Когда у вас появляется шанс приобрести на рынке или поймать самостоятельно довольно крупного карпа, лучше всего сразу же отправиться на кухню, чтобы его приготовить.
Выбор способа приготовления рыбы зависит от ваших предпочтений. Карп оказывается очень вкусным в любых вариантах — жареном, вареном или запеченном. Особенно удается запекание карпа в духовке, которое сочетает в себе оптимальный вкус, пользу и требует минимальных усилий, а также оставляет немного грязной посуды. Именно тому, как готовить карпа в духовке, и будет посвящена данная статья.
Карп, запеченный в духовке
В этот раз у нас на кухне было две рыбы, и поэтому в нашем рецепте мы предложим два варианта приготовления карпа. Один из них — запеченный карп в фольге с майонезом, а второй — запеченный в рукаве с ароматными приправами.
Мы не смогли выбрать, какой из вариантов лучше — обе рыбы получились великолепными.
Ингредиенты:
Для карпа с приправами:
- Карп — 1 шт. весом около 2 кг,
- Универсальная приправа для рыбы,
- Соль и перец по необходимости (имейте в виду, что приправа уже может содержать соль),
- Рукав для запекания — 1 шт.
Для карпа под майонезом:
- Свежий карп весом 2 кг,
- Майонез — 5 ст. л.,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Соль и перец — по вкусу,
- Фольга — 1 лист.
Процесс приготовления:
Сначала нужно почистить рыбу, выпотрошить и тщательно промыть под холодной водой, чтобы избавиться от всех загрязнений. После этого обсушить карпа с помощью бумажного полотенца. Начнем с приготовления карпа с приправами в рукаве.
Обсыпьте тушку универсальной приправой со всех сторон, уделяя внимание и брюшку. Далее поместите рыбу в рукав, закройте его специальной лентой или клипсами, а затем уложите на противень.
Теперь переходим к приготовлению запеченного карпа в фольге с чесноком и майонезом. Чтобы сделать соус, выдавите чеснок с помощью специального пресса или натрите его на мелкой терке, затем добавьте к нему майонез и хорошо перемешайте до однородности.
Посолите карпа, приправьте черным молотым перцем, а затем аппетитно обмажьте всю рыбу чесночным соусом. Выложите карпа на широкий лист фольги, сверху нанесите оставшийся майонез и плотно заверните фольгу. Поместите обе рыбы на противень и готовьте их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 50–60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера рыбы. Если карп больше, то придется увеличить время.
Через 40 минут после начала запекания вынимайте противень и аккуратно проколите (или разрежьте) рукав, а фольгу чуть приоткройте. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим паром! Это действие необходимо для того, чтобы карпы подрумянились сверху и образовалась аппетитная корочка. Продолжайте запекать до окончания указанного времени. Готовую рыбу выложите на красивое блюдо и подайте к столу.
Благодаря тому, что блюдо готовилось не просто на противне, а в фольге или рукаве, в нем сохранился выпущенный жир и вкусный сок. Оба запеченных карпа оказались невероятно мягкими и нежными.
Мы уверены, что вам понравится этот рецепт, и вы поспешите порадовать себя и своих близких вкусным карпом, запеченным в духовке. Обязательно включайте рыбу в свой рацион и оставайтесь здоровыми!
Это аппетитное блюдо из карпа приготовила Екатерина Марутова.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
- Салат с курицей и курагой. Предлагаю интересный и пикантный рецепт необычного салата. Я решила немного поэкспериментировать и приготовить его;
- Салат из хлеба и помидоров;
- Салат с консервированной горбушей и яйцом;
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке;
- Рецепт дрожжевых пасхальных куличей, запеченных в духовке.
Карп в духовке в рукаве: рецепты приготовления
Карп — это нежная, жирная рыба, которая готовится быстро и просто. Особенно вкусным получается карп, запеченный в духовке в рукаве. Его можно запекать с приправами, лимоном, картошкой или овощами. В данной статье предложены несколько способов приготовления карпа в духовке в рукаве.
Рецепт рыбы без костей
Хотя в карпе много костей, есть некоторые секреты, которые помогут вам нейтрализовать этот недостаток.
Для этого блюда достаточно немного ингредиентов:
- карп весом примерно 2 кг;
- соль;
- свежая укропная зелень;
- молотый перец.
Вам будет интересно: Какую начинку можно сделать для лаваша: вкусные рецепты.
С лимоном
Чтобы запечь целого карпа в рукаве с лимоном, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка карпа;
- половинка лимона;
- соль;
- столовая ложка оливкового масла.
Вам будет интересно: Как приготовить вкусные котлеты «Ежики».
Когда рыбка будет готова, достаньте ее из духовки, дайте немного остыть и отделите мякоть от костей. Это сделать очень легко, так как мякоть хорошо отделяется от хребта, а крупные кости извлекаются без труда.
Положите рыбу без костей на тарелку горкой, рядом разместите кружки лимона и листики розмарина. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей или отварной рис.
С овощами
Запекание карпа в рукаве с овощами — это очень простой и одновременно замечательный способ приготовления, который позволяет получить изысканный вкус.
- карп массой от 1,5 до 2 кг;
- одна луковица;
- один болгарский перец;
- один лимон;
- соль;
- майонез;
- пучок петрушки;
- молотый перец.
Запеченного карпа следует подавать горячим, нарезав его на порционные куски. В качестве гарнира подойдут салаты из свеклы или авокадо.
С картошкой
Для приготовления карпа с картошкой потребуются следующие ингредиенты:
- тушка карпа (1 кг);
- две луковицы;
- 1 кг картофеля;
- два зубчика чеснока;
- стакан белого сухого вина;
- подсолнечное масло;
- сушеный базилик;
- молотый черный перец;
- соль.
Процесс приготовления карпа с картошкой в рукаве в духовке следующий:
Вы получаете сразу два блюда: основное и гарнир в виде запеченной картошки.
В сметане
Для запекания карпа в сметане вам понадобятся следующие ингредиенты:
- карп (1-1,5 кг);
- пучок укропа;
- одна луковица;
- две столовые ложки сметаны;
- соль.
К готовому блюду подайте свежую зелень в качестве гарнира.
Карп кусочками, запеченный с овощами
Для этого рецепта понадобится:
- 600 г карпа;
- столовая ложка лимонного сока;
- 200 мл йогурта;
- одна морковь;
- половина чайной ложки приправы для рыбы;
- одна луковица;
- один помидор;
- свежая зелень;
- два зубчика чеснока;
- соль.
Дайте готовой рыбе немного остыть в рукаве, затем разрежьте его и переложите куски на тарелку. Подавайте, украсив свежей зеленью. Этот карп, запеченный по данному рецепту, получается очень нежным на вкус. В качестве гарнира можно использовать овощи.
Заключение
Эти простые рецепты помогут начинающим кулинарам овладеть искусством приготовления карпа в духовке в рукаве. Ключевой момент — приобретение свежей рыбы, предпочтительно только выловленной.
Карп, запеченный в рукаве с луком и лимоном
Речной карп — это жирная и полезная рыба, содержание аминокислот в которой сопоставимо с куриным мясом, но при этом карп намного лучше усваивается человеческим организмом. Крупный карп хорош тем, что все его косточки легко удаляются из готового блюда. Поэтому его можно варить, жарить и, конечно же, запекать в духовке. Приготовьте карпа по нашему рецепту — вам точно понравится это блюдо.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на основе сырых продуктов.
Учитывайте, что время готовки может варьироваться из-за особенностей вашего оборудования.
3 — появляется легкое «острое» послевкусие.
Обратите внимание, что у вас не должно быть индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Используйте кулинарный калькулятор: с его помощью будет проще рассчитать необходимое количество ингредиентов. А если вы хотите узнать, сколько чего помещается в стакане, столовой ложке и т.д., поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Выбирайте очень свежую рыбу. Идеально, если на момент покупки она будет еще живой. Разделать самостоятельно рыбу не представляет сложности, ведь у карпа крупная чешуя, которая легко снимается. Либо воспользуйтесь услугой разделки в месте продажи.
Пошаговый фоторецепт
Приготовьте специальный рукав для запекания и противень подходящего размера.
Шаг 1
Удалите жабры у карпа и снимите чешую с помощью специального или обычного кухонного ножа. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, делайте это в наполненной водой раковине. Затем аккуратно разрежьте брюшко и извлеките внутренности и пленку с его стенок. Смешайте соль и перец, натрите рыбу со всех сторон, как снаружи, так и внутри. Оставьте на 20 минут для маринования.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Выжмите в миску с луком сок одного лимона и оставьте их на 10–15 минут. Пусть маринуется и лук, и карп.
Шаг 3
Фаршируйте полость брюшка рыбы маринованным луком. Не переживайте, если часть лука будет вываливаться при помещении карпа в рукав — это нормально, лук будет хорошо удерживаться внутри рыбы.
Шаг 4
Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Далее растопите сливочное масло и смешайте его с чесноком. Обмажьте карпа чесночным маслом с помощью кулинарной кисти.
Шаг 5
Поместите фаршированную рыбу в рукав, закрепите края клипсами и запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 30 минут. За 5–7 минут до конца готовки разрежьте и разверните рукав, чтобы достичь румяной корочки.
Создайте впечатление
Подавайте карпа к столу, разобрав его на порции. Очень гармонично к карпу подойдет сухое белое вино. Приятного аппетита.
Как правильно запекать в духовке карпа с использованием рукава
Карп — вкусная и жирная рыба, которую можно готовить в самых разных вариантах, включая запеченное, жареное, пареное и отварное. Однако наиболее вкусная она получается именно при запекании в рукаве. В этом случае карп сохраняет свой аромат и сочность, пропитываясь соками, которые выделяются в процессе термообработки. Дополнительно можно добавить разнообразные пряности и овощи, что придаст блюду еще более насыщенный вкус.
Запекать карпа в рукаве очень удобно и вкусно.
Классический рецепт приготовления карпа в рукаве
Классический рецепт целого карпа требует небольшого количества ингредиентов, но при этом итоговый результат является выдающимся. Процесс приготовления достаточно прост, и вы можете его легко осуществить на домашней кухне, нужно только чётко следовать рецепту.
Если вы хотите приготовить карпа с отличным результатом, подготовьте следующие продукты:
- карп среднего размера весом около 2 килограмм;
- один лимон;
- 80 грамм натурального меда;
- соль по вашему вкусу;
- специи и пряности — эти компоненты добавят приятный аромат;
- кусочек сливочного масла.
Важнейший этап — это тщательное очищение карпа. Сначала хорошо промойте рыбу в холодной воде, чтобы удалить слизи и неприятный запах. Затем снимите чешую с обеих сторон, а также очистите живот, хвост и области под плавниками. После ополаскивания рыбы необходимо еще раз прополоскать, чтобы удалить остатки чешуи. Аккуратно разрежьте живот острым ножом и вытяните руками все потроха. Внутренности следует тщательно промыть, убрав оставшиеся черные пленки. Рыба должна быть идеально чистой.
Перед приготовления по любому рецепту следует удалить чешую с туши и разделать ее.
Можно оставить голову, однако обязательно уберите жабры, так как они ухудшают вкус карпа.
Нюансы приготовления
Важно точно следовать рецепту, чтобы добиться великолепного угощения, которое не только вам, но и всей вашей семье или гостям придется по нраву. Если вы хотите, чтобы карп, запеченный в духовке, получился сочным и нежным, следуйте следующей схеме действий:
- сделайте поперечные надрезы на рыбе с каждой стороны, расстояние между ними должно составлять около 3–4 сантиметров;
- посыпьте рыбу солью и специями, тщательно натрите и оставьте на 15 минут для маринования;
- тем временем, очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами;
- лимон прополоскать, разрежьте его пополам и выжмите сок из одной половинки;
- выкладывайте полукольца лука в миску, добавьте сок лимона — это уберет горечь и сделает лук нежнее;
- сливочное масло можно немного подогреть в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким;
- фаршируйте внутренности карпа маринованным луком;
- сверху обмажьте рыбу сливочным маслом (при запекании оно придаст рыбе аппетитный румяный цвет и сделает кожу карпа хрустящей и ароматной);
- поместите карпа в рукав для запекания и крепко завяжите.
Чтобы избежать ощущения костей, на тушке следует сделать надрезы.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. После этого поставьте рукав с рыбой в духовку и оставьте запекаться. Потребуется время в пределах 30–40 минут, в зависимости от размера рыбы.
Чтобы рыба стала румяной и аппетитной, за 5–7 минут до окончания запекания следует разрезать рукав. После этого выньте из духовки, уберите рукав. Разделайте рыбу на кусочки и подайте на тарелках. Лучше всего это блюдо сочетать с каким-либо соусом.
Запеченный фаршированный карп с овощами в рукаве
На домашней кухне можно сделать карпа в духовке с картошкой и другими овощами. Запекать его можно с грибами, помидорами, болгарским перцем, луком, морковью. Овощи сделают это блюдо мягче, нежнее и сочнее. Если хотите порадовать семью и сделать незабываемый обед или ужин, вот отличный рецепт:
- карп среднего размера — от 1,6 до 2 килограммов;
- картофель — 600 граммов;
- помидоры — 400 граммов;
- болгарский перец — 1 штука;
- шампиньоны — 300 граммов;
- три луковицы;
- один лайм или лимон;
- морковь;
- соль — по вкусу;
- для аромата и сочности можно использовать пряности для рыбных блюд;
- майонез — 200 граммов.
Для приготовления фаршированного карпа с овощами в рукаве в духовке необходимо правильно подготовить карпа. Очистите его от чешуи и внутренних органов. Не забудьте тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков чешуи и внутренностей.
Как правильно готовить
Чтобы правильно приготовить карпа в рукаве, следуйте всем рекомендациям рецепта. В нем предлагаются разнообразные овощи, которые не только придадут рыбе великолепный вкус, но и обеспечат яркий и праздничный вид блюда.
Приготовление карпа должно проходить по следующему этапу:
- сделать по несколько небольших надрезов на каждой стороне рыбы;
- натереть карпа солью и специями, оставить немного помариноваться;
- лимон или лайм промыть и нарезать на тонкие дольки;
- картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками;
- морковь промыть, почистить и нарезать на небольшие куски, лучше всего — полукружья;
- перец промыть, очистить от семян и нарезать кольцами;
- грибы промыть и нарезать пластинками;
- помидоры нарезать дольками;
- лук очистить и нарезать полукольцами;
- внутрь карпа сложить грибы, перец, морковь и лук;
- сверху в надрезы вставить дольки лимона и помидоров;
- в каждую сторону рыбы щедро смазать майонезом;
- картофель посолить, добавить специи и майонез, затем тщательно перемешать;
- в рукав положить подготовленный картофель, остальные овощи и перемешать;
- последним разместить карпа и тщательно завязать рукав.
Фаршировать карпа овощами следует после их предварительной обработки.
Духовой шкаф необходимо заранее разогреть до температуры примерно 180–190 градусов.
Поместите карпа в предварительно разогретый духовой шкаф, запекайте его в течение 45-50 минут. За 5–7 минут до окончания приготовления рукав можно распечатать, чтобы рыба стала румяной и аппетитной. По завершению всего времени готовки выньте из духовки, уберите рукав и подайте на стол вместе с овощами.
Запеченный в рукаве карп с овощами всегда получается просто великолепным. Рыба пропитывается ароматами и соками, становится очень сочной и нежной. Подавайте это блюдо с практически любым соусом, отличным выбором будут сливочный или томатный соус.
Вы можете ознакомиться с рецептом карпа в рукаве в видеоролике:
Карп, запеченный в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Однако карп действительно является вкусной рыбой, которую стоит готовить. Рецепт карпа, запеченного в духовке с фотографиями, представлен здесь.
Не отказывайте себе в удовольствии, ведь приготовить карпа несложно, а результат получается вкусным. Мы предлагаем вам такой вариант запекания карпа.
Карп, запеченный в соли с зеленью
Один из самых простых способов приготовления рыбы в духовке — это карп, запеченный в соли.
Действительно, очистить, посолить и запечь в духовке. Не слишком ли это просто? Не переживайте, мы гарантируем — получится вкусно!
Для начала очистите рыбу. Она легко очищается благодаря крупной чешуе. Далее сделайте надрез на брюшке — от хвоста к голове. Извлеките внутренности. Голову, плавники и хвост можно оставить — все это придаст блюду презентабельный вид. Не забудьте только убрать жабры.
Очищенную рыбу следует промыть, включая внутреннюю часть.
Чтобы справиться с костями, сделайте надрезы по бокам — крест-накрест, образуя ромбики. Соль и высокая температура (через надрезы) помогут растворить мелкие кости. Именно этого мы добиваемся!
Сразу предупредим: соль мы используем морскую. Есть специальная пищевая соль, которая продаётся в магазинах, её нужно взять много — около килограмма-полтора. Что ещё?
- Лимон — 2 штуки.
- Тимьян.
- Петрушка — небольшой пучок.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Чёрный перец горошком — 5 ст. ложек.
- Белый перец.
Перемельчите перец в ступке или мельнице — не имеет значения. Затем добавьте его в миску с солью вместе с измельчённым тимьяном и бедным лавровым листом. Фаршируйте брюхо зеленью и кусочками лимона. Посыпьте рыбу белым перцем.
Карпа закройте в слое соли в глубоком противне.
Вопрос — сколько запекать карпа в соли? На это уйдёт 40–50 минут. Затем понадобится ещё 10 минут, чтобы соль остыла и рыбу можно было извлечь.
Из двух яичных желтков, лимонного сока (1 ст. л.), чеснока (6 зубчиков) и оливкового масла (250 мл) приготовьте чесночный соус. Чеснок растирайте с желтками и лимонным соком, медленно вводя масло. Это лакомство будет бесценным!
Вы уже пробовали запечённого в соли карпа? Тогда вам совсем несложно освоить и другие рецепты.
Карп с гречкой
Запеченный карп с гречкой — рецепт также достаточно прост. Понадобится:
- лук репчатый — 2;
- масло растительное — 50 мл;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- гречневая крупа — 1/2 стакана;
- панировочные сухари;
- соль;
- перец.
Гречку переберите и прогрейте на сковороде. Посолите, добавьте стакан воды, доведите до кипения и варите, пока вся вода не впитается. Крупа должна быть недоваренной.
Лук следует обжарить в растительном масле.
Добавьте лук в крупу вместе с чесноком и двумя ложками сметаны. Начините получившейся смесью карпов. Обваляйте посоленную ранее рыбу в панировочных сухарях, уложите на противень и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Остатками сметаны вам следует смазать карпов через 15 минут после начала запекания. Готовьте еще 40 минут. Таков рецепт карпа, запеченного в сметане.
Кстати, существуют и другие варианты приготовления. Рецепт запеченного карпа в фольге вы легко найдёте в интернете. А мы напомним о ещё одном способе — карп, запеченный в рукаве.
Карп в рукаве
Фарш можно приготовить из различных ингредиентов, например, отваренного риса с луком и грибами. Попробуйте этот рецепт карпа, запечённого в рукаве.
Готовить в рукаве удобно: поместите нафаршированную рыбу в духовой шкаф и запекайте 50–60 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей лучше вскрыть рукав, чтобы получить румяную корочку. Таким образом, карп будет выглядеть более аппетитно. Фотографии запеченного карпа в духовке смотрите здесь.
В качестве экзотического блюда можно подать салат с авокадо и сладким перцем. Зерна граната прекрасно подойдут к нежному вкусу рыбы. Также с карпом можно подать маринованный имбирь или сладкий соус.
Не бойтесь экспериментировать, и вы будете вознаграждены великолепным результатом!
Еще рецепты на нашем сайте:
- Фаршированный карп, запеченный в духовке — это может стать одним из главных рыбных блюд на вашем праздничном столе.
- Зеркальный карп — рецепты приготовления запеченного в духовке и жареного на углях. Запеченный зеркальный карп — это очень вкусное рыбное блюдо, существуют разные способы запекания: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире или специальной посуде.
- Как приготовить карпа вкусно в духовке — озерный карп, запеченный в рукаве кусочками. Если вы пользуетесь проверенным рецептом, то возможно этот материал вас не заинтересует.
- Карп, жареный в духовке в соли — множество рецептов для жарки карпа в духовке. Родина этой пресноводной рыбы — Китай.