Для создания компота из ежевики мы предоставляем пропорции для 3-х литровой банки. Хотя ежевика не так популярна для зимних заготовок, ее чаще всего употребляют свежей в сезон, не упуская возможность закатать несколько банок этого вкусного и красивого напитка, если урожай был особенно обильным. Для получения дополнительной кислинки, многие хозяйки обычно добавляют лимонную кислоту или кусочки других кислых фруктов.
Компот на зиму.
Компот из ежевики без стерилизации в 3-литровых банках на зиму
Компот из ежевики оказывается гораздо более экономичным вариантом, чем заготовка варенья, так как из относительно небольшого количества ягод и сахара можно получить достаточно вкусный и питательный напиток. Поскольку сама по себе эта ягода не слишком кислая, ее часто комбинируют с другими ягодами и фруктами. В последние годы в компот также стали добавлять цитрусовые, что улучшает вкус и придает освежающие нотки.
Ингредиенты: ежевика, сахар-песок, лимон, апельсин, вода
Калорийность: 38.3 ККал.
Время готовки: 12 ч.
Компот на зиму.
Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму
Ежевика является ягодой, которая изобилует витаминами и положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы. Когда вы приготовите компот из нее, он получится легким и освежающим, отлично утоляющим жажду.
Ингредиенты: вода, ежевика, сахар-песок
Калорийность: 65 ККал.
Время готовки: 7 ч.
Компот на зиму.
Компот из ежевики и яблок в 3-х литровых банках на зиму
Приготовление этого напитка предполагает варку ягод с овощами в сиропе, созданном из тростникового сахара и бадьяна. После этого компот разливают по стерилизованным 3-х литровым банкам и закрывают.
Ингредиенты: яблоки, ежевика, тростниковый сахар, бадьян, вода
Калорийность: 47.9 ККал.
Время готовки: 20 мин.
Компот на зиму.
Компот из ежевики без стерилизации на зиму в банках
В этом рецепте ягодки аккуратно раскладывают по банкам, заполняя их кипятком, и оставляют на 6 часов. Готовый отвар затем переливают в кастрюлю и кипятят с добавлением сахара.
Ингредиенты: ежевика, сахар-песок, вода
Калорийность: 65 ККал.
Время готовки: 390 мин.
Компот на зиму.
Компот из ежевики и малины на зиму
Малина и ежевика укладываются в трехлитровую банку, заливаются сахарным сиропом, после чего банки закатываются металлическими крышками и оставляются остывать.
Ингредиенты: малина, ежевика, сахар-песок, вода
Калорийность: 47.9 ККал.
Время готовки: 30 мин.
Компот на зиму.
Компот из ежевики и яблок на 3-х литровую банку на зиму
В этом рецепте используются яблоки, ежевика и немного кураги, которые помещаются в кастрюлю с добавлением сахара и заливаются водой.
Ингредиенты: яблоки, ежевика, курага, сахар-песок, вода
Калорийность: 52.1 ККал.
Время готовки: 30 мин.
Компот на зиму.
Компот из ежевики и яблок на зиму
Нарезанные яблоки и ежевика закладываются в трехлитровую банку, заливаются сахарным сиропом и закрываются.
Ингредиенты: яблоки, ежевика, сахар-песок, вода
Калорийность: 48 ККал.
Время готовки: 30 мин.
Компот на зиму.
Компот из ежевики и апельсина на зиму
Свежие ягоды ежевики помещаются в стерилизованную банку вместе с дольками апельсина. Затем все засыпается сахаром и заливается кипящей водой.
Ингредиенты: ежевика, апельсин, сахар-песок, вода
Калорийность: 47.6 ККал.
Время готовки: 30 мин.
Компот на зиму.
Компот из ежевики и лимона на зиму
В трехлитровую банку помещаются плоды ежевики с добавлением лимона, сахара, после чего заливаются кипятком. Компот закатывается, поворачивается вверх дном и оставляется остывать.
Ингредиенты: ежевика, лимон, сахар-песок, вода
Калорийность: 46.7 ККал.
Время готовки: 20 мин.
Компот на зиму.
Компот из ежевики с другими ягодами на зиму
Для приготовления этого компота сначала варится сахарный сироп, и в него добавляются ежевика, клубника, виноград и яблоки. Все компоненты кипят около 5 минут, после чего их разливают по банкам и закатывают.
Ингредиенты: ежевика, клубника, вода, виноград, яблоки, сахар-песок
Калорийность: 35.6 ККал.
Время готовки: 60 мин.
Компот на зиму.
Ежевичный компот без стерилизации на зиму
Один из способов заготовки ежевики, как полезной и вкусной ягоды, — это консервирование компота. Здесь можно использовать ягоды любого сорта, как садовые, так и лесные.
Компот из ежевики на зиму
Этот компот будет ароматным, насыщенным и вкусным! В нем содержится много полезных веществ. Компот из ежевики отлично утоляет жажду и улучшает работу пищеварительной системы. Также же, как и малина, ежевику используют при простудах как жаропонижающее средство. Способ его приготовления очень прост, поэтому с этим может справиться даже неопытный кулинар.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта Углеводы 100 % 7 г ГИ: 13 / 0 / 88
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч PT2H
Шаг 1:
Как сделать компот из ежевики на зиму? Первым делом подготовьте банки. Нужно тщательно промыть их с использованием соды. Влажные банки следует поставить в холодную духовку горлышком вниз; вместе с ними разложите крышки. Установите духовку на 150 градусов. После того как температура достигнет установленного значения, стерилизуйте банки: 1 литр – 15 минут, 2 литра – 20 минут, 3 литра – 25 минут. Как рассчитать необходимое количество банок и узнать другую полезную информацию о заготовках, смотрите по ссылке в конце рецепта.
Шаг 2:
Теперь подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого рецепта я использовала 4 баночки по 0,720 мл. Мне наиболее удобно готовить компот в таких маленьких банках. Этот объем без стерилизации обычно не рекомендуют, но мне уже удавалось делать заготовки и они прекрасно хранились при этом в условиях квартиры (в темном и прохладном месте).
Шаг 3:
Свежие ягоды необходимо перебрать, удаляя подпорченные плоды. Далее аккуратно промойте ежевику прохладной проточной водой в дуршлаге и дайте воде стечь. Замороженные ягоды я не размораживаю, но промываю их обязательно.
Шаг 4:
Заполните подготовленные теплые банки ежевикой на одну треть объема. У меня получилось по 70-75 граммов на баночку, но этого достаточно для того, чтобы создать вкусный, насыщенный компот.
Шаг 5:
Затем осторожно залейте банки с ягодами крутым кипятком до самого краешка горлышка, накройте стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. Чтобы банка не лопнула, опускайте ложку внутрь и направляйте поток воды на металл. Я сразу заливаю все 4 банки, чтобы сэкономить время.
Шаг 6:
Через отведенное время вода в банках окрасится в нежно-розовый цвет. На этом этапе произойдет пастеризация, что позволит обеспечить дополнительную безопасность заготовки.
Шаг 7:
Спустя 20 минут слейте воду с банок в кастрюлю. Ягоды останутся в банке. Удобнее всего сливать через специальную крышку с отверстиями. Доведите слитую воду до кипения, добавьте необходимое количество сахара и размешайте. Уменьшите огонь до минимального и добавьте в сироп ломтик лимона (или несколько кристалликов лимонной кислоты). Дайте этому покипеть 3-4 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 8:
Затем вновь кипящим сиропом аккуратно залейте банки с ягодами, добавляя немного перелива, сразу же закройте крышкой, протрите и прокатайте по столу, проверив герметичность. Лимоны в банки не добавляйте. Если сиропа окажется недостаточно, просто долейте кипятка. Переверните банки на крышку, заверните их в плед или одеяло и оставьте до полного остывания. Затем сразу же перенесите банки в прохладное, темное место для хранения или поместите в холодильник.
Шаг 9:
Дайте компоту настояться хотя бы неделю. За это время он приобретет глубокий аромат и превосходный вкус! Приятного аппетита!
Чтобы сделать концентрированный компот, увеличьте количество ягод и сахара. Для добавления уникального аромата в компот вы можете использовать лимон, ром или другие пряности по вашему вкусу. Компот из ежевики также можно приготовить с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.
Некоторые могут путать ежевику с черноплодной малиной, однако это совершенно разные культуры. По причине своего «колючего» характера ягода получила популярное среди народа прозвище — Еж. Даже в виде консервированных заготовок она может способствовать повышению иммунитета. Кроме того, ежевика помогает поддерживать организм в период авитаминоза, защищая от гриппа, различных инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.
Чаще всего в числе противопоказаний упоминается индивидуальная непереносимость данной ягоды. Также не рекомендуется включать ее в рацион при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических расстройствах кишечника. Количество порций рассчитывайте по количеству баночек.
Информацию о том, как рассчитать необходимое количество банок, как избежать взрыва банок, а также полезные секреты и советы можете прочитать в статье о заготовках на зиму.
Для приготовления компота рекомендуем использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если вы будете применять воду из-под крана, она может impart unpleasant characteristic taste to the dish. Для того чтобы узнать, как выбрать идеальную кастрюлю для различных блюд, читайте статьи о кастрюлях.
Компот из ежевики на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Здравствуйте! Ежевика — одна из самых вкусных и красивых ягод, массово созревающая и легко собираемая. Если у вас есть такая возможность, непременно приготовьте компот из ежевики на зиму без стерилизации. Этот напиток может храниться в различных условиях.
Получаемый напиток отличается не только красивым цветом, но и великолепным вкусом. Мы готовим много компотов каждый год, и особенно любим компот из винного винограда и ежевики. По вкусу вы можете добавить дольки лимона или апельсина, или же создать напиток-ассорти из ягод.
Компот из ежевики на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Я предлагаю готовить в больших банках, хотя можно обойтись и любой другой тарой.
Ингредиенты на 3 литра:
- 350 г ежевики
- 200 г сахара
- ½ ч. ложки лимонной кислоты
- 2,5 литра кипятка
1. Промойте ягоды в дуршлаге, чтобы они остались целыми. Рекомендуется использовать только целые ягоды без гнили и повреждений.
2. Банки на 3 литра тщательно вымываем, кипятим над паром или используя удобный для вас метод. Заполняем ягоды.
3. Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Я предварительно прокипятила воду 5 минут с момента закипания, а потом залила банки кипятком до самого верха. Крышки также кипятила в воде в течение 5 минут.
4. Закрываем банки крышками. Прокатайте банки, расстелите полотенце на стол, и прокатайте их, чтобы сахар растворился. Переверните на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки-два, после чего уберите на хранение.
Цвет и вкус напитка получаются отличными; в процессе хранения цвет будет становиться все темнее, а вкус еще насыщеннее.
Простой рецепт компота из ежевики с лимоном на зиму
Дольки лимона или апельсина отлично разнообразят вкус однообразной ягоды.
Ингредиенты на 3 литра:
- 300 г ежевики
- 2 дольки лимона
- 200 г сахара
- 2,7 литра воды
1. Заполните чистую банку ягодами, затем добавьте сахар и дольки лимона. Залейте все кипятком.
2. Закатайте, прокатите по столу, чтобы растворить сахар, затем укройте банки.
Ежевичный компот с апельсином на зиму в 3-х литровых банках
Для придания напитку аромата будет хорошо уместен сочный апельсин с цедрой.
Ингредиенты:
- 300 г ежевики
- 2 дольки апельсина
- 250 г сахара
- вода
Когда мы используем апельсин, лимонную кислоту добавлять не нужно. Просто поместите все в чистую банку, залейте кипятком и закатайте.
Еще один способ готовить компот заключается в том, чтобы использовать кастрюлю для варки: мы варим ягоды с водой и сахаром, а затем просто разливаем в стерильные банки. Однако вареные ягоды не добавляем в компот, чтобы сохранить их внешний вид. Прежде чем наливать, процеживаем напиток.
Заготовить компот из ежевики можно в литровых, 1.5-2 литровых банках; количество сахара и ягод можно регулировать по своему вкусу, добиваясь более сладкого, менее сладкого, темного или более насыщенного результата.
Elena
Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соцсетей — и готово! Это поможет мне сделать сайт более полезным и интересным для вас!
Интересное по теме
Компот из яблок и слив на зиму на 3 литровую банку
Помидоры в 1.5 литровых банках на зиму: сладкие рецепты
Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Поделки на Новый 2025 год своими руками — самые интересные идеи
Добрый день! Новый год становится ближе, и времени до праздника остается все меньше!
Как варить компот из ежевики
Для приготовления компота из ежевики важно использовать спелые и неповрежденные ягоды, на которых нет гнили или другим следов болезней.
Есть возможность приготовить компот только из ежевики или добавить в него другие ягоды и фрукты, которые в это время созревают в саду или лесу. Ежевика отлично сочетается с земляникой, малиной, черникой, клубникой, смородиной, а также с экзотическими цитрусовыми, такими как апельсин и лимон.
Компот из ежевики можно заготовить двумя способами: со стерилизацией или без. Разница состоит в том, что в первом случае банки с компотом необходимо прокипятить в кастрюле с водой от 10 до 30 минут, а во втором случае ягоды в банках несколько раз заливаются кипятком и выдерживаются несколько часов.
Банки обязательно нужно мыть с водой и дезинфицировать в духовке или над паром. Важно не передержать их в духовке, чтобы они не треснули при заливке горячего сиропа. Также необходимо обработать крышки, прокипятив их в воде в течение 5 минут.
Пищевая и энергетическая ценность классического компота из ежевики на 100 г следующая:
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 7 г |
Калорийность | 30 кКал |
Классический рецепт компота из ежевики на зиму со стерилизацией
Из указанных ингредиентов получится две двухлитровые банки компота.
- 0,7 кг свежей ежевики;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 1,5 л воды.
- Переберите ягоды, уберите весь мусор и непригодные плоды. Если нужно, помойте, погрузив дуршлаг с ягодами в воду. Затем промойте и обсушите, оборвав чашелистики.
- Подготовьте стеклянные банки (две двухлитровые или четыре литровые). Тщательно вымойте, сполосните и простерилизуйте над паром. Крышки также следует вымыть и прокипятить в течение 5 минут.
- Чистые ягоды разложите по банкам, добавляя сахар. Далее влейте воду и накройте крышками.
- На дно ширококой кастрюли положите вафельное полотенце и установите на него банки с компотом. Заливайте воду до уровня плечиков банок.
- Доведите воду в кастрюле до кипения, и затем продолжайте кипятить около 10 минут.
- Закатайте банка, поставьте их вверх дном, укройте одеялом или пледом. Они должны остыть в тепле. Позже можно перенести их в погреб для хранения.
Классический способ без стерилизации
Чтобы приготовить компот, вам понадобятся:
- 3 стакана свежей ежевики;
- 1,8 стакана сахара.
- Подготовьте ягоды.
- Простерилизуйте стеклянные банки.
- Разложите ягоды в банки. Вскипятите воду, налейте компот в банки и оставьте на 6-8 часов. Ягоды за это время опустятся на дно.
- Через 6-8 часов слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Дождитесь кипения, варите несколько минут. Сахар должен полностью раствориться.
- Простерилизуйте крышки.
- Залейте ягоды кипящим сиропом, закатайте сразу. Укройте перевернутые банки. Храните после остывания в подвале.
Концентрированный компот
Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, вам понадобятся плотные ягоды.
- 3 кг ежевики;
- 0,8-1 кг сахара;
- 1,5 л воды.
- Подготовьте ягоды.
- Простерилизуйте банки над паром, а крышки прокипятите.
- В кастрюлю вылейте воду, добавьте сахар, нагрейте до кипения и пусть покипит еще несколько минут.
- Наполните банки ежевикой до самого верха.
- Залейте горячим сиропом и накройте крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой, нагрейте до 80 градусов и пастеризуйте 10 минут на слабом огне.
- Затем банки с компотом закатайте, переверните и укутайте. На следующий день уберите в место хранения.
Концентрированный компот перед употреблением нужно разбавлять кипяченой холодной водой.
С яблоками
Компот из ежевики хорошо варить с добавлением яблок.
Маленькие яблоки можно использовать целиком, а более крупные можно нарезать на половинки, четвертинки или дольки, убрав внутренности с семечками.
- 350 г ежевики;
- 700 г яблок;
- 250 г сахара;
- вода.
- Подготовьте ягоды: переберите, вымойте и дайте обсохнуть. Яблоки, при необходимости, нарежьте и очистите.
- Банки вымойте и простерилизуйте, крышки кипятите в воде 5 минут.
- На дно банок положите яблоки, на них – ежевику.
- Вскипятите воду и залейте в банки до самого верха. Накройте крышками и оставьте примерно на час.
- Через час слейте воду из банок в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте сахар, дайте закипеть и варите около 5 минут.
- В банки с яблоками и ежевикой влейте кипящий сироп.
- Закатайте банки, остывшие перевернутыми и укрытыми. Через сутки уберите в погреб.
С лимонной кислотой без стерилизации
Компот из ежевики на зиму без стерилизации можно сделать с добавлением лимонной кислоты, которая выступает в качестве консерванта и помогает лучше сохранить заготовку.
Что взять на одну трехлитровую банку:
- 400 г ежевики;
- 2,7 л воды;
- 250 г сахара;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты.
- Подготовьте ягоды.
- Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте в духовке или над кипящей водой, крышки прокипятите в течение 5 минут.
- Уложите ягоды в банки.
- В кастрюле вылейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, продолжайте кипеть 5 минут.
- Разлейте кипящий сироп по банкам, заполняя до самого края.
- Добавьте в компот лимонную кислоту и сразу закатайте.
- Остудите в перевернутом виде, укрыв теплым пледом. На следующий день уберите в погреб.
Компот из ежевики на зиму — простые рецепты на любой вкус
Домохозяйки, что вы закрываете компот из ежевики на зиму? Если этого не делаете, то сознательно лишаете близких невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит зимой о солнечных летних днях, когда раскиданный урожай собирался в банки. Ягоды ежевики вызывают легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов другими ягодами и фруктами. Обычно используются ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, которые созревают в это же время вместе с нашими героинями. Все фрукты прекрасно дополняют композицию с ежевикой. В последние годы наблюдается увеличение вариантов с цитрусовыми — лимоном и апельсином, придающих компотам легкую освежающую ноту.
- 1 Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)
- 2 Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт
- 3 Ежевичный компот с апельсином и лимоном
- 5 Ежевичный компот с апельсином
- 6 Компот из сливы и ежевики (видео)
- 7 Вкусный компот из ежевики и малины
- 8 Как сделать компот из груш и ежевики
- 9 Компот из ежевики с яблоками на зиму
- 10 Видео-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)
Способы консервации без стерилизации особенно ценятся хозяйками, так как позволяют сэкономить много времени. Ознакомьтесь с двумя простыми вариантами, которые являются самыми популярными.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ежевика – 500 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 2,5-2,8 литра.
- Переберите все ягоды, уберите порченные и недозрелые. Промойте их, слегка обсушите, затем насыпьте в банку.
- Вскипятите воду и залейте в емкости, оставьте на 20 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
- Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сделайте сироп, убедитесь, что сахар полностью растворился.
- Сделайте вторую заливку и сразу закатайте напиток.
- Поставьте стеклянные банки вверх дном, укройте пледом. Пусть постепенно остывают. На следующий день проверьте герметичность закатки, храните компот в прохладном погребе.
Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт
- Ягоды – 400 г.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 2,7 литра.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Отправьте подготовленные ягоды в стеклянную банку.
- Сварите сироп, бросив сахар в кипящую воду.
- Залейте по банкам до самых краев, чтобы никакого воздуха не осталось.
- Добавьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
- Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.
Ежевичный компот с апельсином и лимоном
Для 3 литровой банки вам понадобятся:
- Ежевика – 0,5 кг.
- Лимон, апельсин – по 1 кружочку.
- Сахар – 250 г.
Тщательно промойте ягоды, уберите плодоножки и исключите порченные плоды.
Нарежьте цитрусовые кожурой на кружки, вам понадобится всего по одному на каждую банку.
В банку засыпьте ежевику, оставив около одной трети объема. Положите в банки по одному колечку лимона и апельсина.
Добавьте сахарный песок.
Вскипятите воду и аккуратно заливайте в банки, чтобы избежать разрушения стекла. Наполните банки до самых краев, чтобы жидкость немного переливалась.
Закатайте компот железными крышками или завинчивающими.
Поставьте банки вверх дном, укройте и дайте им остыть. Окончательно проверьте герметичность закаток. Храните заготовки в прохладном помещении.
Ежевичный компот с апельсином
- Апельсин.
- Ягоды – 500 г.
- Вода.
- Сахар – 300 г.
- Нарежьте цитрус тонкими кругами вместе с кожурой.
- Заполните банки ягодами и добавьте апельсин.
- Стерилизуйте трехлитровые банки в течение 20 минут, затем закатайте герметично.
- Переверните, укутайте и дайте им остыть.
Компот из сливы и ежевики (видео)
Я очень люблю эту версию десерта, заготовленного на зиму. Сливы берите мякотные и сладкие.
Вкусный компот из ежевики и малины
Две родственные ягоды создают удивительное вкусовое сочетание, поэтому обязательно закатайте их для зимнего периода.
- Малина и ежевика – по 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 2,8 литра.
Для начала сварите сладкий сироп, поставив кастрюлю с водой на плиту. Доведите воду до кипения и засыпьте сахарный песок, кипятите смеси до полного растворения кристаллов.
Переложите обе ягоды в стеклянную емкость.
Осторожно налейте горячий сироп в стеклянную банку, чтобы избежать трещин в стекле.
Закатайте банку под железную крышку.
Переверните банку, накройте и оставьте на сутки. За это время компот остынет, и вы сможете проверить качество закрытия. Храните напиток в прохладном помещении.
Как сделать компот из груш и ежевики
Для заготовки выбирайте плотные груши, даже слегка недозрелые.
- Груши – 1 кг.
- Ежевика – 400 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1,5 литра.
- У груш вырежьте семенную часть и нарежьте мелко. Укладывайте в банку.
- Добавьте подготовленную ежевику.
- Сварите сладкий сироп из воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, залейте его в банки.
- Дайте настояться 30 минут, закройте и прогрейте содержимое крышкой, чтобы он хорошо нагрелся.
- Слейте настой в кастрюлю, доведите до кипения, снова добавьте в банку и закатайте.
- При желании, вместо второй заливки можно провести стерилизацию. Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте компот в течение получаса, затем закатайте.
Компот из ежевики с яблоками на зиму
Рекомендуется использовать сладкие сорта яблок, так как ежевика уже содержит достаточное количество кислоты.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Ежевика – 200 г.
- Сахар – стакан.
- Вскипятите в кастрюле воду и добавьте сахар, чтобы растворить.
- Нарежьте яблоки дольками, удалив семена, и положите в кипящий сироп.
- Добавьте ягоды. Варите 15 минут.
- Перелейте компот в банки и закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
- После остывания под одеялом уберите в прохладное место на зимнее хранение.
Видео-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму
Вот еще один рецепт сезонной заготовки с использованием ежевики и яблок, которые созревают в одно время. Перед вами авторский рецепт, в котором подробно рассказывается обо всех нюансах приготовления. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных напитков круглый год! Если любите джем, посетите рецепты, у меня самые лучшие.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!