Кальвадос — самогон из яблок, рецепт браги из яблок

Кальвадос, яблочный бренди или просто яблочный самогон — это удивительный напиток, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для его приготовления предпочтительно выбирать сорта антоновка и белый налив, однако в реальности подойдут практически любые сорта, которые доступны для вас. В ущерб незначительной сахаристости, из 1 кг яблок вы сможете извлечь только около 100 мл самогона с крепостью 40%. Исходя из этого, мы рекомендуем добавить сахар в рецепт, чтобы повысить выход конечного продукта. Хотя это может немного затушить изысканный яблочный аромат и вкус, разница в конечном результате вас точно порадует!

При выборе количества сахара, которое необходимо добавить, стоит учитывать сорт используемых яблок. По общепринятой практике, к кислым яблокам рекомендуется добавлять сахар в соотношении 1:1, то есть 1 кг сахара на 1 кг яблок. Если же ваши яблоки сладкие, можно уменьшить количество сахара на 100-200 грамм, то есть использовать 800-900 граммов сахара на 1 кг яблок.

Рецепт обычной яблочной браги с добавлением сахара и дрожжей.

Что нам потребуется:

  • Яблоки – 10 кг
  • Вода – 25 л
  • Сахар – 6 кг (исходя из того, что яблоки сладкие)
  • Дрожжи YES Frukt — 1 пачка

Не рекомендуется мыть яблоки перед использованием, так как на их кожуре находятся дикие дрожжи. Эти дикие дрожжи, в связке с фруктовыми, помогут в процессе брожения и обеспечат достойный выход продукта. Если же ваши яблоки попадают из земли, то их всегда следует промыть, однако, в остальных случаях лучше оставить их как есть.

Как подготовить брагу из яблок

  1. Уберите семена и хвостики с яблок.
  2. Давите яблоки до состояния пюре любым доступным способом. Опытные самогонщики рекомендуют оставить полученное пюре на 2-3 дня, чтобы начались процессы предварительного брожения. Это может значительно улучшить вкус самогона в дальнейшем. Если вы хотите попробовать данный метод, обязательно накройте пюре марлей, чтобы ограничить доступ воздуха.
  3. Растворите сахар в горячей воде.
  4. Добавьте оставшийся объём воды.
  5. Внесите пюре в смесь.
  6. Температура сусла должна быть в пределах 25-30 градусов Цельсия для оптимальной работы дрожжей. При необходимости подогрейте смесь до нужной температуры.
  7. Добавьте дрожжи.
  8. Закройте ёмкость крышкой с гидрозатвором (либо используйте другой метод, чтобы обеспечить доступ кислорода).
  9. Оставьте ёмкость на 4-5 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Так как в рецепте используются сладкие сорта яблок вместе с добавленным сахаром, общее количество сахара составит 7-8 кг, и именно за это время дрожжи YES Frukt смогут переработать его.
  10. По истечении указанного времени, слейте брагу с осадка.

Двойная перегонка яблочной браги в самогон

  1. Первую перегонку следует проводить на максимальной скорости вашего аппарата, не отбирая «головы» и «хвосты».
  2. Полученный спирт-сырец разбавьте до 20-25 градусов крепости.
  3. Залейте его в перегонный куб.
  4. Наступает время второй перегонки.
  5. Отбирайте «головы» в отдельную ёмкость, примерно 10% от общего объёма жидкости в кубе. Отличить «головы» можно по их резкому и неприятному запаху. Их следует сразу же утилизировать.
  6. Продолжайте отбор «тела» самогона, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов.
  7. Отбирайте «хвосты», если намерены использовать их для дальнейшей перегонки или ректификации.
  8. Полученный дистиллят (тело) разбавьте до 40 градусов крепости.

Для полного раскрытия яблочного аромата, дистиллят рекомендуется убрать в тёмное прохладное место минимум на 2-3 месяца. Мы понимаем, что не все самогонщики могут ждать такой срок, но настоятельно советуем вам попробовать — результат приятно удивит.

Часто задаваемые вопросы

  1. Можно ли использовать вместо перетёртых яблок — яблочный сок? Да, в этом случае пропорции составят: на 5 литров сока — 1 кг сахара, 3 литра воды и 10 грамм фруктовых дрожжей.
  2. Можно ли делать яблочную брагу без добавления дрожжей? Да, возможно, но брожение займет до 45 дней, а выход продукта будет весьма незначительным. Почти все самогонщики приходят к выводу, что в брагу необходимо добавлять сахар.
  3. Какие яблоки лучше: сладкие или кислые? Опытные винокуры рекомендуют смешивать разные сорта, чтобы получить более интересный аромат. В этом вопросе всё зависит от личных предпочтений.

Для приготовления истинного яблочного самогона или Кальвадоса вам понадобится высококачественный самогонный аппарат. В нашем интернет-магазине вы сможете найти продукцию отечественного производства из качественной пищевой стали.

В магазине «Добрый жар» в разделе, посвященном самогоноварению, представлен широкий ассортимент самогонных дистилляторов, бражных колонн, комплектующих и ингредиентов для приготовления домашних напитков с индивидуальным подходом.

Оформить заказ можно очень просто: позвоните по телефону 8 (800) 600-45-96, задайте вопрос через онлайн-чат или оформите заказ на нашем сайте. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с оформлением.

Яблочная брага

Яблочная брага

Яблочная брага чаще всего используется для производства самогона. Но я предлагаю вам приготовить яблочную брагу, которую можно пить! Этот вкусный слабоалкогольный напиток легко сделать в домашних условиях.

Характеристика приготовления:

Яблочная брага – это прекрасный слабоалкогольный напиток, который отлично утоляет жажду и может стать замечательной альтернативой квасу в тёплые дни.
В этом рецепте приготовления яблочной браги можно обойтись вовсе без сахара. Чтобы определить, необходим ли сахар, очистите пару яблок, порежьте их и оставьте в тёплом месте. Если через 2-3 дня масса из яблок не начнёт бродить, сахар необходимо добавить. В противном случае, если брожение будет активно, в дальнейшем сахар не потребуется.
Оптимально брать спелые яблоки, желательно сладкие. Используйте любые дрожжи, хотя лучшим вариантом будут винные или сухие.

Состав / Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 2 стакана
  • Дрожжи — 10 грамм

Процесс приготовления «Яблочной браги»

Яблочная брага - фото шаг 1

1. В первую очередь, переберите яблоки, уберите гнилые. Оставшиеся тщательно промойте, удалите сердцевины, хвостики и подпорченные места, если такие существуют. Гниль может придавать напитку горький вкус, потому стоит очень внимательно отнестись к сортировке яблок.

Это интересно:  Облепиховый чай с мятой и грушей

Яблочная брага - фото шаг 2

2. Подготовленные плоды мелко нарежьте или измельчите с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу перенесите в ёмкость для брожения и оставьте в тёплом месте на несколько часов. Затем добавьте 1,5 литра воды и хорошо перемешайте. Оставшуюся воду доведите до кипения, растворите в ней сахар, остудите сироп до не более чем 30 градусов, затем добавьте дрожжи, перемешайте и влейте в ёмкость с яблочной массой. Накройте марлей и оставьте в теплом месте для брожения на 6-7 дней.

Яблочная брага - фото шаг 3

3. По прошествии времени у вас должен появиться приятный спиртовой аромат. Готовую яблочную брагу процедите через мелкое ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике не более трёх дней.

Коллекция рецептов по брожению и самогону из яблок в домашних условиях

Брага и самогон из яблок в домашних условиях

Период с июля по сентябрь в средней полосе России — это время яблочного изобилия. В это время над дачными массивами витает запах гниющей падалицы, в то время как коровы, свиньи и козы лакомятся упавшими плодами. То, что для дачников может быть убытком, становится благом для тех, у кого есть самогонный аппарат — это время для приготовления почти бесплатного дистиллята и ректификата. Приготовление браги из яблок требует минимального количества сахара и дрожжей.

Варианты подготовки сырья для яблочной браги

  1. Измельчение в пюре или мелкая нарезка. Этот способ более удобен, если у вас есть мясорубка или кухонный комбайн, так как позволяет сэкономить время. Достаточно удалить веточки и обрезать повреждённые участки плодов. Брага из яблок содержит значительное количество клетчатки и мякоти, поэтому стоит добавить специальные дрожжи для приготовления фруктовых бражек. В противном случае, брожение может быть неполным, а содержание спирта — низким.
  2. Отжим сока. Выход самогона из бражки на основе сока существенно выше, чем в первом случае. Если у вас есть соковыжималка или пресс, то в таком случае добавление дрожжей не потребуется, а при варке сока используйте любые спиртовые или прессованные винные культуры.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы: первый вариант доступен для использования в домашних условиях и позволяет производить любое количество сырья, тогда как второй требует наличия прессов для больших объемов.

Пресс для сока Ханхи

Отличным способом получения сока из яблок является использование пресса Hanhi. Холодный отжим сохранит все полезные микроэлементы, а давление в 4 тонны обеспечит максимальную эффективность отжима, приближенную к 100%. Управление происходит легко и удобно — необходимо просто нажать на рычаг, чтобы начать процесс.

Пошаговый рецепт браги из яблочного пюре

Этот рецепт позволяет быстро подготовить сырьё. Можно использовать как прокрученные через мясорубку яблоки, так и просто нарезанные, как для компота, дольки.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 кг спелых яблок;
  • 20 л воды;
  • 2-6 кг сахара, в зависимости от сладости используемых плодов;
  • пачка винных или спиртовых дрожжей.

Рекомендуется использовать специальные винные дрожжи марки SAFCIDER. Этот штамм разработан специально для сброживания яблочного сырья, что обеспечивает наличие богатого аромата и вкуса исходных плодов. При этом, он легко справляется с повышенным содержанием яблочной кислоты, с чем другие виды дрожжей могут не справиться.

Процесс приготовления:

  1. Не мыть плоды, при необходимости просто протереть сильно загрязнённые места сухой тряпкой или щеткой, устранить гнилые участки и хвостики.
  2. Измельчите яблоки в кухонном комбайне/мясорубке или нарежьте дольками.
  3. Сложите подготовленные плоды в ёмкость для брожения, залейте водой.
  4. Добавьте дрожжи согласно инструкции. Если не использовать специализированные дрожжи, то процесс может затянуться до месяца, а с добавлением — не более 10 дней. Если яблоки кислые, стоит добавить сахар.
  5. Закройте крышку с гидрозатвором и уберите в тёмное, тёплое место для брожения.
  6. О готовности браги из яблок свидетельствует оседание мякоти на дно, обесцвечивание жидкости и прекращение бурления.

Брага из яблочного сока

Если из плодов сначала отжать сок, то и брожение будет более активным, и мякоть при перегонке не будет пригорать к дну, что устраняет вероятность образования пены, забивающей самогонный аппарат.

Что потребуется:

  • 10 литров яблочного сока;
  • 10 литров воды;
  • 1 кг сахара (если плоды несладкие, увеличьте количество вдвое);
  • дрожжи для фруктовых бражек, спиртовые или винные (можно заменить на изюм или малину).

Алгоритм приготовления:

  1. Выливаем сок в ёмкость для брожения.
  2. Растворяем сахар в небольшой порции теплой воды.
  3. Добавляем к соку сироп и оставшуюся воду.
  4. Активируйте дрожжи в тёплой воде и добавьте к соку.
  5. Перемешайте и закройте ёмкость крышкой с гидрозатвором.
  6. Поместите на брожение на срок от 10 (с добавлением дрожжей) до 45 дней (с изюмом) в тёплое место.
  7. Завершение процесса свидетельствует прекращение выделения пузырьков углекислоты в гидрозатворе и отсутствие сладости при дегустации.

Правила и технология перегонки

Перегонять яблочную брагу, как и другие фруктовые бражки, следует в аппарате с медными царгами или с добавлением медных насадок (например, Панченкова или СПН). Медь эффективно очищает напиток от серы, образующейся во время перегонки фруктовых бражек, делая аромат и вкус готового дистиллята более чистым и выраженным.

  1. Перед перегонкой не забудьте отфильтровать брагу через марлю, чтобы избежать попадания твёрдых частиц в бак и предотвратить их пригорание.
  2. Первую перегонку проводите по стандартной схеме в режиме Потстилл. Если используете аппарат с сухопарником, перегоняйте до уровня «до воды».
  3. Измерьте крепость полученного напитка. С помощью калькулятора разбавьте полученный дистиллят (сырец) до 20°.
  4. Приготовьтесь ко второй перегонке. Первые 8-15% от общего объема чистого спирта отбирайте в отдельную ёмкость — это будут «головы».
  5. Основная часть будет «телом» — это и будет ваш конечный продукт. На этом этапе лучше всего ориентироваться на личные предпочтения. Для наилучшего результата рекомендую проводить отбор до 45-55° в струе. Всё остальное, что осталось в баке, — это «хвосты».
  6. Полученный напиток можно разбавить водой до 40-45°. После этого его можно оставить в стекле на 3-4 дня для стабилизации или залить в бочку.
Это интересно:  2 простых рецепта вина из сока

Домашний самогон из яблочной браги — это отличный мягкий напиток. В зависимости от модели вашего самогонного аппарата, он может сохранить цвет и вкус яблок или же полностью их утратить.

Яблочный дистиллят может стать основой для кальвадоса, настоек и даже вермутов с фруктовыми нотами, такими как Россо.

Данный материал не является рекламой алкогольной продукции.

Рецепты и правила приготовления браги из яблок без добавления дрожжей

Яблоки — это не только вкусные фрукты, но и отличное сырьё для изготовления браги. Существует множество сортов яблок с разным содержанием сахара. Свежие и сушеные яблоки, а также компоты и соки из этих фруктов, могут использоваться в домашнем самогоноварении для приготовления браги. Тема приготовления бражки из яблок без добавления дрожжей весьма интересна для многих самогонщиков.

яблочный алкоголь

Многие знают, как быстро приготовить брагу с добавлением дрожжей в сусло — это происходит всего за 5-7 дней. Однако, значительно больше самогонщиков утверждают, что добавление дрожжей в тұрақна с фруктов приводит к возникновению выраженного дрожжевого запаха, в то время как фруктовый аромат почти не ощущается. Поэтому приготовление браги из яблок без добавления спиртовых или винныхдрожжей становится всё более популярным.

Основные правила приготовления

Для получения спиртосодержащего сырья нужна смесь из воды, дрожжей и сахара. Жизнедеятельность дрожжевых грибков приводит к распаду сахара на этиловый спирт и воду. Таким образом, приготовление браги без дрожжей подразумевает отсутствие прессованных/сухих винных, спиртовых или хлебопекарских дрожжей. Как же тогда заменить их в рецепте?

При исключении покупных дрожжей, в состав сусла будут входить дикие дрожжи, имеющиеся на поверхности немытых плодов, например, яблок или изюма.

Следует помнить, что брага, использующая дикие дрожжи, может бродить значительно дольше, чем та, в которую добавляли винные или спиртовые дрожжи. Однако, самогон из яблок без добавления дрожжей обладает насыщенным фруктовым вкусом.

Рецепты

Сначала рассмотрим рецепт приготовления браги из яблок без использования дрожжевого сырья. При этом замещением приобретенных дрожжей станут натуральные дрожжи, присутствующие на поверхности немытых фруктов.

Для приготовления браги потребуется:

  • Стандартное ведро яблок ароматного сорта;
  • 2-3 килограмма сахара;
  • Вода: на каждый килограмм яблок — 5 литров воды.

Яблоки не моются, они нарезаются на мелкие кусочки, чтобы было проще их превратить в пюре. После этого кусочки яблок превращаются в однородную массу с помощью строительного миксера или блендера. Можно натереть фрукты на мелкую терку, но на это уйдет много времени.

Следующие шаги связаны с приготовлением сахарного сиропа. Для этого нагревают воду, добавляют в неё сахар согласно рецепту и доводят до кипения, предварительно снимая пену. Сироп остужают и добавляют к яблокам. Всё тщательно перемешивают до однородного состояния, после чего закрывают ёмкость с полученной массой гидрозатвором и помещают в теплое затемненное место.

Учтите, что в сусле присутствуют только дикие дрожжи, что отразится на времени брожения. Брага из яблок на диких дрожжах может созревать больше месяца, и это вполне нормально. О готовности браги будут свидетельствовать такие признаки, как исчезновение выделения углекислоты, расслоение содержимого бутыли на жидкость и осадок, а также появление ароматного спиртового запаха.

Полученную брагу аккуратно отделяют от осадка и переливают в перегонный куб самогонного аппарата. Для получения яблочного самогона потребуется перегнать брагу дважды, не забывая о промежуточной очистке сырья.

Существует еще один рецепт для приготовления браги из яблок без добавления спиртовых или винных дрожжей. В этом случае такие дрожжи заменяются немытым изюмом. Для этого вам понадобятся килограмм яблок, которые следует тщательно очистить от гнили. После этого нарежьте фрукты небольшими кусочками и измельчите в пюре.

Затем в яблочную массу добавьте 7 литров воды и растворите в них сахар, разведенный литром воды. В сусло добавьте 50 граммов немытого изюма, закройте ёмкость с полученной смесью гидрозатвором и поместите ее в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Брага на основе яблок и изюма без добавления дрожжей может бродить от 30 до 45 дней, и в ходе этого времени важно следить за состоянием сусла. По окончании процесса готовую брагу следует перегнать дважды.

Яблочную брагу также можно приготовить из сока этих фруктов. Для этого понадобятся 10 литров яблочного сока и 2 килограмма сахара. В этом рецепте дрожжи заменяют немытым изюмом в количестве 50-70 граммов. Сок тщательно смешивается с яблоками, добавляется в сусло изюм и затем закрывается гидрозатвором. Бродить в этом случае сусло будет так же 30-45 дней, поэтому рекомендуется постоянно следить за его состоянием.

Готовую брагу без добавления дрожжей перегоняют дважды.

Особенности перегонки

Брага из яблок, как и любая другая фруктовая, содержит не только этиловый спирт, но и вредные примеси, такие как метиловый спирт, ацетон и другие. Очистить брагу от этих вредных компонентов возможно лишь с помощью правильной перегонки.

При первой перегонке брага превращается в сырец. Спирт выделяется до тех пор, пока его крепость не упадет до 30%. Самогон, получаемый после первой перегонки, обычно мутен — это нормально. Мутность устраняется во время второй перегонки.

Перед повторной перегонкой измерьте общую крепость полученного дистиллята, чтобы определить содержание чистого спирта. Например, если на выходе у вас 2 литра самогона с крепостью 60 градусов, то 1,2 литра этого напитка будет состоять из чистого этилового спирта.

Самогон из яблок без дрожжей разбавьте до 20% водой. Если вы хотите получить более яркий яблочный вкус, не рекомендуется проводить очистку с использованием угля, марганцовки и других средств.

При второй перегонке отбирайте первые 8-12% объема чистого спирта в отдельную ёмкость — это «головы», которые не должны содержаться в самогоне из-за их токсичности.

Это интересно:  Все рецепты приготовления кофе Айс капучино

Основную часть (сердцевину) отбирайте до тех пор, пока крепость в струе не упадёт до 40%. Готовый самогон из яблок при желании разбавьте водой до нужной крепости. Храните такой напиток можно в течение нескольких лет, но только в стеклянной ёмкости, а не в пластиковой.

Как сделать самогон из яблок? Простой рецепт яблочной браги

С наступлением осени каждый самогонщик стремится получить дистиллят из фруктов и ягод, доступных по зрелости или по цене на рынке. К счастью, в начале осени урожай яблок очень щедрый, и их можно купить по разумной цене. Многим интересно в домашних условиях приготовить самогон из яблок.

яблочная брага в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о яблоневом самогоне. В данной статье выясним, какой должна быть брага из яблок для самогона, как её приготовить и как перегнать брагу в дистиллят. Я поделюсь своим личным опытом, который я накопил в процессе.

Для начала нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • винные дрожжи — 10 г;
  • яблоки — 20 кг;
  • спиртовые дрожжи — 50 г;
  • сахар — 10 кг.

Яблочный самогон или сидр

Изучив информацию в интернете об изготовлении яблочного самогона, я осознал, что из яблок и сахара можно получить два основных продукта — яблочный сидр и самогон. Последний многие относят к кальвадосу, однако его изготовление в домашних условиях требует соблюдения дополнительных условий, например, придется добавлять груши. Таким образом, сосредоточьтесь на производстве обычного самогона.

По данным, изученным мною, яблоки следует переработать на сок и жмых. Первоначально необходимо отжать яблоки на соковыжималке или прессе. Яблочный сок следует собрать в одну ёмкость, а жмых — в другую.

По статистике, из 1 кг яблок можно отжать около полулитра сока. Таким образом, из 20 кг яблок мы можем получить примерно 10 литров сока. Сразу напоминаю, добавлять сахар в сок для повышения спиртового выход нецелесообразно. Из сока можно приготовить качественный яблочный сидр. Добавив в ёмкость винные дрожжи, через десять дней вы получите сухое вино с ароматом яблок. Если разлить сидр по пластиковым бутылкам и добавить немного сахара или декстрозы, через несколько недель получится газированный сидр.

Однако у меня не вышло сделать сидр. Изготовление самогона из яблочного сока не является экономически оправданным. Поэтому оставлю более детальное описание приготовления сидра на другой раз, когда у меня появятся все необходимые условия. В этот раз мне не повезло, так как яблоки оказались недостаточно качественными, а также в определенный момент у меня не оказалась хорошей соковыжималки. В итоге, я получил лишь жмых и сок в небольшом количестве, поэтому решил сосредоточиться только на производстве яблочного самогона.

яблочный самогон

Брага из яблок для самогона: рецепт и технология приготовления в домашних условиях

Таким образом, из 20 кг яблок, которые я использовал, я переработал только 10 кг на мясорубке. Если оценивать, то 1 кг яблок может дать около 0.06 спирта, что равно примерно 100-110 мл 40-градусного самогона. Поэтому выход конечного продукта, принимая во внимание затраты времени и усилий, не слишком радовал. Я решил улучшить выход, добавив сахар.

В яблочный жмых я смешал 3 кг сахара и залил всё это водой. У меня вышло около 25 литров браги. Я засыпал 50 грамм спиртовых дрожжей Алкотек Турбо. Винные дрожжи я приберег для сидра.

Читал, что яблочная брага может сильно пениться и «убежать». Поэтому я добавил в брагу несколько капель пеногасителя.

Брага бродила около пяти дней, но для надежности я оставил её на 7 дней. Всё это время я периодически мешал яблочную брагу, так как образовавшаяся шапка мешала выделению углекислого газа.

яблочная брага

В итоге, крепость яблочной браги с сахаром составила примерно 10 градусов.

Процесс перегонки я осуществлял на газу в режиме Потстилл. В кубе я установил фальш-дно и залил туда брагу. В перегонные повороты вставил медные пыжи и запустил процесс дистилляции. Подробно описывать процесс сборки не стану — она аналогична перегонке сахарной браги. Просто добавляются фальш-дно и медный пыж. Я перегонял до 98 градусов в кубе.

Для достижения более интенсивного вкуса, некоторые самогонщики добавляют нарезанные яблоки в спирт-сырец, убирая их перед второй перегонкой.

Теперь расскажу об опыте дробной перегонки яблочного спирт-сырца, который я использовал, основываясь на рекомендациях опытных винокуров в интернете. В этом случае нужно использовать как можно больше медного оборудования: аламбик или медный шлем с медными царгами. «Головы» отбираются на уровне 7% от общего объема. Я думаю, большинство понимает, как правильно отбирать «головы». Затем отбираем «тело» до 60 градусов в струе. Такой процесс осуществляется в режиме Потстилл с отбором «голов» и «хвостов». Остальную часть перегоняем с укреплением, используя царги и дефлегматор или узел отбора по жидкости. Почему перегонка проводилась в режиме прямотока? Если перегонять яблочную брагу через колонну, то аромат и вкус значительно теряются. Поэтому, методики предков наилучшим образом подходят для этого процесса.

Мой опыт дробной перегонки яблочного спирт-сырца

Теперь, как именно я действовал. Учитывая, что у меня была смеси с сахаром, и медного оборудования в наличии не оказалось, я выполнял дробную перегонку, как если бы работал с сахаром, но в царгу вставлял медные пыжи и добавлял чуть-чуть «хвостов». «Головы» я отобрал в объёме 200 мл. Способ перегонки спирт-сырца детализирован здесь.

Таким образом, с 3 кг сахара и 10 кг яблок у меня получится почти 4 литра яблочного самогона. Честно говоря, даже при незначительных отклонениях от технологий, легкий вкус яблок в конечном продукте отчетливо прослеживается, как и аромат. Таким образом, я считаю свой эксперимент удачным.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий