Компот из свежих слив на зиму готовится в конце осени, когда плоды достигают своей зрелости и обладают насыщенным вкусом. С различными рецептами компота вы сможете быстро переработать свой урожай. Наилучшими сортами слив для приготовления данного напитка считаются Венгерка, Московская и Ренклод. Эти сорта отличаются тем, что косточка легко отделяется от мякоти, а во время варки не появляется на поверхности, что позволяет сохранить половинки плодов недоваренными и визуально привлекательными в готовом продукте.
Подготовка слив перед приготовлением компота
Перед началом готовки сливы необходимо подвергнуть первичной обработке. Вам следует выполнить следующие шаги:
- Сортировать сливы по степени зрелости.
- Удалить все поврежденные, недозрелые и червивые плоды.
- Тщательно промыть под проточной водой.
- Выложить плоды в дуршлаг или на бумажное полотенце для стока воды.
Во избежание изменения вкуса компота не рекомендуется смешивать сливы разных сортов в одном рецепте, хотя это и не строгая необходимость. Пробуя делать компот из кислых сортов слив, например, алычи, увеличьте количество сахара в рецепте, чтобы сбалансировать вкус.
Классический компот из свежих слив на 3-литровую банку
Для приготовления компота вам понадобятся следующие ингредиенты:
- слива – 1,2 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 1,2 литра.
- Сначала необходимо простерилизовать стеклянную банку и прокипятить крышку для упаковки.
- Сливы выложите в железное сито и опустите в кипящую воду для бланширования на 3-4 секунды. После этого сразу вытащите сито и резко охладите под холодной водой. Убедитесь, что вода хорошо стекает.
- Поместите подготовленные сливы в банку, не извлекая косточки.
- Приготовьте сироп, прокипятив сахар и воду в кастрюле.
- Залейте горячим сиропом сливы в банке и прикройте крышкой.
- Стерилизуйте банку в слабо кипящей воде в течение 20 минут. Для предотвращения трещин на стекле, под банку положите мягкую ткань. Стерилизация для полулитровых банок сокращается до 10 минут, для литровых — до 12 минут.
- После стерилизации закройте банку крышкой.
- Переверните банку вверх дном и укройте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите в прохладное место для хранения.
Важно помнить, что компоты из слив с косточками не рекомендуется хранить более 1 года. Это связано с наличием в косточках горького вещества, которое со временем передается в напиток, придавая ему неприятный миндальный вкус. Длительное хранение может привести к разложению амигдалина с выделением опасной синильной кислоты, которая является ядом.
Приготовление компота без стерилизации
Ингредиенты, необходимые для компота без стерилизации, такие же, как в классическом рецепте. Следуйте следующим шагам:
- Переполните стерилизованную банку подготовленными сливами.
- Приготовьте сироп из сахара и воды, доведя его до кипения в кастрюле.
- Залейте плоды горячим сиропом, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.
- Слейте сироп с плодов через крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Кипятите сироп повторно и снова залейте им плоды. Накройте крышкой и дайте постоять еще 3 минуты.
- После этого снова слейте сироп, доведите его до кипения и сделайте последний залив в банку с плодами.
- Закройте банку железной крышкой. Укутайте её теплым полотенцем, пока компот не остынет — держите его на боку или на крышке.
Компот из слив можно подавать как отдельный десерт или использовать его для выпечки пирогов.
Концентрированный компот
Для приготовления концентрированного компота вам понадобятся следующие ингредиенты:
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 650 г;
- вода (количество по необходимости).
- Залейте 3-литровую банку кипятком, примерно 1 литр, и оставьте на 3 минуты. Воду слейте.
- Чистые и сухие сливы поместите в трехлитровую банку. Залейте кипятком почти до верхней кромки, осторожно, чтобы избежать трещин в стекле.
- Накройте банку крышкой с отверстиями и слейте воду обратно в кастрюлю.
- К полученной воде добавьте сахар и доведите до кипения.
- Залейте горячий сироп в банку со сливами и закройте железной крышкой.
- Стерилизуйте 25 минут в слабо кипящей воде, затем закройте крышкой и оставьте до остывания при комнатной температуре.
Компот без сахара (подходит для диабетиков)
Вы можете использовать от 1 до 1,5 кг слив для трехлитровой банки. На литровую банку потребуется от 500 до 550 граммов плодов. Фрукты можно оставить целыми или удалить косточки — на ваше усмотрение.
Как правильно приготовить:
- Положите сливы в железное сито и поместите в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 секунды. Затем охладите под холодной водой. Это бланширование защищает плоды от трещин во время стерилизации.
- Разложите сливы в банку и залейте кипящей водой. Прикройте крышкой.
- Стерилизуйте при слабом кипении: 3 литра — 20 минут, 1 литр — 12 минут, 0,5 литра — 10 минут.
- После стерилизации закройте банки крышками.
Быстрый компот
Компот быстрого приготовления — это отличное решение для освежающего напитка в жаркие дни. Он прекрасно утоляет жажду и отлично подходит для обеда, и может быть подан детям с печеньем.
Для быстрого компота вам потребуются:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- ванилин – щепотка;
- вода – 2 л.
- Из плодов удалите косточки. Разрежьте каждую сливу пополам, чтобы косточка легко вышла.
- Смешайте плоды с водой в кастрюле и доведите до кипения. Варите 7-15 минут до мягкости плодов.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Спустя минуту отключите огонь.
- Подайте охлажденный компот к столу.
Пряный сливовый компот для быстрого употребления (с вином)
Для данного рецепта вам понадобятся:
- плоды – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- сухое красное вино – 1,5 л;
- ванилин – 1/4 ч. л.;
- гвоздика – 2 соцветия;
- бадьян – 1 шт.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- Выложите очищенные сливы в стерилизованную банку.
- В кастрюлю налейте вино и добавьте пряности — ванилин, гвоздику, бадьян и корицу. Доведите до кипения.
- Залейте пряное вино в банку с плодами. Закройте крышкой и укутайте полотенцем.
- После остывания уберите в холодильник. Пряный сливовый компот не предназначен для длительного хранения и должен быть употреблен в течение недели.
Слива прекрасно сочетается с множеством пряностей. Вы также можете по своему вкусу добавлять корицу, мускатный орех, ванилин, бадьян или мяту в компот для создания уникального аромата.
Компот из слив с орехами
Ингредиенты для приготовления компота из слив с орехами:
- слива – 300 г;
- абрикос или яблоко – 1 шт.;
- ядра орехов – 1 ядро на 1 сливу;
- сахар – 450 г;
- вода – 3 литра.
- Очищенные от косточек сливы оставьте целыми, сделав небольшой надрез, чтобы вытянуть косточку. Внутрь каждой вставьте ядро ореха.
- Поместите сливы в стерилизованную банку.
- Залейте водой до плечиков и накройте крышкой.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите сироп 10 минут на слабом огне.
- Залейте сливы горячим сиропом, закатайте крышкой и храните в прохладном месте до зимы.
Сливовый компот с мятой – для похудения
Вам потребуются:
- фрукты – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- мята – 2 веточки.
- Очистите сливы от косточек и поместите в воду.
- Доведите до кипения.
- Добавьте мяту, закройте крышкой и дайте настояться 10-12 минут.
- Процедите и подавайте охлажденным.
Компот из слив с мятой без добавления сахара полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и запуска обмена веществ.
Компот из сушеных слив
Для приготовления вам потребуются:
- сушеные сливы (чернослив) – 50 г;
- другие сухофрукты – 100 г;
- сок одного лимона или апельсина;
- сахар или мед по вкусу.
- В трехлитровую кастрюлю налейте воду, оставив примерно 1,5 см до края.
- Добавьте чистые сухофрукты и доведите до кипения.
- Выжмите сок из одного цитруса или добавьте щепотку лимонной кислоты.
- Добавьте сахар или мед по вкусу, перемешайте и разлейте по стаканам для подачи.
Компот из слив на зиму станет отличным дополнением обеда или основой для коктейлей. Понравились рецепты? Готовьте с удовольствием и следите за нашими новыми статьями о заготовках из слив!
Компот из слив на зиму — 9 самых вкусных и простых рецептов
Добрый день, уважаемые читатели! Вы любите сливы? В таком случае, эта статья именно для вас. Рекомендую запастись этими ароматными фруктами на зиму, а самый простой способ — закатать компоты и варенье.
Компот из слив получается особенно насыщенным, с приятной кислинкой и характерным ароматом. Предлагаю вам набор проверенных домашних рецептов. Выбирайте тот, который наиболее вам нравится, и приступим к готовке!
Простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации
Этот метод заготовки не требует много времени, но важно аккуратно обращаться с горячей водой! Рецепт предназначен для трехлитровой банки.
- 1 кг – любых слив;
- 300 г – для кислых сортов, для сладких — можно меньше;
- 2 литра — фильтрованной воды.
1. Компот мы будем варить из слив с косточками, поэтому выбирайте прочные, неповрежденные плоды, хорошо промойте. Зубочисткой сделайте несколько проколов.
2. Необходимо простерилизовать трехлитровую стеклянную банку, заполнить ее сливами на половину, можно чуть меньше.
3. Осторожно заливаем крутым кипятком, старайтесь не заливать по стенкам, чтобы стекло не лопнуло. Накройте железной крышкой и оставьте на 15-20 минут.
4. После этого слейте воду из банки в отдельную кастрюлю. Для этого лучше заранее приобрести крышку с отверстиями. Фрукты остаются в банке.
5. Добавьте сахар в сливовую воду, доведите до кипения, сразу же переливайте обратно в банку и закатывайте. Фрукты должны плавать сверху!
6. Переверните емкость, заверните в плотный плед или полотенце и оставьте на сутки.
Калорийность на 100 г – 96 ккал.
Сливовый компот с косточками на зиму на 3-литровую банку
Этот рецепт предполагает большое количество сахара, который служит консервантом, так как мы заливаем банку всего один раз. Этот метод быстр и надежен, ничего не бродит, банки не взрываются!
Не переживайте — после открывания такую заготовку можно разбавить чистой водой до нужной консистенции.
- 20-25 шт. – слив;
- 0,5 кг. – сахарного песка.
1. Тщательно промываем плоды, прокалываем их зубочисткой в нескольких местах, чтобы шкурка не треснула, и перекладываем в заранее простерилизованную банку.
2. Засыпаем весь сахар (это два стакана), заливаем кипятком до половины банки, даем минуту постоять на паре, чтобы банка прогрелась, затем добавляем воду до самого верха и быстро закручиваем.
3. Далее традиционно переворачиваем банку и укутываем.
Также рекомендую попробовать «Компот из яблок со сливами». Рецепт найдете в наших статьях:
Компот из яблок – 8 самых вкусных рецептов
А также «Компот из винограда со сливами» вы можете найти здесь:
Компот из винограда – 10 самых лучших рецептов
Компот из слив на зиму — это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое радует своим ароматом и насыщенным вкусом. Многие хозяйки отмечают, что процесс приготовления компота не требует особых усилий, а результат всегда удивляет. Сливы сохраняют свои полезные свойства, привнося яркий цвет в напиток.
Среди популярных рецептов особенно выделяются варианты с добавлением корицы, гвоздики или лимона, что придаёт компоту особую закваску. Одни предпочитают готовить компот с сахаром, другие — без него, чтобы насладиться натуральным вкусовым богатством фруктов.
Отзывы о таких заготовках всегда положительные: компот прекрасно подходит как для зимних чаепитий, так и для приготовления десертов. Простота рецептов и доступность ингредиентов делает этот процесс еще более привлекательным. Готовьте с любовью и радуйте близких изысканными угощениями!
Простой рецепт компота из яблок, груш и слив на зиму в банке
- 1 кг. — яблок;
- 1 кг. — груш;
- 500 г. — слив;
- 1,5 литра — воды;
- 1,5 стакана — сахара;
- 4-5 шт. — гвоздики;
- 2-3 палочки — корицы.
1. Подготовьте банки и крышки, вымыв их в горячей мыльной воде и полностью высушив.
2. Очистите яблоки, груши и сливы от кожуры и семян, нарежьте на кусочки.
3. Переложите нарезанные фрукты в большую кастрюлю или котел.
4. Добавьте в кастрюлю воду, сахар, гвоздику и корицу.
5. Установите кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
6. Уменьшите огонь и варите компот на среднем огне в течение 15-20 минут, пока фрукты не станут мягкими.
7. Разложите фрукты по банкам, залейте компотом до самого верха и закройте крышками.
8. Храните заготовку в прохладном и сухом месте до использования.
Компот из слив с абрикосами на зиму
Этот рецепт также предназначен для трехлитровой емкости. Абрикосы можно заменить на персики, нектарины или другие фрукты и ягоды, или приготовить ассорти. Особенно вкусным компот становится при добавлении клубники!
- По 200 г – слив и абрикосов;
- 250 г – сахарного песка.
1. Все фрукты хорошенько вымойте, разделите их на половинки и удалите косточки.
2. Упакуйте части фруктов в стерилизованную банку, залейте крутым кипятком до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут для бланшировки.
3. Затем слейте вода в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, дайте сиропу закипеть, а затем снова переливите в банку и закатайте.
4. Укутайте банку, перевернув её вниз горлышком, и оставьте на сутки.
На заметку! Если вы закатываете фрукты с косточками, то лучше выпить этот компот в течение 6 месяцев.
Самый вкусный компот из слив с апельсином на зиму
- 1 кг. — слив;
- 2 шт. — средних апельсинов;
- 1,5 литра — воды;
- 1,5 стакана — сахара;
- 2-3 шт. — гвоздики;
- 1 палочка — корицы.
1. Подготовьте банки и крышки, вымыв их в горячей мыльной воде и высушив полностью.
2. Ополосните сливы и удалите косточки, нарежьте дольками или пополам.
3. Апельсины вымойте и нарежьте на дольки без кожуры.
4. В кастрюлю или котел положите сливы, апельсины, сахар, гвоздику и корицу.
5. Добавьте воду и перемешайте.
6. Установите кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
7. Уменьшите огонь и варите компот на среднем огне в течение 15-20 минут, пока фрукты не станут мягкими.
8. Разложите фрукты по стерильным банкам, залейте компотом до самого верха и закройте крышками.
Вопрос-ответ
Сколько сахара на 1 литр воды для компота на зиму?
Количество сахара можно регулировать по вкусам, в среднем рекомендуется использовать стакан сахара на 2 литра воды.
Какие фрукты сочетаются со сливой в компоте?
К компоту из сливы можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, виноград, черноплодную рябину. Это обновит вкус компота и добавит ему разнообразия.
Сколько нужно сахара на трехлитровую банку сливового компота?
Для трехлитровой банки обычно берется 350-400 г сахара.
Нужно ли добавлять в компот из слив лимонную кислоту?
Чтобы компот не оказался слишком сладким и дольше хранился, рекомендуется добавлять лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком) или положить дольку лимона прямо в банку при заготовке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом процесса обязательно тщательно промойте сливы, чтобы избавиться от пыли и загрязнений. Это поможет сохранить чистоту и улучшить вкус готового продукта.
СОВЕТ №2
Для достижения более насыщенного вкуса компота старайтесь комбинировать разные сорта слив, что добавит интересные нюансы и разнообразия вашему напитку.
СОВЕТ №3
Не забывайте о стерилизации банок и крышек перед закаткой компота. Это поможет предотвратить развитие бактерий и сохранить ваш компот на длительный срок.
СОВЕТ №4
Если вы хотите сделать компот менее сладким, уменьшите количество сахара в рецепте или замените его на натуральные подсластители, такие как мед или стевия. Это придаст вашему напитку особый вкус и сделает его более полезным.
Компот из слив на зиму в литровой банке без стерилизации
Ни один фрукт не придаёт напиткам такого яркого, насыщенного оттенка, как сливы, даже в малом объеме. Компот из них — это великолепный освежающий десерт и отличная основа для коктейлей. У него простое приготовление и изумительная кислинка при сочетании с мягкой терпкостью сливовой кожицы.
Для заготовки подходят даже недозрелые и слегка примятые плоды любого сорта. Они хорошо хранятся без стерилизации и консерванта в виде сахара и прекрасно сочетаются со всеми фруктами.
Добавление веточки мелиссы или гвоздики в сироп придаст готовому продукту пряную мятную нотку.
Консервировать напиток можно в банках любого объема, как вам удобнее. Запомните, что наполнять емкость плодами следует не более чем на 1/3. Количество сахара определяется в зависимости от сладости слив или алычи. Для компота в трехлитровых банках необходимо использовать около одного стакана сахара с горкой для кислых плодов и без горки для сладких. Для литровых банок — третья часть стакана сахара.
Ингредиенты
На литровую банку:
- сливы или алыча – 300 г (1/3 банки);
- вода (по необходимости);
- сахарный песок – 4-5 ст. л.
Приготовление
1. Перед закладкой слив тщательно очистите банку с хозяйственным мылом или пищевой содой. Сливы также необходимо вымыть и разрезать на половины, удалить косточки и положить половинки плодов в банку.
2. Залейте содержимое банки кипящей водой до самого верхнего края горлышка. Накройте крышкой, которую необходимо предварительно прокипятить. Установите таймер на 20 минут и оставьте для прогревания.
3. По истечении указанного времени слейте окрасившуюся воду в кастрюлю. В жидкость добавьте сахарный песок. Установите на огонь и доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара.
4. Полученный сироп залейте в банку с сливами.
5. Сразу же закатайте заготовку ключом или закрутите винтовой крышкой. Переверните банку, укратно её вниз горлышком. Укутайте и оставьте до полного остывания.
6. Проверьте, что до зимы компот из слив станет насыщеннее по цвету и по вкусу.
Хозяйке на заметку
Компот из слив можно обогатить, добавляя к другим фруктам, которые хорошо сочетаются с данным продуктом. Например, отличное сочетание можно получить с яблоками, добавив абрикосы или груши. Здесь уже решает ваша фантазия и наличие фруктов в вашем распоряжении.
Некоторые опытные хозяйки добавляют в компот на зиму веточку мяты или мелисы. Такая добавка придаст напитку приятную свежесть и усилит его вкус.
Если вы захотите сделать концентрированный компот, заполните банку сливами на 3/4, и количество сахара в таком случае должно быть больше. Зимой такой напиток можно разбавить кипяченой водой. Кстати, сахар теперь необязательно добавлять в сам компот, вы можете положить его при вскрытии заготовки.
Компот из слив на зиму — 9 самых вкусных и простых рецептов
Добрый день, уважаемые читатели! Вы любите сливы? В таком случае, эта статья именно для вас. Рекомендую запастись этими ароматными фруктами на зиму, а самый простой способ — закатать компоты и варенье.
Компот из слив получается особенно насыщенным, с приятной кислинкой и характерным ароматом. Предлагаю вам набор проверенных домашних рецептов. Выбирайте тот, который наиболее вам нравится, и приступим к готовке!
Простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации
Этот метод заготовки не требует много времени, но важно аккуратно обращаться с горячей водой! Рецепт предназначен для трехлитровой банки.
- 1 кг – любых слив;
- 300 г – для кислых сортов, для сладких — можно меньше;
- 2 литра — фильтрованной воды.
1. Компот мы будем варить из слив с косточками, поэтому выбирайте прочные, неповрежденные плоды, хорошо промойте. Зубочисткой сделайте несколько проколов.
2. Необходимо простерилизовать трехлитровую стеклянную банку, заполнить ее сливами на половину, можно чуть меньше.
3. Осторожно заливаем крутым кипятком, старайтесь не заливать по стенкам, чтобы стекло не лопнуло. Накройте железной крышкой и оставьте на 15-20 минут.
4. После этого слейте воду из банки в отдельную кастрюлю. Для этого лучше заранее приобрести крышку с отверстиями. Фрукты остаются в банке.
5. Добавьте сахар в сливовую воду, доведите до кипения, сразу же переливайте обратно в банку и закатывайте. Фрукты должны плавать сверху!
6. Переверните емкость, заверните в плотный плед или полотенце и оставьте на сутки.
Калорийность на 100 г – 96 ккал.
Сливовый компот без косточек и без стерилизации
Для такого компота подходят только твердые, плотные плоды, иначе они превратятся в кашу. Можно взять даже недозрелые.
На 3-х литровую емкость:
- 1 кг. – крепких слив;
- 300 гр. – сахара;
- 2 литра – фильтрованной воды.
1. Фрукты хорошо промойте, разрежьте пополам и извлеките косточки.
2. Тщательно вымойте с содой банку, простерилизуйте, заполняйте подготовленными половинками слив, засыпая сахар.
3. Закипятите воду, аккуратно перелите в банку по самый край горлышка, прикройте крышкой, оставьте на 30 минут. За это время сахар полностью растворится, а сливы отдадут сок, и жидкость окрасится в розовый цвет.
4. Теперь сливовый сироп переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, заполняем горячим сиропом емкость со сливами, герметично закатываем.
Сливовый компот с косточками на зиму на 3 литровую банку
В этом рецепте помещается много сахара! Он служит консервантом, так как заливаем банку один раз. Это надежный и быстрый способ, ничего не бродит, банки не взрываются!
Не бойтесь! После открытия, такой компот может быть разбавлен чистой водой до требуемой консистенции.
- 20-25 шт. – слив;
- 0,5 кг. – сахарного песка;
1. Плоды тщательно моем, прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы шкурка не треснула, помещаем в простерилизованную тару.
2. Засыпаем весь сахар (это равно двум стаканам), заливаем кипятком до половины, даем прогреться в течении минуты, затем доворачиваем до самого верха и быстро закручиваем.
3. Теперь переворачиваем банку, укутываем в одеяло.
Компот из слив, рецепт на зиму
Компот из слив представляет собой консервированный продукт, сделанный из свежих плодов с плотной мякотью. Перед началом промойте сливы в холодной воде, снимите плодоножки и готовьте по рецептам, как из целых, так и половинок фруктов. Я всегда стараюсь максимально использовать урожай, который дарит дача. Персики, яблоки, абрикосы и многие другие плоды и ягоды — их не всегда удается съесть сразу, и мне хочется сохранить их в прекрасном виде для зимнего наслаждения.
- 1 Как приготовить компот из слив на зиму
- 1.1 Рецепт 1. Из целых слив (без стерилизации)
- 1.2 Рецепт 2. Из целых слив (со стерилизацией)
- 1.3 Рецепт 3. Из половинок слив (со стерилизацией)
Как приготовить компот из слив на зиму
Банки 1-3 литра
Рецепт 1. Из целых слив (без стерилизации)
Чтобы слива при консервировании не растрескалась, бланшируйте её 3-5 минут при температуре 80-85 градусов, потом охладите в проточной воде. Однако иногда можно и просто проколоть плоды.
Если вас устраивает срок хранения компотов — 1 год, то можно выполнить эту заготовку без стерилизации. Последните подлежат только чистые и вымытые банки с крышками. Заполненные сливами ёмкости (от середины до плечиков) заливаем кипящим сиропом (300-350 г сахара на литр воды) и, укупорив их, даём остыть. Процесс завершен.
Рецепт 2. Из целых слив (со стерилизацией)
Упаковываем плоды в банки, постоянно встряхивая, и заливаем сахарным сиропом с концентрацией от 15 до 50% (200-1000 г сахара на литр воды), в зависимости от зрелости слив и их сладости.
Содержимое банок накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой не ниже 50-60 градусов. В течение 10-15 минут доводим температуру воды до 100 градусов и стерилизуем: для 0,5 л банок — 12 минут, для 1 л — 18 минут, для 3 л — 20 минут.
На банку емкостью 1 литр расходуется: 500 г слив, 450 г сиропа.
Рецепт 3. Из половинок слив (со стерилизацией)
Разрезаем сливы по бороздке, извлекаем косточки и укладываем в банки фигурно или насыпью. Заполненные банки заливаем горячим сахарным сиропом (25% или 45% в зависимости от сладости плодов).
Этот вид рецепта стерилизуем таким же образом. На банку вместимостью 1 литр расходуем: 600 г слив, 40 г сиропа.