Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

shutterstock.com: Как сделать медовуху дома

Медовуха – это вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток, который известен людям с давних времен. Основные ингредиенты для его приготовления – это мед и вода, а при желании можно добавлять разнообразные специи, чтобы обогатить аромат и вкус. В этой статье мы представляем вам подборку легких и проверенных рецептов медовухи, которые можно попробовать сделать дома. Приготовив этот удивительный напиток, вы сможете угостить своих друзей и близких на дегустации!

К сожалению, не каждый знает, как самостоятельно приготовить медовуху в домашних условиях. Зачастую только жители деревень обладают знаниями о старинных рецептах этого бодрящего слабоалкогольного напитка, передаваемых из поколения в поколение. Сам процесс приготовления медовухи является увлекательным и напоминает процесс варки домашнего хлебного кваса.

Для заготовки медовухи лучше использовать натуральный жидкий мед. Вы можете поэкспериментировать с сортами: липовый, гречишный или дикий лесной мед отлично подойдут для этой цели. При выборе дрожжей для медовухи лучше остановиться на свежих прессованных, предназначенных для выпечки хлеба, однако, если у вас под рукой только сухие дрожжи, они тоже подойдут. Также, чтобы добавить напитку интересный аромат, вы можете попробовать добавить различные пряности, такие как корица, имбирь, кардамон, нарезанную цедру цитрусовых и мяту.

Некоторые рецепты включают использование шишек хмеля. Это растение можно встретить на приусадебных участках, оно обвивает заборы и цветет светло-зелеными шишечками. Вы можете собрать их, высушить и использовать в приготовлении, однако гораздо проще приобрести готовый высушенный хмель в аптеке.

В остальном, просто следуйте инструкциям в рецепте, и у вас все получится!

Медовуха без кипячения

Существует простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Ингредиенты: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В заранее кипяченую и охлажденную воду добавьте мед и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. После этого положите немытый изюм, накройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. По истечении этого времени процедите получившуюся жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.

Медовуха с кипячением

Этот легкий игристый напиток обладает сладковатым вкусом и уникальным ароматом.

Ингредиенты: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 литрах воды, затем добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, периодически помешивая и убирая пену. После того как смесь закипит, снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть до комнатной температуры. Затем добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутылку или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым пальцем для выхода углекислого газа, и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, встряхните, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на месяц. По прошествии этого времени отфильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам, закупорьте и дайте настояться в прохладном темном месте еще 4-6 месяцев.

Современная домашняя медовуха

Даже в современных условиях, будь то квартира или дача, можно легко приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.

Ингредиенты: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Приготовление. Кипятите воду и добавьте в нее мед. Проварите смесь 5 минут, постоянно помешивая, затем удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (его можно купить в аптеке), а также пряности. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть до комнатной температуры. После охлаждения добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Как только смесь начнет активно бродить, аккуратно перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда брожение завершится, осторожно процедите и перелите напиток в чистую емкость, избегая осадка на дне. Разлейте медовуху по бутылкам, закройте и дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте, после чего можно наслаждаться готовым напитком.

Медовуха крепкая

Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет создать крепкий напиток с содержанием алкоголя от 12 до 18%.

Ингредиенты: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.

Приготовление. Сначала вскипятите воду, не снимая ее с огня, добавьте мед и перемешайте до полного растворения. Затем варите смесь, периодически помешивая и убирая пену. После добавления пряностей и хмеля поварите еще пару минут, затем снимите с плиты. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Перемешайте и накройте кастрюлю марлей, оставив в теплом месте для брожения. Через 2 дня, когда начнется активное брожение, отфильтруйте медовуху, аккуратно сняв осадок, и перелейте в чистую емкость. При желании для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой в пропорции 100 мл водки на 1 л медовухи, оставив настояться еще на месяц.

Медовуха из старого меда

Вы можете приготовить вкусную медовуху не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного продукта.

Ингредиенты: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 г сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. В кастрюле вскипятите воду, добавьте мед и тщательно размешивайте, чтобы он полностью растворился, не убирая кастрюлю с огня. Проварите еще пару минут, затем положите хмель, перемешайте и выключите огонь. Охладите смесь и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. По истечении этого времени процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня. Затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.

Газированная медовуха

Газированная медовуха напоминает домашний квас, но она слаще и обладает более насыщенным вкусом.

Ингредиенты: готовая медовуха и свежий мед (1,5 ч. л. на 1 л готового напитка).

Приготовление. Тщательно промойте и просушите бутылки перед использованием. На дно каждой бутылки положите мед и залейте готовую медовуху, оставив около 5 см до края горлышка. Закупорьте бутылки и поместите их в темное теплое место на неделю, ежедневно проверяя, как проходит процесс брожения, и спуская образующийся газ, открывая бутылки. Затем переместите бутылки в прохладное место еще на неделю для созревания. Для более насыщенного вкуса напитка, его можно оставить на 2-3 месяца.

Медовуха по старинному рецепту

Старинные рецепты медовухи дошли до нас, и их бережно передавали из поколению в поколение.

Ингредиенты: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В горячей воде растворите мед, добавьте в нее немытый изюм. Емкость с смесью накройте марлей и поставьте в теплом месте на брожение. Через 2 дня процедите жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и оставьте в прохладном темном месте для созревания.

Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Вам нужно всего лишь немного терпения и несколько простых ингредиентов, чтобы дождаться, когда напиток созреет.

Рецепты приготовления медовых вин

Вино из меда

Алкогольные напитки на основе меда сохраняют все полезные свойства этого продукта. Вино обретает тонкий цветочный аромат и насыщенный медовый вкус.

Для настоек и вин лучше всего использовать цветочный или липовый мед, хотя иногда встречаются рецепты с гречишным или другими сортами. Перед приготовлением напитков мед следует довести до кипения с водой, чтобы очистить его от нежелательных примесей.

Фото рецепта

  • Мед
  • Вода
  • Шишки хмеля
  • Лимоны

Рецепт вина с медом и лимоном

В этом рецепте вина из меда используется хмель, который придает напитку легкую газированность и делает его похожим на ароматный квас. Легкое освежающее вино очень просто приготовить, так что с этим справится даже начинающий винодел. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед — 2 кг
  • Вода — 10 литров
  • Шишки хмеля — 20 г
  • Лимоны — 10 штук

Сначала нужно хорошо растворить мед в воде, затем поставить смесь на огонь и уваривать в течение 40-50 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся пену, потому что вместе с ней мед очищается от пыли. Когда сироп станет прозрачным и чистым, добавьте в него шишки хмеля и дайте им прокипеть несколько минут. После этого снимите горячее сусло с огня и охладите до комнатной температуры.

Это интересно:  Самогон на черносливе - рецепт

Когда температура сусла опустится до 25-30 градусов, переливайте его в стеклянную банку. В емкость для подготовки вина добавьте нарезанные тонкими кусочками лимоны и залейте медовым отваром.

Закройте банку капроновой крышкой и поместите напиток в прохладное место.

Вино с медом и лимоном

Через 12-14 дней молодое вино процедите, перелейте в бутылки, плотно закройте и поставьте в холодильник. Готовый напиток можно пробовать сразу, но лучше, если он немного отдохнет.

Приготовление вина из меда с яблочным соком

Рецепт вина с медом и яблочным соком понравится любителям крепленых напитков. Несмотря на то, что готовое вино будет готово к употреблению только через полтора месяца, итоговый результат этого стоит. Для подготовки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблочный сок — 5 литров
  • Мед — 1,5 кг
  • Вода — 5 литров
  • Дрожжевая закваска — 500 мл
  • Спирт — 500 мл
  • Корица (по желанию) — 2 г
  • Мелисса (по желанию) — 4 г
  • Гвоздика (по желанию) — 1 г

Для приготовления лучше всего подойдут кислые яблоки. В большой кастрюле смешайте сок с водой и медом, затем поставьте на плите и нагрейте на среднем огне. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и упаривайте медовую закваску в течение часа. Как только ее объем уменьшится и консистенция станет сиропообразной, снимите с огня и дайте остыть в прохладном месте.

Охлажденную жидкость необходимо перелить в стеклянную банку, добавьте туда дрожжевую закваску и закройте крышкой с водяным затвором. Смесь ставим на брожение в теплое место примерно на неделю.

Медовое сусло поставить в тепло

Когда бурное брожение прекратится, добавьте в сусло пищевой спирт, хорошо перемешайте и оставьте напиток открытым на несколько дней. Молодое вино должно стать светлым, а осадок выпадет на дно банки.

Следующий шаг – аккуратно слить вино в чистую банку, не затрагивая осадок, и накрыть крышкой. При желании можно добавить различные пряности, чтобы улучшить вкус и аромат готового вина. Переместите напиток в прохладное место на 4 недели, после чего процедите и разлейте по подходящей тары.

Медовое вино можно хранить длительное время – от этого его вкус только улучшится.

Как сделать вино из меда с малиновым соком

Рецепт медового вина с малиновым соком понравится всем любителям сладких ароматных напитков. Если добавить немного сахарного или фруктового сиропа, то на его основе можно сделать замечательный домашний ликер.

Этот напиток украсит не только романтический вечер, но и любое праздничное застолье. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мед — 4,5 кг
  • Вода — 10 л
  • Сок малиновый — 2 л
  • Дрожжевая закваска — 1 л

Сначала нужно растворить мед в воде, потом поставить на медленный огонь и упаривать в течение 1 часа, периодически убирая образовавшуюся пену. После остывания, слейте массу в большую банку, добавьте малиновый сок и дрожжевую закваску. Плотно закройте банку крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все перемешалось, затем поставьте в прохладное место на 14-15 дней.

Сусло для вина из меда с малиновым соком

Молодое вино необходимо слить с осадка, процедить через марлю и разлить в бутылки для дальнейшего хранения в холодильнике или другом прохладном месте. Вкус и аромат домашнего вина зависят от срока выдержки. Не спешите пробовать напиток – дайте ему вызреть в течение 2-3 месяцев.

Приготовление медового вина в домашних условиях

Мед – это очень полезный натуральный продукт. Его используют для приготовления разнообразных лечебных напитков и настоев. Рецепты медовых вин также входят в число полезных напитков, которые не только обладают великолепными вкусовыми качествами, но и предоставляют значительные полезные свойства.

В умеренных количествах домашнее вино можно использовать как профилактическое средство и для лечения различных заболеваний. Вам понадобятся простые ингредиенты, которые нужно будет смешать согласно рецепту. Для этого возьмите:

  • Изюм — 600 г
  • Мед — 600 г
  • Вода — 3 л
  • Дрожжевая закваска — 1 стакан
  • Сахарный или фруктовый сироп — 1 стакан

Перед началом приготовления винного напитка нужно будет создать закваску из изюма и теплой воды. Это поможет ускорить процесс брожения сусла.

Не мытый изюм следует поместить в эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой. Дайте настояться несколько часов в теплом месте, чтобы сушеный виноград размягчился. Когда закваска станет мутной и появятся пузырьки, добавьте к ней мед и перемешайте.

Смесь нужно варить на слабом огне в течение 1 часа, постоянно снимая пену. Затем охладите готовое сусло и перелите в чистую стеклянную банку, закрыв ее крышкой с водяным затвором. Его можно сделать и самостоятельно – из капроновой крышки с тонкой трубочкой или используя обычную резиновую перчатку.

Поставьте банку с суслом в теплое место на несколько дней, а когда брожение прекратится, перелейте в чистую контейнер. На этом этапе при желании можно добавить сахарный или фруктовый сироп, перемешайте, закройте банку и оставьте в прохладном месте на 20 дней.

Медовое вино домашнее

Приготовление медового вина на этом заканчивается, осталось лишь разлить вино по стеклянным бутылкам и хорошо охладить в холодильнике.

Классический рецепт медового вина

Этот классический рецепт подойдет всем любителям простых, но оригинальных напитков. Вино обладает мягким, приятным вкусом и очень красивым розовым цветом. Этот напиток можно не только употребить в кругу друзей, но и поставить на праздничный стол – ваши гости будут в восторге.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Мед — 3 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 12 литров
  • Закваска из дрожжей — 7 литров

Приготовление: Перед тем, как готовить вино из меда, разведите в отдельной посуде дрожжевую закваску. Для этого возьмите 7 литров теплой воды и 50 г дрожжей, тщательно перемешайте смесь и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

Пока закваска будет бродить, следует приготовить медовое сусло. Поместите мед в кастрюлю, залейте оставшейся водой и тщательно перемешайте. Поставьте готовую смесь на медленный огонь и упаривайте в течение 1-2 часов, пока сусло не станет похожим на прозрачный сироп. После этого снимите с огня, остудите и перелейте в стеклянную емкость.

Домашнее вино из меда классическое

Сахар нагрейте на сухой сковороде и добавьте к медовой смеси. Поверх влейте забродившую закваску, еще раз перемешайте и поставьте банку с суслом в прохладное место. Через две недели процедите вино, переложите в бутылки и поставьте в холодильник для дальнейшего хранения.

Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

Медовуха – это слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается в результате брожения меда. В зависимости от выбранного рецепта, в медовуху могут добавляться хмель, дрожжи и различные другие добавки.

Напитки на основе меда имеют древнюю историю, уходящую корнями в эпоху Древней Руси. В то время для приготовления использовалось классическое брожение, которое длилось месяца, а иногда и годы.

Классическую медовуху, которую мы знаем сейчас, начали производить примерно в XVIII веке. Сегодня мы расскажем, как приготовить домашнюю медовуху как по классическому, так и современному рецепту.

Вывод: Вкус готового напитка зависит от типа и качества меда. Наиболее часто для медовухи используется светлый липовый мед. Гречишный мед добавляет необычные оттенки, а цветочные сорта обеспечивают аромат свежих лугов и полей. В конечном итоге, все зависит от ваших предпочтений. Главное, чтобы мед был натуральным, а не суррогатным.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которая пользовалась популярностью у наших предков, готовится без использования дрожжей и кипячения. Предупредим сразу, что такой напиток будет не таким крепким (в пределах 2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца или даже полгода.

В этом простом рецепте особенно важно найти адекватную замену дрожжам: просто вода с медом не будут бродить. Есть несколько вариантов. Мы выберем два самых надежных – вишню и изюм.

Это интересно:  Какао с зефирками

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления медовухи понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

Технология приготовления:

  1. Разведите мед в теплой воде (30-35°С), залейте медовым раствором вишню. Перед этим, вишню нужно перебрать и удалить из нее косточки.

Важно! Ни в коем случае не мойте вишню перед использование. Это уничтожит дикие дрожжи на кожуре ягод, которые также отвечают за брожение напитка.

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на основе изюма готовится по похожему рецепту, хотя пропорции разные.

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 50 г
  • Изюм — 50 г

Технология приготовления:

  1. Сначала разведите мед в холодной воде и залейте медовым раствором изюм. Изюм не моем, чтобы сохранить дикие дрожжи на его поверхности.
  2. Перевяжите емкость с суслом марлей и ждите начала брожения – около 1-2 суток.
  3. Как только брожение начнется, отцеживайте сусло и переливайте в герметичные контейнеры. Уберите в темное прохладное место для настаивания, которое также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на простоту в приготовлении, требует довольно долгой выдержки, что может не всем понравиться. Если вы хотите получить напиток быстрее, вам следует воспользоваться современным рецептом, который немного сложнее, но результат будет намного быстрее.

Современный рецепт медовухи

Этот рецепт предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Удобнее всего варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Конечно, можно использовать и обычную кастрюлю, но это займёт больше времени и не так удобно.

Признаки качественного меда для медовухи

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед – 4,5 кг
  • Вода – 22,5 л
  • Дрожжи – Mangrove Jack`s Mead M05
  • Жатецкий хмель — 20 г
  • Гвоздика – 2 щепотки
  • Корица – по вкусу

Варим мед

  1. Нагрейте воду и добавьте мед. Постоянно мешайте раствор во время его закипания. Когда он закипит, на его поверхности образуется пена, которую необходимо периодически снимать.
  2. Варите мед около часа, затем добавьте хмель и специи. Хмель и гвоздику добавьте согласно рецепту, а корицу равномерно рассыпьте по поверхности сусла.
  3. После внесения ингредиентов хорошенько перемешайте и дайте смеси покипеть ещё 20 минут.
  4. Незадолго до окончания варки добавьте в сусло чиллер. После отключения нагрева включите охлаждение чиллера на максимум и подождите, пока сусло остынет до 28-30°С.
  5. Перелейте раствор из кастрюли в ёмкость для брожения. Делайте это аккуратно, чтобы слить жидкость без осадка, для чего используйте специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После переливания добавьте дрожжи, равномерно распределяя их по поверхности медовухи, и закройте плотной крышкой. Оставьте на 2 недели.

Разливаем на карбонизацию

Через 14 дней необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого подготовьте: обычные ПЭТ-бутылки объемом 1,5 литра, воронку, весы, ложку, шланг с обратным клапаном и декстрозу.

Карбонизация нужна, чтобы напиток в уже закрытой ёмкости продолжал бродить, развивали углекислый газ и достигнул своего окончательного медового вкуса.

  1. Первым делом хорошо продезинфицируйте всё оборудование. Это можно сделать спирто-содержащим веществом, таким как головы. Обработайте им всё оборудование, включая бутылки – тщательно промойте их, а затем сполосните чистой водой.
  2. Начинайте процесс карбонизации. В каждую бутылку добавьте 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинайте разливать медовуху.
  3. Заполняйте бутылки до плечиков, затем слегка сжимайте горлышко, чтобы жидкость дошла до самого края, и закрутите. Такой способ предотвратит разрыв бутылки, когда начнется карбонизация и выделится углекислый газ.
  4. Уберите медовуху в темное и прохладное место на 10 дней для дальнейшего настаивания.

Обратите внимание: данный материал не является рекламой алкогольной продукции.

Вино из меда в домашних условиях

Прекрасные, изысканные и оригинальные алкогольные напитки можно без труда получить в домашних условиях, не тратя время и деньги на покупки в магазине. Сегодня мы предлагаем вам идею для создания вина из меда в домашних условиях, которое отличается уникальным вкусом и удивительным золотистым оттенком. Если вы никогда не пробовали этот великолепный напиток, сейчас самое время сделать это, ведь необычные алкогольные варианты стали актуальны.

Почему стоит сделать медовое вино своими руками

Медовое вино обычно относят к российским изобретениям, поскольку именно здесь его производят чаще всего. Однако найти в продаже бутылочку с янтарным напитком не так просто, поэтому многие виноделы начинают делать медовое вино своими силами. С применением правильной рецептуры, такой напиток ничем не уступает магазинному, а зачастую превосходит его по вкусу.

Вы также можете использовать забродивший мед, который жалко выбрасывать, но некуда применить.

Как поставить медовое вино своими руками

Главной отличительной чертой медового вина служит его цвет – он исключительно красивый, яркий и дорого выглядит. Золотистый цвет медового вина намного ярче, чем у белых вин, изготовленных из винограда. Напиток полностью сохраняет вкус меда и его целебные свойства. Аромат данной настойки – нежный, легкий, напоминающий запах фруктовой пыльцы или цветущих деревьев. Бокал такого хмеля согревает и оставляет приятное послевкусие, а также восполняет запасы витаминов в вашем организме. На основе вина из меда можно приготовить множество удивительно вкусных блюд – от сладостей и десертов до соусов для мяса.

Как делают вино из меда и какой сорт меда лучше всего подойдет

  • Во-первых, мед и хмель – это идеальное сочетание, подходящее для стильного бокала с напитком.
  • Во-вторых, это позволяет получить лучшее соотношение вкусовых качеств вина благодаря полноценному этапу брожения.

Для приготовления медового настоя можно использовать любое сырье. Нельзя сказать, что какой-то мед будет лучше, а другой – хуже. Однако важно помнить: исходный продукт всегда содержит нотки вкуса и запаха тех ингредиентов, из которых он был создан. Поэтому, чем качественнее и ароматнее мед вы выберете, тем лучше получится ваш чудесный ароматный напиток.

Следует избегать использования низкокачественного сырья – разбавленного меда или таких продуктов, которые содержат лишние компоненты. Натуральный мед, полученный без примесей, является наилучшим выбором для домашнего виноделия.

Как сделать вино из меда: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Как сделать вино из меда

  • Натуральный пчелиный мед (любой сорт) – 3 кг;
  • Лимоны – 14-15 небольших плодов;
  • Очищенная питьевая вода – 12 л;
  • Хмель (шишки растения) – 30 г.

Приготовление медового вина в домашних условиях

Такой напиток напоминает настойку или наливку, однако, по характеристикам и текстуре он ближе к молодому вину. Чаще всего для его выгонки добавляют фрукты – яблоки или лимоны. Последний ингредиент особенно хорош в сочетании с медом, ведь в результате получается не просто вкусное вино, но также витаминный коктейль.

Шишки хмеля добавляют для закрепления действия молодого медового вина, а также чтобы придать ему лёгкую игристость. Это идеальный напиток для десертов и фруктов, а также значительно порадует сладкоежек и женщин.

  • Залейте очищенную питьевую воду в большую кастрюлю. Добавьте мед и хорошенько перемешайте, пока не получите однородную жидкость.
  • Включите плиту и нагревайте ёмкость с медовой водой на маленьком огне. Постоянно перемешивайте, чтобы растворить все оставшиеся в меде сахарные кристаллы.
  • Прибавьте огонь до минимума и томите содержимое кастрюли, периодически помешивая, чтобы жидкость покипела и немного уменьшилась в объеме.
  • Таким образом, вы не только получите более концентрированное сырьё для медового вина, но и уничтожите возможные болезнетворные бактерии, остающиеся в медовой массе.
  • Варите на медленном огне не менее одного часа, периодически снимая образовавшуюся пену.
  • В конце добавьте хмель в медовую воду и держите на огне еще 3-4 минуты.
  • После этого уберите кастрюлю с огня и поставьте в место, где сусло быстро остынет. Когда жидкость полностью охладится, перелейте в стеклянную ёмкость для сбраживания. Естественно, сосуд должен быть чистым и предварительно обработанным паром или кипятком.
  • Отдельно промойте лимоны под проточной напором воды, после чего ошпарьте кипятком. Шинкуйте лимоны небольшими кругляшками.
  • Добавьте фрукты в стеклянную банку с медовым суслом, и затем закройте отверстие емкости крышкой.
  • Перенесите медовое вино в место, где нет солнечных лучей. Там оно будет вызревать в течение полумесяца.
  • Спустя указанное время, откройте банку и отцеживайте ароматный хмель через марлю. Разлейте вино по небольшим бутылкам с узкими горлышками.
  • Закупорьте бутылочки с домашним медовым настоем и храните их в холодильнике, где еще несколько дней они будут настаиваться.
Это интересно:  15 рецептов классического глинтвейна за полчаса

Это самый быстрый и простой способ, ведь уже через 15-17 дней у вас будет готово несколько бутылок ароматного хмельного напитка. Храните его в холодильнике, но недолго – лучше употребить запасы в течение нескольких месяцев.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Как сделать медовое вино в домашних условиях?

Медовые вина обладают насыщенным вкусом и целебными свойствами. Большинство полезных веществ пчелиного меда сохраняются в напитках, поэтому их можно использовать даже для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовить вино из меда в домашних условиях несложно, главное – придерживаться технологии.

Вино из меда

История появления медового вина

Напитки на основе меда изготавливались еще в древние времена. Благодаря высокому содержанию сахара в меде, брожение может происходить даже при низких температурах. Эта особенность позволяет использовать мед в качестве заменителя сахара и других сладких фруктов и ягод, которые не могут вызревать в холодном климате.

Впервые о медовом напитке стало известно из древнеславянских летописей, датируемых 880 годом. В то время рецепты приготовления медового вина были сложными и многоэтапными.

Пригодным для употребления считался напиток с выдержкой не менее 15–20 лет. Сусло не подвергалось термической обработке, благодаря чему в вине сохранялись все полезные свойства меда. Позже в производстве начали использовать хмель, что позволило сократить время выдержки до 2-3 недель.

Медовое вино долгое время считалось элитарным и дорогим напитком. Однако современная кухня позволяет легко приготовить его даже в домашних условиях, как по современным, так и по старинным рецептам.

Современные способы приготовления вина из меда

Существует множество рецептов медового напитка, различающиеся лишь добавлением различных пряностей, ягод и других ингредиентов, улучшающих вкус вина.

Разница технологий состоит в методах сбраживания сусла – с помощью варки или без кипячения. Зная базовые рецепты, можно научиться готовить медовое вино холодным или горячим способом.

С варкой

Термическая обработка ускоряет процесс сбраживания сусла, однако может уменьшить количество полезных веществ, содержащихся в меде. Этот способ позволяет быстро избавиться от различных примесей и очистить напиток.

Рекомендуется нагревать мед на водяной бане, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, органических и минеральных компонентов, а затем уваривать на медленном огне.

  • Пчелиный мед – 2 кг;
  • Кипяченая вода – 10 л;
  • Хмель (шишки) – 20 г.
  1. Добавьте мед в воду, перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Уварите 40-50 минут, снимая пену, чтобы сырье стало однородным и приобрело консистенцию сиропа.
  2. Добавьте шишки хмеля и варите еще 5 минут.
  3. Охладите отвар до комнатной температуры.
  4. Перелейте медовую смесь в стеклянные банки, плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте на 14 дней.
  5. Отфильтруйте полученную смесь через марлю.
  6. Разлейте молодое вино в стеклянные бутылки с узким горлышком и оставьте в прохладном месте на 2-3 дня.

Приготовление с варкой

Без кипячения

Вкусный и ароматный напиток получается при естественном сбраживании сусла. Холодный метод приготовления позволяет сохранить витамины и полезные свойства меда.

Так как нагрев в этом методе отсутствует, вино будет настаиваться 6 месяцев и более. Иногда допускается легкий нагрев меда на водяной бане при температуре +30. +35°С для более легкого растворения.

Долгий срок выдержки обеспечивает насыщенный вкус и тонкий цветочный аромат напитка. Однако перед употреблением рекомендуется осветлить вино, так как оно, как правило, получается мутным и непрозрачным.

Какие сорта меда предпочтительней

Для получения качественного вина необходимо использовать только натуральный мед. Аромат и вкус напитка зависят от сортов продукта. Чистый мед без примесей встречается редко, поэтому вино часто имеет смешанный фруктово-цветочный привкус. Для приготовления подходят все сорта пчелиного продукта.

Можно использовать различные виды меда – простерилизованный, жидкий, кристаллизованный или забрус. При желании добавляются любые пряности. Не рекомендуется использовать падевый мед и другие сорта с низким уровнем кислотности из-за содержания растительных и животных жиров.

Как сделать домашнее вино из меда?

Технология приготовления вина из меда представляет собой 4 основных этапа, включая подготовительный. В зависимости от сахаристости и сорта продукта, напиток можно приготовить холодным или горячим способом.

Подготовительный этап

Независимо от способа, первым и основным этапом является подготовка сусла. Мед смешивается с водой и другими ингредиентами, если они указаны в рецепте. Иногда для ускорения процесса используют винные дрожжи.

Сыту или сусло готовят в пропорции 1 часть меда на 4 части воды. При использовании твердого продукта рекомендуется предварительно нагреть мед на паровой бане при температуре +30°C.

Брожение

Второй, не менее важный этап в приготовлении домашнего вина – сбраживание сусла. Для ускорения процесса добавляют шишки хмеля или дрожжи. Смесь воды и меда должна быть теплой, в пределах +18. +20°С, иначе процесс брожения не пройдет.

Медовое сусло настаивается около суток, после чего начинается активная фаза. Это можно отслеживать по образовавшимся пузырькам на поверхности. Чтобы избежать перекисления сусла, его переносят в прохладное темное помещение.

Тихое брожение длится 7-10 дней в зависимости от сахаристости напитка. Для получения более сладкого вина процесс необходимо остановить при температуре сусла +60. +70°С. В качестве консерванта применяется спирт.

Когда брожение полностью остановится, напиток необходимо процедить и при необходимости осветить, перелив в чистую стеклянную посуду. Во время фильтрации следует следить, чтобы выпавший на дно осадок не смешивался с жидкостью. После осветления бутылку плотно закрывают и ставят в холодильник.

Брожение

Очистка и осветление

Чистое и прозрачное вино можно получить только при горячем способе приготовления. В других случаях напиток осветляют. Самый простой метод – оставить вино в прохладном помещении для естественной фильтрации, после чего аккуратно отцеживать, не взбалтывая.

При горячем методе вино очищается на начальном этапе. В процессе кипячения сусла производите процедуру по снятию пены. Повторная очистка осуществляется при переливании вина в тару для хранения, а также фильтрация через марлю.

Естественное осветление происходит длительно, от 1 до 2 месяцев. Для ускорения процесса используйте фильтр из марли или фланелевой ткани.

Стадия выдержки

Укупоривание

Зрелое и очищенное вино хранится в плотно закрытой таре. Особенно подойдут натуральные пробки или сургуч.

Рекомендации по употреблению

Домашнее вино из меда обладает целебными свойствами. Если приготовлено из натуральных ингредиентов, оно сохраняет все витамины и органы вещества, содержащиеся в меде.

Мед менее сладкий, чем сахар, поэтому его прием разрешен даже людям с диабетом и пищевой аллергией. Его можно употреблять во время похудения и при лечении ожирения.

В умеренных количествах медовое вино можно использовать для профилактики и лечения холодов, а компресс, смоченный в нем, заживляет раны и помогает при ожогах. Однако помните, что в больших дозах алкоголь может быть вреден для здоровья, как и любая другая алкогольная продукция.

Летнее время года делает напиток замечательным для утоления жажды. Его можно пить охлажденным или с добавлением льда. Зимой, наоборот, вино отлично согревает и восстанавливает силы. Несмотря на то что крепость вина не превышает 14%, не рекомендуется употреблять более 2 стаканов в день.

Постоянное употребление большого количества медового алкоголя может спровоцировать повышение артериального давления. Можно сочетать вино с минеральной водой и готовить на его основе разные коктейли. В качестве закуски прекрасно подойдут сладкие фрукты, мясные деликатесы и различные сыры.

Медовое вино в бокале

Хранение медового вина

Вкус и качество напитка зависят от условий хранения. Важно следить за оптимальной температурой и влажностью воздуха, предотвращая развитие плесени внутри бутылки.

Домашнее вино не любит света, поэтому его лучше держать в погребе или в другом закрытом помещении. Для хранения бутылки следует укладывать в полугоризонтальном положении под углом 45-60°.

Минимальный срок выдержки вдохновленного напитка – 2-3 недели. За это время он приобретает красивый золотистый цвет и нежный цветочный аромат. Чем дольше вино хранится, тем ярче и насыщеннее его вкус.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий