Как приготовить мармелад без сахара

Многим из нас с детства знаком пряный вкус восточной сладости, известной как рахат-лукум. Этот метод консервации фруктов в восточных странах получил свое развитие еще в древние времена. Однако в Евразии популярность этого лакомства, имеющего название «мармелад», начала расти только с 16 века.

В современном кулинарном искусстве существуют три метода приготовления мармелада, заключающиеся в уваривании фруктов с сахаром. Это позволяет разнообразить ассортимент, предлагая фруктовый, желейный и ягодный мармелад. Для создания этого десерта используют как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты. Пектин, содержащийся в мякоти сладких плодов, придает лакомству необходимую густоту.

Пектин — это полезный природный загуститель, который помогает выводить токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также препятствует образованию опухолей. Таким образом, мармелад можно считать целебным фруктовым десертом.

Специалисты, а также сторонники здорового образа жизни, утверждают, что мармелад может быть частью сбалансированного питания при соответствующем подходе. Если же вы противник продуктов с сахаром, вы можете приготовить мармелад без этого ингредиента. Вместо обычного «белого песка» рекомендуется использовать мед или альтернативные подсластители. Такой десерт будет здоровым и не повредит вашей фигуре.

Мармелад из агар-агара без сахара

Не все фрукты и ягоды содержат достаточное количество пектина, который необходим для получения желаемой консистенции десерта. Поэтому кондитеры часто заменяют натуральные загустители, такие как желатин, крахмал или агар-агар. Агар-агар — это натуральное желирующее вещество, получаемое из морских водорослей. При готовке мармелада с агар-агаром лучше приобретать его в форме порошка, поскольку такой десерт получается более плотным и твердым, как показано на фотографии.

Совет: Используйте любой сок для десерта, однако свежевыжатый будет наиболее полезным и вкусным вариантом.

  • агар-агар — 1 пакетик порошка;
  • фруктовый сок — 400 мл (можно использовать 2 различных соков);
  • мед или сахарозаменитель — 100 г;
  • ванилин — ½ десертной ложки.

Сначала разведите 1 чайную ложку порошка агар-агара в 50 миллилитрах сока. Тщательно перемешайте и дайте смеси постоять 15 минут.

В кастрюле соедините оставшиеся 350 мл сока с медом (либо же сахарозаменителем) и поставьте на огонь, доведя до кипения.

Как только сок закипит, добавьте в него заранее подготовленную смесь с агар-агаром и тщательно перемешивайте, непрерывно доводя до кипения. После закипания продолжайте готовить еще 1-2 минуты.

Выключите плиту и оставьте смесь на 40 минут для остывания.

После того как масса остынет, разлейте ее по формам. Можно оставить мармелад при комнатной температуре, и он быстро затвердеет. Если вы хотите ускорить процесс, то можете поместить его в холодильник на час. Когда мармелад будет готов, его можно подавать, посыпав сахарной пудрой, конфетной посыпкой или кокосовой стружкой.

Совет: для получения яркого цвета можно разделить смесь после остывания на несколько чашек и добавить пищевые красители различных цветов: желтого, красного, оранжевого, зеленого, а затем разлить по формочкам для застывания.

Мармелад без сахара

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калорийность — 83.5 ккал;
  • белки — 6.9 г;
  • жиры — 0.2 г;
  • углеводы — 13.5 г.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, ежевика) — 1 стакан;
  • дистиллированная вода — 1 стакан;
  • апельсиновый сок — 1.5 стакана;
  • желатин — 4 столовые ложки;
  • мед — 3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Разведите указанное количество желатина в воде комнатной температуры и оставьте его набухать.
  2. Когда желатин наберет объем, добавьте в него полтора стакана апельсинового сока. Поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая один ингредиент до полного растворения.
  3. Тщательно промойте свежие ягоды под проточной водой и очистите от грязи и мусора. Добавьте их в кастрюлю и готовьте на медленном огне 10 минут.
  4. Погружным блендером превратите всю массу в жидкое пюре.
  5. Добавьте в пюре три столовые ложки меда, снимите с плиты и оставьте для остывания на 30 минут.
  6. По истечении половины часа разлейте массу по формам и поместите в холодильник на 5 часов.
  7. Чтобы удостовериться, что мармелад уже готов, вытяните его из формочек. Если он не вынимается, поместите его в морозильную камеру на 1 час. Лакомство готово к подаче. При желании можно его присыпать сахарной пудрой.

Мармелад — один из тех сладких, вкусных и аппетитных десертов, которые могут позволить себе даже люди с диабетом, следящие за своим весом и здоровьем, а также дети. Главное условие — это то, что он приготовлен без добавления сахара, искусственных красителей и консервантов.

Такое замечательное лакомство не долго хранится в холодильнике, независимо от количества. Конфеты получаются невероятно вкусными, буквально пальчики оближешь, поэтому они быстро исчезают. Натуральный домашний мармелад — отличное дополнение к любому чаепитию.

Если рецепт вам понравился, не забудьте сохранить его в своем Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Мармелад без сахара

Мармелад без сахара фото - 1

Приготовление диетического натурального мармелада для детей и для себя любимой не так уж и сложно в домашних условиях. В дополнение ко всему, он не будет стоить дороже фруктов, из которых вы его сделаете, однако вкусовые и полезные качества будут значительно выше, чем у покупных аналогов.

Это интересно:  Домашние козинаки из подсолнечных семечек

Благодаря отсутствию кипячения, сохраняется полный ароматический букет цитрусовых, а также все витамины. Приготовленный таким образом мармелад без сахара можно делать в любое время года, чтобы постоянно поддерживать бодрость и положительное настроение.

Как приготовить мармелад без сахара на желатине

Если вы когда-либо использовали желатин, то сможете легко приготовить мармелад. Это действительно очень просто, и сейчас я покажу это с помощью пошагового рецепта.

Обязательно сохраните рецепт и радуйте своих близких.
Подготовьте и взвесьте все необходимые ингредиенты.

Мармелад без сахара шаг - 1

Выжмите сок из апельсинов, чтобы у вас получилось около 300 мл. Можно добавить сок лимона для дополнительной кислоты. Я использовала сок половины лимона.

Мармелад без сахара шаг - 2

Вылейте получившуюся смесь соков в чашку и добавьте заменитель сахара. Количество добавляемого подсластителя можно корректировать по своему вкусу — у меня ушло 4 грамма стевии.

Мармелад без сахара шаг - 3

Мармелад без сахара шаг - 4

Хорошо перемешайте массу и оставьте ее набухать на время, указанное на упаковке желатина.

Мармелад без сахара шаг - 5

Подогрейте массу до полного растворения желатина. Убедитесь, что в смеси не осталось твердых частиц.

Мармелад без сахара шаг - 6

Подготовьте формы — я использую кольцо диаметром 16 см, дно которого накрыто пищевой пленкой.

Мармелад без сахара шаг - 7

Перелейте смесь в форму и отправьте в холодильник до полного застывания.

Мармелад без сахара шаг - 8

При необходимости нарежьте ножом на равные порции или воспользуйтесь формочками для печенья, чтобы вырезать красивые фигурки.

Мармелад без сахара шаг - 9

5 секретов приготовления домашнего мармелада

Работать с желатином не всегда легко, особенно если в рецепте присутствуют нестандартные ингредиенты, такие как сахарозаменители. Чтобы у вас точно получился этот мармелад и аналогичные угощения, учтите мои советы:

Сахарозаменитель в этом рецепте не подвергается термообработке, поэтому вы можете использовать любой, с которым вы привыкли. Однако пропорции придется скорректировать. Дополнительные советы можно найти в большой статье о подсластителях.

Желатин начинает растворяться при температуре 50 градусов по Цельсию. Он начинает загустевать только тогда, когда температура опускается ниже 15 градусов.

Разогревать желатин можно короткими интервалами по 10 секунд. Это позволит безопасно контролировать температуру и избежать необходимости использования водяной бани.

Кислые фрукты, такие как апельсин, могут замедлить процесс застывания желатина, поэтому вам может потребоваться немного больше времени, чем обычно.

Простой способ проверить, получится ли мармелад — заморозить ложку, а затем капнуть на нее готовой смесью. Если спустя 30 секунд масса загустеет, вы сразу поймете, каким будет десерт.

Особенности хранения домашнего мармелада

В этом рецепте нет ни одного консерванта, даже сахара. Мы не доводим массу до кипения, а только подогреваем максимум до 75-80 градусов. Поэтому рассчитывать на длительное хранение мармелада не стоит.

Оптимально готовить такой десерт порционно и употреблять сразу. Если это невозможно, храните в холодильнике в герметичном контейнере, но не дольше 2 суток, так как десерт может испортиться.

Где использовать домашний мармелад

Если вам не хочется просто съесть вкусный апельсиновый мармелад, вы можете легко использовать его в состав других десертов. Заморозьте в форме, как показано в рецепте, и получите ровный мармеладный слой для торта, следя, чтобы он замерзал на ровной поверхности без наклона.

Также можно разлить мармелад в силиконовые формочки, используя готовые порции для украшения десертов. Или используйте их в качестве начинок-сюрпризов для суфле, чизкейков и муссов, бисквитных тортов типа «Панчо».

Запекать этот мармелад категорически не рекомендуется. Без стабилизаторов желатин просто растает и вытечет.

Если у вас есть интересные идеи по использованию мармелада в десертах, обязательно поделитесь ими в комментариях!

Апельсиновый ПП-мармелад

Апельсиновый ПП-мармелад

Апельсиновый мармелад в диетическом исполнении ничуть не уступает по вкусу своему классическому сахарному собрату.

Я рекомендую использовать натуральные сахарозаменители, такие как эритрит, ксилит или стевию. Они в несколько раз слаще сахара, но не оставляют привкуса горечи.

Также можно использовать сироп агавы, но в таком случае нужно уменьшить количество жидкости в рецепте соответственно.

  • Количество порций: 2 порции;
  • Калорийность (100 г): 75 ккал;
  • Стоимость: очень экономно.


Здравствуйте!
Все рецепты здесь проверены, их состав можно доверять. У вас получится приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
  • Апельсин — 1 крупный;
  • Сахарозаменитель — 1 ч. ложка (эритрит, ксилит или стевия);
  • Желатин — 20 г.

Приготовление: Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тщательно промойте апельсин в теплой воде с мылом.

Шаг 2

Выжмите сок из апельсина и отмерьте 100 мл. Всыпьте в сок желатин и дайте ему набухнуть. Выбирайте качественный мелкогранулированный желатин.

Шаг 3

Нагрейте сок с набухшим желатином до растворения желатина, помешивая, но не доводя до кипения (максимальная температура — 80 градусов, иначе желатин не сработает). Если вы боитесь перегреть, воспользуйтесь принципом водяной бани. Добавьте сахарозаменитель, попробуйте, достаточно ли сладко. Регулируйте сладость согласно вашему вкусу, тщательно перемешайте.

Шаг 4

Перелейте раствор в подходящую силиконовую или застеленную пленкой форму. Уберите в холодильник до застывания.

Это интересно:  Облепиховый сироп без варки на зиму в домашних условиях/ Рецепт с пошаговым фото

Шаг 5

Когда мармелад застынет, нарежьте его на дольки. В этом рецепте желатин можно заменить на агар-агар, но в таком случае его потребуется вдвое меньше. Но я не рекомендую эту замену, так как при использовании агара апельсиновый сок, богатый витамином С, придется подвергать кипячению, что может привести к потере полезных свойств. Храните готовый мармелад в холодильнике не более двух дней в герметичном контейнере.

Диетический ПП мармелад с агар-агаром, без сахара

Диетический ПП мармелад с агар-агаром, без сахара

Можно ли есть мармелад во время похудения? Однозначно, да. Мармелад является одним из самых полезных десертов как при соблюдении диеты, так и в обычном питании. Судите сами!

Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 граммов. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится примерно 500 калорий, а в 100 граммах тортов — от 350 до 600 калорий в зависимости от вида. По этой причине обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая о своей фигуре. Этот вкусный десерт содержит пектин, который крайне полезен для здоровья. Пектин получают из яблок и других фруктов, поэтому эти сладости можно считать естественными. Он помогает снижать уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Содержится ли в мармеладе глютен? Этот вопрос беспокоит многих, кто придерживается безглютеновой диеты. Спокойно используйте мармелад, так как в самом пектине глютена нет, однако избегайте мармеладов с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Выбирайте чистый мармелад без добавок и посыпок.

ПП мармелад можно готовить из любых фруктов и ягод. При этом можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Очень популярны рецепты низкокалорийного мармелада на основе натуральных соков.

Несмотря на то, что мармелад не так и калориен, существуют ПП-рецепты, которые помогут еще больше снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально подходят для правильного питания.

В диетическом мармеле содержится около 40 до 70 калорий на 100 грамм!

ПП мармелад — диетический рецепт на желатине

  • 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. Указанное количество относится к уже очищенному фрукту.
  • 15 грамм желатина. Лучше использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет меньше времени.
  • 250 грамм воды.
  • 2 мерные ложки фитпарада (сахарозаменителя).

Замочите желатин в 100 мл воды, слегка подогрейте и добавьте фитпарад. Обязательно растворите сахарозаменитель в желатине.
Очищенный манго измельчите в блендере. Вам понадобится фруктовое пюре однородной консистенции. В пюре добавьте оставшуюся воду и смешайте с желатиновой массу. Теперь осталось разлить наш диетический мармелад в формочки и поместить в морозильную камеру.

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

  • 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
  • 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт является отличной заменой желатину. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для различных десертов.
  • 250 мл воды.
  • Любой сахарозаменитель.

Сначала замочите агар-агар в стакане воды на 40−50 минут. Затем взбейте смородину в пюре с помощью блендера, добавив сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоится, поставьте его на медленный огонь и, помешивая, дождитесь полного растворения. Кипятить не нужно. В приготовленную массу с агаром добавьте ягодное пюре и тщательно перемешайте. Теперь низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!

Мармелад на стевии

  • 200-300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, вы можете использовать любой натуральный сок, главное — без добавления сахара.
  • 20-30 грамм желатина; его можно заменить на агар-агар по желанию.
  • Стевия — по вкусу.

Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по вкусу. Если свежие фрукты и ягоды не всегда под рукой, сок можно найти всегда.
Выливаем сок в кастрюлю, ставим на медленный огонь, добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, мешая, пока желатин не растворится полностью. Не доводите до кипения! Разлейте по формочкам и остудите. Диетический мармелад готов!

Диетический мармелад на обезжиренном молоке

  • 200 грамм молока (можно использовать 1% или 0,5% жирности);
  • Любой сахарозаменитель по вкусу;
  • 15 грамм желатина;
  • Немного ванильной эссенции;
  • 100 мл воды (в ней растворяем желатин).

Сначала замочите желатин в воде на 20−30 минут.
В обезжиренное молоко добавьте сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагрейте молоко и добавьте в него желатин, тщательно перемешайте. Затем разлейте низкокалорийный мармелад по формочкам и наслаждайтесь молочным десертом.

Мармелад из тыквы с агар-агаром

Для приготовления этого ПП-десерта вам понадобятся:

  • 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить его в блендере до однородной массы.
  • 1,5 чайной ложки агар-агара. Замочите его в 50 мл воды на несколько часов.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Немного корицы для аромата.

Ставим агар-агар на медленный огонь, добавляем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимите с огня и влейте смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно использовать для этого миксер. Добавьте немного корицы. Разлейте по формочкам и уберите в холодильник на 1 час!

Это интересно:  Крем Пломбир для торта и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром

Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт ПП-десерта:

  • 2 крупных апельсина. Выжмите сок, в среднем у вас должно получиться примерно 150-200 мл. Можно использовать готовый сок, но помните, что в нем может содержаться сахар, который не подходит для правильного питания; лучше использовать натуральные ингредиенты.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу;
  • 5 грамм агар-агара.

Разделите сок на две части, так чтобы в одной получилось 50 мл. В малую часть добавьте агар-агар и оставьте немного настояться. Остальную часть сока смешайте с сахарозаменителем и поставьте на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавьте вторую часть с агаром. Снова доведите до кипения и снимите с плиты. Останется только разлить ПП-мармелад по формочкам и отправить в холодильник!

Яблочный мармелад без сахара — рецепт

Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:

  • 700 грамм яблок. Помойте, очистите, удалите сердцевину и запекайте в духовке. Затем взбейте в блендере до однородного пюре.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 7 грамм агар-агара;
  • 250 мл воды.
  • 100 грамм апельсинового сока, чтобы разводить агар-агар.

Сначала замочите агар-агар в соке на 30 минут.

Затем в отдельной посуде смешайте яблочное пюре, добавьте воду и сахарозаменитель по вкусу. Готовьте на медленном огне. Как только масса начнет закипать, добавьте агар-агар и дайте потомиться еще около 4−5 минут. После этого разлейте по формочкам и отправьте в холодильник.

Жевательный мармелад без сахара

Если вы любите жевательный мармелад, вы можете легко приготовить его дома всего за несколько минут!

  • 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок для кислинки или же апельсиновый;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • Любой сахарозаменитель. Я использую эритритол — 3 ч. ложки.

В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, ставьте на огонь и готовьте на медленном огне до полного растворения желатина. Не доводите до кипения, это очень важно! Разлейте массу и уберите в холодильник всего на 15 минут!

Как вы успели заметить, рецепты ПП мармелада предельно просты в приготовлении. Теперь вы можете в любое время попотчевать себя и своих близких низкокалорийным десертом! Готовьте ПП мармелад и делитесь своими кулинарными находками!

Исправьте следующие ошибки:

Как сделать полезный мармелад без сахара, рецепт?

Мармелад

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы искренне верим в возможность наслаждаться сладостями, которые не вредят нашей фигуре. Однако, помимо любви к лакомствам, важно помнить о мере. Поскольку на улице весна, и воздух наполняется свежими ароматами, нам хочется чего-то яркого и весеннего. Нет ничего лучше красивого мармелада без сахара, рецепт которого прост и полезен. Дети непременно оценят его и будут просить добавки.

О продуктах

В качестве загустителя в этом рецепте я буду использовать агар-агар, чтобы наш десерт получился полностью натуральным. Домашний мармелад будет не таким плотным, как магазинный вариант, однако его состав будет для меня известен. Я буду подслащивать мармелад медом, но также можно использовать стевию, сироп агавы или виноградный пекмез.

Агар-агар — это натуральный загуститель, получаемый из красных и бурых водорослей, богатых йодом.

Что касается меда, он должен быть сыром, без термической обработки, чтобы сохранить все полезные свойства. О том, как выбрать правильный мед, можно узнать здесь.

При использовании стевии, главное — не переборщить, так как в высоких концентрациях она может иметь горьковатый привкус.

Сироп агавы и виноградный пекмез также являются чистыми концентрированными соками данных фруктов и ягод без добавления сахара.

Состав

  • 200 г яблочного пюре (примерно 3 небольших яблока);
  • 2 ч. л. агар-агара;
  • 2 ч. л. меда;
  • 50 мл свежевыжатого яблочного сока.

Можно украсить готовый мармелад ягодами. Также можно использовать любое другое фруктовое или ягодное пюре на ваш выбор.

Готовим

  1. Очистите яблоки и удалите сердцевину.
  2. Отварите их в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. С помощью блендера превратите яблоки в пюре.
  4. Доведите яблочное пюре до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Затем снимите с плиты и добавьте мед.
  5. Агар-агар залейте яблочным соком и нагревайте до 70 градусов, помешивая, чтобы все комочков растворились.
  6. Смешайте пюре с загустителем и хорошо перемешайте.
  7. Разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на 3 часа или на ночь для застывания. При желании украсьте готовый мармелад ягодами.

Приятного аппетита! У вас получится замечательный и полезный десерт.

Другие рецепты вкусных сыроедческих сладостей можно найти здесь. О том, какие фрукты и овощи помогают снижать уровень сахара в крови, читайте здесь.

Я буду рада обсудить с вами детали в комментариях к этой статье.

Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления нашего блога. Желаю вам здоровья. До свидания!

ягоды

Если вам понравилась статья — поделитесь ею с друзьями!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий