Кофе в турке

Кофе в турке

Как правильно приготовить кофе в турке? Этот рецепт будет особенно полезен тем, кто только начинает знакомиться с кофейной культурой. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Приглашаем вас ознакомиться с нашим рецептом и рекомендациями.

Описание процесса приготовления:

Что можно изменить или добавить в этот рецепт? Ответ — ничего. Вы можете по желанию улучшить вкус кофе, добавив молотую корицу или ваниль. Это придаст вашему напитку особую вкусноту и аромат, которые порадуют вас и ваших гостей!

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 3 чайные ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода — 200 миллилитров

Калорийность

Как приготовить «Кофе в турке»

1. В турку положите молотый кофе и залейте его водой.

Кофе в турке - фото шаг 2

2. Поставьте турку на огонь и доведите почти до кипения. Затем снимите с огня и снова доведите до почти кипящего состояния. В третий раз доведите до кипения, добавьте щепотку соли, а затем снимите с огня.

3. Разлейте кофе по чашкам и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Сергей, 18.04.2020 12:09

А как насчет сахара, нужно ли его добавлять в кофе?

Удивительный кофе! Щепотка соли — это интересная находка, я никогда не пробовала добавлять её. Несомненно, я буду готовить и радовать своим кофе гостей, не сомневаюсь в этом. Большое спасибо за рецепт!

Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция

Ароматный кофе — это мечта почти каждого, но не все умеют варить его в турке, соблюдая правила. Давайте разберемся вместе, учитывая все важные моменты.

Как правильно варить кофе в турке: пошаговая инструкция. фото

Как правильно варить кофе в турке?

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Лучше всего использовать зерновой кофе, при этом важно, чтобы кофе был свежемолотым — от момента обжарки не должно пройти более месяца. Лучший сорт для варки в турке — арабика. Она отличается отсутствием горечи, при этом обладает ярким ароматом и менее крепким вкусом, чем робуста.

Однако если вы предпочитаете крепкий кофе, то робуста будет вашим выбором. Для приготовления используйте мягкую воду, лучше всего бутилированную, нежели ту, что фильтруется. Сахар — это не обязательный ингредиент, но лучше использовать тростниковый сахар, если он вам доступен. Добавление щепотки соли поможет раскрыть вкус кофе.

Как варить кофе в турке: подробная инструкция шаг за шагом

Шаг 1. Оптимальный вариант для турки — это свежемолотый кофе, а молоть его нужно непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть как можно более тонким. Измельчайте кофе не менее 40 секунд, делая паузы по 20 секунд, чтобы не перегреть кофемолку, что может негативно сказаться на вкусе. Проверить помол можно на ощупь — он должен быть мягким и бархатистым.

Шаг 2. Самую вкусную заварку кофе можно добиться, используя медную турку, но и нержавеющая сталь также подойдет. В турку засыпьте кофе из расчета 2 чайные ложки на одну порцию. Не забудьте добавить сахар и соль. Если вы переживаете, что соль может придать кофе неожиданный вкус, не бойтесь — она лишь усилит аромат напитка. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте воду, из расчета 100-120 мл на порцию. Перемешивать больше не нужно.

Шаг 3. Проверьте уровень воды в турке. Она не должна превышать узкую часть горлышка турки; если это произойдет, кофе может «убежить» на плиту при кипении.

Шаг 4. Варите кофе на плите. Включите средний огонь и поставьте турку. Постепенно кофе будет нагреваться, и на поверхности начнет образовываться пенка, так называемая крема. Как только этот процесс начинается, убавьте огонь до минимального, внимательно следя за пенкой.

Как правильно варить кофе в турке: пошаговая инструкция. фото

Шаг 5. Пенка начнет подниматься и может «убежать» из турки. Именно в этот момент, всего в несколько секунд до перекипания, снимите турку с огня и дайте пенке осядет. Затем верните её на огонь и повторите этот процесс. Повторяйте до того момента, пока пенка не поднимется, затем быстро снимите и подождите, пока она осядет.

Разработанный алгоритм повторите 4 раза. Конечно, не всегда у людей есть время, но если вы стремитесь к осуществлению правильного приготовления кофе, эти действия необходимы для более полноценной экстракции, благодаря которой кофе обретает свои прекрасные ароматические качества. Главное, не допускайте, чтобы кофе закипел, ведь оптимальная температура для заваривания составляет 95-96 градусов Цельсия.

Шаг 6. По завершении всех процессов выключите огонь и добавьте в турку ложку холодной или ледяной воды, чтобы кофейные частицы осядили на дно. Дайте настояться еще немного, чтобы завершился процесс экстракции — около одной-двух минут. Затем разлейте кофе по предварительно подогретым чашкам, чтобы сохранить его аромат. Для этого достаточно обдать их кипятком. Подавайте к столу.

Как варить кофе в электрической турке правильно

Иногда у нас не всегда есть возможность сварить кофе в традиционной турке. В таких случаях на помощь приходит электрическая турка — с её помощью кофе получится не хуже, чем в классической версии, а варить его также не сложно.

Сначала налейте чистую воду в турку. Количество воды должно быть скорректировано в зависимости от объема вашей турки. Далее насыпаем молотый кофе — примерно 1–3 ложки. Правила остаются теми же, что и при варке в обычной турке. Можно использовать такие пропорции: 1 чайная ложка молотого кофе на стакан воды (200 мл). По желанию добавьте сахар.

Включите турку. Если у вашей электрической модели имеется функция автоматического выключения, вы можете заняться другими делами, пока кофе готовится. Однако если функции нет, следите за процессом, как и с обычной туркой. Ждите примерно три минуты, когда пена начнет подниматься — это и есть знак готовности кофе. Наливайте напиток в чашку и наслаждайтесь!

Как сварить кофе в турке правильно

Как сварить кофе в турке правильно

Для начала, конечно, стоит определиться с помолом и обжаркой. Помол для турки лучше всего делать мелким (тонким). Главное помнить: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в готовом напитке. Более подробно об этом можно узнать в специально посвященной статье.

Это интересно:  Посадим лето в банку". Готовим вино и варенье из жимолости

Виды кофе могут быть различными: например, молотый кофе тёмной обжарки мелкого помола, 100% арабики. При соблюдении всех рекомендаций, вкус напитка будет умеренно крепким, с различимыми нотами сухофруктов, орехов и горького шоколада.

Также стоит упомянуть молотый натуральный кофе с выраженной горчинкой, где также 100% арабики. Во вкусе будут прослеживаться ореховые и шоколадные ноты, а аромат будет плотным, с пряными оттенками и какао.

Есть вариант с молотым кофе средней обжарки, сверхтонкий помол — не менее 95% арабики. Здесь во вкусе присутствует лёгкая кислинка, которая переплетается с карамельными и шоколадными оттенками. Аромат в таком случае насыщенный, с тонкими цветочными нотками.

Теперь обсудим, как же правильно сварить кофе.

Сколько ложек кофе нужно на чашку

Для одной чашки объёмом 100–120 мл потребуется от 1 до 2,5 ложек молотого кофе. Этим параметром можно регулировать крепость напитка. Чем мельче помол, тем более насыщенным получается кофе и тем меньше его требуется. Для слабого вкуса подойдет 1–1,5 ложки, тогда как для крепкого — лучше использовать 2 ложки, особенно если помол средний. Интересный факт:

В чайной ложке без горки — 4 грамма молотого кофе, с горкой — 6 граммов. Калорийность такого напитка колеблется в пределах 1–2 калорий. Учитывая, что только экстракт попадает в стакан (ведь гущу не едят), калорийность утреннего напитка стремится к нулю при условии, что он употребляется без сахара, молока и прочих добавок.

Как сварить кофе на плите дома

Положите в турку 1–2 ложки кофе. Добавьте 130 мл воды и варите на небольшом огне до появления «шапочки». Важно не доводить до кипения, поэтому снимите с огня, дайте настояться в турке минуту-две и перелейте в чашку. Есть и другой вариант:

Когда кофейная шапка осядет, верните кофе на огонь. Дождитесь новой шапки, снова снимите. Затем снова поставьте турку на огонь до новой «шапочки», после чего окончательно уберите с плиты. Этот способ отлично подойдет для тех, кто ценит крепкий кофе.

Любителям кофе стоит обратить внимание на метод приготовления на песке. Для этого вам понадобится сковорода и мелкий очищенный песок (можно использовать специальный песок для купания шиншилл, предварительно протестировав его в духовке). Высыпьте песок в глубокую сковороду слоем в 3 см, нагрейте его. Поставьте турку на песок, «зарывая» дно примерно на сантиметр. Периодически двигайте турку круговыми движениями по песку, пока не появится «шапочка».

Этот кофе можно купить только через интернет — на сайте или в приложении ВкусВилл, в сети он не представлен. Речь идет о 100% высокогорной арабике со средней обжаркой и мягким карамельным вкусом с нотками горького шоколада и кешью.

Какие специи добавить в кофе

Добавление специй в кофе скорее зависит от индивидуальных предпочтений, чем от каких-либо строгих правил. Существует мнение, что пара крупинок соли придают кофе более насыщенный вкус, ведь она является натуральным усилителем вкуса. Пожалуй, черный перец добавляет дополнительные ощущения — жгучесть и легкую терпкость. Кроме того, в кофейных вариантах часто применяют такие специи, как корица, гвоздика и кардамон. Есть также любители кофе с добавлением ванили. Не все знают, что такое…

… хавайдж — традиционная приправа для кофе, состоящая из смеси аниса, имбиря, кардамона и фенхеля (семена). Некоторые добавляют в хавайдж гвоздику, тмин и другие специи, основываясь на своих предпочтениях. Эту привычку также используют для десертов и кофе, сочетая ингредиенты на свой вкус.

Как варить правильно — с сахаром или без

Если вы обычно пьете кофе с сахаром, рекомендуется добавлять его непосредственно в турку. Во-первых, так вам не придется подслащивать в чашке и беспокоиться о кофейной гущине, опускающейся на дно, во-вторых, это придаст пенке больше плотности, что также будет способствовать лучшему сохранению аромата. А вы умеете готовить кофе в турке так, чтобы родные и друзья считали его идеальным? Может быть, это кофе, ради которого они готовы заскочить к вам даже в будний день? Поделитесь в комментариях своим рецептом идеального кофе.

Как правильно варить кофе в турке

Для того чтобы испечь восхитительный кофе, вовсе не обязательно избавляться от средств на дорогую кофемашину или капсулы. Гораздо более удобно и выгодно научиться варить кофе в турке правильно. Это вполне реально, если знать несколько секретов приготовления.

Как правильно варить кофе в турке

Трудно поверить, что сварить кофе в турке может оказаться столь сложным. У кого-то получается удивительно вкусный напиток, тогда как у другого — кофейный шедевр оборачивается настоящим разочарованием. Многие, не обладая секретами варки кофе, утверждают, что из турки нельзя получить такой же ароматный напиток, как в любимых кофейнях.

Тем не менее, это не совсем так. Каждый из нас может научиться правильно готовить вкусный кофе в турке без необходимости в сложной технике и дорогостоящих аксессуарах. Вам просто нужно знать несколько хитростей и регулярно их применять.

Что понадобится для приготовления кофе

Для того чтобы кофе оказался ароматным и насыщенным, идеальным будет свежемолотый кофе, приготовленный прямо перед варкой. Вкус готового напитка из пакета не сравнить с вкусом свежесмолотого. Для достижения максимально качественного результата вам потребуется следующее оборудование:

  1. Турка.
  2. Кофемолка, способная создать очень мелкий помол.
  3. Весы.

Конечно, возможно обойтись и без весов, отмеряя количество зерен на глаз, однако это затрудняет постоянное достижение одинакового вкуса кофе.

Выбор кофе

Не имеет значения, какой сорт кофе и какую степень обжарки вы приобрели — в турке получится сварить вкусный напиток, независимо от этих характеристик. Выбирайте зерна по своему вкусу:

  • Слабообжаренные зерна придают напитку характерную кислинку. Такой кофе идеально сочетается с молочными добавками.
  • Кофе средней обжарки — это классическое представление о зернах. Напиток получается насыщенным, сбалансированным между кислинкой и горечью.
  • Кофе с сильной обжаркой лишен кислинки, которая имеется в двух предыдущих вариантах. В итоге получается крепкий напиток с глубокой горечью.
Это интересно:  Домашний виски - рецепт

Если у вас нет возможности молоть зерна самостоятельно, вы можете купить небольшое количество свежемолотого кофе в специализированных кофейнях. Такого сорта, который производится на заводах и плохо хранится, на самом деле больше не существует, ведь он уже потерял большую часть своего аромата. Вы также можете попросить бариста намолоть зерна для вас, а некоторые кофейни даже обжаривают их на месте.

Сколько кофе брать

Соотношение количества кофе к объёму воды — один из основных параметров, влияющих на насыщенность вкуса. Каждый человек может подбирать его индивидуально, беря в расчет свои предпочтения. Тем не менее, существует базовая пропорция: 1 грамм кофе на 10 мл воды. Сначала вы можете использовать её в качестве ориентира, а затем регулировать количество кофе по вашему вкусу.

Как правильно наполнять турку

Измельченный кофе засыпается в турку, после чего её слегка нужно потрясти, чтобы кофейный порошок равномерно распределился по дну. Затем залейте в турку чистую воду комнатной температуры. Обратите внимание на то, чтобы уровень воды подходил к месту, где начинается сужение горлышка, но не превышал его.

Варим кофе

Ставим турку на сильный огонь, аккуратно перемешиваем и на несколько секунд оставляем. Временные рамки, в течение которых должен вариться кофе, зависят от размера порции. На 200 мл потребуется примерно пять минут, но, если будет использована турка меньшего объема, то 2-4 минут будет достаточно.

За это время кофе начнет «подниматься». Важно следить за тем, чтобы напиток не начал «убегать». Как только вы увидите «шапочку» пены, уберите турку с огня.

Сервировка

И после этого можно разлить кофе по чашкам. Выбирайте чашки, подходящие по размеру к вашей турке, не заполняйте их до краев — особенно если планируете добавлять в напиток молоко.

Когда кофе окажется в чашках, дайте ему немного остыть, чтобы напиток смог охладиться, а кофейный осадок принял вертикальное положение на дне.

Итак, кофе готов! Наслаждайтесь этим удивительным напитком.

Советы от бариста

Чемпион мира по приготовлению кофе в турке, специалист по взаимодействию с ключевыми клиентами компании Roasting Brew Сергей Блинников поделился советами, которые помогут вам сварить идеальный кофе:

  • Турка. Оптимальный выбор — медная турка с внутренним серебряным покрытием, например, от марки Soy. Хороши медные турки с оловянным покрытием или керамические. Главное, чтобы горлышко было не слишком узким, иначе кофе может не провариться.
  • Обжарка. Для домашнего использования я рекомендую использовать светлую обжарку. Если вы предпочитаете классический вкус турки — выбирайте обжарку под эспрессо с более крупным помолом, чтобы не переэкстрагировать кофе.
  • Помол. Для турки нужен очень мелкий помол, по консистенции схожий с пудрой. Не забывайте, что кофе лучше молоть непосредственно перед приготовлением!
  • Вода. Общая минерализация — 100-120 ppm. Вода должна быть чистой, без запаха и хлора, поэтому лучше использовать бутилированную.
  • Пропорции. Основное соотношение — 1 грамм кофе на 10 мл воды. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете немного изменять пропорции в обе стороны.
  • Приготовление. Сначала засыпьте кофе в турку, затем залейте водой комнатной температуры. Установите на максимальный огонь, перемешайте и ждите поднятия шапки. Например, на 100 мл требуется около 1,5-2 минут. Не ждите, пока шапка поднимется 3-5-10 раз — это только сожжет кофе. Снимите с огня и перелейте всё из турки в чашку, дайте постоять 4 минуты, чтобы частицы кофе осели и напиток немного остыл.
  • Если долго не готовится. Увеличьте начальную температуру воды до 40-50 градусов. Либо у вас слишком большая турка — свыше 300 мл. Я рекомендую использовать турки, которые вы способны самостоятельно выпить, но не более 350 мл.

Как варить кофе в турке

Существует множество рецептов приготовления кофе: эспрессо, лунго, американо, латте, раф, колд брю. Однако в этой статье идет речь о том, как варить кофе в турке на газовой или электрической плите, не важно каким способом — все совокупно.

В статье речь идет о:

кофе в турке

Нет необходимости идти в кофейню: вы можете сварить кофе и дома. Давайте разберемся, как правильно приготовить кофе в турке на газу или электрической плите.

Как правильно варить кофе в турке

Сначала приобретите качественные зерна определенной обжарки. На «ХалваМедиа» можно найти статьи о том, как выбрать молотый кофе и в чем разница между арабикой и робустой.

После того, как определились с основными ингредиентами — можно начинать готовить. Чтобы кофе был вкусным, следует придерживаться правил:

  1. Выберите правильную турку. Отлично подойдут медные с серебряным или оловянным покрытием, а также керамические джезвы. Обратите внимание, чтобы горлышко не было слишком узким — в противном случае напиток может не провариться должным образом. Подробности о выборе турки можно прочитать в статье.
  2. Бариста советуют использовать светлую обжарку. Тем, кто предпочитает классические варианты, стоит обратить внимание на среднюю обжарку.
  3. Следите за уровнем воды. Не допускайте её превышения зауженной части горлышка турки — это может привести к выкипанию, прежде чем кофе успеет свариться.
  4. Прогрейте джезву на медленном огне, затем добавьте кофе, сахар (по желанию), а также специи, если хотите, и налейте воду. Чтобы получить отличный аромат, кофейную смесь можно предварительно обжарить.
  5. Соблюдайте пропорции. Базовые — 1 грамм кофе на 10 мл воды, но вы можете изменять количество молотых зерен в зависимости от ваших предпочтений.
  6. Используйте исключительно чистую воду без хлора и посторонних запахов. Оптимальная минерализация — от 100 до 120 ppm (в том числе фильтрованная или водопроводная после предварительной очистки).
  7. Подбирайте степень помола — он должен быть мелким и напоминать пудру или, при необходимости, средним. Лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Чтобы избежать переэкстракции (перезаваривания), берите зерна грубого помола, которые обычно используются для френч-пресса.
Это интересно:  2 простых рецепта вина из сока

Как определить готовность: во время варки на поверхности образуется пенная «шапочка». Она сигнализирует о том, что напиток готов.

Если варка занимает слишком много времени, подогрейте воду до 40-50 градусов перед готовкой. Или же замените турку, поскольку она, вероятнее всего, слишком велика — больше 350 мл.

В магазинах-партнерах «Халвы» можно найти огромное разнообразие турок. Ищите подходящую на «Яндекс Маркете», Ozon, «Мегамаркете», а также в магазинах с товарами для дома — Hoff, «Галамарт», Gipfel. Не переживайте о стоимости: оформите карту «Халва» и оплачивайте свои покупки заемными средствами в рассрочку.

турка как варить кофе

Пять рецептов — от классики до экзотики

Как правильно и вкусно сварить кофе в турке на газовой или электрической плите, зависит от рецепта. У каждого существует свои нюансы, влияющие на вкус конечного продукта. Я собрала один классический рецепт и несколько необычных (даже с чесноком!).

Классический рецепт

  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл.
  1. Поместите кофе в турку. Если планируете добавить пряности или сахар, сделайте это на этом этапе.
  2. Залейте водой.
  3. Ставьте джезву на средний или медленный огонь, чтобы напиток постепенно прогревался.
  4. Дождитесь появления пенки: это произойдет через 3-4 минуты.
  5. Снимите с плиты и дайте кофе немного настояться, чтобы осадки опустились на дно.

По-турецки

Этот рецепт крепче предыдущего благодаря использованию зерен, перемолотых в порошок.

  • вода — 100 мл;
  • молотые зерна — 10 г;
  • кардамон — щепотка;
  • сахар — по желанию.
  1. Подогрейте воду до 30–40 градусов.
  2. Всыпьте в турку все сухие ингредиенты, налейте воду и перемешайте.
  3. Готовьте на высоком огне до образования пены — слейте пенку в предварительно слегка нагретую чашку.
  4. Повторите предыдущий шаг четыре-шесть раз, затем перелейте напиток в кружку с пенкой.

Венский кофе

  • молотые зерна — 3 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • апельсиновая цедра — щепотка;
  • молотая корица — щепотка;
  • сахар — по желанию.
  1. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  2. Приготовьте кофе обычным способом.
  3. Перелейте напиток в чашку, аккуратно добавьте взбитые сливки и посыпьте цедрой и корицей.

Варшавский рецепт

  • зерна среднего помола — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • обычный сахар — по желанию;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.

как варить кофе в турке

  1. Залейте кофе водой и готовьте на медленном огне до образования пены.
  2. Снимите с плиты, добавьте сахар и снова поставьте на огонь.
  3. И снова снимите после повторного появления пенки. Повторяйте так трижды.
  4. Подогрейте молоко с ванильным сахаром.
  5. Налейте в кружку ванильное молоко, а затем процедите кофе.

Кофе по-шпионски

Рецепт, встречавшийся в трилогии «Экспансия» Юлиана Семенова о советском разведчике Штирлице. В одном из эпизодов автор упоминает интересный кофе… с чесноком.

  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • мед — 1 ч. л.;
  • чеснок — ¼ зубчика.
  1. Добавьте в турку кофе, размятый чеснок, мед and залейте водой.
  2. Готовьте на медленном огне, регулярно помешивая, пока не образуется пенка.
  3. Процедите через сито в чашку.

Анастасия, поклонница свежесваренного кофе:

Я не знаю, как правильно варить кофе в турке на газовой или электрической плите так, чтобы он был вкусным. Хотя нет, как вкусно приготовить, точно знаю.

Я насыпаю 2,5 ч. л. молотых зерен, иногда добавляю ¼ ч. л. корицы. Заливаю фильтрованной водой: сначала до половины и перемешиваю, потом — до горлышка. Ставлю на медленный огонь и жду, когда начнет подниматься пенка. Получается что-то вроде крышечки сверху. Снова перемешиваю и жду, когда она поднимется ещё раз.

Не рекомендую доводить напиток до кипения, так как у него меняется вкус — он становится похожим на жженую древесину.

Затем я снимаю с огня, процеживаю через сито и добавляю десятипроцентные сливки.

Летом я люблю кофе с лимоном. Я растираю дольку лимона с сахаром и заливаю только что сваренным американо. Лимонный сок усиливает вкус и действия кофеина.

Второй способ — по-еврейски. Так заваривают мои родители. Преимущество этого рецепта в том, что кофе никогда не убегает.

Нагрейте воду до кипения в турке. Выключите огонь и добавьте в кипяток 2–2,5 ч. л. молотых зерен. Подождите пять-десять минут, пока они заварятся.

Какие специи добавить

Существует несколько теорий, почему восточные народы начали добавлять ароматные пряности в кофе:

  • для охлаждения действия кофеина и усиления полезных свойств напитка;
  • для маскировки неприятного запаха старых зерен.

Сегодня специи используют для придания напитку необычного привкуса. Подумайте о следующих вариантах:

  • кардамон — добавляет легкую жгучесть и нотки эвкалипта и камфоры;
  • корица — может заменить сахар и придаёт кофе сладковатый оттенок;
  • ваниль — привносит приятный аромат, напоминающий свежевыпеченные изделия. Осторожно, добавляйте небольшое количество, иначе кофе станет горьким;
  • мускатный орех — добавьте небольшой щепоткой для легкой пряности;
  • гвоздика — одного бутона хватит для добавления яркости во вкусе.

Кофе — это не просто напиток. Для некоторых это напоминание о морозных зимних вечерах; уютные прогулки по городу; приятные разговоры; способ продемонстрировать судьбу.

Не знали, как правильно варить кофе в турке? Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы прекрасно начать утро или провести вечер за любимым фильмом с чашкой ароматного кофе.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры «Халвы».

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий