Кукуруза является богатым источником различных витаминов и микроэлементов. Некоторые научные исследования даже утверждают, что в ней содержится золото! При этом домашний хлеб можно приготовить без использования хлебопечки. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления вкусного и полезного кукурузного хлеба. Этот хлеб легче усваивается, чем привычный магазинный, и станет отличной альтернативой.
Пищевая ценность на 100 г. При этом калорийность указана для сырых продуктов. Помните, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой техники.
3 — возникает легкое «острое» послевкусие.
Кулинарные традиции различных стран, таких как американская, греческая и турецкая, могут включать такие ингредиенты, как: белок коровьего молока, злаки, богатые глютеном, и яйца. Обязательно проверьте наличие индивидуальной непереносимости к другим составляющим.
Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором. Это значительно упростит процесс измерения необходимого количества ингредиентов, точно соответствующего рецепту. Если вы хотите разобраться, сколько чего помещается в стакан, чайную ложку и т.д., обратитесь к таблицам мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Порции
Ингредиенты для блюда
Для того чтобы тесто хорошо подошло, а хлеб получится мягким и вкусным, необходимо выбирать исключительно высококачественную муку высшего сорта. Кукурузная мука должна иметь ярко-желтый цвет, приятный сладкий вкус и слегка «скрипеть» при перетирании между пальцами. Если же мука имеет горький вкус или липкую текстуру, а также бледный цвет, это свидетельствует о неправильном хранении и испорченности продукта.
Пошаговый фотографический рецепт
Сначала просейте кукурузную и пшеничную муку, а затем растопите сливочное масло.
Шаг 1
Немного подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте соль и сахар, затем перемешайте. В отдельной емкости взбейте яйцо и влейте его в молочную смесь, тщательно все перемешав. Теперь начинайте добавлять муку: вначале пшеничную небольшими порциями, затем кукурузную, добавив куркуму и растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто до достижения однородной и мягкой консистенции. Переложите его в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое.
Шаг 2
Когда тесто поднимется, выложите его на рабочую поверхность, обомните, сформируйте буханку и поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Присыпьте сверху мукой, используя сито. Острым ножом сделайте несколько надрезов и оставьте на 40 минут для окончательного подъема.
Шаг 3
Включите духовку и нагрейте до 190 °C. После того как тесто снова поднимется, поставьте противень в духовку на 60 минут. Готовый хлеб аккуратно переложите на блюдо для остывания.
Произвести впечатление
Ароматный кукурузный хлеб нарежьте на ломтики. Подавайте к столу со сливочным маслом, вареньем или медом.
Хлеб из кукурузной и пшеничной муки в духовке — мой первый домашний хлеб
Сегодня мы поговорим о хлебе, который является основой питания многих культур. Лично для меня жизнь без хлеба невозможна.
Чёрный бородинский, серый ржаной, белый — все виды хлеба имеют свои уникальные особенности и могут подойти к различным блюдам. Я обожаю на завтрак бутерброды с маслом и белым хлебом. Чёрный хлеб отлично сочетается с солёной рыбой, а серый с овощными супами.
Моё первое знакомство с хлебопечением началось именно с кукурузного хлеба. Просто в наличии осталась кукурузная крупа, которую купили для ребёнка — он давно перестал её есть. Я решила смолоть крупу в муку и испечь хлеб по этому рецепту ↓
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Тёплая вода — 210 мл
- Тёплое молоко — 90 мл
- Сухие дрожжи — 10 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Пшеничная мука — 350 г
- Кукурузная мука — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой миске тёплую воду (температура не должна превышать 40 градусов) и тёплое молоко. В разведенную смеси добавьте дрожжи, сахар и 50-100 г пшеничной муки. Это будет ваша опара. Накройте её пленкой и поставьте в тепло на полчаса.
- В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие компоненты: пшеничную муку, кукурузную муку, соль и добавьте их к опаре. Далее введите оливковое масло (можно использовать кукурузное или любое другое по вашему вкусу).
- Замесите тесто, накройте его пленкой и оставьте подниматься в тёплом месте на 1,5 часа, пока оно не увеличится в 1,5-2 раза.
- Когда тесто поднимется, обомните его, сформируйте овальную булку (можно делать и две небольшие) и уложите на противень или коврик для выпекания (сделайте надрезы для красоты) и оставьте ещё на 1,5-2 часа для расстойки.
- За полчаса до выпечки разогрейте духовой шкаф до 230ºC. Затем поместите подошедший хлеб в духовку на 10-15 минут.
- Готовый кукурузный хлеб выньте из духовки и дайте ему немного остыть. Лично я предпочитаю есть его горячим.
Хотите узнать, как получить такую аппетитную румяную и хрустящую корочку?
Я просто присыпала хлеб мукой и налила немного воды в поддон, который поставила в духовку во время выпечки.
Мой первый опыт с хлебопечкой и хлебом из готовых смесей
После пескоструйного кукурузного хлеба я решила попробовать выпекать хлеб из готовых смесей, таких как Пудов и Хлеббург. Эти смеси предназначены для приготовления бородинского хлеба, имеют небольшие различия в цене и способе использования. Смесь Пудов требует добавления дрожжей и тёплой воды, тогда как Хлеббург предлагается с дрожжами в комплекте, что упрощает процесс. В обеих смесях присутствуют изюм и пряные травы, придающие хлебу интересный вкус.
Вы можете выпекать хлеб как в духовке, так и в хлебопечке. Я испробовала оба варианта, и результат очень вкусный. Рекомендую!
Наконец, о хлебопечках. Это замечательное устройство появилось на моей кухне совсем недавно, благодаря чему мы практически перестали покупать хлеб в магазине. Я уже успела испечь в ней обычный белый хлеб, который идеально подходит для завтрака, а также пшенично-ржаной и бородинский хлеб из готовой смеси.
Далее вы сможете ознакомиться с моими рецептами хлеба для хлебопечки в следующей статье.
Новый рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке от О. Афинской — здесь.
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога «Сладкие Хроники».
Как приготовить кукурузный хлеб
Соавтором данной статьи является Крейг Уотсон, пекарь и основатель пекарни Baked Cravings, основанной в Нью-Йорке, где не используются орехи. Он имеет восемь лет опыта работы в этой сфере и специализируется на создании высококачественной выпечки. Пекарня Baked Cravings была отмечена наградой «Лучшее в Манхэттене». Крейг получил степень бакалавра в области бухгалтерского учета в Городском университете Нью-Джерси и степень магистра делового администрирования по маркетингу в Уилмингтонском университете.
Количество просмотров этой статьи: 5895.
Мало что сопоставимо с удовольствием, которое приносит теплый кусок кукурузного хлеба. Его маслянистая структура так и тает во рту, создавая ощущение идеального вкуса. Продолжайте чтение, чтобы узнать, как приготовить вкусный кукурузный хлеб.
Приготовление теста
- Вместо смазывания формы, вы можете положить в неё столовую ложку масла и поставить на несколько минут в предварительно разогретую духовку. Когда масло растает, аккуратно поворачивайте форму, чтобы оно равномерно растеклось. Это сделает хлеб более ароматным, а корочки — хрустящими.
- Количество сахара можно варьировать. Некоторым людям нравится более сладкий хлеб, в то время как другие предпочитают его вообще без сахара.
- Если у вас нет пахты, замените её стаканом молока или ¼ стакана растопленного сливочного или растительного масла.
- Не переусердствуйте с перемешиванием теста, иначе оно может получиться жестким. Прекратите перемешивать, как только исчезнут сухие комки.
Выпекание кукурузного хлеба
- Если вы выбрали холодную форму, поставьте её на несколько минут в духовку, затем выньте и вылейте в неё тесто.
Выпекайте хлеб в течение 15-20 минут. Каждая духовка уникальна, поэтому следите за тем, чтобы хлеб не подгорел. Он будет готов, когда корочка станет золотисто-коричневой. Чтобы убедиться, что хлеб пропекся, проколите его зубочисткой. Если зубочистка выходит чистой (без прилипшего теста), значит, хлеб готов.
Выньте хлеб из духовки. Поставьте его на плиту или подставку и дайте остыть в течение 5-10 минут. После остывания аккуратно нарежьте его с помощью зазубренного ножа, который предотвращает крошение и разрушение структуры хлеба.
Другие варианты
Приправьте хлеб. Добавьте немного халапеньо, чтобы улучшить вкус хлеба. Ничто так не подчеркивает вкус, как ломтик этого восхитительного хлеба.
Попробуйте сладкий кукурузный хлеб. Если вы предпочитаете сладкий вкус, можете попробовать рецепт кукурузного хлеба с сахарной кукурузой, который понравится как взрослым, так и детям.
Попробуйте безглютеновый кукурузный хлеб. Даже если вы избегаете глютена, это не значит, что нельзя приготовить вкусный кукурузный хлеб для подавления на ваш стол.
Попробуйте сделать кукурузные мини-кексы. Это отличная идея для быстрой закуски.
- Кукурузный хлеб прекрасно сочетается со сливочным маслом и медом.
- В хлеб можно добавлять разнообразные ингредиенты, такие как оливки или нарезанный сладкий перец, так что проявите креативность и экспериментируйте с добавками!
Дополнительные статьи
- Приготовить стейк на сковороде
- Обжаривать гребешки на сковородке
- Приготовить простой хлеб в микроволновой печи
Об этой статье
Соавтором этой статьи является Крейг Уотсон, который является пекарем, предпринимателем и основателем Baked Cravings — пекарни в Нью-Йорке без использования орехов. У него более восьми лет опыта в производстве высококачественной выпечки. Пекарня Baked Cravings была награждена премией Best of Manhattan. Крейг получил степень бакалавра по бухгалтерскому учету в Городском университете Нью-Джерси и степень магистра делового администрирования по маркетингу в Уилмингтонском университете.
Кукурузный хлеб
Кукурузный хлеб — это не только вкусный, но и более полезный выбор по сравнению с пшеничным. Он содержит ингредиенты, богаты клетчаткой и полными аминокислотами, что благоприятно сказывается на состоянии организма. Такой хлеб трудно найти в магазинах, зато его можно испечь самостоятельно по нашим пошаговым фото-рецептам. Средняя калорийность домашнего кукурузного хлеба составляет 266 ккал на 100 г.
Кукурузный хлеб в хлебопечке — фото-рецепт
Самый простой способ — воспользоваться современным бытовым устройством. Хлебопечка самостоятельно справится с процессом, вам не придется вымешивать тесто или корректировать время выпекания. Главное — правильно закладывать ингредиенты согласно инструкции. В разных моделях порядок может меняться, поэтому в нашем рецепте сначала идут жидкие, а потом сыпучие компоненты.
(3 оценки, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 225 г
- Кукурузная мука: 50 г
- Молоко: 175 мл
- Сливочное масло: 18 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 0.8 ч. л.
- Сухие дрожжи: 0.8 ч. л.
Инструкция приготовления
Растопите сливочное масло в горячем молоке и дайте остыть до комнатной температуры.
Выливаем молочно-масляную смесь в ведерко хлебопечки.
Теперь добавьте просеянную муку обоих видов.
Сделайте в муке углубление и поместите туда сухие дрожжи.
Установите ведерко обратно в хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб» на время приготовления 3 часа 18 минут.
После завершения программы аккуратно извлеките готовую буханку весом 500 г. Корочка у хлеба получается слегка светлой.
Разрезав, вы увидите, что кукурузный хлеб выглядит также, как и магазинный. Но он гораздо более полезный и ароматный.
Хлеб из кукурузной муки в духовке
Если у вас нет хлебопечки, не беда! Хлеб можно приготовить и в духовке. При этом вам придется самостоятельно вымешивать тесто, но это даст возможность вложить в него частичку своей души, а результат будет радовать не только желудок, но и наслаждение от процесса. Не забывайте, что готовить лучше всего в хорошем настроении.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 50 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Вода — 120 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сухие дрожжи — 7 г
Способ приготовления:
- Просейте в миску кукурузную и пшеничную муку, затем добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.
- Хорошо перемешайте сухие ингредиенты, затем постепенно влейте тёплую воду. Сначала перемешивайте лопаткой, затем вымесите тесто руками в течение 10 минут. Округлите тесто и поставьте в теплое место для подхода на 2 часа.
- После того как тесто увеличится, обомните его и сформируйте круглую буханку. Уложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 20-30 минут, после чего выпекайте в разогретой до 230 градусов духовке около 40-50 минут.
- Кукурузный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и мягким, а сверху у него образуется хрустящая корочка.
Как испечь кукурузный хлеб без дрожжей
Вы также можете приготовить вкусный хлеб без использования дрожжей или закваски, заменив их обычным разрыхлителем. Время на приготовление не превысит одного часа, включая процесс выпечки. Яйца следует заранее достать из холодильника, чтобы они успели немного согреться.
По желанию в тесто можно добавить сладкий или острый перец, консервированную кукурузу, мелко нарезанный бекон и другие ингредиенты для разнообразия.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 230 г
- Пшеничная мука — 110 г
- Яйца — 2 шт.
- Тёплое молоко — 180 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Соль — 3 г
- Сахар — 10 г
Как готовить:
- В глубокой таре смешайте два вида муки, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- В отдельной ёмкости разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте. Затем введите тёплое молоко и растопленное сливочное масло, продолжая взбивать.
- Вылейте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и тщательно вымесите тесто с помощью лопатки. Подготовьте форму (21*10) для выпечного изделия, застелив её пергаментом, и выложите тесто. Сверху сделайте неглубокую бороздку лопаткой. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов в течение 40 минут.
- Перед тем как вынимать буханку из формы, дайте ей немного остыть. Кукурузный хлеб можно подавать к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления бутербродов или тостов.
Кукурузный хлеб в хлебопечке
Яркий и невероятно вкусный кукурузный хлеб в хлебопечке сможет приготовить любой домохозяйке. Эта современная техника сделает всю сложную работу за вас. Вам просто нужно загрузить ингредиенты в контейнер в правильной последовательности. Чтобы получить идеальный результат, следуйте простым пошаговым рецептам.
В хлебопечке можно приготовить кукурузный хлеб без глютена, что отлично подойдет тем, кто страдает непереносимостью глютена.
Ингредиенты: кукурузный крахмал, белая рисовая мука, яйцо, коровье молоко, соль, сахар, сухие дрожжи, оливковое масло.
Калорийность: 359.37 ККал
Время готовки: 4 ч
Также можно приготовить хлеб из кукурузной муки, не используя пшеничную. Такой хлеб будет ярким и интересным.
Ингредиенты: кукурузная мука, яйцо, коровье молоко, соль, сахар, сухие дрожжи, растительное масло.
Калорийность: 359.57 ККал
Время готовки: 210 мин
Также существует интересный рецепт кукурузно-рисового хлеба, который предполагает использование хлебопечки. Почувствуйте радость от приготовления мягкого и ароматного хлеба, который дополнит ваш завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты: кукурузная мука, белая рисовая мука, вода, закваска, соль, сахар, растительное масло.
Калорийность: 391.78 ККал
Время готовки: 270 мин
Хлеб из кукурузной и пшеничной муки, приготовленный в хлебопечке, имеет нежный вкус и отлично подходит для всех.
Ингредиенты: кукурузная мука, пшеничная мука, яйцо, сухое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи, растительное масло, вода.
Калорийность: 299.5 ККал
Время готовки: 4 ч
Для обладателей хлебопечки Панасоник представлен рецепт хлеба из кукурузной муки. Использование этой модели хлебопечки значительно упрощает процесс: просто поместите все ингредиенты в чашу, выберите нужную программу, и в итоге получите ароматный хлеб.
Ингредиенты: пшеничная мука, кукурузная мука, сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло, вода.
Калорийность: 275.8 ККал
Время готовки: 240 мин
В хлебопечке Редмонд можно не только выпекать традиционно белый или ржаной хлеб, но и кукурузный. Такой хлеб получается рассыпчатым, ароматным и воздушным.
Ингредиенты: пшеничная мука, кукурузная мука, коровье молоко, сливочное масло, сухие дрожжи, сахар, соль.
Калорийность: 349.92 ККал
Время готовки: 4 ч
И, наконец, в Хлебопечке Мулинекс есть возможность приготовления замечательного кукурузного хлеба. Хотя данные рецепты не слишком распространены, но они очень полезны. Кукурузная мука в нашей культуре еще считается экзотикой, и не зря, так как она обладает удивительными свойствами.
Ингредиенты: коровье молоко, пшеничная мука, кукурузная мука, растительное масло, сухие дрожжи, крупная соль, сахар, мак.