Совсем недавно на полках супермаркетов появилась рыба дори, которая отличается необычным и специфическим внешним видом. У нее короткое тело и большая голова с выпуклыми глазами. Эти отталкивающие черты не вызывают стремления купить эту рыбу, и именно по этой причине дори часто продается без головы. Тем не менее, из этой рыбы можно приготовить вкусные и привлекательные блюда. Дори обладает полезными свойствами, а пошаговые рецепты помогут вам с легкостью уготовить блюда из этого продукта.
Характеристика
Представителей семейства Солнечниковых называют по-разному: дори-палтус, солнечник, орео-дори и просто орео. Из-за перевернутого креста на теле рыбы в некоторых европейских странах ее называют Святой Петр.
С точки зрения внешности, дори выглядит довольно устрашающе. Она имеет округлое и сплющенное с боков тело. Примерно треть туловища занимает голова с большим ртом и выдвижной верхней челюстью, а глазки расположены по бокам и выглядят огромными.
В длину это морское создание может достигать 50-60 см, а весить от 4 до 6 кг. В магазинах чаще всего можно встретить особей весом от 500 г до 1,5 кг и длиной 25-40 см.
Дори-палтус характеризуется как малоподвижный хищник. Его можно встретить в Черном, Северном и Балтийском морях. Эта рыба обитает на глубинах до 2 километров.
Дори питается мелкой рыбой, такой как сельдь и сардина, а также кальмарами, каракатицами, ракообразными и планктоном, предпочитая охотиться в группах.
Вкусовые качества солнечника схожи с таковыми у палтуса, что, вероятно, и обусловило одно из его названий — дори-палтус.
Рыба дори делится на две основные разновидности. Рассмотрим их подробнее.
Черный дори
Первый тип — это обыкновенный солнечник или черный дори. Этот придонный морской хищник предпочитает глубины от 35 до 200 метров. Его можно найти в водах Индийского, Средиземного и Тихого океанов, особенно у берегов Австралии, Японии и Кореи, а также в морях от Норвегии до Южной Африки. На черноморском побережье России, особенно около Крыма, часто ловят черного дори, в том числе на европейском севере.
Зеленовато-бурое тело дори-палтуса часто покрыто желтоватыми полосками, идущими от головы до хвоста. Хвостовой и анальный плавники имеют черные полосы. Черный дори отличается наличием ярко выраженных темных кругов по обе стороны туловища и отсутствием вытаращенных глаз. Святой Петр, как правило, замораживается и продается на международном рынке.
Южноафриканский солнечник
Этот демерсальный хищник, питающийся мелкой рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными, достигает длины до 90 см и весит около 6 кг. Его тело покрыто рудиментарными чешуйками, а между спинными плавниками, которые сзади соединены, можно увидеть заметное деление. Плавники также имеют длинные и острые лучи с шипами.
Как промысловая рыба, южноафриканский солнечник обитает в водах Индийского океана от Мыса Святой Надежды до Залива Святой Елены.
В чем польза и вред
Из-за низкого содержания жира (не больше 21%) и высокой концентрации белков (79%) дори относится к диетическим сортам рыбы. В жареном виде на 100 граммов продукта приходится всего 115 килокалорий.
В солнечнике присутствует практически половина элементов из таблицы Менделеева, такие как K, Fe, Cu, Ca, F, I, Co, Mn, Zn, Na, Cr и Mo. Также дори является источником витаминов ПП, А, Е, С, К, Н и В. Из-за такого богатого содержания витаминов эта рыба приносит огромную пользу организму человека.
Витамины группы В способствуют улучшению состояния волос, кожи и ногтей, а также нормализуют работу нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
Витамин С укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Бета-каротин, в свою очередь, способствует улучшению зрения и расщеплению жиров.
Благодаря наличию витамина ПП, холестериновые бляшки не образуются, а обмен веществ нормализуется.
Рыба дори полезна благодаря следующим свойствам:
- укрепление стенок сосудов;
- выведение холестерина из крови;
- нормализация функции щитовидной железы;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление костной ткани и зубной эмали;
- предотвращение анемии.
Так как дори является обитателем больших глубин, в основном она не подвергается загрязнению окружающей среды. Однако существуют противопоказания к употреблению этой рыбы:
- при индивидуальной непереносимости;
- при наличии паразитов в рыбе;
- в сочетании с молочными продуктами.
Детям
Эта королевская рыбка подходит для детского питания. Белое мясо обыкновенного солнечника почти не вызывает аллергических реакций. Дори также привлекательна тем, что в ней практически отсутствуют мелкие кости, а крупные можно легко удалить во время приготовления.
Употребление дори в пищу положительно сказывается на работе детского организма, особенно в отношении умственной активности, нервной системы и формирования скелета. Это достигается благодаря легко усваиваемым жирам. Поэтому блюда из дори следует предлагать малышам.
Дори не имеет неприятного запаха, поэтому дети будут рады есть диетические тефтели или котлеты из орео.
На диете
Дори является диетическим продуктом. Минимальное содержание жиров делает ее удобной для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Невысокая калорийность дори позволяет надолго утолять голод. Солнечник рекомендован не только тем, кто соблюдает диету, но и людям, активно занимающимся спортом.
Чтобы сохранить суточную норму жиров (25%) и белков (25%), лучше запекать, варить или готовить дори на пару. Рекомендуется избегать жареных блюд или приготовления рыбы на гриле и во фритюре.
При беременности и кормлении
Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и низкой калорийности дори может быть рекомендована для рациона беременных женщин. Омега-3 способствует правильному развитию плода, особенно формированию его нервной системы.
Употребляя рыбу, мама не должна волноваться о недостатке грудного молока, так как его выработка обеспечивается витамином Е, который в большом количестве присутствует в дори.
Во время беременности женщины сталкиваются с различными проблемами, связанными с нехваткой кальция, снижением уровня холестерина и гемоглобина, ломкостью ногтей и выпадением волос. Эти трудности могут быть решены, если в рацион беременной или кормящей женщины регулярно включать рыбку дори, так как она богата витаминами А, Е, С, а также кальцием, железом и другими микроэлементами.
Однако если у женщины наблюдается аллергическая реакция на солнечника, рекомендуется ограничить его употребление.
В духовке
Приготовленная в духовке королевская рыбка сохраняет все свои полезные свойства.
Рыба дори жареная
Рыбу дори можно не только запечь в духовке, но и просто поджарить на сковороде в кляре. В этом случае она получится сочной и с хрустящей корочкой, что делает ее отличным вариантом для ужина для большой семьи.
Описание приготовления:
Если вас интересует, как приготовить жареную рыбу дори, то ознакомьтесь с этим рецептом. Этот вид рыбы обитает в океане, поэтому считается особенно полезным. Дори по вкусу напоминает путасу — мясо не жирное, но очень сочное. Подавайте рыбу с любым гарниром или овощами.
Состав / Ингредиенты:
- Мука — 50 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Рыба дори — 1 штука
Как приготовить «Рыба дори жареная»
Свежую рыбу следует вымыть, выпотрошить и очистить. Отрежьте плавники и голову, будьте осторожны, так как дори имеет очень нежное мясо, и можно повредить филе.
Разрежьте подготовленное филе на куски толщиной примерно 2-3 сантиметра. Натрите их солью и перцем, затем оставьте мариноваться в холодильнике на пару часов.
В сковороду влейте растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В отдельной миске разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой, добавив пару столовых ложек воды. В другой тарелке высыпьте муку. Куски рыбы сначала обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в муке перед тем, как выложить их на сковороду.
Обжаривайте рыбу с обеих сторон до появления золотистой корочки. После этого выложите кусочки на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подавайте рыбу горячей или холодной.
Как приготовить рыбу дори
Дори (обыкновенный солнечник) относится к хищным видам рыбы. Внешний вид дори напоминает камбалу, средний размер которой составляет 30-40 см, а масса — 1-1,5 кг. Дори содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм. Рыба не содержит токсинов и канцерогенов, так как обитает на значительных глубинах.
Несмотря на то, что эта рыба появилась на полках магазинов сравнительно недавно, не стоит бояться ее покупать. Как правильно приготовить рыбу дори? Существует множество способов — ее можно жарить, запекать в духовке или на гриле. При любом из этих методов вы получите нежное и ароматное блюдо. Отварная дори также обладает замечательным вкусом, и из нее получается очень наваристый бульон. Калорийность дори составляет 132 ккал.
Как приготовить рыбу дори в духовке – пошаговый фото рецепт
Не знаете, как разнообразить домашнее меню? Предлагаем вам приготовить рыбу дори. Мясо дори очень мягкое, нежное и постное. В нем практически нет жира, за исключением небольшой части, сосредоточенной в плавниках. Еще одним преимуществом является отсутствие чешуи, благодаря чему не потребуется тратить время на очистку.
В этой рыбе почти нет костей, однако много йода и фтора. Блюда из дори идеально подходят для детей старше двух лет.
(8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Ингредиенты
- Рыба дори: 3 шт.
- Соль, специи: по вкусу
- Лимон: 1/2 шт.
- Масло: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
Чтобы правильно приготовить рыбу дори, необходимо предварительно разморозить рыбные тушки в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Тщательно промойте рыбу.
На каждой рыбине сделайте вертикальные надрезы, чтобы соль, специи и сок лимона лучше впитались в мясо.
Выложите рыбку на противень, предварительно смазанный маслом. Приправьте солью и специями, сверху распределите дольки лимона.
Полейте небольшим количеством масла и поместите противень в духовку. Запекайте при температуре 180°C в течение 25-30 минут. Блюдо готово! Можно подавать его с любым гарниром или просто так.
Рыба дори на сковороде
Одним из самых распространенных способов приготовления дори, как и любой другой рыбы, является обжарка на сковороде. Также, учитывая, что филе дори имеет очень нежную текстуру, для обжаривания можно использовать пергаментную бумагу, как показано в этом фото-рецепте.
Ингредиенты:
- Филе дори — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Сок половины лимона;
- Растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Приправьте солью, добавьте любые специи и сбрызните соком лимона.
- Полейте филе растительным маслом. Дайте ему промариноваться в течение 10-12 минут.
- На разогретую сковороду выложите лист пергамента и сверху положите рыбу. Через 6 минут переверните на другую сторону и жарьте еще 5-6 минут.
- Готовую жареную дори можно подавать с любимым овощным салатом, картофельным пюре или просто как самостоятельное блюдо.
Советы и рекомендации
Как видно, готовить дори можно так же, как и любую другую рыбу. Однако следующие советы помогут вам получить максимально вкусное и полезное блюдо:
- При выборе охлажденной рыбы обратите внимание на глаза — они должны быть прозрачными. Если глаза мутные и вдавленные, от покупки лучше отказаться.
- Чтобы удалить слизь с рыбной тушки, тщательно натрите ее солью, а затем промойте под проточной водой.
- Чтобы нежное мясо рыбы не прилипало к сковороде, используйте посуду с толстым дном (не обязательно с антипригарным покрытием).
- Перед жаркой разогрейте сковороду на среднем огне, а затем влейте растительное масло и дайте ему хорошо прогреться.
- Чтобы рыба не прилипала ко дну, кладите ее в достаточно горячее масло и не пытайтесь сдвинуть до тех пор, пока не образуется корочка снизу. После этого перевернуть кусочек будет легко.
- Если сковорода уже старая или вы хотите уменьшить количество масла, используйте пергаментную бумагу. Нежная дори не сгорит и не напитается жиром.
- Чтобы филе осталось целым и не порвалось во время переворачивания, используйте сразу две лопатки. Одной подденьте снизу, а другой придерживайте сверху.
- Чтобы получить золотистую корочку при приготовлении, не накрывайте сковороду крышкой.
- Поджаренные кусочки рыбы выкладывайте на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Эту процедуру достаточно сделать в течение одной минуты.
Дори можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Особенно вкусно, если приготовить ее по нижеследующему видео-рецепту. К рыбным блюдам отлично подойдут любые свежие овощи (например, капуста, перец) и даже овощные смеси замороженной «Мексиканской».
Рыба дори — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели! Дори – это уникальная рыба, обитающая в глубинах Тихого океана. Из-за своей сплющенной формы, ее очень удобно запекать и жарить.
Не упустите шанс удивить своих родных и близких вкуснейшим блюдом из рыбы дори. Давайте готовить вместе!
Как приготовить рыбу дори в муке на сковороде
Это блюдо получается ароматным и нежным, особенно вкусно подавать его горячим.
- 4 куска — филе дори
- 7 столовых ложек — муки
- 1 столовая ложка — рыбных специй
- 1 чайная ложка — соли
- 1 чайная ложка — черного молотого перца
- Растительное масло по необходимости
1. Филе рыбы необходимо промыть и нарезать порционными кусочками. Далее возьмите плотный пакет, подойдет пакет для заморозки. Всыпьте в пакет специи и муку. Закройте пакет и хорошенько встряхните, чтобы сухие ингредиенты смешались.
2. Порционно положите рыбу в пакет, снова закройте и встряхните — так она полностью покроется панировкой.
3. Обжарьте филе на разогретой сковороде. Используйте небольшое количество растительного масла. Когда на рыбе проявится золотистая корочка, блюдо будет готово.
Калорийность на 100 гр. – 149 ккал
Филе дори в кляре
Дори, приготовленная в кляре, обладает великолепным вкусом. Это блюдо украсит любой праздничный стол и отлично впишется в повседневное меню.
Лучше всего выбирать крупные тушки рыбы. В идеале стоит использовать уже очищенный продукт.
- 4 шт. — рыбы дори (уже очищенное филе)
- 1 столовая ложка — жирного молока
- 4 столовые ложки — оливкового майонеза
- 1 яйцо
- Мука, пряности, соль, растительное масло по потребности
1. Если у вас замороженное филе, сначала его нужно разморозить. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. Посолите и поперчите их.
2. Для приготовления кляра соедините жирное молоко с майонезом и добавьте по вкусу соль и любые специи. Затем добавьте муку, масса должна получиться густой.
3. Рассыпьте муку по тарелке. Обваляйте кусочки дори в муке, затем обмакните их в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.
4. Обжаривайте на сковороде с маслами, пока не появится хрустящая корочка.
Калорийность на 100 гр. – 153 ккал
Рыба дори благодаря своему нежному вкусу и универсальности стала популярной у многих кулинаров. Ее часто используют для различных блюд, от запеканок до жареных стейков. Один из самых простых рецептов — запечь филе с лимоном и зеленью, подчеркивая его естественный вкус. Популярны также рецепты с панировкой: обвалять рыбу в муке, яйце и сухарях, обжарить до золотистой корочки.
Некоторые предпочитают готовить дори на гриле, используя маринады из соевого соуса и меда. Другие же любят готовить супы и ухи, где рыба станет основой насыщенного бульона. Варианты с овощами и рисом также пользуются спросом, так как они делают блюдо более сытным. В целом, простота приготовления и возможность экспериментировать с приправами делает рыбу дори идеальным выбором для любого случая.
Филе дори на сковороде с овощами
Этот рецепт немного сложнее, чем обычная жарка. Он подходит для угощения домочадцев.
- 2 шт. — филе дори
- 500 граммов — цветной капусты
- По 2 штуки овощей — лук, помидоры, морковь, картофель
- 250 граммов — сметаны
- Соль и сушеный базилик — по вкусу
1. Рыбу нужно тщательно промыть под холодной водой и нарезать на порционные кусочки. Натрите их смесью соли и базилика. Посыпьте оставшимся базиликом и дайте постоять несколько минут.
2. Лук очищает от кожицы, нарезает на кубики и жарит до прозрачности около 3 минут. Картофель чистится и нарезается соломкой, затем добавляется к луку.
3. Морковь чистится, натирается на крупной терке, а помидоры нарезаются кубиками. Спустя 6 минут обжаривания картошки с луком, добавьте оставшиеся овощи.
4. Цветную капусту разбирают на небольшие соцветия и добавляют к остальным ингредиентам. Перемешайте все и уменьшите огонь, накройте крышкой, томите 7-8 минут.
5. Выложите в сковороду замаринованную рыбку. Под крышкой, периодически помешивая, готовьте еще 7-8 минут.
6. Затем добавьте сметану, соль и оставшиеся специи по вкусу. Продолжайте готовить блюдо 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
Запеченная дори с помидорами и горчицей в духовке
Этот рецепт позаимствован из итальянской кухни. Он простой и требует немного ингредиентов.
- 900 граммов — дори
- 2 томата
- 2 головки репчатого лука
- 1,5-2 столовых ложки сладкой горчицы
- Соль, пряности — по вкусу
- Масло растительное
1. Замороженные тушки размораживают, затем промывают. Срезают плавники, хвост и головы, удаляют кожицу и отделяют филе. Филе нарезают кусками, солят и добавляют специи.
2. Смазав противень растительным маслом, выкладывают рыбные кусочки, которые затем промазываются горчицей. Лук нарезают кольцами, томаты – ломтиками, и распределяют поверх рыбы.
3. Запекайте блюдо в духовке на протяжении 30 минут при умеренной температуре.
Калорийность на 100 гр. – 95 ккал
Вопрос-ответ
Чем полезна рыба дори?
Полезные свойства рыбы дори обусловлены наличием большого количества витаминов и минералов. Это диетическая порода рыб с низким содержанием жира — менее 22% и высокой долей белка — около 80%. В 100 граммах жареной дори всего 116 килокалорий, но в ней содержится оптимальное количество микроэлементов, витаминов и полезных жиров.
Какой вкус у рыбы дори?
По вкусовым качествам рыбу дори можно сравнить с палтусом. Мякоть белая и плотная, обладает очень приятным вкусом. Высокое содержание белка и минимальное количество жиров делают дори диетическим продуктом.
Как проверить, готова ли дори?
Положите филе на сковороду и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины. Рыба должна стать непрозрачной и легко распадаться при касании вилкой.
Как называется рыба дори?
В мире кинематографа героиня анимационного фильма «В поисках Немо», забывчивая рыба по имени Дори — это голубой хирург.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением рыбы дори обязательно размораживайте ее в холодильнике, а не при комнатной температуре. Это помогает сохранить текстуру рыбы и предотвращает размножение бактерий.
СОВЕТ №2
Попробуйте мариновать рыбу дори перед готовкой. Используйте лимонный сок, оливковое масло, чеснок и свежие травы для придания ей дополнительного аромата и вкуса.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на методы приготовления. Рыба дори великолепно подходит для запекания, жарки и гриля. Экспериментируйте с различными методами, чтобы найти тот, который вам нравится больше всего.
СОВЕТ №4
Подавайте рыбу дори с легкими гарнирами, такими как овощи на пару или свежие салаты. Это сделает блюдо более сбалансированным и подчеркнет вкус самой рыбы.
Изысканные и простые рецепты с филе дори для любителей кулинарного искусства
Филе дори — это нежное и сочное мясо, которое идеально подходит для приготовления разнообразных блюд. Его универсальность и насыщенный вкус делают его прекрасным выбором для кулинарных экспериментов.
Если вам нужны идеи для приготовления филе дори, то вы попали по адресу! Здесь мы предлагаем самые аппетитные и оригинальные рецепты, которые стоит попробовать.
Начните с простого, но при этом вкусного варианта приготовления филе дори. Просто обжарьте его на сковороде с маслами, добавив немного соли, перца и соевого соуса. Это блюдо отлично сочетается с овощами и гарниром из картофеля или риса.
Если вы хотите добавить оригинальности в ваши блюда с филе дори, попробуйте запечь его в духовке с соусом из сливок и чеснока. Такой соус изысканно подчеркнет вкус рыбы и сделает блюдо незабываемым.
Не менее любопытный вариант — это филе дори на гриле. Сочный вкус рыбы приобретет легкую хрустящую корочку, что лишь дополнит его вкус. Добавьте свежие травы и специи для аромата и неповторимого вкуса.
Филе дори в апельсиновом соусе
- Филе дори — 500 г
- Апельсины — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Филе дори промойте, обсушите с помощью салфетки и нарежьте на порционные куски.
- Сок одного апельсина выжмите в миску, добавьте соевый соус, мед, выжатый чеснок, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Обваляйте филе дори в муке.
- На сковороду добавьте оливковое масло и разогрейте его.
- Обжарьте филе дори на среднем огне до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Добавьте нарезанные кружочками апельсин и смесь апельсинового соуса.
- Тушите на маленьком огне порядка 10 минут.
- Филе дори в апельсиновом соусе готово. Подавайте с овощами или рисом.
Блюдо будет нежным, сочным и невероятно ароматным. Филе дори в сочетании с апельсиновым соусом станет настоящим украшением вашего стола. Приятного аппетита!
Рецепт филе дори с трюфельным маслом и грильяжом
Рецепт филе дори с трюфельным маслом и грильяжом
Ингредиенты:
- 4 куска филе дори;
- 2 столовые ложки трюфельного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- 200 г грильяжа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Свежая зелень для подачи.
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Подготовьте филе дори: удалите кости и лишний жир, сбрызните трюфельным маслом и приправьте солью и перцем.
- В большой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте филе дори по 2 минуты с каждой стороны, чтобы оно приобрело золотистую корочку.
- Переложите филе на противень и запекайте в духовке в течение 10-12 минут, чтобы оно полностью пропеклось.
- Тем временем приготовьте грильяж: в сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте грильяж до золотистого цвета.
- Подавайте филе дори, полив трюфельным маслом и присыпав грильяжом на большой тарелке, чтобы украсить свежей зеленью.