Медовая коврижка ассоциируется с детством, ведь именно в этот период каждый из нас впервые столкнулся с этим замечательным медовым пирогом. Вспомните этот уникальный вкус! Оно мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а его аромат – пряный и сладкий – заполоняет всю квартиру, радуюсь своей привлекательности.
Для того чтобы с готовностью экспериментировать с различными начинками, важно знать традиционный рецепт. Коврижка медовая представляет собой мягкий пряник, который не теряет свежести и не высыхает на протяжении долгого времени. Это отличает ее от прочей выпечки, так как это всё же более нежный вариант, чем традиционные пряники.
В данной статье мы подготовили для вас классический рецепт ее приготовления, а также рассмотрим некоторые интересные вариации.
Коврижка медовая: классический рецепт
Коврижка, изготовленная по приведённому ниже рецепту, будет плотной и пористой, а корочка обязательно станет хрустящей. Основной секрет заключается в тесте, которое готовится на основе заварки из крепкого черного чая.
Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мед — 150 мл;
- Мука — 250 г;
- Сахар — 100 г;
- Черный чай — 1 ч.л;
- Питьевая вода — 70 мл;
- Подсолнечное масло — 1 ч.л;
- Сода — 1 ч.л;
- Корица (порошок) — 0,5 ч.л;
- Гвоздика — 3 шт.
Этапы приготовления:
- Сначала заварите крепкий чай. Для этого чайную ложку высушенных листьев черного чая налейте 70 мл кипятка и оставьте настаиваться. После настаивания процедите, нам нужен будет только настой.
- В сотейнике смешайте мед, сахар и заварку чая. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая в течение нескольких минут. После закипания выключите огонь и оставьте смесь на 15 минут, чтобы она остыла до теплого состояния.
- Добавьте в остывший раствор соду и измельченные специи, тщательно размешайте.
- Просейте муку несколько раз через сито и добавьте ее в тесто частями, сначала смешивая ложкой, а в конце замешивая руками. В результате должно получиться крутое тесто, которое хорошо поддается формованию.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.
- Противень, на котором будет происходить выпечка коврижки, застелите пергаментной бумагой и смажьте небольшим слоем подсолнечного масла. Это можно сделать, используя кусочек ваты или специальную силиконовую кисточку.
- Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, раскатайте тесто в пласт, который по размеру будет соответствовать противню. Толщина пласта должна быть около 1 см.
- Выложите тесто на противень и отправьте его в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте в течение 30-40 минут. Проверка готовности коврижки осуществляется с помощью зубочистки: если после прокола она остается сухой, значит, выпечка готова.
- Как только коврижка будет готова и немного остынет, посыпьте ее сахарной пудрой. В конце нарежьте на порционные кусочки перед подачей.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки используются изюм и любые орехи. В результате тесто получится высоким, слегка влажным и невероятно сочным.
Для приготовления вам понадобятся:
- Жидкий мед — 3 ст.л;
- Мука — 1,5 стакана;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Корица (порошок) — 0,5 ч.л;
- Рафинированное подсолнечное масло — 0,5 стакана;
- Сода — 1 ч.л;
- Свежий изюм — 2 ст.л;
- Орехи — ⅔ стакана;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Приготовьте медовую основу для теста. Для этого налейте мед, масло и питьевую воду в толстостенный сотейник. Поставьте его на средний огонь и варите, постоянно помешивая до полного растворения меда и сахара. Затем выключите нагрев и остудите смесь при комнатной температуре.
- Когда желаемая температура достигнута, добавьте к медовой основе заранее отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте до получения однородной массы.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде на небольшом огне, помешивая, чтобы они не подгорели. После обжаривания дайте им остыть, затем разотрите между ладонями над миской, чтобы избавиться от большей части горькой оболочки. После этого измельчите орехи в блендере до мелкой крошки, но не переусердствуйте с измельчением.
- Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут, затем слейте воду.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов Цельсия.
- В медовую основу добавьте несколько раз просеянную муку и замесите тесто без комочков. Можно воспользоваться блендером для создания однородной текстуры теста.
- Обваляйте орехи и изюм в муке, добавьте их в тесто. Это предохранит их от оседания на дно, позволяя равномерно распределить по всей выпечке.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте небольшим слоем масла.
- Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут. Проверка готовности осуществляется с помощью зубочистки: если она выходит сухой, значит, коврижка готова.
- Посыпьте готовую медовую коврижку сахарной пудрой, а перед подачей нарежьте на порционные кусочки.
Коврижка медовая в мультиварке
При помощи мультиварки процесс приготовления становится легче и быстрее. В результате можно получить высокий и пышный пирог, не заботясь о контроле за процессом выпечки.
Просто смешайте все ингредиенты, выложите их в чашу мультиварки и займитесь своими делами. Через некоторое время вас будет ожидать ароматная медовая коврижка.
Ингредиенты для коврижки в мультиварке:
- Жидкий мед — 2 ст.л;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 1 стакан;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сметана — 4 ст.л;
- Мука — 2 стакана;
- Сода — 1 ч.л;
- Изюм — 100 г.
Этапы приготовления:
- Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
- Смешайте мед с содой и оставьте на 5 минут.
- Вбейте яйца в медовую смесь, постепенно добавляя сахар, и взбивайте венчиком в течение 5 минут.
- Добавьте размягченное масло и перемешайте до однородной массы. Оставьте на 5 минут.
- После этого добавьте сметану и изюм, обвалянный в муке.
- Добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто, консистенция которого должна быть немного гуще, чем у густой сметаны.
- Смажьте чашу мультиварки любым растительным маслом без запаха.
- Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и установите режим «выпечка» на 80 минут.
Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.
Особенности в приготовлении коврижки
Ранее коврижки готовили из ограниченного набора ингредиентов, используя то, что было под рукой. В современных условиях можно добавить в медовую коврижку цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых, а также варенье – всё, что подскажет ваша фантазия.
Среди пряностей часто используются корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь и даже немного перца. Специи можно мелко порубить в ступке или воспользоваться блендером – настоящим помощником для хозяйки.
Главный компонент медовой коврижки, конечно же, мед. Здесь важно помнить, что если вы используете для поднятия теста пищевую соду, то не нужно гасить её уксусом – это может испортить конечный вкус.
Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но он доступен не везде, и применить аммоний в кулинарии может быть даже сомнительно, поэтому лучше использовать обыкновенную пищевую соду.
Какой мед выбрать для медовой коврижки? Он должен быть свежим и натуральным, без добавления различных примесей, таких как сахар, патока или желатин.
Коврижка приобретет необычный карамельный вкус, если к тесту добавить коричневый тростниковый сахар. Сверху можно украсить традиционной глазурью, сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Также стоит учесть, что в изготовлении своей сладости обязательны ароматные приправы. Ранее коврижки пекли огромного размера и хранили их завёрнутыми в полотенце, обеспечивая долгий срок хранения.
Надежно низкую коврижку обычно резали на квадраты или длинные полоски. В наше время же делают коврижки различных форм, размеров и высоты.
Коврижка с вареньем — рецепты с фото пошагово, как приготовить?
Приготовление коврижки с вареньем проходит быстро и не требует каких-либо особых навыков, а также сложных ингредиентов. Давайте рассмотрим, как приготовить коврижку с вареньем. Самые вкусные рецепты ниже.
Классический рецепт коврижки на молоке с вареньем
- варенье (подойдет любое) — 1 стакан;
- молоко — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — по желанию;
- сода — 1 ч.л.
Чтобы сделать коврижку с вареньем на молоке, возьмите стакан варенья, добавьте в него чайную ложку соды, перемешайте и оставьте на 15 минут. При этом смесь начнет активно пениться, поэтому выбирайте посуду с достаточно высокими бортиками.
Спустя 15 минут добавьте стакан молока, сахар и стакан муки, чтобы в итоговое тесто для коврижки с вареньем пошагово. Также рекомендуется добавить 2 ст. л. растительного масла. Внимательно перемешивайте.
Готовое тесто вылейте в форму для выпечки и поставьте коврижку на молоке с вареньем запекаться в заранее разогретую духовку.
Когда коврижка на молоке с вареньем будет готова, можно проверить её готовность, проколов спичкой в середине: если тесто не прилипло – коврижка готова.
Рецепт коврижки на кефире с вареньем
- варенье (по вашему выбору) – 250 мл; (рекомендуется смородиновое или крыжовниковое)
- кефир – 500 мл;
- сода – 2 ч.л.;
- мука – 750 мл;
- яйца – 2 шт.;
Этапы приготовления коврижки на кефире с вареньем пошагово с фото:
Чтобы приготовить коврижку с вареньем на кефире, вылейте кефир в миску, добавьте яйца, варенье, муку и соду, а затем всё перемешайте.
Вылейте полученное тесто на смазанный маслом противень. Коврижки на кефире с вареньем выпекайте при температуре 220-230 градусов. Как остынет, переложите на доску и нарежьте кубиками, а затем разместите на блюде.
Коврижка с вареньем из песочного теста — рецепт с фото
- мука — 2-3 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло или маргарин — 200 г;
- варенье — 150-200 г;
- ванилин — на кончике ножа;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
Этапы приготовления песочной коврижки:
Чтобы приготовить коврижку с вареньем по этому рецепту, растопите масло или маргарин на водяной бане и дайте ему остыть. В миску насыпьте сахар, яйца, ванилин и добавьте растопленное масло, хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, замешивая тесто. Заметьте, тесто не должно быть слишком крутым.
Разделите тесто для песочной коврижки с вареньем на две части в соотношении (1/3 и 2/3). Меньшую часть теста поместите в морозильник на час. Большую часть равномерно распределите на противне (можно раскатать тесто тонким слоем, а можно оставить более толстым).
На тесто сверху выложите варенье равномерно и аккуратно разровняйте ложкой. После этого достаньте тесто из морозильника и натрите его верхом на варенье с помощью крупной тёрки. Песочную коврижку с вареньем ставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте полчаса.
Коврижка на чае с вареньем — рецепт приготовления пошагово
- чай (крепкий) — 1 ст.;
- варенье — 1 ст.;
- масло растительное — ½ ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сода — ½ ч.л.;
- мука — 2,5 ст.;
- ванильный сахар – по вкусу.
Этапы приготовления коврижки на чае с вареньем:
Чтобы приготовить коврижку на чае с вареньем, заварите крепкий чай, дайте ему остыть и смешайте с вареньем. Добавьте сахар, соду и растительное масло, тщательно перемешайте и дайте постоять несколько минут. Тем временем подготовьте форму: смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Через 10 минут добавьте в тесто ванильный сахар и муку, снова тщательно вымешайте и вылейте тесто в форму. Затем поместите в разогретую до 180-200˚С духовку на 30 минут. Когда коврижка приобретет красивый коричнево-золотистый оттенок, её можно вынимать из духовки. Дайте немного остыть и нарежьте порции.
Как и при приготовлении бисквитов, первые 20 минут духовку не следует открывать, иначе тесто может опасть.
При создании коврижки на чае лучше всего использовать варенье без косточек. Если добавить смородиновое варенье, тесто приобретет синеватый оттенок. Коврижка на чае с абрикосовым вареньем получается особенно вкусной.
Коврижка медовая с вареньем — рецепт приготовления пошагово
- сахар – 1 ст.;
- мука – 4 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 18 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- варенье;
- уксус.
Этапы приготовления медовой коврижки с вареньем пошагово с фото:
Чтобы сделать медовую коврижку с вареньем по этому рецепту, сначала смешайте яйца с сахаром и растерите до полного растворения сахара. Затем добавьте просеянную муку, какао и мед. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Затем подготовьте форму (с высокими бортиками), смажьте маслом и обильно посыпьте мукой, затем вылейте тесто для медовой коврижки.
Выпекайте медовую коврижку с вареньем 35-45 минут при температуре 200°С. Когда корж остынет, выньте его из формы и разрежьте пополам горизонтально. Нижнюю половину покройте вареньем, затем накройте верхней частью. Верх коврижки также можно покрыть вареньем и посыпать орехами.
Для этой медовой коврижки с вареньем лучше всего подойдёт варенье из смородины. Его слегка кисловатый вкус шикарно подчёркивает аромат медовых коржей.
Вы можете посмотреть видео с рецептом приготовления коврижки с вареньем:
Вы также можете делиться своими рецептами медовой коврижки. Если у вас есть вопросы по приготовлению коврижки с вареньем по нашим рецептам, спрашивайте в комментариях ниже – мы и другие специалисты с радостью ответим.
Смотрите также лучшие рецепты в разделе:
- Бисквитный рулет — простые рецепты с фото
- Оладьи с яблоками — рецепты с фото
- Бисквитный рулет
- Булочки Бриошь
- Сырники из творога
- Оладьи с яблоками
- Шоколадный брауни
- Творожный чизкейк
Как делается медовая коврижка: рецепт на кефире и другие варианты
Сложность
Существует множество рецептов медовой коврижки. При её изготовлении применяются различные методы, а тесто напоминает смесь для пряников. Нежный вкус и многообразие сортов делают эту выпечку прекрасным дополнением к праздничному столу. Коврижка медовая, рецепт которой отличается разнообразием, особенно популярна среди домохозяек.
Есть варианты на кефире, сливочном масле, сметане, а также с добавлением яблок, корицы или апельсинов. Все рецепты готовятся быстро, так как они не требуют дрожжей и ожидания, пока тесто поднимется.
Благодаря определённым ингредиентам, постная медовая коврижка может долго сохранять свежесть и не терять своего аромата.
Классический рецепт приготовления медовой монастырской постной коврижки
Как известно, соблюдение поста в монастырях является обязательным для всех его обитателей. Чтобы разнообразить стол, монахи готовили лакомства из разрешённых продуктов, и особое внимание среди них привлекала постная коврижка. Количество ингредиентов рассчитано на один корж, и если вы ожидаете гостей, увеличьте пропорции.
Что необходимо:
- 0,5 стакана сахара;
- 50 мл воды;
- 150 г меда;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. кардамона;
- 0,5 ч.л. соды.
Способ приготовления:
1. В отдельную емкость отложите 2 столовых ложки сахара и столовую ложку воды, отставьте в сторону.
2. В другую посуду вылейте оставшуюся воду, посыпьте сахаром, слегка перемешайте. Добавьте половину муки и замесите крутое рассыпчатое тесто. В оставшуюся муку добавьте соду и тщательно смешайте.
3. Сахар с водой, который мы отложили в начале, подогрейте на небольшом огне, помешивая. Когда жидкость станет коричневой, добавьте половину меда и продолжайте варить, пока он не растворится.
4. В оставшийся мед добавьте специи, слегка перемешайте и влейте туда горячую карамель. Лучше всего поместить емкость со смесью в горячую воду, чтобы она не загустела, затем перемешайте до утверждения однородной массы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Блины на газированной воде — 4 рецепта тонких блинов с дырочками
- Постное овсяное печенье: 4 варианта с овсяными хлопьями в домашних условиях
- Пирог на кефире в духовке — 9 рецептов заливного пирога быстрых и вкусных
Медовый раствор и остатки муки с содой добавьте к тесту и вымесите до однородной массы. Выложите массу в форму, застеленную пергаментом, и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
История появления медовой коврижки
С 9 века постная медовая коврижка обязательно присутствовала на столе во время свадебных торжеств. Из-за большого количества гостей, that соответствовали свадьбам, меди хлеб готовили весом около 16 кг и размерами от 1 до 1,5 метров в длину. Место, где нарезали и раздавали эту медовую сладость, называли коврижным столом, о котором всегда толпились маленькие и взрослые сладкоежки.
На протяжении долгого времени рецепт постной коврижки использовался в момент подготовки к отмечанию различных праздников. Со временем этот вкусный десерт стал готовиться для организации повседневных чаепитий. Здесь мы предлагаем вам совместное создание аппетитной выпечки, которая многие века была любимым лакомством жителей нашей страны.
Медовая коврижка – классические рецепты ароматной выпечки
Медовая коврижка — типичный русский десерт, который готовили еще с 9 века, называя чаще лепешками. Обычно это высокая выпечка толщиной более 3 см с сладкой прослойкой из меда, сока или повидла. Само понятие «коврижка» стало использоваться значительно позже, ближе к XV веку.
Сейчас, обилие зарубежных рецептов сделало это привычное сладкое блюдо малознакомым, но знания не утеряны. Многие шеф-повара стараются следовать основным традициям приготовления. Простые домохозяйки немного адаптировали технологию под современные условия, используя новые печи и слегка изменившиеся продукты. Однако, как и в традиционных рецептах, в процесс включаются основные компоненты — сахар, мед, изюм и орехи.
Из-за отсутствия жиров, эта выпечка может быть признана постной. Её разрешено употреблять даже в пост по определённым дням, поэтому её также называют монастырской — тайком потчат монахинь и монахов.
Рецепт медовой коврижки достаточно прост, поэтому, после освоения основных технологий, приготовить её можно так же легко, как и привычные сметанники, блины, заливные пироги или простые маффины. Давайте учиться?
Монастырская медовая коврижка по классическому рецепту
Это простое, но невероятно сладкое и нежное лакомство разрешено даже в дни Великого поста. Если вы придерживаетесь церковных догм, но сильно хотите чего-то вкусненького, готовьте этот десерт!
- Морковь – 150 г;
- Мука – 500 г;
- Мед – 1,5 ст.л.;
- Вода – 100 г;
- Масло растительное — 100 г;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 200 г;
- Изюм – 50 г;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Корица молотая – 1 ч.л.;
- Сода пищевая – 1,5 ч.л.;
- Грецкие орехи нужно очистить и слегка измельчить, чтобы их было заметно в выпечке.
- Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Соедините её с сахаром, изюмом и корицей.
- Добавьте остальные ингредиенты (кроме соды). Вмешивайте просеянную муку частями, замешивая тесто до исчезновения комочков.
- Соду погасите уксусом и добавьте к тесту, еще раз перемешайте.
- Заполните подготовленную форму для выпечки приготовленной массой (одноразовую можно использовать сразу, другие предварительно смазать жиром или присыпать мукой).
- Выпекайте десерт в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 40 минут.
- Дайте коврижке остыть, выньте из формы. Перед подачей для украшения посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт вкусной коврижки от Юлии Высоцкой
Такой пирог пекла моя бабушка. С детства помню этот нежнейший вкус десерта, который буквально тает во рту. Его действительно можно даже не жевать. Достаточно просто откусить кусочек, он сам растворяется во рту.
Сначала рецепт немного подзабылся, но когда я начала увлекаться выпечкой, то нашла его у Юлии Высоцкой и начала экспериментировать, ведь сегодня выбор продуктов просто огромен. Поэтому теперь у меня на праздниках и встречах все просят именно эту коврижку, а не более шикарные, но не такие вкусные торты.
Сразу отмечу, что, проводя эксперименты, я поняла, что эта выпечка очень любит мед и масло: чем больше их, тем интересней вкус. Как говорится, кашу маслом не испортишь, как и этот пирог можно улучшить различными добавками. По желанию в тесто допустимо добавить орехи, сухофрукты, какао или корицу, а также намазать повидлом или джемом. Итак, основываемся на базовом рецепте!
- Мед – 1 ст.;
- Заварка чая (крепкая) – 250 г;
- Масло растительное – 2/3 ст.;
- Мука – 400 г;
- Сода – 1 ч.л. с горкой;
- Курага, орехи и другие добавления по вкусу.
- К меду добавьте горячую заварку и перемешайте до полного растворения сладости.
- Затем добавьте масло, муку, погашенную уксусом соду.
- Взбейте все венчиком или миксером до однородной, однородной консистенции.
- После этого добавьте выбранные дополнительные ингредиенты (предварительно измельченные орехи, сухофрукты и т.д.).
- Форму для запекания выстелите пергаментным листом, смажьте маслом.
- Вылейте в неё тесто и притрусите орехами для украшения.
- Пеките в разогретой до 180˚C духовке 40-45 минут.
- Проверьте готовность деревянной палочкой: если она выходит сухой – выпечка испеклась идеально.
- Дайте немного остыть и подавайте к чаепитию.
Постная медовая коврижка с начинкой из яблок
Представляем ещё один способ приготовления постной коврижки, в этот раз — с добавлением яблок. Они придадут блюду сочности, сытности и рыхлости, а также необычайно приятную кислинку. Действительно, гармония сладости и фруктов сделает блюдо намного интереснее! Готовится, выпекается и остывает этот корж быстро, это один из самых простых рецептов. Попробуйте!
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 180-200 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Мед – 2 ст.л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Орехи – 0,5 стакана;
- Мука – 1,5-2 ст.
- Смешайте воду, масло, мед и сахар в кастрюле, растопите на слабом огне при постоянном помешивании.
- Соду погасите лимонным соком (если его нет, можете заменить уксусом, но вкус будет не таким мягким, как в случае с лимоном). После этого добавьте к смеси и перемешайте.
- Просейте муку, соедините её с разрыхлителем и корицей.
- Теперь добавьте постепенно сухие ингредиенты к жидким, замешивая тесто до однородной массы. Оно должно быть не жидким, но и не слишком густым, по консистенции напоминающим тесто для оладий.
- В конце добавьте дробленые орехи.
- Подготовьте форму для выпекания: слегка смажьте дно и стенки маслом, затем присыпьте мукой. Вылейте в неё готовое тесто.
- Украсить поверхность коврижки тонкими дольками очищенного от семян яблока.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-40 минут в зависимости от типа духовки и размера формы. Готовность проверьте, проколов коврижку спичкой или бамбуковой шпажкой.
- Позвольте ей остыть 30-60 минут, нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь невероятно сочным, нежным и воздушным пирогом. А главное, данное лакомство можно кушать даже в пост!
Медовая коврижка является одним из самых простых и несложных рецептов сладостей. Неудивительно, ведь в те времена, когда её придумали, у хозяек не было многообразия продуктов, и не существовало кухонных помощников, таких как миксеры и комбайны. По этой причине популярностью пользовалась такая выпечка, которую легко готовить, и которая всегда получается весьма удачной. Коврижка именно из таких десертов!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Коврижка к чаю — лучшие рецепты на скорую руку
Коврижка — одно из любимых угощений к чаю, которое можно легко приготовить за короткий промежуток времени. Разные рецепты приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки представлены в нашей статье, из которых вы можете выбрать удобный для вас вариант.
Коврижка медовая с корицей
Этот рецепт медовой коврижки считается одним из самых любимых, завоевав множество восторженных отзывов. Угощение поражает своим вкусом, а приготовление занимает не более получаса.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Сахар-песок – 0,5 стакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Мед – 0,5 стакана;
- Молотая корица – пол чайной ложки;
- Соль – щепотка;
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
- Молотые орехи (по желанию) – пол стакана;
- Рафинированное масло – немного для смазывания противня.
Этапы приготовления коврижки к чаю:
- В глубокой миске взбивайте яйца с сахаром, пока масса не станет однородной.
- Добавляйте мед, корицу, просеянную муку, соль, соду и продолжайте вымешивать тесто.
- Выложите тесто на стол и формируйте пласт толщиной около 4-5 см.
- Смажьте противень маслом и перенесите на него подготовленное тесто.
- Сверху посыпьте тесто молотыми орехами по желанию.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте коврижку выпекаться на 15-20 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Извлеките противень из духовки и дайте немного остыть. Затем нарежьте и подавайте на стол. Коврижка получится очень нежной с приятным медовым послевкусием и нотками корицы.
Чаепитие с медовой коврижкой принесет вам настоящее удовольствие!
Коврижка к чаю с вареньем – классический рецепт
Коврижка с вареньем на молоке готовится быстро: в классическом рецепте не предусмотрено сложных добавок, а выпекается она в духовке 20-25 минут. Даже если вы не обладаете особыми навыками, справиться с её приготовлением вам будет легко.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Молоко 2% — 1 стакан;
- Варенье, джем или повидло – 1 стакан (по вашему выбору);
- Рафинированное масло – 1 ст. л.;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
Процесс приготовления коврижки пошагово:
- Выберите варенье (повидло) и добавьте в него ложку соды. Тщательно перемешайте и дайте постоять 15 минут. Посуду лучше брать глубокую, так как варенье будет активно пена, поднимаясь до краёв.
- Через 15 минут добавьте стакан молока и перемешивайте. Осторожно всыпьте просеянную муку по частям, постепенно мешая, и добавьте ложку масла, чтобы замесить тесто.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и стенки маслом. Вылейте в нее тесто для коврижки.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. В некоторых случаях процесс может занять около 30 минут (в зависимости от вашей духовки). Для проверки готовности воспользуйтесь спичкой или деревянной шпажкой: если тесто не прилипает, значит, коврижка с вареньем готова.
- Вынимайте, дайте немного остыть и аккуратно переложите из формы на блюдо.
Коврижка на сметане
Это универсальный рецепт пирога к чаю. Вы можете добавлять по своему вкусу в указанные ингредиенты: ванилин, корицу или какао. Мы приготовим коврижку на сметане с изюмом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сметана (средней густоты) – 1 стакан;
- Два куриных яйца;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Масло сливочное – 50-70 г;
- Пищевая сода – пол чайной ложки;
- Изюм – 50-70 г.
Этапы приготовления:
- Просейте муку в глубокую миску.
- В другой миске влейте сметану, добавьте яйца, сахар и соду. Тщательно все перемешайте.
- Растопите сливочное масло в микроволновке, добавьте его в сметанную смесь и перемешайте.
- Частями, постоянно помешивая, аккуратно всыпайте просеянную муку. Тесто по консистенции должно быть как нельзя густая сметана.
- Промывайте изюм, затем выберите шумовкой, добавьте в тесто и перемешайте.
- Перекладывайте тесто для коврижки в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму.
- Выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке 20 минут, до появления золотистой корочки.
Коврижка на сметане готова. Доставайте, нарежьте и зовите всех к чаю на вкусное угощение.
Похожие записи:
- Манник на кефире с яблоками – лучшие домашние рецепты
- Чайная коврижка с вареньем — вкусная постная выпечка
- Как пожарить пышные панкейки на кефире, чтобы они не оседали — лучшие рецепты
- Лучшие рецепты тортов в домашних условиях