Котлеты из печени говяжьей

Котлеты из печени говяжьей

Если ваша семья любит субпродукты, обратите внимание на быстрые и вкусные котлеты из говяжьей печени. Это блюдо идеально подойдет как для обеда, так и для сытного ужина.

Описание приготовления:

Котлеты из говяжьей печени можно смело отнести к простым и полезным блюдам. Хотя это не самый оригинальный вариант для праздничного стола, его достоинства в простоте приготовления и насыщенном вкусе делают его прекрасным выбором для каждодневного меню. Рецепт достаточно гибок — вы легко можете варьировать состав ингредиентов, добавляя что-то по своему вкусу и желанию.

Состав / Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Мука — 2-4 столовые ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Зелень — 1-2 щепотки
  • Печень говяжья — 500 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 4-5 столовых ложек (немного для фарша, остальное для жарки)
  • Сода — 1 щепотка (опционально)
  • Перец — 1 щепотка

Калорийность

Как приготовить «Котлеты из печени говяжьей»

Котлеты из печени говяжьей - фото шаг 1

1. Котлеты из говяжьей печени получаются максимально нежными и вкусными, если правильно подготовить печень. В первую очередь, ее нужно тщательно вымыть и обсушить. Затем аккуратно удалить все пленки и соединения. Нарезать печень небольшими кусочками, чтобы она легче проходила через мясорубку. В заранее подготовленную мясорубку положить печень, лук, чеснок и мелко порубленную зелень. По желанию лук и чеснок можно предварительно обжарить до золотистого цвета, а затем добавить их в мясорубку.

Котлеты из печени говяжьей - фото шаг 2

2. В полученную массу добавить немного растительного масла и щепотку соды. Посолить и поперчить по вкусу. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.

Котлеты из печени говяжьей - фото шаг 3

3. Постепенно добавлять муку в массу, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Важно контролировать консистенцию — она должна оставаться гладкой, чтобы котлеты не имели грубых текстур.

Котлеты из печени говяжьей - фото шаг 4

4. Количество муки подбирайте в зависимости от консистенции фарша. Он должен иметь густоту, сопоставимую с гуще сметаны.

Котлеты из печени говяжьей - фото шаг 5

5. Налейте немного растительного масла на сковороду и разогрейте его. Столовой ложкой аккуратно выкладывайте фарш на сковороду, формируя котлеты, и обжаривайте их с обеих сторон до образования золотистой корочки. Если хотите, можно использовать панировку, но она не обязательна в этом рецепте.

Котлеты из печени говяжьей - фото шаг 6

6. Заключительная стадия приготовления котлет из печени говяжьей: перед подачей на стол на каждую котлету положите небольшой кусочек сливочного масла и украсьте зеленью. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром.

Котлеты из печени/ Рецепт с пошаговым фото

Эти воздушные, нежные и ароматные котлеты из говяжьей печени отлично подойдут к любому гарниру. Они вкусны как в горячем, так и в холодном состоянии.

Ингредиенты:

  • Печень говядины — 500-700 г
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 200-300 г
  • Масло для жарки

Как приготовить котлеты из печени

1

1. Промойте печень и удалите жилы. Чтобы печень не оказалась жесткой, можно замочить ее в молоке примерно на 1 час.

2

2. Очистите и нарежьте морковь, лук и чеснок.

3

3. Все очищенные ингредиенты измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.

4

4. Добавьте печень к овощам.

5

5. Как только масса станет однородной, добавьте яйцо и соль по вкусу.

6

6. Постепенно всыпьте муку, чтобы масса не была слишком густой, а именно вязкой.

7

7. Теперь с помощью столовой ложки выкладывайте массу на разогретую сковороду с маслом.

8

8. Жарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой.

9

9. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Вкусные котлеты из говяжьей печени готовы.

Приятного аппетита!

11

Печеночные котлеты не только вкусны, но и полезны, поскольку представляют собой отличный диетический продукт, который не требует значительных затрат. Приготовление оладий из печени может оказаться более сложным, чем кажется на первый взгляд. Телячья печень может быть жесткой, поэтому перед приготовлением фарша важно удалить пленку, замочить печень в холодном молоке на час, а затем следовать вашему собственному рецепту, которому есть множество вариантов.

Хозяйки разнообразят свое меню с помощью субпродуктов, особенно таких полезных и вкусных, как говяжья печень. Котлеты из печени могут готовиться по-разному: с добавлением манки, муки, картофеля, моркови или риса. Для создания более изысканного вкуса в печеночный фарш можно добавить натертый твердый сыр.

Необходимо отметить, что котлеты из печени изначально были обычным блюдом, и употреблялись в пищу преимущественно бедными слоями населения — во Франции в XVII веке бедняков и слуг кормили блюдами из субпродуктов. При этом по счастливой случайности оладьи из печени попали на королевский стол, в результате чего обрели всемирную популярность благодаря отменному вкусу.

Котлеты из печени говяжьей: рецепт с фото

Для приготовления говяжьих котлет с печенью следуйте пошаговым инструкциям и используйте фотографии в качестве наглядной помощи.

Опубликовано: 01 Июл 19 Рубрика: Из печени

Несмотря на высокую питательную ценность говяжьей печени, не все любят этот субпродукт. Однако есть способы приготовления, которые сделают блюдо приятным даже для наиболее привередливых едоков. Предлагаем вам попробовать приготовить очень вкусные котлеты из говяжьей печени, воспользовавшись одним из предложенных ниже пошаговых рецептов с фото. Готовые котлеты будут мягкими и аппетитными, отлично подойдут на второе к обеду или как дополнение к ужину.

Это интересно:  Овощное рагу из фасоли и баклажана

Печеночные котлеты из говяжьей печени, рецепт с фото

В этом рецепте мы приготовим классические котлеты именно из говяжьей печени. В отличие от свиной, она более нежная и не имеет характерной «горечи». При желании можно использовать и другие виды печени.

Время приготовления: 35 минут.

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 242.1 ккал;
  • белки – 23.1 г;
  • жиры – 10.4 г;
  • углеводы – 14.1 г.

Ингредиенты

  • печень — 1 кг;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • мука пшеничная — 4 ст. ложки;
  • масло рафинированное — 60 мл.

Пошаговое приготовление

Добавляем яйцо

  1. Сначала удалите у печени прожилки, затем нарежьте ее на кусочки, которые можно легко пропустить через мясорубку.
  2. Очистите лук и чеснок.
  3. Пропустите лук и чеснок через мясорубку вместе с печенью. Овощи добавьте в процессе, чтобы они хорошо перемешались.
  4. Добавьте в полученную массу пару куриных яиц и всыпьте просеянную муку. Перемешайте. Это должно напоминать тесто для оладий. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Нагрейте в сковороде масло, с помощью ложки формируйте котлеты, выкладывайте их на сковороду и обжаривайте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Совет: вместо муки в фарш можно добавить крахмал (картофельный или кукурузный) — это сделает блюдо более нежным и пышным.

Очень вкусные и мягкие печеночные котлетки с салом

Печеночные котлеты из говяжьей печени будут особенно сочными, если добавить в фарш свиное сало (как свежее, так и соленое). При использовании соленого сала следует быть осторожным с добавлением приправ, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Время приготовления: 35 минут.

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 413.2 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 30.6 г;
  • углеводы – 14.3 г.

Ингредиенты

  • печень говяжья — 600 г;
  • сало свиное — 150 г;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • манная крупа — 5 ст. ложек;
  • сода пищевая — 0.5 ч. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • смешанная перцовка — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала пропустите через мясорубку или блендер сало и печенку. Свиную печень лучше всего брать с небольшой мясной прослойкой.
  2. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте его на сковороде до легкого золотистого цвета. После этого слейте излишки масла и добавьте к основной массе.
  3. В смесь добавьте яйцо, специи, манную крупу и соду. Оставьте на 15-20 минут для набухания крупы.
  4. Разогрейте на сковороде масло с толстым дном. Формируйте биточки с помощью двух столовых ложек.
  5. Готовьте котлеты, пока фарш не приобретет темный цвет, примерно по 7 минут на каждую сторону. Не забудьте накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.

Совет: такие котлеты можно не только жарить, но и тушить. Для этого в конце приготовления добавьте около 150-200 мл жидкости (по желанию, раствори в ней столовую ложку томатной пасты) и несколько листиков лавра, и тушите под крышкой не дольше 10 минут.

Как приготовить биточки по рецепту для ПП

В домашних условиях можно также готовить вкусные диетические котлеты с добавлением картофеля. Их можно запекать в духовке, что значительно снижает калорийность блюда.

Время приготовления: 25 минут.

Количество порций: 5

Котлеты из говяжьей печени – 8 рецептов приготовления

Одним из наиболее удачных способов подачи полезной говяжьей печени является приготовление котлет. Различные добавки в виде круп, овощей и молочных продуктов делают их еще более вкусными и сытными. Далее представлены лучшие рецепты котлет из говяжьей печени.

Классические котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты: 500 г свежей печени (говядины), 2 куриных яйца, 2-3 луковицы среднего размера, неполный стакан муки, 120-140 г жирного майонеза, соль по вкусу, смесь молотых перцев.

  1. Сначала субпродукт ополаскивается холодной водой, потом избавляется от пленок и сгустков крови.
  2. Печень обтирается бумажным полотенцем и нарезается маленькими кусочками. Из кусочков также удаляются прожилки и сосуды.
  3. Лук крупно нарезается и вместе с подготовленной печенью пропускается через мясорубку.
  4. Затем в получившуюся массу вбиваются яйца, добавляются майонез и остальное — всё солится и перчится.
  5. Последним этапом добавляется мука.

Полученная масса выкладывается на разогретое масло и обжаривается с двух сторон.

Вкусный рецепт с гречкой

Компоненты: 430 г говяжьей печени, 2/3 стакана вареной гречки, 2 крупных яйца, 2 ст. ложки муки, луковица, соль, перец по вкусу.

  1. Печень очищается от прожилок и лишнего, после чего вместе с луковицей пропускается через мясорубку.
  2. В получившуюся массу поочередно добавляются все остальные ингредиенты. Гречку можно использовать целиком или измельчить в блендере.
  3. Фарш выкладывается на раскаленное масло и обжаривается до золотистой корочки с обеих сторон.
Это интересно:  Отбивные из индейки в кляре

Готовые котлеты подаются с легким майонезом или любым соусом на основе сметаны.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты: 340-370 г говяжьей печени, 230 г черствого белого хлеба, 1 яйцо, луковица, 1 стакан молока, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, соль и перец по вкусу.

  1. С зачерствевшего хлеба удаляются темные корочки. Затем хлеб нарезается крупными кубиками и заливается теплым молоком для разбухания на 8-9 минут.
  2. Тем временем промытая печень пропускается через мясорубку. К печенке добавляется очищенный и нарезанный на части лук. Вбивается яйцо, добавляется соль и перец.
  3. В массу добавляется размокший и отжатый хлеб, лишняя жидкость не должна попасть в фарш.
  4. На последнем этапе вливаются овсяные хлопья. Можно добавлять свои любимые специи. Мелкие хлопья разбухнут за 12-15 минут, крупные потребуют большего времени.
  5. Когда фарш окажется густым, можно переходить к жарке котлет из печени.
  6. Затем в сковороду добавляется немного воды, и котлеты тушатся под крышкой еще несколько минут до полного испарения жидкости.

В сковороду также можно добавить сметану или томатную пасту.

Как приготовить с морковью?

Ингредиенты: 500 г печени, большая морковь, 2 яйца, 2 луковицы, 0.5 стакана муки, соль, итальянские специи.

  1. Печень тщательно промывается и очищается от сосудов и пленок. Затем нарезается средними кусочками и перемалывается в блендере вместе с морковью и луком. Чтобы усилить аромат, можно добавить свежий чеснок.
  2. В получившийся фарш вбиваются 2 яйца и ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Последним этапом добавляется мука, фарш оставляется на 6-7 минут для набухания.

Котлеты обжариваются с обеих сторон по стандартной схеме.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Ингредиенты: 1 кг говяжьей печени, 4 луковицы, чеснок по вкусу, куриное яйцо, 170 г твердого сыра, 60 г пшеничной муки, соль, специи по вкусу.

  1. При помощи мясорубки измельчите подготовленную печень, лук и чеснок. Если чеснока использовать много, то у блюда будет ярко выраженный аромат.
  2. В жидковатую массу добавьте натертый сыр и муку. Все ингредиенты соли и добавьте специи. При желании сыр можно не тереть, а нарезать мелкими кубиками.
  3. После тщательного перемешивания формируйте небольшие котлеты из получившейся массы.

Готовое угощение вкусно подавать с соусом на основе кетчупа.

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило печени, 4 ст. ложки манной крупы, 2 луковицы, 2 яйца, 40-50 г жирной сметаны, соль, пряные травы по вкусу.

  1. Мясо промывается, очищается от пленок, затем измельчается в блендере до однородной массы. Добавьте в массу сметану, взбитые яйца, манку и остальные ингредиенты. Выбирайте желаемые приправы.
  2. Смесь должна настояться 12-15 минут до разбухания манки. После этого формируйте котлеты и обжаривайте на масле до золотистой корочки.
  3. Готовые котлеты помещайте на смазанный противень и выпекайте еще 10-12 минут при температуре 180-190 градусов.

Перед отправкой в духовку котлеты можно щедро посыпать тертым твердым сыром.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: полкило говяжьей печени, 2 яйца, луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 210 г низкожирной сметаны, морковь, пучок свежей зелени, соль по вкусу.

  1. Печень промывается, очищается от пленок и жилок. Она высушивается бумажными салфетками и нарезается на мелкие кусочки.
  2. Лук очищается от шелухи и тоже крупно нарезается. Морковь также нарежьте. Зелень мелко рубится.
  3. В блендере измельчаются все подготовленные компоненты. В полученную массу вбиваются яйца, добавляется соль и сметана. Все компоненты хорошо взбиваются, напоследок добавляется мука.
  4. В чашу мультиварки налейте немного воды, установите решетку для приготовления на пару, предварительно смазав ее маслом.
  5. На решетке разместите подготовленные котлеты из фарша.

Котлеты из печени – много пользы и мало калорий

Котлеты из печени пользуются заслуженной популярностью среди любителей здоровой и разнообразной пищи. Это блюдо легко готовится, всегда дает отличные результаты и при этом обеспечивает организм полезными микроэлементами. Низкая калорийность котлет позволяет сохранить фигуру, не отказывая себе в удовольствии наслаждаться мясными деликатесами.

Для приготовления печеночных котлет подходит практически любая печень. Наиболее сытными и питательными считаются говяжья и свиная печень, но куриная или индейка идеально подходят для диетического питания.

Чтобы фарш из печени приобрел нужную вязкость для формирования котлеток, в него добавляют разные крупы—рис, овсяные хлопья или манку. Также можно использовать муку, крахмал, панировочные сухари, картофель, хлебный мякиш и другие ингредиенты. Обязательным компонентом является репчатый лук. Для насыщенного вкуса можно добавить немного сала, но это увеличивает калорийность блюда.

Метод приготовления печеночных котлет зависит только от предпочтений повара. Можно жарить их, запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке — в любом случае они получаются нежными и сохраняют свои полезные свойства.

Это интересно:  Куриная печень и сердечки в сметане

В зависимости от состава эти котлеты могут выступать как самостоятельное блюдо или подаваться вместе с гарниром. Из печеночных оладий, приготовленных по аналогичному рецепту, можно создать интересную закуску, добавив к ним соус и аккуратно уложив стопкой, наподобие торта.

Секреты приготовления идеальных котлет из печени

Котлеты из печени — это замечательная альтернатива мясным блюдам, которая разнообразит рацион. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, потому его можно предложить даже детям. Если вы еще не пробовали готовить такие котлеты, вот несколько советов:

Секрет №1. Котлеты из печени готовятся очень быстро. Чтобы избежать пересушивания, вы можете довести их до готовности в микроволновке.

Секрет №2. Используя говяжью печень, обязательно уберите все пленочки и прожилки, так как в противном случае котлеты могут получиться жесткими.

Секрет №3. Лучше использовать свиную печень от молодой свиньи, чтобы избежать горечи.

Секрет №4. Даже если вы собираетесь готовить котлеты на пару, лучше их слегка обжарьте перед тем, как поместить в пароварку.

Секрет №5. Наилучшим выбором будет свежая печень. Замороженную стоит брать только в исключительных случаях, проверяя ее цвет и запах.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

Фото №1. Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой

Эти котлеты легки и вкусны. Они гораздо легче для желудка по сравнению с мясными фаршами, и подойдут для ужина или завтрака. Манка хорошо разбухает, благодаря чему котлеты получаются более крупными и сытными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени:

1. Нарежьте печень на мелкие кусочки и пропустите через мясорубку;

2. Лук и чеснок очистите, также пропустите через мясорубку и смешайте с печенью;

3. В глубокую тарелку с печенью вбейте яйцо и высыпать манную крупу, тщательно перемешайте;

4. Приправьте массу солью и перцем по вкусу, перемешайте снова;

5. Оставьте манку разбухать на 30-40 минут;

6. Разогрейте сковороду и налейте на нее растительное масло;

7. С помощью столовой ложки выкладывайте фарш на сковороду;

8. Обжарьте котлеты до появления румяной корочки с обеих сторон;

9. Выложите готовые котлеты в один слой на тарелку и поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты для прогрева.

Печеночные котлеты из куриной печени в духовке

Фото №2. Рецепт печеночных котлет из куриной печени в духовке

Котлеты из куриной печени получаются очень нежными и приятными на вкус. Их можно запечь в духовке с томатным соусом, что придаст дополнительную сочность. Это блюдо идеально подходит для диеты и даже для маленьких детей. Куриная печень полезна, быстро запекается и легко усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • 350 г куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени:

1. Промойте печень, нарежьте небольшими кусочками и поместите в глубокую миску;

2. Одну луковицу и веточки петрушки мелко нарежьте и смешайте с печенью;

3. Посолите и тщательно перемешайте содержимое миски;

4. Добавьте к печенке муку и яйцо, снова все тщательно перемешайте;

5. Формируйте котлеты, обваливайте их в сухарях;

6. Смазав противень небольшим количеством масла, выложите котлеты в один слой;

7. Выпекайте в заранее разогретой духовке 15 минут, затем переверните на другую сторону и готовьте еще столько же;

8. Нарежьте морковь соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами;

9. Обжарьте овощи на сковороде до готовности;

10. Добавьте к овощам томатную пасту и воду, посолите;

11. Мелко нарезанную петрушку добавьте к овощам;

12. Из духовки достаньте котлеты и переложите их к овощам с соусом, протушите 15 минут.

Котлеты из свиной печени с рисом

Фото №3. Рецепт котлет из свиной печени с рисом

Котлеты из свиной печени сами по себе очень питательны, а с рисом становятся еще более сытными. Такое блюдо легко накормит семью без необходимости готовить дополнительно гарнир. К котлетам можно предложить свежие овощи и украсить зеленым луком.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной печени;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана риса;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из свиной печени:

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета;

2. Нарежьте печень кубиками и прокрутите через мясорубку;

3. Отварите рис, выложите его к печени и всё перемешайте;

4. Добавьте обжаренный лук и специи по вкусу, перемешайте снова;

5. Выложите котлеты, формируя небольшие оладьи, и обжарьте с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из говяжьей печени по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий