Курица в духовке с лимоном и чесноком

Курица в духовке с лимоном и чесноком

Приготовление курицы в духовке с лимоном и чесноком

Что может быть более восхитительным, чем курочка, запеченная до золотистой румяной корочки с чудесным ароматом? Блюдо из курицы, приготовленное с лимоном и чесноком, станет великолепным угощением на праздничном столе. Его приготовление не займет много времени и сил, что делает его идеальным выбором для семейного ужина или торжества.

Ингредиенты

  • Курица – 1 тушка (примерно 1,5 кг).
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Свежемолотый перец – по вкусу.

1 ЭТАП

Приготовляем ароматное масло: к размягченному сливочному маслу добавляем несколько зубчиков измельченного чеснока, нарезанные веточки розмарина, сок половины лимона, соль и перец (я предпочитаю использовать смесь различных видов перца для более насыщенного вкуса).

IMG_3686_1.jpg

2 ЭТАП

Тщательно промываем курицу под холодной водой и просушиваем ее при помощи бумажных полотенец, чтобы убрать лишнюю влагу.

Осторожно отделяем кожу от куриного филе на грудке и обмазываем ее ароматным маслом. Внутрь курицы помещаем маленький кусочек подготовленного масла, а также нарезанные дольками лимон и половину головки чеснока.

IMG_3689.jpg

3 ЭТАП

Смазываем курицу оставшимся ароматным маслом снаружи и помещаем в форму для запекания. Также можно добавить в форму оставшиеся кусочки лимона и вторую половину головки чеснока, чтобы усилить вкус.

IMG_3693.jpg

4 ЭТАП

Запекаем курицу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 1,5 часов. В процессе приготовления не забываем поливать курицу образовавшимися соками для повышения сочности мяса.

Сочная Курица Запеченная в Духовке

Сочная Курица Запеченная в Духовке

Это действительно самая сочная курица, которую вы когда-либо пробовали. Главный секрет заключается в том, чтобы начинить тушку чесноком, лимоном и луком. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт запеченной целой курицы — результат вас приятно удивит!

Я использую этот рецепт уже много лет, и каждый раз результат всегда превосходен. Румяная корочка и нежное сочное мясо делают это блюдо непревзойденным. Каждый раз, когда я готовлю такую курицу, моя семья буквально обгладывает косточки.

Это очень вкусное и доступное блюдо, которое отлично подходит как для незабываемого семейного ужина, так и для важных мероприятий и праздников.

Ингредиенты

  • Курица 1 штука (примерно 2 — 2,5 кг).
  • Лимон 1 штука (разрезанный пополам).
  • Лук 1/2 большого.
  • Чеснок 3 зубчика (очищенных).
  • Тимьян (сухой, можно заменить петрушкой).
  • Розмарин (сухой).
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Количество порций: 1 курица | Время на подготовку: 5 минут | Время приготовления: 1 час 15 минут | Общее время: 1 час 20 минут.

Режим готовки – Не дает экрану заснуть.

Инструкции

1. Разогрейте духовку до 210 градусов Цельсия (415 градусов Фаренгейта).
2. Достаньте потроха из курицы. Промойте тушку холодной водой снаружи и внутри, затем обсушите ее при помощи бумажных полотенец.
Целая сырая тушка курицы с ингредиентами для запекания: лимоном, луком и чесноком.
3. Поместите курицу в форму для запекания, грудкой вверх. Выжмите сок из одной половины лимона на курицу. Начините тушку луком, чесноком, выжатой половинкой лимона и второй половиной.
4. Посолите и поперчите курицу со всех сторон, обсыпьте ароматными травами: розмарином и тимьяном (с петрушкой в запасе, если у вас нет розмарина).
Сочная Курица Запеченная в Духовке пошаговое фото 2
5. Поместите форму в разогретую духовку и запекайте в течение 1 часа 15 минут, не накрывая (по опыту это время идеально подходит, чтобы получить сочную курицу с хрустящей корочкой). Время может варьироваться в зависимости от размера курицы и характеристик вашей духовки. Температура в самом толстом месте должна достигнуть не менее 74°C (165°F).
6. Выньте курицу из духовки и дайте ей постоять 10-15 минут (это очень важно, чтобы соки внутри равномерно распределились).
Сочная Курица с румяной корочкой в форме для запекания, только из духовочки.
7. Переложите курицу на разделочную доску, нарежьте ее на порционные куски и подавайте к столу.

Это интересно:  Классические каннеллони с фаршем, запеченные под сливочным соусом

Примечание: Этот пост может содержать партнерские ссылки на товары, которые мне нравятся. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и сделаете покупку, я получу небольшую комиссию, которая не повлияет на ваши расходы. Я обещаю использовать эти средства для создания новых полезных рецептов, как и этот! Спасибо за поддержку My Delicious Meals!

Об Алене

Добро пожаловать на мой сайт!

Меня зовут Алена, и я веду кулинарный блог MyDeliciousMeals с 2010 года. Моя основная цель на MyDeliciousMeals заключается в том, чтобы вдохновить вас получать удовольствие от процесса готовки и предложить множество новых любимых рецептов, которые приведут в восторг вашу семью. Благодарю вас за то, что заглянули! Мне очень приятно, что вы здесь!

Комментарии

Спасибо

Большое спасибо за этот замечательный рецепт. Для меня это было нечто необыкновенное; сочетание вкусов идеальное. Впервые мне удалось приготовить такую вкуснятину, что даже мужу она понравилась! Он уже пошел в магазин, чтобы купить курицу еще раз, и я хочу попробовать сделать по вашему рецепту, так как готовила с использованием своих собственных специй. Все гениальное – просто!

Честно говоря, я очень рада, что вам и вашему мужу так понравился этот рецепт! Спасибо за такой чудесный отзыв! Надеюсь, ваша вторая курочка получится не хуже первой! — Алена

Запеченная курица с чесноком и лимоном

Запеченная курица с чесноком и лимоном

Аромат запеченной курицы с чесноком и лимоном никого не оставит равнодушным. Хрустящая корочка, нежное и сочное мясо, а гарнир из картофеля просто вызывает желание попробовать еще! Оно готовится легко и быстро!

Описание приготовления:

Запеченная курица с чесноком и лимоном подходит как для повседневной трапезы, так и для особых случаев на праздничном столе. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде на следующий день вместе с вашим любимым соусом. Рецепт таков, что он не требует предварительной подготовки и готовится очень быстро.

Состав / Ингредиенты:

  • Курица 1 штука (весом 1,2-1,8 кг)
  • Чеснок 10-12 зубчиков
  • Лимон 1 штука
  • Розмарин 5-6 веточек
  • Оливковое масло 5-6 столовых ложек
  • Соль и черный перец – по вкусу

Калорийность

Как приготовить «Запеченная курица с чесноком и лимоном»

Запеченная курица с чесноком и лимоном - фото шаг 1

1. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс или измельчаем в ступке. Для крепкого аромата я использую три головки чеснока.

Запеченная курица с чесноком и лимоном - фото шаг 2

2. Свежие веточки розмарина промываем и мелко нарезаем. Если веточки жесткие, лучше снять только листья и измельчить их.

Запеченная курица с чесноком и лимоном - фото шаг 3

3. Перемешиваем розмарин с протертым чесноком, лимон промываем и снимаем с него цедру. Цедру добавляем к чесноку с розмарином, затем выжимаем сок из лимона и добавляем его в эту смесь вместе с черным молотым перцем, солью и двумя столовыми ложками оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Запеченная курица с чесноком и лимоном - фото шаг 4

4. Полученным маринадом тщательно смазываем курицу, стараясь затолкать часть смеси под кожу. Укладываем подготовленную курицу на смазанный маслом противень. Если размеры противня позволяют, рядом можно разместить очищенный и нарезанный картофель, сбрызнутый оливковым маслом и приправленный специями и рубленым розмарином.

Это интересно:  Голубцы с листьями салата айсберг рецепт

Запеченная курица с чесноком и лимоном - фото шаг 5

5. Запекаем курицу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут – 1 часа. Готовую запеченную курицу вынимаем на блюдо и даем ей «отдохнуть», чтобы сохранить сочность, около 10-15 минут.

Цыплёнок с лимоном и чесноком

цыплёнок с лимоном и чесноком

Простейший способ подготовить цыплёнка — разрезать его на куски и обжарить на сковороде. Однако для запекания в духовке потребуется немного больше времени, но поверьте, результат стоить того. Находясь в духовке, мясо становится более сочным и нежным, а сочетание лимона и чеснока придает ему невероятный аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • Цыплёнок 1 шт.
  • Чеснок 1 головка.
  • Лимон 1 шт.
  • Сухое белое вино 0,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Сухие прованские травы – по вкусу.

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Мы будем готовить ужин из обычного бройлера. Несмотря на его бледный, даже синюшный и худощавый вид, это нас не остановит. На дому мы без труда превратим эту не слишком аппетитную курицу в шикарное блюдо.

Предварительно включите духовку до 200°С, чтобы она прогрелась.

1. Помойте тушку цыплёнка и осушите ее при помощи бумажного полотенца. Если потребуется, удалите остатки пера. Натрите курицу солью, перцем и выдавленным чесноком (примерно 3-4 зубчика) как снаружи, так и внутри. Также добавьте сухие травы по вкусу. Внутрь цыплёнка положите половину лимона.

цыплёнок с лимоном и чесноком

2. Свяжите ножки цыплёнка. Я использовала ленту от рукава для запекания, но можно использовать любую натуральную верёвку или нить.

цыплёнок с лимоном и чесноком

3. Сделайте несколько небольших надрезов ножом на бёдрах и вставьте в них крылья цыплёнка.

цыплёнок с лимоном

4. Для прочности конструкции можно проколоть курицу деревянной палочкой для шашлыка.

цыплёнок с лимоном

5. Налейте в противень стакан воды, смешанной с сухим белым вином. Если у вас нет вина, достаточно просто воды. Уложите цыплёнка грудкой вниз, рядом разместите половину лимона и оставшийся чеснок.

цыплёнок с лимоном

6. Накройте противень с цыплёнком фольгой и поместите в заранее разогретую до 200°C духовку на 40 минут.

цыплёнок с лимоном

7. По истечении 40 минут, извлеките противень из духовки, снимите фольгу и смажьте курочку образовавшимся на дне бульоном. Верните в духовку и продолжайте запекание.

цыплёнок с лимоном

8. Каждые 10 минут смазывайте цыплёнка, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

цыплёнок с лимоном

Когда кожа цыплёнка станет такой, как вы хотите, собирайте всех к столу.

цыплёнок с лимоном и чесноком

С загаром он выглядит просто шикарно! И какой же это прекрасный аромат! Приятного аппетита!

цыплёнок с лимоном и чесноком

Цыплёнок с лимоном и чесноком. Краткий рецепт.

цыплёнок с лимоном и чесноком

Вам понадобится:

  • Цыплёнок 1 шт.
  • Чеснок 1 головка.
  • Лимон 1 шт.
  • Сухое белое вино 0,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Сухие прованские травы – по вкусу.

1. Помойте тушку цыплёнка и осушите бумажным полотенцем. Если нужно, удалите остатки пера. 2. Натрите сверху и изнутри солью, перцем и выдавленным чесноком (примерно 3-4 зубчика). Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка поместите половину лимона. 3. Свяжите ножки цыплёнка. 4. Сделайте небольшие надрезы ножом над бёдрами и вставьте в них крылья. Для прочности конструкции можно проколоть тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка.
5. Налейте в противень стакан воды, смешанной с сухим белым вином. Если вина нет, можно просто налить воду. 6. Уложите цыплёнка грудкой вниз, разместите рядом половину лимона и оставшийся чеснок. Накройте противень фольгой и поместите в горячую духовку t 200°С на 40 минут.
7. Спустя 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу и смажьте курочку бульоном, который образовался на дне. Верните в духовку и продолжайте запекание. Каждые 10 минут смазывайте цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка. Как только кожа станет такой, какой вы хотите, цыплёнок готов.

Это интересно:  Блинный пирог с курицей и грибами

Лимонная курица

Рецепт лимонной курицы

В этом рецепте лимон играет главную роль, выступая в качестве вкусовой добавки к курице. Блюдо получается очень нежным и ароматным. Можно использовать любые части куриной туши (голени, окорока, бёдра или целую тушку). Это блюдо отлично подойдет для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты рецепта лимонной курицы

  • Куриные бёдра – 1 кг
  • Лимон – 1 штука
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Соль и чёрный перец – по вкусу
  • Приправа тимьян (чабрец) – 1 столовая ложка

Как приготовить курицу с лимоном и чесноком: пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов, которые нам понадобятся для данного рецепта.

С лимона снимите цедру.

В глубокой чаше сложите бёдра, хорошо посолите и поперчите. Добавьте цедру лимона.

Измельчите чеснок на мелкой терке и добавьте его вместе с растительным маслом. Выжмите сок из лимона. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Затем достаньте из холодильника. Уложите в форму для запекания бёдра и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов. Запекайте до появления румяной корочки на курице.

  • Ольга_К
  • Mariya1
  • Вера
  • Камелена
  • Совесть
  • Mary Black
  • sini4ka1979
  • Пташка
  • Darya
  • TANECHIK
  • Skirillov77
  • the_tim_family
  • Полина
  • Ольга Шилина
  • anna1104
  • Совесть
  • sini4ka1979
  • Пташка
  • Darya

Курица с лимоном и чесноком — рецепт, который стоит сохранить:

Ещё рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить курицу с лимоном и чесноком по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что вам понравилась курица с лимоном и чесноком, и, если у вас есть фоторасчет, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, чтобы автору рецепта было приятно увидеть ваш успех!

Комментарии к рецепту лимонной курицы (15)

Я очень люблю добавлять лимон как к курице, так и к рыбе. Обычно готовлю целую курицу с лимоном и травками по схожему рецепту. Татьяна, ваш рецепт также отличен на мой вкус!

Весна! Сегодня я воспользовалась вашими рецептами! Утром готовила сырники с грушей, а на ужин выбрала лимонную курочку. Получилась супер! Спасибо. К сожалению, фотоотчет оставить не могу, фоткать нечего.

Олеся, большое спасибо вам за доверие к рецепту! Готовьте с удовольствием!

Камелена 28.05.2017

Танечка, я с отчетом! Очень оригинальный рецепт! У меня были не бёдра, а целая курица, разрезанная на части, и чеснок использовала в порошке. Бедра и голени получились отличные, а грудка, как и следовало ожидать, была более сухой. Я решила не готовить их отдельно, а все вместе. Но так, конечно, лучше готовить именно бёдра по вашему рецепту. Тимьян и лимонная цедра создают интересное сочетание, такую курицу трудно с чем-то перепутать. Вкусно и необычно, это блюдо разнообразит кухню. Танечка, нам понравилось, спасибо за рецепт!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий