Холодный свекольник — 5 классических рецептов

С приходом летнего сезона многие из традиционных горячих супов, таких как рассольник, окрошка, харчо и борщ, теряют свою популярность, поскольку они подаются горячими, что в жаркую погоду не совсем заманчиво. Тем не менее, те, кто считает, что первое блюдо является неотъемлемой частью ежедневного рациона, могут порадовать себя разнообразными не менее вкусными холодными супами, такими как окрошка, гаспачо и свекольник.

О свекольнике, также известном как холодник, мы и поговорим далее. Этот суп, как и классический борщ, имеет множество вариантов приготовления. Свекольник может быть вегетарианским, с мясным ингредиентом, а также с добавлением раков. Существуют даже рецепты на свекольном квасе, хотя они нынче менее популярны. Мы предлагаем несколько различных способов приготовления этого супа, среди которых вы обязательно найдете что-то подходящее для себя.

Классический холодный свекольник — пошаговый фото рецепт

Этот суп не только отлично насытит, но и поможет вам охладиться в жару. Его главное преимущество состоит в том, что основной ингредиент — свекла — не требует варки или запекания, что значительно экономит время.

Холодный свекольник

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Свекла: 500 г
  • Яйцо: 3 шт.
  • Вода: 1,5-2 л
  • Соль: 0,5 ст. л.
  • Огурец: 3 ст. л.
  • Картофель: 5 шт.
  • Колбаса: 200 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Свежая зелень:
  • Сметана для подачи:

Инструкция приготовления

Для начала тщательно промываем свеклу, затем очищаем ее и натираем на крупной терке. После этого перекладываем в глубокую емкость.

Добавляем в миску воду, соль, уксус и сахар. Закрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне, затем уменьшаем и варим около 15 минут. После этого оставляем для остывания.

Тем временем нарезаем очищенные лук, огурцы, зелень (первоначально можно использовать зеленый лук и укроп), заранее отваренные яйца и картофель, а также колбасу. Картофель, если хотите, можно не нарезать, а размять.

Сначала смешиваем зелень с луком, огурцами и яйцами.

Затем добавляем к этой смеси нарезанную колбасу и картофель, тщательно перемешиваем.

В глубокой тарелке выкладываем часть смеси из овощей, колбасы и яиц, заливаем это одновременно холодным отваром, добавляя свеклу сверху.

Подаем с добавлением сметаны. Для украшения можно использовать половинку вареного яйца.

Холодный свекольник

Вкусный холодный свекольник на кефире

Приготовить такой суп можно не только на свекольном отваре, но и на кефире, как это делают при приготовлении окрошки. Ключевым моментом является использование качественной, вкусной свеклы — это залог успешного результата. Кефир выбираем с высоким содержанием жирности для придания более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • Свекла — 450 г
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Огурец — 3 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Зелень (зеленый лук, укроп)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Заранее отвариваем свеклу и яйца. Для более выразительного вкуса свеклу можно запечь. Натираем на крупной терке как свеклу, так и очищенные огурцы. При желании нарезаем овощи соломкой, брусочками или кубиками. Яйца очищаем, отделяем белки от желтков.
  2. Натираем яичные белки крупно. Желтки помещаем в емкость с кефиром, перетираем венчиком или вилкой до получения однородной массы. Укроп мелко измельчаем, удаляем крупные стебли, зеленый лук нарезаем мелко. Соединяем зелень, добавляем немного соли, растираем все ложкой до выделения сока.
  3. В миску с зеленью добавляем свеклу, огурцы, яйца, сметану, перемешиваем. Вливаем кефир и сок лимона, снова перемешиваем.
  4. Отправляем на полчаса в холодильник. Затем подаем к столу.Холодный свекольник

Настоящий холодный борщ — свекольник на воде

Для приготовления этого супа лучше всего подходит сладкая и молодая свекла небольшого размера.

Если приготовить свекольник на ночь и оставить его настаиваться в холодильнике, его вкус будет еще более насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • Свекла очищенная — 160 г
  • Огурцы — 100 г
  • Морковка — 40 г
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук зеленый — 50 г
  • Сахар — 10 г
  • Уксус 3% — 16 мл
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Как приготовить:

  1. Свеклу и морковь нарезаем тонкой соломкой. В кастрюлю или сотейник помещаем свеклу, заливаем водой, которая должна не покрывать ее полностью. Доводим до кипения, добавляем уксус, тушим под крышкой до готовности. Морковь обжариваем на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости.
  2. В кастрюлю с 800 мл кипящей воды перекладываем готовую свеклу с отваром и морковку. Добавляем соль, сахар, снова доводим до кипения и тут же выключаем. Быстро охладить, ставим кастрюлю сначала в холодную воду, а затем в холодильник на 4 часа. Подготовляем нарезанные редис, огурцы, лук и яйца. Все измельченные ингредиенты выкладываем в тарелку, заливаем охлажденным настоем свекольника.
  3. Подаем суп со сметаной.Холодный свекольник

Как приготовить холодный свекольник в домашних условиях

Этот освежающий суп вызывает аппетит уже одним своим внешним видом. Вкус полностью оправдает все ожидания, а само блюдо подарит вам энергии и сил.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец-горошек — 5 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Сметана — для подачи
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить:

  1. Промытую и очищенную свеклу нарезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в двух литрах воды. После охлаждения трем на крупной терке. Лук и чеснок нарезаем мелко. Морковку можно натереть или нарезать мелко ножом. Очищенные картофелины нарезаем кубиками.
  2. В свекольный отвар добавляем картофель и варим до готовности. Тем временем на растительном масле обжариваем лук с морковкой до прозрачности.
  3. Готовую зажарку добавляем к картофелю в кастрюле, затем перекладываем туда же свеклу. Приправляем солью, сахаром, специями, лимонным соком. Тушим в течение 10 минут под крышкой.
  4. Охлаждаем готовое блюдо и подаем со сметаной, посыпав измельченной зеленью.Холодный свекольник

Пошаговый рецепт холодного свекольника с колбасой

Не все предпочитают супы без мясных ингредиентов. Если вы относитесь к числу таких людей, этот рецепт вам точно понравится. При подаче можно добавить в тарелку ледяную крошку для усиления охлаждающего эффекта.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г
  • Картофель — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Колбаса вареная — 150 г
  • Огурцы — 200 г
  • Зеленый лук, укроп — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. На крупной терке трем очищенную свеклу. Заливаем ее водой, доводим до кипения на сильном огне. Добавляем сахар с уксусом и томим на маленьком огне полчаса под крышкой. После охлаждения ставим в холодильник. Картофель отвариваем в униформе, а яйца — вкрутую. Очищаем и нарезаем кубиками огурцы, яйца, картофель и колбасу.
  2. Измельчаем зелень и добавляем к нарезанным ингредиентам. Затем достаем свеклу из холодильника. В миску добавляем сметану и свеклу вместе с отваром, соль, перец. Тщательно все перемешиваем и подаем к столу.Холодный свекольник

Холодник – лучшие рецепты любимого блюда из свеклы (и не только!)

: приготовить вкусный холодник

Строго говоря, холодник и есть тот же суп окрошка, о котором мы уже упоминали, но без мясных компонентов (как правило), и заправляется он не квасом, а кефиром. Этот летний суп пользуется большой популярностью во многих странах Центральной и Восточной Европы и Прибалтики. В русской и украинской кухнях подобное блюдо чаще называют свекольником.

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев холодный борщ или, как его называют, холодник, готовят на отварной или маринованной свекле с добавлением кефира, а для еще большего визуального эффекта иногда украшают зеленью и половинками вареного яйца.

Поскольку холодник является национальным блюдом нескольких стран (в том числе Беларуси, Литвы, Латвии, Украины, Польши и других), варианты его приготовления могут значительно различаться. Например, в Центральной Европе часто добавляют в холодник зелень крапивы, ботву свеклы, лебеду или сныть. Кроме свеклы в суп можно добавлять различные свежие овощи, такие как морковь, огурцы и репу. В принципе, можно обойтись и без свеклы!

Можно также поэкспериментировать со свеклой для холодника — к примеру, не отваривать ее заранее, а замариновать.

вкусный холодник рецепт

Что касается заливки для холодника, здесь тоже присутствуют нюансы, зависящие от географического происхождения. Например, в Литве и Латвии для этого используется специальный кефир с повышенной жирностью (5-8%) с добавками, а в других странах предпочитают маложирные сорта этого кисломолочного продукта.

Это интересно:  Уха из форели — 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

В некоторых случаях кефир в составе холодного борща также заменяют на свекольный или щавельный отвар с добавлением молока.

Поскольку холодник, как правило, не содержит мясных продуктов, он часто применяется как постное блюдо. Однако для неподражаемых мясоедов существуют и менее традиционные варианты супа с добавлением крабовых палочек или морепродуктов. В общем, для любого вкуса!

Предлагаем несколько пошаговых рецептов холодника из разных уголков Европы — выбирайте тот, который понравится именно вам.

белорусский холодник рецепт

Рецепт №1. Холодник классический из свеклы на кефире

Вам понадобятся: 0,7 л кефира, 0,3 л воды, 4 куриных яйца, 1 свекла, 1 огурец, 50 г зеленого лука, пучок укропа, черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу нужно отварить, остудить, натереть на крупной терке. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем. Мелко нарезаем огурец, нарубаем лук и укроп. Все ингредиенты, кроме яиц, помещаем в кастрюлю, заливаем холодным кефиром и добавляем воду. Посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам и украсить оставшейся рубленой зеленью и половинами яиц.

Рецепт №2. Холодник из щавеля со сметаной

Вам понадобятся: 2 литра воды, 500 г щавеля, 3 куриных яйца, 4 картофелины, 1 огурец, 3-4 редиса, пучок зеленого лука, укропа, черный перец и соль по вкусу, сметана.

Приготовление. Щавель перебрать, промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде 5-7 минут и охладить. Яйца сварить, очистить и охладить. Картошку отварить и порезать. Огурцы и редис мелко нарезать, зелень тоже. Яичные желтки разотрите и вместе со всеми овощами и зеленью введите в охлажденный щавелевый отвар. Посолить, поперчить, добавить сметану, хорошо размешать и разливать порционно.

По желанию можно добавить нарубленное отварное мясо или вареную колбасу.

настоящий холодник рецепт

Рецепт №3. Холодник на воде по-белорусски

Вам понадобятся: 0,8 литра воды, 1 крупная свекла, 2 огурца, 3 яйца, 100 г зеленого лука, пучок укропа, черный перец и соль по вкусу, сметана и уксус.

Приготовление. Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке. Яйца сварить, очистить и охладить. Огурец мелко нарезать, зелень нарубить. Все ингредиенты, кроме яиц, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой. Посолить, поперчить, разлить по тарелкам, заправить сметаной или уксусом и украсить нарезанными яйцами.

Рецепт №4. Холодник из помидоров (без свеклы)

Вам понадобятся: 1 литр нежирного кефира, 0,3 литра воды, 8 помидоров, 1 маленькая луковица, 100 г зеленого лука, пучок укропа, черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Помидоры вымыть, ошпарить, удалить кожицу и протереть через сито. В кашицу добавить нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп. По вкусу посолить и поперчить, залить холодным кефиром, добавить холодную кипяченую воду, перемешать и разлить по тарелкам. Отдельно подать отварной или запеченный молодой картофель.

Приготовление этого супа, идеального для жарких дней, займет минимальное время и средства. Кроме того, он не повредит вашей фигуре, даже если вы будете есть его целый день, если конечно не злоупотреблять жирной сметаной или количеством колбасы в блюде.

Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами холодника — ведь он любим многими и, без сомнения, найдется свой уникальный в каждой семье!

Лучшие рецепты свекольника: топ-5 классических и необычных супов

Свекольник может быть горячим и холодным, с мясом или без, на квасе или кефире — выбор велик. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами свекольника и расскажем, как его правильно приготовить.

В этой статье:

  1. Горячий классический свекольник с говядиной
  2. Горячий свекольник с куриными окорочками и картофелем
  3. Холодник на кефире с ветчиной
  4. Свекольник на квасе
  5. Свекольный крем-суп на кокосовом молоке

суп кулинария

Суп свекольник — это альтернатива борщу. Если вам не по душе традиционное блюдо с капустой, замените его свекольником. И не забывайте: блюду лучше настояться ночь в холодильнике — на следующий день вкус станет более насыщенным.

Горячий классический свекольник с говядиной

Наивкуснейший, наваристый горячий суп со свеклой и говядиной. Если хотите более жирный бульон, выбирайте грудинку, для легкости — вырезку или филейную часть.

  • Говядина — 300 г
  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Перец, соль — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите говядину. После закипания варите на медленном огне около полутора часов, периодически снимая пенку.
  2. Очистите овощи, мелко нарежьте лук и картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке.
  3. На растительном масле обжарьте лук и морковь, затем через пять минут добавьте свеклу. Приправьте солью и перцем, перемешайте и тушите до мягкости овощей.
  4. Готовую говядину остудите и нарежьте кусочками или разделите на волокна.
  5. Бульон процедите, закиньте туда картофель, дождитесь закипания и варите 10–15 минут.
  6. Добавьте готовые овощи, лимонный сок и два лавровых листа. Доведите до кипения, убавьте температуру и варите еще около пяти минут.
  7. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут, после чего разливайте по тарелкам.

Такой суп просто просит полную ложку густой сметаны. Для украшения посыпьте мелко рубленной зеленью: укропом, зеленым луком, петрушкой или кинзой.

Горячий свекольник с куриными окорочками и картофелем

Рецепт горячего свекольника с курицей очень похож на предыдущий, вам понадобятся те же овощи, куриные окорочка, а также несколько новых ингредиентов. В итоге бульон получается менее жирным, а суп остается таким же вкусным.

  • Куриные окорочка — 400 г
  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
  1. Налейте в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, положите курицу и доведите до кипения. Уменьшите мощность нагрева и варите около получаса. Затем переложите курицу на тарелку, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Помойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук и картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс.
  3. Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, затем добавьте морковь и продолжайте пассеровать минуту.
  4. Добавьте свеклу и пару ложек бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  5. Положите томатную пасту, лимонный сок и чеснок. Перемешайте и уберите с огня.
  6. В кастрюлю с кипящим бульоном поочередно добавляйте картофель и варите 10–15 минут.
  7. Добавьте приготовленные овощи, курицу и специи. Оставьте на огне еще на 7-10 минут, затем выключите.

При желании курицу можно оставить не в супе, а раскладывать по тарелкам. Сверху украшаем мелко нарубленной петрушкой и укропом.

Если вы хотите подавать суп в холодном виде, выбирайте грудку вместо окорочков — она менее жирная и не даст пленки.

Чтобы все получилось на кухне, стоит позаботиться о качественной посуде. У карты «Халва» есть более 250 000 магазинов-партнеров, где можно найти все необходимое для готовки. Например, набор кастрюль из нержавеющей стали на Ozon стоит от 2574 рублей. Расплатившись своими деньгами, получите повышенный кешбэк.

А если вам нужна новая варочная панель, проще всего оформить рассрочку. Например, стеклокерамическая плита Gorenje стоит в «Ситилинк» от 47 210 рублей. Разбейте платежи на несколько месяцев и не переплачивайте ни копейки.

Переключаться между личными и заемными деньгами можно в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение.

суп кулинария

Холодник на кефире с ветчиной

Представляем классический рецепт холодного свекольника.

  • Свекла — 3-4 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Кефир — 0,5 л
  • Ветчина — 150 г
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 2 л
  1. Очистите свеклу, разрежьте пополам и поместите в холодную воду. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Варите на среднем огне около 30 минут до готовности. Снимите с плиты и дайте остыть. Жидкость не выливайте.
  2. Натрите свеклу на крупной терке. Мелко нарежьте огурцы, ветчину и зелень.
  3. В кастрюлю со свекольным отваром добавьте натертую свеклу, огурцы, ветчину и немного зелени.
  4. Влейте кефир, добавьте специи и лимонный сок. Уберите в холодильник на несколько часов.

Подавайте с зеленым луком, петрушкой, укропом, редисом и теплыми вареными яйцами (будет намного вкуснее, если желток останется жидким).

суп кулинария

Свекольник на квасе

Суп для очень жаркого дня. За освежающий вкус отвечает холодный квас и свежая мята.

  • Свекла — 4 шт.
  • Квас — 500 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ветчина — 100 г
  • Мята — 30 г
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Сметана — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  1. Вы́мойте и очистите свеклу, две штуки натрите и залейте квасом. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
  2. Остальные две свеклы отварите, затем выньте из отвара и дайте остыть. В овощной бульон добавляем лимонный сок, остужаем.
  3. Сварите картофель и яйца. Охладите, отделите желтки от белков.
  4. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Картофель, ветчину, огурцы, белки и мяту мелко нарежьте.
  5. Смешивайте желтки со сметаной и горчицей. Затем в кастрюле тщательно перемешайте все ингредиенты, добавив специи.
Это интересно:  Шурпа из баранины - домашние простые рецепты приготовления

Вместо ветчины можно использовать отварную или запеченную курицу.

Свекольный крем-суп на кокосовом молоке

Получается нежным, свежим и необычным — такой холодник на кокосовом молоке.

  • Свекла — 2 шт.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 700 мл (желательно охлажденное)
  • Натуральный йогурт — 100 г
  • Творожный сыр — 70 г
  • Кинза — 30 г
  • Свежий имбирь — 15 г
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сок и цедра лайма — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  1. Очистите свеклу, разрежьте на половинки, поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40–50 минут. Затем остудите и нарежьте кубиками.
  2. Мелко порежьте чеснок, имбирь и перец чили. Натрите цедру лайма и выдавите сок. Поместите это все в блендер и измельчите до пастообразного состояния.
  3. Мелко нарежьте лук-шалот и обжарьте его до мягкости девять-девятнадцать минут на растительном масле. Добавьте острую массу и готовьте, помешивая, еще несколько минут.
  4. Добавьте нарезанную кубиками свеклу, влейте 500 мл воды, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10 минут.
  5. Снимите с плиты, добавьте специи и охладите. Уберите в холодильник минимум на два часа.
  6. В миске взбейте творожный сыр и йогурт, мелко нарубите туда кинзу и перемешайте.
  7. Измельчите овощи в охлажденном супе погружным блендером и смешайте с кокосовым молоком. Разлейте по тарелкам и украсьте сливочной заправкой.

Главный плюс свекольника — многие ингредиенты могут уже находиться у вас в холодильнике. Его готовить очень просто: самое сложное — это очистить и отварить свеклу и мясо. Постный суп будет еще проще в приготовлении.

Летом иногда не хочется проводить много времени у плиты, да и горячие блюда не так привлекательны. Поэтому холодник является идеальным летним блюдом.

Горячий свекольник можно оставить до сентября, когда захочется чего-то комфортного и теплого. В дождливый день густой суп согреет, а его яркий цвет поднимет настроение.

Вы можете придумать свой собственный рецепт: добавьте козий сыр, овощи, копченое мясо или замените обычную свеклу на маринованную. Мы уверены, что в любом случае суп получится ароматным и вкусным.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.

Свекольник холодный классический — 3 освежающих рецепта

Итак, долгожданное лето наконец-то пришло, что означает, что настало время готовить холодные супы: окрошку, свекольник и не только. В этой статье я представлю три рецепта приготовления этого красивого холодного супа — свекольника. Он может быть приготовлен на сметане, кефире или овощном отваре. Мясо в суп включается любое, которое вы предпочитаете. Можно добавить и колбасу без сала. Либо вообще обойтись без мясных ингредиентов, используя лишь овощи и яйца.

Выберите рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь освежающим результатом.

Самое лучшее в Телеграм! ? Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал «Магия вкуса». Присоединяйтесь!

свекольник холодный рецепт классический

Холодный свекольник с балыком классический

Свекольник с мясом — это сытное и освежающее блюдо, идеальное для летней жары и всей семьи.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 средние шт.
  • Картошка — 200 гр.
  • Балык — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Петрушка и укроп — по 10 веточек
  • Зеленый лук — 10 перьев
  • Сметана — 400 мл
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Горчица — 20 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Корень пастернака (можно заменить корнем сельдерея) — 100 гр.
  • Вода — 1,5 л

1. Чтобы сохранить руки в чистоте, рекомендуется надеть перчатки. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой толщиной приблизительно 5 мм. То же самое проделайте и с картошкой и корнем пастернака. Все ингредиенты для одного блюда должны быть нарезаны одинаково.

2. Положите нарезанную свеклу в отдельную миску, добавьте одну столовую ложку уксуса и перемешайте. Уксус поможет сохранить яркий цвет свеклы.

3. Возьмите две кастрюли для варки овощей. Варите картошку и свеклу по отдельности, чтобы сохранить их цвет и вкус. В одну кастрюлю положите картошку и пастернак, залейте три стаканами воды (750 мл). В другую кастрюлю поместите свеклу, заливая также 3 стаканами воды.

4. Накройте кастрюли крышками и варите 20 минут, пока овощи не станут готовыми.

свекольник холодный рецепт классический

5. После того как овощи будут готовы, сложите их в одну большую миску или кастрюлю вместе с отварами. То есть в одной посуде соедините свеклу и картошку с их отварами. Чтобы отвар остыл быстрее, сделайте ледяную баню: поставьте посуду с горячим отваром в другую посуду с холодной водой со льдом.

6. Яйца сварите вкрутую. Для этого полностью покрыть их водой, довести до кипения и варить 10 минут. Затем замените горячую воду холодной.

7. Если нужно, огурцы очистите от кожицы (если она жесткая или бывает горькой) и нарежьте соломкой так же, как свеклу. Балык нарезаем такими же тонкими полосками. Зелень (лук, петрушка, укроп) мелко рубим.

8. В остывший отвар с вареными овощами добавьте нарезанные огурцы, балык и зелень.

свекольник холодный рецепт классический

9. В свекольник добавьте соль, сахар и черный молотый перец.

10. Остывшие яйца очистите, разрежьте вдоль. Отделите желтки и положите в миску. Нарежьте белки соломкой и добавьте их в свекольник.

11. Желтки смешайте с одной столовой ложкой уксуса, ложкой горчицы и тщательно разомните до однородного состояния. В эту смесь добавьте всю сметану и перемешайте. От этой заправки будет зависеть вкус свекольника, а он будет очень вкусным. Заправьте свекольник сметанной массой, хорошо перемешайте. Пробуйте суп на соль. Если все в порядке, накройте крышкой и поставьте это первое блюдо в холодильник на 1-2 часа.

свекольник холодный рецепт классический

12. Когда свекольник остынет, его можно подавать к столу. Такой летний холодный суп придется по вкусу всем. Это очень хорошая альтернатива окрошке.

свекольник холодный рецепт классический

Вкусный рецепт овощного свекольника на отваре

Самый простой способ — приготовить свекольник на свекольном отваре. Это будет очень легкий суп по количеству калорий. Но и долгого сытости он не даст — зато им можно освежаться сколько угодно, не поправляясь.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 3-4 шт.
  • Редис — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Соль, сахар, лимонный сок или лимонная кислота — по вкусу

1. Свеклу нужно очистить, помыть, залить водой и варить до готовности (до мягкости).

2. Яйца сварите вкрутую, охладите и нарежьте кубиками. Огурцы и редис также нарезаем кубиками. Зелень мелко порубите. Все эти ингредиенты смешивайте в одной посуде и ставьте в холодильник.

свекольник холодный рецепт классический

3. Как только свекла сварится, натираем ее на крупной терке. В свекольный отвар добавляем 1 ст. ложку лимонного сока или 1 ч. ложку лимонной кислоты, 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Хорошо размешиваем до растворения. Пробуем на вкус, при необходимости регулировать кислоту и сладость.

4. В остуженный отвар помещаем натертую свеклу и охлаждаем с помощью ледяной бани, затем ставим в холодильник.

5. Перед подачей достаньте свекольный отвар с натертой свеклой и остуженной основой. Разложите по тарелкам яично-овощную смесь и залейте отваром. Подавайте со сметаной.

свекольник холодный рецепт классический

Сытный свекольник на кефире с мясом

Предлагаем еще один вариант приготовления свекольника. Вместо сметаны он заправляется кефиром. В качестве мясной составляющей используем ветчину, но вы по желанию можете заменить ее на отварную курицу или говядину. Также можно обойтись и без мяса, если вам это не нужно.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла — 500 г
  • Кефир — 870 г
  • Вода — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Ветчина — 300 г
  • Зелень (укроп) — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Это интересно:  Финская уха со сливками – любимые рецепты моей семьи

Как приготовить свекольник на кефире:

1. Закипятите воду и охладите ее. Свеклу отвариваем до готовности в кожуре. Если хотите получить более насыщенный вкус свеклы, запеките ее в духовке в фольге около двух часов. Запеченная свекла будет более упругой и ароматной, чем вареная. Яйца отваривайте вкрутую.

2. Очистите готовую свеклу и натрите на крупной терке в кастрюлю, в которой вы будете готовить летний суп.

3. Посолите свеклу и залейте кефиром, хорошо размешайте. Кефир станет красивым розовым оттенком.

4. Налейте в кастрюлю воду и тщательно перемешайте. Попробуйте на соль и при необходимости досолите. Поставьте суп в холодильник, пока будете готовить остальные ингредиенты.

свекольник холодный рецепт классический

5. Нарежьте яйца, огурцы, ветчину кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

6. Добавьте в свекольник нарезанные ингредиенты, перемешайте. Теперь можно подавать его на стол. Он получается приятного цвета, освежает в жару и даже насыщает, благодаря кефиру и мясу.

свекольник холодный рецепт классический

Готовьте этот замечательный летний суп — свекольник в жаркие дни. И для полного освежения можно сделать домашнее натуральное мороженое — это очень вкусно. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях и не забудьте читать другие вкусные рецепты на канале «Магия вкуса»!

Как правильно готовить свекольник холодный

Как правильно готовить свекольник холодный

Холодный свекольник готовят в различных странах. Его особенность заключается в том, что именно в охлажденном виде он считается наиболее вкусным. Представьте, что произошло бы с красным борщом, капустными щами или знаменитым рассольником, если бы их подали из холодильника.

Наверняка это не вызвало бы восторга, поэтому летом такие блюда готовятся очень редко. Наступает тепло, и мы настоятельно призываем вас разобраться, как правильно готовить холодный свекольник.

История свекольника: откуда родом необычный суп

Чтобы понять, как приготовить холодный свекольник по всем правилам, необходимо изучить его историю. Увидев состав ингредиентов, вам станет ясно, почему он таков. Это станет отправной точкой при подаче на стол охладившегося летнего первого блюда.

Суп из свеклы появился на Руси в 9-10 веке, когда свекла начала культивироваться на огородах. Этот овощ пришелся по вкусу народу и стал широко использоваться в кулинарии. Суп начали варить повсеместно, чаще всего из ботвы. Холодный свекольник из корнеплодов начал появляться в рецептах кулинарии лишь в 19 веке, но, возможно, существовал и раньше, просто тогда еще никто о нем не писал.

Это блюдо упоминается в книгах Льва Толстого и Карамзина. Его готовили для бедных и прислуги. Строгих правил приготовления холодного свекольника не существовало. Главным компонентом всегда оставалась свекла, к которой добавляли яйца, огурцы, сметану и зелень.

Как готовили

Для приготовления супа использовался отвар, в котором свекла варилась. Ранее свеклу чаще всего варили в кожуре, поэтому ее необходимо было тщательно мыть перед готовкой. Со временем состав частично изменился. Чтобы отвар был более чистым, современные хозяйки готовят свеклу уже очищенной.

В воду часто добавляют сок лимона, чтобы корнеплод не терял своих ярких оттенков в процессе готовки. Порой используется уже готовая, отваренная свекла, тогда отвар заменяется, например, квасом, кефиром или водой. Свекольник в холодном виде пользуется популярностью не только в России.

Он распространен в Беларуси, где его называют холодник. Ему также с любовью готовят поляки, литовцы. В Западной Европе это блюдо на местных кухнях не принято готовить.

Особенности свекольника: отличие от окрошки и борща

Некоторые молодые хозяйки, из-за недостатка опыта, не только не знают, как правильно приготовить холодный свекольник, но и путают его с борщом или окрошкой. А на самом деле, различия колоссальные. Если рассмотреть состав и технологию приготовления, найдется много отличий, хотя имеются и аналогии.

  • Окрошка. Готовится с мясными ингредиентами или рыбой, тогда как свекольник является вегетарианским блюдом, то есть не включает мясо. Классически окрошка готовится на квасе, а холодник — на свекольном отваре. Оба блюда подаются обычно холодными, и оба относятся к первым блюдам.
  • Борщ. Это горячее первое блюдо, в то время как свекольник подается исключительно холодным. При варке борща сначала готовят бульон, затем добавляют овощи. Свекольник имеет более простой состав, а мясные ингредиенты вовсе не используются; овощи не обжариваются. Но что их объединяет, так это то, что оба эти блюда готовятся на основе свеклы.

Как приготовить свекольник по классическому рецепту

Каждый кулинар пытается внести какие-то изменения в традиционные рецепты, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения в семье. Таким образом, в свекольник попадают и листья базилика, которого изначально не было на Руси, и сок лимона, и колбаса. Эти изыска можно оставить на потом, а сейчас разберемся, как готовить свекольник по классической технологии.

Для холодного супа вам понадобятся ингредиенты:

  • Молодая свекла (все-таки готовится летом) — 500 г;
  • Вода — 2 л (в дальнейшем она станет основой для отвара);
  • Огурцы — 2-4 шт.;
  • Вареные яйца — 3-4 шт.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Укроп, лук и другая зелень — по вкусу;
  • Соль — 1-1,5 ч. л.;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.

Процесс приготовления не должен вызвать трудностей, но все же каждый шаг лучше детально расписать:

  1. Свеклу очищаем, нарезаем на половинки, промываем и отвариваем до готовности. Необходимо помнить, что молодые корнеплоды варятся намного быстрее старых.
  2. После варки свеклу следует вынуть из кастрюли, а отвар оставить остывать. Хорошо готовить овощи с вечера, так на утро они будут идеально охлаждены.
  3. Свеклу нарезать соломкой, но многие предпочитают натереть на терке. В этом случае используйте терку с крупными отверстиями. Нарезка отправляется в остывший свекольный отвар.
  4. Яйца лучше нарезать крупными кубиками.
  5. Огурцы выбирайте молодые, с которых нет необходимости снимать кожуру. Правильнее нарезать их средними кубиками.
  6. Зелень добавляется в последнюю очередь, также ее нужно мелко нарезать.
  7. Осталось сделать заправку. Некоторые хозяйки используют либо сметану, либо кефир, добавляя их прямо в отвар. Но так не делали раньше в России. Нужно взять сметану, смешать ее с горчицей, добавить немного сахара. Эта вкусная масса добавляется в холодный суп.

Летний суп из свеклы почти готов, но по кулинарным законам его стоит настоять. Отправьте в холодильник на 1-3 часа. Пусть стоит, пока отдыхает до обеда. За это время ингредиенты гармонично смешаются. Зелень объединится с овощами, а горчица обогатит отвар.

Существует множество вариантов подачи холодника. Его можно подать с хлебом или отварным картофелем. Некоторые подают холодный суп с жареной картошкой. Есть и другой вариант подачи — основа свекольника, заключающаяся в отваре с натертой свеклой, подается в отдельных тарелках вместе с ингредиентами: яйцами, огурцами и зеленью. В соусниках можно предоставить сметану и горчицу. Каждый налить себе отвар, а затем добавить ингредиенты по желанию.

Варианты свекольника

Учитывая, что свекольник является вегетарианским блюдом, мясо в него ранее не добавлялось. Однако со временем появились авторские рецепты. Во многих ресторанах это блюдо летом подается в качестве фирменного. Вот тут и начинается кулинарный эксперимент, до которого доходят шеф-повара, которые любят креативить. Их рекомендации можно применить и дома, попробовав сделать необычный холодный свекольник с добавками:

  • Говяжьим языком;
  • Колбасой;
  • Отварной курицей;
  • Острым хреном.

Советы по приготовлению холодного свекольника

Свекольник считается одним из самых простых супов. Но именно его многие предпочитают, так как находят в нем спасение в знойные дни. Когда сочетание свежести и приятной прохлады настоящего свекольника вызывает аппетит.

Соблюдая вышеперечисленные советы, каждая хозяйка сможет повысить свои кулинарные навыки, приготовив истинный холодник. Чтобы он был вкуснейшим, стоит учесть несколько дополнительных советов:

  • Если готовите свекольник на несколько дней, лучше хранить основу отдельно от остальных ингредиентов в холодильнике. Смешивайте непосредственно перед употреблением.
  • Холодник получится лучше с запеченной свеклой, в ней сохраняется больше витаминов.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления холодного свекольника, можно использовать уже маринованную свеклу.
  • Несмотря на то что свекольник считается холодным супом, замораживать его нельзя. Оптимальная температура для подачи на стол +10-+14°C, при которой зубы и язык не испытывают дискомфорт от холода.

Заключение

Летнее время, когда вы знаете, как правильно готовить холодный свекольник, — это прекрасное ощущение. Это значит, что даже детям будет приятно спешить к столу на обед, зная, что их ждет самое вкусное первое блюдо.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий