного хлеба без дрожжей:
Из белого хлеба
Квас из белого хлеба будет полупрозрачным, со светло-желтым окрасом, имеет легкий аромат и не такой выраженный хлебный вкус.
Кроме того, квас этого типа готовится с добавлением закваски:
- поместите в банку сухарики от 0,5 кг черного хлеба и 5–6 ст. ложек сахара;
- залейте 0,5 л кипятка, после остывания до 35°C добавьте 40–50 г изюма;
- закваска должна бродить в теплом месте (25–27°C) 2–3 дня, после чего её можно использовать для приготовления кваса.
Этапы приготовления вкусного и крепкого напитка следующие:
- 200 г белого хлеба нарежьте на брусочки и подсушите в духовке: чем дольше они будут жариться, тем темнее станет квас.
- Сухарики поместите в трехлитровую емкость, добавьте 3 ст. ложки сахара, 0,5 л закваски и 1 ст. ложку изюма, заливая всё 1,5 л кипяченой и остывшей воды.
- Банку накройте марлей и поставьте на 1–2 суток для брожения в теплом месте. Готовность определяется по расслаиванию хлеба на две части: верхнюю можно собрать в отдельную емкость (это будет будущая закваска для следующей порции), а нижнюю выбросить.
- Остатки жидкости отцеживают, гущу выбрасывают, а квас переливают в чистую емкость и ставят в холодильник.
Советы по приготовления кваса в домашних условиях
- При подсушивании брусочков хлеба в духовке обязательно следите, чтобы они не сгорели. Если хлеб будет пригорать, то будущий напиток будет горчить. Чем красивее цвет сушеных сухариков, тем привлекательнее будет окрас напитка.
- Изюм перед применением мыть не нужно: на его поверхности присутствуют дикие пищевые дрожжи, смыть которые не следует, чтобы не снизить активность брожения.
- Во время брожения емкость с суслом нельзя закрывать полностью, доступ кислорода крайне важен для биохимических процессов внутри спирта.
- Основу напитка не следует удерживать более указанного времени, иначе квас может перекиснуть.
- Используйте только стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости для приготовления кваса.
- Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить корицу, мяту, лимоны в небольших количествах, засыпая в емкость с жидкостью.
- Срок хранения кваса из хлеба без дрожжей составляет 5 дней.
С чем подавать квас?
На данный момент нет строгих требований на этот счет — все зависит от ваших предпочтений. Квас является самостоятельным продуктом, однако отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, подчеркивая их вкус.
Употребление кваса в умеренных количествах может оказать положительное влияние на здоровье и общее состояние организма. По своим составным частям и характеристикам квас близок к молочнокислым продуктам, помогает улучшить функциональность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и активизирует обмен веществ. Однако любое злоупотребление, даже безалкогольным напитком, может навредить организму, поэтому важно помнить о мере и наслаждаться прохладным квасом в жаркие летние дни.
Домашний квас без дрожжей
Домашний квас — это безалкогольный, слабо газированный напиток. Его кисло-сладкий вкус и пряный аромат напоминают многим о детстве.
Приготовление хлебного кваса в домашних условиях без добавления дрожжей не требует много времени. Основные компоненты: вода, сахар, хлеб. Но вкусовые качества готового продукта будут во многом зависеть от соблюдения технологии.
О квасе без дрожжей
Популярность рецептов приготовления кваса без дрожжей в домашних условиях заметно возросла. Это связано с диетическими свойствами и минимальным количеством необходимых компонентов для создания напитка. Квас разрешено употреблять как взрослым, так и детям, так как он дает чувство насыщения, но не приводит к ожирению.
Особенность бездрожжевого варианта — это отсутствие резкого запаха дрожжей и наличие пряного аромата, что увеличивает аппетит. Благодаря простоте и легкости процесса, любой повар, будь то опытный специалист или начинающий любитель, сможет создать уникальный рецепт с добавлением своих собственных «изюминок».
Полезные свойства кваса
Польза домашнего кваса без дрожжей для здоровья человека исключительно велика. Натуральный напиток содержит более десяти видов аминокислот, множество минералов (кальций, магний, калий и др.), витамины группы В, а также A, E, C, PP и H. Благодаря такому набору полезных веществ, квас обладает следующими свойствами:
- защищает организм от авитаминоза;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, снижает газообразование, лечит заболевания желудка (изжогу, язвы);
- выводит вредные вещества (опасные бактерии) из организма;
- положительно влияет на укрепление костей, зубов, волос и ногтей;
- отлично утоляет жажду, восстанавливает силы;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая образование холестериновых бляшек;
- обладает низкой калорийностью, помогает в процессе снижения веса.
Употребляя квас в количестве одного стакана в день на протяжении месяца, можно ощутить прилив сил и улучшение настроения, а также заметные изменения в состоянии кожи лица.
Все вышеперечисленные свойства касаются только натурального домашнего кваса. Напиток, произведенный на заводе, хотя и остается полезным, но не привносит столько положительных эффектов, сколько содержит домашний продукт.
Рецепты кваса
Приготовление кваса своими руками требует использования качественных продуктов, не содержащих искусственных добавок. Только из натуральных ингредиентов можно получить настоящий домашний напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.
Существует множество способов соблюдения приготовления данного напитка. Рассмотрим несколько наиболее популярных среди жителей нашей страны.
Из черного хлеба
- 250-300 г черного (ржаного) хлеба;
- 150 г сахара;
- 2 литра воды;
- 30 г изюма.
Совет: чтобы сохранить микроорганизмы, изюм не следует мыть. Он используется как натуральный источник дрожжей.
- Перед использованием черный хлеб нужно подсушить в духовке. Для этого нарежьте его ломтиками и равномерно разложите на противень. В разогретой (до 180°C) духовке запекайте хлеб в течение 3-5 минут, пока не образуется корочка и не появится приятный запах.
- Высушенный хлеб поместите в кастрюлю, залейте горячей водой. Добавьте 60 г сахара и тщательно перемешайте.
- Остудите получившуюся смесь, добавьте 30 г изюма.
- Перелейте смесь в подготовленную банку. Не закрывайте крышку, используйте марлевую ткань вместо этого, и оставьте в теплой, темной комнате для брожения на 24 часа.
- Через два-три дня процедите жидкость через фильтр (многослойную марлю) и отожмите полученную хлебную массу.
Совет: хлебные выжимки можно использовать в течение суток для создания новой порции напитка. Для этого добавьте немного свежего хлеба и повторите процесс. Не стоит осуществлять повторное использование старых выжимок более четырех раз. - После фильтрации внесите оставшийся сахар.
- Перелейте квас в пластиковые бутылки, оставляя 4 сантиметра до уровня крышки, плотно закройте и поместите в темное место на 5-7 часов. Следите за давлением внутри бутылки; если нужно, чуть приоткрывайте крышки, чтобы сбросить газ. После этого выносите в прохладное место (в холодильник или погреб).
- Срок хранения готового продукта составляет 5 дней. Пить охлажденным.
Это самый популярный рецепт кваса из черного хлеба без использования дрожжей.
На сухарях
- 350-400 г хлебной закваски (250 г ржаного хлеба, 100 г сахара, 1,5 л теплой воды);
- 250-300 г (румяных, чуть пригоревших) сухарей;
- 1,5 л очищенной воды;
- 150 г сахара.
- Сначала приготовьте хлебную закваску по перечисленным выше компонентам, подождите процесса брожения 2-3 дня.
- Положите готовые и остуженные сухари в банку;
- Залейте их водой и добавьте 150 г сахара.
- Закройте горлышко банки марлевой тканью и поставьте в темное место на сутки.
- Процедите и употребляйте охлажденным. Полученные выжимки также можно использовать повторно.
Этот метод приготовления домашнего кваса без дрожжей на основе сухарей подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление напитков.
Медовый квас
- 0,5 л воды;
- 2 ч. л. меда;
- 6 гр. изюма;
- 10 гр. сахара.
Способ приготовления медового кваса в домашних условиях без дрожжей:
- Поместите изюм в банку и налейте 250 мл воды.
- Добавьте сахар и мед, тщательно перемешайте. Остальную часть воды влейте в емкость.
- Накройте горлышко марлевым материалом. Поставьте в теплую темную комнату.
- На протяжении 3-4 дней необходимо периодически встряхивать банку. После завершения брожения перелейте напиток в удобные емкости и храните в холоде.
Квас — это традиционный исконно-русский напиток, особенно любимый в жаркую погоду. Он вполне справедливо может быть именем национальной гордости России, так как сочетает в себе удивительные вкусовые качества и неоценимую пользу для здоровья.