Добрый день, уважаемые читатели! Пироги с рыбой всегда традиционно готовились на Руси. В качестве начинки использовались такие виды рыбы, как треска, семга, минтай, а также любая другая рыба, доступная нашим хозяйкам.
А кто из вас пробовал испечь пирог с мойвой в духовке? И не просто с мойвой, а с добавлением лука, картофеля или риса. Такое блюдо получается невероятно вкусным и сытным: оно отлично подходит как для завтрака или ужина, так и для праздничного стола. Рекомендую вам попробовать!
Закусочный пирог с мойвой и луком в духовке
Чтобы упростить процесс приготовления, можно взять готовое слоёное или дрожжевое тесто. Однако, лучше всего приготовить тесто самостоятельно.
- 1 стакан – молока
- 3 шт. – куриных яйца (для теста и для смазки)
- 1 ч. ложка – сухих дрожжей
- 1 ч. ложка – сахара
- Щепотка соли
- 50 мл. – растительного масла
- 3 стакана – муки
- 500 гр. – мойвы
- 1 ст. ложка – растительного масла
- 2-3 головки – репчатого лука
- Соль и перец – по вкусу
1. Дрожжи смешиваем с теплым молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы они активировались.
2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляем растительное масло и опару. Постепенно вводим просеянную муку, хорошо перемешивая тесто. Причем, количество муки может немного варьироваться.
3. Готовое тесто помещаем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на один час, чтобы оно поднялось.
4. Теперь приготовим начинку. Мойву нужно очистить: удаляем голову и хвост, внутренности, а также черную пленку. Обязательно извлеките хребет, чтобы осталась только чистая филе, после чего промойте рыбу в холодной воде.
5. Перекладываем филе в миску, приправляем солью и специями, оставляем на 10-15 минут для маринования.
6. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до тех пор, пока он не станет мягким.
7. Когда все ингредиенты готовы, переходим к формированию пирога. Тесто делим пополам, причем одна часть должна быть немного больше другой.
8. Большую часть раскатываем так, чтобы она была чуть больше вашего противня, и перекладываем на противень, предварительно смазанный маслом.
9. На тесто выкладываем слой мойвы, затем слой обжаренного лука.
10. Раскатываем меньшую часть теста и накрываем ею начинку, тщательно защипываем края.
11. По поверхности теста делаем вилкой проколы, смазываем взбитым яйцом или растопленным сливочным маслом.
12. Даем пирогу постоять примерно 20-30 минут, затем отправляем в предварительно разогретую до 150 градусов духовую печь на 40-45 минут.
Калорийность на 100 гр. – 313 ккал
Заливной пирог с мойвой
Это очень интересный рецепт пирога, который не менее вкусный, но готовится гораздо проще и быстрее. Мы заливаем начинку жидким тестом и помещаем в духовку.
- 1 стакан – молока
- 200 гр. – майонеза
- 3-4 шт. – куриных яйца
- 2 стакана – пшеничной муки
- Щепотка соли
- 1 ч. ложка – сахара
- Половинка чайной ложки – соды
- Растительное масло – для смазки
- 500 гр. – мойвы
- 2-3 головки – репчатого лука
- Соль и специи – по вашему вкусу
1. В большую ёмкость перекладываем майонез, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы сода полностью погасилась.
2. После этого добавляем все ингредиенты из списка, тщательно перемешиваем. В результате получается тесто, по консистенции напоминающее жидкое тесто для оладий.
3. Для начинки готовим рыбное филе и обжариваем нарезанный лук.
4. Теперь готовим пирог. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем обжаренный лук, затем слой мойвы, после чего аккуратно заливаем все тестом.
5. Помещаем в разогретую до 140-150 градусов духовку на 30-40 минут.
На заметку! Такой пирог можно также приготовить с картошкой. Для этого картошку отваривают до готовности, нарезают тонкими ломтиками, выкладывают поверх рыбы, а затем заливают тестом.
Открытый слоеный пирог с мойвой, яйцом и сыром
Для основы этого пирога используем обычное слоеное тесто, и одной упаковки будет вполне достаточно.
- 500 гр. – слоеного теста
- 500-700 гр. – мойвы
- 2-3 шт. – головки репчатого лука
- 3-4 шт. – яйца куриные
- Пучок укропа или петрушки
- 30 гр. – сливочного масла
- 100-150 гр. – твердого сыра
- Соль и специи – по вашему вкусу
1. Тесто нужно заранее разморозить при комнатной температуре, затем раскатать в тонкий лист, на который затем уложим на противень или форму для запекания, формируя ровные бортики.
2. Подготавливаем начинку. Рыбу чистим, разделываем на филе, нарезаем мелкими кусочками.
3. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости. Затем добавляем рыбу и обжариваем всё вместе ещё 5-7 минут.
4. Отварные яйца трем на крупной терке вместе с сыром. Мелко рубим свежую зелень.
5. Подготовим пирог. На тесто выкладываем рыбную начинку с луком, добавляем слой зелени с кусочками сливочного масла, и затем сверху посыпаем сырно-яичной массой.
6. Отправляем в заранее разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 160-170 градусов. Готовый пирог накройте полотенцем, оставьте на 10-15 минут, а затем нарежьте на порционные куски.
Вопрос-ответ
Как правильно подготовить мойву перед запеканием?
Перед запеканием мойву крайне важно тщательно промыть под холодной водой, затем удалить внутренности и головы. Если вы используете замороженную рыбу, дайте ей полностью разморозиться, после чего обсушите бумажным полотенцем, чтобы избежать излишней влаги в пироге.
Какие ингредиенты лучше всего сочетаются с мойвой в пироге?
Мойва прекрасно сочетается с различными овощами, такими как лук, картошка и морковь. Также можно добавить свежую зелень, такую как укроп или петрушку, чтобы придать легкую пикантность. Дополнительные специи, такие как черный перец и паприка, также хорошо подходят для этой рыбы.
Сколько времени нужно выпекать пирог с мойвой в духовке?
Обычно время выпекания пирога с мойвой составляет от 30 до 50 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. Важно следить за готовностью: корочка пирога должна стать золотистой, а начинка – хорошо пропеченной.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать готовить пирог, убедитесь, что все ингредиенты свежие и качественные. Это особенно важно для рыбы, так как именно от этого зависит вкус готового блюда. Выбирайте мойву, у которой яркий цвет и приятный, свежий запах.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на тесто. Если вы хотите сэкономить время, можно использовать готовое слоёное или песочное тесто. Но если у вас есть время и желание, попробуйте приготовить тесто самостоятельно — это добавит вашему пирогу уникальности и домашнего уюта.
СОВЕТ №3
Не забывайте о специях и травах! Мойва хорошо сочетается с укропом, петрушкой и лимоном. Добавление этих ингредиентов в начинку сделает пирог более ароматным и насыщенным. Экспериментируйте с приправами и выбирайте идеальное сочетание для вашего вкуса.
СОВЕТ №4
Следите за временем выпекания. Каждый духовой шкаф имеет свои особенности, поэтому рекомендуется проверять готовность пирога за 5-10 минут до окончания времени выпекания, указанного в рецепте. Пирог должен быть золотистого цвета и легко отделяться от формы.
Пирог со свежемороженой мойвой и луком на дрожжах
Необходимые ингредиенты: дрожжи, сахар, кипяченая вода, подсолнечное масло, мойва свежемороженая, репчатый лук, соль, перец – это всё, что нужно для приготовления пирога с мойвой.
Шаг 2:
Во вторую ёмкость помещаем воду, муку, добавляем дрожжи и соль.
Шаг 3:
Замешиваем тесто и ставим его в теплое место для подъема.
Шаг 4:
Режем лук кольцами или полукольцами.
Шаг 5:
Очищаем мойву, удаляем хребет.
Шаг 6:
На противень, смазанный маслом, выкладываем первый слой теста, затем рыбу, предварительно посоленную и поперченную, добавляем лук и закрываем вторым слоем теста. Не забудьте проделать небольшое отверстие в середине, чтобы выделяющийся пар мог выходить, а затем смазываем поверхность яйцом.
Шаг 7:
Приятного аппетита!
Пирог с мойвой представляет собой замечательный вариант несладкого пирога, который ценен не только как закуска, но и как полноценное блюдо. Он очень напоминает сибирский рыбник, но в этом случае рыбка запекается в тесте целиком. Каждый шаг в приготовлении очень важен, особенно как следует очистить мойву. К примеру, я предпочитаю использовать ножницы, чтобы срезать хвост и голову, разрезать брюхо ножом и аккуратно извлечь позвоночник, распластав рыбу на доске. Замесите тесто из воды, муки и дрожжей, дайте ему подняться дважды в теплом месте. Приправьте мойву, нарежьте лук, слепите пирог, накрывая начинку вторым куском теста. Убедитесь, что края плотно защипнуты, после чего проделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте пирог примерно 60 минут.
Это безумно вкусно!
Открытый пирог с мойвой
Следите за процессом.
Духовка, жарение, запекание – это отличные варианты для обеда или ужина, выпечки теста и основных блюд. Этот пирог подойдёт как для простого ужина, так и на праздничный стол.
Шаг 1
Перетрите муку с солью и маслом до состояния крошки.
Шаг 2
Добавьте в тесто 2 ст. ложки воды и сформируйте тесто в шар. Оберните пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Шаг 3
Охлажденное тесто раскатайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите тесто и сделайте проколы вилкой. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
Шаг 4
Лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте зеленый горошек.
Шаг 5
Сметану взбейте с яйцами, солью и перцем.
Шаг 6
На основание из теста выложите слой мойвы, затем слой лука и влейте сметанно-яичную смесь.
Шаг 7
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 °C духовке 30 минут. За 15 минут до окончания выпекания посыпьте пирог натертым сыром.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru
Рецепты приготовления мойвы на самом деле обширны, и они не ограничиваются только копчением или жаркой на сковороде с луком. Нужно признать, даже в таком виде мойва становится очень аппетитной! Чаще всего её подают жареной или запечённой.
Рыба — это незаменимый продукт, богатый полезными жирами, витаминами, фосфором, цинком и железом. Именно поэтому её любимая еда многих хозяек, которые знают, как готовить рыбу.
Пироги с рыбой можно печь практически из любого теста: дрожжевого, слоёного или песочного. Для таких пирогов подойдёт любая рыба: как красная, так и белая. Лучше выбирать ту рыбу, которая менее костлявая и с богатой жирностью – это гарантирует нежный и сочный вкус.
Поделитесь своим мнением о рецептах и советах, которые познакомили вас с удивительным миром готовки из мойвы!
Подайте на стол открытый пирог с клубникой — и в вашем доме сразу же запахнет счастьем! Убедитесь сами: яркая сочная ягода отразит радость и удовольствия. Однако несомненно, что дело не только в этом. Открытый пирог с клюквой посвящен всем любителям оригинальной выпечки и ценителям этих замечательных изысканных ягод. Приготовить его несложно, это поможет вам создать новых ценителей кулинарного искусства.
Пирог с мойвой и картошкой
Чтобы разнообразить ваше повседневное меню, в духовке можно приготовить пирог с мойвой и картошкой. Эта недорогая и полезная рыба обеспечит необходимую порцию витаминов и минералов. Например, 100 граммов мойвы содержат суточную норму йода, селена и хрома — важного элемента, который снижает чувствительность клеток к инсулину и уменьшает тягу к сладкому. Несмотря на то, что мойва — маленькая рыба, её чистка проходит очень легко, поэтому в приготовлении не возникнет никаких сложностей. Тесто готовится на основе активных сухих дрожжей, и для его подъема потребуется примерно час.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Общее время приготовления — 2 часа 50 минут.
Учитывайте, что время готовки может изменяться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Если у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов, то смело готовьте!
Используйте кулинарный калькулятор: это поможет вам легче сориентироваться в том, сколько продуктов нужно отмерить для выполнения рецепта. А если хотите понять, сколько всего помещается в стакане, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Для основного блюда
Для начинки
Для того чтобы пирог получился действительно полезным, выбирайте качественную рыбу. У свежей мойвы всегда черные зрачки, которые хорошо заметны даже у замороженной рыбы. Если вы покупаете мойву в охлажденном виде, обязательно следите за состоянием хвостов: они не должны быть высохшими.
Пошаговый фоторецепт
Подготовьте все продукты для пирога с мойвой и картошкой. Рыбу необходимо очистить, отрезать головы и тщательно промыть. Лук и картофель почистите, а картошку нарежьте тонкими пластиками, а лук — полукольцами. Советуем: не запекать рыбу со специями, такими как тмин, кориандр или кардамон, так как они перебивают вкус. Для рыбы идеальными являются базилик, чабрец и фенхель, которые придают ей свежесть и душистость. Также можно использовать молотый лавровый лист, душистый перец и молотый сельдерей для усиления морского аромата.
Шаг 1
Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте дрожжи, соль, сахар и муку. Постепенно добавляйте воду и масло, замешивая тесто. Накройте его влажным теплым полотенцем и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
Шаг 2
Готовьте начинку, пока тесто поднимается. В миске соедините лук, картошку, рыбу, растительное масло, приправу для рыбы, соль и перец.
Шаг 3
Запекайте пирог с мойвой и картошкой. Смажьте руки и стол растительным маслом. Готовое тесто слегка обомните, разделите на две части. Одна часть раскатывается в пласт и выкладывается в смазанную маслом форму. Ровным слоем выложите начинку из картофеля и рыбы. Раскатайте вторую часть теста, накройте им начинку, закройте края и сделайте надрез в середине пирога. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 50-60 минут.
Чтобы корочка у пирога стала мягче, смажьте готовый пирог растительным маслом и накройте полотенцем или пергаментом.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Это отличное решение для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее.
? Вы, наверняка, задавались вопросом, как помочь своей половинке увеличить доход? Но как быть, если вы не разбираетесь в маркетинге и услугах? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот, который упрощает записки для мастеров и специалистов:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визитах
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
Вам предоставляется первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или продемонстрировать его своей подружке. Всё интуитивно просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Вкусный рецепт пирога с мойвой
Если вы хотите освоить на практике вкусный рецепт пирога с мойвой, вам стоит ознакомиться с технологией его приготовления.
Сладкие пироги, безусловно, нравятся всем, но они в основном предназначены для десерта. А вот рыбный пирог может стать отличным питательным блюдом как на обед, так и на ужин. Хозяйки используют разные виды рыбы, но сегодня мы расскажем о рецептах, в которых главную роль играет мойва. Так что, если вы хотите освоить этот замечательный рецепт, ознакомьтесь с шагами его приготовления.
Мойва в дрожжевом тесте
Приготовьте следующие продукты:
- Свежемороженая мойва – 500 г,
- Вода – 200 мл,
- Мука – 3 ст.,
- Сахар – 3 ч. ложки,
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка,
- Репчатый лук,
- Растительное масло,
- Соль и сахар.
Приготовление мойвы таким образом может показаться необычным, но ваша семья будет приятно удивлена вкусом.
После того как просеете муку, добавьте к ней соль и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешайте. В отдельной ёмкости растворите дрожжи в теплой воде и оставьте на 15 минут.
Когда установленное время пройдет, в дрожжевую воду добавляем муку и растительное масло. В результате у вас должно получится однородное густое тесто.
Теперь необходимо смазать миску растительным маслом и поместить в неё тесто, накрыв его полотенцем.
Пока тесто поднимается, займитесь мойвой. Необходимо очистить рыбу так, чтобы осталось только мясо. Его осторожно посолите и поперчите по своему вкусу, затем мелко нарежьте.
Когда тесто поднимется, его разделите на две равные части. Каждую часть нужно раскатать. В форму первым делом выложите один слой теста, а поверх него мойву.
Посыпьте рыбу мелко нарезанным репчатым луком и закройте всё это вторым слоем теста. Выпекайте пирог с мойвой в духовке в течение одного часа.
Как видно, то, что можно приготовить из мойвы, зависит от вашей фантазии и готовности к кулинарным экспериментам. Процесс приготовления пирога с дрожжевым тестом вы сможете просмотреть на видео:
Такой рецепт пирога с мойвой обязательно придётся вам по вкусу. Но существуют и другие интересные рецепты приготовления рыбных пирогов.
Мойва в заливном тесте
Для теста понадобятся:
- Просеянная мука – 2 ст.,
- Куриные яйца – 3 шт.,
- Молоко – 1 ст.,
- Майонез – 250 г,
- Соль – половина ч. ложки,
- Щепотка соды,
- Сахар – пол ст. ложки.
Тесто готовим непосредственно перед приготовлением пирога.
- Свежемороженая мойва – 0,5 кг,
- Картофель – 3 шт.,
- Одна луковица,
- Соль и перец.
Тем, кто не хочет использовать картофель, можно выбрать вместо него ещё одну луковицу.
Приготовление очень простое. Как и в предыдущем случае, вырезаем филе из мойвы. Чтобы картофель пропекся, нарезаем его тонкими кружочками. Лук лучше нарезать полукольцами.
Картофель и мойву приправляем по отдельности. Начинку укладываем слоями. Сначала картошку, затем мойву, а сверху лук. Что касается заливки, то можно предварительно выложить все слои, а затем залить тесто или сначала вылить часть теста на противень, а затем выложить все ингредиенты и залить оставшимся тестом.
Поместите пирог в заранее разогретую духовку. Готовность наступает через 40 минут. Чтобы пирог дольше оставался мягким, смазав его поверхность немного растительным маслом после приготовления.
Ленивый пирог с мойвой
Этот рецепт немного похоже на предыдущий, но вкус теста и способ подачи будут немного отличаться.
- Мойва – 0,8 кг.
- Картошка – 4-5 шт.
- Крупный лук,
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 4 ст. ложки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Укроп – стандартный пучок, а также соль и специи.
Вырезаем филе из мойвы. Филе очень нежное и не хрустит. Форму для запекания смазываем маслом, на дно кладем лук, нарезанный полукольцами, кружочки картофеля (можно натереть его на терке), затем выложите мойву. Заливаем всё тестом, которое готовится из взбитых яиц, соли, сметаны, укропа, разрыхлителя и муки.
Пирог будет готов за 25 минут в духовой печи, разогретой до 170 градусов. Поскольку начинка помещается на дно, выберите красивую форму для запекания, в которой будет удобно подавать пирог на стол.
Стоит отметить, что этот рецепт можно назвать холостяцким, так как рыбу можно просто почистить, не удаляя кости. В этом случае пирог получится более колоритным: тельца мойвы будут хорошо заметны сверху. Таким блюдом можно угостить как друзей, так и устроить быстрый ужин для себя, ведь готовое блюдо не обязательно перекладывать из формы.
Мойва в пресном ржаном тесте
Если же у вас нет времени или вы не хотите возиться с тестом, можно его замесить более простым способом: используя воду (1 стакан), ржаную муку (2 стакана) и немного соли. Полученную массу раскатываем на противне в форме большого пласта. На него укладываем все слои, как в предыдущем рецепте, и прикрываем сверху.
Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 С. Проверяйте готовность встряхиванием: в готовом пироге рыбка будет «шевелиться».
Пирог с мойвой станет напоминанием о сложных временах 90-х, когда нехватка продуктов и финансов порождали очень интересные и вкусные рецепты из всего, что было под рукой. Мойва была доступна и недорога, а простота в приготовлении позволяла накормить не только семью за обычным ужином, но и гостей на праздник. Теперь и вы можете попробовать сохранить эту традицию и порадовать себя и своих близких удивительным, вкусным пирогом, который займёт достойное место в вашем кулинарном арсенале.