Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

Для создания компота из ежевики мы предоставляем пропорции для 3-х литровой банки. Хотя ежевика не так популярна для зимних заготовок, ее чаще всего употребляют свежей в сезон, не упуская возможность закатать несколько банок этого вкусного и красивого напитка, если урожай был особенно обильным. Для получения дополнительной кислинки, многие хозяйки обычно добавляют лимонную кислоту или кусочки других кислых фруктов.

Компот на зиму.

Компот из ежевики без стерилизации в 3-литровых банках на зиму

Компот из ежевики оказывается гораздо более экономичным вариантом, чем заготовка варенья, так как из относительно небольшого количества ягод и сахара можно получить достаточно вкусный и питательный напиток. Поскольку сама по себе эта ягода не слишком кислая, ее часто комбинируют с другими ягодами и фруктами. В последние годы в компот также стали добавлять цитрусовые, что улучшает вкус и придает освежающие нотки.

Ингредиенты: ежевика, сахар-песок, лимон, апельсин, вода
Калорийность: 38.3 ККал.
Время готовки: 12 ч.

Компот на зиму.

Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

Ежевика является ягодой, которая изобилует витаминами и положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы. Когда вы приготовите компот из нее, он получится легким и освежающим, отлично утоляющим жажду.

Ингредиенты: вода, ежевика, сахар-песок
Калорийность: 65 ККал.
Время готовки: 7 ч.

Компот на зиму.

Компот из ежевики и яблок в 3-х литровых банках на зиму

Приготовление этого напитка предполагает варку ягод с овощами в сиропе, созданном из тростникового сахара и бадьяна. После этого компот разливают по стерилизованным 3-х литровым банкам и закрывают.

Ингредиенты: яблоки, ежевика, тростниковый сахар, бадьян, вода
Калорийность: 47.9 ККал.
Время готовки: 20 мин.

Компот на зиму.

Компот из ежевики без стерилизации на зиму в банках

В этом рецепте ягодки аккуратно раскладывают по банкам, заполняя их кипятком, и оставляют на 6 часов. Готовый отвар затем переливают в кастрюлю и кипятят с добавлением сахара.

Ингредиенты: ежевика, сахар-песок, вода
Калорийность: 65 ККал.
Время готовки: 390 мин.

Компот на зиму.

Компот из ежевики и малины на зиму

Малина и ежевика укладываются в трехлитровую банку, заливаются сахарным сиропом, после чего банки закатываются металлическими крышками и оставляются остывать.

Ингредиенты: малина, ежевика, сахар-песок, вода
Калорийность: 47.9 ККал.
Время готовки: 30 мин.

Компот на зиму.

Компот из ежевики и яблок на 3-х литровую банку на зиму

В этом рецепте используются яблоки, ежевика и немного кураги, которые помещаются в кастрюлю с добавлением сахара и заливаются водой.

Ингредиенты: яблоки, ежевика, курага, сахар-песок, вода
Калорийность: 52.1 ККал.
Время готовки: 30 мин.

Компот на зиму.

Компот из ежевики и яблок на зиму

Нарезанные яблоки и ежевика закладываются в трехлитровую банку, заливаются сахарным сиропом и закрываются.

Ингредиенты: яблоки, ежевика, сахар-песок, вода
Калорийность: 48 ККал.
Время готовки: 30 мин.

Компот на зиму.

Компот из ежевики и апельсина на зиму

Свежие ягоды ежевики помещаются в стерилизованную банку вместе с дольками апельсина. Затем все засыпается сахаром и заливается кипящей водой.

Ингредиенты: ежевика, апельсин, сахар-песок, вода
Калорийность: 47.6 ККал.
Время готовки: 30 мин.

Компот на зиму.

Компот из ежевики и лимона на зиму

В трехлитровую банку помещаются плоды ежевики с добавлением лимона, сахара, после чего заливаются кипятком. Компот закатывается, поворачивается вверх дном и оставляется остывать.

Ингредиенты: ежевика, лимон, сахар-песок, вода
Калорийность: 46.7 ККал.
Время готовки: 20 мин.

Компот на зиму.

Компот из ежевики с другими ягодами на зиму

Для приготовления этого компота сначала варится сахарный сироп, и в него добавляются ежевика, клубника, виноград и яблоки. Все компоненты кипят около 5 минут, после чего их разливают по банкам и закатывают.

Ингредиенты: ежевика, клубника, вода, виноград, яблоки, сахар-песок
Калорийность: 35.6 ККал.
Время готовки: 60 мин.

Компот на зиму.

Ежевичный компот без стерилизации на зиму

Один из способов заготовки ежевики, как полезной и вкусной ягоды, — это консервирование компота. Здесь можно использовать ягоды любого сорта, как садовые, так и лесные.

Компот из ежевики на зиму

Этот компот будет ароматным, насыщенным и вкусным! В нем содержится много полезных веществ. Компот из ежевики отлично утоляет жажду и улучшает работу пищеварительной системы. Также же, как и малина, ежевику используют при простудах как жаропонижающее средство. Способ его приготовления очень прост, поэтому с этим может справиться даже неопытный кулинар.

Компот из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта Углеводы 100 % 7 г ГИ: 13 / 0 / 88

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч PT2H

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать компот из ежевики на зиму? Первым делом подготовьте банки. Нужно тщательно промыть их с использованием соды. Влажные банки следует поставить в холодную духовку горлышком вниз; вместе с ними разложите крышки. Установите духовку на 150 градусов. После того как температура достигнет установленного значения, стерилизуйте банки: 1 литр – 15 минут, 2 литра – 20 минут, 3 литра – 25 минут. Как рассчитать необходимое количество банок и узнать другую полезную информацию о заготовках, смотрите по ссылке в конце рецепта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Теперь подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого рецепта я использовала 4 баночки по 0,720 мл. Мне наиболее удобно готовить компот в таких маленьких банках. Этот объем без стерилизации обычно не рекомендуют, но мне уже удавалось делать заготовки и они прекрасно хранились при этом в условиях квартиры (в темном и прохладном месте).

Шаг 3:

Шаг 3.

Свежие ягоды необходимо перебрать, удаляя подпорченные плоды. Далее аккуратно промойте ежевику прохладной проточной водой в дуршлаге и дайте воде стечь. Замороженные ягоды я не размораживаю, но промываю их обязательно.

Шаг 4:

Шаг 4.

Заполните подготовленные теплые банки ежевикой на одну треть объема. У меня получилось по 70-75 граммов на баночку, но этого достаточно для того, чтобы создать вкусный, насыщенный компот.

Это интересно:  10 летних коктейлей на кефире: с ягодами, овощами и зеленью

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем осторожно залейте банки с ягодами крутым кипятком до самого краешка горлышка, накройте стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. Чтобы банка не лопнула, опускайте ложку внутрь и направляйте поток воды на металл. Я сразу заливаю все 4 банки, чтобы сэкономить время.

Шаг 6:

Шаг 6.

Через отведенное время вода в банках окрасится в нежно-розовый цвет. На этом этапе произойдет пастеризация, что позволит обеспечить дополнительную безопасность заготовки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Спустя 20 минут слейте воду с банок в кастрюлю. Ягоды останутся в банке. Удобнее всего сливать через специальную крышку с отверстиями. Доведите слитую воду до кипения, добавьте необходимое количество сахара и размешайте. Уменьшите огонь до минимального и добавьте в сироп ломтик лимона (или несколько кристалликов лимонной кислоты). Дайте этому покипеть 3-4 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем вновь кипящим сиропом аккуратно залейте банки с ягодами, добавляя немного перелива, сразу же закройте крышкой, протрите и прокатайте по столу, проверив герметичность. Лимоны в банки не добавляйте. Если сиропа окажется недостаточно, просто долейте кипятка. Переверните банки на крышку, заверните их в плед или одеяло и оставьте до полного остывания. Затем сразу же перенесите банки в прохладное, темное место для хранения или поместите в холодильник.

Шаг 9:

Шаг 9.

Дайте компоту настояться хотя бы неделю. За это время он приобретет глубокий аромат и превосходный вкус! Приятного аппетита!

Чтобы сделать концентрированный компот, увеличьте количество ягод и сахара. Для добавления уникального аромата в компот вы можете использовать лимон, ром или другие пряности по вашему вкусу. Компот из ежевики также можно приготовить с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.

Некоторые могут путать ежевику с черноплодной малиной, однако это совершенно разные культуры. По причине своего «колючего» характера ягода получила популярное среди народа прозвище — Еж. Даже в виде консервированных заготовок она может способствовать повышению иммунитета. Кроме того, ежевика помогает поддерживать организм в период авитаминоза, защищая от гриппа, различных инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.

Чаще всего в числе противопоказаний упоминается индивидуальная непереносимость данной ягоды. Также не рекомендуется включать ее в рацион при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических расстройствах кишечника. Количество порций рассчитывайте по количеству баночек.

Информацию о том, как рассчитать необходимое количество банок, как избежать взрыва банок, а также полезные секреты и советы можете прочитать в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления компота рекомендуем использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если вы будете применять воду из-под крана, она может impart unpleasant characteristic taste to the dish. Для того чтобы узнать, как выбрать идеальную кастрюлю для различных блюд, читайте статьи о кастрюлях.

Компот из ежевики на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Здравствуйте! Ежевика — одна из самых вкусных и красивых ягод, массово созревающая и легко собираемая. Если у вас есть такая возможность, непременно приготовьте компот из ежевики на зиму без стерилизации. Этот напиток может храниться в различных условиях.

Получаемый напиток отличается не только красивым цветом, но и великолепным вкусом. Мы готовим много компотов каждый год, и особенно любим компот из винного винограда и ежевики. По вкусу вы можете добавить дольки лимона или апельсина, или же создать напиток-ассорти из ягод.

компот из ежевики на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из ежевики на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Я предлагаю готовить в больших банках, хотя можно обойтись и любой другой тарой.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 350 г ежевики
  • 200 г сахара
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты
  • 2,5 литра кипятка

1. Промойте ягоды в дуршлаге, чтобы они остались целыми. Рекомендуется использовать только целые ягоды без гнили и повреждений.

компот из ежевики на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

2. Банки на 3 литра тщательно вымываем, кипятим над паром или используя удобный для вас метод. Заполняем ягоды.

компот из ежевики на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

3. Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Я предварительно прокипятила воду 5 минут с момента закипания, а потом залила банки кипятком до самого верха. Крышки также кипятила в воде в течение 5 минут.

компот из ежевики на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

4. Закрываем банки крышками. Прокатайте банки, расстелите полотенце на стол, и прокатайте их, чтобы сахар растворился. Переверните на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки-два, после чего уберите на хранение.

компот из ежевики на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Цвет и вкус напитка получаются отличными; в процессе хранения цвет будет становиться все темнее, а вкус еще насыщеннее.

Простой рецепт компота из ежевики с лимоном на зиму

Дольки лимона или апельсина отлично разнообразят вкус однообразной ягоды.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 300 г ежевики
  • 2 дольки лимона
  • 200 г сахара
  • 2,7 литра воды

компот из ежевики с лимоном

1. Заполните чистую банку ягодами, затем добавьте сахар и дольки лимона. Залейте все кипятком.

2. Закатайте, прокатите по столу, чтобы растворить сахар, затем укройте банки.

Ежевичный компот с апельсином на зиму в 3-х литровых банках

Для придания напитку аромата будет хорошо уместен сочный апельсин с цедрой.

Ингредиенты:

  • 300 г ежевики
  • 2 дольки апельсина
  • 250 г сахара
  • вода

компот из ежевики

Когда мы используем апельсин, лимонную кислоту добавлять не нужно. Просто поместите все в чистую банку, залейте кипятком и закатайте.

Еще один способ готовить компот заключается в том, чтобы использовать кастрюлю для варки: мы варим ягоды с водой и сахаром, а затем просто разливаем в стерильные банки. Однако вареные ягоды не добавляем в компот, чтобы сохранить их внешний вид. Прежде чем наливать, процеживаем напиток.

Заготовить компот из ежевики можно в литровых, 1.5-2 литровых банках; количество сахара и ягод можно регулировать по своему вкусу, добиваясь более сладкого, менее сладкого, темного или более насыщенного результата.

Elena

Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соцсетей — и готово! Это поможет мне сделать сайт более полезным и интересным для вас!

Это интересно:  Простые рецепты приготовления грушевого сока через соковыжималку, в соковарке и традиционным способом на зиму

Интересное по теме

Компот из яблок и слив на зиму на 3 литровую банку

Компот из яблок и слив на зиму на 3 литровую банку

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму

Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму: сладкие рецепты

вишневый мохито на зиму

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

поделки на новый год

Поделки на Новый 2025 год своими руками — самые интересные идеи

Добрый день! Новый год становится ближе, и времени до праздника остается все меньше!

Как варить компот из ежевики

Для приготовления компота из ежевики важно использовать спелые и неповрежденные ягоды, на которых нет гнили или другим следов болезней.

Есть возможность приготовить компот только из ежевики или добавить в него другие ягоды и фрукты, которые в это время созревают в саду или лесу. Ежевика отлично сочетается с земляникой, малиной, черникой, клубникой, смородиной, а также с экзотическими цитрусовыми, такими как апельсин и лимон.

Компот из ежевики можно заготовить двумя способами: со стерилизацией или без. Разница состоит в том, что в первом случае банки с компотом необходимо прокипятить в кастрюле с водой от 10 до 30 минут, а во втором случае ягоды в банках несколько раз заливаются кипятком и выдерживаются несколько часов.

Банки обязательно нужно мыть с водой и дезинфицировать в духовке или над паром. Важно не передержать их в духовке, чтобы они не треснули при заливке горячего сиропа. Также необходимо обработать крышки, прокипятив их в воде в течение 5 минут.

Пищевая и энергетическая ценность классического компота из ежевики на 100 г следующая:

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 7 г
Калорийность 30 кКал

Классический рецепт компота из ежевики на зиму со стерилизацией

Из указанных ингредиентов получится две двухлитровые банки компота.

  • 0,7 кг свежей ежевики;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды.
  1. Переберите ягоды, уберите весь мусор и непригодные плоды. Если нужно, помойте, погрузив дуршлаг с ягодами в воду. Затем промойте и обсушите, оборвав чашелистики.
  2. Подготовьте стеклянные банки (две двухлитровые или четыре литровые). Тщательно вымойте, сполосните и простерилизуйте над паром. Крышки также следует вымыть и прокипятить в течение 5 минут.
  3. Чистые ягоды разложите по банкам, добавляя сахар. Далее влейте воду и накройте крышками.
  4. На дно ширококой кастрюли положите вафельное полотенце и установите на него банки с компотом. Заливайте воду до уровня плечиков банок.
  5. Доведите воду в кастрюле до кипения, и затем продолжайте кипятить около 10 минут.
  6. Закатайте банка, поставьте их вверх дном, укройте одеялом или пледом. Они должны остыть в тепле. Позже можно перенести их в погреб для хранения.

Классический способ без стерилизации

Чтобы приготовить компот, вам понадобятся:

  • 3 стакана свежей ежевики;
  • 1,8 стакана сахара.
  1. Подготовьте ягоды.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки.
  3. Разложите ягоды в банки. Вскипятите воду, налейте компот в банки и оставьте на 6-8 часов. Ягоды за это время опустятся на дно.
  4. Через 6-8 часов слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Дождитесь кипения, варите несколько минут. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Простерилизуйте крышки.
  6. Залейте ягоды кипящим сиропом, закатайте сразу. Укройте перевернутые банки. Храните после остывания в подвале.

Концентрированный компот

Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, вам понадобятся плотные ягоды.

  • 3 кг ежевики;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.
  1. Подготовьте ягоды.
  2. Простерилизуйте банки над паром, а крышки прокипятите.
  3. В кастрюлю вылейте воду, добавьте сахар, нагрейте до кипения и пусть покипит еще несколько минут.
  4. Наполните банки ежевикой до самого верха.
  5. Залейте горячим сиропом и накройте крышками.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с водой, нагрейте до 80 градусов и пастеризуйте 10 минут на слабом огне.
  7. Затем банки с компотом закатайте, переверните и укутайте. На следующий день уберите в место хранения.

Компот из ежевики

Концентрированный компот перед употреблением нужно разбавлять кипяченой холодной водой.

С яблоками

Компот из ежевики хорошо варить с добавлением яблок.

Компот из ежевики с яблоками

Маленькие яблоки можно использовать целиком, а более крупные можно нарезать на половинки, четвертинки или дольки, убрав внутренности с семечками.

  • 350 г ежевики;
  • 700 г яблок;
  • 250 г сахара;
  • вода.
  1. Подготовьте ягоды: переберите, вымойте и дайте обсохнуть. Яблоки, при необходимости, нарежьте и очистите.
  2. Банки вымойте и простерилизуйте, крышки кипятите в воде 5 минут.
  3. На дно банок положите яблоки, на них – ежевику.
  4. Вскипятите воду и залейте в банки до самого верха. Накройте крышками и оставьте примерно на час.
  5. Через час слейте воду из банок в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте сахар, дайте закипеть и варите около 5 минут.
  6. В банки с яблоками и ежевикой влейте кипящий сироп.
  7. Закатайте банки, остывшие перевернутыми и укрытыми. Через сутки уберите в погреб.

С лимонной кислотой без стерилизации

Компот из ежевики на зиму без стерилизации можно сделать с добавлением лимонной кислоты, которая выступает в качестве консерванта и помогает лучше сохранить заготовку.

Что взять на одну трехлитровую банку:

  • 400 г ежевики;
  • 2,7 л воды;
  • 250 г сахара;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты.
  1. Подготовьте ягоды.
  2. Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте в духовке или над кипящей водой, крышки прокипятите в течение 5 минут.
  3. Уложите ягоды в банки.
  4. В кастрюле вылейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, продолжайте кипеть 5 минут.
  5. Разлейте кипящий сироп по банкам, заполняя до самого края.
  6. Добавьте в компот лимонную кислоту и сразу закатайте.
  7. Остудите в перевернутом виде, укрыв теплым пледом. На следующий день уберите в погреб.

Компот из ежевики на зиму — простые рецепты на любой вкус

Домохозяйки, что вы закрываете компот из ежевики на зиму? Если этого не делаете, то сознательно лишаете близких невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит зимой о солнечных летних днях, когда раскиданный урожай собирался в банки. Ягоды ежевики вызывают легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов другими ягодами и фруктами. Обычно используются ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, которые созревают в это же время вместе с нашими героинями. Все фрукты прекрасно дополняют композицию с ежевикой. В последние годы наблюдается увеличение вариантов с цитрусовыми — лимоном и апельсином, придающих компотам легкую освежающую ноту.

  • 1 Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)
  • 2 Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт
  • 3 Ежевичный компот с апельсином и лимоном
  • 5 Ежевичный компот с апельсином
  • 6 Компот из сливы и ежевики (видео)
  • 7 Вкусный компот из ежевики и малины
  • 8 Как сделать компот из груш и ежевики
  • 9 Компот из ежевики с яблоками на зиму
  • 10 Видео-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму
Это интересно:  Домашний виски - рецепт

Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)

Способы консервации без стерилизации особенно ценятся хозяйками, так как позволяют сэкономить много времени. Ознакомьтесь с двумя простыми вариантами, которые являются самыми популярными.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 500 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.

компот из ежевики на зиму

  1. Переберите все ягоды, уберите порченные и недозрелые. Промойте их, слегка обсушите, затем насыпьте в банку.
  2. Вскипятите воду и залейте в емкости, оставьте на 20 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  3. Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сделайте сироп, убедитесь, что сахар полностью растворился.
  4. Сделайте вторую заливку и сразу закатайте напиток.
  5. Поставьте стеклянные банки вверх дном, укройте пледом. Пусть постепенно остывают. На следующий день проверьте герметичность закатки, храните компот в прохладном погребе.

компот из ежевики

Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт

  • Ягоды – 400 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  1. Отправьте подготовленные ягоды в стеклянную банку.
  2. Сварите сироп, бросив сахар в кипящую воду.
  3. Залейте по банкам до самых краев, чтобы никакого воздуха не осталось.
  4. Добавьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
  5. Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.

Ежевичный компот с апельсином и лимоном

Для 3 литровой банки вам понадобятся:

  • Ежевика – 0,5 кг.
  • Лимон, апельсин – по 1 кружочку.
  • Сахар – 250 г.

Тщательно промойте ягоды, уберите плодоножки и исключите порченные плоды.

1

Нарежьте цитрусовые кожурой на кружки, вам понадобится всего по одному на каждую банку.

2

В банку засыпьте ежевику, оставив около одной трети объема. Положите в банки по одному колечку лимона и апельсина.

3

Добавьте сахарный песок.

4

Вскипятите воду и аккуратно заливайте в банки, чтобы избежать разрушения стекла. Наполните банки до самых краев, чтобы жидкость немного переливалась.

5

Закатайте компот железными крышками или завинчивающими.

6

Поставьте банки вверх дном, укройте и дайте им остыть. Окончательно проверьте герметичность закаток. Храните заготовки в прохладном помещении.

7

Ежевичный компот с апельсином

  • Апельсин.
  • Ягоды – 500 г.
  • Вода.
  • Сахар – 300 г.
  1. Нарежьте цитрус тонкими кругами вместе с кожурой.
  2. Заполните банки ягодами и добавьте апельсин.
  3. Стерилизуйте трехлитровые банки в течение 20 минут, затем закатайте герметично.
  4. Переверните, укутайте и дайте им остыть.

Компот из сливы и ежевики (видео)

Я очень люблю эту версию десерта, заготовленного на зиму. Сливы берите мякотные и сладкие.

Вкусный компот из ежевики и малины

Две родственные ягоды создают удивительное вкусовое сочетание, поэтому обязательно закатайте их для зимнего периода.

  • Малина и ежевика – по 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 2,8 литра.

Для начала сварите сладкий сироп, поставив кастрюлю с водой на плиту. Доведите воду до кипения и засыпьте сахарный песок, кипятите смеси до полного растворения кристаллов.

10

Переложите обе ягоды в стеклянную емкость.

11

Осторожно налейте горячий сироп в стеклянную банку, чтобы избежать трещин в стекле.

12

Закатайте банку под железную крышку.

13

Переверните банку, накройте и оставьте на сутки. За это время компот остынет, и вы сможете проверить качество закрытия. Храните напиток в прохладном помещении.

14

Как сделать компот из груш и ежевики

Для заготовки выбирайте плотные груши, даже слегка недозрелые.

  • Груши – 1 кг.
  • Ежевика – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. У груш вырежьте семенную часть и нарежьте мелко. Укладывайте в банку.
  2. Добавьте подготовленную ежевику.
  3. Сварите сладкий сироп из воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, залейте его в банки.
  4. Дайте настояться 30 минут, закройте и прогрейте содержимое крышкой, чтобы он хорошо нагрелся.
  5. Слейте настой в кастрюлю, доведите до кипения, снова добавьте в банку и закатайте.
  6. При желании, вместо второй заливки можно провести стерилизацию. Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте компот в течение получаса, затем закатайте.

ежевичный компот на зиму

Компот из ежевики с яблоками на зиму

Рекомендуется использовать сладкие сорта яблок, так как ежевика уже содержит достаточное количество кислоты.

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Ежевика – 200 г.
  • Сахар – стакан.
  1. Вскипятите в кастрюле воду и добавьте сахар, чтобы растворить.
  2. Нарежьте яблоки дольками, удалив семена, и положите в кипящий сироп.
  3. Добавьте ягоды. Варите 15 минут.
  4. Перелейте компот в банки и закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
  5. После остывания под одеялом уберите в прохладное место на зимнее хранение.

Видео-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму

Вот еще один рецепт сезонной заготовки с использованием ежевики и яблок, которые созревают в одно время. Перед вами авторский рецепт, в котором подробно рассказывается обо всех нюансах приготовления. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных напитков круглый год! Если любите джем, посетите рецепты, у меня самые лучшие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий