Замечательной альтернативой традиционному первому блюду является суп-пюре из шампиньонов со сливками. Его приготовление не занимает много времени, и он выглядит весьма изысканно, что и делает его частым гостем на праздничном столе. Супы-пюре обычно подаются с сухариками, гренками или крекерами. Безусловно, наилучший аромат и вкус можно получить, используя свежие лесные грибы, но их сезон — это лето и ранняя осень, поэтому в остальное время можно использовать заготовленные продукты. Суп-пюре можно готовить не только из свежих шампиньонов, но и из высушенных грибов. При этом следует учитывать, что перед использованием сухие грибы необходимо тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде минимум на 2–3 часа, чтобы они набухли. При этом количество сухих грибов требуется в пять раз меньше, чем свежих.
Одной из особенностей крем-супа является то, что его не следует готовить заранее, так как во время хранения он может расслоиться: твердые ингредиенты оседают на дно, а более легкая жидкость поднимается на поверхность. Однако вы можете быстро восстановить однородную текстуру, простым перемешиванием. Количество жидкости следует регулировать в зависимости от ваших предпочтений — если вы любите более жидкие супы, то используйте больше воды, а для густого супа, наоборот, менее.
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов и сливок?
Суп на основе сливок имеет нежную кремовую консистенцию и мягкий сливочный вкус, который прекрасно сочетается с грибами. Поэтому сливки должны быть добавлены в достаточном количестве. Обычно сливок берется в 1,5 раза меньше, чем воды, однако это не строгие правила и могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Правильно приготовленный суп-пюре должен иметь однородную текстуру. Для достижения этого используется блендер, и суп необходимо взбивать в несколько подходов. Этот метод позволяет достичь идеальной шелковистой консистенции. Некоторые шеф-повара рекомендуют пропустить суп через сито, чтобы удалить все крупные частицы.
Важно не перетирать все грибы: часть из них оставьте для украшения перед подачей к столу. Опытные кулинары также советуют добавить немного сливочного масла в блюдо, что придаст ему более изысканную текстуру.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл;
- Сливки 20% жирности – 300 мл;
- Шампиньоны – 450 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка (по желанию);
- Гренки или сухарики – для подачи (по желанию).
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промываем под проточной водой. Часть из них нарезаем вдоль, чтобы сохранить их форму, а остальную часть измельчаем на небольшие кусочки;
- Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, лучше всего для этого воспользуйтесь мелкой теркой;
- В сковороде разогреваем сливочное масло. Как только оно растопится, добавляем нарезанные шампиньоны и лук. Массу обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5–7 минут. Затем готовые грибы выкладываем в тарелку. В сковороде обжариваем оставшиеся ломтики грибов, которые будем использовать для украшения;
- В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После этого добавляем сливки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем обжаренные с луком грибы. Варим на слабом огне 10–15 минут;
- Снимаем суп с огня и даем немного остыть, затем пробиваем блендером;
- В завершение добавляем соль и молотый перец;
- Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем обжаренными грибами, добавляем гренки и подаем на стол!
Рецепт нежного грибного супа-пюре со сливками
Это блюдо обладает нежным сладковатым вкусом, и указанного количества ингредиентов хватает примерно на четыре порции.
Это один из самых простых в приготовлении супов-пюре. Я готовлю его, когда у меня нет времени и желания заниматься более сложными рецептами.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 50 минут, из которых активной работы — 35 минут.
Ингредиенты для грибного супа-пюре со сливками — на 4 порции
Вода | 1 л |
Шампиньоны | 800 г |
Картошка | 450 г |
Лук-порей | 350 г |
Сливки 20% | 200 мл |
Топленое масло | 40 г |
Мускатный орех | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для грибного супа-пюре со сливками — на 4 порции
Вода | 1 л |
Шампиньоны | 800 г |
Картошка | 450 г |
Лук-порей | 350 г |
Сливки 20% | 200 мл |
Топленое масло | 40 г |
Мускатный орех | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Как питаться дома вкусно и полезно
Бесплатный курс поможет вам планировать свой рацион, делать заготовки и не проводить весь день у плиты.
Прежде чем готовить
Для приготовления можно использовать куриный или овощной бульон, так как это значительно обогатит вкус супа. Однако я часто варю и на воде, что также дает неплохой результат.
Для жарки можно использовать любое масло с нейтральным вкусом — я предпочитаю топленое. Можно взять обыкновенный репчатый лук, но мне больше нравится лук-порей, который придает блюду сладкий нежный оттенок.
Для приготовления вам понадобится блендер, чтобы получить однородную пюреобразную консистенцию готового супа.
Пошаговый способ приготовления грибного супа-пюре со сливками
Шаг 1. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами.
Шаг 2. Половину масла растопите в глубокой сковороде. Лук обжарьте на небольшом огне до мягкости — это займет около 5–6 минут, при этом периодически помешивайте. Затем освободите сковороду для грибов.
Шаг 3. Грибы нарежьте кубиками.
Шаг 4. В сковороде растопите оставшуюся часть масла. Грибы обжаривайте на среднем огне 10–12 минут, также периодически помешивая.
Шаг 5. Пока грибы обжариваются, картошку очистите и нарежьте кубиками.
Вся лишняя влага выпарится, и грибы уменьшатся в размерах примерно в два-три раза.
Кубики картофеля такого размера подойдут.
Шаг 6. Лук и картошку выложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой.
Шаг 7. Когда грибы будут готовы, добавьте их в кастрюлю. Варите все вместе примерно 15 минут, пока картошка не станет мягкой.
Шаг 8. В суп добавьте щепотку мускатного ореха, посолите по вкусу. Пюрируйте суп блендером до однородной массы.
Шаг 9. В суп-пюре добавьте сливки, перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь.
Готовый суп можно подавать с гренками или тостами.
Крем-суп из шампиньонов
Пока еще погода позволяет, приготовим согревающий крем-суп из шампиньонов. Комбинация грибов и петрушки открылась мне именно в этом рецепте, и я была приятно удивлена. В итоге получается сытный, ароматный и полезный суп, который легко готовится.
Пищевая ценность порции
Значения основаны на вашему
возрасте, весе и уровне активности. Это информация предоставлена для общего ознакомления.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем выводить вашу ежедневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Шампиньоны — это одни из самых популярных грибов в мире, и их можно вырастить даже в домашних условиях.
Надземная часть этого растения состоит из множества зеленых мясистых листья-стрелок, а подземная часть выглядит как сочное, крупное луковице белого или фиолетового цвета.
Сливочное масло — это продукт, получаемый путем сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока.
Оливковое масло традиционно является частью средиземноморской диеты, и народы, где оно заходит в повседневное употребление, отличаются долголетием и хорошим здоровьем.
Овощной бульон — настоящая находка для вегетарианцев, пищи для тех, кто следит за своей формой, и незаменимое средство для легких летних супов или ризотто.
Со времени давних времен корень и зелени петрушки находят своё применение в кулинарии, а также в медицине и косметологии.
Соль — это хлорид натрия, который представляет собой мелкие белые кристаллы.
Сливки — это жирный молочный продукт, который образуется на верхнем слое молока в процессе его отстаивания или сепарации.
Фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
# Шаг 1/5
Разогрейте оба вида масла, обжарьте мелко нарезанный лук. Грибы очистите и нарежьте произвольно.
# Шаг 2/5
Добавьте к пассерованному луку шампиньоны и тушите несколько минут, пока грибы уменьшаются в объеме. Я добавила немного лесных грибов из заморозки для дополнительного вкуса.
# Шаг 3/5
Добавьте рубленую петрушку, влейте бульон и сливки, прогрейте и снимите с огня. Я дала супу немного остыть, добавила лимонный сок, посолила, поперчила и пробила погружным блендером до консистенции супа-пюре. Кстати, если вам показалось, что суп слишком густоват, можете добавить ещё немного бульона и сливок, как это сделала я.
Сливочный крем-суп из шампиньонов
К рецепту
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Шаг 2
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Добавьте порезанные шампиньоны и жарьте до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Шаг 3
Переложите картошку и грибы в блендер. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Перелейте суп в кастрюлю, добавьте соль, перец и сливки. Доводите до кипения, но не кипятите.
Шаг 5
Перед подачей добавьте зелень и белые сухарики.
При повторном разогреве супа доводите его только до кипения, но ни в коем случае не кипятите!
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы, который часто используется в диетическом и детском питании. Основанием для супа-пюре является мясной или рыбный бульон.
Когда лесные грибы недоступны, наилучшим вариантом становятся супы из шампиньонов, доступных круглый год в свежем виде. Добавление овощей, пряных трав или хрустящих гренок улучшает вкус супа-пюре или крем-супа.
Грибной суп можно готовить разнообразными способами. Наиболее простой и популярный в России способ — добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата.
Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте фаршированные курицей и сыром шампиньоны по нашему рецепту; эта идея запекания грибов с сыром, безусловно, интересная. Однако мы решили сделать это немного по-другому, чтобы внести разнообразие.
Если вы никогда не готовили маринованные шампиньоны, обязательно сделайте это. Они изумительно вкусные и пикантные на вкус, а также хорошо подходят к различным блюдам.
Крем-суп из шампиньонов
После того как я приобрела килограмм шампиньонов, я решила сделать из них свой любимый суп-пюре. В результате получился восхитительный сытный суп с нежной консистенцией. Приготовленный по этому рецепту, крем-суп крайне прост в исполнении. Если вы любите грибы и являетесь поклонником супов-пюре, смело пробуйте!
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Куриный, овощной или мясной бульон.
Рецепт приготовления:
Лук мелко нарежьте. Грибы нарежьте пластинами.
В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Добавьте лук и жарьте, помешивая, около 3-4 минут.
Добавьте грибы и жарьте до мягкости еще около 5-7 минут.
В другой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте в течение полутора–двух минут. Затем постепенно, постоянно помешивая, влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте шампиньоны с луком, перемешайте и снова доведите до кипения.
С помощью погружного блендера измельчите смесь до однородной консистенции.
Добавьте соль и перец по вкусу и держите на маленьком огне еще 7 минут. Затем введите сливки, снова доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте с сухариками, семечками или рублеными грецкими орехами.