Яйцо пашот «Из сита»

Существует множество способов приготовления яйца пашот, но описанный метод считается одним из лучших. Он прост в исполнении и не требует особых навыков — с ним справится даже подросток.

Пищевая ценность на 100 г указана для сырых продуктов. Помните, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.

При данной технологии может возникать легкое «острое» послевкусие.

Убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.

Для упрощения процесса используйте кулинарный калькулятор. Так легче понять, как измерить необходимое количество ингредиентов, указанных в рецепте. Таблицы мер и весов также помогут вам понять, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее.

Ингредиенты для приготовления яйца пашот

Порция

Ингредиенты

Пошаговый фоторецепт яйца пашот

Шаг 1

Налейте в кастрюлю достаточное количество воды и поставьте ее на огонь.

Шаг 2

Ждите, пока начнут появляться пузырьки на поверхности, что означает приближение закипания. После этого добавьте немного соли в воду.

Шаг 3

Разбейте куриное яйцо в сито. В нем вы увидите отделяемые и неотделяемые части белка: первая стечет вниз, а вторая останется вместе с желтком. Не пугайтесь, это совершенно нормально — количество стекающего белка будет минимальным и не повлияет на общую порцию.

Шаг 4

Уменьшите огонь, чтобы вода не бурлила слишком активно.

Шаг 5

Смотрите, в сито с яйцом стекло совсем немного белка.

Шаг 6

Опустите яйцо в горячую воду, но не погружайте сито полностью — иначе белок начнет сворачиваться прямо в нем. Как только яйцо будет в воде, сразу начните аккуратно размешивать воду ложкой, позволяя яйцу подворачиваться. Через три минуты белок должен будет застыть, а желток останется жидким.

Способы приготовления яйца пашот: 3 варианта

Бутерброды с яйцами пашот на тарелке

Яйцо пашот — это изысканное французское блюдо, которое обогатит ваш рацион полезными веществами. Существует несколько методов приготовления, и, следуя проверенным рекомендациям, вы сможете каждый день готовить идеальные яйца пашот.

Классический метод варки яйца пашот в кастрюле

Яйцо пашот представляют собой мягко вареные яйца в нежном белке. В процессе приготовления они становятся нежными и мягкими, а желток приобретает кремообразную текстуру. Для классического метода вам понадобятся:

  • сырое куриное яйцо;
  • ложка;
  • кастрюля.
  1. Налейте в кастрюлю 2–3 стакана воды и поставьте ее на огонь.
  2. Доведите воду до состояния кипения. Затем установите средний огонь, чтобы вода оставалась горячей, но не разрывалась на пузырьки, как советуют эксперты из «Кулинарной энциклопедии. Том 40» Натальи Шинкаревой и Надежды Бондаренко.
  3. Аккуратно разбейте яйцо в большую ложку.
  4. Создайте в воде воронку с помощью венчика и влейте яйцо ближе к стенке кастрюли. Это поможет предотвратить разбивание желтка и белка на части.
  5. Варите яйцо 1–2 минуты для получения жидкого желтка; для более густого желтка потребуется 3–4 минуты.
  6. Извлеките сваренное яйцо с помощью шумовки, стараясь сохранить его форму.
  7. Положите яйцо на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
  8. Приправьте приготовленное блюдо солью и специями по вкусу.

Соль и специи можно добавить в воду перед тем, как опустить туда яйцо. Для быстрого сворачивания белка добавьте в воду 1 столовую ложку уксуса.

Для упрощения процесса варки яйца пашот в кастрюле можно использовать следующие приспособления:

  • Пакет или пленка, выполняющие роль скорлупы, чтобы яйцо не распалось в горячей воде. Перед использованием полиэтилен смазывается растительным или сливочным маслом, после чего завязывается в мешочек. Яйцо варится в кипящей воде 3–4 минуты.
  • Пашотница — специальное приспособление, похожее на шумовку, используется для варки яйца. Поверхность пашотницы также смазывают маслом, сюда вбивается яйцо и затем опускается в кастрюлю с кипящей водой на 3–4 минуты.

Вильям Похлебкин, автор «Большой энциклопедии кулинарного искусства», настоятельно рекомендует добавлять пашот в супы. Чтобы достичь идеальной формы, необходимо предварительно вылить яйцо в чашку с небольшим количеством супа и уксуса, после чего его можно отправлять в основной суп.

Бутерброды на дощечке

Способы варки яйца пашот в микроволновой печи

Легкий и быстрый завтрак из яйца пашот можно приготовить с помощью микроволновки. Используйте только специальные посуды для СВЧ-печи: керамические, стеклянные или жаропрочные пластиковые. Идеальным вариантом для варки одного яйца станет пиала. Воды следует налить столько, чтобы она полностью покрывала яйцо в посуде.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • свежее куриное яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. уксуса.

Чтобы избежать разбрызгивания яйца во время приготовления, следуйте следующим правилам:

  1. Налейте воду в пиалу, добавьте уксус и аккуратно вылейте яйцо так, чтобы желток остался целым.
  2. Поставьте посуду в микроволновку и выставьте таймер на 1 минуту. Для получения более густого желтка увеличьте время приготовления на дополнительные 30 секунд.
  3. Достаньте посуду, когда таймер завершится.
  4. Извлеките яйцо из воды с помощью шумовки и аккуратно переложите на тарелку. Подавайте с хлебом, тостами, овощами, салатом или добавляйте в суп.

При приготовлении в микроволновке яйца пашот иногда перевариваются, взрываются или расползаются. Чтобы этого избежать, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Используйте только свежие яйца, так как их белки сворачиваются быстрее.
  • Держите яйца при комнатной температуре не менее 1 часа до готовки.
  • Учитывайте мощность вашей микроволновки, когда устанавливаете таймер.
  • Следите за процессом; как только белок станет белым, яйцо можно извлекать.
  • Варите яйца по одному для лучшего результата.
  • Наливайте в посуду теплую воду для ускорения процесса варки.
  • Добавляйте уксус, чтобы улучшить форму блюда, так он не даст белку растекаться в воде.
Это интересно:  Треска в конверте из пергамента на подушке из овощной лапши

Следуя этим секретам, приготовление яйца пашот в микроволновой печи станет быстрым и простым — вам удастся сделать блюдо идеальным с первого раза.

Яйцо пашот с хлебом и овощами, вилка, нож

Метод приготовления яйца пашот в половнике

Технология приготовления яйца пашот в половнике значительно упрощает процесс, однако требует внимания к деталям и соблюдения определенных условий. Выбирайте узкую кастрюлю с высокими бортами, чтобы половник размещался прямо, без наклона. Воды нужно налить столько, чтобы, опуская половник с яйцом, она не вытекала через края.

Для приготовления блюда подготовьте:

  • сырое яйцо;
  • вода;
  • растительное масло;
  • половник;
  • сотейник;
  • ложка;
  • нож.
  1. Налейте в сотейник воду и установите его на сильный огонь.
  2. Смажьте половник растительным маслом и аккуратно разбейте в него яйцо, стараясь не повредить желток.
  3. Опустите половник в кипящую воду, не погружая край черпака. Уменьшите огонь до среднего, следите, чтобы вода не попадала внутрь половника.
  4. Через 2–3 минуты, когда белок станет белым, подденьте его ножом и аккуратно переверните яйцо большой ложкой для равномерного приготовления. Варите еще 30 секунд.
  5. Вы можете извлечь яйцо на тарелку, приправить солью и перцем по вкусу. Подавайте к столу теплым вместе со свежей зеленью или овощами.

Ирина Михайлова, автор «Книги о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты», утверждает, что яйца являются надежным источником белка для организма. Если у вас нет проблем с повышенным уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниями, вы можете позволять себе употреблять до трех яиц в неделю.

В Японии вместо сотейника зачастую используют сковороду для варки яйца пашот в половнике. Метод состоит в следующем:

  • Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее воды до уровня на 2 см ниже высоты половника.
  • Когда вода закипит, аккуратно разбейте в половник яйцо, приправьте солью и перцем по вкусу.
  • Опустите половник в кипящую воду и поддерживайте его в течение 10 секунд, пока яйцо схватывается.
  • Затем зачерпните немного воды в половник и вылейте яйцо на сковороду для завершения приготовления.

Приготовленные в кастрюле, микроволновке или половнике яйца пашот сделают ваш завтрак не только сытным, но и полезным и вкусным. Выберите наиболее удобный метод приготовления французского блюда и радуйте всю семью яйцами пашот.

Три способа сделать красивое яйцо пашот

Яйцо пашот с хлебом и лососем — это не только привлекательный и полезный завтрак, но и блюдо, которое будет великолепно смотреться на фотографиях. Оно сбалансировано и насытит вас надолго. Как же сделать такое блюдо дома? Для начала нужно научиться готовить яйца пашот. Мы расскажем о трех способах, как сделать красивое яйцо пашот, которое будет приятно съесть.

Что будет рассмотрено в статье:

  • Недостатки классического метода варки
  • Способ №1. Избавьтесь от жидкого белка
  • Способ №2. Варите в сите
  • Способ №3. Как достичь идеального результата
  • Методы, которые точно не сработают

Недостатки классического метода варки

Сначала рассмотрим недостатки классического способа варки яйца пашот. Необходимо довести воду до кипения и добавить 1–2 столовые ложки уксуса. Затем снизить огонь так, чтобы вода была на грани закипания. С помощью вилки сделайте в воде воронку и вылейте туда яйцо, предварительно аккуратно разбив его в стакан. Варите от 2 до 4 минут.

Что может пойти не так? Во-первых, для успешного результата требуется свежее яйцо, которому не более нескольких дней. Достать такое яйцо, если у вас нет собственного подсобного хозяйства, может составлять затруднение. Чем менее свежим будет яйцо, тем сложнее его свернуть в красивую форму.

Во-вторых, этот метод требует определенной сноровки и практики. Необходимо аккуратно разбивать яйцо, правильно формировать воронку, быстро влить его, и следить за тем, чтобы вода не бурлила. Если у вас недостаточно опыта, а яйцо не первой свежести, то результат может оказаться не идеальным. Поэтому стоит обратить внимание на другие способы, которые обеспечивают получение красивого яйца пашот без особых усилий.

Способ №1. Избавьтесь от жидкого белка

Когда вы разбиваете яйцо, вы можете заметить, что белок состоит из двух частей: более плотной и жидкой. Именно более жидкий белок создает в кастрюле некрасивые «вихри». Чтобы избежать этой проблемы, разлейте яйцо в мелкое сито перед варкой. Жидкий белок стечет, оставив только плотный, который отлично обволакивает желток, создавая красивую каплевидную форму.

Способ №2. Варите в сите

Другой способ, при котором также потребуется сито. Предварительно смажьте его маслом, разбейте в него яйцо и опустите в воду. Варите в течение нужных 2–4 минут, а затем извлеките. Идеальное яйцо без лишних хлопот и без уксуса готово.

Способ №3. Как достичь идеального результата

Если вас беспокоят ваши навыки обращения с белком, попробуйте заранее сформировать яйцо в нужную форму. Для этого вылейте яйцо в полиэтиленовую пленку, завязав ее так, чтобы в мешочке не остался воздух. Затем опустите в воду и варите нужное количество времени. Такой подход гарантирует получение яйца с идеальной формой.

Это интересно:  Почки говяжьи в сметанном соусе

Методы, которые точно не сработают

Если же вы решите использовать классический метод, обязательно не добавляйте в воду соль вместо уксуса. Соль увеличивает плотность воды, что приводит к еще большему всплытию белка и его растеканию, создавая нежелательные «вихри».

Также обязательно выбирайте глубокую кастрюлю. При классическом варианте варки в большой кастрюле у яйца формируется более красивая каплевидная форма. Это связано с тем, что, когда яйцо попадает в воду, желток погружается первым, а белок поднимается вверх.
В shallow кастрюле яйцо получится более плоским, напоминая яичницу-глазунью.

Кроме того, яйца пашот можно сварить заранее и быстро разогреть на завтрак. Просто после варки положите яйца в контейнер с ледяной водой и храните в холодильнике до 2 дней. Для того чтобы яйцо прогрелось, внесите немного горячей воды в небольшую миску или чашку и поместите туда яйцо пашот до его нагревания (это занимает 20–30 секунд).

Семь способов приготовить яйцо пашот дома: в кастрюле, духовке, микроволновке и мультиварке

Хотите наслаждаться завтраками как в ресторане, не покидая свой дом? Научитесь готовить яйца пашот! Мы поделимся с вами методами приготовления идеального блюда в любых условиях.

Структура статьи:

Как приготовить яйцо пашот

  1. Классический способ
  2. В пакетике
  3. В пашотнице или силиконовой форме
  4. В половнике
  5. В микроволновке
  6. В мультиварке
  7. В духовке
  8. Пять советов для идеальных яиц пашот

Каждый завтрак у меня начинается с яиц. Я люблю как вареные, так и всмятку, омлет, глазунью, скрэмбл и болтунью — я предпочитаю их кашам, творогу или хлопьям. Яйца легкие и сытные, к ним можно добавить разнообразные ингредиенты: от овощей и зелени до рыбы и сыра.

Культура завтраков в кафе также сосредоточена вокруг яиц. Их подают на бриошах, бейглах и круассанах, поливают соусами или посыпают красной икрой.

Наибольшей популярностью среди клиентов пользуется пашот или «в мешочке» — яйцо, отваренное без скорлупы, с мягким белком и жидким желтком. Оно является изюминкой на блюдах из хлеба, авокадо и красной рыбы, сверху его посыпают морской солью и свежемолотым перцем. Желток растекается, белок тает во рту… При этом цена может достигать 500 рублей! А это только минимум. Обычно такие завтраки стоят дороже.

Но подобное можно создать и в домашних условиях. Тем более что приготовление яйца пашот не является сложной задачей. Эта статья предлагает вам семь способов, как это сделать. Мы расскажем, сколько варить, что понадобиться и какие секреты использовать, чтобы завтрак стал настоящим кулинарным шедевром.

Классический метод

Мы начнем с основного метода, который используют для приготовления пашот. Он требует минимального количества кухонной утвари и немного сноровки.

  • кастрюля с водой (1,5–2 л);
  • одно яйцо;
  • уксус (1 ст. л.);
  • небольшая мисочка или чашка;
  • вилка, венчик или столовая ложка для создания воронки в кастрюле.

Уксус в воде способствует тому, чтобы белок сворачивался быстрее. Это помогает избежать растекания в воде, а создает плотный шарик.

  1. Нагрейте воду до 90 градусов, не доводя до кипения — это важный момент.
  2. Добавьте уксус.
  3. Пока вода нагревается, разбейте яйцо в миску так, чтобы не повредить желток.
  4. Создайте в воду воронку с помощью вилки, венчика или ложки.
  5. Аккуратно влейте яйцо ближе к краю кастрюли. Оно должно полностью погрузиться в воду и не касаться стенок.
  6. Варите яйцо три минуты в не очень кипящей воде. Белок должен сворачиваться, а желток оставаться жидким. Если передержите, то получите яйцо вкрутую.
  7. Извлеките яйцо шумовкой. Погрузите его в холодную воду и промокните салфетками. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Для классического метода варки лучше использовать только одно яйцо. Это необходимо не только для вашего удобства, но и для сохранения температуры воды, поскольку варка нескольких яиц одновременно может привести к не идеальным результатам.

Метод с использованием пакетика или пищевой пленки

Если вам некомфортно работать с воронкой, используйте хитрость — полиэтиленовый пакетик или пищевую пленку. Этот способ менее экологичен и требует немного больше времени, но результат гарантирован.

Как приготовить яйцо пашот

  • кастрюля с водой (1,5–2 л);
  • одно яйцо;
  • пакетик или кусок пищевой пленки;
  • растительное или оливковое масло для смазывания.
  1. Доведите воду до кипения в кастрюле.
  2. Возьмите небольшой пакет и раскройте его на столе.
  3. Налейте немного масла в пакет и размазывайте по его стенкам, чтобы яйцо не прилипало.
  4. Разбейте яйцо в пакет и завяжите его, чтобы получился мешочек.
  5. Опустите пакет в кипяток, избегая контакта с стенками и дном кастрюли. Если вы боитесь обжечься, можете привязать пакет к палочке для суши или другому длинному прибору.
  6. Варите 3–4 минуты.
  7. Извлеките мешочек и опустите на полминуты в холодную воду.
  8. Освободите яйцо от пленки, посолите и поперчите по вкусу.

При варке в пакете наблюдается, что яйцо получается треугольной формы, поскольку оно сбивается в угол. Чтобы избежать этого, вам лучше использовать пищевую пленку.

Тем не менее, вопрос об отходах и микропластике в еде продолжает ставить способ под сомнение.

Приготовление яйца пашот в пашотнице или силиконовой формочке

Чтобы упростить процесс и сделать его более экологичным, используйте пашотницу — силиконовую овальную форму. Такие формочки продаются на 2, 3, 4 яйца. Цены на них колеблются от 150 до 700 рублей. Рекомендуем сделать шопинг через Халву, чтобы получать повышенный кешбэк у партнеров.

Это интересно:  Всё, что нужно знать о приготовлении минтая на мангале

При выборе форм для варки обратите внимание на наличие возможности для скидок и беспроцентной рассрочки, что поможет сэкономить.

Кроме пашотницы можно также использовать силиконовые формочки для кексов.

  • кастрюля или глубокая сковорода;
  • пашотница или формочка;
  • яйца;
  • растительное или оливковое масло для смазывания.
  1. Налейте в кастрюлю или сковороду столько воды, чтобы она доходила до середины формочек. Доведите воду до кипения.
  2. Смажьте формочки маслом.
  3. Разбейте по яйцу в каждую формочку.
  4. Поместите формочки в кастрюлю или сковороду.
  5. Варите 3–4 минуты.
  6. Извлеките яйца из формочек. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Метод приготовления яйца в половнике

Яйцо пашот также можно приготовить без специальных приспособлений — просто используя обычный половник.

  • кастрюля с водой (1,5–2 л);
  • одно яйцо;
  • растительное или оливковое масло для смазывания;
  • половник.
  1. Кипятите воду в кастрюле.
  2. Смажьте половник растительным маслом.
  3. Аккуратно разбейте яйцо в половник, стараясь не повредить желток.
  4. Опустите половник в воду, следя, чтобы вода не попадала внутрь.
  5. Варите 3–4 минуты.
  6. Извлеките яйцо из половника и приправьте по вкусу.

В микроволновке

Если вам нравятся новые технологии, обратите внимание на методы приготовления яйца пашот в микроволновке или мультиварке.

  • одно яйцо;
  • уксус (1 ст.л.);
  • глубокая посуда для микроволновки.
  1. Налейте в глубокой посуде для микроволновки воду и добавьте уксус.
  2. Аккуратно разбейте яйцо в посуду так, чтобы желток остался целым.
  3. Готовьте пашот на максимальной мощности в течение 1,5–2 минут. Учтите, что время варки может варьироваться в зависимости от типа вашей микроволновки, поэтому следите за готовностью.
  4. Извлеките яйцо шумовкой, опустите его в холодную воду и просушите салфетками. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Приготовление яйца пашот в мультиварке

В мультиварке яйца пашот варят, используя специальную формочку.

  • мультиварка;
  • пашотница;
  • яйца;
  • растительное или оливковое масло для смазывания.

Как приготовить яйцо пашот

  1. Налейте в мультиварку 1-2 стакана воды и установите решетку.
  2. Смажьте формочки маслом.
  3. Аккуратно разбейте яйца в формочки, стараясь не повредить желток.
  4. Разместите формочки на решетке.
  5. Выберите режим «варка на пару».
  6. Закройте мультиварку крышкой и варите яйца 1–2 минуты, затем еще столько же с открытой крышкой.
  7. Извлеките яйца из формочек и приправьте по вкусу.

В духовке

Этот способ варки существенно отличается от классического, но результат все равно получается очень похожим.

  • форма для выпечки кексов;
  • яйца.
  1. В каждую формочку влейте по 1 столовой ложке воды.
  2. Аккуратно разбейте яйца в формочки, стараясь не повредить желток.
  3. Поместите в разогретую до 200°C духовку на 12–15 минут.
  4. Вы извлечете яйца из формочек и приправите по вкусу солью и перцем.

Пять советов по приготовлению идеальных яиц пашот

  1. Используйте только свежие яйца с сроком хранения не более одной недели. Их белки наиболее прочные и не расплывутся. Для проверки свежести проведите эксперимент: свежие яйца будут лежать на дне стакана, а старые всплывут.
  2. Дайте яйцам достигнуть комнатной температуры перед приготовлением.
  3. Чтобы сделать белок однородным, выложите яйцо в мелкое сито на несколько секунд перед готовкой — так самая жидкая часть белка стечет и не будет тянуться длинными нитями в воде.
  4. Готовьте пашот в слабо кипящей воде для лучшего результата.
  5. Чем короче время готовки, тем более жидким будет желток в окончательном блюде.

Приготовленные яйца пашот можно сохранять в холодильнике в миске с холодной водой. Чтобы разогреть, просто замените холодную воду на горячую.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Как приготовить яйца пашот не хуже, чем в ресторане: пошаговый рецепт

Еда и напитки

Пашот — это яйцо, которое готовится в горячей воде без скорлупы. Белок получается плотным, а желток остается жидким.

Рецепт яйца пашот

Ингредиенты: литр воды, яйцо ( обязательно комнатной температуры), 100 мл уксуса, соль.

Налейте воду в ковш или кастрюлю. Добавьте уксус и соль. Доведите до кипения, затем дайте воде немного остыть и создайте воронку, интенсивно перемешивая жидкость. Используя ложку, аккуратно погрузите яйцо в воронку. Белок начнет сворачиваться, создавая мешочек вокруг желтка. Варите яйцо примерно полторы минуты. Если хотите более густой желток, оставьте его в воде до четырех минут. Извлеките яйцо шумовкой или можете сразу поместить в холодную воду, чтобы завершить процесс приготовления.

Приготовление яйца пашот в духовке: рецепт

Лучший метод, если вам нужно приготовить сразу несколько яиц пашот. Возьмите форму для кексов или аналогичную. В каждую формочку добавьте по ложке воды и разбейте яйцо. Поставьте форму в разогретую до 200°C духовку на 15 минут — до готовности. Чем меньше будет время приготовления, тем более жидким получится желток — регулируйте по своему вкусу.

Приготовление яйца пашот в микроволновке: рецепт

Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь кружкой. Налейте воды до середины стакана, добавьте уксус и аккуратно разбейте яйцо. Накройте кружку блюдцем и поместите в микроволновку, установив ее на полную мощность на минуту. Если яйцо окажется недостаточно готовым, оставьте его в микроволновке еще на 20 секунд.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий