Существует мнение, что калина обладает исключительными витаминными свойствами, и поэтому её стоит употреблять не реже одного раза в неделю. Сегодня я предлагаю вам интересный и витаминный рецепт — компот из калины и вишни. Этот напиток не только поможет обогатить организм витаминами, но и порадует своим вкусом. Данный рецепт относится к европейской кухне и состоит всего из четырех этапов приготовления. Степень сложности данного блюда можно считать средней.
Ингредиенты для приготовления компота
Энергетическая ценность на одну порцию.
Пошаговый процесс приготовления
Шаг 1:
Первым делом соберите все необходимые ингредиенты для компота. Вам понадобятся такие продукты, как: калина, вишня (у меня в этом рецепте используется замороженная), сахар и простая питьевая вода.
Шаг 2:
В следующем этапе мы выкладываем калину и вишню в кастрюлю. Затем добавляем к ним сахар и оставляем ягоды на полчаса, чтобы они начали выделять свои соки. Пожалуй, дополнительным советом будет, если у вас свежая калина, то для устранения её горечи лучше предварительно заморозить ягоды. Это значительно улучшит вкус напитка.
Шаг 3:
По истечении указанного времени необходимо добавить питьевую воду, а затем поместить кастрюлю на плиту. Важно варить компот на маленьком огне, около четырех минут после закипания, чтобы все ароматы и витамины сохранились.
Шаг 4:
Теперь дайте напитку настояться примерно ещё полчаса, после чего его можно процедить от ягод. Вот и всё — наш компот из калины и вишни готов. Приятного аппетита!
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму в трехлитровой банке
Компот из облепихи, клубники и крыжовника
Гречка в томатной подливе с сушеными томатами на сковороде
Постные марокканские дрожжевые лепешки Батбуты на сковороде
Сладкие сырники с манкой, разрыхлителем и маком на сковороде
Рамэн с помидорами, луком и яйцами на мясном бульоне
Яичница с черным хлебом и репчатым луком на сковороде
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!
Хреновина без помидоров и варки на зиму
Хреновина из хрена с чесноком на зиму с варкой
Рыбные консервы в масле в духовке в домашних условиях
Хренодёр классический из хрена и помидоров без чеснока
Молочные коржики к чаю на скорую руку
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки на зиму Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Полезные свойства компота из калины
Компот из калины станет настоящей находкой для людей, часто страдающих простудными заболеваниями, а также для тех, чья работа сопряжена со стрессом. Этот освежающий напиток помогает улучшить здоровье и положительно сказывается на функционировании нервной системы. Рекомендуется включать его в рацион в холодное время года, когда иммунитет значительно ослаблен и не способен самостоятельно эффективно противостоять различным заболеваниям.
Полезные свойства калины
Несмотря на то, что у калины вкус не самый приятный, многие не понимают, что она приносит колоссальную пользу организму. По своим свойствам она не уступает шиповнику и местами даже превосходит его. Давайте рассмотрим основные полезные характеристики этой ягоды:
- Иммуностимулирующее действие. Витамин C в калине присутствует в таком количестве, как и в таблетке аскорбиновой кислоты. В отличие от препаратов, ягоды не содержат вредных добавок вроде искусственных красителей, которые могут негативно влиять на здоровье. Кроме того, калину обогащают фитонциды, способствующие укреплению иммунной системы и защищающие от инфекций, особенно в периоды эпидемий.
- Напитки, приготовленные из этой ягоды, имеют жаропонижающий эффект и помогают устранить воспалительные процессы при различных заболеваниях, таких как тонзиллит, бронхит и ангина, а также других респираторных инфекциях. Они способствуют разжижению и выведению мокроты, способствуя более быстрому выздоровлению от кашля. Отвар из цветков калины помогает восстановить голос и устранить хриплость, а также решает множество других проблем с голосовыми связками и гландами.
- Природные элементы, такие как калий, железо и магний, которые находятся в ягодах, способствуют восстановлению крови и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление одной столовой ложки калины с мёдом способствует снижению артериального давления, улучшает функционирование сердца, предотвращает развитие тромбозов и атеросклерозов, а также малокровия.
- Калина обладает успокаивающим воздействием на нервную систему, что способствует эффективному лечению различных нервных расстройств, включая депрессию. Она также снижает вероятность судорог и эпилептических припадков, улучшая качество сна.
- Кора калины известна своей способностью останавливать длительные кровотечения благодаря содержанию мирицилового спирта, дубильных веществ и фитостерина.
- Благодаря наличию пектинов и дубильных веществ, калина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимая боли в желудке, ускоряя заживление язв и предотвращая гастриты, а также устраняя несварение, запоры и диареи.
- Калина эффективно выводит токсины из организма, улучшая работу желчного пузыря и почек, а также укрепляя мускулатуру кишечника. Для достижения этого эффекта рекомендуется употреблять ягоды ежедневно.
- Это растение считается гипоаллергенным, что позволяет использовать его в качестве профилактического средства для детей. Компоты и морсы из калины рекомендуют детям в возрасте от 6 месяцев до одного года, а с годовалого возраста можно предлагать кисели и муссы. Это поможет укрепить иммунитет детей и защитить их от простуд.
- Компрессы с использованием сока калины весьма эффективны для улучшения состояния кожи и могут помочь в лечении дерматитов. Это связано с высоким содержанием витаминов, эфирных масел и дубильных веществ в ягодах.
- Калина часто классифицируется как «женская ягода», так как регулярное употребление способствует поддержанию женского здоровья, особенно в период гормональных изменений и обеспечивает облегчение во время болезненных месячных.
- Кроме того, калина способствует ускорению выздоровления от туберкулёза и желтухи, увеличивает аппетит и оказывает спазмолитическое действие.
Потенциальный вред калины
При употреблении калины необходимо учитывать не только её положительные, но и негативные аспекты, так как плоды могут не только не улучшить самочувствие, но и нанести вред здоровью.
Людям с индивидуальной непереносимостью данной ягоды следует полностью избегать её употребления, так как горький вкус способен вызвать лихорадочные состояния, а также развитие высыпаний на коже при чрезмерном потреблении. Также важно помнить, что необходимо использовать только ярко-красные ягоды. Другие окраски могут свидетельствовать о возможной ядовитости плодов, что делает их употребление небезопасным.
Некоторые вещества в калине, схожие с женщинами половыми гормонами могут негативно повлиять на развитие плода и даже вызвать преждевременные роды. Следовательно, калина строго противопоказана для беременных женщин.
Калина также снижает артериальное давление, что может быть полезно для гипертоников, но не приемлемо для людей с гипотонией, у которых может возникнуть головокружение, слабость или даже обмороки.
Помимо этого, калина обладает кровоостанавливающим действием, сгущая кровь, что ведет к образованию тромбов. Потому пациентам, страдающим такими заболеваниями, как тромбофлебит и лейкоз, следует избегать её употребления.
Тем, кто имеет проблемы с суставами, также не рекомендует есть калину, так как содержащиеся в ней кислоты могут негативно сказаться на здоровье суставов и вызвать обострение хронических заболеваний.
Кроме этого, её лучше избегать людям с хроническими заболеваниями почек или высокой кислотностью.
Рецепты приготовления напитка из калины
Калину часто добавляют в компот вместе с другими ингредиентами. Это связано с её кислым и горьким вкусом. Тем не менее, есть множество рецептов компота, которые позволят выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
Классический вариант компота
Для приготовления пригодятся:
- один килограмм сахара;
- литр воды;
- от трехсот до пятисот граммов калины.
Сначала тщательно подготовьте ягоды: промойте, отсортируйте и высушите, разложив на полотенце в один слой. Затем приготовьте сироп, вскипятив воду и добавив сахар. Выложите калину в банки и залейте подготовленным сиропом. Далее, в большой кастрюле вскипятите воду и простерилизуйте банки с ягодами, положив на дно кастрюли полотенце, чтобы избежать их повреждения.
Также можно не стерилизовать компот, чтобы сохранить больше питательных веществ, но это может сказаться на сроках хранения.
Если у вас под рукой есть замороженная калина, вы можете использовать её вместо свежей, она сохраняет все свойства, как и свежие ягоды. Для этого понадобится:
- столовая ложка замороженной калины;
- стакан воды;
- мёд или сахар по вкусу.
Промойте замороженные ягоды под водой, поместите их в миску и дайте им оттаять. После этого, перетрите их деревянной ложкой в пюре, сок от оттаивания не выбрасывайте. полученное пюре закипятите на медленном огне, сразу же сняв с плиты после закипания. Сахар или мед добавляйте по вкусу.
Компот с яблоками
Для улучшения вкусовых качеств компота вы можете добавить яблоки, которые идеально дополняют калину. Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- стакан ягод калины;
- четыреста граммов яблок;
- два литра воды;
- триста граммов сахара.
Первоначально подготовьте плоды: переберите ягоды, очистите яблоки от сердцевин и нарежьте их дольками. Из сахара и воды готовится сахарный сироп, в который нужно варить плоды около десяти минут.
Чтобы добавить больше полезности и добиться лучшего вкуса, добавьте:
- по стакану шиповника, боярышника и черноплодной рябины;
- щепотку корицы;
- три столовые ложки сахара;
- щепотку мяты.
Изменив рецепт, сначала засыпьте ягоды сахаром и ждите, пока они начнут выделять сок, затем перетрите их в кашицу. Далее, сварите сироп, добавьте нарезанные яблоки и подготавливаемое пюре, варите на среднем огне в течение восьми минут после закипания. За несколько минут до готовности добавьте мяту и корицу.
Получившийся компот не только будет вкусным, но и приобретет массу полезных свойств, что поможет поддержать иммунитет в течение всей зимы.
Вкусные рецепты витаминного компота из калины
Компот из калины отличается своей оригинальностью и высокими полезными свойствами. Ягоды начинают созревать уже под конец зимы. Полностью они не употребляют в сыром виде из-за их своеобразного вкуса, но из них можно приготовить потрясающе вкусный компот!
Правила подготовки калины для компота
Сбор ягод начинается в сентябре. Чтобы калина приобрела сладость, рекомендуется собирать её после первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет и не должны иметь прожилок — это главный признак их зрелости.
Перед тем как готовить компоты и заготовки на зиму, калину нужно предварительно обработать. Рассмотрим основные рекомендации по ее подготовке:
- Калину следует тщательно промыть под проточной водой и удалить все веточки;
- Теперь, чтобы избежать горечи, ягоды можно заморозить, оставив их в морозильной камере на 2-3 часа;
- Также можно замочить ягоды в воде на 5 минут, чтобы устранить горьковатый вкус.
Видео «Рецепт компота из калины»
В этом видео вы сможете узнать, как правильно приготовить вкусный компот из ягод калины.
Свежий напиток из калины
Калина обладает множеством полезных веществ, что делает её востребованной в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в большом количестве витаминов А и Е. Компот из этих плодов способен долго храниться. Подготовьте простерилизованные банки для заготовки на зиму. Кроме своих плодов, в отвар можно добавлять различные фрукты и специи. Существует множество способов приготовления компотов из калины.
Традиционный способ
Для приготовления традиционного домашнего компота из калины вам понадобятся следующие ингредиенты:
- два килограмма свежих или замороженных ягод;
- 750 граммов сахара;
- 750 миллилитров воды.
Даже если плоды собраны поздней осенью, они все равно сохранили свою горечь. Чтобы добиться насыщенного, ароматного компота, рекомендуется добавить сахара немножко больше.
- Тщательно промойте ягоды в дуршлаге.
- Поместите дуршлаг с ягодами в кипящую кастрюлю на пару минут.
- Переложите ягоды на сухую поверхность, чтобы избавиться от лишней воды.
- Приготовьте сироп, добавляя сахар в кипящую воду до получения однородной массы.
- Сложите готовые ягоды в емкость и залейте горячим сиропом.
Компот с яблоками
Рецепт вкусного компота из калины и яблок состоит из следующих ингредиентов:
- 300 граммов плодов калины;
- половина килограмма яблок;
- 500 граммов сахара;
- два литра воды.
Чтобы получить сочный и ароматный напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Очистите яблоки от семян и нарежьте их на небольшие дольки.
- Приготовьте сироп и доведите его до кипения в кастрюле.
- Добавьте в кипящую воду все ингредиенты и прокипятите их примерно 10 минут.
- Готовый напиток переложите в подходящую емкость и дайте ему остыть.
Консервация компота из калины
Компот из калины имеет ограниченный срок хранения. Чтобы сохранить полезные витамиты на зимний период, многие хозяюшки делают заготовки из ягод.
Классический метод заготовки компота
Для приготовления традиционного компота из калины возьмите следующие ингредиенты:
- два килограмма плодов калины;
- 750 граммов сахара;
- 750 миллилитров воды.
Рецепт консервированного компота:
- Очистите ягоды и погрузите их в дуршлаг на пару минут в кипящую воду.
- Выньте подготовленную калину, откиньте её на поверхность, чтобы вся вода стекла.
- Сварите сироп, добавляя сахар в воду.
- Разложите ягоды по стерилизованным банкам и залейте их сиропом.
- Поместите банки в кастрюлю с водой для стерилизации и накройте их крышкой.
- Большие банки стерилизуйте около 30 минут, малые — от 10 до 15 минут.
- Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, завернув в одеяло.
Компот из калины получается концентрированным, поэтому при употреблении его разбавляйте водой. Не храните открытые банки с компотом более трех дней. Для заготовок на зиму рекомендуем использовать небольшие по объему банки.
С медом
Калиновый компот с медом станет роскошным напитком для зимнего времени года. Чтобы получить заряд бодрости и укрепить иммунитет даже в самые холодные дни, замените сахар натуральным медом. Вам понадобятся:
- 150 граммов меда;
- один стакан ягод;
- один литр воды.
Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:
- Спелые ягоды очистите от веточек, хорошо промойте и поместите на дно банки.
- Залейте банки горячей водой и поставьте их стерилизоваться на 20 минут.
- Когда отвар охватит нежный розовый цвет, добавьте мед.
- Прокипятите готовый напиток ещё 5 минут, после чего закатайте в банки.
- Закройте банки одеялом, чтобы они остыли в течение трёх часов.
С апельсинами
Чтобы сделать вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:
- 1,5 килограмма ягод;
- половина килограмма апельсинов;
- 750 граммов сахара;
- 5 граммов молотой корицы;
- 1 грамм ванилина;
- 750 миллилитров воды.
Для приготовления напитка выполните следующие шаги:
- Из апельсинов удалите все косточки и нарежьте их полукольцами.
- Подготовьте ягоды: тщательно промойте и высушите их на бумажном полотенце.
- В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар до получения однородной жидкости.
- В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
- Прокипятите компот до тех пор, пока ягоды не начнут трескаться.
- Разлейте горячий компот в предварительно простерилизованные банки и закройте их крышками.
- Стерилизуйте готовый напиток в банках до 30 минут.
- Остудите банки, перевернув их и накрыв одеялом.
Апельсины можно заменить на апельсиновый сок, сохраняя ту же технологию приготовления.
Без стерилизации компота
Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, рекомендуется воспользоваться рецептом без пастеризации. Для этого вам понадобятся:
- стакан ягод;
- стакан сахарного песка;
- литр воды.
- Предварительно очищенные ягоды раздавить в миске вилкой, чтобы выделился сок.
- Перелейте сок в отдельную емкость.
- Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
- Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
- Прокипятите напиток до полного растворения сахара.
- Консервируйте отвар в простерилизованных банках и закройте крышками.
- Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.
Калина обладает способностью повышать иммунный ответ, выводить токсины из организма, снижать артериальное давление и укреплять женское здоровье.
С добавлением меда и апельсинов этот напиток будет полезен при лечении ангины и других инфекционных заболеваний особенно в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины просты, а его польза считается неоценимой.
Приготовление компота из калины
Калина – это уникальная ягодная культура, способная объединять красоту своего деревца и пользу ягод. С древних времён считается символом славян. Целебные свойства этого растения впечатляют высоким содержанием витаминов как в ягодах, так и в коре, веточках и листьях.
Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом они способны укреплять иммунную систему и противостоять вирусам, простудам и зимней хандре.
Именно о таком полезном компоте мы и будем говорить далее в рецептах.
Классика компота из калины
Приготовляя такую полезную заготовку, учтите, что напиток обладает выраженной горечью. Однако смягчить его вкус можно, добавив пряные травы, такие как гвоздика, корица или мята. Чтобы полностью уничтожить терпкость ягод, вы можете смешивать компот с медом или сахаром.
- Ягоды – 2 кг
- Вода – 800 мл
- Сахар – 100 г
Принцип приготовления компота таков:
- Помойте грозди калины под проточной водой, промывая от пыли и грязи.
- Отделите ягоды от веточек, перебирая и выбрасывая испорченные плоды.
- Подсушите ягоды на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
- Поместите калину в глубокую посуду и присыпьте сахаром. Оставьте её на полчаса, чтобы она пустила сок.
- Разомните плоды деревянным пестиком и процедите полученный сок через марлю в отдельную емкость.
- Оставшиеся ягоды с нерастворённым сахаром засыпьте в кастрюлю и добавьте очищенную воду. Установите на огонь.
- После начала кипения снятие пены — важный этап. Попробуйте добавить ещё сахара по своему вкусу.
- Варите напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
- Добавьте в кастрюлю отжатый калиновый сок, перемешайте и накройте крышкой. Томите компот ещё 5 минут.
- Уберите заготовку с плиты, дайте ей остыть. Затем поместите напиток в холодильник. Подавайте, перелейте в графин.
Этот рецепт подходит и для зимних заготовок: просто разлейте горячий компот по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, после чего перенесите в кладовку.
Компот из замороженной калины
Когда сезон калины окончился, но вы всё равно хотите освежающий полезный напиток, используйте замороженные ягоды в своих рецептах.
- Замороженные ягоды – 1 столовая ложка;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 25 г.
Принцип приготовления напой будет следующим:
- Замороженные плоды необходимо промывать под проточной водой и подсушить на полотенце. После этого, переберите ягоды и поместите их в миску.
- Дождитесь полного оттаивания калины, затем перетрите вместе с образовавшимся соком.
- В калиновую массу добавьте необходимое количество воды. Установите на минимальный огонь.
- Как только вода закипит, немедленно снимите посуду с плиты и добавьте подсластители по вкусу.
Теперь остаётся просто настоять вкусный напиток под крышкой и подать к столу или закатать в стерилизованные банки, горячим.
Обратите внимание! Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом рекомендуется пить натощак для нормализации артериального давления и снижения уровня сахара в крови (в этом случае напиток готовится без добавления сахара), а также в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний.
Компот из калины и яблок
Компот из калины и яблок стал популярным благодаря сочетанию этих двух компонентов. Этот легкий рецепт очень прост, а компот особенно понравится детям, поскольку сладкие яблоки скроют горечь ягод.
Ингредиенты:
- Яблоки – 700 г;
- Калина – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление компота можно осуществить по следующему алгоритму:
- Плоды необходимо перебрать и промыть, можно не снимать веточки, так как они добавят дополнительную пользу.
- Яблоки следует обдать водой, удалить семенные коробочки и нарезать плоды крупными дольками.
- Вскипятите требуемое количество воды. Затем добавьте яблоки и варите всего 3 минуты.
Обратите внимание! В такой напиток можно ввести и другие ягоды и фрукты по вашему вкусу.
- Далее положите в кипящую смесь калину. Готовьте компот ещё 10 минут.
- В конце добавьте сахарный песок и варите ещё 2 минуты.
- Снимите готовый напиток с плиты и этим же одеялом закройте кастрюлю, чтобы дать настояться. Подавайте охлаждённым.
Приготовление яблочно-калинового напитка на зиму очень просто — достаточноп разлить кипящий компот по стерилизованным банкам и закатать.
Калина с яблоками.
Компот из калины на зиму со стерилизацией
Витаминный компот из калины, приготовленный по этому рецепту, сохранит свои полезные свойства на протяжении многих лет, так как проходит дополнительную стерилизацию.
- Ягоды – 2 кг;
- Сахар – 0,75 кг;
- Вода – 750 мл.
Порядок приготовления напитка таков:
- Проверьте ягоды на наличие портящих; промойте их в холодной воде.
На заметку: Чтобы нейтрализовать горечь ягод, можете заморозить их, что сделает их более сладкими. Поэтому сбор калины после первых заморозков является предпочтительным вариантом.
- В широкой кастрюле доведите воду до кипения, опустите в неё калину, не извлекая из дуршлага и сразу выньте её.
- Подсушите ягоды на бумажных полотенцах.
- Переложите ягоды в стерильные банки.
- Приготовьте сироп, сварив сахар в воде до полного растворения.
- Горячий сироп залейте в банку с ягодами и закройте крышкой.
- Процесс стерилизации будет 30 минут, поместив банки в широкий таз или кастрюлю. Чтобы не повредить банки, на дно кастрюли положите полотенце или доску.
- Извлеките банки из кастрюли и закатайте крышками.
- Переверните закатанные банки вверх дном, накройте их покрывалом и оставьте в таком состоянии на 24 часа. Затем переместите баночки в холодное место.
Компот из калины.
Ароматный компот из калины с апельсинами
Специфический горький вкус калины можно устранить добавлением цитрусовых, таких как лимон или апельсин. Рецепт компота из калины с добавлением апельсина на зиму без стерилизации значительно упростит процесс приготовления и увеличит полезность напитка.
- Ягоды – 1,5 кг;
- Сахар – 0,75 кг;
- Цитрусы – 0,5 кг;
- Корица – 3 г;
- Ваниль – 2 г;
- Вода – 750 мл.
Следующий этап заключается в:
- Помойте апельсины в мыльном растворе или соде, затем просушите и нарежьте полукольцами, не забыв удалить косточки.
- Подготовьте ягоды калины: промойте и высушите, отправив их на противень в духовку на 2 минуты.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- В готовый сироп выложите цитрус и плоды калины, добавьте корицу и ваниль для аромата, варите всё 7-10 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
Обратите внимание! Апельсины можно заменить свежевыжатым соком.
- Перелейте готовый напиток в стерилизованные банки и закатайте. Остудите получившуюся консерву в перевёрнутом состоянии, укрыв её одеялом.
- После того как компот остыла, перенесите его в прохладное место на хранение.
Компот, сделанный по этому рецепту, получится насыщенным и концентрированным. Перед подачей его следует разбавить очищенной водой, а если вы добавите несколько гвоздик, то это придаст напитку пряный аромат.
Компот из калины на зиму без горечи
Калина редко собирается и используется для заготовок, люди часто пугаются горечи, однако избавиться от этого недостатка можно очень легко. Рассмотрим, как приготовить компот из калины на зиму. Он будет вкусным и совсем не горьким!
Как устранить горечь в калине?
Чтобы калина смогла раскрыть свой истинный вкус, достаточно просто заморозить её. Проведя несколько часов в морозильной камере, вы уйдете от горечи и получите только лёгкую кислинку. Если не планируете заморозить ягоды, собирайте их после наступления морозов.
Другим способом убрать горечь будет замочить ягоды на несколько часов в холодной воде, при этом можно немного подсолить воду — такой подход придаст ягодкам интересный звучный вкус.
Как приготовить компот из калины на зиму
Калина лучше сохраняется, если собирать её после первых морозов:
- калина — 0,5 кг;
- сахар — 150 г;
- вода — 2 л.
Готовить компот очень просто. Тщательно проверьте ягоды, соберите их и промойте под проточной водой. Далее откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь. В кастрюлю нужного размера поместите ягоды, добавьте сахар и залейте водой. Установите на огонь, и после закипания готовьте около 10 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться ещё полчаса, после чего процеживаем компот.
Чтобы заготовить компот из калины на зиму, разлейте его по стерилизованным банкам, закрутите и переверните «дно вверх». Хранить лучше в холодильнике.
Степень полезности калины
Калина очень эффективна при простудах, обладая антибактериальным эффектом и поддерживая иммунитет. В ягодах содержится витамина C в два раза больше, чем в лимонах. При простудах можно приготовить компот по данному рецепту и употреблять его в горячем виде с добавлением мёда.
Кроме того, калина помогает снизить высокое артериальное давление и является природным анальгетиком. Она также нормализует пищеварение и служит профилактикой запоров.
Еще одна очень полезная ягода — облепиха. В этой статье вы найдете рецепт приготовления вкуснейшего желе из облепихи, который поможет укрепить ваш иммунитет.