Как приготовить вкусные и сочные котлеты из соевого фарша в домашних условиях: подробный пошаговый рецепт с фотографиями. Мы расскажем, как сделать пышные и невероятно нежные котлеты из сои.
Опубликовано: 18 апреля 2019 года Рубрика: Из бобовых
Домашние котлеты являются очень популярным классическим угощением. Существует множество рецептов их приготовления — от традиционных с использованием куриного, свиного или говяжьего фарша до вегетарианских вариантов, которые готовят из капусты или гречки. Котлеты из сои представляют собой отличную альтернативу мясным изделиям, так как они одинаково богаты белком и обладают неплохими вкусовыми качествами.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 518.8 ккал;
- белки – 43.3 г;
- жиры – 25.3 г;
- углеводы – 27.7 г;
Ингредиенты
- соевый фарш – 500 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – ½ ч.л.;
- крахмал картофельный или пшеничная мука – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 небольших зубчика.
Пошаговое приготовление
- Перед приготовлением котлет из соевого фарша, необходимо размочить сам продукт. Для этого поместите сухой соевый порошок в большую миску объемом 3-4 литра и добавьте 600 мл горячей кипяченой воды. Тщательно перемешайте смесь и оставьте настояться на полчаса.
- Также замочите 2 ломтика белого хлеба, заливая их холодной водой, и дайте им размокнуть в течение 2 минут.
- Пока соевый фарш настаивается, очистите 2 средние луковицы и 2 зубчика чеснока от шелухи, затем нарежьте их на мелкие кубики.
- В размоченный фарш добавьте 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, мелко нарезанный лук, чеснок и отжатый от воды хлеб.
- Для того чтобы котлеты получились прочными и не распадались, добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала. Вместо него вы можете использовать пшеничную муку. Поскольку рецепт котлет постный, яйца в эту смесь не добавляются.
- Тщательно перемешайте фарш с добавленными ингредиентами, сформируйте котлеты продолговатой или круглой формы толщиной 2-2.5 см.
- Нагрейте сковороду, добавив 2-3 ст.л. растительного масла. Остальное масло добавляйте по мере необходимости.
- Обжаривайте котлеты с обеих сторон до образования золотистой корочки, затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 5-7 минут. За это время лук внутри котлет станет мягким.
Котлеты окажутся особенно сочными, если после обжаривания потушить их в сотейнике в течение 10 минут, добавив 200 мл томатного сока, грибного бульона или просто воды. Посолите по вкусу.
Соевые котлетки можно подавать с грибным соусом. Наилучшим гарниром к ним станет свежий овощной салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.
Совет: для того чтобы котлеты имели нежную и хрустящую корочку, рекомендую обвалять их в измельченных сухарях и жарить в большом количестве растительного масла.
Соя обладает вкусом, схожим с мясным, поэтому этот рецепт станет отличным выбором для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, которые не хотят отказываться от деликатесов. Если вам больше нравится диетическое питание без масла, то лучшим вариантом будет запечь котлеты в духовке.
Котлеты из сои окажутся как вкусными, так и сытными, ведь они богаты полезными веществами. Бобы на 50% содержат белок и огромное количество аминокислот, что приносит множество пользы организму человека.
Котлеты из соевого мяса: правила приготовления
Соевое мясо стало очень популярным продуктом. Многие, кто придерживается диет, а также любители кулинарных экспериментов, с большим удовольствием готовят различные блюда из этого растительного компонента. Таким образом, котлеты из соевого мяса стали частыми «гостями» на столах. Давайте рассмотрим правила их приготовления и докажем, что они могут быть вкусными.
Из чего готовят соевые котлеты
Соевые котлеты можно приготовить различными способами, используя разные основы. Считается, что они могут значительно изменить вкус, цвет и даже аромат готового блюда.
- Соевые бобы. Их обязательно следует замачивать на 12-15 часов, а затем отваривать до мягкости. Отцеженный продукт нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Только после этого можно готовить фарш на основе соевых бобов.
- Соевый гуляш. Это самый распространенный продукт, представляющий собой сухие кубики небольшого размера. Перед использованием их не замачивают, а просто заливают небольшим количеством горячей воды на 20-25 минут для набухания.
- Соевый фарш. Внешне он напоминает панировочные сухари и готовится из той же основы, что и гуляш, только измельчается. Крупный порошок также требует набухания – для этого добавьте воду и оставьте постоять около 20 минут. С ним проще всего готовить котлеты, так как не требуется даже измельчения.
На выходе соевый фарш должен иметь консистенцию влажной каши. Её можно регулировать, добавляя воду или пшеничные измельченные сухари, чтобы получить нужную рыхлость.
Не спешите выливать жидкость, в которой варились соевые бобы. Это пресловутое соевое молоко. Достаточно процедить его и прокипятить для использования. А несколько ложек рисового уксуса помогут вам сделать домашний тофу.
Что добавляют в соевый фарш
Соевые котлеты кардинально отличаются исключительно главным ингредиентом. В остальном можно придерживаться тех же пропорций, что и в традиционных мясных котлетах. К соевому фаршу можно добавить:
- соль, приправы, зелень;
- яйцо;
- лук и чеснок;
- сухари или муку для панировки.
Чтобы котлеты лучше держали форму, внутрь добавляют измельченные сухари, картофельный крахмал или тертую картошку.
Лук можно добавлять не только в сыром виде. Если предварительно его обжарить с добавлением сахара, получится необычный вкус с легким сладковатым оттенком.
Соя является универсальной основой, которая гармонично сочетается с различными добавками. Поэтому традиционный черный перец и соль можно легко разнообразить кориандром, мускатным орехом, смесью хмели-сунели или прованскими травами. Из зелени можно использовать петрушку, укроп, базилик, орегано. Грибной порошок из сушеных грибов придаст соевому продукту необычный вкус.
Как жарить соевые котлеты
Соя требует много масла. Если использовать его в малом количестве, котлеты начнут подгорать, поэтому лучше обжаривать в значительном объеме растительного масла, например, подсолнечного или оливкового. После обжарки выложите продукт на бумажные салфетки, чтобы избавиться от избыточного жира.
Обжаривать котлеты следует по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Альтернативный метод заключается в поверхностной обжарке с последующим тушением. Для этого заранее приготовьте томатный или сливочный соус. Тушить можно как на открытом огне, так и в духовке или мультиварке.
В качестве панировки для соевых котлет могут использоваться не только измельченные белые сухари, но и овсяные хлопья, кунжутные семечки, что также придаст интересный вкус.
С чем подавать
Оптимальным гарниром для таких котлет станут свежие овощные салаты, желательно сезонные, с большим количеством зелени и заправленные растительным маслом. Допускается подавать их с злаковыми изделиями, а также пастой из твердых сортов пшеницы.
Крахмалистый картофель и кукурузу лучше избегать. Также не стоит включать в угощение жирные майонезные соусы и кетчупы, так как они значительно увеличивают нагрузку на органы пищеварения. И помните, что соя сама по себе является высокобелковым продуктом, поэтому нет необходимости увеличивать его количество в блюде. Если хотите добавить соус к котлетам, лучше всего использовать рецепты заправок на основе нежирной сметаны, греческого йогурта или ягод.
Соевые котлеты представляют собой уникальный вид горячего блюда. Неважно, любите ли вы мясо или нет, но это угощение обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Мягкие, сочные и покрытые аппетитной хрустящей корочкой, они, безусловно, покорят ваше сердце на все времена.
Соевые котлеты
Этот кулинарный рецепт соевых котлет прекрасен для тех, кто ищет как вкусное, так и полезное блюдо. Приготовление в домашних условиях из соевого фарша позволяет создать уникально вкусное блюдо с высокой пищевой ценностью. Соя в этом рецепте служит отличной заменой мясу, делая котлеты легкими и питательными. Простота приготовления позволяет даже новичкам справиться с задачей. Рецепт включает в себя понятные шаги и доступные всем ингредиенты. Попробуйте этот рецепт, чтобы разнообразить свое меню и насладиться вкусом полезных блюд, насыщенных белком и витаминами. Соевые котлеты превосходят многие мясные продукты по содержанию белка, что делает их идеальным выбором для сторонников здорового образа жизни.
Ингредиенты на
Энергетическая ценность на 100 гр
- Калорийность 178.47 ккал
- Белки 17.16 г
- Жиры 5.09 г
- Углеводы 17.03 г
Пошаговая инструкция
Возьмите соевый фарш и поместите его в глубокую миску. Залейте горячей водой, при этом можно использовать воду из-под крана. Очистите лук репчатый от шелухи и нарежьте его мелко или натрите на терке. Добавьте лук в фарш, посыпьте солью, молотым перцем и специями по вкусу.
Чтобы сделать соевые котлеты более сочными, вам потребуется немного муки. Поэтому к соевому фаршу добавьте пшеничную муку и манную крупу. Тщательно перемешайте все составляющие до получения однородной массы. Дайте фаршу настояться 5-7 минут, чтобы манка успела впитать влагу. Наш фарш готов.
Налейте растительное масло в сковороду и разогрейте его. Сформируйте котлетки из соевого фарша и осторожно выложите их на разогретую сковороду. Обжаривайте котлеты под крышкой по 3 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты из соевого фарша выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. При подаче соевых котлет можно использовать зеленый лук, чтобы добавить свежесть и пикантность блюду. Эти соевые котлеты настолько вкусные, что они станут отличным ужином даже без дополнительных гарниров. Идеально сочетанием будет лишь стакан освежающего овощного сока. Приятного аппетита!
Советы
Чтобы придать котлетам без мяса более насыщенный вкус, добавьте измельченный чеснок. Он отлично сочетаясь с соевым фаршем, улучшает вкусовые качества блюда, не добавляя при этом калорий.
Для повышения пищевой ценности блюда подавайте котлеты с овощным гарниром. Свежие или тушеные овощи прекрасно дополнит соевые котлеты и создадут полноценный и сбалансированный прием пищи.
Экспериментируйте с рецептами соевых котлет, добавляя в фарш различные ингредиенты. Попробуйте добавить тертую морковь, капусту или зелень. Это разнообразит ваш рацион и сделает блюда более интересными и вкусными. Не бойтесь вносить изменения в рецепт — эксперименты и добавление собственных деталей сделают ваше блюдо уникальным и неповторимым.
В этот рецепт можно добавлять разные приправы по вкусу. Например, подойдут паприка, куркума, сушеный чеснок или итальянские травы. Эти специи обогатят блюдо и подчеркнут его уникальность. Попробуйте разные приправы, ведь они всегда обогатят вкус, особенно если речь идет о котлетах из сои.
Для более глубокого и насыщенного аромата можно заменить соль на соевый соус. Он добавит блюду интересный аромат и подчеркивает вкус соевого фарша. Благодаря этому соевое мясо станет еще вкуснее. Также вы можете полить котлеты соевым соусом при подаче — пара ложек добавит новые нотки вкуса к вашему блюду.
Перед заморозкой приготовленных соевых котлет дайте им полностью остыть при комнатной температуре. Это предотвратит образование конденсата внутри упаковки при заморозке, и котлеты не потеряют свои качества.
Для удобства использования и сохранения качества замораживайте котлеты порционно, раскладывая их на лотке или тарелке с небольшим расстоянием друг от друга. После полного замораживания переложите котлеты в морозильный пакет или контейнер, плотно закройте и уберите назад в морозильник. Можете не переживать, соя не боится низких температур.
Отзывы о рецепте (0)
Что вы думаете об этом рецепте? Поделитесь своим опытом и помогите другим!
Котлеты из соевого фарша
Котлеты из соевого фарша могут стать отличным решением для постящих или тех, кто страдает от лишнего веса. Также их активно употребляют вегетарианцы, хотя добавить такие котлеты в свой рацион можно ради разнообразия.
Постные соевые котлеты
Сама соя практически не имеет запаха, поэтому можно добавлять различные овощи и специи, чтобы придать котлетам ароматный запах и отменный вкус. Например, добавление помидоров и болгарского перца делает такие котлеты более сочными и вкусными.
Соевый фарш заливаем кипятком и даем настояться примерно полчаса — воды берите в 3 раза больше, чем сухого продукта. После набухания он превратится в жидкую кашицу. Для лучшего соединения отварите немного овсяных хлопьев, которые придадут фаршу вязкость и помогут ему держаться вместе. Пока набухает фарш и готовятся хлопья, очистите лук, помидоры и болгарский перец. Все приготовленные овощи пропустите через мясорубку и объедините с фаршем и хлопьями. Добавьте специи по вкусу, немного муки, тщательно все перемешайте и формируйте котлеты любой формы на ваш выбор. Обкатайте их в панировочных сухарях и отправляйте на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, после чего их можно подавать с любыми кашами, салатами или просто с хлебом. Приятного аппетита!
Котлеты из сои с добавлением яиц
Для следующего рецепта вам понадобятся соевый фарш, лук, куриное яйцо, мука, майонез и специи. Замочите сухой фарш горячей водой и дайте ему настояться 10-15 минут. Пока фарш готовится, нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте его на сливочном масле. Соедините фарш с обжаренным луком, добавьте яйцо, ложку майонеза, немного муки и специи по вкусу. Всё перемешайте и оставьте на несколько минут в стороне для полного набухания. После этого формируйте котлеты, обваливайте их в муке и жарьте с обеих сторон до полной готовности.
Соевые котлеты с чесноком
С соей действуем так же, как в предыдущих рецептах — заливаем кипятком и даем настояться несколько минут, можно около получаса. Тем временем очищаем лук, измельчаем чеснок и добавляем их в фарш. Затем вносим немного муки, ложку майонеза и специи — соль, черный молотый перец и имбирь. Также можно поэкспериментировать с другими специями, которые насытят фарш новыми ароматами. После этого всё тщательно перемешиваем и формируем котлеты, обваливаем их в сухарях или муке и обжариваем на сковороде.
Вегетарианские котлеты из сои
Пост продолжается, и я экспериментирую с блюдами — семью нужно чем-то кормить. Вот, купила соевые бобы на рынке, решила сделать соевые котлеты – показываю результат. Получились вкусные, нежные — не мясные, конечно, но вполне неплохо для постного или вегетарианского питания. Также в пост можно приготовить очень вкусную жареную картошку с грибами шампиньонами — отличный вариант обеда.
Соевые котлеты: рецепт с фото
Вечером нужно замочить сою. Утром сливаем воду, промываем бобы и заливаем чистой водой. Варим до мягкости (на это у меня ушло около 2 часов). В воду можно добавить лук, морковь, корни петрушки или сельдерея, но я варила просто в обычной воде. При использовании корешков и овощей вкус получится более насыщенным, так как соя сама по себе не обладает сильным вкусом. Однако в постные дни вы можете добавить мясо или рыбу, и соя впитает их вкус. Так можно значительно сэкономить на питании (например, положив сою вместе с мясом в фарш — никто и не заметит!).
Когда соя сварится, подготавливаем остальные ингредиенты: очищаем 1 лук, картошку и режем их кусочками. Второй лук обжариваем на растительном масле и добавляем к остальным ингредиентам. Теперь всё можно тщательно перебить блендером или прокрутить через мясорубку.
Совет: когда будете перебивать в блендере, старайтесь класть сою с остальными ингредиентами, иначе она будет плохо перемалываться.
Когда всё будет измельчено, добавьте специи и травы, пару ложек муки и тщательно перемешайте.
Налейте масло на сковороду и дайте ему разогреться. Тем временем, на тарелку насыпьте панировочные сухари или муку, рядом в чашку налейте немного воды. После этого начинаем формировать котлетки.
Совет: дайте сначала хорошо нагреться сковороде, затем добавляйте в неё масло перед жаркой, чтобы котлеты не приставали ко дну.
Обмакивайте руки в воду, затем берите ложку фарша, скатывайте в руках котлетки (учтите, что они очень нежные, поэтому делайте это аккуратно, чтобы не развалились) и сразу обмакивайте их в сухарях, выкладывая на сковороду.
Салат из редьки дайкон
Тем временем, пока котлеты жарятся, готовим салат из дайкона (или белой редиски). Я натирала его на терке, но можно также порезать тонкими пластинками — дайкон сочный и нежный, в отличие от обычной плотной редьки. Затем добавляем растительное масло, измельченную зелень и соль — и салат готов.
Подлива к соевым котлетам
Далее готовим подливу. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, растительное масло вылейте на сковороду. Обжарьте лук, добавьте морковь и, после обжаривания, добавьте томат, 0,5 стакана воды, перец, щепотку имбиря и зелень. Когда закипит, добавьте соевый соус (при желании можно заменить солью или специями), и выключайте.
Таким образом, пока жарились котлеты, нам удалось подготовить подливу и салат из дайкона. Теперь можно сервировать на тарелку и угощаться.
Также в пост прекрасно подходит жареная картошка с грибами шампиньонами — это простое, вкусное и сытное блюдо. Данное блюдо можно предложить на обед с салатиком из свежих овощей.