Интересуешься, как правильно использовать этот ценный овощ и не знаешь, с чего начать? Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей, которая поможет вам начать готовить брокколи часто и с удовольствием!
Приготовление
Польза брокколи
Как сделать брокколи более аппетитной
7 простых и вкусных рецептов для приготовления замороженной брокколи:
1. Постный рис с овощами и креветками
2. Курица с азиатскими нотками
3. Запеченная семга с брокколи
4. Запеканка с макаронами и овощами
5. Салат из овощей на пару
6. Овощи в кляре
7. Запеканка с мясом и брокколи.
Вам наверняка не раз попадались кочаны брокколи, внешне напоминающие зеленый цветок на массивной ножке. Однако чаще всего вы встречаете этот вид капусты в замороженном виде — в пакетах или на развес. Откровенно говоря, мы сами испытываем предпочтение ко второму варианту, поскольку он является более удобным и экономически эффективным. Но как же вкусно приготовить замороженную брокколи? Это станет проще, если подойти к задаче с умом!
5 причин включить брокколи в рацион
- Брокколи обладает высоким содержанием витамина C, превышающим его уровень даже в цитрусовых. Употребляя всего 100 граммов этого овоща, вы уже покрываете свою суточную норму!
- Также этот овощ богат витаминами A и K. Витамин A способствует эффективной работе органов зрения и улучшает состояние кожи, тогда как витамин K помогает системе кроветворения функционировать на оптимальном уровне.
- Брокколи также содержит витамины группы B, фосфор и калий. Эти важные элементы обеспечивают надлежащую работу нервной системы и поддерживают иммунитет, эффективно защищая от вирусов и бактерий.
- Внимание для вегетарианцев! Брокколи является отличным источником белка, который по своим свойствам не уступает животному белку. Употребление этого овоща поможет сохранять жизненные силы организма без необходимости в мясе или рыбе.
- Наконец, не стоит забывать, что, как и большинство других овощей, брокколи имеет в своем составе много клетчатки, которая способствует выведению лишних веществ и ускоряет обмен веществ. Учитывая при этом низкую калорийность капусты, диетическая ценность этого продукта действительно трудно переоценить.
Как сделать брокколи более вкусной
Как правильно выбрать брокколи
Если вы покупаете замороженную брокколи на развес, скорее всего, вам не известна дата ее производства и срок годности. В этом случае грамотным решением будет отдавать предпочтение замороженной брокколи, упакованной в пакетах.
Возьмите пакет в руки. Если внутри вы ощущаете крупные слипшиеся комки, лучше откажитесь от покупки: это может означать, что продукт размораживался и замораживался несколько раз, и, следовательно, вы не получите ни вкуса, ни пользы от него.
Если в упаковке явно присутствуют аккуратные мелкие соцветия, можно смело положить брокколи в корзину (конечно, предварительно проверив срок годности). И постарайтесь как можно скорее поместить продукт в домашнюю морозильную камеру, так как в противном случае капуста потеряет значительную часть своих полезных свойств при размораживании.
Как разморозить брокколи правильно
Как уже упоминалось, брокколи богата витаминами и минералами, которые, к сожалению, легко разрушаются при длительном термическом воздействии. Следовательно, если вы хотите не только вкусно, но и полезно приготовить замороженную брокколи, варите, жарьте или тушите ее недолго.
Необходимо ли оттаивать замороженную брокколи? В 90% случаев ответ – нет! Замороженные соцветия вполне можно добавлять непосредственно в кипящий бульон для супа или соуса: они оттают в процессе приготовления.
Если же вам требуется разморозить брокколи, например, для жарки во фритюре, делайте это медленно, переместив капусту из морозилки в холодильник. Не рекомендуется использовать выделившуюся жидкость в пище.
Как готовить брокколи правильно
Наиболее распространенный способ приготовления брокколи — это варка. Рекомендуется это делать в подсоленной воде или (что еще лучше и полезнее) на пару. Поместите замороженную капусту в кипящую воду, быстро доведите до повторного кипения и варите не более пяти минут. Правильно отваренная брокколи должна оставаться слегка хрустящей!
Это правило также распространяется на приготовление капусты в пароварке. Однако в этом случае держите брокколи в устройстве немного дольше — около 10–12 минут. Небольшой совет: чтобы избежать неприятного запаха, который порой сопровождает варку брокколи, добавьте в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.
Еще один эффективный и быстрый способ приготовления замороженной брокколи — это приготовление в микроволновой печи. Выберите режим «Картофель в мундире» или, например, «Омлет». Поместите замороженные соцветия в специальную посуду и залейте водой. Вставьте в микроволновку и готовьте в течение двух минут.
Как же насчет приготовления замороженной брокколи на сковороде? Здесь есть два варианта. Первый: выложите замороженные соцветия на сковороду, добавьте немного воды (примерно один сантиметр) и доведите до кипения. Закройте сковороду крышкой и готовьте на минимальном огне в течение пяти минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг, а в той же сковороде разогрейте масло. Выложите брокколи и жарьте, помешивая, до готовности.
Второй вариант: просто положите замороженные соцветия на сковороду с раскаленным маслом и постоянно помешивайте, готовя на маленьком огне в течение 10 минут. Этот способ больше подходит для мелких соцветий: с крупными они могут не получиться.
Как правильно и вкусно приготовить брокколи на гарнир? Это довольно просто! Отварите капусту в течение пяти минут, откиньте на дуршлаг и несколько раз обдайте ледяной водой. Таким образом, брокколи останется хрустящей, а цвет — ярко зеленым и привлекательным!
Простой и быстрый рецепт из брокколи
О людях и еде от Яндекс. Еды
Проверено редакцией. Лучшие способы приготовления брокколи.
Хорошо испортить продукт сложно, но бывает непросто дважды выявить его достоинства. Именно для того, чтобы помочь тем, кто точно знает, что хочет приготовить, но не знает как это сделать, мы запустили новую рубрику. В ней мы будем на редакционной кухне проверять популярные способы приготовления знакомых продуктов и простых блюд. Начали мы с весеннего фаворита — брокколи.
Ничто так не демотивирует, как переваренная брокколи — тёмно-болотного цвета, размягчённая до состояния слизи, она может вызвать отвращение даже у самых преданных любителей овоща. Однако и недодготовленная брокколи тоже не пригодна: жесткая волокнистая ножка хрустит неприятно, сухие соцветия застревают между зубами. Имеет ли это какой-либо смысл? Возможно. Приносит ли удовольствие? Никогда. Идеальная же брокколи — это настоящее открытие! Упругая в нужных местах и мягкая, где это желательно — такие образцы встречались у всех, но не каждый знает, как добиться такого эффекта в домашних условиях. Варить, парить? Жарить или запекать? Мы исследовали все варианты! Важно заметить, что мы использовали только свежую капусту и не проводили эксперименты с замороженной. Перед готовкой мы тщательно промыли капусту и разделили её на соцветия.
Варëная брокколи
Это классический способ, однако он требует внимательно следить за временем. При варке брокколи необходимо заботиться о том, чтобы не передержать её в кастрюле. Если всё будет сделано правильно, вы получите нежную, но в то же время упругую капусту, пусть и не самого яркого цвета, но всё же важным остаётся именно вкус.
Поместите кастрюлю с водой на сильный огонь и накройте крышкой, доведите до кипения.
Снимите крышку и аккуратно положите в воду соцветия брокколи, посолите и готовьте 3-5 минут до желаемой мягкости.
Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Приготовление на пару
Самый здоровый способ готовить различные блюда — это использование пароварки. Это было наработано нами в детстве, так мы готовим еду для маленьких детей, пожилых людей и больных. Это действительно оправдано: всё, что готовится на пару, получается мягким и нежным. Следует учитывать, что брокколи легко передержать, поэтому будьте внимательны, особенно с маленькими соцветиями. Также, стоит отметить, что в этот момент яркости цвета ожидать не стоит — паровой вариант будет иметь скорее глубокий лесной оттенок, чем яркий цвет молодой листвы. И имейте в виду: при готовке вода не должна касаться самого продукта.
Установите кастрюлю с небольшим количеством воды на сильный огонь, поместите в неё корзину для приготовления на пару или дуршлаг и накройте крышкой. Доведите до кипения.
Выложите брокколи в корзину, снова закройте крышкой и готовьте 5 минут. Вы также можете использовать электрическую пароварку или аналогичную функцию в мультиварке.
Бланшированная брокколи
Бланширование — это метод термической обработки, заключающийся в том, что продукт сначала подвергается краткосрочной варке в кипящей воде, а затем сразу же охлаждается в ледяной воде. Это позволяет сохранить яркость цвета и максимальную сочность. Данный способ прекрасно подходит для брокколи. Яркая, сочная и упругая — выбирайте его, если хотите, чтобы ваша капуста была именно такой. Не ленитесь заранее наморозить лед, простая холодная вода с воды из-под крана не сможет заменить ледяную ванну.
Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь и накройте крышкой. Подготовьте ледяную ванну, залив лед и холодную воду в глубокую ёмкость.
Выложите брокколи в кипящую воду и готовьте 2-4 минуты до желаемой мягкости.
При помощи шумовки переместите капусту в ёмкость с ледяной водой и дайте ей полностью остыть. Перед подачей аккуратно промокните от лишней влаги.
Жареная брокколи, затем подготовленная на пару
Этот метод плавно переходит от водных способов к более жарким вариантам приготовления. Идеально для тех, кто предпочитает жареные блюда, но всё же стремится к нежной текстуре. Результат — более яркий вкус, приятно румяный внешний вид, но нежная структура внутри.
Нагрейте на среднем огне сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте брокколи со всех сторон до образования румяной корочки.
Не уменьшая огонь, добавьте в сковороду полстакана воды и накройте крышкой. Готовьте до достижения желаемой мягкости брокколи в течение 2-3 минут.
Запеченная при низкой температуре брокколи
Хорошие деликатесы требуют времени, и брокколи как раз один из таких случаев. С помощью этого метода можно запекать как отдельные соцветия, так и целые стейки. В результате получится капуста с приятно хрустящим стеблем и легким обожженным послевкусием. Некоторые соцветия могут оказаться немного суховатыми, однако это добавит текстурного разнообразия.
Нагрейте духовой шкаф до 160 °C. Выложите на противень соцветия брокколи, слегка смазав их растительным маслом, и запекайте в течение одного часа, переворачивая капусту в середине процесса приготовления.
Запеченная при высокой температуре
Если вы из тех, кто не может ждать, и вам срочно нужен вкусный гарнир, то этот рецепт для вас. Результат напоминает тот, который мы получили в предыдущем случае, однако капуста оказывается еще более сочной внутри, хотя и может быть слегка суховатой снаружи. Если вы заметите, что во время готовки брокколи пересыхает больше, чем вам хотелось бы, просто уменьшите температуру духовки до 170 °C.
Нагрейте духовку до 220 °C. Выложите на противень соцветия брокколи, слегка смазав их растительным маслом, и запекайте в течение 20-25 минут, пока стебель не станет мягким.
Как приготовить брокколи так, чтобы было очень вкусно
Брокколи изобилует витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами. Однако многие не любят ее из-за специфического запаха и мягкой консистенции. Эти трудности можно легко устранить, если не переваривать овощ и подавать его с ярким соусом. Мы расскажем, как сделать брокколи вкусной и полезной.
Как выбирать и хранить брокколи
Брокколи, известная также как спаржевая капуста, собирается в августе и первой половине сентября. Именно в это время на рынках и в магазинах проще всего найти свежие соцветия. При выборе брокколи следует обратить внимание на внешний вид. Она должна быть плотной на ощупь и темно-зеленого цвета. Если вы заметите увядшие, желтые соцветия, плесень или вмятины, такие овощи лучше не покупать.
Свежая брокколи может храниться в холодильнике до двух недель. Удобно сразу после покупки помыть капусту, разделить ее на соцветия, поместить в контейнер и использовать по мере необходимости. Не забудьте следить за тем, чтобы в ёмкости не оставалось влаги, другой ситуации капуста может быстро испортиться.
Вне сезона можно купить замороженную брокколи. Она прекрасно подходит для варки, тушения, запекания, обжаривания и приготовления на пару. Предварительная разморозка капусты не требуется.
Как можно приготовить брокколи
Съесть сырой
Это может звучать необычно, но брокколи можно употреблять в сыром виде. Это не только вкусно, но и полезно: в одной чашке сырой капусты содержится суточная норма витамина C, который, к сожалению, разрушается при нагревании.
Перед употреблением капусту нужно тщательно помыть. Хорошо замочите её на десять минут в подсоленной воде, чтобы гарантированно избавиться от насекомых. Затем опять промойте брокколи под проточной водой и нарежьте на кусочки. Съедобны как соцветия, так и стебли, хотя последние могут оказаться несколько жесткими.
Сырую брокколи можно добавлять в различные салаты или подавать как дополнение к овощной тарелке. Хрустящие кусочки этого овоща отлично сочетаются с греческим йогуртом, хумусом, дзадзики и другими соусами.
Бланшировать
Это самый щадящий метод приготовления брокколи. Опустите соцветия в кипящую воду и варите около минуты. Затем откиньте овощ на дуршлаг и обдайте ледяной водой.
Правильно бланшированная брокколи более мягкая, чем сырая, но сохраняет приятную хрусткость. Ее можно есть как в чистом виде, так и добавлять в салаты или замораживать на будущее.
Приготовить на пару
Приготовление на пару позволяет сохранить больше микроэлементов по сравнению с жаркой, варкой и тушением. Помойте брокколи, разберите на соцветия и уложите в чашу пароварки. Можете использовать электрическую пароварку, специальную накладку на кастрюлю или металлическое сито. Готовьте на пару не дольше пяти минут. Так капуста сохранит форму и останется хрустящей.
Приготовленную на пару брокколи можно подавать как гарнир или добавлять в салаты.
Отварить
При варке сохраняется меньше витаминов, чем при приготовлении на пару. Но без этого способа не обойтись, если вы хотите добавить брокколи в суп или овощное рагу. Главное правило: постарайтесь не переварить капусту, чтобы она не потеряла цвет и не разварилась. Поэтому помещайте её в кипящую воду за 3-5 минут до готовности вашего блюда.
Запечь
Этот «сухой» метод приготовления помогает сохранить значительное количество полезных веществ и делает капусту румяной и хрустящей. Помойте брокколи, разделите на соцветия и выложите на противень. Можно сбрызнуть её растительным маслом и посыпать специями: подойдут чеснок, черный перец, орегано. Запекайте при температуре 180–200 градусов около 20 минут.
Запекать брокколи можно с другими овощами, такими как картофель, морковь, батат, лук, болгарский перец и грибы. Приготовленные таким образом овощи можно подать как гарнир или использовать как основу для теплого салата.
Обжарить
Это простой и быстрый метод приготовления брокколи. Просто нарежьте соцветия на небольшие кусочки и обжаривайте их в небольшом количестве масла в течение 3-5 минут.
Приготовленная таким образом брокколи может быть добавлена в соус для пасты или в омлет.
6 простых рецептов с брокколи
Отношение к брокколи неоднозначное: кто-то считает ее безвкусной, в то время как другие с удовольствием ее едят, а дети часто предпочитают более аппетитные овощи. Если правильно приготовить брокколи, ее вкус открывается с новой стороны. Мы подобрали шесть рецептов с фотографиями и рассказали, как правильно готовить этот зеленый овощ.
Что такое брокколи
Брокколи — это овощ из семейства крестоцветных, который стал культивироваться минуло более 2000 лет назад в Древнем Риме. Считается, что именно римляне первыми начали его возвить и использовать в пищу. Брокколи была импортирована в США итальянскими иммигрантами в начале XX века и приобрела популярность благодаря усилиям братьев Д’Андреа, которые начали коммерческое выращивание брокколи в Калифорнии в 1920-х годах.
Свежая брокколи имеет легкий горьковатый вкус. После тепловой обработки ее вкус становится более мягким и сладким. Чаще всего в пищу употребляют зеленые соцветия, хотя стебли и листья брокколи также вполне съедобны и полезны. Многие едят брокколи в сыром виде, добавляя в салаты, гарниры или смузи.
Полезные свойства брокколи
Брокколи ценят за ее богатый состав витаминов и минералов. О врачах-эндокринологах и диетологах высокого уровня говорит о том, что брокколи является источником органических кислот и полезных для зрения каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, который составляет 24% от рекомендуемой дневной нормы. Содержит витамины A, C, E, K, витамины группы B, а также калий, серу, йод и фосфор. На что еще следует обратить внимание: брокколи обладает высоким содержанием сернистых химических веществ — глюкозинолатов, которые в организме превращаются в изотиоцианаты, обладающие мощными противораковыми свойствами.
Приведем еще несколько аргументов, почему стоит включить брокколи в рацион:
В 100 граммах брокколи содержится больше витамина C, чем в аналогичном количестве апельсинов. Этот витамин необходим для поддержания иммунной системы, здоровья кожи и зубов.
Брокколи содержит соединение сульфорафан, обладающее выраженными антиканцерогенными свойствами. Сульфорафан может помочь в предотвращении и замедлении роста раковых клеток.
Высокое содержание витамина A и антиоксидантов в брокколи способствует сохранению здоровья органов зрения и может предотвратить возрастную макулярную дегенерацию и катаракту.
Не рекомендуется есть брокколи людям с синдромом раздраженного кишечника и заболеваниями почек. Также, из-за повышенного содержания витамина K брокколи разжижает кровь. Проконсультируйтесь с лечащим врачом для определения безопасной нормы употребления.
Как приготовить брокколи
Брокколи — универсальный овощ, который можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Его можно использовать как основу для супов, салатов, пюре или начинок для пирогов. Готовят брокколи по-разному: в духовке, на пару, отваривают, жарят на сковороде.
Витамины разрушаются при высоких температурах, взаимодействии с металлом и светом. Используйте посуду из нержавеющей стали и минимизируйте время термической обработки. Хранить капусту лучше в темном и прохладном месте.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, готовьте брокколи на пару. Так вы получите полезный гарнир для рыбы, мяса или курицы. Если у вас нет пароварки, вскипятите воду в кастрюле, сверху установите огнеупорный, не металлический дуршлаг или специальную емкость для готовки на пару. Выложите туда брокколи и готовьте не более семи минут.
Для лучшего вкуса добавьте к капусте соль, паприку или сушеный чеснок.
Если вам хочется насладиться хрустящей брокколи, приготовьте ее на сковороде в панировке или без. Предварительно отварите капусту и обжаривайте на растительном или сливочном масле около трех минут. Можно добавить измельченный чеснок.
Быстро, вкусно и без добавления масла брокколи можно приготовить на гриле. Отварите капусту и обдайте ледяной водой. Хорошо просушите, прежде чем отправлять на гриль. Для маринада смешайте оливковое масло, перец, сушеный чеснок и любимые специи. Оставьте брокколи мариноваться на 20–30 минут, выложите на гриль и готовьте до образования корочки.
В городе Сан-Хуан-Батиста, Калифорния, проходит один из самых известных ежегодных фестивалей, посвященных брокколи.
На основе варёной брокколи можно готовить крем-супы или котлеты. В зависимости от времени варки брокколи получается либо мягкой, либо с легкой хрустящей текстурой. Чтобы сделать капусту для пюре или супа, варите ее в подсоленной воде около восьми минут. Помните, что брокколи следует опускать в жидкость только после достижения закипания.
Вкус брокколи хорошо раскрывают цитрусовые фрукты. Сбрызните готовую капусту лимонным, лаймовым, грейпфрутовым или апельсиновым соком.
Блюда с брокколи
Этот овощ отлично сочетается с курицей. Это не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо, в котором всего 138 килокалорий на 100 граммов. Куриное мясо — отличный источник белка, сливки добавляют жирности, а брокколи — клетчатки. В итоге получается сбалансированный обед или ужин без вреда для фигуры.
Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Брокколи разделите на соцветия, отварите и дайте лишней влаге стечь. Куриное филе тщательно промойте и нарежьте кубиками. Обжарьте на среднем огне с ароматными травами и сушеным чесноком. После того как курица подрумянится, выложите её в форму для запекания, а сверху — брокколи. Полейте сливками и посыпьте сыром. Готовьте в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Макароны с креветками и брокколи
Брокколи прекрасно сочетается с морепродуктами. Приготовить капусту с креветками и сыром можно как для особого случая, так и для семейного ужина. Выбирайте пасту в форме гнезд, добавляйте сыр пармезан, готовое блюдо украшайте свежим базиликом.
Брокколи: рецепты, полезные свойства и кулинарные советы
Мечтаете научиться вкусно готовить брокколи, чтобы не думать в качестве альтернативы о десертах или бургерах? Уверяем вас, это реально. Делясь рецептами и рекомендациями, мы также расскажем о полезных свойствах этого овоща.
В этой статье:
Польза брокколи
Брокколи — это овощ, принадлежащий к семейству крестоцветных. К этому семейству относятся также цветная и брюссельская капуста, а также кале, или кудрявая капуста. Название происходит от итальянского слова «broccolo», что означает «цветущая верхушка капусты».
Существуют различные виды брокколи.
- Классическая — у неё темно-зеленые цветки и толстые стебли.
- Спаржевая (или брокколини) — с более длинными и тонкими стеблями и меньшим количеством цветков.
- Китайская (или кайлан) характеризуется более плоскими листьями и толстыми стеблями с небольшими цветками.
В овоще высоко ценят его питательные качества. Он является настоящей сокровищницей витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. В брокколи содержится:
- Витамин C, который поддерживает иммунную систему и помогает организму вырабатывать коллаген;
- Витамин K, необходимый для свертываемости крови и здоровья костей;
- Клетчатка, способствующая нормализации работы пищеварительной системы и контролирующая уровень сахара в крови;
- Антиоксиданты (например, сульфорафан), которые предотвращают развитие различных заболеваний, включая рак;
- Незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин и изолейцин;
- Микроэлементы — кальций, калий, магний и фосфор.
Рекомендуем хранить брокколи в холодильнике, в плотно закрытом пакете, чтобы капуста оставалась свежей и не засыхала. Если вы не планируете использовать ее в ближайшее время, лучше заморозить.
Как приготовить брокколи
Брокколи — это универсальный овощ, который можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Использовать как основу для супов, салатов, пюре или начинок для пирогов. Готовят брокколи разными способами: в духовке, на пару, отваривают, жарят на сковороде.
Витамины разрушаются при высоких температурах, взаимодействии с металлом и светом. Используйте посуду из нержавеющей стали и минимизируйте время тепловой обработки. Хранить капусту лучше в темном и прохладном месте.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, готовьте брокколи на пару. Так вы получите полезный гарнир к рыбе, мясу или курице. Если у вас нет пароварки, вскипятите воду в кастрюле, сверху поместите огнеупорный, не металлический дуршлаг или специальную емкость для готовки на пару. Выложите туда брокколи и готовьте не более семи минут.
Чтобы сделать вкуснее, добавьте к капусте немного соли, паприки или сушеного чеснока.
Если хотите насладиться хрустящей брокколи, приготовьте её на сковороде в панировке или без. Предварительно отварите капусту тал и обжарьте на растительном или сливочном масле около трех минут. Можно добавить измельченный чеснок.
Быстро, вкусно и без добавления масла брокколи можно приготовить на гриле. Отварите капусту и обдайте ледяной водой. Хорошо просушите перед тем, как отправить ее на гриль. Для маринада смешайте оливковое масло, перец, сушеный чеснок и любимые специи. Оставьте брокколи мариноваться на 20-30 минут, выложите на гриль и готовьте до появления корочки.
В городе Сан-Хуан-Батиста, штат Калифорния, проходит один из самых известных ежегодных фестивалей, посвященных брокколи.
Из варёной брокколи можно готовить крем-супы или котлеты. В зависимости от времени варки брокколи получается либо мягкой, либо с легкой хрустящей текстурой. Чтобы приготовить капусту для пюре или супа, варите её в подсоленной воде около восьми минут. Помните, капусту необходимо помещать в жидкость только после закипания.
Вкус брокколи прекрасно раскрывается с помощью цитрусовых. Сбрызните готовую капусту соком лимона, лайма, грейпфрута или апельсина.
Блюда с брокколи
Капуста идеально подходит в сочетании с курицей. Это не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо, в котором всего 138 килокалорий на 100 граммов. Курица является отличным источником белка, сливки придают жирности, а брокколи — клетчатки. В итоге получается сбалансированный обед или ужин без вреда для фигуры.
Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
Брокколи разделите на соцветия, отварите и дайте лишней влаге стечь. Куриное филе промойте и нарежьте кубиками. Обжаривайте на среднем огне с ароматными травами и сушеным чесноком. Когда курица подрумянится, выложите её в форму для запекания, а сверху — брокколи. Полейте сливками и присыпьте сыром. Запекайте в духовке около 20 минут при 180 градусах.
Макароны с креветками и брокколи
Брокколи прекрасно сочетается с морепродуктами. Приготовить капусту с креветками и сыром можно как для особого случая, так и для семейного ужина. Выбирайте пасту в форме гнезд, добавьте сыр пармезан и украсьте готовое блюдо свежим базиликом.
Брокколи: рецепты, полезные свойства и кулинарные советы
Хотите научиться вкусно готовить брокколи, чтобы не зацикливаться на сладостях или бургерах? Поверьте, это реально. Делитесь рецептами и советами, а также рассказывают о полезных свойствах этого замечательного овоща.